ピンゴルフ/G30/G30 アイアンのクチコミ評価一覧
打感
方向性
コストパフォーマンス
G30 アイアンのクチコミ
2018/1/13(土)17:57ロフト角「21°」、シャフト「TFC360i」、シャフト硬度「SR」
このモデルが出てから既に何世代も過ぎて今更感がありますが、当時大変優秀なアイアンということで評判となったもので前からずっと気になっていたモデルです。これを買うまでi20を使っていました。別に不満はなかったのですが、もう少し飛距離がほしいということでi20よりもストロングロフトだし、カーボンのSRがほしかったのですが、中古サイトを見ていたらちょうど私のほしいもの(私は左利きなのでなかなか自分のほしいスペックのものがみつからないのです)を発見し、つい買ってしまいました。今使用しているウッドはG30ということもありましたし。
これ、めちゃくちゃいいですね。i20もとても打ちやすいアイアンと思っておりましたが、より簡単です。i20と比べて10yは確実に飛びます。シャフトが前より長くなりましたが、全く問題なし。オフセットがi20に比べて少し大きいですが、私にとってはこのほうが捕まるイメージが湧きやすくていい感じです。
こんな楽なアイアン初めてです。まだコースで試していませんが、スコアアップしそうな予感がビンビンします。 -
2016/10/9(日)19:37ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」
普段はS55アイアンを使用しておりますが、フラットなライ角に興味があって試打用のクラブが払下げであったので入手してみました。
7番アイアンのライ角コードはオレンジで標準のブラックより3段階で2.25度フラットな物。
練習場では30.5°のロフト角により良く飛び、弾道の高さも充分な感じ。
2ラウンドほどコースに持ち込みショートホールやFWからも試打。
ショートホールでは高い弾道と満足な飛距離で扱いやすい感じ。。。
FWからも簡単に打てそうです。。。ただ。。。大きなフェースと立ったロフトでラフでの使用に不安が。。。。
出物があれば欲しいアイアンです。 -
2016/10/9(日)14:07ロフト角「21°」、シャフト「CFS DISTANCE」、シャフト硬度「S」
優しいアイアンでミスに寛容でダフっても10ヤードマイナスくらいで済みます。ロフトが立っているので7鉄で160ヤードを簡単に打てます。
私のスイングのせいもありますが、球が上がりやすく、グリーンで止まるので実戦向き。
欠点は打音ですが、使っていて慣れました。芯を食ったかどうかの判別はできますので問題ありません。
また、7鉄以上で飛距離の階段を出しづらいです。5鉄はほぼ使いません。180ヤードなら4Uを短く持つ方が楽だからです。ストロングすぎるのも考えものですね。 -
2016/5/2(月)20:52ロフト角「21°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「S」
以前ピンのフィティングで推薦されたライ角3°アップでiアイアンで自分の合っていたモーダス105で7番〜PWまでカスタムしました。
ラウンドで使いましたが、飛距離がこれまでのアイアンと1番手伸びました。
玉が高く上がるので、スピンよりは高さで落とす感覚です。
自分にあったライ角の為、方向性は抜群です。
芯も広く相当トゥで打っても飛距離はあまり落ちません。
ワイドソールでバンスもあるので、ダフリ気味でもそこそこ飛んでくれます。
ピンのGシリーズはシャフトを選べば、初級者から上級者まで使えます。
本当に易しいアイアンで、結果だけを求めるならお薦めです。 -
2016/3/18(金)09:51ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」
ついつい見栄を張って今までは軟鉄鍛造系のキャビティを使用していましたが、年間のラウンド数も2〜3回程度で練習もラウンド前に数回した行けてないので、ミスショットへの許容性の高いアイアンへ変えてみようと
思い、G30アイアンを購入しました。シャフトも前のクラブはGS95のS200でしたが、今回はNS PROのRにしてみました。結果はまだ練習場での使用しかしていませんが、方向性は安定して、弾道も今まで低めでしたがかなり高弾道になり正直かなり打ちやすいです。安心してスイング出来て、結果打点跡も芯近くに安定してつくようになりました。
個人的にはとても満足できるクラブです。 -
2015/11/20(金)22:58ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」
ゴルフ歴25年、数年前に五十肩になってから、ドライバーイップスに苦しみ、最近ではアイアンまでおかしくなって、ゴルフが嫌になってきていました。
とにかくアイアンが前後左右に散らばり、ショートホールはめったにワンオンすることが無く、このサイトを見ていくつかアイアンの候補を挙げ、ショップで試打をしました。
店員からアップライトなスイングでライ角があっていないと指摘を受け、いくつかライ角の設定があるピンのG30アイアンを渡され打ってみたところ、ほとんど同じところに球が集まり、びっくりしました。
当然即決し、購入しました。本日入荷し、早速練習場へ行って打ってみたところ、計測通り真っ直ぐな高弾道の球が連発し、我が目を疑いました。ライ角の重要性を再認識すると共に、ピンのアイアンの素晴らしさに感動し、投稿させていただきました。
今まで何度もアイアンを買い直してきましたが、ようやく理想のアイアンに出会えました。
コースデビューが大変楽しみです。ぜひライ角の重要性を認識し、試打をおすすめします。 -
2015/11/5(木)20:01ロフト角「21°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「S」
長年使っていた J'sジャンボモデル(チタンマッスル)
からの買い替えです。
年齢と共に 飛距離が衰え もはや軟鉄の
プロ仕様に拘っている場合でないと考え
こちらのサイトを見て 買い替えに踏み切りました。
最初は、G25も考えましたが やはり飛距離の魅力で
G30を購入しました。
練習場で打ったところ最初は、グースネックに違和感があった
ものの 打ち出しの高弾道と 飛距離に驚きを隠せません
でした。 以前のアイアンと比べると2番手以上 飛ぶように
なった感じです。
スウイートエリアも広く ソールも非常に滑りやすい設計の為か ミス
がミスで無くなる感じが素晴らしい感じを受けました。
又飛距離だけでなく ソールの厚みが ウエッジ〜4番迄殆ど変らない
為 4番アイアンでも非常に打ち易く 高弾道の球筋が出て
飛ばない私でも 200Y前後飛ばせるので 幅が広くなった
感じが致します。
逆にアプローチでも ソールの設計が滑りやすい感じなので グリーン
廻りでも ザックリする事無く 本当に満足しております。
こちらのサイトでいろんな方の 意見を参考にさせて頂き
本当に良い買い物が出来たと感謝しております。 -
2015/9/2(水)11:49ロフト角「21°」、シャフト「KBS Tour」、シャフト硬度「S」
簡単でミスに強いアイアンがほしくて探していたところ、ネットの評判を受けてフィッティングをしてもらい購入しました。今まではテーラーメイドのスピードブレイドを使っていました。フィッティングでは自分にはシャフトが軽いとの診断で、KBS Tourを選択しました。ライ角は黒でした。
構えてみると、今までと違いグースネックがかなり強いので、油断するとフェイスがかぶってしまいます、はじめはすべてひっかけてしまいまいした。グリップにラインが引いてあるので、これを目安にグリップをするようにした処、改善しました。打感は今までより柔らかいですが、芯に当たった感触は少しわかりにくく、会心のショットを味わう感じは減りました。ただ多少ミスっても前に飛んでいくため、実践ではつかえるなと思いました。また、シャフトを重くしたため、手先で打つことができなくなり軌道が安定したせいか、再現性のいい球をうてるようになりました。ソールが広いためミスにも強いと感じました。これは芝の上からで武器になるなと思いました。今後使い続けて慣れていければと思います。 -
2015/8/18(火)11:40ロフト角「21°」、シャフト「NS ZELOS7」、シャフト硬度「S」
UT代わりにならないかと、5番アイアンをバラで作ってみました。
1本単位で購入できるのはPINGの大きな利点ですね。
シャフトはゼロス7Sでスペックが38.25inch、380g、D0.0、ロフト24°、ライ60°。
ちなみに使用中のANSER5IはKBS TOUR 90Sで37.875inch、405g、D0.0、ロフト26°、ライ60°。
ロフトが少々立ってて、長さもコンマ5弱長く、重量は25g軽くと、UT見合いとしては理想的なセッティングになりました。
以下感想、基本ANSER5Iとの比較で。
ヘッドの大きさ
いくらか大きいですね。
グース
G30のほうがオフセット多いですがそれほど気にならない程度です。(ANSERも5I6Iはいくらかオフセット入ってるので)
許容度
G30のほうが簡単です。
ミスヒットしづらく、ロフト少ないのに高さも出ます。
ヘッド大きい分重心距離長いのかヒッカケも出づらい。
打感
硬い感じとかほとんどない。
さすがに三浦EPONと比べるとかわいそうだけど、ANSERとの比較じゃ全然問題ない。(ANSERが軟鉄という割りにたいしてよくない)
飛距離
練習場が狭いのでよく分かりませんが多分10yぐらい飛んでると思います。
UT見合いとして期待通りの飛距離。
シャフト
ZELOS7、ゆったりした感じがかなり秀逸。
アイアンでも長い番手はこのぐらい走るシャフトのほうが高さも出るしいいのかも。
走るんだけどカーボンよりもゆったりしててそんなにヒッカケがでる感じじゃないところもいい。
ANSER5Iのほうも実験的にZELOS8にリシャフトしてみることにしました。 -
2015/6/19(金)14:22ロフト角「21°」、シャフト「CFS DISTANCE」、シャフト硬度「X」
とにかくやさしい!
簡単にゴルフがしたいなら、これほど簡単なクラブはないです
ピンはデットに狙えません
だいたいあの辺なら狙えます
カチカチグリーンじゃなければ余裕で止まります
160 8で打てると余裕がでます
まぁ見栄さえ捨てきれば簡単にスコアアップできます
マッスル使って100叩き見てて笑えます!
まぁ趣味なんでいいんですけどね
2015/6/2(火)13:34ロフト角「21°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「SR」
ピンのクラブは初めてですが、非常に気に入っています。
フィッティングについては、
・基本的に、セミオーダーで、オーダー後に組み立てて納品される
・シャフトの種類が豊富
・ライ角、グリップ径、シャフト長、が各々個人の体格等々により選べる
・大したことではないが、ヘッドに名前が刻印されてくる
商品構成として
・一本売りで必要な番手だけ選べる(自分の場合6番から)
・セットのウェッジが豊富で、その出来も良い。(W/U/S/L)
そして、純粋な使用感としては、
・ステンレスとは思えないくらい打感がいい
・距離が必要十分に出る
・高さも十分に出る
・バンスがきちんと有ることのありがたみ(特にフェアウェイで)
・純正シャフトにシッカリ感がある
全体として、他メーカーの同様志向のシリーズと比して、安価。
2015/5/9(土)20:42ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」
長いゴルフ歴の中でPINGのクラブを使用するのは実は初めてです。きっかけは、やはりバッバワトソンの驚異的な飛距離を生み出しているクラブがPINGだからというミーハーな理由でした。G30ドライバー購入に合わせて、アイアンもG30にしました。今までストレートネックのアイアンを使用してきていたので、グースが効いているG30は、左への引っかかりやだふりが心配でしたが、実際にコースで使用してみると良く研究されて作成されていて、全然だふったり、引っかかったりしませんでした。とにかく優しくねらった場所に向けて打つことができます。ストレートネックアイアンより操作性は劣りますが飛距離、寛容性、高弾道の全てが備わっています。グリーン上で球が止まる高弾道で正確な飛距離コントロールも可能にしています。打感も軟鉄のように柔らかく心地よいです。
2014/10/10(金)20:21ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」
57歳のおやじです。
ゴルフ歴は 長く HDCP8です。
最近は 中々良いスコアーが出ませんでした。
この前は 恥ずかしくてかけないのですが、一様マッスルバックを使用しておりました。
マッスルバックの打感そりゃよかったです。
ただ 6番から上が中々使えませんでした。
また 左ひじを痛めてしまいましたので、G30に変更いたしました。
初めのラウンドで いきなりの78ストローク。次はなんと74ストロークでした。
なぜか 安心感からくる優しさでした。
本当に 曲がらないアイアンです。また、距離も出ます。(7I:165yd)です。
私にしては上出来な距離です。
少し ダフッタとしても、PINGのアイアンは抜けてくれるのが 一番の強みではないでしょうか。
こんなことなら 早く優しいPINGアイアンにすればよかったと思います。
これで 競技会にも参加する予定です。
久しぶりに ゴルフが楽しみになりました。
またPINGは パーツで持っていて、ライ角・グリップの太さ・シャフトを日本で組むので 尚更安心ですね。
ソフトステンレスの打感 それ程悪いものでもありませんよ・・・。
今は P-5Iですが、アプローチも入れる予定です。
なぜなら 私は ライ角が-4°だからです。
安心できます。 -
2014/9/26(金)23:00ロフト角「21°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「S」
PRGRを使っていましたが、2打目以降がG30に変えてからとても楽になりました。
今はどのクラブもそうなんでしょうが、フィッティングの必要性をより感じさせてくれるアイアンです。 基本相性の問題なのでしょうが、今回の買い替えで、ゴルフ寿命が延びた気がしました。
クラブの進化って凄いなーと思う反面、背伸びしたクラブを持って、ひどいショットとスコアで、必死に練習を繰り返して得た昔の達成感みたいなものは過去のものになったと感じる一抹の寂しさも有りーので… 複雑…