テーラーメイドゴルフ/M1/M1 フェアウェイウッド(2017)のクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ M1 M1 フェアウェイウッド(2017)

5.2
      3.2

M1 フェアウェイウッド(2017)のクチコミ

• 2023/5/6(土)16:25
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

左に巻かないのでしっかりと振り切れる。操作性も良い。飛距離も低スピンのライナーでよく飛びます。反面、プレイスメント重視の場合はかなりパワーと技術がないと難しいのではと思います。打音は独特です。金属系の音が好みの方には合わないと思います。中古ではM2の方が人気がありますが、私にはM1の方が抜群に良かったです。お安く手に入れられるので左が怖くて振り切れない方、ぜひ試してください!玉が捕まらない方や上げたい方にはおすすめしません。(5wは打ってないのでわかりませんが)

• 2022/7/14(木)09:14

少し前置き長いです。

結構な年数、3Wを持たないセッティングにてゴルフを楽しんできました。
     (「どうせ、5Wとか4Uで芯で打った方が結果的にスコアが良い」
     との教えに共感していたから)
    が、先日の月例競技で親しい同伴競技者から次の指摘を受けました。バックティからだとベストポジションだとでも、レギュラーティーからだと、1Wが良い当たりの時に
    ・左足下がりのライに届いてしまうとか、
    ・ドッグレッグでギリギリを狙わないと突き抜けてラフやバンカーに入りやすいとか、
    ・少し左右にぶれたときに、大きな木などがスタイミーになるとか、
    ・バンカーやOB等の杭で絞られたエリアに届いてしまうので許されるミスが少ないとか、
     は、3Wで打てば避けれることが増えるのでは?
     最近の3Wは、昔よりずいぶん簡単になっているよ。
     ティーアップして打つ場合はそれが猶更だよ。
    と。

なるほどと思いました。
    で、型落ちで安価になっていて、今使っている1Wや5Wの打ち方で上記効果が出そうなものを中古ショップで色々と試打してたどり着いたのがこのモデルです。

まだ、打ちっぱなしのみでの結果ですが、下記に記します。
    ・小さめの顔で、構えた時はバリバリのアスリート感や難しいのではと感じました。が、打つとそこまでではないです。シャフトを変えると牙をむくのかもしれません。
    ・出やすいフックのミスがかなり出にくい。むしろ、右のミスを警戒すべきクラブと感じました。ドライバーと距離だけでなく、左右のミスヘッジで使い分けるのも有りかと感じるほどです。
    ・飛距離は十分のレベルです。数モデル前の型ですが、上下左右の打点のミスには寛容と感じました。
    ・弾道はやや低く感じました。風の強い時のティーショットにも武器になるかもしれません。

今週末、ホームコースで3W縛りで回ってみてデータを取りたいと思います。

• 2020/10/15(木)22:12
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ツアーAD VR6」、シャフト硬度「S」

シャフトで選んで試打してみたのですが、ほんと飛びます。
    ドライバーM3、スプーンM6、クリークもテーラーで揃えてみよう、そしてシャフトも合わせてみようというノリでした。
    結果購入してます。

スプーンかこれは?くらい飛びます。
    そんなに捕まらないので、左を気にせずしっかりたたいていける。
    ヘッドスピードがないと難しいかも。
    がっちり当たると恐ろしい飛距離でした。
    そろりそろり打っていっても、それなりの飛距離がでるので、安心して使えるクラブです。
    かなりマークダウンしてるので、かなりお手頃価格で購入可能なのが、より購買意欲をそそりました。
    ホームコースで使用してみて、小ぶりなヘッドがかなり取り回しが良かったです。
    飛距離は文句なし。
    捕まらないので、油断すると右へ。
    でもそんなに変な球は出ないので、買ってよかったと思わせてくれます。
    マークダウンを狙っている方には、いい候補にできるクラブだと思います。

• 2019/9/28(土)07:28
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

アイアンのシャフトを重くした都合上、重量感のある3Wを探していて、エボ?が刺さったM1(2017)を見つけたので購入。
    小振りのヘッドで構えやすさはGOOD。フッカーなので捕まりすぎない顔つきが好みです。打感は乾いた感じの「バシンッ!」て音で、これも好み。球はやや上がりにくいですが、グィーンと伸びていく強弾道でランも出る!左には行きません。かなり意図して曲げにいって、ややフックするかなぁという位。
    それなりのパワーを要するクラブだと思いますが、使いこなせれば強力な武器になってくれそうです。

• 2019/1/3(木)12:20
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Fujikura Pro53」、シャフト硬度「S」

ドライバーと同じモデルに合わせるため、ネットでUSモデルを購入しました。とにかく飛距離が出て、左にも行かないので、少しも広めのロングホールでは活躍します。ただ、スライスも出やすいので気を付けましょうね(^-^)

ベッドスピードがある人にはオススメですが、自信がない方は購入しない方が無難だと思います。

• 2018/11/24(土)10:37
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

クチコミで上級者向け・シビアとのコメントが多く、ダメ元で試打したところ、方向性、飛距離が抜群。所有していたツアステGRよりシビアどころかむしろ優しく、HS41程度の私でも全然問題なく扱え感動もので即買いしました!
    初中級者の方もぜひ一度試打をおすすめします。

• 2018/8/17(金)23:58

他のクラブと重量フローをそろえてやろうと思って、SLDR Sの3HL(TM1-414 SR)から買い替えました。
    ロフトを調整範囲めいいっぱいの+2°(17°)設定にすればなんとか使えるだろうと思ったのですが(基本的に長いクラブが苦手のため、5Wのかわりにユーティリティを入れてます)、下から打つのはやっぱり(SLDR S 3HLより)かなり難しいと感じました。

シャフトが交換できるのはメリットですが(Tour AD MJ-6SとTour AD SF-6Sを試しました)、ヘッド自体がやっぱり上級者向けそのものなので、僕には扱いにくく、結局ティーショット専用になってました。
    結局M2の5Wを買って入れ替えたので、今は使ってません。もっと上達したら復帰させると思いますが・・・。

• 2018/3/24(土)23:08
    番手「#3」、ロフト角「15度、18度」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

M3,M4の発売で価格ダウンしたのと、エピックUSモデルFWを使用していましたが、掴まりが強いのと打感に不満があり、以前から興味を持っていたM1の2017モデルをゲットしました。本日、V1が打てる練習場で思い切り打ちまくってきました。皆さんの評価は色々ですが、私は打感も気持ち良く、フェースに乗る感じがあり、やや#3の15度は上りにくさはありましたが、ウェイトとカチャカチャ調整で良いボールが出るようになりました。直進性が強く、曲りが少ない気がします。ヘッドが小ぶりなのが好きなので、操作性もエピックより良かったですね。初代M1を友人が最近、購入して良いクラブだと評価していましたが、この時点で購入するなら価格差からみても2017モデルが良いと思います。難しい評価も多いクラブですが、2017M2も使ってみてM1の方が使い易い気がします。万人向けのクラブではありませんので、平均評価が低くなっていますが、私には最高FWになりそうです。

• 2017/12/23(土)01:18
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TOUR AD DI-7」、シャフト硬度「X」

AeroBunerから買い替えましたが玉が全然上がらずお話にならないので直ぐに売ってしまいました。元々FWが苦手なのもありますが私には合いませんでした。但し、ボール初速は物凄いです。合えば最強の武器になると思います。

• 2017/12/1(金)15:08
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「kurokage silver 7」、シャフト硬度「S」

M2(2016)からの買い換えです
    M2もかなり飛んでいましたが、今回のはここぞの当たりがハンパないです
    ただ、ヘッドスピードがあってしっかり振れる人じゃないとしんどいかも
    自分は全然球が上がりますし、気に入っていますが、ヘッドスピードがないとドロップするかもしれないですね
    つかまりはM2の方がいいです
    優しく飛ばしたい方はM2をお奨めします

打感はM1の方が好みです
    ちゃんと球を押せてる感じが手に伝わってくるので

M2は打感が軽くて音とイメージした弾道との差がありました
    距離は飛んでいましたけどね

どちらもいいクラブですので興味のある方は試打してみる価値はあると思います
    これだけ飛んだら手放せません

• 2017/11/8(水)22:09
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Tour AD DI-7」、シャフト硬度「X」

#3はキャロウェイのXR16ですが、クリークは球が上がりすぎるので、あえてM1にしてます。

力むとたまに引っ掛けてしまうクリークですが、M1に関しては全くその心配がありません。
    どんなにヘッドを返してもキレイなハイドローでぶっ飛んでいきます。
    ただ、油断すると右にスっぽ抜けて遥か彼方に消えていきますが。。

打感は、M2のポコンに比べると金属系なので、今持ってるドライバーから#3までの流れに
    きれいにハマります。

弾道は、自分が理想としている中弾道で、バックスピン量も適正です。

M2と比べ、フェースが逃し顔になっているので、左に行くイメージはないです。
    ただ、スライサーの方はM1は候補から外しても良いかもしれませんね。
    とにかく、捕まってくれるイメージは全くナイです笑

ウェイトシステムも効果的で、私の場合は、少しFADEよりにしてほぼストレートの弾道をイメージしてます。

と、ここまではM1最高!なんですが、、ひとつだけ難点なポイントで言えば、
    これは外ブラ、とくにテーラーのFWはそうですが、とにかくヘッドが重い!
    今回も、あの弱々しいオリジナルシャフトをとっとと抜いて、DI入れましたが、
    ヘッドが重すぎてバランス調整する前はオリジナルシャフトの長さに合わせるとバランスが
    D5.5になりました笑
    なので、シャフトを微妙にカットしていき、グリップもショップの中なら最適な重さのを選び、
    やっとD3後半になりましたが、ホント大変でした苦笑

とまあ、世間ではM2が圧倒的に人気ですが、スピン量を減らしてかっ飛ばしたい方はM1もアリだと思います。

• 2017/7/15(土)22:37
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「70S」

この度、M2から買い換えました。
    打感 M2に比べて固いです。これは好き嫌いがあるかも。
    弾道 上がりません。もともと低スピンなので上がらないのかも。中弾道が好きな方はいいかもしれません。
    構えやすさ 古いM2より断然構えやすいかも。だから新しいM2も構えやすいかも。ヘッドが小さいから構えやすいのかも。
    全体的にM2に比べて難しいかな。易しさを求めるならM2、構えやすさ、操作性を求めるならM1でいいかと。

• 2017/5/1(月)11:46
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「X」

M2(2016)からの買い替えです。2017モデルM1・M2試打してこちらにしました。
    M2に比べると確かに球は上がりずらいですが、主な使用目的はティーショットなので問題ありませんでした。
    早速、ホームコースの月例で使用したところ、明らかにいつもより飛んでいました。2ndショットが1〜1.5番手短いのをもてましたので必然的にスコアも良くなりました。
    打感もM2よりも塊感があって気持ちいいです。
    球筋の調整もウェイトのスライドで簡単に出来るので楽です。M2の時は鉛を貼って調整していましたから。
    2016モデルのM1も所有したことがありますが、ただしんどい感じですぐに手放してしまいましたが、2017モデルになってだいぶしんどさは薄れた様に感じます。
    今年の倶楽部競技等はこれでいけそうです。

2. フェアウェイウッド
  3. M1 フェアウェイウッド(2017)