テーラーメイドゴルフ/M4/M4 フェアウェイウッドのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド

5.8
      3.7

M4 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2024/2/15(木)22:18
    番手「#5」、ロフト角「18」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

毎年発売の主要メーカー新製品もすべて試打しチェックしています。結論はゴルフクラブは最新が最良ではない。メーカーに忖度した売り上げ目的の方やゴルフライター記事などに委ねる事なく賢くご自身で確認する事が大切です。
    今現在、ヘッドは堀川プロや小平プロも使用している名器M4が平均飛距離と方向性と打感とコストの総合力バランスに優れスコアメイクにも最適。上記3Wを購入してから顔、打感、球筋、飛距離があまりにも最高なので流れで5Wも購入しました。シンジエプロが使用している名シャフト、スピーダーエボⅣとの相性もドンピシャです。やはりフェアウェイウッドはテーラーで間違いないですね。

番手「#3」、ロフト角「15」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

毎年発売の主要メーカー新製品もすべて試打しチェックしていますが、結論はゴルフクラブは最新が最良ではない。ただし少なからず進化はしているので古過ぎるクラブは避け5〜6年以内迄のクラブの中から選択するのがおすすめ。
    今現在、ヘッドは堀川プロや小平プロも使用しているM4が平均飛距離と方向性と打感の総合力バランスに優れスコアメイクにも最適。以前はPINGのG400、G410を使用。PINGも良いが昔から見た目や打感を含めた品質が今ひとつ。
    フェアウェイウッドはやはりテーラーの方が距離も出るしラウンドしていて快適。
    シャフトは42.5インチに組んだベストセラーのスピーダーEVO Ⅳがベストマッチ。ミート率が上がり叩いてもブレないストレート強弾道の安定した球筋が最高に心地良い。マイエーススプーンです。

2024/1/29(月)19:29
  • 2022/1/30(日)09:49
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

トッププロが使っているという事で、スプーンを購入。フェース面が真っ直ぐで、やさしく230&〜240yぶっ飛びます。パー5のセカンドで、まさかのグリーンオーバーが何度も...。射程距離が伸びたのを実感させてくれました。ティーショットでも安定した球が出て助かっています。当初は手持ちのBBシャフトを挿そうと思っていましたが、エボ?合いますね。
    左に行きたくない人向けだと思います。少しダフらせぎみに打つ方が、より安定します。とにかく買いだと思いますので5番も探し中です。

• 2022/1/30(日)09:49

• 2021/9/4(土)19:07
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「クロカゲシルバー」、シャフト硬度「S」

たまたま、あるサイトを見ていたら新品のM4クロカゲシルバーが販売してたので
    ストックにと、もう1本買い足しました。
    改めてFWは、最新が最良でないと思います。
    打感、飛距離、方向性と申し分ない、本当にいいFWです。
    新品を手に入れる事ができて、今季の1番の買い物てした。

番手「#3」、ロフト角「16.5」、シャフト「クロカゲシルバー」、シャフト硬度「S」

M5を手に入れて…満足でしたが…
    元々使っていたM4と比較…
    改めてM4はとても優しい。
    M5は、気を抜くとそれなりです。
    一発は、ありますが…
    M4は、本当に寛容性があると
    打ち比べて分かりました。
    楽に打てます。
    同一シャフトで、打ちくましたので
    分かり易かったです。
    ヘッド重量の違いもあるかも。
    ウェイトをもう少し軽くしたら
    いいのかも?
    次回のラウンドに…
    どちらを帯同するか…悩んでます笑

2021/8/11(水)19:09
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「クロカゲシルバー」、シャフト硬度「S」

M4のヘッドは、SIM2と遜色無く…
    最高です。
    シャフトのクロカゲシルバーは…
    安定して飛ぶし…曲がらないので
    代替えスペックを物色中です。
    ただ、USモデルなので、あまり流通してないのがたまに傷です。
    ウッド、UTは特に最新が最高だとは
    思いませんので…是非お試しを!

2021/5/15(土)20:17
    番手「#3」、ロフト角「16.5 & 18」、シャフト「クロカゲシルバーFW 70」、シャフト硬度「S」

M4から…買い替えようと
    SIM.SIM2試打しましたが
    M4で十分です。
    打感、飛距離、遜色ないです。
    Vスチールの頃から
    FWはやっぱりテーラーメイド
    一押しです。
    下手すると…DRより飛びます。
    プロのセッティング観ると…
    FWはいまだにM4多いですよ。

2021/4/22(木)19:59

今で、ロングの2打目はフェアウェイウッドが上手く打てず
    ユーティリティに逃げてました…が

今シーズン初ラウンドにて、打ち下ろしでしたが501ヤードパー5にて
    ティショットもそこそこ飛び、2打目、残りの220ヤードを一か八か最近入手したM4の5番で
    打った所なんと2オン‼同伴者からも絶賛でした。勿論自己満足‼
    凄くいい当たりで鳥肌が立ちました。笑

これから苦手意識を持たずに、ロングは積極的にフェアウェイウッドを使っていけそうです。
    プロのクラブでもまだまだ現役のM4。
    最新ギアと遜色ないですよ。おすすめです。

2021/3/7(日)11:50
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「クロカゲシルバー70FW」、シャフト硬度「S」

SIM2が発売予定ですが…まだまだM4いいですよ。
    USモデルの3HLクロカゲシルバー70FWが凄くいいので、同モデルの
    USモデルの5Wクロカゲシルバー70FWをずっと探していましたが、
    玉数が少ないのでなかなか見つかりませんでしたが、ようやくゲットしました。
    地面からは、3HLは多少リスクがありますがやはり5Wは安心して打てます。
    215ヤード前後飛んでくれます。

2021/1/27(水)16:26
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「クロカゲシルバー70FW」、シャフト硬度「S」

再々クチコミです。
    練習場で打っているとよく知らない人から声をかけられます。
    【よく飛ぶね〜 何使ってるの〜】 と

2世代前のモデルですが凄くよく飛ぶし打感も最高です。
    またシャフトも自分にはドンピシャです。たまに自分でも惚れ惚れします。笑
    3HLはこの後のモデルには設定されてないので大事にしたいです。

当初はUSモデルだったのでシャフトがハードで打てないかと…
    珍しくギャンブル成功でした。

今所持してるギアの中ではこのM4と400LSTドライバーが手放せません。
    自分には歴代最高のFWとDRです。

2020/9/12(土)07:05
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「Kurokage silver 70」、シャフト硬度「S」

再クチコミです。
    やはりドライバーいらないですね笑
    OB量産でスコアを崩す私にとっては最高です。

ティショットで220〜230ヤード飛ぶし。
    長さも43.25インチでミート率も高くなるので曲がりません。
    ホントおすすめです。

ヘッドが合ってるのかシャフトが合ってるのかわかりませんが
    こんな仕様のドライバーを物色中です笑

2019/6/10(月)06:41

M3460ドライバーが良かったので
    調子に乗ってUSモデルの3HLFWも購入。
    ティ―アップは勿論の事、地面からでも簡単に打てるし、
    真っすぐかなり飛ぶので、目からうろこでした。

FWが苦手な人にお勧めです。
    ドライバー要らないかも・・笑

2018/7/30(月)16:18
  • 2020/4/20(月)19:00
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION 6 FW 60」、シャフト硬度「SR」

ドライバーのシャフト Speeder 569 EVOLUTION 6 SRとのバランスと、より方向性を向上させるためにリシャフトしました。

オリジナルのシャフトよりクラブ全体で20g程重くなったことと、撓りの量が小さくなったことで飛距離は10ヤード程落ちましたが、方向性は一段と良くなりました。もくろみ通り、つかまり過ぎによるフックが完全に無くなりました。
    これでティーショットにも使えそうです。

最近はクラブを新しいものにするよりも、リシャフトする事で自分のイメージするショットに近づける方が効果的だと感じるようになりました。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

これまでに ピン G25、G30、Callaway X2 HOT Pro、Titleist 915F、titleist 917F2 といろいろ使ってきました。
    ティーショットにも使いやすいフェアウエイウッドという条件でいろいろ試打させて頂き、この M4 #3 と #5 を昨年夏から使用しています。

先ずは、フェアウエイウッドの中では比較的ヘッドが大きめところが良いです。
    私はティーアップしたときにヘッドが小さいと不安になります。
    次に純正シャフトFubuki TM5 の絶妙なチューニングによる撓り感とタイミングの取りやすさ、芯を食う高い確率、官能的ですらある打感・・・
    今ではコースにおいて絶対の信頼が置けるフェアウエイウッドになっています。
    特に #5 はフェアウエイからのショットにおいて本当に心強い味方になってくれています。何度ロングホールで2オンしたことか!
    M4 に関しては 2本とも壊れるまで使うつもりです。

2019/12/18(水)11:43
  • 2019/9/9(月)18:44
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

FWとハイブリッドをM4にして約1年。
    スプーンが苦手なのでこの5Wにはホントに助けられています。
    ロングホールの2打目や、ドッグレッグでドライバーが使いずらいホールでのティーショットで210〜230ydを目安に打ちたい時に抜群の性能を発揮してくれます。
    構えやすい、玉が上がりやすい、弾道がイメージしやすい…。
    ホントに強い味方です。

• 2019/8/26(月)16:03

ゴルフパートナーで試打しまっくって満点でした。

地面から強弾道で高い球が打てる3Wを探していました。

シャフトと重量は考えずにいろいろなメーカーを打ちましたが

このM4の純正シャフトが最高でした。

何が良いってこのM4をしっかりと捕まえてボディーターンで打つと本当に

良い球が出ます。

そのイメージを残しつつ、ドライバーや他のアイアンを打つととっても
    スイングが良くなるのです。

シャフトが43.25と若干長いので当てに行くとダメです。

重さが311グラムなので、思い切り振り切れるのでフィニッシュまで
    信じて振り切ると完璧な球が出ます。

今はM6がでて、新品でも18000円前後で買えるので早速帰宅して
    ネットでぽちりました。

楽しみです。

• 2019/5/21(火)16:30
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「tour ad di-6」、シャフト硬度「S」

USの3HLを購入して、tour ad dlにリシャフトしました。
    43インチ、327g、バランスD2.8です。
    飛距離としては230-220くらい打てます。
    USなのでライ角が少しアップライトで引っかかりが気になっていましたが、打ってみると引っかかりにくいヘッドだと思います。
    ソールもよく滑るのでダフリ系のミスはほとんどありません。
    ティーショットでもロングのセカンドでも、重宝しています。
    このセッティングにしてから5Wを入れなくて良くなったので、その分ウェッジを増やしたり、ユーティリティを増やしたりして、コースによる対応がしやすくなりました。
    中々購入出来ない番手ですが、おすすめです。
    ちなみに5HLは球が上がりすぎて使い物になりませんでした。

• 2019/3/24(日)00:21
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

マークダウンのおかげで、中古が安くなってたので購入しました。

クリークは初めて購入しましたが、楽ですね。本当に楽。

簡単に真っ直ぐ飛びます。

引っ掛けた!擦った!って感触はあるのに、球はまっすぐドローンって飛んでいきます(笑)

ミート重視で抑えて打ってもあまり距離がかわりませんね。

ここ数年で1番良い買い物をしました。

• 2018/7/25(水)13:16
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Regio Formura B 65」、シャフト硬度「S」

もう本当にドライバーいらないのでは?といわれるくらい飛びます。慣性モーメントが高くなり、高い打ち出し角度が得られ、M2と比べてもやさしさがアップ。それでいてこの飛距離はすごいです。普通はどちらかスポイルされるもんですが。ミート率が出やすいヘッドなのでしょう。

シャフトはエボ?661で購入しましたが、自分にはマッチせず結局1Wと同じシャフトに変更しました。

スプーンがこれだけ球が上がるとクリークは上がりすぎるかもしれませんね。
    打感はM2のほうが好きでした。まあ普通です。テーラーで1番好きな打感はRBZなんですけどね。次回作に期待しています。
    顔、座りは満点です。ポンッと置いて真っ直ぐ向いてくれます。ゴロンっと向きが変わることはありません。

• 2018/6/10(日)07:30
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナBF50」、シャフト硬度「X」

ディアマナBF50X、今時の軽硬シャフトにぴったり。キャリーもランも出ます。BF60Sよりもヘッドスピードが2〜3m/s速く、ボールのつかまりも良かった。つかまる割には曲がらないので、コースでも振っていけます。

• 2018/5/19(土)13:28
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Tour AD IZ 7」、シャフト硬度「X」

たまたま知り合いが手放すことになったので格安で譲り受けました。
    どっちかと言うと、ウッド型よりアイアン型の方が好みなので、
    ロングアイアンとアイアン型UTで事足りてましたが、久しぶりにクリーク使うと
    これはこれで使いやすく手放せなくなりそうw

てことで、このM4ですが、まず構えた感じですが、M2より断然こちらのほうがスッと構えれます。
    M2はライ角の関係で、ちょっと構え辛い感じでしたが、今回のM4は方向に対して構えやすいので
    イメージが付けやすいです。

捕まりはM2と変わりませんが、スピン量はM2と比べて若干押さえられてるのでしょうか?
    私的には理想的な角度で飛んでいきます(M2は弾道が高すぎました)。

打音はM2から数段改善されており「パシュ!」と言う感じで飛んでいきます。
    打感もM2からだいぶ改善されており、M2のぼやけた感じからややダイレクト感があります。

飛距離は、トラックマンで測ると245から255飛んでます。
    ローグと比べてどうかなと思いましたが、この飛距離性能は文句のつけようがありません。

球は捕まえやすく、高弾道低スピンでかっ飛ぶ今回のM4FWは、ドライバーの話題がすごすぎて
    影に隠れていますが、これはRBZ以来の名器になりそうですね。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト硬度「S」

今回、ドライバーに関してはこれでもか!ってぐらい前作と劇的に変わったのを
    アピールしてますが、ことFWに関しては驚くほど静かで、そこからしても今回のFWは
    2017モデルと比較してもそんなに変わってないんじゃないかなと勝手妄想してて、
    でもやっぱりそうは言ってもネーミングからガラっと変えてきてるので絶対何かが違うと
    思い、近くのショップに行って2017M2と試打比べしました。

まず、カタログやネットで見る限り、ヘッドの白の部分がシルバーになっただけで、
    ソールデザインも変わってますが、そこまで劇的に変化してないだろうと思い構えてみると、
    意外と変わっててビックリしました笑

2017モデルは、クラウンの部分は平たくなっており、ソールしたところちょっとトゥ側が上がり、
    初代RBZから続くテーラー独特の感じですが、M4はどちらかと言うとキャロウェイのFWみたいな
    ソールするとペタ!って感じでフラットに構えれます。また、M4は少しディープに見えます。

M2は、そこまでフックフェイスでもなく、若干逃し顔に対して、M4はキャロのFWのように
    若干フック顔です。

次に変わったと思ったのは打感で、初代M2、17M2はカーボンコンポジ独特のポコンって
    感じが、今回のM4はどちらかと言うとチタンのようなカキーンって感じで、
    一般受けするのはこっちかなと思います。ただ、硬い軟らかいはどちらも同じ感じで、
    打音が変わったぐらいですかね。

飛距離は正直全く同じです。

操作性も全く同じです。

元々、藍ちゃん使用のツアーステージや初代RBZのような少しトゥアップしている
    FWが好きなので、キャロやピンのようなペタってしているFWはフラットなフェアウェイなら
    全く問題ありませんが、ちょっとでもつま先上がりやアンジュレーションがきついところだと
    引っ掛かってしまうような気がしたり、またフラットソールだとミスした際に左なのか
    右なのかはっきりしないところもあり自分は若干苦手なんですが、今回のM4もちょっとそれに近く、
    また飛距離性能もそんなに変わらないので、結果今年は2017M2に引き続き頑張ってもらおうかなと。

今年のドライバーはMシリーズ旋風が巻き起こり、最近出たドライバー、これから出たドライバー
    の話題が消え去るぐらい注目度がハンパないですが、ことFWに関しては正直これから出る
    ローグの方に軍配が上がりそうですね。
    いや、M4はめちゃくちゃ良いFWですし、現に契約プロはこぞって変更しているので
    絶対良いFWなんでしょうけど、テーラーにしては珍しく二代目M2が傑作すぎて(笑)

今回はエピックに取られた市場をなんとか挽回するってことでドライバーに全力で
    開発したのがひしひしと伝わりますが、やはりFWまではどうしても手がつけられ
    なかったのでしょうね。
    まあ、1年の開発期間だと仕方ないですが。。でも、本当に良いFWなので、
    ドライバーをM3及びM4にする方は流れ的にもバッチリだと思います。

2018/1/31(水)11:37
  • 2018/4/21(土)19:18
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

ティーアップしても、芝から直接でも強い球が上がりやすいです。
    つかまりもよいし、よく飛びます。曲がらない。
    構えた時にもフェースの向きとか構えやすく安心できます。
    打感はパッカーンって感じなので、もう少し柔らかい方が好きですが、弾き感が強いというのかな。
    シャフトはドライバーとあわせてIX-6にして正解でした。
    方向性のコントロールしやすい。

• 2018/3/6(火)18:06
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「フブキ」、シャフト硬度「SR」

ドライバーとSETで5W購入しました。
    とにかくFWが苦手で一度初期モデルの3W/5Wを以前使用していましたがスライスがきつく、手放しました。2回ほどコースで使いましたがボールを拾ってくれ、楽にボールが上がるではないですか、驚きました。
    また距離も出ている気がします。3Wの購入も検討しています。
    今年は良い武器を見つけましたよ!!!
    明日プレーですが楽しみです。

• 2018/2/21(水)12:35
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-6」、シャフト硬度「S」

RBZ初代からの買い替えです。
    3Wは初代M1がお気に入りで使っているのですが、5Wは初代RBZを手放せないで
    いました。
    M3のFWを試打ついでにM4の5Wも同時に試打した結果即購入してしまいました。

M3は純正シャフトもしっかり目で、捕まりが個人的に悪く飛距離もロスしてる感が
    否めなかったのですが、M4はバッチリでした。
    ただ純正シャフトだと柔らかかった為、IZ-6で試打。
    230ヤードオーバー連発でした(笑)3Wが必要無いのではと思うほどの飛距離性です。

各レビューでもぶっ飛び系で紹介されていいるので飛距離性は間違い無いのだと思います。

打感も柔らかく、RBZの様に弾く系では無く柔らかく、かなり気持ち良いです。
    また球も上がりやすく、非常に簡単に打つことが可能なフェアウェイウッドになっていると思います。

かなりおすすめです。
    ティーショットや直打ちでお助けクラブとして活躍してくれそうです!!

• 2018/2/3(土)21:06
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「iz6」、シャフト硬度「S」

コストパフォーマンスは悪いですね笑
    日本モデルのカスタムはいくらなんでも高すぎると思います。
    でもまた買ってしまいました。
    到着まで楽しみです。

ローグと打ち比べ即決。
    ドラは何となくM4買おうと思ってましたが、fwはローグかなと思って打ち比べましたが、ローグが思ったより上がりにくい。また方向性はM4の勝ち!で、簡単な方を選びました。

fwはg400を買ったばかりですが打感がひどいので練習する気にならず。方向性や飛距離は問題ないのですがピンはやはり安っぽいので満足感が低い。
    まあテーラーメイド も似たようなもんですがどうせ良いのが出たら買い換えるのでいいかな。

ただ、fwはしばらくこれで行こうかなと思わせる良い出来です。ドラよりこちらの方が良い買い物なのかもと思ってます。izとの組み合わせですが抜群の性能。上がるしドローの私がフェード気味で安心して振れそう。今年は活躍してくれそうだしfwはしばらくこれでいく!

• 2018/1/23(火)00:13
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「tourAD IZ6」、シャフト硬度「S」

構えた感じは落ち着きがあり、イメージは出しやすかったです。打感もやわらかすぎず、弾き感も感じました。鳥かごでしたが高さも出そうです。距離は240〜250程度の数字が出てました。ドライバーとレスキューも合わせて試打しましたが左右へのばらつきは少なそうです。このシリーズのやさしさは感じました。エボ4の方が5ヤードほど飛距離が出ていましたが、安定性はIZ6の方がありました。

• 2024/4/21(日)18:07
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「KUROKAGE SILVER tini」、シャフト硬度「S」

SIMスプーンがいまいち上がらないので購入してみました。
    めちゃくちゃ上がります。
    3wでランを出しすぎたくない、置きたい人にはいいクラブだと思います。
    ハンドファーストで当てられれば前にも行きます。
    想定外だったのは打感。
    フェースがたわむというかボールが潰れるというかその感触が柔らかくてめちゃくちゃ気持ちいい。
    いいクラブです。
    少しアップライトなので捕まえられない人にもいいと思う

• 2022/10/24(月)22:05
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「R」

特に優しいとは思わないですが、右腰さえ前に出なければ3wは中弾道で思いっきり飛んで行ってくれます。
    7wはロフト23度なので少し高く上がりすぎ感がありま、飛距離もいまいち。
    5wは結構高弾道ですが距離も十分出ます。

• 2020/6/3(水)17:10
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

#3から、USの3HLに買い替え、ドライバーに合わせてエボ4刺しました。

なぜ、日本で発売されないかが不思議で仕方有りません。

私の腕では15°のスプーンは、打てなくないですが、ミスが出やすいです。
    たった1.5°の違いですが、とても扱いやすい。
    飛距離もほとんど同じです。
    ドライバーのDタイプも含め、日本で正規品を発売してもらいたいです。

とにかく、上がる、飛ぶ、捕まる、方向性がいい。
    ロングのお助けクラブです。

今は、中古市場でも大変安くなってます。
    15°の3番が、なんとなく合わない様でしたら、是非お試し下さい。

• 2020/3/12(木)21:44
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「S」

タイトのウッドしか使ってこなかったですがこれに出会ってフェアウェイウッドのイメージが一変しました。道具を変えるだけでここまで違うかという衝撃があります。曲がらず、上がり、2オンも増えました。エボ?は7xですがヘッドスピード46でも十分使えます。周りがm4フェアウェイウッドを買い出したのでやはり良いんでしょう。

• 2020/2/8(土)22:30

私が初めて初心者セットに買い足したクラブです。
    まだゴルフを始めて日が浅い中、某店舗で試打したこのクラブに惹かれて購入し、打ちこなせるよう一心に練習した思い出のクラブです。
    学生時代野球をしていたため、クラブを振り回す力だけはあったので、初心者用のクラブがすぐに物足りなく感じていたところこのクラブに惚れました。
    どれだけ振ってもまだ振っていいぞと言われてるようで、上手く当たれば捲れ上がるような高弾道で飛んでいきます。
    そんな会心の当たりをいつも打ちたくて必死に練習していたらいつしか他のクラブも簡単に打てるようになっていました。
    FWをクリーンに打つのはとてもいい練習になると初心者ながら実感した思い出。
    また、クラブの重量の大切さもこのクラブで学びました。
    購入した店舗の店員さんに最近上手く打てないと相談したところ、ネックに鉛を一巻きして打ってくださいと言われるがままに打ったところ、違和感が嘘のように打てました。
    その店員さんから「クラブのバランスや重量が合っていなければいくら練習しても上達しない事もありますよ。」と言われた事は今でも大事にしています。
    長くなりましたが、見た目はシルバーのラインで構えやすく、出っ歯なので球を拾えそうなイメージが湧きます。
    打っても球が上がりやすく真っ直ぐ強い球が出ます。
    しかし、調子が良く振れてる日はこのスペックだと上がりすぎる事もあります。
    打感は少し硬めでカチッとした感じです。
    私にとって唯一無二のクラブでしたがここ最近エボ4とは違うシャフトが合っている事が分かり、近々買い替えを考えています。
    ですが、ゴルフを始めて失敗したり、上手くいったりという思い出が詰まったクラブだけに今後も手放せないと思います。
    私の思い出話なんか不要でしょうが、レビューを書いていて書かずにいられませんでした。
    今からマークダウン品や中古で買われる方には、シャフトや重量のスペックをきちんと選んで頂ければ間違いなくロングの2打目の快感を教えてくれる素晴らしい相棒になってくれる事間違いないクラブだと思います。
    自信を持ってお勧めします。

• 2020/1/26(日)18:01
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「SR」

マークダウン在庫を購入。
    ドライバーHS40ですが、当初Sフレックスを購入もシャフトが合わないのもあるのか、球が上がらず、SRに買い替えたところ、普通に飛ぶようになりました。
    ドライバーもそうですが、テーラーのMシリーズは、総じてヘッドがHS速い人向けで、シャフト選びは無理しない方がいいですね。正直、純正Sで上がらなくなるとは思いませんでした。

• 2019/4/1(月)16:42
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

今までFWはスリクソンを使っていましたが、当たる確率が悪すぎてバッグから出ることはなく、飾りとなっていました。
    ドライバーはM3を使用中ですが、M4が型落ちで大幅コストダウンとなったのを機に試してみました。
    ところが、これが大当たり、構えた感覚はドライバーとそれほど違和感が無く、シャフトもそのままの FUBUKI TM-5 硬さS でバッチリ当たります。
    狭いホールのティーショットも、二打目もと大活躍しています。
    おそらくゴルフ初めてこのかた、私にとって最高のFWとなりました。
    距離は210Yチョイでしょう

• 2018/10/31(水)17:11

某量販店の鳥カゴの中の計測で、3Wも5Wも飛距離に差がなかったのと、ティーアップしていないフェアウエイでのショットのボールの上げやすさを考慮し、まず5Wを購入しました。
    練習場での飛距離は、プロギアRS(16年モデル)の3Wよりも飛びます。ロフトの18度が効いているのでしょう、さすがに高い弾道になります。ティーアップしてフェイスの上部に当たるとさらに高弾道になります。それに曲がりませんね、これまた18度が効いているのでしょう。サイドスピンがかかるかかるかわりにバックスピンがかかっている印象です。5Wはこういうものなのでしょうが、今まで使ったことがなかったので、こんなに簡単だったとは知りませんでした。
    ということで、RSの3Wは処分になる予定。
    これだけ5Wの飛距離があれば、次のラウンドで、3Wが必要と思うことが一体あるのか?

• 2018/9/26(水)11:15
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「x」

DがM3の440なので、3WはM4,
    5wはM3にしました。

3WをM4にしたのは、大事な場面で優しく直進性の高いM4を選びました。

使用の感想は、

まず!!第一印象は球が強くて伸びる。そして飛ぶ!!

やさしいので多少の当たりでのミスでも飛距離が落ちにくいです。

なので、普通に当たればキャリーで270yなので、ドライバーいらないくらいですね。

初心者の方もスペックを落とせば、やさしいので全然使えます。

ちなみにスペックは3WはIZ6xにして、軽固仕様です。

• 2018/7/22(日)22:13
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「kurokage silver dualcore tini」、シャフト硬度「S」

以前はBSツアステx-fw(2013)を使用していました
    1W、4UTをM4に変えたので、統一感を求めてfwもM4に変えてみました
    5Wも同時に変えましたがヘッド性能としては同じ評価です
    【やさしさ】
    上下左右の打点ミスにはやさしいです。
    【構えやすさ】
    ドロー目、フェード目が構え方で選び易い。そういう意味では構えやすいです
    【操作性】
    フック、スライスをインテンショナルに←余程の腕がないとほぼ無理かと
    【打感】
    以前使用のものに比べ、最悪に近く悪いです
    打感と打球が良くも悪くも一致しません
    【方向性】
    直進性、寛容性、等を方向性とするなら方向性はかなり良いです
    【コスパ】
    JPのカスタムシャフトを選ばなければ、コスパはいいと思います

UTと同じく、打感がプラスチッキーで上手く打てた喜び、球を操作する喜びはほぼありませんが、やさしく飛距離は稼いでくれます
    そう言ったニーズの方にオススメのfw、UTがM4だと思います

• 2018/6/20(水)11:54
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「Mitubishi TENSEI CK 60」、シャフト硬度「S」

USモデルのM4フェアウェイです。
    日本仕様には無いロフトで、16.5度。表記は3HLですが、実質4番ウッドですね。

ヘッドは3Wに比べやや大きく、178?。
    数字では2?しか違いませんが、もう少し大きく見えますね。ロフトが寝てるせいかな。
    長さやライ角は、3Wと同じ。ヘッドは抜いてませんが、総重量から逆算したら、ヘッド重量もほぼ同じだと思います。

シャフトは挿し替える前提だったので、特にこだわらずAtmosにしようかと思いましたが、tenseiも同じ値段だったのでこちらに。
    「ck blueって事は青マナ系かなぁ」とか思いながら購入。

とりあえずレンジで打ってみると、良い中弾道。
    ティアップで上がりすぎない。直打ちでも丁度良い高さで飛ぶ。
    M4は3Wも5Wも持ってますが、どちらにも欠点があり、3W直打ちは少し当たりが薄いと上がらない、ティアップするとドラ並みに飛んでしまう。
    5Wは地面から高弾道が打てるが、ティアップすると上がりすぎてしまう為、風の強い日や、狭い所では使いづらい。
    両者の欠点を、丁度良い具合に相殺したのがこの3HLです。

シャフトの使用感も特に悪くない。
    6Sにしては少し硬いかなって感じだけど、自分にはちょうどいい感じだし、走ったり変な動きをしないんで、FWのシャフトとしては扱いやすいです。
    なので、しばらくこのままかな。

ウェッジ4本派で、どこか一つ空けないといけない人とかにはお薦めですよ。
    なぜ、日本でラインナップしないのが不思議です。
    需要が無いのかな・・?

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「バシレウスZ75FW」、シャフト硬度「S」

5Wに加え、3Wも購入しました。
    スペックは、5Wに準じて、70g台のシャフト。
    一応、組み立て前スペック、全て実測です。

ヘッド重量 216g
    カット後シャフト重量 71g
    グリップ重量 50g
    総重量 338g
    長さ 43インチ

ラウンドの前の日に組み上げて、練習もせずそのままラウンド。
    まだ数打ですがとりあえず打った印象です。

飛距離性能は高いですね。5Wだとスピンがやや多い印象がありましたが、3Wだと低スピンです。
    昨今の3Wでは珍しくありませんが、飛びすぎてしまいます。
    ドライバーでは飛びすぎて狙いにくくなるホールで使いましたが、ドラと同じ所まで飛んでしまい、狙いにくくなってしまいました(汗

打感等のレビューは5Wの方を参考にしてください。同じです。

自分的には、ちょっと想定と違います。飛びすぎてしまうので逆に使い所が難しいかなぁ・・と。
    US物の3-HL辺りの方がイメージ合ったかもしれません。

こうなると、M4ドラが欲しくなってきたなぁ‥。

2018/4/5(木)00:15
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「バシレウスZ FW70」、シャフト硬度「S」

買って即リシャフトしたので、シャフト性能も加味した評価になります。
    自分で挿し替えたので、計った数値や簡単なスペックを。

ヘッド重量224g シャフト重量71g(カット後) グリップ重量50g
    総重量347g 長さ42.25インチ バランスD3

練習場3日 ラウンド1回の印象です。
    構えた感じ、球が拾いやすい印象を受けます。リーディングエッジの形状のせいかな。ハードな印象はあまりありませんね。
    打感は硬くはないけど、特筆して柔らかいって訳でもないです。
    打音は文字であらわすのが難しいですが「ゴシュ!」という低音系です。
    国産に多い「キーン!」という甲高い金属音ではないので、カラーリングと合わせて、好みがわかれる所だと思います。

弾道ですが、打ち出しから高い球が出ます。
    数値的な事は計らないとわかりませんが、スピンは少し多めかもです。
    ミスして少し擦るとやや吹きます。

私はFWが苦手なんですが、総合的に打ちやすいと感じました。
    重量とシャフトがフィットしただけかもしれませんが、良いクラブに仕上がったと思います。

2018/2/24(土)04:52
  • 2018/4/23(月)20:05

ドラを661エボ4でM4にしたので合わせました。個人的には飛びはキャロウェイのFWには一歩譲ります。XRと同じくらいは飛んでるかな。いいところはドラと同じノリで、思いっきり振り込んで、真っ直ぐいくので、ある意味楽です。フォローまでしっかり振れるので気持ちいいですね。=捕まりはよくないので、スライサーはやめた方がいいですね。
    エボ4は特性が若い子向きなので、スイングを合わせにいく人はNGです。ドラも3Wもシャフト合わせて買われる事、おすすめします。そして思いっきり振ってください。
    ちなみに、5Wだけローグ+純正diamanaを試してみましたが、先が走り過ぎてコントロール不能でした。但し飛ぶのはローグです。シャフトが合えば、スプーンでM4を超えると思います。ドラもそうですが、ローグは違反クラブでは?
    と感じるほど飛んでます。

• 2018/2/22(木)22:28
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「純正 FUBUKI」、シャフト硬度「S」

本日、カスタムで注文していたM3ドライバーを引き取りに行きました!早く打ちたいです!
    関係ない報告はここまでにして、せっかくお店に来たのでフェアウェイウッドを試打しました。
    試打したのはM3・M4・ローグスターの3つで全て5番ウッドです。
    まずはM4から感想を書きます。試打は全球ティアップしていません。
    私はフェアウェイウッドが苦手で持ち球はストレート〜スライスです。
    まず私の持ち球では全くつかまりませんでした。10球程度打ちましたが全て右に出て右に曲がっていくボールでした。
    打ち方はいつもと同じだったので調子自体は悪くなかったので、これがM4の性能だと判断できます。
    右に出てるのでやはり飛距離もでておらず、5番ウッドで最長がヘッドスピード46.1m/sで209ヤードでした。
    弾道の高さは5番らしく高い球が打ててましたし、打っている感じも高さは出ているだろうなと思うような感触でしたので、球の上げ易さは良いと思います。
    純正シャフトも要因になっているかもしれませんが、私には合いそうもありません。
    しかし裏を返せば、M4はドライバーもフェアウェイウッドも左が怖いと思われている方には、かなりの武器になると思います!!
    このサイトで気を付けないといけないのは、M4ドライバーについて、つかまりが良いとコメントされてる方がおられますが、その方たちははっきり言って自分でつかまえることができる方か、持ち球や悩みがフック系の方だと思われます。そして私はその方たちに憧れます!
    正直「M4はよくつかまります!!」てコメント書きたいところですが、現実はつかまらなかったです(笑)
    ということで、購入を考えられてる特に球筋が私と同じタイプに方は、必ず試打をお勧めします!

2. フェアウェイウッド
  3. M4 フェアウェイウッド