藤倉コンポジット/スピーダー/スピーダー TRのクチコミ評価

藤倉コンポジット スピーダー スピーダー TR
  • 藤倉コンポジット スピーダー スピーダー TR

75位/2030商品中
    6.3

スピーダー TRのクチコミ

• 2023/1/8(日)18:30

個人的に名器だと断言出来る素晴らしいシャフトです。
    粘って捕まる元調子の究極系と言っても良いのではないかと思います。

元々TENSEI ck pro Orange60xを使用していましたが、カウンターバランスによる振り抜きの良さと挙動の歯切れの良さからフェードのイメージしか持てませんでした。
    それはそれで良いのですが、スイングをそのように作っているとアイアンが刺さるようになってしまいました。(元からダウンブローが強めに入るため)

そこでドローのイメージが出るシャフト…と探していたら、このシャフトに出会いました。
    シャフトの先の動きによる捕まりは引っかけのイメージが拭えず(実際時々チーピンになり)、大体の捕まる系シャフトはボツでしたが、これは明らかに違いました。

自分のスイングプレーンが正しく入りさえすれば、トップの心地良い粘り感から振り下ろすだけで薄いドローが出ます。
    本当に気持ち良いです。

このシャフトはスイングプレーンだったりフォロースルーの抜き方など、大らかなイメージでドローフェード打ち分ける人に向いているように思います。
    色んなスイングタイプに追従して良いボールを出してくれるシャフトです。
    圧倒的な安定感で、VENTUS各種など色々打ちましたがこれを超えられていません。
    非常におススメです。

• 2022/1/21(金)20:19
    シャフト硬度「661 X」

Taylormade Mグローレの9.5°に刺して使用中です。45.75インチ、HS48前後、軽く振り抜けるのでこの組み合わせから抜け出せません。
    コスメも艶消しブラックでかなり格好良いですし、Xでもそこまでガチガチでもなく適度なしなり感があり、ハマる人には抜け出せないシャフトになると思います。個人的に名品だと思います。

• 2021/9/16(木)21:39
    シャフト硬度「569 X」

タイトリストTS3、ディアマナDF60Sで使用していましたが振りに行くと右にプッシュアウトする率が高くなり、ヘッドをキャロウェイEPIC FLASH(限定モデル)でドローセッティングにしたく色々調べた結果、ヘッドスピード50の自分的には少しスペックダウン気味の569X 45.75インチ、総重量308gで組みました。
    狙い通りストレート&〜軽いドローで安定してキャリー280Yほど飛びます。変更前のフェアウェイキープ率が30%以下だったのが変更後8ラウンドのフェアウェイキープ率が83%と激変しました。ベンタスブルー、ブラックの人気が凄いですがSpeeder TRもオススメです。

• 2021/1/1(金)03:49
    シャフト硬度「661X」

タイトリストのTSi3に使用。
    長さ:45インチ
    フレックス:X(661)
    総重量:318.1g

とても振れ幅が小さく感じ、暴れにくく、ボールも安定しました。
    シャフトの走りも早すぎず、タイミングはとても取りやすいシャフトだと思います。
    タイトリストのヘッドもスピンが入りにくいタイプですので、ある程度ヘッドスピードが出ないとたまにドロップして飛距離が10〜15ヤード程落ちることもありますが、左右のばらつきが少なく助かることの方が多いので重宝しております。
    スピーダーの「走る」イメージを残しつつ、「走り過ぎない」のが、安定性にもつながりこのシャフトの良さに感じます。

シャフト硬度「60X」

クロカゲ70Sからのリシャフトになります。

ヘッド:GTD Code-K
    長さ:45インチ
    重さ:311g
    バランス:D0

で、早速練習場ですが、試打いたしました。
    自分のスイングにもよりますが、今までの状況として
    2球/10球 左に引っ掛け→1球出るか出ないか
    2球/10球 右プッシュ(まっすぐ左)→1球〜2球
    2球/10球 真ん中に出てスライス→変わらず
    残り4球/10球 ドローフェード含みフェアウェイに残りそうなボール→2割くらい増えました。

大きな違いは、「曲がり幅が小さくなった」という事で今のエースドライバーです。

2020/12/11(金)08:57
  • 2020/10/7(水)13:54
    シャフト硬度「661 X」

以前はTENSEI CK PRO ORANGE 60 FLEX-SをM5に装着してました。
    飛距離は出ますが左右のばらつきが抑えられず、狭いコースなどに行くと1ラウンドで2から6回程度OB出てました。
    フジクラのスピーダー661TR flex Xが口コミ等で気になり購入しました。
    感想ですが、HSは46〜48程度ありますがflex Xにした事で振れない、飛距離が出ないなど心配してましたがそんな事は全然無くかなり振りやすいし飛距離も問題無し。主観ですが、アベレージではテンセイより飛んでるように思います。
    左右のばらつきもテンセイの半分以下に抑えられています。今まで色々シャフト使ってきましたが自分には一番しっくり来ていて満足してます。

• 2020/8/23(日)21:35
    シャフト硬度「X」

VENTUSも良いシャフトとあって迷いましたが、SIM MAX(9.5°)に661Xで組みました。
    45.75インチと今までより0.5インチ長めに組んで316gになりました。
    結果、左を消して躊躇なく振り切れるようになりました!!

TR、いろんな方から聞いてはいましたがすごく良いシャフトですね!!

3wもTRに変更しようと思います。

• 2020/8/7(金)15:52
    シャフト硬度「569 S」

フジクラの相談室で、シャフトフィッティングしました。
    従来、先中調子のエボVを使っていましたが、圧倒的に手元系があっているとの事。
    手元側の粘りでタメが出来、一発目から気持ちよく振り切れました。

その後の他のエボシリーズを試す途中で、何度もTR打ってみましたが、好感触は同じ。
    フラッシュサブゼロに569Sを指しましたが、全く左に引っかけません。
    力強いパワーフェードが安定して出て、思い切り振りきれます。
    強いアウトサイドインで、弱い球筋でしたが、スピンも3,300→2,500rpmまで減りました。

最高のシャフトに出会いました。

• 2020/7/29(水)21:40
    シャフト硬度「X」

Tour ADの名作DIの対抗として開発されたシャフトかと思いますが、
    DIよりも少し先がくるので、DIよりは右にはいきにくいです。
    スピーダ―特有のシャフトが走る感じは無く、球が更け上がったり、フッカーには合うのではないでしょうか。
    試作のTR2も打ちましたが、先が少しくる感じがあったので結局TRにもどしました。
    ヘッドとのマッチングがあるので、シャフト単体での評価は非常に難しいのですが、自分にはスピン量は少な目に出るシャフトなので、非力な方がロースピン系のヘッドに入れるとドロップする可能性ありそうです。
    DI系が合う人、好きな人は違和感無く変えますし、
    一発の飛びよりは、安定してどちらか(右か左)のミスを消したい方にはお勧めです

• 2019/12/19(木)14:19

M3440に661TR Xを44.75で挿していました。
    フジクラ大阪支店で測定してもらい661TR Xが1番方向性も良く
    同じタイミングで振れていました。
    コースでは左を恐れずに叩ける為いい時ではFWキープ率80%行きました
    。かなり気に入っていたのですがドライバーをホンマに買い替えた時に
    純正のヴィザードFP6が思いのほか良すぎたために手放しました。
    しかし、またクラブを変えるときに体力があればまた使いたいシャフトです。

• 2019/11/17(日)11:53
    シャフト硬度「569X」

将に探し求めてきた飛んで曲がらないシャフト
    漸くピンポイントでターゲットを狙えるシャフトに出会えました

569Xで硬い硬いという噂はありましたが、さほどでもありません
    エボ2の569Xよりは遥かに硬いですが、嘗ての一部の高反発シャフト、ワクチンのGR50プロトタイプXなどよりは遥かに柔らかくよく撓り、ヘッドの重みを感じながらスイングできます
    軽硬の王道中の王道です
    アイアン用シャフトで例えるならばモーダス3ツアー105
    スイングリズムが早目の人でも思い切り叩けます!
    叩いても左ラフ程度でチーピンが出ませんし、ドロップせず非常に飛距離が出ていました

装着ヘッドはやや軽量のグローレF
    45.5インチにしたので58gという軽さも影響していて実に振り抜きがいい
    ゆっくり振ってみると右に出やすいですが、特性の高速の撓り戻りによりボールがよく掴まりかなり飛距離が出てプッシュアウトの大けがにはならずせいぜい右の土手近辺に留まります
    挙動が安定しておりミート率も向上しショットのバラツキも抑えられています

カチャカチャで−1.5度のロフト8.5度にしてますが、フェースの有効打点距離エリアにヒットすると爽快かつ柔らかい打感と共に何じゃこれって感じの凄まじい飛距離が出ます
    トップ気味にヒットしてもドロップするわけではなく、フェースにボールが吸い付いてシャフトが撓ってムチのように急激に戻った反動でスピンが加えられ伸びのある低弾道で飛んでいきます
    装着ヘッドの特性も加味されますが、不思議とドロップボールが出る気配もありません
    フェース上部にヒットするとシャフトの弾き感が発揮され、フェース下部にヒットするとシャフトの粘り感が発揮される感じです
    フェースの反発係数の高い位置にヒットすると絶大な弾き感を齎し出し、トゥやヒールの反発係数の低い位置にヒットするとシャフトが粘ってボールをうまいことターゲット方向へロスなく運んでくれます
    走って粘る高弾性シャフト!

通常のエボシリーズは主に先端から中間部のどこかが撓りヘッドが走ってボールを弾く感じですが、TRは手元が撓るのでこの硬さと軽さが功を奏してシャフト全体がムチのように走る感じを引き出しています
    硬くて軽いから手元調子でも走り感が半端ない
    これは569Xだからこその高速感でしょうか?
    逆に手元調子でヘッドがストロークする半径が長いのでその硬さにもかかわらずヘッドの鋭い走り感が出て非常に飛距離が出る
    結果エネルギーを余すところなくボールに伝えることができている実感が堪らない!
    基本左に行きにくいロースピン系なのでハイドローボールが持ち球で力んだ時に時折チーピンが出る私にはピッタリです
    ある程度のHSは必要ですが、私でも使えるのでHS50は要らないと思いますが、HS46は必要でしょうか?

エボ2の569Xで出ていた高すぎる弾道と方向性のバラツキともうちょっと思っていた飛距離の3要素全てにおいて改善されています
    ずう〜っと追い求めていた感触
    巡り合えて良かった(*'▽')
    一生このシャフトでもいいとさえ感じます
    しばらくはこのシャフトと向き合っていきたい

• 2019/8/23(金)17:48
    シャフト硬度「569S」

DRヘッドは、テーラーのM6のロフト9度。フッカーですが、ヘッドには特に不満なし。でも、シャフトは流浪の旅、迷える子羊ですね(笑)。シャフトの変遷歴は、
    スピーダーエボ4-569S→AD IZ5S→AD IZ6S→スピーダーTR569S(現時点)
    ・エボ4:確かにたたけるシャフトで、一発当たると飛びますが、安定性は
     余りなかったです。
    ・IZ:とても良いシャフトです。安定感抜群で、不満はなかったのですが、
     ある時の同伴したプレイヤーに比べると、IZは弾道が高くて、明らかに飛
     距離で負けていました。スコアはほとんで同レベルなんですけどね。それと、力む
     とひっかけ球が出ました。

なので、余り球が上がらず、左に行かないようなシャフトを探して、元調子のTR569Sにしました。少し重量が軽いのは気になりましたが、飛距離の為には硬軽がいいかなと判断しました。練習場に行った後に、初ラウンドしましたが、先ずはひっかけ球はゼロでした。飛距離は、球が低くなった分、少し伸びた感じがします。何よりも安心なのは、たたきにいってブレたとしても、右ラフだったことでした。当分は、このシャフトで、安定した飛距離と方向性を確保したいと思います。

• 2019/7/25(木)07:33
    シャフト硬度「661X」

スピーダーエボリューションIIを使用していましたが、飛距離に不満はないものの方向性がイマイチ定まらなかった為、色々なシャフトを試打してスピーダーTRを購入しました。

ヘッドG400LST 8.5に45inchで組んだところ総重量320g 振動数272cpm バランスD2.5になりました。

手元側が適度にしなりトップの位置でしっかりとヘッドを感じる事が出来きますので、変に力が入ったりせずスムーズに切返しが出来てタイミングも取りやすいです。色々なシャフトを試打する中で私の場合、球にスピンが入り過ぎて吹け上がってしまう傾向が強かったですが、ヘッドの影響もありますが吹け上がる事なく強弾道で飛んで行きます。

方向性に悩んでる方や、球が上がり過ぎてしまう方は一度試してみると良いのではないかと思います。

• 2019/7/17(水)07:54
    シャフト硬度「661S」

スピーダーらしくない元調子のシャフト。チャン・キム選手が使って話題になりました。シャフトのコシが強く、元調子ながら粘ると言うよりも、グリップ下くらいのキックポイントから先まで全体で弾き飛ばす感じです。なので、硬さもそれなりにあって、他社比で1フレックス違う感じがします。しかし不思議とつかまらないシャフトではない。ヘッドはJ3 tourにしましたが、右に抜ける感じは皆無。ごくたまに左にチーピンらしき球が出ますが、これはヘッドかな…シャフトはロースピンで上がり憎いので、ヘッドは、ロフト多めでやシャロー気味のものの方が合うかと。J3 tourは見た目とは裏腹に直進性がかなり高いので、良い組み合わせだと思ってます。何よりサイドスピンが激減したので、打ち出し方向さえ決まれば、あとは気持ちよく振り切るだけなのが良い。余計な撓りとか動きがないので、お助け機能も無いが、思わぬミスも出にくい。USのスピーダー2 TS665に凄く似ていて、マッタリ感が無くスパン!と打ち抜いていく人に向いているシャフトだと思う。コスメも素晴らしくカッコ良くて、飛距離は自分次第。まさに硬派なシャフトです。かなりお気に入りです。

• 2019/5/29(水)10:51
    シャフト硬度「661 X」

今まではRegio formula MBをなんとなく使ってましたが、本当に自分に合っているのか悩んでいたところ、ヤマハのフィッティングでこれを振って一発で自分に合うシャフトだと分かりました。

フィッティングで結果がよかった661 Xを発注。
    振動数278cpmでRegio formula MBの65 X(273cpm)よりも少し硬めでしたが、メーカー表記の中元調子通り、手元調子好きの自分には切り返しのタイミングがちゃんと伝わってきますのでヘッドの位置を把握しながら振れます。
    しなり戻りのタイミングが自分のスイングと合っているためか、インパクトが分厚い感触で振っていてとても楽しいです。

ヤマハのフィッターさんもTRは今のフジクラのラインナップで人気ないけど、実は一番いいシャフトなんだと言ってました。
    確かにTRが刺さっている店頭在庫はめったにお目にかかれず、なかなか試打できませんが本当にいいシャフトだと思います。
    ようやく自分に合うカーボンシャフトに出会えたと感じています。

• 2019/4/16(火)13:43
    シャフト硬度「661S」

よほど自分に合っているのか、それともこのシャフトの特性なのか、左は出ないのにそれなりにつかまる。よって振り切れることで過去最高の平均飛距離、最大飛距離が出ています。元調子なのでもちろんコントロールショットもしやすい。また、デザインも素晴らしい。唯一残念なのが、フレックスのバリエーションが少ないこと。女子ツアーにはSRが支給されているらしいので、是非販売してほしい。

• 2019/3/4(月)17:53
    シャフト硬度「s」

バルドCOMPETIZONE568STRONGLUCK420に45インチ仕様です。
    中元調子とありますが、先端側はもちろん中間部分も硬く、グリップ下の手元だけが少し撓る感じなのでザ・元調子かと。余談ですが最近のシャフトは極端な表現をさけているのか元調子でも中元調子と表現していますね。
    中間部分が硬いと結果的にC/B値が高くなるのでABマップではBタイプに入るけど、手元の粘り感があるので振り感はDタイプに近いです。
    叩いたら叩いた分だけ飛ばせるし、逆に叩かないとちゃんと飛んでくれません。男子ツアーでの使用率が高いのは高い安定性と硬すぎない手元の撓り感からくる気持ちよさがあり、ウッドやアイアンに持ち替えても振り感が変わらないのがメリットに感じるのでしょう。
    飛距離性能も備わっているし。もちろんそれなりのパワーとスピードは必要です。
    個人的にはここ最近のシャフトのなかでもナンバーワンのシャフトです。レジオフォーミュラBも先端剛性が高くて良かったけど、手元から中間にかけて一部撓りすぎる感じがあり、強振するとタイミング合わない事も。このシャフトはそれがなくて振り切れます。ヘッド性能を存分に引き出せるシャフトに出会えた気がします。
    スピーダーのネーミングは?どうかと思います。エボシリーズとは全然違います。同じく叩けるという評価だったエボ?も少し使っていましたが合わなくてすぐに手放した次第。手元のハリが強すぎたんでしょうね。TRは振りやすくてコントロールできて飛距離も出るしで文句ありません。

• 2018/10/24(水)10:30

バルドTTX460のヘッドにTS661Sシャフトを組んで使っていました。
    頑張って振らないと右にスッポ抜けるようになってきたので、少し軽い569TRのSシャフトを組みました。
    私のフィーリングではTSより若干硬く感じられますが、少しだけ先が走る感覚があります。
    そのせいかTSよりも球は上がり易い気がします。
    結果は狙い通りでトータルで10ヤードぐらい飛ぶようになり、私のヘッドスピードでも軽く振って260ヤード、叩けば280ヤードくらい飛ぶようになりました。
    なかなか左には行かないシャフトなのでスライサーにはツライかもしれませんが、ドローの方には最高の武器になると思いますよ。

• 2018/6/9(土)11:59
    シャフト硬度「569X」

エボTS661Sがエースです。

この度、M3に装着したので569と軽くし、硬めにしてみました。

TSと比べて…
    かなり硬いイメージです。

元々タメが作れないスイングのため、
    切り返しで少しタイミングが取れるシャフトが好きなんですが、TSの方がタイミングとりやすく、その分加速感も味わえます。
    ただ、ヘッドのせいもあるかもしれませんが、ひっかけフックの心配が皆無。
    バックスイングを通常よりゆったり取り、トップから引っ叩くと棒球でカッ飛びます。

M2のTSとM3のTR、全く球筋が変わるので上手く使い分けしたいと思います。

いずれにしても扱いやすいシャフトでそれなりに打てる方はヘッドスピード関係無しに1度試して貰えればと思います。

シャフト硬度「569X」

エボTS661Sがエースです。

TSと比べて…
    かなり硬いイメージです。

元々タメが作れないスイングのため、

2018/6/9(土)11:59
  • 2018/3/24(土)21:47
    シャフト硬度「569S」

フッカーには安心して叩けるシャフトです。

普段エボ?569Sの使っていますが、素振りするとかなりしっかりしており、さすがTRを名乗るだけあります。切り返しはエボ4同様にタイミングが取りやすですが、中間から先端部は硬いので、捕まえにいく動きは皆無です。
    球筋はフェード系の中弾道でした。叩いても引掛けは皆無です。
    ヘッドスピードが速い方は是非試してみてください。

2. シャフト
  3. スピーダー TR