コブラゴルフ/KING/KING F9 スピードバック ドライバーのクチコミ評価

• コブラゴルフ KING KING F9 スピードバック ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:308
    ロフト角:9.5°、10.5°、12°
    クラブ長さ:45.25、45.5インチ
    2019年3月2日

6.4

KING F9 スピードバック ドライバーのクチコミ

• 2021/2/11(木)18:45
    ロフト角「9.0-1.5=7.5」、シャフト「HZRDAS T800」、シャフト硬度「6.0(S)」

低スピンのドライバーを探して、US仕様のTour Lengthを購入しました。通常よりウェイトが重く(18gと6g)、シャフトが短い(44.5inch)仕様でした。その時のシャフトはFujikura ATMOS Tour Spec Black 7 Xでこれでも、とてもいい感じで吹き上がらず距離も安定し、良かったのですが、これだけヘッドが良い感じだと色々試してみたくなり、HZRDUS Yellow 70Xに変えるとこれもまた良くて、夏のエースになりました。冬用に安かったHZRDUS T800を46inchで組んだのですが、これがまた良くって冬場の超エースです。ヘッドも申し分ないのですが、HZRDUS、私にはメチャメチャ合っているようで、最高です。結構ハードヒッターのつもりですが、T800は叩きに行っても頼りなさ皆無で、HZRDUSシリーズ3本持っていますがどれも私には最高です。話を戻しますが、このヘッド、打感も最高で、一度フェースにめり込んでから飛んでくような感覚で、でも低スピンでドーンとゆっくり飛んでいき、落ちてこない感じです。左右の曲がりも少なくとてもいい感じです。普段はスプーンでティーショットしているので、ほとんどドライバーは使わないのですが、ドラコンの時はこれを思いっきり振っています。トップトレーサーでSLDRで280以上は中々いかないのですが、これは300が何度か出ます。ボール初速が68-72位でていてビックリします。実はSpeedZoneも持っているのですが、私にはF9の圧勝です。

• 2020/12/8(火)21:12
    ロフト角「9.0@7.5」、シャフト「LA Golf」、シャフト硬度「65X」

直進性が強い、構えやすい、打音・打感もいい、スピンも適量、しかもそこそこ飛ぶ。
    球が上がりすぎてるけど、これ以上スピンは落としたくないって方にはピッタリかと。
    球が低い方でも、アッパーでしっかり打って打ち出し角を作れるならいい武器になるはず。
    SIMみたいにとにかく低スピンではないし、捕まりもいいから扱いやすい。
    正直スピードゾーンは失敗作…
    個人的にも史上最高のドライバーヘッドなので、変える理由が見当たらない。

• 2020/4/2(木)08:44
    ロフト角「10.5」、シャフト「Speeder EVO3」、シャフト硬度「60S」

日本仕様にエボ3をリシャフトして使用してます。
    打感は他に類を見ないほどの心地よさです。パターやウェッジのようなミルドフェースだからか、最高の打感です。
    また、私はスライサーですが、このドライバーを使うとほとんどOBが出ません。1ラウンドしてOBがないとかがほとんどです。
    飛距離も10-20ヤード伸びました。日の打ちどころのないドライバーで、他を試打しても買い替えに至りません。
    最後に、黄色い見た目が本当にかっこいいです。眺めていられます。
    総じて、本当におすすめです。
    マイゴルフスパイで準優勝したのは伊達ではありません。

• 2020/3/3(火)21:23
    ロフト角「9.0」、シャフト「ツアーAD MJ6」、シャフト硬度「S」

純正スピーダーではもの足らず、MJにリシャフトしたら、自分にとって完璧な一本が出来上がりました。
    打感良し(打音含め)、方向性良し、高さ良し、捕まり良し、見た目良し、飛距離は、若い時の自分の飛距離には届きませんが、十分飛んでます。個人的にMJとヘッドの色使いのマッチングが、何とも見事で、最高です。しかも、性能的にも合ってると思います。
    トータル完璧です。
    おすすめします。

ロフト角「9.0」、シャフト「Speeder for cobra」、シャフト硬度「S」

練習を5回しての再評価です。
    打感、方向性、構えやすさ、デザイン(ヘッドカバーも含む)、振りやすさ、コスパ、稀少性、では私が使用したクラブの中でも、過去最高です。が、グリップの消耗性が悪すぎて、コブラコネクトが、純正で装着されていても、ラウンドでは、一回も使わずグリップ交換しました。グリップに関しては、F8の方が、良さそうです。
    次のスピードゾーンとか言うクラブも気になりますが、グリップ交換前提で、F9を購入したので、長く使用したいと思える逸品です。

2020/1/27(月)18:29
    ロフト角「9.0」、シャフト「Speeder for cobra」、シャフト硬度「s」

私のヘッドスピードは、45〜47位で、楽に振れるシャフトをと思い、純正スピーダーのSを購入しました。
    初めて打った時、まぁまぁの当たりだったのですが、打感と方向性の良さに衝撃がはしりました。
    最近のドライバーは打感が悪くなる一方で、少し寂しかったのですが、最高の打感だと思います。その上、方向性も、かなり良いので、購入して大正解でした。他人とカブラナイのも最高です。

2020/1/25(土)18:38
  • 2020/3/2(月)14:11
    ロフト角「9°」、シャフト「ATOMS 」、シャフト硬度「7S」

コブラ社はAMP-CELLからZLホワイト8°と未だ所持していますが、現在エースのバハマEB-33の音に馴染めず、今回はUSのATOMS7Sを購入。シャフト硬度は問題無いがやはり総重量340gは重いのでグリップのみ交換し328g Ⅾ5でぶっつけコンペでラウンド。
    結果的には重さがあるので大振り出来ず、8割程度でも勝手に振れちゃう事で方向性も良く、また球も強く地クラブと変わらぬ飛距離。更に座り・打感・打音も良く◎ この価格で良く出来ているのである程度の体力がある方にはお薦めです。
    予備にTRPXのAIR SX(45.5インチ・312g)も用意したので
    遊び用に調整します。

• 2019/12/3(火)11:43
    ロフト角「9.0°」、シャフト「純正スピーダー」、シャフト硬度「S」

日本仕様がPGAストアでマークダウンになり安かったので購入しました。

純正品のウェイトは10gと2gがついていて交換することで重心が浅重心と深重心になります。

フェースはストレートなので構えやすくスライスしにくいと思います。

フェースに刻まれたミーリング加工のせいなのか打感はとても柔らかく衝撃が手に来ないのでオートマチック感があります。

純正シャフトのSで重量が298gバランスがD1だったので社外品のウェイト14gと4gを購入し交換したところ重量が304gバランスがD5になりました。

バランスが出すぎかなと思いましたが重量が軽かったので振りぬきにくかったのが解消されました。

音も静かで人と被りにくいし安定性もあるし飛距離も悪くないです。

• 2019/8/31(土)22:06
    ロフト角「10.5」、シャフト「ATMOS(アトモス)」、シャフト硬度「6S」

試打できる機会がなかったですが、ゴルフ○さんの中古クラブ併設店で
    USモデルを見付けてやっと打てました。

ロフトは、10.5度ノーマルと調整して9.5度アップライト+ウエイト低スピンに入れ替えての試打を行いました。

特別飛距離が出る訳でもなく、普段のドライバーと同程度の飛距離でしたが、上がりやすく、プレッシャーのかかるコースでは強いかなと思いました。G410plusのような直進性があるドライバーはまさにF9。

好みによると思いますが、アドレスの座りが良かったです。
    どことなく、丸みがあり、エピックというかキャロウェイ顔と思いました。

いずれにせよ、ヒール気味、センター、トゥーの全てで打ってみましたが、トゥーはさすがに打感が硬くなってしまいましたが、それでも
    直進性が高いことには間違いないことを感じました。

• 2019/8/26(月)20:42
    ロフト角「9.0」、シャフト「TENSEI CK BLUE 60」、シャフト硬度「S」

10年ぶりにドライバーを買い換えました。
    元々、cobraのクラブが好きで、過去にもドライバーやユーティリティなどを所有していたのもあり、信頼のおけるメーカーで品質も良く、何よりブランド名がカッコいいです。
    まあ10年前のドライバーとの比較になるので何とも言えませんが、デザインや性能、コスパなど文句の付けどころはないですね。
    ハードなイメージが先行していますが、意外なほど打ちやすく、弾道もやや高めでキャリーもランもしっかり出てるような気がします。
    サイドスピン量もさほど多くないので、直進性は非常に高いと思います。
    芯を外しても距離のロスが少ないような気がします。
    シャフトもカスタムでTENSEIを挿しましたが、中調子で癖もなく、球もしっかり掴まります。
    練習場が250Yしかないですが、ライナーでヒットしています(笑)
    近々、コースで使用予定です。
    気になる方は、是非使ってみることをお勧めします。

• 2019/8/23(金)21:36
    ロフト角「9.0」、シャフト「スピーダーコブラ」、シャフト硬度「S」

ピンG410プラスを思案していましたがあまりにも使ってる方が多いので、
    他になにか良いクラブは無いかと探していた時に見つけました。

ネットなどでは見かける事はあったのですがUSモデルで重量が私にはオーバースペックだったので諦めてヤマハかBSを試打して決めようと思い打ったのですが…
    わざわざ買うほどでもないかな?

コブラは中古ショップで試打して一発で決めました。
    純正スピーダーのSですが大変良く、重さの割に球が散らないのが気に入りました。

打感ですがバシュっと心地よい音で打っていて気持ち良い音がします。
    球はロースピンで飛んで行きサイドスピンも少なく感じます。
    打ち損じた時のケガが少なく安心して振っていけるのもこのクラブの良さだと思います。

ピンのクラブより総合評価が私は高く感じました。
    なんで?こんなに良いのに出回ってないのか不思議です。

• 2019/7/30(火)08:35
    ロフト角「10.5」、シャフト「テンセイシャフトプロオレンジ」、シャフト硬度「S」

コブラのクラブは使ったことがなかったのでアメリカのフェアウェイゴルフさんから通販でシャフトはテンセイシャフトプロオレンジSシャフトを選択しました。
    アメリカ仕様ですので総重量が327グラムと重いのですが、ゆっくりめで振るとたいへんふりやすく飛距離が10ヤードほど伸びました、打感は大変柔らかく私は好きな感覚です、このサイトの評判が良かったのがわかりました。

• 2019/7/5(金)22:47
    ロフト角「10.5」、シャフト「HZRDUS smoke60」、シャフト硬度「S」

評判が良いので試してみました。

飛距離は抜群というより今時の普通という感じです。
    飛ばないわけではなくバカ飛びという印象はないですが飛んではいますね。

イエローソールが目立つのでUSのベージュにしました。シャフトはなかなか骨のあるシャフトでおもめですが振れます。叩きにいってHS46くらいからしなり出してしなると凄い勢いで飛びますね。
    アメリカ人のプロの試打ではg410LSTの飛距離を凌いでましたね。
    ウェイトを前にやるとかなりロースピン化できるようですが自分は飛距離より安定性重視なのでこのままでいいかな。球ももともと中弾道なので10.5度で良い感じです。

リッキーファンですし久々にコブラに戻りました。
    打感や打音も良く総合的に欠点のないドライバーで気に入りました!
    しばらくはエースになりそうです。

• 2019/6/22(土)17:01
    ロフト角「10.5」、シャフト「純正 projectX even flow」、シャフト硬度「6S」

日本正規のイエローが生理的に受け付けなかったのでUSのグリーンカモにしました。リシャフト前提で購入し、とりあえずレンジで打ったところ、純正シャフトでも十分。少し柔らかいが張り感があり、タイミングが合うようになるとしっかり飛びます。TENSEI CK PRO ORANGE 70S 差し替えて比べましたが飛距離に差は無いようです。純正の方が見た目的にマッチしてるので純正でしばらくいこうと思います。
    打音は地味で空き缶を潰したような音がしますが、弾き感はしっかりあり初速もしっかり出ます。スピンが入りやすいとの評価もあるようですが、球が上がりやすいのでロフトを少し抑え目にセットするとロースピン、棒球で良く飛びます。
    捕まりは良いわけではないですが、調正式のスリーブで各ロフトにドロー設定があるので少しは効きそうです。
    ヘッドの座りも良く、バルジも少なくスクウェアに構えやすい。

とても良いクラブだと思います。

• 2019/6/20(木)23:22
    ロフト角「9.0」、シャフト「Hzrdus smoke 60」、シャフト硬度「6.5」

ついに手に入れました。
    白黒が欲しかったので中古USモデルですが、ウェイトが14gから10gに変更されており日本モデル風です。シャフトはHzrdus smokeの6.5、45inch。X相当と表記されますが60gなのでハードさは感じません。
    練習場&1.5ラウンドした結果、最高です。手持ちのヤマハRMX118との比較で飛距離は+10yほど、かつ左右の曲がりはかなり軽減されました。ちょこちょこチーピンをやらかすのですが、F9はチーピンと言うほどではなくドローがかかり過ぎたくらいで留まります。左右の打ち分けもし易い印象です。曲がり幅に関しては一概にRMXが悪いと言うわけではなく操作性が高いという事だと思います。わたしレベルではF9の方が扱い易いです。

あくまで所感ですが、F9は昨今の低スピンを謳うクラブに比べ、バックスピンが入り易いため、HS45m/sほどのわたしには球が上がり易くキャリーが稼げて曲がりも抑えられる印象です。意外と捕まりも良いので万人受けするクラブではないでしょうか。とにかく低スピン、高初速を求めるハードヒッターはエピックFサブゼロの方が良いと思います。

ティーショットの不安が無くなりました、打感・打音もRMXに近くわたし好みです。しばらくこれで行こうと思います!

• 2019/6/3(月)08:37
    ロフト角「9」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「7s」

今ミズノプロタイプS使用していますが試打会にて珍しいコブラ打たして頂きました
    第一感想はとにかく打感が柔らかい音も低くまったく気になりません!
    自分の中では打感に関しては圧倒的にコブラが自分好みでしたピンの410MAXとほか2種も打ちましたけど自分的には打感はコブラの勝ち飛距離はネットに当たっちゃうんでわかりませんwお金貯めますw

• 2019/5/14(火)11:05
    ロフト角「10.5」、シャフト「テンセイ」、シャフト硬度「60x」

最近のドライバーはどれもオープンフェースで構えにくい中、貴重なストレートフェースのコブラを興味本位で使ってみたら素晴らしいの一言です。
    打感もいったんフェースにくっつく柔らかさ、曲がりも少ない、空力のおかげ?なのか初速も早い。
    日本ではあまり人気のないコブラですがピンと同様に重心距離が深くて長いヘッドを作っていました、確かに重心が深いとインパクトゾーンで上を向く挙動になり扱いやすくなるのですが飛距離的には多少ロスする気がします、しかしこのコブラF9はウェイトを移動させると浅くもなるのです、これができるヘッドは最近の中では貴重だと思います。

• 2019/4/13(土)14:42
    ロフト角「9」、シャフト「Atoms tour spec black」、シャフト硬度「7x」

コースでも使用してみたので再評価します。
    これまでドライバーはティー高めのアッパーブローで芯上目で打ち、低スピンの高弾道が1番飛ぶと信じてそうしてました。
    このクラブでそうすると、高弾道になり過ぎて見た目よりは実際では飛ばないので、練習上でもノーマルロフトでティー低めにし気持ちだけダウンブローで打って高さを出すようにように変更しました。
    そうしたところ、ゴルフ場では玉を上げずらくなったのですが、地面とほぼ平行に飛ぶトップではない中弾道のフェードボールが想像を超える距離(平坦、ほぼ無風で300ヤード超え)が出ることがわかりました。
    YouTube での評価ではスピン多目の評価が多いので低い弾道では飛ばないとい思っていましたが、低スピンシャフトの影響もありますが、想像以上に低スピンでランが出てるのだと思います。自分的には上げる意識が必要なくもっと使い込めばより安定する気がします。
    あと、弾道は曲がらず直進性も高くping 400gmax に負けないレベルです。打感はよく柔らかいと評価されてますが、ヒットの瞬間フェース自体が柔らかく感じるだけで、クラブ自体はかなり硬く玉離れが早いです。オールチタンのクラブのように全体のたわみで弾き飛ばしてる感じはなく、g400 とかTS3の方がはるかにに柔らかく吸い付きもいいと思います。
    打音は、カ〜ンではなく乾いたパンで芯を少し外すとゴルフ場では周りの音に消されて聞こえないくらい静かです。
    他にはないクラブなので誰もが使ってないクラブがいいマニアには超オススメです。

ロフト角「9」、シャフト「atmos tour spec black」、シャフト硬度「7x」

試打なしでギャンブル購入、結果は買って良かった。これまでで1番早く振れるし振りやすい。シャフトのおかげもあるかも。340g以上ありオーバースペックかと思いましたが、普段元調子の6〜7xを使用しているで球は上がるしー1度で使用。距離は出るので常に振りやすいバランスを求めていたけど、これ最高です。これを使うと不思議なことにアイアンが振り易く感じるようになりました。コストパフォーマンスも最高なので早く売り切れてしまうことを望んでます。ちなみにこれまでg400max純正7xでしたが、少し難しいかもくらいで、距離は低回転な分出る気がします

2019/2/4(月)13:34
  • 2019/3/11(月)07:45
    ロフト角「9度」、シャフト「Project X HZRDUS SMOKE 60」、シャフト硬度「X」

打感がすごく柔らかい! CNCで加工された精密フェースのおかげか衝撃が手に伝わりにくく直進性が非常に優れています。この辺り、フェースが設計値どおりに加工されている恩恵かもしれません。Project X HZRDUS SMOKE 60 Xシャフトですが重力が61gなので固すぎることもなくXでもハードさは感じません。距離が出るシャフトだと思います。9度でも十分な高さが出ておりー1度でもいいかもしれません。ダウンブローに振る方は+1.5度に調整すれば良いでしょう。デザインが良くファウラーが使用しているので周囲からも注目のマトです。

3. KING F9 スピードバック ドライバー