USTMamiya/ATTAS/ATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)のクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格44,000円
公式サイト
スペックキックポイント:中元
振動数:
トルク:6.1°(4、R)
重量:47g(4、R)
フレックス:R、SR、S、SX、X
方向安定性
操作性
フィーリング
ATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)の最新クチコミ
2024/7/31(水)16:35シャフト硬度「X」
USTmamiyaというと先調子という感じだったが、これはメチャクチャ良い!工房の人がアーリーリリースやノンコックに1番フィットするとのことで、シャフトからヘッドが消える感じがして、思いっきり振れる。距離も結果も良いしハイドローになった。コスメが気になる・・・
2023/9/18(月)17:51シャフト硬度「S」
ヘッドの位置が分かりやすく振らやすい。ヘッドスピード45位なら6-Sが安定しました。5-SXも所有していましたがやや頼りなく感じました。飛距離、方向性、振りやすさともに過去一番のシャフトかも知れません。
2023/9/16(土)14:57シャフト硬度「SX」
PING G430 MAX + ATTAS DAAAS 5SX
手元側が切返しでしなってタイミングが合わせやすく、
先端側は締まっていますが弾き感があっていい手応えです。
方向性がよくなったので、狭いホールでもドライバーを握るようになりました。
飛距離も申し分ありません(キャリー230~250y)
現在のエースシャフトです。
コスメデザインが関西の某野球球団のようであまり好きではありませんが、性能がいいので目をつむってます。。。
2023/9/2(土)18:48シャフト硬度「5S」
色々とシャフトを試したりしますが、結局このシャフトに戻ってしまいます。
自分には振り抜き易く、手元側のしなりにより切り返しのタイミングが取りやすい。結局、振りやすさこそがスペックやデータよりもシャフト選びの要なのかな、と最近は特に感じています。気持ち良く振れれば距離も出ますし。
一発の飛びではダースよりも上回るものもありましたが、安定感や平均飛距離でダースに軍配!
特に手元調子系が好みな方は一度試していただきたい。
コプラLTDXに挿していますが自分のスイングでドロー系、ヘッドとの相性は良いようです。過去のクチコミシャフト硬度「5S」切り返しのタイミングが取りやすく、方向性に優れたシャフトだと思います。
切り返しで手元側に若干のしなりを感じて、それ以降は全体的にしなやかに走る感じです。先端側はしっかりしていると思います。なぜだかフェースの真ん中に当てやすい。
つかまり具合はニュートラルだと思います。プッシュもチーもあまりしませんでした。
ヘッドの性能を素直に引き出してくれるシャフトではないでしょうか。
デザインがイマイチという意見が多いようですがツートンのせいか全長が短く感じる効果はあると思います。
タイミングが合う方には飛び的にもハマる可能性ありだと思います。自分には飛距離的にもう少しお助け要素が欲しいかなという感じはあります。2021/9/23(木)08:57 -
2023/6/24(土)12:17シャフト硬度「SX」
アッタス パンチ 6Sからの乗り換えです。G400 LST 8.5+アッタスダース 6SXです。
昨年の冬から7ヶ月かけて、某物理学系のスイング体系に切り替え、かなりスイングが変わったのですが、スイング改造前に使っていた先調子系のシャフト(Evo7、アッタスキング)がスピン4000回転を超えるような球でチーピンや引っ掛けばかりが出るようになってしまいました。そこで今まで見向きもしなかった中調子系のシャフトとしてアッタスパンチを試したところ、実に振りやすく、出玉も安定し、コースでもスコアに貢献するようになりました。ただ、インパクトの瞬間にややグニャッと当たり負けするような感触があり、やや球が左右に散らばるのが気になっていたところで、このアッタスダースを試したところ、先端剛性が高いせいか、シャフトのしなりを感じてヘッドの位置を感じながらも、しっかり戻ってきてそして当たり負けせず、非常に厚いインパクトになりました。振り心地も良く、芯に当たりやすく、低めのフェードで結果的にランも出ているので、平均飛距離も伸びていますし、球が散らばらずにフェアウェイに残るので、二打目が非常に打ちやすくなっています。ただ、私のヘッドスピードではほんのちょっと硬さを感じる部分もありまして、セカンドドライバーのTSR2にダース6Sを入れて試してみようかと思っています。