The ATTAS V2

USTMamiya ATTAS The ATTAS V2
  • USTMamiya ATTAS The ATTAS V2

キックポイント:ミッド
    トルク:3.1(S、66g)
    重量:40、50、60、70g台
    フレックス:R、SR、S、X
    2022年12月16日

95位/2028商品中
    6.1

The ATTAS V2の最新クチコミ

• 2024/3/27(水)15:28

アッタスV2の6Sで、グリップの太さをM58程度に両面テープを巻いてほしいと注文したところ、LTDxに装着したら322gになってしまいました。振れるのですが、ラウンドの後半に、この重量帯で普通に振れるかといったら、年齢からしてもちょっと自信はないので、また、シャフト選びの迷路に入りそうなところ、同シャフトの5SXを試打していなかったので、試打シャフトのあるところを探し回りました。5Sではフックの曲がりを抑えるところまでいかなかったので5Sはないなと思っていたのですが。

5SXは、5Sより明らかに手元は硬め。重量は2gしか違わないため、手元寄りのカーボンの巻き数を増やしたのではないかと思ったら、後でスペックを調べたら5SXのバット径のほうが太い。迷わず注文しました。

5SX装着後の総重量は322gから311gになりました。さっそく練習場で打ってみましたが、可変スリーブをドローにさえしなければ、弾道の高さを抑えてくれる「ど真直ぐ」になりました。6Sは中古ショップに売りました。

2回目の投稿です。マイセットの中で、ドライバーだけが方向安定性に今ひとつ欠けるので、シャフト変更をしようといろいろ試打してきました。持ち球は弾道高めのフックですが、たまに右プッシュがありました。コブラLTDxのヘッドは、この右プッシュをかなり減らしてくれましたが、あとはシャフトと思いつつも、捕まるシャフトはNG。飛距離はともかくも、せめて自分のスイングのミスを教えてくれるシャフト、言い換えれば、インパクト時のフェイスの向きに真直ぐ飛んで行くシャフトを探していました。さらに欲張れば、弾道の高さを少し抑えてくれるとなおさらよいと思いました。この贅沢な欲求に応えてくれたのがTHE ATTAS V2でした。今時珍しい低トルクは、やはりヘッドのブレを許さないほどに先端はしっかりしています。また、6Sは、最近の傾向として「柔らかいけどS表示」とは違って、フレックスSど真ん中です。このシャフトに飛距離を求めてはいけません。振ったら振ったなりの飛距離です。だから、このシャフトでひたすら目標方向にフェイスコントロールすることで、ストレート、ストレートなのでランも適正、結果、飛距離も遜色ないといったところです。私個人としては、これで右プッシュはさらに減りそうだし、うれしいことに弾道の高さをやや抑えてくれるので良かったです。50g台も試打してみましたが、他メーカーにもありがちなように、50g台と60g台は別物のように感じました。トルクの違いからくるのでしょうか。最終的に60g台のSにするかSRにするか迷いましたが、SRにすると振り回すことがありそう、Sだと謙虚になれる気がしたのでSを選びました。

2023/7/14(金)16:36

やっと試打できました。試打したのは6Sです。ジ・アッタス以来、迷走気味かなと思ったらV2が発売されて、全体しなり系でも引き締まった印象の振り感、これは上級者を中心に幅広い層にヒットすると思いました。アッタスは、キックポイントが違っても、他社にはないやさしさを基本にしているブランド、総じてボールが上がりやすいです。私の持ち球は、高めのフックなので今一アッタスには手が伸びませんでしたが、弾道高さをやや抑え気味にしてくれるV2なら使ってみたいと思いました。今回は、SRやSXも用意されているので、もっとじっくり試打して選びたいと思います。

2023/1/7(土)09:37
  • 2024/3/7(木)21:29

2回目のラウンドでは、パーフェクトでした!
    ヘッドはG430MAX10Kの10.5度ですが、5Sを長さ42.25インチで組んで、高低と左右の打ち分け、そのスピン量とも申し分なし!安定感がズバ抜けてます!
    ヘッドの高MOIだけの恩恵でない事は、他のシャフトを挿して曲がっていたので、V2の成果だと実感しております!切り返しも、早くても、ゆったりでも、今迄で1番振りやすいシャフトかなぁ!
    飛距離は確かに普通かと思いますが、全てほぼ狙った場所にのせられたので、結果的にトータル大満足の1日となりました!
    パターまで好調になり、今年はこの仕様で攻めて参ります!
    久しぶりに実に良い!

練習場で1回試打し、非常に好結果でしたので、翌日直ぐにラウンドに持ち出しましたが、早朝マイナス3度で少々降雪あり、30分遅れでコース整備後のスタートとなりました。
    そんな極寒の中での結果として、前ジアッタス5XよりV2の5Sは球が上がり、スペックダウンの分、当然といえば当然ですが、先が硬いせいか中間部分がジワリと撓る感覚でタイミングは取り易く、真っすぐ或いはハイドローの理想とする球が一番多く出ました。
    最近のスペック(6S→5SX→5Sへスペックダウン)に対する自分の体力が一致したからなのか分かりませんが、これまで10.5度でも9.5度にような結構低めの球筋でしたので、明らかに高くなりました。
    意図しない球筋が出る時は引っ掛け気味の低目ですが、これは打ち方の問題でしょうし、そんな時もOBゾーンまでは行きませんでしたので、取り敢えず満点を付けさせて頂きます。
    10Kとの相性もまあまあなように感じますが、ヘッド重量を考えますと、夏場は5SXも試してみたいところです。
    今後、使い込んでどのような球筋になるか、とにかく理想は、「1に安全、2により遠くへ」という考えのもと、ドライバーヘッドとシャフトの追及はまだまだ続きます(笑)

2024/3/4(月)09:43

現在の保有シャフトはピンツアーブラック、エボ4、ジアッタスなどで、近年は主にジアッタス5Xを使用しており、先日G430MAXから10Kに変更しました!
    ジアッタス5Xもまあまあ安定しており、飛距離もそこそこ出てましたので、満足してたのですが、高MOIヘッドに相性が良いと言うので、V2を組んでみました!
    これは何でしょうか、、、!
    シッカリ捕まえにいっても、捕まり過ぎない、結構振り切れます!
    抜群に安定した強弾道!
    V2の5Sでもジアッタス5Xより硬く感じ、切り返しでどこにヘッドがあるかを特に感じとれます!
    低トルクで、振動数はほどほどで、自分のスイングスピードにハマったのか、10Kヘッドは単体で200gもありますが、5Sシャフトで丁度良いシナリ感です!当方のヘッドスピード43.44程度とピッタリなのかと思います!
    これは競技で使えると確信しました!後はラウンドで結果を出して、自信にしたいですね!明日の月例が楽しみです!

2024/3/2(土)19:58
  • 2023/10/1(日)21:51

原英莉花プロおめでとうございます。同じ5sです。今日の日本女子オープンの原プロも安定していましたね。とてもクセがなく方向性が安定しています。方向がいいので、振っていけるという感じですね。いいシャフトです。

• 2023/7/5(水)09:54

普段は6Sを使っています。
    HS43~45程度で平均250y程度(ラン込GPS計測)

少し重く感じるのと左に行く事が多かったので5SXを買ってみました。
    振動数は6Sと変わりなかったのですが、性格が結構違います。
    5SXの方が手元側の緩さを感じ、かなり粘り感を感じるシャフトです。
    先端の硬さが結構あるので左の心配は少なくなりましたが・・・タメを強く叩こうと思うとなかなか帰ってこなくタイミングが取りにくい。
    知人のCQ5Sの方が叩きに行くときは簡単でコントロールしやすいです。手元の硬さの違いだと思います。
    正直ビビッてSXにしましたがXで良かったかもと思ってます。

飛距離は6Sに比べ少し落ちました。
    まだサンプルが少ないのでハッキリとはわかりませんが、あまり飛ぶ印象はないです。
    ただ、重さ的にはちょうど良い感じですしCQよりデザイン的に好みなのでもう少し格闘してみます。
    幸いヘッドがEPIC SPEEDトリプルダイヤモンドなのでウェイト調整もできるので何とかなるかも。

普段はIZ6Sを使っています。
    UTにATTAS MB-HYを使っていてカラーリングが気に入ってるので似たカラーのV2を買ってみました。完全に見た目だけで買ったのであまり期待していませんでしたが・・

PTの張りを出した感じの撓り方。粘りより走りを感じます。
    IZは何もしないシャフトでしたが、V2はあらゆるミスを助けてくれる感じでかなりやさしく感じます。
    適当に振っても真っ直ぐ行きますね。
    スピン量はIZより少し減り高さも少し低くなりました。
    特別飛ぶわけでも無いですが、飛んでる感じしなくても実際はそこそこ飛んでる、何か不思議なシャフトです。
    捕まりはいいので故意に捕まえに行くとフックしてしまうので極端な動きはせず、クラブなりに振るのが安定感でます。
    まだラウンドで試していないのでハッキリとは言えないですが、FWキープ率は上がりそうな予感です。

2023/2/24(金)08:28
  • 2023/6/20(火)00:49

タイミングはやはりTHE ATTASに似たように思います。
    THE ATTASが合う人にとっては飛距離も上がると思います。
    私の場合は、少々シャフトの走り方が合わず右プッシュが怖く感じて結果チーピンが出ました。
    シャフトは硬さも大事ですがしなりタイミングが自分のイメージに合うものが一番ですね。私の場合は、ダーツの方がタイミングがとりやすかったです。