藤倉コンポジット/SPEEDER NX/スピーダー NX バイオレットのクチコミ評価

• 藤倉コンポジット SPEEDER NX スピーダー NX バイオレット

ギア情報

クチコミをする

スピーダー NX バイオレットの最新クチコミ

• 2025/10/19(日)21:26
    【購入】

GT2の9度ポジションA1に、5Xを45.25で使用中です。飛距離性能は文句なし。方向性もどちらかと言うと左ですが、巻く様な球はありません。個人的にはもう少し手元のしなりが欲しく、恐らくゴールドの方が合っていそう。トルクコントロールの実感は何となく感じますが、捻れない分、硬めに感じます。とは言え昨今の高弾性特有のパリパリ感はなく、しっとりした感じがあるので昔のシャフト好きな人にも合いそう。当方ヘッドスピード47くらいですが、6Sの方が良かったかなと。切り返しのテンポが速いプレイヤーには、少しつかまり、少し飛ぶ恩恵が受け易いかと思います。走り系でもなく粘り系でもない不思議シャフト、な印象。デザインは良き。

過去のクチコミ
    【試打】

エリートTDで試打。60sの45.25インチ。ダウンスイングからのスピード感が気持ち良いですね。先が走る感じはなくて、手元から真ん中が割と撓るけど、戻るスピードが速すぎず、遅すぎず、適度な感じ。インパクトのタイミングが合うと、本当にズバーンと振り抜ける感じ。弾道は、エリートTDでドローが打ちやすかったので、掴まり系だと思います。が、先が来る感じは無いです。しっかり撓るけど、どこが?と聞かれると即答できない不思議なシャフト。けども飛ばせる匂いもあるので、GT2に50xを挿そうかと考えてます。
    おそらく60sでヘッドスピード40あれば。
    50xも切り返しシャープにしたい人なら40くらいから40後半までいけそう。シャフトがブラックだったらもっと売れてると思う。

2025/6/28(土)20:45
    過去のクチコミ
    【試打】

復元力にゴム性というかカーボンぽくない様な撓り方で、鞭っぽいが1番近い表現かな。語彙力が無く的を得てない気もするが、走るような粘るような、不思議なシャフト。飛距離と方向性を両立してる感じはしますが、基本掴まり系かと思いますね。個人的には優しいディアマナという感じ。グラファイトの様な手強さが一切なく、振動数は分からないが高く無さそう。かと言って頼りなさも一切ない。ヘッドはタイトのGT2でしたか、ほぼドロー。叩きにいこうとすると、そのチカラが吸収されちゃう様な感じもあり、今までに無いシャフト。弾道は高め。

2024/11/11(月)21:51
  • 2025/5/31(土)10:06
    【購入】

QI10コア10.5度に45.25インチで組んでもらいました。
    数店の量販店で試打して距離と着弾地点のバラツキが一番良かったので工房で購入しました。
    試打の時より若干硬さを感じるので試打クラブの長さバランス等を確認しとけばよかったと思いました。

• 2025/5/21(水)13:29
    【購入】

もともと、ツアーADのHDやCQの7Sを使っていましたが、60g台のもので「元に粘りがある、中調子」を探していました。NXブルーは簡単に先も動き過ぎでダメでした。バイオレットは要望通りで、飛距離も良い。
    しばらくはコレでいきます。
    ping430LSTユーザーからでした。

• 2025/4/16(水)10:58
    【購入】

ピンG440MAXのヘッドに50S(45.5)で組んでます。
    今迄はDIの5Sが定番でしたがもう少し飛距離が欲しくなり、何にしようかと模索した結果このシャフトに決定。
    とにかく打点ブレが少ないのが一番の良い点だと思う。その副産物として距離と方向性が殆ど変わらないという安定を生んでいる。

カラーリングも良く(好みによりますが)太陽光の下で見るとより一層バイオレットが際立ちます。

50Sですがシャフトの捻じれやトゥダウンをほとんど感じず、かといって撓りが無いほどの硬さもありません。
    打点に合わせようと意識するとそこに戻ってくる感じ。
    コントロールがとてもし易く感じます。
    久し振りにヒットしたと思えるシャフトなのでFWにも装着予定。
    多分今時のヘッドには殆ど合うのではと思われます。

• 2025/3/23(日)17:28
    【購入】

NXブルーの後継と聞いていたのでFWに良いかもと思い購入。
    振ってみると全然違います。
    表現が難しいですが、ブルーはピンとした張りを感じサッと上げたらサッと下ろさなければタイミングが取れないのに対してバイオレットはまったりと全体的にしなる感覚でどんなタイミングでもついて来てくれます。

ドライバー用も試打しましたが中元っぽい動きでNXよりは24ベンタスに近い感覚でした。
    安定感はありつつも先の動きも感じるのでダブルキックのような、クセがあるけど何故か癖になる不思議なシャフトで気に入りました。

すべてのクチコミを見る (10件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧
  2. すべてのゴルフギア
  3. シャフト
  4. 藤倉コンポジット(fujikura)
  5. SPEEDER NX
  6. 藤倉コンポジット/SPEEDER NX/スピーダー NX バイオレットの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. 藤倉コンポジット(fujikura)
  4. SPEEDER NX
  5. 藤倉コンポジット/SPEEDER NX/スピーダー NX バイオレットの口コミ評価