USTMamiya/ATTAS/ATTAS KING(キング)のクチコミ評価

• USTMamiya ATTAS ATTAS KING(キング)

キックポイント:先
    トルク:4.3°(5S)
    重量:58g(5S)
    フレックス:R、SR、S、X
    色:ブルー
    2021年11月12日

62位/2030商品中
    5.8

ATTAS KING(キング)のクチコミ

• 2023/5/19(金)14:27

G425 LSTに装着して打ちました。シャフトは5X。弾道がいつも使っているレジオフォーミュラMB+60sよりも明らかに低くなりました。方向は、絶対に右に巻くスライス出ませんので、ヘッドを走らせようとか何も考えずフルスイングできました。

方向性すごくまとまって、自分に合ってるかなーと思ったら、10球目くらいでシャフトがスリーブの根本くらいからボキッと折れ、ヘッドが70ヤードくらい飛んで行きました。

良かったので、もう一回買ってみて、折れるか確かめてみようと思ってます。

• 2023/3/27(月)19:23

ちょっと古いヘッドですが、M4に入れました。
    5SXです。
    今までは、YAMAHA VDにNXの5Sを使っていて不満はなかったのですが、先調子を使いたくなりKINGを導入しました。
    結果、ヘッドスピードが3mくらい速くなり、距離も20ヤードくらい伸びています。
    ヘッドとの兼ね合いもありますが、ヘッドスピードが上がったのはシャフトのお陰と思っています。
    今まではメーカーが違いますが、5SでしたがKINGの場合ワンフレックス上げた方が良いと何かで見ましたが、その通りでした。

• 2023/3/25(土)16:05

50SX+タイトリストTSI3の感想

・先というより先中調子の感覚でチーピンのリスクは少ないように感じる
    ・先調子系は、フレックスが柔らかく出るので普段使いよりワンフレックス硬くても○
    ・シャフトが走る部分をスイング中に作れればスライス系は間違いなくドロー系になると思う
    ・深いトップからヘッドの移動距離を長く確保(=シャフトが走る部分)できないゴルファーは柔らかいフレックスでこのシャフトのメリットとなる走り感を感じることができると思う。
    ・捕まりが良く、かといってピーキー過ぎずペラスライスで飛距離をロスしてきたゴルファーには救世主になり得るシャフト
    ・大満足

• 2023/2/27(月)21:03

6Sをステルス2plusの5Wに42.25inで組みました。ドライバーはSIM2MAX-D に5Xを挿して使っていますがクリークに組んだら捕まえる動きがよりハッキリして打ち出し右からのドローが出ます。ドライバーでは真っ直ぐからのドローは出ますが右からの左は出ませんね。とにかく良いシャフトです!

• 2022/10/23(日)18:03
    シャフト硬度「4S」

ラウンドで使用してきました。

ティーショット13回中フェアウェイ11回 残り2回は左ラフ
    ヘッドスピード40&〜42程度 飛距離はGPS計測で平均240ヤード 最大250ヤード

第一印象は曲がらない!
    スイング中にビュっとヘッドが走るのがわかります。しっかり振り切ることだけ意識すれば、余計な操作をしなくても勝手につかまえて真っ直ぐ飛ばしてくれます。逃げ顔のヘッドと相性が良いのかもしれません。右のミスは全く怖くなくなりました。

シャフト硬度「4S」

ネットの試打レビューを見てどうしても打ってみたくなり購入しました。

ヘッド:テーラーメイドM5
    (純正ウェイト1つ外して鉛3.5g貼っています)
    4S 45.25インチ グリップ込み106.5g 総重量297.5g

練習場で打ってみましたが、一発目からストレートボール連発。
    落ち際で若干フェードしていました。
    トルク5.4ありかなりしなりますが、インパクトまでにヘッドが
    しっかり戻ってくるため球が暴れません。左に巻く球も出ません。
    ミスショット含めた平均飛距離はかなり伸びそうな感じがしました。

ラウンド使用後にまた追記したいと思います。

2022/10/16(日)22:00
  • 2022/9/19(月)15:58
    シャフト硬度「R」

春に5SX購入し、全体に距離が伸びましたが、たまに一発のミスが大きく、やはり先調子は安定性に問題あるかなと思ってました。
    ダメ元で、4Rを45.25で導入、ヘッドは通常のヘッドでは重すぎる(結果しなりすぎる)と考え、あくまでお試しのつもりで、M5ヘッドを手に入れて可変ウェイト(10g)を二つとも外し、6gを1つドローポジションに付けて、あと4g鉛を貼り計10g軽量化しました。
    以前同様にシャフトに負荷を掛けながらダウンスイングすると、しなりすぎてまったく使えませんが、スイングを変えたことで、ダウン初動で負荷をかけないようにすると、これが安定して飛びます!
    とはいえこれは260〜270yまでのmaxですので、それ以上を狙う人には保証できません
    スイングしている印象としては軽くもなく、柔らかくもない
    上手く先のしなりを利用できてて、しかも楽で安定する
    球筋のコントロールという点では最高とは言えませんが、ただ真っ直ぐ距離を出すという目的では十分使えます
    これにコントロールの良いミニドライバーとか組み合わせて二本体制も面白そうです

• 2022/8/24(水)07:53
    シャフト硬度「6X」

ベンタス6Sを通常は使用してますが、しだるTVで、評価の高かったKINGの6Xを購入しました。本当に先が走るので、捕まらないヘッドには合うと思います。逆に捕まるヘッドだと、お手上げです。楽にヘッドに任せて、力を入れない感じが良いと思います。飛距離もでてます。HS 49で、キャリー290。

• 2022/6/6(月)10:31
    シャフト硬度「4S、5sx」

5SXと4Sを所有していますが性格がガラリと変わるので分けて書きますね。

■条件
    ヘッド:G425LST10.5度
    長さ:44.75インチ(60度法)
    自分のヘッドスピード:約45m/s

【5sx】
    しっかり振り切ると中弾道・低スピン(2000回転前後)のドロー傾向。気を抜いたり合わせに行くと左への巻き球でOB一直線。フェードは打ちづらいかも。振り感は適度なしなりで鋭く振り切れる感じで重さは感じません。

【4s】
    中〜高弾道・低スピン(2000〜2500回転)の抑えがきいたきれいなドロー傾向。しなりを利かせることでフェードも簡単に打てます。しなる分、ねばりも感じるので力まずにタイミングを合わせて打つだけで良い球が出ます。気を使わなくても平均的な球が打てる感じ。

【総評】
    しなりを使って楽に振れるアンダースペックくらいのものが実は平均飛距離が稼げると思います。しかも飛びます。ものたりないくらいの振りでもしっかりシャフトは戻ってくるので、試打してちょうどいいスペックを見つけることをお勧めします。硬いスペックで「左に巻いたけど総距離は飛んでたから買う」はやめたほうが良いです。

• 2022/5/30(月)20:10

わたくしスライサーです。
    スピーダーnx6SのローグST MAX LSを購入したのですがスライスでどうにもならず。
    ローグST MAX Dのフェアウェイウッドはスピーダーnxで真っ直ぐからドローです。
    ドライバーはどうにもならずこのシャフトに辿り着きました。

ドライバーだけスライスする方是非使って下さい。
    今までの悩みがなんだったのか。
    いつも通り振っているのに何故か真っ直ぐかドローになる。
    先調子は暴れるイメージでしたがこれは違います。
    是非是非試打してください。

• 2022/5/30(月)10:24
    シャフト硬度「6S」

M6に差してます。従来スピーダーEVO?、?(60グラム台、SR)を
    使用してましたが、ショップの試打会で6Sの結果良かったので購入。
    面白いシャフトです。先調子という事で手元はガチガチと思っていたら
    適度にしなります。また一気にヘッドが返ってくるかと言えば、
    早く手を返そうが、遅く手を返そうが、何となくですが、一定のスピード
    で返ってきます。言い方変えれば、先端の挙動が安定してます。
    評判通りつかまりは良いです。上体開く、フェース開くような
    ずぼらなスイングしても、コースのラフ右端でとどまってくれます。
    振動数は255だったので、ベンタス、TENSEIとか使っている方は、
    1フレックス上げた方が、振りやすいと思います。
    ヘッドスピードが速くない(41-42)自分でも6S問題なく
    振れました。少し、ツアーADのMJと似ているかなぁ。
    価格も高くないので、試しに購入する価値はあると思います。

• 2022/5/24(火)22:33
    シャフト硬度「4R」

不思議ですが頼れるシャフトです。
    ベンブラ60X使っており、特性として飛距離はイマイチですが安定性はトップレベルのシャフトです。
    逆もまた真なりと勝手に思い込みベンブラ重硬からキングの軽柔へ移行。
    スライスばかりかと思いきや。。。
    なんのなんの惚れ惚れするようなストレートボールのオンパレード!
    トラックマンでベンブラと比較してみました。
    ヘッドスピード+3
    ボール初速+3
    ミート率1.40⇨1.44 1.45
    飛距離+6&〜8ヤード
    良いデータから導き出されるのは素晴らしい打感です。レンジボールとはいえ潰れてアタックしている感じが手に伝わってきます。
    ただし、極端なインサイドアウトは禁物。
    面白いほどフェースが開きますので(どのシャフトでも同じ事ですが)
    飛距離も魅力ですがなんと言っても素晴らしい方向性です。
    競技でも過分に威力を発揮してくれるシャフトです!

• 2022/5/14(土)19:56
    シャフト硬度「6SX」

ベンタスブラック6Xからの乗り換えです。
    食わず嫌いは駄目なんですね。今までの先調子は振れなくて中元&〜元調子の硬めばかりで選んでました。YouTubeの動画タイトルで「先調子?まぁ打ってみろ」とあったのと、ド○顔ゴルフの方がふぅんて振れるって言ってたので、駄目元で買ってみて練習場行ってきました。巻き玉出ないです。えらそうな事はかけないですが僕もふぅんて打てた上にいい球続出するんです。不思議な感覚にびっくりしてます。タイミングもとれるんですよ。先調子いいですね。アッタスキングだけなんですかね。

• 2022/5/12(木)15:54
    シャフト硬度「5R」

SIM2Maxに46インチで装着しました。今までSIMにspeederNX(先中)とATTAS DAAS(元)を装着していました。過去に先調子は暴れて、なおかつ飛距離が思うように出なかったためSIMは最初からATTAS DAAS(元)を初めから装着。方向性安定して満足でしたが、もう少し飛距離を欲しいと思いspeederNX(先中)へ変更しました。飛距離は5〜10ヤード延びました。中弾道で気にいっていましたが、さらに飛距離を求めSIM2Maxヘッドのみ購入してspeederNX(先中)をそのまま利用していましたが、なんかしっくりこないので、5〜6年振りに先調子にしてみようと思っていました。ATTASから新商品が出るとの記事から注目していました。今まではspeederNX(先中)5SRでしたが、カタログから若干軽めが適正かなと判断して5R、46インチで仕上げて頂きました。練習場で軽く打つとspeederNX(先中)より10ヤード弱飛ぶではありませんか。また振りやすく、暴れる感じもありませんでした。その後ラウンドしましたが、つかまる球しか出ません。standardだとつかまりすぎるため、現在一目盛Lowerにして使っています。つかまりが抑えられてフェアウェイキープ14ホール中12ホールでした。まだ満振りできていませんが、これはなかなかの名器と感じました。これからのラウンドが楽しみです。

• 2022/5/8(日)17:41
    シャフト硬度「5S、5SX」

ステルスHDと2022ゼクシオXに使用してます、ステルスHDは5Sと5SXをメイン、先日、ゼクシオXのヘッドを入手したので5Sにスリクソンスリーブ装着してセット、長年TM社のドライバーのみ打ってましたがゼクシオXもかなり好相性で全く曲がりません、HS39〜41で振っています、ゼクシオは純正シャフトやSPDNXは合わなかったので感動レベルです、ステルスHDは5SRから始まり5SXまで試しております。
    HDのヘッドは少し上がり過ぎる感じなので5SXの方が抑え気味の強い弾道で飛びます、いずれもサイドスピンを抑えた初速の早い弾道で飛びます。5SRは普段より1〜1.5位はHSが早くなります(ユピテル計測機)癖がなくヘッドを選ばないとても使いやすいシャフトです。

• 2022/3/24(木)11:35
    シャフト硬度「5s」

tsi3に5sを挿してみました。
    捕まえにいかなくても右にポンとヘッドを出せば捕まる感じなので、安心して右に振り抜けます。
    捕まえようと無理に捏ねたりしてチーピンの心配がないので、方向性と飛距離が抜群に良くなりました。
    無理に捕まえようとするとかなり左に行くかなと思うので注意が必要かなと思います。

• 2022/3/13(日)15:34
    シャフト硬度「4x」

2021 のゼクシオエックスに入れて使ってます。長さは純正と同じく60度法で46インチです。
    4xでおそらく振動数は245くらいかと思います。
    先調子との事ですが、中元ばかり好んでいた私でも振りやすく感じます。グリップした巻き太めで304gで少し軽く感じた為、グリップ下に鉛を3g巻いて調整しました。私が打つと極端な捕まりはなく、むしろフェード気味です。飛距離もまあまあ、方向性が素晴らしい。打点がセンターからやや上に集まりやすいです。買って正解でした。

• 2022/3/3(木)20:04
    シャフト硬度「5sx」

SimMax2からstealth Plusに変えました
    。シャフトはNX50sとグラファイトxc50s使ってましたが、お互い逃げ顔のせいか右ばかりだったので、初めて先調子を入れてみた所どハマりしました。僕の中では、頑張らなくてもシャフトが頑張ってくれます。逃げ顔ヘッドの方ぜひ試して欲しいですね。
    ちなみに距離はあまり変わらなかったです

• 2022/2/22(火)13:05
    シャフト硬度「5S」

mamiyaのフィッティングを受けて、色々振った中で一番飛んだので購入しました。
    データ上ではアッタスダースだが、これが一番飛んだ・スイングが完成してないのでとりあえず今一番合うキングを使ってみてはどうかといった具合でした。
    今後スイングが安定して、飛距離が伸びてきたら再フィティングしようと思っています。

アッタスキングは先調子の走り系ですが、私レベルでは先で走る感じはよく分かりません。手元がしっかりしているせいか硬く感じます。
    今までずっと純正シャフトのRかSRしか使ってこなかったせいもあると思います。
    ドローが打ちやすいということですが、持ち球がフェードなため、フェードです。使いこなせてないのかもしれません。

ただ、飛距離は伸びているので買って良かったです。他より柔らかめらしいので購入の際には試打した方がいいと思います。

• 2022/1/31(月)17:57

ネットなどで拝見して気になってるシャフトです。

試打したのは
    「5S」「6S」「5X」です。
    ヘッドは、SIM2 MAX。

手元が硬くて先がビュンビュン動く典型的な
    先調子かと思いましたがネットでも書かれてる
    通りに手元は程よく動くのでタイミングが
    取りやすいと思います。
    そして、ビュンっと先が走るわけでもなく
    スっと走る感じです。

私自身は、手元が硬いとタイミングか取りづらく
    ドライバーでダフったりします。
    でも、スライサーで弾道も低くスピン量も
    少ない方です。

このシャフトは、たしかに捕まえてくれるシャフトですし
    高弾道の打ちやすいシャフトと感じました。

シャフトは「5S」でもいいかなぁと思います。
    購入には至ってませんが、今後気になるシャフトです。
    鳥かごではなくコースで打ってみたいですね!

• 2021/12/20(月)09:23
    シャフト硬度「5X」

ヘッドSIM2MAXに45.75インチ硬度5Xで組みました。4月から10月半ばまではMJの7Sと重く硬いシャフトでフェードで打っていて安定はしていたのですが寒くなりトレーニングもしなくなるし練習も行かなくなるので冬用に撓りで飛ばせるシャフトを検討し始めたところにこちらが登場。MJの他に純正でスピーダーエボリューション7の6Sを所有していますが、どうもこれが自分には合わない。ただ、SIM2MAXの5Wとこの度加えた同じくSIM2MAXの3Wの6Sはめちゃ合うんだから不思議なものですね。さて肝心のATTAS KINGですが発売日の翌日には届いて早速試打へ。10月半ばからほぼ一ヶ月クラブを握れない状況だったので慣れるまでは時間を要しました。MJとのスペック比較は重量で14g!増、振動数は5、トルクは1違います。スピエボ7とは重量7g振動数6,トルクは0.7程度違いました。打ち放しを4回、ラウンドを4回経過して(おかげさま?で全て悪天候、低音、強風暴風、みぞれ雪・・・の散々の中、思いの外負けない強い珠が出ます。MJの時よりインサイドアウトをより意識したスウィングを心がけ冬場の飛距離不足を補うイメージでプレーしましたが自分は引っ掛けやチーピンは出ず捕まったストレートボールが基本で満足してます。厚着して身体も回らないことを考えれば投資は成功です。長文乱文失礼しました。

• 2021/12/18(土)21:02
    シャフト硬度「5 SX」

試打させてもらって
    ネットで買いました45.5で組みました
    ヘッドはキャロウェイエピックスピードトリプルダイヤモンドです

まずドローボールが楽に打てる
    フェードはかかりにくいですね
    ほぼ真っ直ぐ飛んできます

驚いたのが飛距離
    普段行くゴルフ場でも目印より明らかに飛んでます
    芯を捉えやすいのも何故か?
    不思議ですが芯を捉えてるから飛んでるのか…w

いずれにしてもまぁ悪いシャフトでは無いと思いますよ
    金谷プロもいきなりスイッチしましたよね
    飛距離も伸びてると

シャフトに限らずクラブ全般に言えることだと思いますが人によって合う合わないはあると思うし試打はした方が良いと思います
    フェーダーは曲がり幅も小さくなりますし良いと思います
    弾道は高くなりました

ミートもメーカーもうたってますしそのおかげなのかもですね

僕にとっては非常に良いシャフトでした
    ボール捕まえられなくて飛距離ロスしてる人には合うんじゃ無いかと思います

• 2021/11/19(金)06:17
    シャフト硬度「5S」

スライス系の球が打てない安定感抜群のシャフトです。(笑)

先日主要4メーカーから今年発売されたシャフトを打てる機会があり、KINGを試打しました。ヘッドはPINGの425LSTで50〜70g台まで色々なスペックを試せました。

どのスペックを打っても全て左にひっかけました。このシャフトはコースではOB製造機になってしまうので私には怖くて使えません。

先端剛性は比較的あり、打点ブレには強そうですが、右手を捏ねてしまう方には合わないと思います。

その他ダースも試打したのですが、左右ブレが少なく安定してました。

メーカーの方は新作をどうしても売りたいのか、引掛けてもコースに残る様に右に向いて打つ練習をされたら良い結果が出せると言っておられましたが、その人にあったシャフトを推奨しないのか不思議です。(笑)

• 2021/11/18(木)18:23
    シャフト硬度「4X」

G425SFT+SPEEDER NX40S 46インチ299gからリシャフトしました。
    少し柔らかくしたかったのでKINGの4Xにして46インチ仕上げの301g仕様となりました。
    練習場での試打のみですが。。。狙い通りの柔らかさでボールの掴まりも良く。。。弾く感じのNX40Sに比べて球持ちが良い感じでコントロールしやすそうな雰囲気で気に入りました。
    NX40Sは右から回す弾道で時々プッシュする感じがありましたが。。。これなら。。。全て右から回す弾道となる気がします。。。
    早くラウンドデビューさせたいシャフトです。

2. シャフト
  3. ATTAS KING(キング)