ドライバーの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバー直輸入品、10.5 ALDILA Rip NV(S) が3万円ちょっとでしたのでいろいろ悩む前に買ってしまいました。 見た目はお尻が少しふくらんでいるイメージです。 FT-TOURのような美しさはありませんが違和感があるヘッドではありません。 例のガチャガチャはTitleist,Taylormadeと大差ない感じです。 たしかにオープンやクローズになるので視覚的効果はそこそこあると思います。 ウェイトも12gと2gがヒールとトウにあり交換できます。 それぞれの効果は微調整程度で、劇的変化は期待しないほうが良いと個人的には思います。ヘッドが大きいのでコントロール性は良いほうではありません。 ヒール側12g クローズフェースにするとさすがに掴まり過ぎますが、つかまり過ぎるセッティングで逃がして打ってやると良い球が出るので不思議です。 このクラブ、ヘッドスピードを上げていくと球が低くなります。 もしかするとシャフトが追いついてないのかもしれません。 球の高さはちょっと現状では把握できていません。 両方ありなんです。 たぶん、上がり易いと思います。(いい加減ですみません) アルディラ Rip NVは驚くほど軟らかいです。 今までのRipのイメージは全くありません。 ここまでやらなくても、と思うほどです。 本当にこんなでアメリカ人は大丈夫なんでしょうか? やはり直輸入ものはリシャフトしたくなりますね。2012/2/28(火)18:30GOGO -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック DS101 ドライバー知人が使っているので打たせて貰いました。 HS35〜38キロ・スインガータイプの人ならピッタリでしょう。 (それ以外の人は合わないと思います) 叩くと簡単に左へ出ます。 距離は200〜210yで精一杯。それ以上打とうとしてもRシャフトは 言う事聞きません。方向が悪くなります。 オリジナルシャフトはかなり柔らか目です。 HS40キロ以上の人は他のドライバーをお奨めします。 初心者向きらしいですが、初心者より年配向きじゃないかと?? とにかく軽いクラブです。年配の人、HS遅めの人向け。 ある程度のゴルフ暦があって、最近体力やHSに衰えが見えた人には すばらしいクラブでしょう。軽いのでしっかり振りぬけるはずです。 音は高めの金属音。好みでしょうね。 球離れは普通〜ちょい早め。打感はちょい柔らかめ。 ライトスペックなドライバーです。 ある意味人を選ぶ仕上がりです。2012/2/27(月)13:08にゃん太 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー評判通りのとても良いクラブです。 打感も柔らかく、打った時の音も気持ち良く、練習場でも何球でも打ちたくなるクラブです。 誰でも楽に打っていけるクラブだと思います。 しかし、楽だと言って気を緩ませると捕まりが良すぎるのか左に巻いてしまいます。 弾道などはロフト9.5度で高く伸びのある球が出ます。 しかし、打感や球の高さから前回使用してたFT-5より飛んでいる気はしますが、球の高さから飛距離をロスしているようです。 購入するなら8.5度の方がいいのかも知れません。2012/2/26(日)02:13天馬 -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバー今までのPINGの中で一番構えやすいですね。 バックスピン量も抑えられ、普段3000回転超えだったのが平均2500回転と理想の回転数となり、いい感触でした。 オリジナルシャフトはメーカーカスタムシャフトより少しハードな感じがしました。 今からオーダーすると3月3日の発売日までには間に合わないと言われてしまいましたが、オーダーしようか悩んでます。 一応フィッテイングの結果私の場合 9.5°シャフト.FUBUKI K 70グラム フレックスS がベストの組み合わせでした。2012/2/25(土)21:07j-yama -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバー最初に10.5度を購入。USバージョンでシャフトはProject X Sフレックス。 結構打感は柔らかめで、打音もコンポジットらしからぬ良い音。(もちろん金属音は混じりませんが) でも、あまりにも高弾道過ぎたので売却しました。 で、9.5度を再購入。 本日、実戦投入してまいりました。 シャフト、フレックッス共に10.5と同じのUSバージョン。 結論から言いましたら、飛距離は併用のレガシーエアロの方が(シャフトさえ自分に合わせられればですが)飛びます。 音も、レガシーエアロの方が飛んだ気にさせる音です。 でも、レガシーも安定性抜群ですが、DIABLO オクテイン ツアー はその上を行く安定性と方向性ですね。全然OBする気になりませんもん! 今日は雨混じりで、気温のかなり低かったこともあり、あんまり「飛ぶ!」という感触はありませんでした。 (地面が柔らかくランはほとんどありませんでした) GPS計測で最大飛距離は約230yでした。 弾道は9.5度とは思えない高弾道。 でも、吹け上がっている感じはないので、今風の弾道でしょうか。 私的には、財布が許せば、8.5度も買ってみたいです。 前述の通り、抜群の方向性ですが、ものすごく構えやすいということも寄与しているように思います。 私は、PING G15やバーナー2009、FT-iz TOUR、r7リミテッドも所有していますが、構えやすさでは1.2を争いますね。 総合力で今年はDIABLO オクテイン ツアーをエースで使います! USバージョンはシャフト重量が約70gありますので、そういう意味では打ち手を選ぶかもしれませんが、難易度ではアイアンのProject Xとは雲泥の差でだれでも使えそうです。 トルクも表記では「MID]となっていますが、体感では3後半はありそうです。 なんといってもコスパは抜群です。 ほぼ、高っかいボール約1ダース分です。 腕前もお小遣いもアベレージの私、阿部礼二にはこれ以上ないドライバーでした。 現在使用中のアイアン(テーラーのTPCB DGXP)と重量帯、重心距離がマッチングしているのか、どちらもとても振り易く感じます。 どちらも2012年エースです。2012/2/25(土)19:48阿部礼二 -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO D ドライバー中古ショップにて試打。 打感が非常に良い。 HSの無い人、スインガータイプの人にはお勧めできない。 評価の分かれるクラブだが、中上級のゴルファーでこのクラブを低評価にする人は稀ではないだろうか。2012/2/24(金)19:34試打します -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE 430ヘッドの形状はトゥー側に少しボリュームを持たせた丸型で、ディープフェイス、オーソドックスで整ったきれいな顔つきをしています。投影面積は430ccとしては引き締まって見えます。とにかくヘッドの座りがよく構えやすいのが一番です。リアルロフトは表示に近く、けして甘くはありません。 シャフトとの兼ね合いもありますが、打感はまずまず軟らかく低めの打音です。 フェースがストレートもしくはややオープンで、トゥー側が逃げているところが実に良い。 フェースローテイションを使って打つ方に最適です。 打球は、ふけ上がりを抑えた低く伸びるイメージで、ヘッドスピードを上げればそこから中弾道で小気味良く伸びて行きます。 現在DJ6(X)装着のバーナーTP(2007)8.5°とどちらをエースにしようか迷っています!ちなみに弾道の高さはどちらも同じくらいです。飛距離と曲がらないのはバーナー、打ち易さと打感は430というところです。(参考までに・・・)2012/2/24(金)14:06pell609 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST ドライバー何と新品で一万円台で買えるドライバーでこれだけの性能をもっているのは、なかなかないと思います。46,5インチと長めですがバランスのせいか長さを感じませんし振り遅れの感覚もありません。ボディーターンで振ればほとんど曲がらないので、初心者にもおすすめです。何といっても このコストパフォーマンスの高さなら文句ないでしょう。2012/2/23(木)15:17エラン -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーいち早く購入して試してみました。最初の感想は、初速が速い事です。 球の飛球位置がいつもと違い、追い切れないほどです。 方向性に関しては、フックしにくく、いつものアンダー気味にヘッドがはいってきても持ちこたえる感じでチーピンにはなりにくいです。 しかしながら打感はどうなんだろう...少しR11気味の厚いプラスチックで打ったような感じで金属特有の爽快な感じはありません。 しかしヘッドスピードを上げて芯食うと球がくっつく感がでます。 やはりアスリート系の味付けなのでしょうね、私は接着ネックが好きでハイテクと美感を持ち合わせたという意味では素晴らしいです。 G20からエース交代です。 シャフトはやはりアメリカンで、日本のシャフトの様にしなり感や弾き感は感じられません、でも不思議とこのヘッドに合うのです。 しかし、PINGってコストパフォーマンス的にも素晴らしいクラブを開発しますね、ユーザーに明確に問いかける姿勢が気持ちいいです。2012/2/23(木)14:52waimea -
フォーティーン/JCJC-606 ドライバーアイアンをフォーティーンTBー1000プロトに変えたので、フォーティーンのドライバーを中古ショップで購入しました。ずっとフラットバックのアイアンを使ってきましたが、二年間ほどMPのセミキャビティで楽をしていたらマッスルが厳しく練習あるのみです。で、JC606ですが406ほど厳しさも無くつかまりの良いヘッドで、飛距離が出るというわけではありませんが怪我の少ない、難しくないヘッドです。誰でも使えるクラブだと思います。打音はそれほど甲高くもなく、違和感なし。打感はすこし硬めです。今回は430ccの少し小ぶりのヘッドでファイアーエクスプレス55Rがついていたので、無条件で購入しました。打った感じは振るとドローですが、ほぼシャフトの特性ですので、省略します。2012/2/22(水)17:32r0^2
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーこちらのサイトで評判を見て購入しました。 顔つきは癖のない丸型のストレートフェイス、460ccで若干シャロー気味で投影面積があり、どっしりと構えられる形状をしています。独特の模様も私はまったく気にならず、大きさと相まって芯を外すということは皆無で、思い切り叩いて行けます。 私は個人的にはX-DRIVE430、4.6Vrpmの様なトゥーが逃げている物が好みなのですが、構えにくいと言う程ではありません。 X-DRIVE430(ディアマナM63、X)との比較になりますが、重心距離が長めなのか、ヘッドの返りは重めでゆっくり戻ってくるイメージです。余計な曲がりは少なく、引っ掛けは皆無、直進性が高いと思います。 ロフト8.5°のTPですが、リアルロフトは9.5°位ではないでしょうか?球がドロップすることもなく、最後にもうひと伸びします。 打球音は中音でうるさくない程度(私はしっとりした低音が好みなので少々不満)、その割に打感は軟らかく感じます。 前にどなたかがこちらに書かれておりましたが、総合評価としての完成度の高さを私も感じました。 フェアウェイをキープして飛距離も期待できる!これこそがドライバーの真骨頂ではないでしょうか。2012/2/22(水)15:59pell609 -
タイトリスト/910910 D3発売からしばらくたったのでマークダウンで購入。 ATTAS T2とTourAD DJ6と試打しDJに。 初めは慣れなかったが徐々に慣れてきて扱えるようになりました。 方向性も良く、45インチという短いシャフトも扱いやすいです。 以前は左右にバラつく打球が多かったがバラつきが少なくなりました。 打感は柔らかく、打音も適度に低い感じで良い感じです。 カチャカチャは使用していませんがA1で十分なようです。 フェース面もブラックのカラーである事から非常に落ち着いてアドレス出来ます。2012/2/20(月)23:14Pocco -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6D TypeS r.p.m. ドライバー4.6D(SRシャフト)でチーピンが出始めたので、4.6Vを試打→つかまりがイマイチなのと打感が硬い。 4.6DタイプSはやはり引っ掛けが出る。 さんざん悩んでいたところディアマナが刺さった4.6DrpmタイプSに遭遇。 (重量306g・D1.5) ディアマナは硬い感じで敬遠してましたが、このヘッドとは愛称抜群。 厳しく打っても引っ掛けず軽いドロー。普通に打つとストレート。 距離は230y前後で安定(ヘッドスピード・42キロ ) 一発の距離は250y。 以前はキャロウエイ派でしたが、じゃじゃ馬でイマイチ使いこなせない感じでしたがヤマハはハズレがないですね。2012/2/20(月)14:06にゃん太 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 ドライバー小振りなヘッドで操作性がよい。ドロー、フェード、ストレート打ち分けをしやすい。 中弾道で吹け上がらないので、飛びの性能もよい。 425CCの購入は初めてですが、ヘッドが返りやすく自分には4600CCの大型ヘッドよりも扱いやすい。2012/2/19(日)11:46ひでお02 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバー打感は最高です。私にはシャフトとのマッチングも良いようで、軽く振っても、叩きにいっても良い音で強い打球が飛んでいきます。ノーマルで付いているシャフト6Y09は少し柔らかいです。同じ年代の中古物と比べて少し値段が高いですが、買って損は無いと思います。2012/2/16(木)15:44koka -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバー【飛距離】 反発係数の制限ギリギリではないかと思わされる、ボールの飛び。いつもより10ydくらい飛んでいるイメージです。 【やさしさ】 芯が広く、多少外してもいいボールが出ます。総重量が先代より軽くなっているのに、ヘッドが重くなっており、ヘッドの位置を感じやすいです。シャフトのバランスやグリップの重量を変えて、全体のバランスを変えないようにするのは、とても良いアイデアだと思います。 【コストパフォーマンス】 パフォーマンスは最高ですが、値段は高い、高過ぎて厳しいですね。 【打感】 フェース面が薄く感じ、高音で気持ち良く打っていけます。 【方向性】 つかまりがいい上に、45.5インチという程よい長さで、ゆったり大きく振っていくと、方向性は抜群です。 【構えやすさ】 シャローフェースですが、構えたときにそれを感じさせず、ヘッドが戻ってきてくれるイメージが湧きます。プッシュアウトしづらく、いいイメージでアドレスできます。2012/2/16(木)15:41かるさと -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーこれ、やっぱりイイです。 打感が柔らかいし、掴まりも良い。 音も良いと思います。 異形なのでインテンショナルには打ちにくいイメージです。 飛距離は最新のドライバーと遜色ないと思います。2012/2/16(木)09:07フェニックス一輝 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーテーラーメイドの新作を試打しました! ※現在は、R11を利用しており、もう少しスイートスポットの広いものを期待して、色々試しおります。 ロケットボールズのツアーを試してみたかったのですが、海外仕様のみとの事で、ノーマルタイプです。所感としまして、少し打感は硬いかなと思いますが、スイートスポットはR11より格段に広く「やさしい」印象です。ミスにも強うそうで、何より弾道が無理なく高く上がります。強く叩くと左に数発出ましたが、力まず振り抜くとストレートの高い理想的な弾道でした。コースでは、高い確率でフェアウェイを捉える感じがします。総合的には、優しい良いヘッドだと思います。今回より、シャフト交換が容易に出来るようになってますので、合うシャフトが見つかれば買って損は無いですね。海外ものだと円高で安くなってますので! ※ただ残念なのは、緑のカラーは全く趣味と合わず、ヘッドカバーもカエル?のようで、黒と赤でまとめた方が良かったですね。。2012/2/15(水)18:37shu -
クリーブランドゴルフ/ランチャーランチャーDST ドライバー中古ショップの未使用品で1,3000円で購入。この値段でこの性能はすばらしいと思います。 純正ディアマナシャフトは最初「赤マナ?」と思いましたが全然別物のようです。 フレックスはSを選びましたがかなりしっかりしてます。その辺のSより確実に硬く感じます。これはクラブの総重量が軽い分ヘッドスピードが上がることを考慮しての設定だと思います。 ただバランスD4ってのはイマイチ感じないですが・・。 グリップは結構太く最初違和感ありましたが、少し打ち込めば慣れました。太い方がグリップの細かい挙動が抑えられて方向性UPに繋がってるかな?と思うようにしてます。 ただ総重量300g以下はさすがに軽すぎます。ヘッド側とグリップ側それぞれに鉛貼って310g弱にあわせました。 ロフトはほぼ表示通りと感じます。ヘッドスピードがそれほど速くない人は10.5がいいと思います。 打った感想としては、 直進性がとにかくすばらしいです。私レベルでは操作性とかあまり求めませんので、とにかく真っ直ぐ飛ぶことに感動しました。 弾道は中弾道で、それほど上がり易い感じはなく、ランが稼げるタイプと思います。 弾き感もあり、飛距離性能も高いと思います。 これまでR9SUPERTRIが絶対的エースでしたが、SUPERTRI並みの方向性の良さ、またそれ以上の飛距離が出るという点で、エース交代になりそうです。 ドライバーに不安のある方は一度試打をお奨めします。2012/2/15(水)14:34かにょ&はにゅ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 425V ドライバータイトリスト909 D3 からの買い替え。インプレスX202を試打して、形状・打感とかなり気に入ったのですが、何かと高いヤマハのクラブなので、型落ちで探しておりました。 打感がかなりいいですね。弾いている感覚がしっかり伝わってきます。タイトリストの打感はかなり硬めの感覚だったので、ボールにぶつかるようなイメージでした。大きくイメージが変わって驚いております。 型落ち狙いもお勧めですよ! かなり安く購入できました。 ちなみに飛距離も伸びています。 ロフト10度ですが、高く吹け上がることもなしです。2012/2/14(火)11:08abekke81
タイトリスト/910910 D2910D3からの乗り換えです。 D3の方が構えた時もしっくりするし、フェースローテーションも使えて操作性よく気に入ってたのですがシャフトをクレイジーブラック80LSに変えたら弾道の低さが気になり・・じゃあD2にして球を上げようと思い変えてみました。 弾道は狙い通りの高さが出るようになりましたが・・・ D3の時にも感じましたが、910シリーズは飛距離を求めるタイプではないですね。クレイジーに変えて少しはマシになりましたがまだ納得いきません。。 久々に引っ張り出したコブラのZLの方が全然飛んでます。しかもミスヒットにもZLの方が強いです。最後の?コブラDRの良さを改めて知りましたww(自分レベルの話ですが) 910の良さは まず打感! これはZLなんかより全然いいです!柔らかいけど芯もある、とにかく気持ちいいです!(D2&D3共同じ打感) そしてシャフト交換が楽で面白い!(ZLもできますがスリーブがなかなか手に入りません) 自分でいじって変えて楽しむのには最高のオモチャだと思います!^^2012/2/13(月)21:41見た目だけゴルふぁ -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL ドライバーシャフト交換が安く色々と組み合わせも容易なタイト910D2をメインで使ってはいますが、実はZLの方が易しくて飛距離もでます。打感は910の方が柔らかく気持ちいいです。 ちなみに910D2のシャフトはクレイジーCB80LS。 スコアに直結するのはZLですね。 じゃあZLをメインにすれば?って感じですが、折角金をかけて今の910D2になったのでもったいなくてww 困った時のZL様って感じですね♪2012/2/13(月)21:19見た目だけゴルふぁ -
タイトリスト/909 D3ドライバーエースのLegacy Tour(ilima60S)を寒い冬の日に使うのは少々しんどい気がして、もう少し楽なドライバーないかとお手頃なものを探していました。中古ショップに併設の鳥かごで、店員さんお勧めの数種類を散々試打してから購入。909D2との比較では、自分の場合、大型ヘッドだとフェースが開いて入り易いようで、D3の方がデータ的には安定していました。計測では飛距離も他のドライバーより出ていました。D3は自分の手に負えるクラブではないだろうと思っていたので、実に意外な選択となりました。購入翌日、早速練習場で打ちましたが、結構いい球が出ます。6F09シャフトが自分には合うということなのでしょう。Diamana ilima60Sに比べると、シャフト全体が柔らかく粘りつつ撓ってる感じです。それでもスカッとした振りぬき感がありますし、冬場には良さそうです。打感も柔らかいし、音も上品で気に入りました。油断するとどスライスやフックも出ますが、スイングの問題でしょうし、しばらく打ち込んでものにしたいですね。勧めてくれた店員さんに感謝です。2012/2/12(日)19:42White Disco -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー芹沢プロが300Y飛ばしたとの記事の後、行きつけの練習場で試打会をやっていたので試打しました。いろんなシャフトを差し替え打ちましたがオリジナルシャフトが一番合っていると思い購入しました。つい最近ミ○ノのJ○Xを買いましたが練習場では良かったのですがコースでは意外と飛ばず下取りに出しました。タイトのクラブは練習場より本番の方がとても良く飛距離も伸びましたし音も渋く気に入っています。私には合っていたと思います。クラブ全体は少し軽い気がしますがシャフトに粘りがあり右足の前の辺からシャフトが返ってくる感じがあります。いつも行くメンバーをオーバーランし、コンペではドラコンを2回取りました。しばらくお世話になりそうです。2012/2/10(金)20:47sirakawa -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー捕まえてよし、逃がしてもよし、の実戦的なドライバー。オリジナルシャフトはおおらかなアメリカンテイストで、高弾性カスタムシャフトの強靭なしなやかさはありませんが、ヘッド挙動を感じやすく、設計技術の高さを感じます。大きな投影面積とスクエアなヘッド角、ややフラットなライ角が相まって、プレッシャーのかかる場面でも安心して構えられるのが気に入ってます。特別なことはないけれど、奇をてらわない良心的な物づくりに好感を持ちました。2012/2/10(金)00:48いんば猫 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバー中古でフジクラのモトーレF1 75Xにリシャフトされたものを購入しました。 ストレートなフェースの向きでスッキリ構えやすい形状です。 打感は、皆さん言われているように柔らかく、打球音も低めで安心感があります。 シャフトの特性もあるのでしょうが、ヘッドスピードが無い方ではつかまりにくいと思います。 上がりやすさは普通ではないかと思いますが、私自身が元々高い弾道のため、あまり参考にならないかもしれません。 シャフトは、かなり先端がしっかりしているシャフトでした。 しなり感はあまり無く、その代わりにブレない感じです。 総じておすすめできるクラブだと思います。2012/2/9(木)22:48harley -
カムイ/TP-05S タイフーンプロ中古で購入しましたが、試打で明らかに他のと打感、飛距離、打音が違いました。 現在のところ、エースドライバーですがリシャフトも検討しています。 腕が上がれば、もっと実感出来るかも・・・2012/2/9(木)19:57nontitleist -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL ドライバーSでも柔らかい感じがし少し戸惑ったが慣れると狙ったところに打てます。 飛距離も出ます。 これでOB一発も打たないようになれる気がしました。2012/2/8(水)19:40猿 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX ドライバーダンロップのショップで試打して、中調子の「水72−S」がドンピシャリに合う事が分り、オークションにて新品を購入しました。 ヘッドも大きく安心感があり、当たった感触が柔らかく最高です。 シャフトは振動数から見ると柔らかくはないですが、私に合うせいか柔らかく優しく感じ何も考えずに自然なスイングが出来ます。 試打ではHSも上がり飛距離も伸びているのでコースでの使用が楽しみです。インパクトがずれないので曲がる気がしません。2012/2/8(水)19:39driver -
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー V2 ドライバー一昨年購入したので、クチコミも今更ですが… 中古ショップで珍しいシャフトのドライバーを見つけ、手に取ったのがこれでした。 構えてみて一目惚れしてしまいました。 フェース面にバルジがなく、ビシッと目標に向けて構えられます。 打球音も大人し目で、打感もマイルドで、打ってて非常に気持ちいい。 超軽量グリップ+ヘッドに鉛でヘッドを効かせたのが、私にはどストライクで、飛距離も過去最高に出ています。2012/2/7(火)21:18がちゃぴん