ドライバーの新着クチコミ
ピンゴルフ/G15G15 ドライバー以前から雑誌やネットで高く評価されているのは知っていたが、個人的にPING商品とは相性が悪く(特にパターで)殆ど興味がない状態でした。 ところが先日、中古ショップで現品を手にし、ソールしたり&ヘッドを指で弾いたりしているうちに”このクラブ良いかも?”って思えるようになり試打も殆どせずに衝動買いと相成りました… 以下、練習場でのインプレッション、多少のご参考になれば。 *飛距離・方向性 当方のHS:40~45m/S、なるべく叩かないようなスイングを心がければ キャリーで約230Y。コースボールならさらに+10~15Y程度か? バックスピンが殆どないようで、高く吹け上がらず直線的に伸びる球は風に強そう。ただ、驚くほど飛ぶかというと、それほど飛ぶとも思えない。 特筆すべきは左右のブレが非常に少なく、サイドスピンが上手く抑えられているようで、ランが稼げそうな感じがした。 結果的にはフェアウェイキープ率が良くなり、スコアUpにつながる実戦に強いタイプかと思われる。 *打感・音 音はSRIXON系に似た乾いたインパクト音で、個人的には好みです。 当たりは特に柔かくも硬くもナシ といったところ。 *その他 PINGに限った事ではないが、米系クラブメーカーは塗装やメッキの仕上げが国産メーカーと比べるとラフと言うべきか… 外観の品質検査レベルが 甘いので、クラブを道具として割り切ってガンガン使えるゴルファーに 向いているように思える。 結論としては、非常にクラブとしてトータルバランスが取れていて、かつ各々の完成度が高いため、買っても後悔はしないと思われる。 また、良くも悪くも、これという特長もないので、次々に出てくる新製品に目移りせず、長く普通に使用できるかも知れない。 そして最後に、いわゆるオートマチックなクラブかも知れないが、決して 初心者が適当に打ってもOKということではなく、ある程度スイングが出来上がった中級ゴルファー、スコア的に80~90程度のゴルファーが使用して 最高のパフォーマンスが発揮されるドライバーかと思う。2011/7/15(金)20:42mustang -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ420 ドライバーゴルフ5で1時間半かけて試打の末決めました。最初のうちは打感が固く、なかなか芯に当たる感じがしなかったのですが、3回目のラウンドでスコーンと抜けて自分史上最高の飛距離が出ました。それ以来すっかりエースドライバーです。 ヘッドの形も最高で、スッとスクエアに構えられます。低めのティーから中弾道の球がグーンと伸びていく飛び様は本当に気持ちがいいですよ。 遼君と同じ(彼は380)クラブはちょっと気恥ずかしかったのですが、今は仲間に見せびらかしまくってます。 ちなみにDJ6のシャフトは弾き感がよくて、かつ曲がり幅が抑えられているので飛距離+OB防止効果は予想以上にあります。 飛ぶけど曲がるパワーヒッターにはお勧めです。2011/7/14(木)22:58チャイナチャイナ -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ420 ドライバーMPクラフトS-1からの買い替え。打感が柔らかくフェースにボールを乗せて運ぶ感じがわかる。フルショットでも曲りが少ない。飛距離は10Y伸びました。2011/7/14(木)14:10y-shibata -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ380 ドライバーヘッドの裏側=このサイトの写真の角度から見た感じが 最高にセクシーで気になっていました。やや走り系のDJのシャフトが 評判いいこともあり、試打したのですが・・・。 結果は飛びは普通。コントロール性も小振りな割には普通。意外と 真っ直ぐ飛ぶ。打感はまあまあ。 いただけないのが 上から見た感じで、上部後方の洋ナシ型シェイプ の要の部分が不自然なんです。タイトリストの905Sのような滑らかな ラインではないのが残念!まだまだヨネックスさん、デザイナーの 腕がイマイチですね。 小振りヘッドでアスリート向きクラブなので、ここはもう少ししっかり チェックして欲しかったです。レンジで打っただけなので、実際の コースで試したわけではなく、飛び様はわかりませんが、音などは 感じは出ていたので惜しかったですね。次のモデルに期待します。 420の方がデザイン的にはまとまりがありました。私の感性では 違いはさほど感じなかったので、420の方がお薦めかな? オークションで5万くらいから出ていますが、ショップでの価格は 高すぎます。2011/7/13(水)01:35DEION -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERTRI ドライバー最初にUSグレード(モトーレ60)を買いました。とても構えやすいく、振りやすい所が気に入りました。方向性もよく、叩きに入っても、引っ掛けることが少ないように思いました。ただ、こすった時の右への曲がりがやや気になったため、本クチコミを参考にFUBUKIα60(S)を追加購入しました。打感はやや硬い感じですが、叩きに行っても、振りにいってもちゃんと反応してくれます。方向性ともに改善され、練習も楽しくなりました。しばらく、一緒にやって行きます。2011/7/12(火)13:07土日は眠い -
ミズノ/MPMP クラフト R1 ドライバー909D2からの買い換えです。気に入ってはいたのですが、USモデルのためか、やや重さがきつくなり、今回アイアンと同じミズノをメインで検討。最新の425+、S1は大型ヘッドに慣れた自分には少々難しく、楽に振れそうなR1にしました。 まず、練習場ですが、打感は予想よりも硬い感じがあり、違和感がありましたが、よくつかまるし、弾道は中高弾道で飛距離は間違いなく伸びていました。 本ラウンドデビュー戦では最初の2球は曲げたものの、後はフェアウェイキープ、飛距離も出てます。かなりのポテンシャルを感じました。 当初気になった打感も慣れてきてミズノはアイアンだけじゃないと満足してます。2011/7/10(日)17:52YEBISU -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター プロ ドライバーネット等で飛ぶという評判は良く目にしていたのですが、もともとマルマンの製品に興味がなく、ソールのデザインもあまり好きでは無かったので、購入は考えていませんでした。 いきつけの中古ショップで冷やかし半分で9.5度にPT7が組んであったものをレンタル試打してみたら、打感と飛距離性能にビックリしました。 ただ、ロースピンのヘッドに、先の固いシャフトで球が上がらないので、買うなら10.5度かな〜と考えた矢先、たまたまオークションにて安い10.5度のヘッドを見つけ購入。 手持ちのアッタスT2−7Sを組んでみました。 これが大成功! いつもの練習場で、250の看板上にライナー性の当たり連発でした! 間違いなく飛ぶヘッドですが、ロフトは普段より大きいものを選んだほうがいいと思います。2011/7/10(日)17:358686 -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバー話題の白いドライバー入手してラウンド使用してみました。 ツアーバーナーTPと比較した所、飛距離は少しR11の方が勝ります。 多分この少しの差がツアープロには重要なのかも知れません。 しかしこのヘッドは色の問題よりもヘッドとしても出来が良いと思います、ヘッドスピードを徐々に上げてミスヒットしてもそれほど曲がりません、チーピン気味に飛んでも何とか左サイドに残っていたりします。 打感は今までのドライバーのように潰した感じではなくて、難しいのですがパンパンに膨らました風船で打っているような感じかも知れません。 ソールのフェース角調節は芝の上では吸収されてしまい、意味がありません。 総じて練習場では見栄えの良い球が出てコースに行くと結果が出ないというのでは無く、コースに行くと使えるドライバーな感じです。 やはりツアープロが使うにはそれなりの理由があるものだと感心しました、テーラーとしては名器に入るのではないでしょうか。2011/7/10(日)07:31waimea -
ミズノ/MPMP クラフト 425+ドライバーアイアンもMPを使っていますが、共通するものを感じます。顔が好きで、かまえやすく、打感も気持ち良い。標準シャフトは軟らかめでアイアンがDGの人には物足らないと思いますがHS43〜44位の方にはメリットがあるかも。持ち球はフック系ですが引っかかる感じはなく、上がりやすさを感じます。フィッティング等で合うシャフトと組めれば、おすすめできます。2011/7/10(日)01:09ATブルー -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバー先日トーナメントを観戦に行った時に、タイトリストのHCの中はこのR11だったりと、使っているプロの多さに驚き試打してきました。 違和感があるかな?と思った白ヘッドも座り心地が良く自然にアドレス出来ましたが、室内での試打のせいなのか「白ヘッド」の残像イメージは、特に感じられず。 その他は所有クラブのEPON AF-102との比較になってしまいますが、スイートスポットが広く方向性も良さそうですが、その反面「打感」はダメー♪「打音」もダメー♪・・・(インテル)。と僕が一番気になる部分を犠牲にしているようで残念でした。 試打(Demo)クラブだった事もあるのでしょうが、相対的に、シャフト交換やバランスなど色々調整出来る機能が、一体感の無い組み上がりになっている印象でした。2011/7/9(土)14:42トモ太郎
つるやゴルフ/アクセルニュー デュアルインパクト HM ドライバー「評点は個人の感想」ですが、私は、十分使いたいクラブとして合格。 試打で計測した私のHsは、40.6でした。だから、シャフトはR。 全体重量が280グラム台と軽いが、バランスD2で、しかも当たり 負けはしないのが不思議。軽いから46インチが振り切れる。 打感が真芯にとらえた好感触が素晴らしい。振っているときのヘッド の位置が感じられるのもイイ。そして、芯をくった手応えとハジキ感 がなんともイイ感じ。 店員におだてられてのオーバースペックだけは避けたい。 が、シャフトは、しなりと戻りと振っているときのヘッドを感じる、 打感が伝わる・・・この基準で言えば、素晴らしいクラブです。 そして、ブランドや価格に見栄を張らなければ買いでおすすめ。 次に、は買う際の値段交渉が問題。みなさんいい手があったら教えて。 私は、「ドライバーがよければFWやアイアンも後で買い揃える から・・・」とか、言って。ショップの店長さんとうまく交渉ができ さえすれば、買い物も楽しめるって寸法。 待てよ、次の障害は、家に持ち込むときの女房への言い訳が問題だ。 そうだ。「シャフトがへたって来たので交換修理した」これでイイか? ちなみに、R9でのランも入れた飛距離は大体215−225ヤード、 真シンに当たって気持ちイイ時で235ヤードが1日1回の程度。 このクラブでは、ランも含めれば、内輪に見て8ヤードから平均15 ヤード位は延びているでしょう。250ヤードも飛んだら、2打目が ずいぶん楽になりますよね。 ずばり、これは買いです! 「どれでもおなじでしょうに」とにらむ女房に心の中でゴメン! とわびて、ついつい買ってしまいましたーっ!!2011/7/7(木)15:52Murasan -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバースライサーには向きませんが、捕まえれる人は武器になります。 いまさらですが…(汗 今はエースです。2011/7/7(木)00:12マット -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド ドライバー優しくぶっ飛びですね! 通常HS43ですが、44強まで上がってました。 捕まりも良く、とにかくまっすぐ飛びます。 私みたいなHSが遅めの人で飛ばしたい人には是非試してみてください。 それ以上はちょっと左が怖いかも?2011/7/6(水)16:57見た目だけゴルふぁ -
タイトリスト/910910 D3910D2、910D3、インプレスX V425ツアー、ゼクシオフォージドを打ち比べて決めました。 個人的には 飛距離 ゼクシオ>インプレス≧910D2≧910D3 打感 インプレス>910D3≧910D2>ゼクシオ 捕まり ゼクシオ>910D2>インプレス>910D3 構えやすさ インプレス>910D3>910D2>ゼクシオ 優しさ ゼクシオ>910D2>インプレス≧910D3 コストパフォーマンス 910D2=910D3≧ゼクシオ>>>インプレス こんな風に思いました。 飛びでは圧倒的にゼクシオでしたが構えにくさと打感で却下。 全てにおいて満足だったインプレスは値段的に買えずに断念。 で910D2と910D3で考えましたが、優しさならD2の方が圧倒的に優しいです。D3はやはり優しくはないです。 でもその反面D2はクラブが仕事しすぎて自分は何もしなくていいという印象を受け面白みに欠けました。D3は逆で打ち手の方がきちんと打ってあげないと飛んでいきません。それが面白く感じました。 楽に打ちたい方は絶対にD2です。 シャフトのATTAS T2は全体的にしなる感じがあり結構弾きます。自分のHS43くらいでは6Rで良かったのですが設定がないので6Sにしました。が、あまり気にしなくて良かったかもしれません。トルクのおかげかそれなりにしなります。ゆっくりとしなりを感じることはできませんが・・。 DJの方がはまった時は距離が出てましたが、ほぼ先端しかしなりを感じれずタイミングも難しくて自分にはオーバースペックすぎと感じ止めました。(デザインはDJの方が良かったんですがねw) FUBUKIも気になったのですが打てなかったのでわかりません。 <総評> 910D3+ATTAS T2(6S)はアベレージが90チョイ位の人にとっては「すごい良い!」ってクラブではありませんが、適度に気持ちよさもあり難しさもあるので「練習しよう!」と思わせるクラブです。個人的には優しいクラブよりいいと思うので満足です。 でもお金があれば絶対インプレスの方がいいと思いますw あ、結局A1のまま使っているのであのカチャカチャは必要ない気がしますw2011/7/6(水)08:31見た目だけゴルふぁ -
ミズノ/MPMP クラフト 425+ドライバーいいですね〜 旧425とともに練習場持参し、打ち比べました。 飛距離:425+>425 打感、打音:425+が「バシッ」という乾いた感じ、425が「バチッ」というしっとりとした感じ。425+はタイトの910D3に似てます。 スピン量:425+<425 旧425のほうがバックスピン量多め。 操作性やミスの許容度は同じくらいです。 評判のよくない純正シャフトですが、HS44〜45(フジクラで測定)の僕にはちょうどよかったです。 アスリート向けとしては新旧とも弾道が高めです。 シャフトとロフト次第で幅広いレベルのかたが使用できると思います。2011/7/4(月)23:18ボギー大佐 -
プロギア/GNGN 502TOUR 440 ドライバーショップで何気に手に取ったところ非常に気に入ってしまいました。 私のHSはショップ計測で45〜48位なので、実際は43程度かな?と思ってたところ、店員からは「純正シャフトはかなりしっかりしてるので、思ったフレックスよりワンランク下げた方が無難ですよ」とのことだったのでM40(SR)を購入、これがドンピシャでした。 練習場での結果ですが、左は行きにくくめちゃ直進性が高いです。どう振っても真っ直ぐしかでず、操作性って皆無?って感じ。弾道は普通。それほど飛び系ではないと思います。まあ大怪我しないクラブのようなのでしばらく使ってみます。2011/7/3(日)23:46かにょ&はにゅ -
タイトリスト/909 D2ドライバー二回目の所有になりますが、打感がフェイスに吸い付く感じが一番するドライバーだと思います。タイトリストは捕まりにくいモノが多いと思いますが、このヘッドはシャローフェイスとシャフトのバランスで9.5でも十分に上がり、強い玉が出ます。最新モデルでもないので、お手頃価格で入手できますので、買いだと思います。2011/7/3(日)22:39コンパクト -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバー前にATTAS6Sのを買って練習場で1回打って、即手放しましたが、 何故かまた買ってしまいました。 前に買ったときは評判ほど飛ばないし打感もよくなかったので 今回はじっくりとテストしました。 その結果、まずはヘッドの重さに相当のバラツキがあります。 同じシャフトで同じ長さでD0〜D6まであります。 私のはD2だったので、4gの鉛をソールに貼ったら 打感も飛距離もかなり改善しました。 オリジナルシャフト300Dは硬さは十分ですが、トルクが多く、コントロールに若干の難があります。高さのバラツキ、左右のバラツキがかなり目立ちます。これはリシャフト前提で買ったので問題なしですけど。 芯に当たると相当柔らかいのですが、芯を3mmも外すと、金属音がします。しかし、飛距離や方向性はあまり悪くなりません。どちらかというと、トゥ側の方が強いですね。 お気に入りのPT-6辺りを挿すと、相当FWキープ率の高いクラブになりそうです。2011/7/3(日)02:01DARRAH -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX D445 POWER FORWARD ドライバーここ最近使用していたドライバーのなかで一番です。 打感の良し悪しがはっきりしているが 当りが悪いと感じてもそれなりに飛んでます。もちろんナイスショットのときは、もうひと伸びがあり思わぬ賞が飛び込んできました。2011/6/30(木)22:13しら -
タイトリスト/VG3VG3c ドライバー460ccを見慣れたゴルファー(私も含め)にとってこの440ccはとても小さく見えます。 しかし、構えやすさを損なうことはなく、むしろ適度な緊張感があって良い。 ヘッドは小さくなりましたが、決して難しいクラブではありません。飛距離も充分だし、ミスヒットにもそこそこ寛大かと。 打感の良さはさすがタイトリスト!と思わせてくれます。とても柔らかく、芯を食ったときはボールがフェイスにくっつく感じを味わえます。 長く愛用したテーラーR7を引退に追い込みました。 オリジナルシャフトのSRと10.5の組み合わせだと、球が吹ける感じがあり、リシャフトも考えたのですが冬場ならむしろぴったりだと感じ、思い切って、同じモデルのATTAS T2 9.5 を追加購入。 試打せずに購入したのですが、、、こちらは少し調整が必要かも。 感覚の問題だと思いますが、ヘッドの効きが悪くとても軽く感じてしまいます。切り替えしのタイミングが取り難いので鉛で調整しようと思っています。飛距離や方向性の優劣についてはそれから判断します。 しかし、、、ATTAS は必要ないかも(汗)オリジナルシャフト(VG50.60)が一番相性がいいような気がします。2011/6/30(木)15:22Frisk
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY APEX ドライバー単純に飛距離を求めて46.25インチを購入しました。 今までも何本か長尺ドライバーを試したことがありますが、どれもここ一発!的な感じで実戦では使えない、が正直な感想でした。今までの長尺はヘッドが遅れてプッシュアウト気味になるので、ゆっくり振るのがコツでした。しかしこれが難しい。練習場ではできても実戦では!?と思った方は多いのでは? が、このAPEXは長さを感じさせることなく振り切れます。低スピンの中弾道でキャリーもランも稼げる。打った感じより実際にははるかに飛んでいた、、、というのがラウンドで使用した感想です。 ミスヒットにも強く曲がりにくと思います。正直、飛距離の差をこれほど実感したドライバーは初めてです。 ただ、打感についてはイマイチ。全体的なデザインもいただけません。特にVARメダリオンはプラスチック感たっぷりであまりにチープ。シャフトのデザインもセンス無し。一緒にラウンドした友人には「それ、試打クラブ?」と言われました。 レガシーブランドですからもう少し高級感が欲しいですね。2011/6/30(木)14:29Frisk -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP ドライバー情報・口コミが少ないので人柱覚悟で手に入れました。 購入を検討している方の参考になれば幸いです。 R9SUPERDEEPを使っていますが、打感・操作性ともにSUPERFAST TP 2.0の方が優れているように感じます。 ・打感は柔らかくていい感じです。とても柔らかいのですが、いい意味でR11よりもしっかりとした弾く感覚が強いように思います。 ・芯の広さは、必要十分な広さはあり、トゥ側に広い印象です。ただ、ある程度のミート率は必要かと・・・ ・高弾道の球が打ちやすいので、キャリー不足、ドロップしてしまう方には良いと思います。自分としてはもう少し低く抑えたいので、8.5°でも良かったかも ・捕まり具合はニュートラルですが、スライサーの方にはお勧めしません。 まぁ言える事は、見た目よりは全然ヤサしいという事です。 当面はバーナーを使っていこうと思います。 ちなみにトラックマンでHS45、サイエンスアイでHS51くらいです。2011/6/29(水)21:50TKHR -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V425 ツアーモデル ドライバータイトの910D3を打ちに行ったのですが、何気にシャフトが気になりこのモデルを打ってみました。 飛距離は普通です。 でも ハッキリ言ってめっちゃ気持ちいいです! 確かに全然優しいクラブじゃないので自分レベルが使うと3回に1回は右に行ったりしてましたが、それでも捕まりが悪いとは感じませんでした。 とにかく打感が最高で振り抜きが気持ち良くて・・このシャフトとヘッドの組合せがいいのかな? 難しい事はよくわかりませんが、とにかくそのままもって帰りたくなるクラブでした(笑) 結局値段を聞いて諦めましたが^^; 金銭的に余裕があれば絶対欲しいです。 このクラブを知ったおかげで正直910D3の購入を悩み始めました。。2011/6/29(水)16:56見た目だけゴルふぁ -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバー知り合いに借り、ようやくR11を試打することができました。白のドライバーをはじめて構えましたが、違和感は最初だけ。使ううちにヘッドの残像があるのがむしろ打ちやすくなってきました。これまで黒のヘッドばかりだったのが不思議なくらいです。また私が打ったATTAS T2とのマッチングが絶妙で、飛距離もそうですが、方向性が非常によく、結構振っても曲がりません。正直「欲しい!」と思ってしまいました。テーラーさんがこれからも白ヘッドを作り続けるなら☆7にしたいのですが、わからないので☆6にしておきます。でもなかなかいいクラブですよ。2011/6/28(火)21:00ふかい -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ドライバー(BLACK)試打もせずいきなり購入。 DIー6がささってるのに鬼の破格値でしたから・・・。 キャロのドライバーは初めてですが打感は結構良く、 音もバシッと低めで不満無し。 構えた感じもいたって普通。 安っぽさはまったく無いが特におすすめな点も無いような・・・。 まぁ値段以上の値打ちはあるんではないでしょうか? ただ、ヘッドカバーはダサいです。2011/6/27(月)20:29油のおっさん -
タイトリスト/910910 D2初級者にもお勧め。2011/6/26(日)12:35藤木健一郎 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY TOUR ドライバー同じLegacy Tourのモトーレ・スピーダーVC 6.0付から、イリマ60S付に買い換えました。VC6.0はヘッドが当たり負けするような感触があって、右に行くことが多かったのですが、イリマ60Sはしっかりしています。でも走る感じはしますし好みです。多少曲がってもVC6.0よりは曲がりは少ない感じで、打てる範囲に止まっています。2ラウンド使用してOBはゼロ。1回だけミスショットして木に当ててロストにしてしまいましたが。飛距離は結構出ます。VC6.0と遜色ないと思います。これはしばしエースにとして使えそうです。2011/6/20(月)23:55White Disco -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 703 LIMITED今まで同じツアーステージ Xドライブの703を使用してましたが 703に比べ左に巻きにくく方向性も良くなり芯食った時の打感が柔らかく振りぬきやすくなったせいか距離も出ています(5〜10y) 洋ナシ型のストレートで構えやすくつかまりすぎないが程よくつかまり持ち球のドローからストレート又はパワーフェードに安定して満足してます 限定モデルだけにメーカのヘッドにかなりのこだわりが入った力作なので(7ピース+内部メッシュクラウン)大事に使いこんでいきたいです2011/6/20(月)21:37hiro-405 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 905ツアステにしては・・・・ 期待していましたが 値段の割に 悪いね2011/6/18(土)23:36ken13 -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバーやはりテーラー 購入してからすぐに白の塗装がはがれた もうすこし真剣に作れ われわれはプロみたいに頻繁にクラブをかえないんぞ2011/6/18(土)23:23ken13