フェアウェイウッドの新着クチコミ
タイトリスト/917917 F2マークダウンを機に購入しましたが、 ドライバー同様にウエイトが効いているのか、こちらも曲がらず真っ直ぐ飛びます。 元々FWはあまり変えないので、久々の買い替えで進化っぷりに驚いてます。 ロフトも16.5設定があったので、FWはこの1本で良くなりました。2018/6/14(木)00:09ポンス -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン フェアウェイウッド Miyazaki Modelスプーンと思えないほど簡単にボールが上がります。前のゼクシオよりも、ミスも出にくい感じがします。ティショットはもちろん、芝の上からもクリーク感覚で使えます。打った感覚もゼクシオっぽいですが、マイルドな感じもあり、気持ちいいです。2018/6/13(水)19:16ninniku -
バルド/TTXフェアウェイウッド以前はサブゼロの13.5度のモデルを同じTP6で使っていましたが、ティーアップしてたら問題ないのですが、地面から打つと少し使いづらかった(5Wは問題ないので気持ちの問題かもしてません)ので、打ちやすさと飛距離アップ、打感の良さを期待して購入しました。 購入したばかりでサブゼロと比べてドロー・フック系がでますが、慣れの問題かな思います。ちょっと捕まりやすいモデルだと思います。 購入前に期待していた、打ちやすさ、飛距離アップ、打感とも満足しています。 値段はちょっと高めになりますが、人とは違ったクラブで更なる上を求める人に最適だと思います。2018/6/13(水)15:09モンマサ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド以前はTPでスターを使っていたのですがフック系がでるので、それならsubzeroなら捕まらないのではと安易な考えで付けてみたらドンピシャでした。 今では自信をもって使えるクラブの一つです。 ほぼ真っすぐ飛びます。 飛距離は210前後飛びますので、ドライバーが使いづらい狭いコースやドライバーの調子が悪い日だと1打目に使います。 あとローグとも打ち比べしましたが、飛距離はほぼ一緒でしたのでsubzeroはよくできたクラブだと思います。2018/6/13(水)14:40モンマサ -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ツアーフェアウェイウッドドライバーをM4(IZ6S)に更新した際に同様に長年使い慣れたロイコレから更新しました。まず第一印象としては打感が軽いですね・・・主に3番は狭いミドルのティショットやロングのセカンドで使っており、中弾道の強い球がグングン伸びていきます。多少曲がっても大曲りしないので安心ですね。 一方、5番はさらに方向性が良いので、方向性が求められる距離のある長いショートだったり、やはり方向性を重視したいロングのセカンドのケースなどで主に使用していますが、よく掴まった中高弾道の強い球が打てるので重宝しています。前モデルのM2は僕的には掴まりが今一つだったんですが、M4がアップライトになったことでボールの掴まり良く使い勝手がかなり向上したように思います。 また、シャフトも追従性が良いのでタイミングが合わせやすく、打ちにいったり無理なスイングをしなくなったのでミート率が向上し、いい球を打てるようになりました。IZ6とエボ4の両方試打しましたが、どちらも素晴らしいシャフトです。2018/6/12(火)23:32みっくん -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッド今まではRMX18を使用していたのですが、いつまで経ってもシャープなフェースラインに変な緊張感が沸き、ロングのセカンドショットが苦手でした。 そこで先日大型量販店で何気に試打した5Wのカスタムシャフトモデル(IZ-6)がいい感じだったので、同重量帯で安価なUSモデルを購入しラウンドしてきたので、その感想を報告します。 尚、シャフトはRMXが純正Speeder Evo?で、M4はKUROKAGE DC 60です。 飛距離】 RMXは芯を喰えば中低弾道で風を切り裂くように飛びますが、M4はゆっくり飛び出し、高弾道でいつまでも落ちてこない球筋です。このことから、M4では210〜220先のグリーンに止まる球が打てそうです。 方向性】 とても捕まりが良く、右方向へ飛ぶ打球はなく、よく言えばドロー、悪く言えばフック系の球がが出ています。これはおそらく、軽く、柔らかく感じるシャフトのせいですね。今後の課題として1ランク重いシャフトについて考えていきます。 打感】 RMXは澄んだ金属質な音の中に球乗り感のある良質な打感ですが、M4はそれの対極に位置するもので低音且つ、やや雑味とも聞こえる弾き音で、手に伝わるボールの感触がとても軽く感じます。この辺りを打感がぼやけていると感じるか、優しい打感と感じるかは人それぞれだと思いますが、自分は不満を感じることはありません。 構えやすさ】 ヘッド全体的に丸みを帯びて尖った部分が無い典型的なテーラー顔であることから変な緊張感もなく、またスッと置けばそのままフェースが目標を向くので個人的にはとても構えやすく、ナイスショットのイメージが浮かびやすいです。 易しさ】 確かに打点のバラツキに対しては寛容性が高いと感じます。しかし、単純にヘッドが易しいというだけではなく、シャフトの長さも他のモデルより短く設定してあるのが効いていると感じます。 備考】 購入したモノはUS仕様という事で、国内仕様のカタログ値よりもヘッドバランスが重く、長さもちょっと長くなっていたのでシャフトエンドを0.3in位切ると日本仕様とほぼ同等スペックに仕上がりました。個人的にはこのクラブの肝は、この長さにあって、RMXに比較すると実測で約0.5in短い設定が、飛距離・方向性・構えやすさ・易しさの全てに影響を及ぼしているのではと感じています。ただ、そうすることによって通常の7Wに近いスペックとなっていますので、シャフトは1Wに比べ2ランク重いもののほうが振り心地に統一感が出てくるのではと思います。2018/6/11(月)08:33Tomokazu -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッド捕まり過ぎないのでしっかり振っていけます。シャフトがIZというのもあると思いまが。 優しくて方向性はバッチリ。 5Wは球が上がりやすいですが、吹け上がるわけではなく飛距離もそれなりに出ます。 3Wも購入予定です。2018/6/10(日)19:51あおっぺ -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドディアマナBF50X、今時の軽硬シャフトにぴったり。キャリーもランも出ます。BF60Sよりもヘッドスピードが2〜3m/s速く、ボールのつかまりも良かった。つかまる割には曲がらないので、コースでも振っていけます。2018/6/10(日)07:30lavender -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-FフェアウェイウッドTYPE1(NV−BLUE)今回、他のメーカー(2016 ONOFF-AKA)の同番手を購入しましたが、打ち比べの結果、このクラブの良さを改めて認識しました。 今は昔と言いますか、1980年代のミュアフィールドiron を始めマグレガーっていい会社だったんだなぁと、感慨深い思いがします。 1.アドレスではヘッドが大きく”当たるな”という安心感が有ります。 2.a. シャフトはSR(51g、トルク5.4)ですが、重量は軽くワッグルの感じも柔らかめに感じます。b. 弾道は高めのストレイトで、ソールの傷を見てもまっすぐに着いていますので、これはこれで私のスゥイングに合っているようです。 3.このモデルの新品は既に市場には無いと思いますが、新たに購入した他社モデルとどちらを使おうかなと、悩みが増えてしまいました。 4.各メーカーとも進化と称して毎年ニューモデルを出しますが、このマック2009年製と2018年の各種モデルとの差って何? と改めて考えてしまいます。2018/6/7(木)18:39gallstone -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR フェアウェイウッド基本3Wは1Wの突き抜け、狭いフェアウエィでティアップして使っています。なので、913Fを使っていましたが、ヘッドがとても小さくteeUpして打つとテンプラが出やすいので、フェース面の高さ寸法が比較的大きいこのモデルをチョイス。 HS:44--45m/S(1W)で260y程度、この3Wでも230yは飛んでいると思います。0.5インチ短尺なのでミート率は良いかも?打感も高い金属音ではなく力強い低めの音がとても気に入っています。フェース面が厚い分、2打目の芝が薄いライからは芯に当たりにくいかも?2018/6/4(月)13:50Tomちゃん
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッド3Wは基本的にティショットで使う事が多く、Steel head XR+speeder evolution 4 FW 60Sにしたので、5Wはローグで同シャフトで揃える。この組み合わせだとヘッドバランスはD3(正確にはD2.5位)でアイアンとの繋がりも良い。正直、ローグ5W と Steel head XR 3Wだと飛距離は10y程しか差はないが、2打目のティーアップしない状態では XRは短尺でも芯で捕らえにくい。コースによりUT(913H 21°)のどちらかをチョイスして使う予定。2018/6/4(月)13:32Tomちゃん -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 フェアウェイウッド優しいFW探しの中で、評判の良いXR16 メーカーカスタム品の手頃な美品があったのでイチバチで購入してみましたが、一言!最高でした‼ シャフトはドライバーで使用しているので大丈夫とは思っていましたが、打感打音が兎に角気持ちいい。 今まで小ぶりなFWが好みでX-FW(2013)を使用しており、最初構えた時はヘッドがデカくてイマイチかなぁと思いながら練習していたのですが、あまりにも打球の結果が良いのと打っていて気持ちいいので打ち続けていると不思議なもんで大きさが気にならなくなりました。 私は左右に曲げて狙える技量は全くなく、真っ直ぐに飛ばしていければ良いタイプです。ヘッドが少し大きいことで重心距離があり上げやすい、球が強い、非常に使いやすいです。 18度のX-FWより19度のXR16の方がはるかに飛びます。2018/5/31(木)21:18junvo -
プロギア/M3M3 HIT今更このクラブを購入しようとする人はいないと思いますが、各社FWを試してきましたが、このクラブを超えるものは、有りませんでした。新品で購入してからずっと使用しています。最近買い足して、3,4,5,7,9、全番手揃えました。ショートHで何度もいい思いをしましたし、ミドルのセカンドでは、同伴者のアイアンよりも確率が高く、羨ましがられました。ミスに強くてやさしい。大きさが程よい。シャフトも重量感があり、シッカリ目で安心感抜群です。 中古で2,3千円程度から有りますので一度お試し下さい。2018/5/30(水)01:07槍武者 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッドこれまでCallawayのXRを使っておりました。購入しましたので、XRとの比較を記載します。 XRも本当に良いFWで、長い間手放せずにいました。CallawayのFWは、本当によく出来ていて、総じて簡単だし、飛距離がでます。 EipcのFWですが、まず思うのは、飛距離性能の高さ。XRもX-HOTシリーズの後継だけに、飛距離性能は高かったのですが、それよりも10yほど高いです。しかも、このモデルの特徴として、弾道も高く、低スピンの高い球で飛距離を稼ぎます。 カーボンクラウンの影響がしっかり効いていて、球が上がりやすいのが一番の特徴だと思います。 また、カーボンクラウンですが、打感はぜんぜんXRと変わりません。本当に良い打感ですね。テーラーメイドのMシリーズより、こちらの打感の方が良いです。 テーラーメイドの方は弾く一辺倒の打感ですが、こちらはしっかりと球がフェイスに食いついている感じがありつつ、弾いてくれます。 また、投影面積が一回りXRよりも大きくなりました。このため慣性モーメントが上がっているのがもろに分かり、非常に安定感があります。 ROGUEが出ているので、こちらとの比較もしてみたいですが、正直「EPICで良くない?」と思ってしまいました。 このFWは、誰にでもおすすめできると思います。上級者から初心者まで、FWが楽しくなること間違いなしだと思います。2018/5/21(月)18:46まさっくま -
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッドX2hotproのヘッド割れのため、ヘッドのみ交換。それとの比較です。 ヘッドがやや大きくなったので、打ち易さはXRが上です。 球筋は5wのように上がることもあって、飛距離はX2hotproが上、操作性もX2hotproが上です。 コースでのミスへの寛容度を考慮すると、スプーンとしてはXRになってよかったのかも。 X2hotproはほぼティーショット専用でしたが、XRはどこでも使えそうな感じです。 1wで大ケガしそうな飛距離よりも正確性が必要なホールで重宝してます。2018/5/20(日)21:27tonoki -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード フェアウェイウッドテーラーメイドのアウトレットショップで、M2フェアウェイウッドが12900となっていた為、取り置きして近くのゴルフパートナーに同じクラブの中古を試打に行きました。なかなか良い感じで購入を決めたのですが、ナイキのクラブが目に入ってとりあえず打ってみたところ、M2よりブレが無く、真っ直ぐ中弾道で飛んで行くじゃないですか!飛距離もM2と同じくらいか、それより飛んでました。思わずM2から浮気して3と5の状態が良い物をネットで購入!昨日のラウンドでぶっつけで使用してみるも、良い結果が出て満足しております。カチャカチャでロフト変更出来るので、自分の打ちたい距離に合わせられます。ナイキ恐るべし!2018/5/19(土)18:46戸橋矢一 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドたまたま知り合いが手放すことになったので格安で譲り受けました。 どっちかと言うと、ウッド型よりアイアン型の方が好みなので、 ロングアイアンとアイアン型UTで事足りてましたが、久しぶりにクリーク使うと これはこれで使いやすく手放せなくなりそうw てことで、このM4ですが、まず構えた感じですが、M2より断然こちらのほうがスッと構えれます。 M2はライ角の関係で、ちょっと構え辛い感じでしたが、今回のM4は方向に対して構えやすいので イメージが付けやすいです。 捕まりはM2と変わりませんが、スピン量はM2と比べて若干押さえられてるのでしょうか? 私的には理想的な角度で飛んでいきます(M2は弾道が高すぎました)。 打音はM2から数段改善されており「パシュ!」と言う感じで飛んでいきます。 打感もM2からだいぶ改善されており、M2のぼやけた感じからややダイレクト感があります。 飛距離は、トラックマンで測ると245から255飛んでます。 ローグと比べてどうかなと思いましたが、この飛距離性能は文句のつけようがありません。 球は捕まえやすく、高弾道低スピンでかっ飛ぶ今回のM4FWは、ドライバーの話題がすごすぎて 影に隠れていますが、これはRBZ以来の名器になりそうですね。2018/5/19(土)13:28TKC -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド3はM4にしましたが、5はこれにしました。ドラ含めてシャフトは全て661エボ4です。特性は似ていますが、M3の方がより振り抜き易いです。 私の場合しっかり振りに行って真っ直ぐ飛ぶので、思い切ってスイングしていけます。5Wはラフから打つこともあるため、小振りなM3にしました。今までの5Wクラブ中、一番振っていけるクラブです。2018/5/16(水)06:25DEION -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ツアーフェアウェイウッドドラをM4にしたので、合わせました。少しヘッドがでかいかな。正直キャロウェイのFWの方が飛びも完成度も上です。 シャフトの性格でもありますが、振れば振るほど飛んで曲がらずです。精度も悪くありません。ハードヒッター向きで、叩きに行く人向きのクラブです。捕まり期待するならローグにした方が間違いないです。スプーンもシャフト変えると適正変わるので、試打してから購入して下さい。2018/5/16(水)06:10DEION -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッドM3の#3と#5を購入 どちらも純正のKUROKAGE TM5で購入しましたが、私が元調子系で粘るシャフトが苦手なためか、このシャフトがいまいち合いませんでした。 そこで以前使用していたMotore Speeder661に変更したら抜群に安定しました。 #3&Speeder661(42.75)で332g、#5&Speeder661(42.25)で340gとなってます。 #3とも捕まりは良くありませんので、スライス系が持ち玉の人には向いていないかも知れません。 私は左のミスが多いのですが、捕まえに行ってちょうどストレートと左を気にせずに打てるので非常に使いやすいFWです。 球そのものは上りやすいタイプでは無く、ロースピンで私の好きな弾道(中弾道気味)で飛んでくれます。 ただ、高い球も狙って打てるので、打ち出しの上下左右と操作性が良く、それでいて低スピンのため曲がりは少なく感じます。 打感も割としっかりしているタイプで割りと好きな音です。 初代X HOTから久しぶりに使いやすいFWと出会えました。 当分これで行けそうです。2018/5/13(日)23:37gopu
タイトリスト/915915 FFWは苦手でしたが、これはやさしい。しかも、見た目がカッコ良く上手そうにみえる。ティーショットはドローがでるので右OBのホールの必需品。下手するとフェードになるドライバーより飛んだりします。フェアウェイからもボールを拾いやすいのでロングの二打目で活躍中です。2018/5/7(月)21:14スライサー780 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)Tourモデルです。 一般品よりも一回り体積が小さく芯は狭いです。 しかもソールにウェイトが付いていて、それがフェース寄りにあるので浅重心設計となっています。 そのため芯を外すと飛びません。上級者&ハイスピードヘッダーのアスリート限定ですね。 良かったのは小ぶりヘッド特有の構えやすさがあり、浅いラフくらいなら打ちやすい。 そしてソールがラウンド形状なのでさらに拾いやすいです。多少のつま先下がり、つま先あがりも抜けが良いので楽に感じます。 アイアンはコンパクトなマッスルが好きなら、この3Wはマッチしそうですね。 芯さえ捉えていれば飛距離性能が高いのでお薦めですが、自分にはシビアすぎるので使えませんでした。 打感は一般のM2と少し違います。すこし低い音と重厚感のある手応えが特徴です。2018/5/7(月)14:26rioibuban -
プロギア/QQ フェアウェイウッド無料レンタル試打しました。PRGR様有難うございます。 窮地を脱するスーパークラブとの事ですが、少し期待値が高過ぎました。通常の自分のクラブではミスショットするだろうなという個所ではやはりミスショットになります。窮地で普段ならショートアイアンで脱出すべきところで9W相当のFWを使うのだから当然といえば当然ですが。 抜けは良いので、目土されたディボット跡やバンカーからは打ち易かったですね。逆に尖った部分が地面に触れない傾斜地からは違和感ありまくりでダメでした。 このクラブの本領はQ33あたりではないでしょうか。結構使い勝手も良さそうだし、チッパーとしてもOKですね。2018/5/6(日)21:29duffer -
プロギア/QQ フェアウェイウッド7番アイアン を 抜いて Q33 を 導入しました。 純正シャフト は 短すぎて 柔らかすぎましたので フジクラ の MCI 80S に 交換しました。 方向性 は 抜群 に 良い です。 ただ、CMのように ラフ・傾斜地・湿った芝・FWバンカー でも ナイスショット で グリーン が 狙える お助けぶり を 発揮するかというと。。。そのようなこと は ありませんでした。(笑) FWバンカー や ベアグランド など では ダフらずに ジャストミート を 必要としますし、ソール が 尖った 特殊 な 形状ですので ミート に 関しても かなり の 慣れ が 必要 です。 また。。。打感 は かなり 固め です。 ただ。。。クラブ の コンセプト は とても 素晴らしい ですし 難しいケース で 同じ ミス を しても 他 の クラブ に 比べると 明らかに 結果 は 良いです。 私 は 使いこなせるまで 使い 続ける 予定 です。 スコア を 最優先 に 考える 方々 には お勧め の クラブ です。2018/5/6(日)01:11ジャイアン@インドネシア -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ツアーフェアウェイウッドメチャクチャ捕まります。 簡単にドロー、フックが打てます。ヘッドも小ぶりで操作性もよくフェードも打ちやすいです。 ただ、音がちょっとチャチイプラスチックの音っぽく慣れればなんともありませんが。 飛距離はとびきりぶっ飛びってまでは行きません。ほどほどって感じです。 シャフトとの相性もよく、3wも購入予定してます。2018/5/5(土)23:04アマゴルファージュン -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK フェアウェイウッド長年、初代のVスチールその後、3代目Vスチールを使用していたのですが、最近のぶっ飛びFWに目移りしてしまい、FWが苦手になりかけていた時、ふらっと大手中古ゴルフショップに立ち寄って物色していた所、ツアーADのBB6Sが刺してあるレガブラがあり、早速試打をした結果、打感、方向性、出玉の高さ、飛距離、デザイン、全て完璧です。 なんと言っても、最近のFWのロースピンは、飛距離は稼げても、ラン込みでの結果なので、キャリーでの距離感はある程度スピンで上から落とすタイプのクラブの方が自分には合うし、元々FWは得意なので、キャリーの飛距離は芯に当たれば、スピン系のFWの方が飛ぶ気がします。 気持ちの問題かもしれないですが…。 時代の流れに反していますが、良い物は良いと思います。 因みに、初代と3代目のVスチールとレガブラの最大飛距離は3本共に250yard、反対に、M2とX2HOTの最大飛距離は245yardでした。 ただ、当たり損ねの飛距離は、全く違いますよ。 ゴルフクラブは、全て同じだと思いますが、使う人の好みの問題なので…。2018/5/5(土)18:10503 -
ミズノ/MPMP CLK-F フェアウェイウッドよく球が上がり、真っ直ぐ飛ばしやすいフェアウェイウッドです。 ただ、最近の飛ぶと言われて人気のフェアウェイウッドに比べると、飛距離は少し物足りない感じがします。 自分はミズノ&MP好きなので少し使いましたが、手放してしまいました。2018/5/5(土)13:34sutesute -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フェアウェイ ウィングス KUROカップフェースで仕上げが黒で統一しているので構えやすい。ロッディオのシルバー色より違和感はないです。打感は金属音というよりグシャという潰れた感じの打感は個人的にアリです。ソールは黒で傷が目立つのがちょっと✖。前モデルのため、新品を安く購入し、即リシャフトしたが、ヘッド重量精度はソコソコよかった。小振り、大振り過ぎないちょうどイイヘッドサイズもgoodですね。UTに飛距離を求めてないので、狙った距離を確実に打ちたいタイプなのでトータルバランスではいいUTです。もう少し評価高くてもいいのかなと思うクラブですね。釣りの趣味からダイワという先入観でカーボンだけじゃないの?と思ってましたが、クラブ造りも好感もてました。2018/5/4(金)11:12GOLFworks -
プロギア/eggNEW egg フェアウェイウッド(2015)もともとfw は苦手なのですが、かなりのディープフェースのおかげでアイアン型utと同様に打込むイメージでも使える点がGOOD。その意味では唯一無二のクラブです。 地面から打つクラブのスイングが全て同じになり楽になりました。 普通に払い打つ人にはコレである必然性は薄いかも。 打感はパキッという感じで、柔らかいとか、気持ちイイとまでは言えませんが許容範囲です。 シャフトはM43でも柔らかめ、国産(特にダンロップとプロギア)の純正シャフトはコストがかかってる感じします。 まあ、ハードヒッターが注するクラブでは無いですね。2018/5/3(木)21:17まっつ -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568フェアウェイウッドタイプSがないので、こちらで口コミさせていただきます。 近くの工房で購入し、3W、5Wを使用しています。 打感、飛距離、ともに申し分ないです。 楽に球が上がるし、ラフからの抜けもよいのでコースで安心して使用できますね。 ドライバーもバルドを使用していますが、ウッド系はバルドから離れられないですね。2018/5/3(木)18:19桜父