アイアンの新着クチコミ
271〜300件/8,035件
タイトリスト/CBCB 712 アイアン飛距離は望まないでください... 芯はそこまで小さいとは感じません。 フック・フェードの打ち分けが可能です。 芯で捉えた打感は最高です。 MPシリーズにも負けない打感(笑) デザイン最高。 遠●製作所、最後のモデルらしいですね。2025/9/15(月)17:57爲右衛門 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)遊べる点がたくさんあるアイアン ウェイトの調整機能が豊富で、自分のスイングに合わせて調整できるアイアンです。 中空アイアンですが、中空部分が少なく、打感はブリジストンも引けを取らない印象です。 振動吸収樹脂?を多く入れていると聞きました。 アイアンの総評としてはオートマチックに打て、中空の優しさもありバランスの良い出来かと思います。2025/9/10(水)13:25たかぶー
ヨネックス/EZONEEZONE CB 301 アイアン①購入・試打のきっかけ 構えた時にぼてっとしていないけど、シャープなアイアンを探していた ②使用したシチュエーション たまたま中古を発見 ③使い心地・性能について インサートされているカーボンのお陰か打感はマッスルバックほどではないが、雑音のない感じでかなりいい 小ぶりな顔なので弾道のイメージもしやすく、かなりバランスのいいアイアンだと思う2025/9/10(水)11:33chadrums -
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-15 アイアン旧MCI80S仕様の2023年VerP790からの買換えです。まだラウンド2回練習1回のためモノにできてませんが第一印象についてレポートします。 まず現在のところ全番手P790がボールを拾いやすく距離も出るので、やさしいと思います。かと言ってM15が難しいとは思いません慣れの問題でしょう。 打感に関しては9番以下は軟鉄そのものです。8番以上はやや音のトーンが高く多少弾き感が+されますが軟鉄っぽい打感です。フェース長はP770くらいで打ちにくさは全く感じません。飛距離に関してはロフトが微妙にP790より立っているため全番手数ヤード飛ぶ印象でしたが実戦ではさほど違いはなかってように思います。新しいMCI80Sは癖のないスチールシャフトのようで振りやすいです。今後使い込んでモノにしたいと思います。ちなみにGWも上記セットと同時に購入しました。2025/9/9(火)13:13みっくん
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)試打しました。何より構えた時の顔がいい。安心感がありますね。操作もしやすくまっすぐ飛んでました。飛距離も出てたので、振り回す必要がなく安定した球が出ます。いちばん気に入ったのは、デザインでかっこよいですね。2025/9/9(火)09:58golfman
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)これから冬にかけて活躍してくれそうなアイアン 打ってみての第一印象はソールの抜けの良さにびっくりしました。 これから冬にかけて芝が薄くなって難しい印象でしたので、このアイアンは多少だふっても大丈夫というような安心感があります。 重心距離とウェイトバランス調整が可能なので、アイアンに必要な微調整ができる点も高評価ポイントです。2025/9/8(月)17:22Amaige
ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアンいつものレンジでトラックマンを使ってのpingのフィッティングでセレクトしてスペックを決定しました。 練習場がいつもの場所なので、客観的に自分のクラブと比較することが出来たのも購入に至った要因です。 一番の決め手は、ボールが簡単に上がってくれるという事です。私はボールを上げることに気を遣っていました。 このi240は、その部分に気を遣う必要がないということと、多少の打点のずれがあっても、きちんとボールが上がり、方向性のブレが少ないクラブだと感じました。 今回の購入番手は、#7からWまでの4本で#7のロフトも33度を選びました。 6番より上は、UTで対応するので事足りると思います。 ウエッジも今までの使い慣れたものを優先しました。 今の時代、使いこなせない番手を買う必要がないってのも良いことだと思います。 打ってみた感想として、一言で言うと簡単に打てるクラブであることが一番です。 もちろんキチンとしたスイングをする必要がありますが、気を遣う部分が最小限になったと言うことです。 まだ使いきれていませんが、細かなこととしてフェースにつく打痕が目立ちます。 シャフトは、tour2.0にしました。 スチールも問題ありませんが、本当に久しぶりにカーボンのシャフトにしました。 昔のカーボンと違い変に飛びすぎることもなく暴れることもなく良い組み合わせと感じました。 それに塗装がクローム色なんでスチールみたいに見えるので、今までと違和感を感じませんでした。 この辺りはピンもうまく考えたものだと性能面だけでなく視覚的な部分も好感が持てます。 私の今までのアイアンは5年くらい前のモデルですが、所謂ストロングロフトで、ハンドファーストに打つ私の場合、ボールが上がりづらかったことも事実ですが、寛容性という部分でクラブ作りの技術の進化を感じました。 デザインもバックフェースに変な色や装飾みたいなものが付いていないのも好感が持てます。 ただし、カーボンの部分もなくても良いのにと思いましたが、カーボンフェチの私として気に入りました。2025/9/6(土)22:50tbyt
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)試打会があり、アイアンの方を試打しました。前のモデルにするか、ゴルフを始めた時のミズノに因んで、ミズノプロ245にするか、かなり迷ってミズノプロ245を選んでしまったのですが、結局、打感や操作性でオノフのほうがやや勝っていたにもかかわらず、ミズノを選んだのは、トップブレードが分厚かった点にかなり違和感、抵抗感があったからです。今回のモデルは、その問題を解消しています。 試打したのは7番。シャフトはモーダス110です。ロフト角は32°でしたが、打ち出しは高いです。元々、ドライバーからウェッジまで弾道が高めのスイングなのですが、ヘッドのせいか、シャフトのせいか、両方のせいか8番か9番を打っている感じでした。飛距離はキャリーが伸び、ランが少ない感じ。ボールが上がらない人やグリーンでボールを止められない中級者向きと思います。可変ウェイトが付いているのだけれど、ヘッドの完成度が高いので、不要な気がしました。いずれにせよ、良いアイアンでした。2025/9/6(土)21:33アルシビスト
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-13 アイアントップトレーサー(弾道計測)のある練習場で全番手打ってきました。 ショートアイアンは今まで通り、ロングに近づくにつれ本来打ちたかった距離を取り戻せました。 特に5iは芯を外しても飛距離のロスが少ないです。 高さが出て、番手間の距離はメーカーが狙った通りの性能、少し驚くほどでした。 見た目は小ぶりで基本性能はアスリート系のアイアンを求める方で、非力な方や年齢による距離の低下を感じる方にはベストなクラブだと思います。 メーカーサイトで説明されている通りのクラブでした。2025/9/6(土)11:02NGRSK
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)優しさとそのまま、前作よりシャープになりコントロールしやすいアイアンです。 打感: ドライバー同様、柔らかい打感に加えて、適度な弾き感がありましたが、飛びすぎることはありませんでした。アイアンで重要なずっと打っていたくなるような心地よさが魅力です。 やさしさと安定性: 見た目はシャープなブレードタイプですが、中空構造の恩恵もあり、見た目以上のやさしさがあります。特に、縦距離の安定性が高い点が高評価ポイントです。 ソールの抜け: ソール形状が前後で削られており、多少ダフっても気持ちよく振り抜けるので、打ち込んでいきやすいです。2025/9/4(木)15:08newgealand
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)語りたい点が数多くある、面白いアイアンだと思います。 重心距離を変えられる羽状ウェイトや、バランスを変えられる丸いウェイトはこれまでにない機能かと思います。 中空アイアンですが、打感は柔らかく、とても優しいアイアンだと思いました。 今回のKUROではどのクラブもそうですが、フェースデザインが独特で使っていたら面白がられそうです。笑2025/9/4(木)13:44yuyatsuri
ブリヂストンスポーツ/BXBX2HT アイアンYou tubeの試打動画で試打された方から高評価を得ていたこのアイアンですが、本日コースボールが打てる練習場で試打する機会があり早速試打しました。 ヘッドが大きく、ソール幅もあり優しさを感じながらデザインはシンプルでカッコが良い。構えるとトップが厚く、所有しているグレートビックバーサアイアンに構えた感じが似ていました。 打ってみると、打感が柔らか目で球が上がる‼下目に当たってもそこそこ球が上がります。あと打点がブレた時に曲がり幅が少なく安定したショットが打てました。 ピンのG430やキャロウェイエリートアイアン等寛容性があって飛ぶアイアンはありますが、打感と見た目が良い上にミスの強いアイアンですので、是非とも試打をお勧めいたします。2025/9/3(水)19:16kamiやん
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-1 アイアン違うシャフトで打ったらめっちゃよかった。軽くなって、適度に滑らか~にしなる素晴らしいシャフトでした。ヘッドスピード40切るくらいの人はぜひ試してほしいシャフトです。こういう合ったシャフトで打つとあたるあたる。スピンは減って逆に飛ぶようになりました。ホントにクラブは奥深い。きちんとあたるとすごくいい打感におもいます。シャフトでもだいぶかわるので、ホントにフィッティングして、かってほしい2025/9/2(火)22:44きくさん
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)前作よりもブレードが薄く、フェースの長さも短くなったことで、全体的にシャープな印象になっていました。そのためか、ソールの抜けもとても良かったです。フェースミーリングには、さりげなくONOFFのロゴが隠れていて遊び心を感じます(笑)。さらに、ウェイトの交換はもちろん、ウェイト周りのパーツを回転させることで重心距離を調整できる点もグッドでした。2025/9/2(火)12:06とらさん爺
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW Vx アイアンこのロフト帯で軟鉄鍛造は珍しく、打感と飛距離に期待して購入しました。結果、大変満足しています。 顔 小顔でシャープなので良いイメージが湧いてきます。好みの顔です。 飛距離 中空やポケキャビでないのによく飛びます。私のH.S(今はDRで39m/s程度)でTOTAL平均153.8yでした。(#7I/SC4で計測) 弾道 高くもなく低くもなくです。高弾道のドローンとした球でなく、中弾道でゆっくり飛んでいるように見えました。 打感 とても良いです。ふにゃっとした柔らかさではなく、ある程度ソリッド感もある柔らかい打感と感じました。 中級以上の方なら十分満足できるアイアンだと思います。 大人気の〇xi5と比べてはいけないのかもしれませんが、高弾道を取るならあっち、顔の良さ(シャープさ)を取るならこっちです。飛距離や打感はどちらも同じくらい良いです。 YouTubeのレビューもあまりないので、知る人ぞ知る名機といった感じでしょうか。2025/9/1(月)09:17kuri1968
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi5 アイアンその後、本製品のライバルと思われるアイアンを8機種程使ってみましたが、Zxi5が一番だと実感しました。 飛距離、弾道高さ、打感、寛容性が高い次元でバランスされています。 本製品を手にしても、もっと自分に合ったアイアンがあるかもしれないと思って色々と試してみましたが、これで間違いないと確信しました。2025/9/1(月)08:45kuri1968
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン・Titleist T100 / N.S PRO 105T を使用してましたが、軽いのか難しいのか、たまに左に巻きすぎることが気になっていたので、買い換えました。 私はまだ下手なので曲がりにくい中空や、ヘッドが大きい易しいものにしようと考え、色々試していましたが、振りにくいし何故か上手く打てませんでした。(捕まりすぎる、縦距離がブレる、ダフる、打点がよく分からないなど) そんな中、気分転換で見た目に惹かれたこのアイアンを試打してみたところ、マッスルバックなのにヘッドが大きめで(大きすぎることは無い)、縦距離も安定して振りやすいし左ミスもほとんどなく、丁度いいドローで落ち着いてくれたので購入しました。 T100より1°ロフトが立っているので普通に飛んでくれますし、易しいけどマッスルバックではあるので操作もできます。あと相対的にヘッドが大きくなったのか、トゥヒットしても飛距離がそんなに落ちなくなりました。シャフトも重くなく、調度良いです。 打感に関しては特に変わりませんでした。 こんなにかっこいい見た目に反して、とても簡単に扱えるので買ってよかったと思ってます。ベストも更新できました。 ちなみに他のマッスルも試しで打ちましたが、当然ミスが出て私にはダメでした。 私のような90切りくらいの中級者で、かっこいいアイアンが好きな人はマッスルだからといって敬遠せず是非試してみて欲しいです。2025/8/31(日)19:21light. -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンタイリストのT200が高い金額で売れたので探していたN.S.PRO MODUS(3) TOUR 105Rを購入、T200の時と同じシャフトで打ちやすい打感とか気しない飛ぶから楽ですこれだね、Gシリーズのアイアンが苦手ならiシリーズが良いですよ2025/8/31(日)06:10tomo.golf -
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-1 アイアンインスタで見かけてから一目惚れし、買うつもりで試打しにいった際の感想です。 現在はP7MBを2年ほど使ってます。 20球ほど試打した結果、本当にがっかりしました。 最悪だったのは、打感です。 ただし前提として、20球ほどしか打っていないので私のスイングやミート率が悪かった可能性はあります。 全ての打感が、トップしたと勘違いするような打感でした。 データ上はキャリーも出て(160〜170y)、落下角度もあり、アタックアングルは−4度前後なのでミスはしていないと思うのですが、感触はトップです。 打感はミスなのに飛距離、方向性は全く問題ないのでよくわかりませんでした。 ついでに打音も悪かったです。 普段使っているスリクソンzスターでも試打させて頂きましたが、変わらず打感は最悪でした。 見た目がとても気に入り、買うのを心待ちにしていただけに本当にショックでした、、、。 欲しい方は試打をおすすめします。 試打していい打感と思うのであれば買うべきだと思います。 ミズノのアイアンは初めて打ちましたが、ミズノの打感は素晴らしいと聞いていたのに残念でなりません。2025/8/30(土)19:03もとおか
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)タイトリストT250と一緒に試打をしてきました。 前作も使っていたのでそこら辺との比較です。 見た目で構えやすいのはT250でした。オノフはトップブレードがやや厚くスクエアな形状なのとフェイス面のミーリングが独特なので慣れは必要だと思います。 打ってみると音や打感は前作同様良いと思います。弾く感触はあるものの芯はあるなと。中空は中空なのでキャビティとは全く別ですがT250と比較するとこちらの方が打っていて心地よい印象でした。 シャフトはモーダス110のSでしたが個人的には相性よく気に入りました。欲を言えばSHINARIの90や100があると良かった。 総評としてT見た目やブランド力ならT250。結果重視ならKUROかと思います。 ただ、前作を所有しているなら直ちに乗り換えるほどの進化はないかと思いました。2025/8/27(水)01:41ななな
ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアンi230→i240パワースペックへ。 i230はモーダス125Sでしたが、やはり重い硬いでラウンド終盤、疲れてくるとミスが多くなることが問題でした。リシャフトも考え始めたタイミングでi240出たとの事で試打。 パワースペック標準なので7Iの31.5°を打ちましたがよい意味で違和感全くないままキャリー5yくらい伸びました。また寛容性も触れ込み通り「少し」UPしてミスヒットでも曲がり小さい。 小さめヘッドで振りやすさを維持したまま易しくなっていると感じて、i230のリシャフトではなく、i240パワースペックでシャフトを少し軽くする方向で決めました。 打感に関しては私はあまりこだわりありませんので参考程度に。 若干柔らかくなった気がします。最も寛容性UPに伴い打感よいエリアが広くなっただけかもしれません。 パワーロフトでもPWのロフトは0.5°しか変わっていないのでウェッジセッティングを変更しなくてもいけそうです。 また現状5I入れながら、5Uも飛距離が違うので入れていますが、パワースペックの5Iの飛距離も予想通り5yくらい伸びると、5U不要となるので、そこも期待しています。 試打の際の注意点としては、試打クラブはスリーブ付きシャフト差替えできるようになっている為、おそらく製品版よりネックが少し太くなっている様にに感じます(少なくとも自分のi230より太めに見える)。そのため、FPは製品版と一緒でもグースが大きく感じられるかもしれません。製品版とはネック周りが違って見える可能性を頭に入れて、構える際にはすこし「ぼやーっと」眺める感じで見られた方がよいかもしれません。 今どきの他社同クラスアイアンとパワースペックならロフト体系近づく上に、バンス角はそれでも他社より大きいので、他社から乗り換えの場合もスムーズにできて、ハイバンスのメリットもえられるかと思いますので、個人的には「売れそう」と思っています。2025/8/26(火)11:43カタログオタク
ピンゴルフ/G440G440 アイアンこのアイアンを手にするまでは顔の良い自己満足の軟鉄フォージドにモーダス105Sや125Sなどで奮闘していました しかし練習する時間ないし、今年も40度近い猛暑だし、アラフィフで体力低下だしで、最近は90叩きばかり エンジョイゴルファーではあるもののイマイチつまらない日々 そこで、たまたま1WをG440Maxにしたら良かったので、ラウンド仲間にデカ飛び系にしたの?と言われようが見栄を捨ててアイアンもG440にチェンジしました まあウエッジは元々ピンなので繋がりも良いわけで HS42〜3ですが、シャフトも思い切って Tour Chrome 2.0 85Sにしました で、サラッとお気楽スイングで初ラウンド、パター36回にも関わらずいきなり80で回れました しかもラウンド後は殆ど疲れがないという… この純正シャフト、しっかりしてるけど軽くてホント打ちやすいです 錆びるスチールはもう卒業や… ヘッドは少々デカいですが無骨感はなく、デザインはかなり洗練されてます ボールは Z Star XVでしたが、弾き感はあるものの打感も悪くない 驚いたのは夏の粘り強いラフ、残り170yから、7Iで適当に振りおろすだけで高弾道で2バウンドでベタピンしたこと…ラフからの抜けも結構いいです 高さで止めれますがスピンも7番で5,000以上でてます 冬はもう1バウンドするだろうけど ゴルフ歴10年のスコアの壁という重い鎧を脱ぎ捨て初心に帰った結果、またゴルフが楽しくなりました 有難うG440、当分これで2025/8/25(月)00:11伸び上がりペラスライサー
ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアン普段はCallawayのAPEX MBを使用しているのとシャフトが全く違うので比較は出来ませんが、MODUS110とi240の組み合わせだと非常に振りやすいと感じました。いつもより軽く感じどうしても手打ち気味な試打になってしまいましたがダブっても打点がズレても縦距離や左右ぶれも少なく安定しているなと思いました。意図的にスライス等を打ってもそこまで曲がらないのは善し悪しですが逆に言えば真っ直ぐ打ち続けられるのでコースで打ってみたいと感じました。 打感は少し硬めかな?と感じましたがi210より少し弾くような感覚もあるのでそこに違和感を感じなければi210から買い替えを検討している人には良いんじゃないかなと思います。 また、MOIとかよく分からなかった自分にも分かるくらいフェースの向きが安定して打てるので、初心者からでもおすすめ出来るクラブだと思います。 芯で捉え続けられる上級者には物足りないかもですが、自分みたいに毎回打点がズレるゴルファーにとっては飛びすぎも飛ばなすぎもなく、ロフトの割に高弾道でサイドスピンが少ないので様々なゴルファーが楽に扱えると思います。 ただ、どのクラブもですがボールとの相性が重要で自分が普段使ってるChrome tourXだと高さが出すぎて5yard位他のボールより飛ばないということがあったので(むしろレンジボール?が結果として総距離出てたw)試打環境にもよりますがそれを踏まえて購入検討をした方が絶対良いと思います。 個人的に好感触だったのと楽なミドルアイアンを探してるので単品で5iを検討してますが試打用7iしか見てないので出てから決めようと思います。 手堅くゴルフをしたい方に是非オススメ!2025/8/24(日)22:34にしゃ
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン現在、アーティザンLS S200を使用してますが、方向性が悪く、ミズノプロ120を購入しました。 アーティザンと比較すると弾く感じがしました。シャフトをx100にしたので方向性も少し安定しました。 もう少し練習してラウンドへ望みたいと思います。2025/8/23(土)21:41おきりん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド ブラック アイアンスリクソンZフォージドからの買い替えです。中古店で一目惚れ。スリクソンはマッスルバックでしたが難し過ぎず打感も抜け感も好きで不満もなく…むしろとっても気に入っていました。しかしこの商品を見た瞬間、とにかく見た目がカッコ良くて…衝動が抑えられませんでした😅色々、店員さんに聴きながら下取り交渉のすえ、購入。早速、練習に行きました。ダイナミックゴールドs200DSTから変えたので20gほど軽くなったのが心配でしたが、全く問題なく、むしろ軽くなった事で手元が浮かないようになりコントロールがしやすくなりました。飛距離もモーダス105の硬度のせいか、5〜10ヤード伸びてます。硬い分、ランが少し増えた気がします。これから年齢もあり、体力的にも落ちてくると思うのでちょうどいいかと思います。ラウンドがほんとに楽しみです。2025/8/23(土)21:01ぎあまにあ
ミズノ/JPXJPX900 ツアー アイアンUS限定ですが、中古で四万くらいで買えます。 jpx 919 tour のほうが見た目がカッコ良いが打感もMP-4よりは劣るが悪くはないです。 やさしいけど曲げられないわけではないのでちょうどいいです。2025/8/23(土)20:45フック船長チーピンパラダイス -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)前々作を使用していました。 どのくらい進化しているのか楽しみにしていましたが、期待以上でした。すべてにおいて予想を超えてきました。 飛距離は多少伸びましたし、高さが上がりました。 一度は試打するべきだと思います。2025/8/23(土)06:28こうし
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-15 アイアン13とともに打ちました。15は打つところによってけっこう打感が違いました。けっこう弾くなーと思ったのが最初でしたが、いいところに当たると13に似たようなすごくいい打感になります。驚いたのがいい打感とときより、弾いた時の方が飛距離がでることです。つまり飛距離が安定するんです。ヘッドは少し大きいんですが、構えやすさは225.245.m15とどんどん進化してます。優しさや飛びを重視する人や一般的なアマチュアはこちらを選択すると思いますが、ちょっと飛びすぎるくらいでした。こちらも見た目がかっこいいですし、高くなりましたが、それに見合うコストはかけられているとおもいます。一部の店舗では全番手打てるみたいですし、しっかりフィッティングして買うべきだし、買ってもらうべきです。売り手は責任をもってアドバイスしてほしい。2025/8/23(土)03:05きくさん
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-13 アイアン発表されたばかりのs1.m13.15を打ちました。どれもすごくよかった。ずっとミズノなのでなる程度は想像してましたが、超えてきました。クロモリなのに重厚感があって、素晴らしい打感です。223とかは少し弾きますが、13はマッスルバックのような詰まった感じがしました。243は後ろが重すぎて動きが嫌いてしたが、13は223に近くコントロールしやすい。見た目、仕上げも素晴らしい。特殊な構造で番手別の設計がより高度になり、コストもめっちゃかかっているとおもいます。値段もあがり、相変わらず値引きは厳しいですが、他社がどんどん上がっているし、他社も値引きが厳しい今、ミズノのほうがコストパフォーマンスは高いと思います。スリクソンやブリジストンに押され気味でやばいなーとおもってましたが、今回の3タイプはミズノやりました。その情熱をぜひウッドにも使ってほしい。ヘッドは230シリーズもいいんです。ただシャフトのバリエーションやスペックがひどい。230MAXのfwはいいし、ディアマナmmシャフトの組み合わせはとても良い。カスタムオーダー大正解。ただドライバーにmmシャフトは重すぎる。50グラム台にすべき。ほんとに売り方1つで評価はものすごくさがります。アイアンセットで15万はけっこうな買い物ですが、アイアンは豊富にシャフト用意してあったり、一部の店舗では全番手打てるなど改善しているので、今回のアイアンは感謝、尊敬。最高の評価です。2025/8/23(土)02:53きくさん
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2025)今、15年愛用しているMPを使っています。最近のクラブの進歩は凄いですね。ロフト角度も番手で全く違います。年齢を重ね、2打目以降の飛距離に不安ありましたがこれは中々良い感じですね。構えもし易いと思いました。2025/8/22(金)12:46masa-3535