アイアンの新着クチコミ
301〜330件/7,959件
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi5 アイアン
ベストギア
購入後1ヶ月経過しました。ブループリントSやi210と比較すると、ロフトは立っていますが、ほぼ同様に球は上がります。 ロフト分だけ球質が強めに感じますが、 重心位置が低いのかインパクト後にしっかり球を持ち上がる動きが入るので、うまくカバーされていると思います。 また、インテンショナルに曲げることもしっかりできるので、スリクソンブランドらしく、いざという場面でそういうこともできることを想定して設計されていることが分かります。 マイナス点と言えば今回DGS200で購入した為、D4とバランスは重めなこと。 グリップはツアーベルベットプラス4に下巻3枚です。 個人的には以外に打ちやすいのでこのまま使用していく予定です。 気になる場合は、ZXi7のように37インチ仕上げで購入するのが良いのかもしれません。また、Q &Aでも話題にあったように最初からバランス合わせなしで組む。工房組み直しで真鍮を抜くのも1つの方法かと思います。 追加で4番、AWも購入しましたが、抜け感、打感など全てZXi5の流れで作り込まれているように感じました。 長らくスリクソンアイアンとは無縁な為、前作との比較等は分かりませんが、攻守に バランスの取れたアイアンであると感じています。2025/4/13(日)19:58けいじまん -
タイトリスト/AP718 AP3 アイアンかれこれ5年以上は使っています。 AP1とAP2の間という位置づけだったかと思います。現行でいうT200ですかね。 とにかくカッコいい、程よく飛ぶ、操作性ありのトータルバランスに優れたアイアンです。少ししっかりめのシャフトと合わせていただくと良いかもしれません。 レベルも初級者から上級者まで幅広く使えます。球の高さが出にくい方にも良いです。 良くも悪くもタイトリストらしくない優しさのあるスマートなアイアンですが、超おすすめです。スコア100切りの頃から80前後の今でも使える逸品です。中古でしか買えませんが、48度が入っているものがおすすめです。2025/4/10(木)21:34ステイシー -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 241 アイアンmp520→mp68→mp241と購入してきました 打感:mp68に比べると、芯が広くより柔らかく打ち込めました。コースでの打音も良い響き方するので、今後も使い込みたくなります 飛距離:HSはそこまでありませんが、キャリーでPWで137y、7iで168yと球もとても上がりやすく変に飛ばない球も出にくい印象でした 総評として、飛び系のように飛びすぎによる縦距離のずれはなく、優しく上からボールを乗せられる優しいアイアンと言う印象でした ※シャフトにTRAVILを使用していますが、意外に面白い組み合わせです。 難しいアイアンを優しいシャフトで、カバーしより打ちやすくなっています。試打できればお試しください2025/4/9(水)08:48EIN
ブリヂストンスポーツ/241CB アイアン評判良いとのことで試打して購入しました。 ブループリント使っているのでヘッドは小さく感じません。 打感はコツっとした手応えを感じつつ、少し弾くような音もあり特別柔らかくもなく、とはいえ不快な感触もなく総じて芯を感じやすく、まあ普通です。 スピン量はやや多目でロフトなりだと思います。 ヘッド形状はBSらしさがありヒール側のトップブレードが高目で懐のあるネックなので、捕まえやすい印象。打ってみると操作性を残しつつも、無心に打てばオートマチックにドローが出ます。 いわゆる優しさという部分で他社比較するとスリクソンの7シリーズと5シリーズの中間にあると感じます。 リーディングエッジのカット形状によりダウンブローでも刺さりにくくなっており、コースでも良い感じです。トレーディングエッジもカットされていますが、フェースが立った状態で打つ自分には一生当たらないので意味はありませんし、これが役立つ人はそもそもこのモデル買わないでは?と思います。 BSはメッキが綺麗ですね。形状としてのデザインは好みと違いますが、メッキのおかげで所有感は得られました。 ロフトとライは購入時点でカタログと完璧に一致しており、素晴らしい品質です。ヘッドの重量ピッチも良い。でもネックにバランサー入れすぎです。ヘッドはあと5g重量増やしてバランサーは1~2g程度の調整にできるでしょ。やってほしいなBSさん。2025/4/8(火)15:47タナゴン
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 MAX LITE アイアンシャフトを純正のではなくカスタムで820にしましたが、それが私には重さ硬さとも丁度良かったです。万人におすすめの組み合わせだと思います。ロフトは立ってますが球は十分上がります。そのため飛距離はびっくりする程は出ませんので買い替えても違和感はあまり生じないのではないかと思います。打感もステンレスにしては十分良いと思います。2025/4/8(火)00:160205ak
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-3 アイアンミズノが他のモデルをラインナップから外しこれ一本なら分かるがミズノに売るな、心配だとか言っているコメントが痛々しい。 確かに最初構えた時ヘッドは小さく見えるし(特にヒール側の上部が低い?小さい?様に思う)又単にミズノに興味無かった偏見ありで買うつもりは全く無かったがロフト構成を見るとヤケに訴えてくるものがあるクラブ。そんなクラブを市販するのは英断で心配コメント出されるものでは無いと自分は考える。 誰向けは飛び系の馬鹿げたロフト設定に異をとなえる人でしょう。構えやすさ以外ノータッチ、一応上級者向けにしておきます。2025/4/5(土)21:45ozl********
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP7CB アイアンZX7Mk2、DG105sに何ら不満はなく最高のアイアンだったので相当悩みましたが、ついに買換えました。結果は、まだ2ラウンドですが、さらに最高で何ら不満がありません。 加齢とともにマッスルバックは手強くなり、いずれは中空、ポケキャビに行きつくのでしょうが、この20年は、TS201、MP66、初代ZX7、ZX7Mk2、そしてP7CBと渡り歩いてきましたが、しばらくは、これで頑張ってみようと思います。非常に抜けが良く色んなライから球を拾いやすく昔のテーラーと違い、グリップもちゃんと正しく挿してありますし適正ロフトで飛距離もバラついてないようです。飛距離はZX7と変わりなく打感はソリッド感が強く少し高めの打音に感じます。ターゲットは中級・上級者向けのモデルだと思います。まあまあ難しい部類のアイアンだと思いますが、やたらと難しい訳でもなく、シャフトの関係で若干重くなりましたがスイングしても重さは気にならず説明には中元調子とあり、すぐに慣れましたが自分には少し先が動いてような印象です。ともかく、いいアイアンなので練習にも身が入りそうです。2025/4/4(金)13:52みっくん
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2023)発売されてからずっと欲しくて ようやく購入。 まず、スマートでかっこいい、 構えた顔もめっちゃ良い。 難しそうで、全然簡単。まぁ、ある程度打てないとダメかもしれませんが。 あと、普通のクラブに比べてライ角が ちょっとアップライトなのに、 左に行く気がしないし、たまーに 出ていたフック、引っかけが出ないのは 何故か笑 謎です。 たぶん壊れるまで使います笑2025/4/3(木)23:54わさわさ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B258CBP アイアンとてもとても、ディモールト素晴らしかった!! もうブリヂストンの大ファンになってしまいました。 私は241CBを使っていて、素直に自分のスイングやクラブのどこに当たったかの正確なフィードバックをくれるところ、ラウンドしていても距離の打ち分けがコントロールできる信頼感がとても良く、非常に気に入っています。 ですがまだまだスイングに改善の余地あり、飛ばせないことが悩みで、もう少し飛距離が出るクラブも持っておきたいと中空Mizuno Pro 225も購入しました。こちら225はかっこよく飛距離も出て非常に良いクラブなのですが、241CBのスイングの感覚と飛距離が一致する感じと比較してそこが今一歩で、飛びすぎてしまうことがちょいちょいありました(ほかのクラブとの重量フロー的に、アイアンだけ重くしすぎたのが原因かもしれないが)。 そこでブリヂストンの良さに味を占めていたので、発売したばかりのこちらを試打。 距離出るし打感は241CBにつながる気持ち良さだし、ソールが広い分やさしく飛ばせる感じがいい。並べてみてたら241CBや225に比べて少しフェースが長くブレードも厚いが、打っていたら全く気にならなかった(典型的なポケキャビのtiteleistの16AP1はぼってり感が気になって手放してしまった)。 Modus105dual flowも、普段Modus120やKBS120、AMT tour WHITEを使っているのに対し軽すぎる感じも全然なく、癖なく使いやすい。 値段も海外製に比べ高くなく、完成度高く見た目もかっこよく、国産アイアンの良さを改めて思い知らされブリヂストンのファン度合いがさらに上がってしまいましたね!!2025/4/3(木)23:33merryluw
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 221 アイアンmizunoのマッスルバックにあこがれていつかは使いこなしてみたいと思いながら挫折を繰り返しております。 MP-69を使っていて柔らかい打感に満足していました。 勝手な先入観でバックフェイスが薄くなっているのが難しい印象があり手放してしまいました。 このmizunoPro221はバックフェイスが厚くなっていて当たり負けしなそうな印象を受けます。 打感も柔らかくて気持ちいですが、少しでも芯がズレると10yは飛ばなくなります。もともと飛ばすクラブではないので自分的には飛びすぎるよりは手前に残ってくれる方がスコアは作りやすいです。 球は比較的上がりやすくて5番からPまでどの番手でも30m前後の高さで安定していますので安心感はあります。 操作性も良いと思いますが自分の技量ではコントロールできませんがストレートボールは打ちやすいです。 造形的にもきれいで所有欲も満たされるのでとてもいいアイアンだと思います。2025/4/3(木)14:39オリイチ
プロギア/PRGR IRONsプロギア 04 アイアン1.❶. #6~P. A ❷. PRGR 0 ウェッジ 50. 54を追加購入。 2.正確な形状やバランスは遠藤製作所によるもの。 3.上記の2に関連し、軟鉄鍛造部分のヘッドの削りが綺麗。 4.コンポジットのMCI FOR PRGR のシャフトが良い。 5.XXIO-13のグースと弱いシャフトが気になる高齢男性向き。2025/4/3(木)11:51アン
ミズノ/MPMP-6910年程前に中古ゴルフショップにて購入し、今だに使用してます。 造形美に惹かれ「いずれはミズノのマッスルバックを!」と思い、cut muscleのmp67を使用しておりました。 ミズノのアイアンの打感の良さに虜になってしまっていました。 そんな中、mp69を見た瞬間に一目惚れ^_^ しかも中古で良い頃合いの金額、状態のmp69があったので、頑張って即買いしました。 実際に打ってみると打感の良さはそのままで、しかもmp67よりも方向性を含む全体的な性能がアップしているではありませんか♪ たとえ今後他のアイアンを購入したとしても、mp69はずっと所有していると思います。2025/4/2(水)23:51ussa -
コブラゴルフ/KINGキング ツアー アイアン(2023)追記 フェイスの大きさはミズノのmp55ぐらい 大きくもなく小さくもなく丁度いいです。 ソールは広めですがよく見ると 抜けが良くなる工夫がしてあり 何方向にも微妙にラウンドしてまして 抜けが最高に良いです。 5回鍛造とアルミニウムメダリオンは くせになる打感です。 レンジのボールだと硬く感じ それほど良いとは思えませんが コースで激変します。 高さも距離もスピンも適度な寛容さを 持ちながらハイレベルで 本当に買って良かったと思います。 アイアン迷ってる方にオススメしたい アイアンです。2025/3/31(月)00:18好きこそものの上手なれ
EPON/AF-Tour CB アイアンロフトが寝ているので飛ぶアイアンではありません。ただ、狙った距離より飛ぶことはほぼないのでグリーンをオーバーすることもありません。 打感は本当に素晴らしいです。これ以上のアイアンには出会えていません。2025/3/29(土)20:00きたじー -
シンクロ/NOOGNOOG ワンレングスアイアン軟鉄鍛造で小気味良く、柔らかい打感。 銅メッキのヘッドがスタイリッシュで、所有満足度は高そう。 ロングアイアンが苦手だったが、このクラブならショートアイアン感覚で振れて安心感がある。 ワンレングスなので慣れるまで違和感があるが、思った以上に好感触だった。 シャフトがSRの60gオンリーだったので、これよりハードなスペックが出たら欲しいかも!2025/3/29(土)17:43むつごろう
シンクロ/NOOGNOOG ワンレングスアイアンロングアイアンも長さが8iと一緒なので、ミスヒットを怖がらず、狙いを定める事に意識を集中出来るのが素晴らしいと思った。 個人的には、4i〜8iをワンレングスにして、9i〜SWを現在使用しているクラブにしてラウンドしてみたいと思いました。2025/3/29(土)16:44横山達也
シンクロ/NOOGNOOG ワンレングスアイアン同じリズムでスイングできるため、かなり楽になる。特に、ロング・ミドルアイアンはグースが効いていてつかまり顔。打球は上がりやすく、非常に打ちやすい。また、短い分ミート率が上がり、飛距離も落ちていない印象。逆に、ショートアイアンは通常よりも長く、飛びすぎや吹き上がることがあり、難しく感じる。2025/3/29(土)15:30かわし
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2023)練習用にマッスルバックが欲しくなり試打 シャフトが合わないというのもあるけど 2018年モデルがすばらしすぎたのか 良さが全くわかりませんでした。 打感もビジュアルも平凡 というか退化してると思う バッジもダサくてmbの美しさを著しく 損なってると思う。 練習用に2018年モデルの apexmbを買い直しました。2025/3/29(土)13:00毎日素振り100回おさーん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B258CBP アイアン3月にパシフィコ横浜で開催されたJGF2025で、241CBの7番にいつものモーダス115Sを装着して何球か打ったあとに試打させていただきました。 241CBの方はちゃんと打っていたつもりでしたが後から弾道測定器で見直すと軽くフェード気味の弾道でした。普段は左に曲がるのでちょっとびっくりしました。 で対する105Sデュアルフローを装着した258CBP7番アイアンは振り抜きもスムーズで105Sが苦手な私でも力まずに打てました。弾道もこれ以上ないぐらいひたすらまっすぐで打ち出し角も最高到達点も高くスピン量は抑え目でした。 打感もCBPとは思えないぐらい弾き感が抑えられしっとり感がありました。 正直言って軟鉄鍛造にこだわった242+の立ち位置はどうなるんだろう?という要らぬ心配をしてしまうぐらい完成度は高かったです。 誰向けか?と聞かれたらグリーンの真ん中をミドル、ロングアイアンでまっすぐに狙う人向けですね。 普段は211CBを使っていますが222+あたりと比べ実戦でどれぐらい止まってくれるか次第ですね。 私の場合はさまざまな方の評価が固まってからの購入になりますがシャフトの扱いやすさもあり150yd以上先から楽にツーオンを狙えるクラブとして未来のエース候補かなという感想です。2025/3/28(金)19:54J’s Joe US tour spec
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2023)やさしくて飛ぶまさに理想的なアイアンです。 見た目もカッコよくてとても良いと思います。 打点がズレてもある程度飛んでくれて曲がらないので シャフトしだいでは、初心者も打てると思いますし、競技にも向いていると思います。 ひとつだけ欠点は サテン仕上げで新品時はめちゃくちゃ綺麗でカッコイイですが サテン仕上げの艶消し部は傷がつきやすく バックに入れて運ぶだけでギタギタになりますので注意が必要です P790-2019はまだ傷がつきにくかった印象だが、2023はひどい あきらかにメーカーの買い替えを狙った策略ではないかと悪意を感じるくらい見た目が悪くなります。 単品アイアンカバー絶対に必要です・・・2025/3/28(金)14:57そらお
EPON/AF-506 アイアンPINGのi500、G425、G430等を使ったあとに久々に軟鉄のアイアンが欲しくなって購入。 結構良いです。あと数年は使う予定。 精度:ゴルフ〇プレステ経由でEPON組立で組み、その後リシャフト時に工房で諸々計測したけどロフトライヘッド重量重量全て精度高かった。 打感:良い。 方向性:腕前の問題でイマイチだがクラブのせいではない。 高さ:7Iで32°と若干ロフトを寝かせているがハイテク系アイアンほどには球は上がらない。 飛距離:球が多少低くて前に行くからかロフトが寝ている割にまあまあ飛ぶ。2025/3/28(金)14:35新浦技研 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアンこのアイアンを『易しい』と表現する事には疑問を感じますが、少なくとも私にはZX-7やZX-5よりも合っています。 ミスに強いアイアンではないと思うのでが、何故か『易しい』と評価されています。 知り合いに無理言って、フルカスタムで組んでもらいました。 ZフォージドからZフォージドⅡ+モーダス115にステップアップしてから飛距離も伸び、ホールインワンも達成!5回目ですが、イメージどおりに打って入ったのは初めてです。 当面はこのアイアンで戦います。2025/3/27(木)17:14991GTS
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 241 アイアン現在、ミズノプロ245を使用中ですが、このところ、ブリヂストンCB241やスリクソンZXi7など、打感の良いアイアンを試打してきて、バックフェイスが245に似ている241も遅まきながら試打しました。 打感:先に掲げた2モデルに劣らないくらいの柔らかい打感です。 易しさ:マッスルバックの外観とは違って易しさはあります。この易しさは、マッスルバックの最も盛り上がったところがスィートスポットなのでしょうが、2mmぐらい先寄りに当たっても手応えは変わらず、ボールの飛び姿も変わらない感じです。かつてのマッスルバックならあり得ないと思います。ひょっとしたらスィートスポットはバックフェイスのデザインと違って、僅かに先にあるのではないかと思いました。むろんさらに外れると手応えと飛距離にはっきり出ます。 飛距離:ロフト角34°では150ヤードに届かずでした、やっぱり。 操作性:持ち球がプッシュドローなので、フックは打ちやすく、フェードはあまり曲がらずでした。これは私の技術力の低さによります。 マッスルバックとしてはやさしいモデルです。あと10ヤード飛べば間違いなく買ったと思います。打感を取るか飛距離を取るかとら言われたら、年齢的に飛距離を取ります。やっぱり真っ直ぐ飛ばすなら、245かなと思いました。2025/3/25(火)19:00アルシビスト
ブリヂストンスポーツ/242CB+ アイアンミウラ TC‐101(NS PRO 950GH neo SR)からの買い替え。 CB242+とCB241のコンボですがここに書かせてもらいます。 6、7番は寛容性重視で242+を、8番以下は241のコンボでカスタムオーダーしました。クラブメーカーだけでなくシャフトメーカーでもフィッティングをして、シャフトは最終的にTRAVIL 95 S にしました。(重くても意外と大丈夫) まだ2ラウンドしか使用していませんが全体的にはとても素晴らしいアイアンだと思います。中でも構えやすさ、方向性、打感が特に優れていると思います。 シャフトに関しては、初めてのカーボンコンポジットですが、242+、241が構えやすいからか違和感なく打て、しかも操作性も良く感じます。 今のところヘッドとシャフトの組み合わせと、241で統一する誘惑に負けなかったのが良かったと思っています。 コストパフォーマンス評価はTRAVILでカスタムなので。2025/3/25(火)12:14太陽と風
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW757Vx アイアンtw757vxを購入し慣れるまで時間かかりましたが何とかボールが捉えられるようになりました。他のクラブを使っていた時より勉強しています。5番アイアンでボールが当たるようになってきたので、ポイントが残っていたので4番アイアンも購入しました。4番アイアンめちゃめちゃ良いです。練習意欲を掻き立ててくれました。とてもいいアイアンだと思います。2025/3/23(日)21:01さそ
シンクロ/NOOGNOOG ワンレングスアイアンシャフトからグリップにかけて、全体が黒一色でまとめられており、非常にスタイリッシュな印象です!まさに、このようなデザインのアイアンをずっと探し求めていたのでよかったです。 以前は、アイアンが芯に当たらず飛距離にばらつきが生じるのが悩みでしたが、NOOGのワンレングスアイアンだとミドルアイアンでもミスショットが減り、飛距離のコントロールがしやすくなったのがよかったです!2025/3/23(日)20:19golfhama
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B258CBP アイアンzx5mkⅡからの買い替えです。今まで5iは抜いていましたが、180〜190yではなかなかグリーンで止まる事が少なく奥え行き難しいアプローチが残るパターンが多く悩んでいました。まず9iを試打した所、笑いが出るほど高弾道で打感も良い。続いて7i .5iと打っても高弾道でスピンもある高弾道で購入決めました。5i抜いている方一度試打してみて下さい。きっと打てます。2025/3/22(土)07:32ごじろくじ
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-3 アイアンフィッティング試打会にて試打しました。 見た目の通りの難易度。完全にプロ向けですねこれは。 自分には歯が立ちませんでした。たまに当たれば気持ち良いですが、ラウンドはそれを味わう為ではないのです。 正直言って、一般販売しなくてもいいかなと思う。ツアープロがツアーバンで組んでもらい使う・・・そんな扱いでいいのでは? なんだか、N産のようになりそうなミズノ・・・2025/3/19(水)11:43チョメチョメぽん
ナイキゴルフ/VRVR フォージド TW ブレード アイアン練習用として、学生時代に憧れた本アイアンセットを中古で購入しました。 キッチリダウンラインブローで打たないと球は上がりません。 しっかり芯に当てないと、芯で当てた時と外した時のキャリーの飛距離差は10ヤード強ほど差が出ます。 しかしダウンブローで入角させ、芯で捉えると、打球は高く、スピンもかかり、打音と打感はとても心地よいです。 球を捕まえるのは難しくなく、引っかかりも逃げもします。 強く打ち切るよりも、ちゃんと当てることが優先されます。 その為に、低ヘッドスピードの方が使うのはお勧めできないと思います。 このクラブでちゃんと球を打てるようになれば、それは技術の向上につながると思います。 販売開始から経年しますが、現在でも現役で、エースクラブとして使っている方がいてもおかしくないかと思います。 私は練習等としての動機で中古購入しましたが、メンテナンスをし、時期が来たらシャフト交換をしてでも待ち続けていたいクラブだと思います。2025/3/16(日)21:35カネダイ -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2023)試打の結果が良かったので購入しました。 ①上がりやすいこと ②飛距離が出ること ③ミスに強いこと がポイントでした。 ちなみに試打での「これはいいかも!」というファーストインプレッションは過去イチです。 飛びすぎることがデメリットになる方もいるとは思いますが、私の場合は上がりやすく飛距離が出ることで力まずスイングすることができ、その結果良いスコアに繋がっています。 打感については、中空のため好みによるかなぁと思います。2025/3/15(土)15:00サンダーバード