アイアンの新着クチコミ
ミズノ/MPMP-6815年ぶりにゴルフをするようになり本間のLB 280☆3つからの買い替え。 友達が急に地クラブのマッスルバックを手に入れ誇らしげに見せられて衝動的にそうだ自分もマッスルバックにと買い替え決定。 日本人ならmade in JapanでしょということでMP 68を養老でつくってもらいました。難しいと聞いていましたがLB 280となんら違和感なく乗り換え完了。 姿は構え易いし、美しいというかカッコイイというか、それに、とにかく芯を捉えた時の打感は評判通り最高です。練習場でもいいのですが、芝の上で打った時のあの感覚は病み付きになります。 言われるような難しさもなくボールもしっかりあがります。飛距離は少し落ちましたが苦になるほどでもありません。いいもの手に入れちゃいました。 候補にあがっている方とにかく1回試打してみましょう。 PS レフティの方!日本でクラブを購入するのは型も少なく大変ですがアメリカではたいていレフティモデルが用意されていてシャフトも日本だとprojectxにすると割高になりますが値段も変わらないショップもあるのでお勧めです。現にミズノのT5ウエッジのレフティは日本では発売されてなくてアメリカで作ってもらいました。projectxにそろえましたが値段は据え置きです。2015/5/22(金)16:04kaigapapa -
ミズノ/MPMP-15 アイアンMP52からの買い替えです。 芯を食った時の感覚は、ミズノの軟鉄! って感じですね。 ただ、MP52よりボールがくちゃっとつぶれる感触は少ないと思いました。 でも、何よりカッコいい! ロフトは、MP52より立っているため、少し距離感を合わせないといけないかなぁ。2015/5/22(金)07:04そらまめ -
タイトリスト/APAP1 714 アイアンここ10年ほど軟鉄キャビティーアイアンを使っていましたが、縦・横の距離感のズレに悩んでいました。 当りまえですがショットのミスがそのまま距離と方向のズレにつながってしまいます。 そこでコースでの結果を向上させるために、AP1を購入しました。中古です。 少々のミスをカバーしてくれるこのクラブは満足できます。 MCIのカーボンシャフトはフニャ感がなく結構しっかりしていて、これまでのスチールシャフトとの違和感が無いのが良かったような。 30グラムぐらい軽いんですが、払って打っても、打ち込んで打ってもそんなに飛距離に差は出ません。高さが異なるぐらいです。 大きめのヘッドサイズや拾い易さがあるので安心して打てるのもコースでの結果向上につながります。 飛距離に関しては特別飛ぶわけではないような。 初級・中級者向けのようですが、レベルに応じた使い方を楽しめるクラブです。2015/5/21(木)13:01skysky -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR アイアン前使用してたSWだけシャフトがスチールの 関係でここでカーボンに統一したほうが いいだろうと56度で手ごろなで商品があったこともあり SLDRを選んだ 前つかってたスリクソンより0.5インチシャフトが 長くなった関係もあって アプローチの距離感を練習でもいい感じで 打感もよくまだラウンドしてませんが 買って正解だったかも・・・2015/5/21(木)08:27京都の村上 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 アイアン冬用にと購入した本モデルですが、結果が良いためそのまま使用し続け、それまでのエースアイアンだったテーラーのツアープリファードMCを売却してしまいました。 ミスヒットに対する許容度が非常に高く、練習場では多少の差に感じますがコースに出るとこの多少の差がスコアを左右する事を痛感いたしました。 トップ目の当たりでの飛距離落ちの少なさや、左右の打点ミスでも変化の少ない方向性等が功を奏しパーオン率が向上しました。 今年は見た目重視派からスコア派にクラブセッティングを変更し、本気で70代でのラウンドを目指したいと思います。2015/5/21(木)07:37四号車 -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン以前は925使用してましたが優しいアイアンを求め745購入しました。 (打感) 芯で打てばいいです。 (方向性) 曲がりにくいので良いと思います。 (優しさ) 優しいアイアンだと思います。945も購入しましたが打ち比べると明らかに優しいです。 ミスしてもそこそこの結果でクラブに助けられたと思うことが1ラウンドで2〜3回あります。 (距離) ロフトなりですが自分の場合高い弾道になるのでそれ程飛ぶ感じはないです。 (デザイン) バックデザインはかっこよくて、U 45との統一感もあり良いと思います。 マッスルバックのかっこよさが捨てきれず945購入しましたが、競技で使用するなら絶対に745と思います。2015/5/19(火)23:09par71 -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)ピンにしては異例に高価で二の足踏んでいたが、突然安くなったので購入。 軟鉄&ピンなので打感は柔らかく気持ちよいです。一枚物のフォージドとは 少し違う柔らかさですが、全く問題なしです。ただステンレスのi25なん かとそんなに変わらないので軟鉄でなくても良いのにとも思います。 構えた感じはいわゆるピン顔ではなく、スッキリしておりとても構えやすい。 構えやすいから方向性も良くなります。S55とi25の中間という感じで ロングではi25より、ミドルからショートではS55よりの構え感です。 操作性も悪くありません。左右にもそれなりに曲がってくれるし、曲がりす ぎも心配いりません。高低もしっかり反応してくれます。 ピンの中では少し難しめのアイアンになると思いますが、同じ種類のタイト AP2なんかよりずっと易しいです。AP2は被ることが多いと思いますが このクラブならあまり人と被る事もないと思います。 ピンはここ数年とても評価が上がってきているように感じます。良いクラブ が多いせいでこのモデルは埋没しがちですが、90台から使える易しさと中 級者以上が求める操作性、打感、打音のバランスが上手くとれている隠れた 名器と言ってよいと思います。2015/5/18(月)14:51MA350 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)やさしいアイアンやマッスルバックのハードなものなど試しましたが、やさしいクラブはフェイスがぶ厚く構えたときの違和感が気になりました。また、ステンレススチールなので、傷がどんどん増えていき愛着も減ってくるのも個人的にダメでした。 マッスルバックは、打感最高でキャディバッグに入っている勇姿も良いのですが、プレー中徐々に疲れていくのが難点でした。 そんななか出会ったのがこのアイアン。キャディバッグに入っている勇姿もOKだし、構えたときの薄いフェイスもOK、そして打感もOK。で、ラウンド中に疲れていくこともありません。 M10DBのシャフトは拍子抜けするぐらい軽いですが、それでもN.S.PROよりしっかりした感じなので振り切れるのも良いですね。 次はAPEX MUSCLEBACKアイアンが安くなったら欲しいですね。2015/5/17(日)14:43BOLT -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)以前試打した時、M10 DBとS200を打ったけど、自分にはM10 DBが合っており次はこれと思っていた時に、ゴルフパートナーで綺麗なものがあったので購入。 打感は文句無し、以前のクラブより5ヤードほど飛んでます。 シャフトもS200ほど頑張らなくてもよいのでいい感じ。 ただ、グリップが太くて硬く感じたので交換しました。 これでさらなるスコアアップに精進します。2015/5/16(土)16:38kurorega -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)数年ぶりにアイアン購入しました。 最近の練習量・ラウンド数の減少っぷりから三浦CB-8101の使用に限界を感じ、なにか軟鉄鍛造簡単系アイアンを物色しようということで。 まだ練習場で打っただけなのですがその時点でのインプレ。 見え方 短い番手ではグース感は皆無、5I6Iは少々グースに見えますが違和感を感じるほどではありません。 大きさは三浦CB-8101と同程度。(CB-8101が右モデルよりちょっと大きめ) 他のオートマ系アイアンから見たらいくらかシャープな顔に感じるかもしれませんが、鍛造系アイアンと比べれば癒し系だと思います。 打感 それほどいいとは思いません。比較対象が三浦・EPONだからかもしれませんが。 芯食ったときはまずまずで、所謂おもちゃっぽい感覚はありませんが、芯外すと「ベチッ」という感じになります。 以前ちょっと使った08レガシーよりはいいかな。 許容度 かなり高いです。「ベチッ」というときでもそこそこ球は上がり、飛距離も8割ぐらいは確保できます。 中空・タングステンの恩恵をかなり感じます。 バウンスはかなり感じます。(三浦CB-8101がスクープソール気味だったのもあるかも) 練習場の人工芝からだとワンタッチ感がちょっと嫌かも。多分コースで芝の上からだと有効なのでしょうが。 ワンタッチ感があったからといってヘッドが返ってフックになることはあまりありません。許容範囲の誤差といったところ。曲がったときでも曲がり幅は三浦の半分ぐらいのイメージ。 ソール幅は広く、一見三浦の倍ぐらいに感じます。(実際は2割増しぐらい) わざとダフりぎみに入れてみてもあまり怪我になりません。 長い番手では許容度の差がより顕著。 飛距離・高さ・スピン 飛距離は三浦+5yといったところ。いくらか飛ぶけどぶっ飛びではありません。(ちょっと短く組んだせいもあるかも) 打球高さは高いけれど三浦よりは低め、滞空時間は短く感じますが、多分スピン量が少ないのでしょう。 新溝のせいかロフトが立ってるせいかその辺りの理由でしょうか? 所有感 あまりありません。 サテンが強すぎてなんか灰色っぽくって安っぽく見える。 その他 一旦バラしたんですが、ヘッド重量結構しっかり管理されてました。ネック内の芋虫も無し(バックフェースのアレで調整してるのでしょうが) こういうところにメーカーの誠実さを感じますね。 打感やかっこよさなら三浦、スコア求めるならアンサーというところですかね。 (EPON AF-303なら両立だったかも。その分値段が張るけれど。) とりあえず今週末の理事長杯の初戦でコースデビューさせてみます。2015/5/15(金)16:28新浦技研
コブラゴルフ/バフラーバフラーXL アイアン コンボセットアイアンが苦手な友人に頼まれ購入。 スペックを相談され検討した結果、スチールシャフトモデルを買って、UTはGS95にリシャフトするという結論になった。 純正UTのカーボンシャフトが70g台、スチールが120g程あるので開きが大きすぎてバランスが悪い為だ。 リシャフトは私が行うので工賃は無料、実質の出費はシャフト代+消耗品等で2本で7000円程。 超深低重心でPWのロフトが43.5度と、超ストロングロフト。 自身が使用してるMP4と比べ、2番手ほど違う。 重心効果で高さはしっかり出るので、初心者、シニアに優しいだろう。 昨今、ストロングロフトのアイアンは多いが、5鉄はロフトが立ちすぎてHSが不足すると飛距離が満足に出ないが、このモデルは6番からUTなのでその心配は少ない。 そう考えると、よく出来たコンボセット。割り切って使うなら初級者にとって強い味方になる。 買うなら、最低でもGWまで買った方がいい。PWロフトが43.5°、GWでも48°と超ストロングロフトの為、社外単品ウェッジと組み合わせるのが困難。 単品ウェッジに興味がないなら、SWまで買うのもアリだと思う。5H〜SWまでの8本セットを買っても3万円ほどなので、非常にリーズナブルだ。 このモデルの特徴とも言えるのがソールに配置されたレール。 コブラのUTではお馴染みだが、アイアンにも配置されており、いかにも「刺さらない」感じがする。 ダウンブローで捉える事が出来ない初心者には、UT感覚で滑るレールは良い機能に思うし、純正シャフトも打ち込むより、拾うを優先させたシャフトなので、この辺りのマッチングもいい。 ライ角も数値以上にアップライトに見えるので、ヘッドの大きさと相まって、当たる、上がる、捕まるという安心感もある UTのシャフトを抜いた感覚で言えば、ヘッドの作りも雑さはない。個人的にはテー○ーメイドの方が雑に思えた。 恐らく、同社単品のXL-UTと同じか、もしくは大差ないので、上の流れも作りやすい。 ちなみにヘッド単体の実測重量は5Hが252g、6Hが258g。 難しい軟鉄アイアンとはまた違うカテゴリーであるが、これはこれで高く評価できる。 半端なポケキャビ買うくらいなら、これを買っておく方が結果が出ると私は思う。2015/5/15(金)10:28ヴァル -
コブラゴルフ/バフラーバフラーXL アイアン コンボセット究極の優しさを求めてこれに行き着きました。 色々なアイアンを使いましたが、言い訳が出来ないクラブで90切まで初心者モデルで頑張ります。 コンボセットでUTが#4・#5・#6なんでコースではプレッシャーがかからない。 ダブリとトップには相当に寛大なクラブ。 打感は弾き系で軽快。 見た目はおもちゃっぽいけど、格好良くて難しいクラブで苦労するよりは・・・2015/5/15(金)09:53はる・なつ -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン先週AP2 712から変更しホームコースのショートコース(9ホール2回回ってきました!)結論から非常に良いです! AP2との比較で一番手ほど飛びます。次回のラウンドに向け期待がもてます。 本日の感触を忘れないよう練習に励みます。2015/5/14(木)14:05lukemania -
ミズノ/MPMP-67美品の中古が有ったので、道楽で買いました。今使っているのも軟鉄鍛造ですが、ロフトが2度ねているので弾道は高いです。ライ角も現在ミズノより1度低いです。よって少し出だしから右に行きます。最新のMPの方が距離、直進性が優れている。操作性は変わらない。芯は少し小さい。当方ドライバで230ぐらいなので、重心が少し高いため強い当たりは出ません。これからゴルフを本格的に取り組む若い方はこのようなクラブでスイング作りすると将来ゴルフ自慢になるでしょう。現状はカボーンシャフトでセミプロトを使用しているので、使えますが、5Iで15ヤード落ちます。下の番手は少し落ちるだけです。コースで使用することは有りませんが、練習場で良い音で右、左に曲げて楽しみます。2015/5/13(水)20:48こしちゃん -
ミズノ/MPMP-4 アイアンフェースに回転力があるのに、むしろフェースを開き気味でインパクトすると強い球が出る不思議なアイアンです。 ボディターンでフェードを打つ方はバッチリハマり易しささえ感じるかも。 反面、ドロー打ちやつかまえて強い球を打ちたい方は難しさしか感じないかも知れません。2015/5/12(火)22:39GreenMen -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアンタイトリスト 712 AP2からの買い替えです。 AP2と比べて、見た目は難しく見えますが、 試打したら、確実に優しいと感じたので、思わず衝動買い。 但し、衝動買いには高すぎ。後で後悔しましたが、 練習のモチベーションを保つためには、良かったと言い聞かせています。 しかし優しいといってもマッスル形状ですから、 キャビティのようにはいきませんが、 格好良さと優しさを合わせ持った逸品です。2015/5/12(火)21:19matyafumi -
フォーティーン/TCTC-888 フォージドアイアンフォーティーンTC888が発売されてやっと口コミ出来るようになりました。 マイキャディのスタッフさん、遅すぎです。 今更ですが口コミします。 打つと以外に球が上がりやすいし操作性も抜群です。 打感に関しては悪くありませんが少し硬いような気もします。 シンプルで小顔なので構えて良し打って良し操作性良しなので 是非試してもらいたいです。 今どきのミズノやタイトリスト、BSなどなど大手メーカーより私は好きです。 私はモーダス125Sで組んでいますが相性は抜群ですよ。2015/5/10(日)22:17ゼット -
エスヤード/エスヤードS-YARD X-Lite アイアン最近、飛距離が以前より飛ばなくなりこのクラブを購入しました。 約5&〜10ヤード距離が延びマンぶりをしなくなりスコアが良くなりました。 この年齢になり以前とほぼ同じように飛距離が出て楽しくプレーができています。2015/5/10(日)21:03chiemaru -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアンもともとは安いという理由だけで DG XPのS300が刺さっているこの商品を使っていたのですが、 現在はDGのS200が刺さっているこのアイアンを使っています。 DG XPは「軽くて硬い(弾く)」ような感じで結果として手打ちになる事が多く、 飛距離が安定しなくなった為に同モデルのDGが刺さっているアイアンに変えました。 易しさとしては☆4。 捕まりは良い方だと思います。 SSはプロモデル(?)としては広いようで、 打点が安定しない初中級者、楽をしたい上級者に合うと思います。 スウィープに拾うよりも幾分かダウンブローに打ち込まないと 縦距離が合わなくなるので パワーだけでなくそれなりに練習も必要です。 ハーフトップしてもそれなりに球が上がって進むので スコアに貢献できると思います。 構えやすさは☆3。 見た目としてはシャープ感はなく、 「ほんとにツアープリファードでいいの???」って感じです。 トップブレードはやや厚め。 グースはセミグース。初心者向け程のグースはないです。 #8と#7で顔がなかなか変わるのでチェックした方が良いです。 操作性は☆3。 自分の技術もあるのですが曲げられないという程でもなく、 積極的に球を曲げて攻めるゴルフをする方が求める操作性は このアイアンには無いように思えます。 かといって直進性が高いわけではありません。 球の高さはどちらかと言えば高弾道で、低い球はちょっと打ち辛いと思います。 打感に重点を置く方には満足出来ない打感だと思われます。 柔らかく、どこか芯があるような爽快感はこのクラブには無いです。 吸い付くよりは弾く感じに近いです。 飛距離は普通で暴力的な飛び方はしません。 低スピンではなく適度にバックスピン量はあります。 中古では大きく値下がりを始めました。 これからうまくなりたいパワーがある初心者・初級者、 MBや難しめのキャビティを使っていた楽をしたい中級者にオススメです。2015/5/10(日)10:48☆あきじろ☆ -
ピンゴルフ/G30G30 アイアン長いゴルフ歴の中でPINGのクラブを使用するのは実は初めてです。きっかけは、やはりバッバワトソンの驚異的な飛距離を生み出しているクラブがPINGだからというミーハーな理由でした。G30ドライバー購入に合わせて、アイアンもG30にしました。今までストレートネックのアイアンを使用してきていたので、グースが効いているG30は、左への引っかかりやだふりが心配でしたが、実際にコースで使用してみると良く研究されて作成されていて、全然だふったり、引っかかったりしませんでした。とにかく優しくねらった場所に向けて打つことができます。ストレートネックアイアンより操作性は劣りますが飛距離、寛容性、高弾道の全てが備わっています。グリーン上で球が止まる高弾道で正確な飛距離コントロールも可能にしています。打感も軟鉄のように柔らかく心地よいです。2015/5/9(土)20:42ロリーマキロン
タイトリスト/MB690.MB最高に気に入ってる690.MBのクチコミが書けるのは嬉しい限りです。 真っ先に伝えたいのは、見た目ほど難しくは無いということです。 軟鉄鍛造のキャビティバックが使える人なら全然大丈夫。 重心位置のせいか振りやすいです。 溝規制もクリアーしているし、まだまだ現役でいけます。 このアイアンが新しく発売され、すぐに購入して、あまりの打ち易さに友人にも試打させてた所、友人2人もすぐに買ってきたのを覚えています。 今なら中古相場もこなれているし、買って損は無いと思います。2015/5/8(金)16:19フェニックス一輝 -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン実戦で使い始めて15ラウンドしたので、再度報告します。 以前のアイアンはタイトリストAP2(初代)DGS200です。 共にいいクラブですが、745の方が打感がやわらかいです。またミドルアイアンからロングアイアンではロフトが立っているので10ヤードぐらい飛びます。操作性はAP2の方があるかなと思いますが、クラブの抜けと柔らかい打感は745の方がいいですね。 特に抜けの良さ、ターフの取れ具合が最高です。ぜひ、試打するときはゴルフ場でレンタルして、芝の上で打ってください。その方が、このクラブの本当の性能を体感できると思います。 クラブのバックフェースが最高にカッコイイのも気に入っています。 シャフトは色々選べるのでぜひ、詳しい人に自分のスイングにあったものをフィッチングしてもらうといいでしょう。わたしは、DSTを最初に買って本当に失敗しました。 DGS200とDG DSTS200はまったく別のシャフトですので、その点気をつけるといいと思います。 スコア的には以前と大差はないですが、わたしとしては今の745は大変気に入っています。2015/5/5(火)22:32mike-san -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 アイアン今年買い換えたテーラーメイドゴルフ、TP CB アイアンの 4Iが手に入りそうにないので 仕方なく新古でのこってたR11の4I購入 方向性は満足できましたが やはり打感はテーラー独特の硬く やや違和感はあるものの 購入価格からしてみたら満足いくレベルだった2015/5/4(月)14:07京都の村上 -
ミズノ/MPMP-54 アイアンアンダーカットキャビティで芯の広さを確保しながら、ストレートネック形状で他のMPアイアンからも違和感なく乗り換えできます。トップブレードとソールの厚みもミスの許容確保しつつ見た目で違和感を感じさせない丁度いいバランスです。 初心者はもちろんですが、競技用に易しいストレートネックのアイアンがほしい方にも良いんじゃないでしょうか。 MPの枠組みの中で最大限の易しさを体現しステップアップにもステップダウン?にもいいアイアンではないでしょうか。2015/5/4(月)08:18GreenMen -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ フォージド アイアンシャフトが軽くグリップが細い。ヘッドも大きめで安心感がある。グースもきつくないので構えにくくはない。軟鉄だがフェースが薄く弾く感じなので打感はあまり良くないがロフトも立っているので飛距離は軟鉄の割りには飛ぶ。フェースが面長なのでつかまりはあまり良くない。シャフトは柔らかくしなりを感じて打ちやすい。ヘッドも悪くないがシャフトが非力な私にはすごく良い。力まず振れる。2015/5/3(日)21:270205ak -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアンMP64から買い替えです。 出るのを楽しみにNS1150にてオーダー。 MP64もミズノにオーダーしてもらってましたので、シャフト性能は 私にマッチング MPも良かったのですが、カッコよさに負けて購入しました。 打感もミズノに負けず良いです。 距離感も変わらないので良いです。2015/5/3(日)14:50papa6639 -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン4年前にAP2‐710を所有。DG200を差したものでしたが打感も良く好きでしたが如何せんシャフトが重く、後半にいつもスコアを落とし、1年で売却。しかしながらタイトの打感が忘れられなく、CB714にシャフトをNSにしての購入を検討。その前に中古ショップで程度の良い710があったのでここの口コミでもあまり変わらないという事で購入。使えるメドが経てば秋口にも新品を買えばいいやぐらいの気持ちでしたが、やはりシャフトが優しくなれば全然問題ないですね。ヘッドが小顔なのも相まって振り抜きも良く、全くハードには感じません。打感も最高ですし、714を買わなくてもしばらく使ってもいいのではと考えております。ある程度のレベルであればこのクラブでゴルフをしたほうが楽しいと思いますよ。しかしながら問題点はスペックがちゃんと仕様通りになっていない事。行きつけのショップで調整しましたがロフトとバランスがまったく合っていません。物は良いのですが必ず調整したほうが良いでしょう。2015/5/3(日)09:55ジョン太郎 -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン純正スチール980(S)からの買い替えです。 怪我をしてからヘッドスピードが43から40まで下がり以前の飛距離が出なくなったのでためしに純正カーボンをテストしたところナイスショットの連発で飛距離も伸びたのですぐに購入しました。 友人が使用しているツアーAD85より撓りを感じやすく自分的にはタイミングが非常にとりやすいシャフトでした。 軽く振りぬくだけでスチール以上の飛距離がでるので力まずにスイングできます。 ミスヒットが少なくなり前後の距離も以前より安定してます。 miyazakiシャフトはテストしてみる価値があると思います。2015/5/2(土)09:25theshin -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCほとんど使用感のない美品中古を格安でゲットできました。 1ヶ月ほどつかっていますが、ここまで方向性がよく構えやすくバランスの良いアイアンは初めてです。 軟鉄アイアンが好きでミズノ、タイト、キャロ、ロイコレと使ってきましたが、デザインも含めてとても気に入っています。 打感の柔らかさだけならミズノやタイトかなって感じですが、柔らかさの中に芯がありボヤけないのはツアステって感じです。 飛距離もしっかりでてくれますし、打ってて楽しく、かつレベルアップできるいいアイアンです。2015/4/30(木)22:02tmmy22 -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンタイトリストMB712からの買い換えです。 体力的には問題ないですが、もう少し易しいアイアンを、ということで候補にはタイトAP2とミズノMPH5とZ745が挙がりました。 結局、量販店で試打してもそれぞれ何となく違いはあるものの決め手がなかったので値段が安いという理由でZ745に決めました。 早速、練習場で打ちました。当然ですが、操作性、打感はMB712には勝てないのでそれに比べてしまうと振りにくいなという印象でがっかりしました。 しかし、後日コースで打ってみた結果、やはり購入して正解だなと感じました。 まず、ミスヒットに強いです。MB712は少しミスると平気で10〜30ヤードは落ちてしまいますが同じくらいのミスではZ745は10〜15ヤードくらいしか落ちませんでした。 これは私にとって、とても気持ちが楽です。 近づければ良いという問題でもないですが次打のアプローチが楽になりました。 また、ストロングロフトであること、ショートアイアンが5度刻みであることにスゴい抵抗がありましたが私のレベルはこれは問題では無かったです。ちゃんと番手の飛距離を把握しておけば心配ありませんでした。 また、私の感覚ではMB712よりも弾道が同じか少し低く、スピン量が少ないです。そのせいか同じロフト角のMBより飛距離が出ました。そのかわりランも多めでした。 総合的に考えるとマッスルより少し易しいクラブを考えている方にはおすすめです。 ただ、気になるのはシャフトの方です。DSTは重すぎず軽すぎずでとても振りやすく適度にしなる感じもあり試打では打ちやすかったです。 最初はDSTを購入するつもりでしたがたまたまツアーイシューが目に入り、私が購入した販売店では通常のS200もバランスD2と表記してありました。ネットの情報ではバランスがD4.5くらい出てしまうということを書いてあったのを読んだので店員に確認してもらって測ってもらったところD2.3でした。 これにより私はツアーイシューを購入しましたがこのシャフトで正解だったかはわかりません。 購入される予定の方はできればレンタルで借りてみたり友人に貸してもらうなどしてシャフトを選ばれた方が良いと思います。2015/4/29(水)21:11ohmyconbu