アイアンの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン2月発売後すぐ4I〜PWを購入して5ヵ月、25ラウンド使用しました。今まで10セット位変えましたがこのアイアンは文句のつけようのないアイアンです。番手間の重さもきっちり7グラムづつ差がありとても精密に造ってあるなという印象です。方向性、距離の正確性、球の高さすべて思い描いたような弾道で飛んでいきます(良いスイングができた時です)。打感に関しては、私は柔らかく吸い付くな打感が好みですがこのアイアンは柔らかいけど乾いたソリッドな打感がします。ともあれ私が今まで使用した中では1番いいアイアンです。先日ついにシングルの仲間入りをすることができました。2015/7/26(日)20:35montetsu -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン友人に借りてラウンドしてきました。 たまたまだとは思いますが、いきなり自分のベストタイのスコア(74)が出て、あまりの良さにびっくりしました。 直進性が高い上、ミスショットでも飛距離がほとんど落ちない。 芯を外したと思っても、少しショートする程度で、下手したらグリーンオン。 OBになるような左右への曲がりもなし。 アドレス時にも、それほどボテっとしていなくて構えやすい。 プロも使うモデルですが、自分くらいのレベルでも十分使いこなせるのではと感じました。 エースアイアンのMP64に比べると、打感は明らかに悪いですが、それを補って余りある性能の高さ。 現在絶好調のジョーダンスピースやザックジョンソンも使ってるし、買ってしまいそうです。 強いて言えば、PWは46度にしてほしかった。2015/7/25(土)22:25mini77 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアン2007年にM10DBのJPモデルを購入。1年くらい使っていましたがM10DBが合わず あまり良い印象はありませんでした。 その後、X-FORGED 09USに乗り換え、長く使っていましたが数年前からの急激な飛距離downにより、色々なアイアンを試しました(JPX、BBI、FT etc..)。 しかしながらやはり軟鉄アイアンの顔、弾道、打感が忘れられず、迷っていたところで、中古SHOPでこのアイアンに再会しました。 shaftは純正のNS990。specはNS950より3g重いだけらしいのですが、所謂中折れ感はあまり感じず、中々良い感じです。 ソールが厚く、バウンスが付いているとの事で少々のミスは誤魔化してくれます。打感は形状が形状なのでアレですが、芯を喰うと中々の感触です。 飛距離のほうも練習の積み重ねで徐々にですが上がってきています。 2005年発売の古いモデルですがcallawayが最初に出した軟鉄アイアンであり、相当色々研究されて発売された筈、またやさしさも兼ね備えていて流石の名器です! 現在は底値でしょうから、買って損はないと思いますよ。2015/7/25(土)18:30dfg -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 2アイアン2014 XブレードGR と比較しての印象です。 リシャフトして XP105 S200 を挿しています。 【構えた感じの印象】 やや小ぶりに見える。トップブレードに やや厚みがあるが直ぐ馴れる。 悪くない。 【打感】 少し硬いかな。シャープと言えば良く聞こえる。 【飛距離】 これが一番驚いた。3〜7ヤード伸びている。 (9I〜5Iで) 【弾道】 中断道もしくは強弾道。風に強そうだ。 【方向性】 左に行きにくいかな。かといって右にもいかない。 真っ直ぐ、良い感じ。 【全般】 上級者向きかな。 芯を外しても飛距離が落ちないのが売りだったが・・・。 実際のところ、8〜10ヤード程落ちている。 しかし、上記なら上的、グリーンには乗っているからね。2015/7/23(木)08:57suna -
ミズノ/MPMP-32今までTMのR360XDという初心者用のアイアンを使用していましたが、少しずつスコアがまとまってきたので、思い切ってアイアンをハーフキャビティなどで探していました。 近くのゴルフパートナーさんでMP32を勧められ、その構えやすさや形のカッコよさ、さらにこのサイトなどでの口コミのよさから名器であったと思われ、衝動買いしてしまいました。 試打してみると・・・、う〜ん、難しい。ダウンブローにいかに自分が打てていなかったが露呈されました。ショートからミドルアイアンにかけてはその打感などを体験できましたが、#4、3などは全然打てず・・・。 ただやる気にさせられるクラブです。しっかりスイングを作ってうちこなせるようにしたいです。 マッスルバックの入門としてはよいと書かれており、確かにそうなのかもしれません。打球もよく上がりますし、距離も今までのアイアンと大差ありません。ただ長くなるとふれません。これは自身の腕の問題だと思います。 だいぶ古いクラブであるので、こうした口コミで使用している方の率直な意見を知れたらうれしいです。2015/7/23(木)08:32おはようボギー -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアン友人が購入したので期待して打たせてもらいました。 結論から言うと自分にはダメダメです。 横の曲がりは少ないと思いますが球が上がり過ぎ。 優しいのは良いのかもしれませんが、マッスルバック入門クラブというよりマッスルとは別物です。 同じ中空マッスルのプロト工房Z-01フォージドに肩を並べるのでは?と期待したのですが、どの層をターゲットにしているのかさっぱり?です。 優しいだけの見た目マッスルに購買層があるのかも?です。2015/7/22(水)17:22ゴルフはクラブだ! -
ミズノ/MPMP-4 アイアンクラブ自体の機能は皆さんが書き込まれていますので、あえて一言 MP X ボールとの相性最高! ぜひこの組み合わせでの打音を楽しんでください! 巷では打感云々と言われていますが、打音が良いとさらにワンランク上の楽しみが出来、さらにこのアイアンの良さが引き出されます。2015/7/18(土)18:04Himarinko -
ナイキゴルフ/MM プロト アイアン息子が使用しています。タイトリスト712MBからの変更です。シリアルナンバー入りの限定品ではなく、完全なプロトタイプなので市販品とは比較出来ませんが712MBとは比べ物にならない程、飛距離、方向性共上です。息子も最初は飛距離の違いに戸惑っていましたが、慣れてくると弾道調整、左右の打ち分けなど非常に簡単にやっていました。クラブ変更に慎重な息子もすんなりスイッチ出来たようです。ミスにも寛容で本人云く、タイトリストのように頑張らなくても飛距離が出るためスイングコントロールがイメージ通りに出来れば自然とミート率が上がり距離コントロールがし易いとの事です。現在15歳でオフィシャル3.1ですが、もうS200では軟らかいようです。決して安くはないですが、あの球を見たら納得です。2015/7/16(木)18:32RORS -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)在庫品のヘッド(CB-358に非ず)に、ラボスペックのRepulsion Kick ST120(すでに廃番。現在はST90と105のみラインナップ)を挿した特価品を手に入れました。それまではミズノMP-52(DGの旧XP R300)を使っていて、何ら不満はなかったのですが、安さと島田シャフトのKs Tourと同様のスペックというシャフトに釣られての購入です。 5Iで427g(37.75in)と標準的なのでしょうが、はじめはMP-52(413g)からの重量増しが気になりました。自分の癖として雑なバックスイングでトップ位置が微妙にずれる(結果、左右に打球が散る)ということがあり、重くなればスイングも安定傾向に、というレッスンを思い出し自己暗示(笑) レンジの2ピースボールしか打っていませんが、じつに好感触! まずは、シャフトの特性でしょうが驚くほどの高弾道。XPも先調子という程ではないものの(言うなれば全体調子?)わりと弾道は高かったのですが、ST120の比ではありません。また、D1程度ですが、ヘッド(ソールのタングステン?)が効いてることもあって打感も重量級。しっとりした重みと、真芯をくった時の厚みのある感触はミズノに勝るとも劣っていませんね。よく言われる「島田はヘッドが走る」というポイントですが、ストロングロフトのわりにノーマルロフトのMP-52よりも上がっているので、僕が感じずとも走っているのだろうと解釈(笑) そのストロングロフトですが、僕のスイングではそれほど恩恵を感じません。高さに距離が食われているのかとも思いますが、これはラウンド用のボールでないと判断しきれないと思っています。 打ち始めは左右にばらついた着地点ですが、低重心を意識して払い打つよりも、やはりダウンブローに打ち込めばストレートに近づくようです。インテンショナルなショットは実力的にムリなんですが、フェースのミーリングも手伝ってスピンはレンジボールでも十分。つまり、エキスパートならコントロールしやすいのではないでしょうか。 キャロウェイ一辺倒だった僕のアイアンがミズノのMPになり、すぐさまオノフになった変節漢もいいとこですが、やっぱり評判いいクラブは誰が使ってもいいものなんですよね!(ですが、僕が手に入れたスペックはラボスペックでも売り切れ扱い! なので、島田の120gとオノフで試してみてください。あしからず!)2015/7/13(月)21:34DJ Bassy -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアン去年五年ぶりにゴルフを始め、優しい形状のゼクシオフォージドを買いました。まさかの7Iで180ヤードの飛距離で、飛びすぎるクラブでしたが、打感は最高でした。 それから打感が良く、ノーマルロフトのクラブを探したときtw727vnに出逢いました。 ハッキリ言って完璧、最高でした。軽く打ってもとても高弾道な力強い打球が打てます。 飛距離も平均程度に落ち着き、落下点にピタッと止まる高弾道な打球が簡単に打てます。フェースは小ぶりで構えやすいです。難しい雰囲気はありますが、割とミスショットにも強いですね。シャフトはモーダス125Xにしました。シャフトが合っているのか、左右へのバラツキが減りました。そしてフック、スライス球がとても打ちやすいです。 中上級者には是非是非オススメです。2015/7/13(月)19:07dulan9203
ピンゴルフ/i25i25 アイアンゴルフを初めて30年。始めたころはシャフトが重い、マッスルバックでプレ−したが、10年くらい前に○リ−ブランドのCG4プラスに変えて、ゴルフが楽になり、それ以来シャフトを重めに変えたりしながら、CG7、CG16と変えずーっと、クリブを使い続けてきました。昨年、588MTに変えた処、オリジナルシャフトでは軽くてまったく弾道が定まらず、リシャフトも考えましたが、ピンがフィッテングして自分に合ったクラブを組んでくれるとのことで、近くの○クトリアゴルフでフィッテングをして、CFCのシャフトで5番からSWまで8本組んだところ、ベストマッチ、最初のプレ−で3年振りに90をきりました。顔つきがマッスルバックに近く玉のばらつきが(588はひっかけが多かった)抑えられ、なくなったことが1番です。多分私と同じ悩みを持つベテランゴルファ−が多いと思います。厚めのヘッドに違和感を持つが、今更マッスルバックは厳しいとお感じの方は是非、一度試してみて下さい。又ゴルフが楽しくなりますよ。2015/7/13(月)16:53ショットの鬼 -
ミズノ/MPMP-15 アイアンX-BLADEからのチェンジです。今までツアーステージのアイアンしか使ってきませんでしたが、ツアーステージの廃版に伴い、前から興味のあったミズノに決めました。仲間がMP-59を使っていたので、数回は試打したことがあり、打感が良いことはわかっていました。口コミの評価が高いのも購入の決め手となりましたが、一番の決め手はフェースセットした時のフェース幅とトップの厚みですね。やや小さめでいかにも抜けが良さそうなイメージが良いですね。今日がコースデビューでしたが、若干のストロングロフトで今までよりも飛距離アップしました。とにかく、抜け良し、打感良し、高低打ち分け良し、自分にとっては何の問題もなかったですね。幅広いゴルファーが使えると思いますが、個人的にはスイングが仕上がったローハンディの方に使って欲しいです。2015/7/11(土)22:53タイガーウッドペッカー -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン中古ですが購入して1回練習しただけでコースデビューいきなり2アンダーで回りました!打感、飛距離申し分ありません、また直進性も十分です。MBと言っても難しくありません、CBと変わらず打てます、是非挑戦してみてください。2015/7/10(金)08:39遼 -
三浦技研/CBCB-1007ヘッドを小ぶりにするオプション「Y-GRIND」で注文。 すっきりしたデザインでとにかく構えやすい。 キャビティとは思えない打感の良さで、フェアウェイ、ラフを問わず振り抜きも最高です。 「ミウラクラフトマンワールド」で、輪郭やロフト角等のオプションが無料で付けられます。 オーダー品なので一般的なクラブより値段は張りますが、金額以上の価値は有ると思います。2015/7/9(木)18:50りんた0406 -
ピンゴルフ/i15i15 アイアンピンのアイアンの内で私には一番良いものです。他に、G25、I25も所有してます。これらも良いですが同様の性能に加えて突出している部分では打感がやわらか。中古でコスパは最高ですのでシャフトを選んで是非一度使ってみてください。実はカミさんがこのカーボンシャフト装着を買ってから急激にスコアを纏め始めたので衝動買いしました。(価格が安いので試してみるか?大正解でした。)2015/7/8(水)13:04アイアン大好き -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)ヘタなクセにアイアンの顔に拘る私ですが、GPで構えた瞬間ビビっと来ました。 小さすぎず、シャープな顔に安心感と抜けの良さを予感し、カゴの中で試打すると、ピシャという何とも言えない心地よさ。 片山、李プロ使用という実績と、かつ3万円台という事もあり、またまた同スペックをヤフオクで3万円台で購入。 練習場で試打しても、ドロー気味かつHS44程度の私でも7Iでキャリー155yd程度に着弾。芯を外すと145yd程度に落ちますが、それでもZ545と同等以上。 フェードは難しいですが、ドロー〜フックは簡単に操作可能。 *打感は、理想よりチョイ固めかな? そして実戦投入! リーディングエッジの凹みのおかげか、激しく抜けが良くダフりは皆無。 特にラフでの抜けの良さは特筆もので、リーディングエッジの恩恵なのかフライヤーも抑えられています。 初めてアイアンが楽しいと思う事が出来ました。 パターさえ良ければ初の80台が出ていたハズ。悔しいデス。。。 …悪い点を敢えて語りますと。。 ・5〜7はタングステン装着してますが、8〜Pは非装着。前者は払い気味、後者は打ちこみ気味の意識が必要です。 ・M社やSブランドの軟鉄より硬めの打感です。Y社に近く芯を喰っても余韻にはひたれません。 どちらかというとマイナー路線のグローブライドだから、こんな金額で購入出来たと思います。そういう意味ではコスパ最高のクラブですよ。見た目も易しそうに見えないので所有欲も大満足です☆2015/7/7(火)21:31イ・ポミ -
ミズノ/MPMP-642回目のMP-64の購入です。(3I-PW) この2年間は、スリクソンZ925•Z945のDG-TOURISSUE X-100を使用てしいました。 シャフトをMODUS3 SYSTEM3 TOUR125のカスタムを待っていましたが対応不可で以前しようしていたMP-64をカスタムで購入する事を決めました。 打音がミズノが好きで打感は同等です。 シャフトが少しシッカリした感じですが、ロングアイアンの高さが出るので220-230Yが安心感があります。 LOFTはスリクソンより9I迄は1°寝ましたが、シャフトが変わり距離はほぼ同じです。 アイアンはやっぱりミズノだな〜と思いました。 MPもストロングLOFTモデルが増えて来て購入検討の幅が減ってきましたが、アイアンは距離を稼ぐものではないと思いますので基本LOFTモデルをシッカリ販売して欲しいですね。 今後のミズノに期待してます。2015/7/4(土)11:44SRIXON.Z -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンXP95(S200)を装着して練習しておりましたが、最初は良かったのですが先中調子のシャフトがだんだん慣れてくるにつけて球が暴れるようになってしまいました。飛距離はとても出たのですが...。 安定的に再現性のある球を打つ事、スコアメイクを考えるとNSの中元調子の純正シャフトの方のZ545が自分のスイングにはあっている感じでした。ヘッド形状が好きだったのであきらめきれず、#4〜SWまでセットで再度手に入れました。操作性はまあまあですが自分はあまり重要視してなく、まっすぐに打ち出して狙っていく事に関してはとてもいいアイアンだと感じています。ストロングロフトですが飛距離も安定して計算できます。 今は非常に気に入っています。これからもエースアイアンとして使用していきたいと考えています。2015/7/2(木)18:13トラ大好きバカ親父 -
ウイルソン/FG TOUR V2 アイアン昔からのウイルソンファンで今年のホンダクラシックに優勝したパドレイグハリントンが使用していたこのクラブがほしくなり探していたところ安く販売されていたので購入しました。(シャフト:NS PRO 950GH 硬度S)以前の使用クラブはウイルソンPi5ですが今度のモデルのほうがヘッドも少し大きくトップブレードも少し厚く当たり負けしない安心感があります。練習初期のころは前のクラブのシャフト(DYNAMIC GOLD S200)との違いなのかタイミングが合わず飛距離も落ちましたが慣れるにしたがってこのシャフトのタイミングが分かってきて距離も以前のものより数ヤード伸びました。最近日本でウイルソンのクラブの人気がないのは残念ですが発売当初アメリカでは好評化を受けているようですし、手ごろな価格なので購入して良かったと思います。2015/7/1(水)22:43たけぼーさん -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアン今更ですが中古で購入しました。 練習場で打っても最高の打感!コースで打っても最高の打感と音!! ミスしてもドコに当たったのか解るほど、手の一部化してます。 MBとして簡単な部類で、ダウンブロー初心者でも結果は出せると思います。 練習場で3Iをずっと打ってしまう自分がいます。 唯一の不満として、練習場球は何故かドロー、本番球はストレート位です。 本番ショートコースでも1オンも増え、150y以下はトントンキュと3回目でスピンも効いて止まってくれます(笑) EZONE MBで上級者を目指します!2015/6/30(火)07:24フック番長
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン訂正します。 打感、悪くないです。 真芯で打つとキャビティの良い感触です。 ただ、やっぱりシビアな感じがあります。 芯で捉えるだけではダメな印象です。 自分のHSだとDGはギリギリかもしれません。 #5までは問題ないのですが、#4からHSが足りてない感じが出てきます。 ギリギリという感じは悪いわけでは無く、練習意欲を掻き立てるレベルです。 暖かくなってクラブスペックと力量のバランスがとれたのかもしれませんし、 買い替えも考えていたのですが、もう少し様子をみようと思います。2015/6/26(金)08:45ダーハヤ -
ピンゴルフ/i25i25 アイアン完成度の高いクラブで、最近PING契約の女子プロが強いですがほぼこのアイアン入れてます 元々前モデルのi20からとてもいいクラブで、今でも愛用するトッププロがいるほどです そのi20との差ですが…バックフェースはシンプルでかなりかっこよくなりましたね あとはグースが2mm減ったなどあるみたいですが顔や打感に大きな差は感じません 打ってみるとトップに強くなって易しくなった気がします 構えるとシャープですがピンらしく現場に強いクラブで、いきなりの使用でしたが好スコアに貢献してくれました 上級者の方はもちろん、自分のように90周辺で停滞している人にもお勧めしたいアイアンです2015/6/25(木)11:56えもん -
EPON/AF-302 アイアン良いヘッドですね。 性能はオーソドックスだけど、ハーフキャビティとしての難易度は少しだけ高めかな。 操作系のハーフキャビティで中上級者向けだけど、アベレージでも使える許容性はあると思いますが、上げやすさやミスヒットの強さを求めるならオススメしません。 打感は言うもがな・・素晴らしいですね。 ハーフキャビティとしては最高クラスで、柔らかい打感と重めの音が官能的です。 軽くグースがあるのとネック〜フェース面に至る曲線が包む様な印象を与え、フェードよりストレート〜ドローの方がイメージしやすい様に思います。 購入後、シャフトを全て抜きましたが、ヘッドの重量管理が素晴らしい。 3鉄〜PWまで全て7g刻みです。たまたま良い個体だったのかも知れませんが、カスタムで仕入れたMP-4よりヘッド単体の精度は上でした。 その他、ライ角、ロフトも測定しましたが、こちらも問題なく揃っていました。 総じて最高クラスのアイアンの一つだと思います。 あとは好みの問題です。2015/6/20(土)22:28ヴァル -
ピンゴルフ/G30G30 アイアンとにかくやさしい! 簡単にゴルフがしたいなら、これほど簡単なクラブはないです ピンはデットに狙えません だいたいあの辺なら狙えます カチカチグリーンじゃなければ余裕で止まります 160 8で打てると余裕がでます まぁ見栄さえ捨てきれば簡単にスコアアップできます マッスル使って100叩き見てて笑えます! まぁ趣味なんでいいんですけどね2015/6/19(金)14:22ともかずさん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアンアイアンはずっとDGを使っておりましたが、最近肘痛に悩まされており、思い切ってカーボンの設定がある727Vnに変えました。本間のカーボンは、DGを少し軽くした感じですが、粘りがありまるでスチールシャフトを打っているようです。 ミスに強く、ボールも上がり尚且つ、飛距離も出ています。そして何より、打感の柔らかさは絶品です。今まで購入したアイアンでは、間違いなく最強です。 但し、コストパフォーマスンが悪すぎるのが玉に傷だと思います。2015/6/17(水)13:55junbou -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン大変完成度の高いアイアンです。これまでJ's、タイトのMBシリーズ、ツアーステージと使ってきて最も優しく信頼出来るアイアンです。 簡単にボールが上がります。何よりストレートボールが打ちやすく方向性がバツグンです。最初はナイキということで敬遠していましたが実際に使ってみて完成度の高さに驚きました。是非、試打されることをお勧めします。2015/6/13(土)05:03flowervvv -
キャロウェイゴルフ/XRXR アイアン5年振りにアイアンを変えました。ネット情報では5番で200Y飛ぶなど飛距離だけに話題が集まっていましたが、打感、音、弾道、易しさも秀逸です。打感は柔らかくはないですが嫌な硬さも無くしっかりとした打感です。打音はパキン音ですが控え目な音量で気になりません。弾道と飛距離ですが、PWから8番までは標準とさして変わらず、7番で+5Yでちょっと高め程度と至って普通で拍子抜けしました。が、6番5番を打つと一変しました。ショートアイアンと同じ高さでUTのような球速で、6番-165Y、5番-175Yのキャリーで飛んでいきます。距離は普通じゃんと思うかもしれませんが、8割の力加減で10球打って9球(打率9割)がそれだけ飛ぶんです。薄めに当たろうが少々芯を外すインパクトをしても同じだけ飛んでる。(汗)これが進化した360°カップフェースか〜と感心してしまいました。今までの6番5番の平均打率が6〜7割程度だった事を考えれば驚異的だと思います。但し1点問題発生。6番5番で200Y飛ばしてやろうとマン振りして遊んでたらヘッドが5ミリくらいシャフトから抜けてきた。2本とも。(泣)現在クレームで修理中です。(泣)作りは以外とチープかも。ミスショットは左引っかけが発生しやすいが、逃がしインパクトを意識すれば防げるレベルです。楽過ぎてレベルアップの妨げになるという意見もありますが、楽して楽しくスコアアップしたい人にはぴったりの総合レベルの高いアイアンだと思います。2015/6/11(木)14:22nao-p -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2013)私自身、スライサーですが、ヘッドのせいかシャフトのせいか分かりませんが、普通にスイングしてドローが出ます。クラブが短いので、PWがタイトリストの52度のウェッジより短いですのて、ご注意ください。 打感、打音とも良くオススメ出来ます。なお、ロフトが立っていますが、飛距離は思ったほど私は飛びませんでした。2015/6/10(水)17:54シロウ -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンやさしくする為に少しヘッドの大きなMP15を使ってましたが、フェードが上手く扱えず、左に出したまま更にひっかける事が多く、試しに小振りヘッドに戻そうと検討してました。 そこで色々と検討し試打していくうちに、Z925、Z945、impressの藤田マッスルが候補に残りました。理由は、小振りの中でも難しい過ぎないマッスル!と言う事で… 全て左に出して戻ってくる強いフェードが打てており、数十球打っても1発も引っ掛けフックが出ないのには驚きました。そんなにヘッドで変わるんだと… マッスルは難しいは、先入観でしたね。打てるマッスルもあると。 ※タイト714MBは打ちましたがつかまったフェードは打てませんでした。MP69も… どれも甲乙つけがたいのですが、スリクソンはDTSのシャフトが入っており、これがけっこういいんですいよね〜。 打感は、藤田マッスルが一番好きで、後はイコール。 ただ、ソール形状の恩恵?!かで945は抜けが良い。気分の問題?! 新品でもスリクソンは安めの設定なので本当にコストパフォーマンス抜群ですね。 松山君が使っているという事もあり、今は945が変更最有力かな?! 925も中古でこなれた価格なので捨てがたいが… 個人的には、925も945も見た目だけの差しか感じませんでしたが コースに行くとソールが効いてくるとも言われているので これをどう考えるか。 構えた感じは、フェースがサテンの945が軍配なのでこれも最有力の理由。 もう少し検討してみたいと思います。2015/6/10(水)08:58たけやん77 -
ミズノ/MPMP-15 アイアンMPアイアンは、過去37→69→54→H5→15と所有しました。(33も現在所有) バックフェースが、前回59の際は全く好きになれず見向きもしないアイアンタイプでしたが、今回はバックフェースのデザインが渋すぎてメッキをダブルニッケルサテンとカスタムして購入。実は最初はデザインも好みのキャビティなのと飛距離を求めてH5を購入したがやはり構えた時のヘッドの大きさに違和感がとれず15へ変更となりました。ただ、15も他のタイトやツアステよりデカイのでH5の違和感をそのまま引っ張り、違和感が取れるまで2か月かかりました。 打感は普通に良いです。個人的にはタイトの少し重い打感が好きですが、ミズノはタイトに比べて乾いた音と言うか、打感が軽く感じます。これは完全に好みだと思います。 芯を外してもある程度助けてくれます。 抜けは評判通りスパッと抜けます。 かなり気に入っているものの、やっぱり顔が少し大きいのが気になるので、フェースターンがしずらく感じ、気持ちフェースを無理に返そうとする動きがどうしても入るので、引っ掛けのミスが多く出ます。 そう言った意味では64の方が良いのかなあ〜と思ったりもしているのですが、もう少し粘って見ようと思います。2015/6/8(月)07:32たけやん77