アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 909先日、近所の量販店でとても状態の良い909を見掛け、その場で購入を決めました。もちろん試打させてもらっての事ですが、実はもう10年位以前になりますが当時は止む無く909を手放した経緯があります。 今は別メーカ(ミズノプロ221)をメインに使っていますが、やはり909いいですね〜!当時の魅力そのままです。 その良さはそれまでのX−BLADEとは違って、とにかくブレードアイアンの中でも特に優しい。 装着シャフト、モーダス120のお陰もあってか、ボールも理想的な上がり方をするし(所謂マッスルらしい球筋)思うように打ち分けられる愉しさが味わえます。 こういうクラブは初心者には不向きかと思いますが、しっかりダウンブローに打てる中級クラスの人こそ使うべきと思います。 今のクラブのように、自分の意図しない飛び方をするようなクラブではなく、本当の意味でクラブと意思疎通が取れるようなクラブと言いましょうか、そういうアイアンかと思います。 最近ではたまに練習場に持ち込み、909ならではの打感を楽しんだりしています。もう二度と手放す事せずそのうちコレクションにしたいとも思っています。 もし手にするような機会があったら打ってみてください。 きっと所有したくなると思います。2022/4/12(火)21:55E39N@RU -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアン201CBは現在までのゴルフ歴で?1アイアンとなりました。過去に使用していたアイアン歴は、ピンi20→ピンi200→i210→ホンマTW747→ミウラ1008→ミウラTC101→タイトT100(2021)とどれも良いアイアンでしたが、このBSアイアンは、ずっと打っていたくなるアイアンです。過去の使用アイアンの中で打感の一番良かったのはやはりミウラでしたが、BSはその上を行きます。柔らかさ+厚みを感じることができます。また、構えた時の顔が秀逸で、僅かなグースがいい仕事をしていていて、安心して構えることができます。 飛距離も安定していて、飛びすぎもなく、ミスにも寛容だと思いますが、初心者は手を出さない方がいいと思います。 ネットの口コミで、物があるうちにもう1セット新品を買っておきましたと書かれていましたが、その気持ちが良く分かりました。 ゴルフをしていて快感を感じることができるのは打感ではないでしょうか。このとろける打感、最高です!とにかく最高なアイアンです。ほんとにBSさんはいいアイアンを造ってくれたと思います。(今後、絶対に名器と呼ばれます)2022/4/11(月)15:14yms -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン言うことなし!これの前はEPON AF302でかなりお気に入りでした。しかし、中古ショップにて買い取り直後のこいつを発見!一目惚れでした。これまでもMBに挑戦してきたけど、こんなに手応えを感じたアイアンはCB含めても初めてです。ストレートネックで引っ掛けのイメージが消せて、方向が合わせやすく構えやすい。打って見ると打感の柔らかさに感動!そしてクラシカルロフトのはずが何故か飛距離が10yardほど伸びてる。試しに試打のとき、2°ロフトが立ってるT100Sを打ってみたが、やはりこのアイアンの方が飛んでた。しかも縦の距離は安定してました。見た目もむちゃくちゃカッコイイ!これを超えるアイアンが想像できないです。EPONも残してるけど、この先使うことがあるかな…2022/4/10(日)23:05ぎあまにあ -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン二代目のクラブとしてミズノプロ920(modus105S)からスイッチ。購入して半年経つが、週3以上練習する意欲(のめり込み)があればマッスルデビューでもチャレンジ可能かと。 スイングが変わる中でグースが効いていることでボールがフックしてしまう悩みから試打。 ☆飛距離とスピン:ノーマルロフト(マッスルバック)の中では飛ぶ(ロースピン)部類と感じる。タイト620、ミズノ119の方が同じシャフトでも1000回転ほどスピンが入る分5-6ヤード飛ばなかった。 とはいえ、一般営業のグリーンであれば充分すぎるスピン量なのでご安心を。自分は飛距離も確保したかったこともありプロジェクトXにしたがシャフト次第で7番であれば6000-7500回転程度に調整できるかと。 ハイバウンスが理由だと思うがコースの方が総じて当たりが良く、距離も出る。練習場の人工芝でバインと跳ねてうまく打てなくても気にしない事をお勧めする。 夏ラフでも7番までならしっかり抜ける(パワーある人はもっと長いのでも抜けるのかもしれません)。一方、ソール狭いのでぬかるみ系はダブりのリスク管理がシビアかなと感じる。 ☆方向性(捕まり度合い):トゥ側にタングステンが入っていることでフェースターンはゆっくり目、故に他マッスルバックに比べると捕まりづらくなっている印象。他メーカーのクラブを打っていてフックが出てしまう人にはおすすめ。自分はドローボーラーだが、トゥ側でボールを捕まえてもタングステンのおかげでペチッと当たり負けない。 またグースは入っていないと言っても良いくらいストレートフェース。そのためかロングアイアンになるにつれ着弾点が右側に寄っていく(傾向)。ただ、これも気になるのであれば鉛など貼ればチューニング可能な範疇。自分は左に巻くのが何よりも嫌いなため寧ろ気に入っているポイント。 ☆打感:ミズノ、三浦のマッスルと比べると硬めかと思うが、ボールをソフトなものに変えればアマチュアなら気がつかない差と思う。また詰め物は全く入っていないので、キャビティ、中空よりかは遥かに柔らかい。(i59も使っているがはっきり違いを感じる) 究極に柔らかいというよりかは、芯に当たれば当たるほどズシッと重い打感になる。 ☆やさしさ:ミスしても飛距離落ちません!なんてことはない。ざっくり10ヤードはキャリー落ちる。一方、横幅のミスは出ても7-8ヤード。やさしいアイアンにある右方向にまっすぐ突き抜ける球や左に巻く球とは無縁(最低限の打ち方は前提)。 スピン量が確保できるので、キャリーで突っ込んで攻めれるため縦距離の感覚さえ覚えておけばスコア的に怪我することもない。(実際アイアン変えてスコアは下がっていない) また顔的には圧倒的に小さい。が、おそらくタングステンがいい仕事していて重心距離が中心寄りになっているため個人的にはミズノのマッスルよりシビアさはない。 ☆慣れるまで ロフトが立っている「優しいアイアン」を使っていたのでアドレスの矯正が必要でした。ハンドレート気味に構えるのに慣れてしまったいたので、一度スイングをアドレスから全部作り直しました。初心者の方や優しいアイアンからの買い替えで検討している方はそれなりの根気・覚悟は必要です。ただ、慣れた時の弾道の美しさ、ある種の扱いやすさはやみつきになりますよ。 ☆総評:毎ショット集中して打つ必要がある(小手先で楽できる)クラブではないですが、これが打てるようになるとウェッジ&〜5Wまでの繋がり(球の統一性)はだいぶ良くなると思います。 価格は張るが、最低5年、人によっては10年浮気しなくて済むのでは。デザインは浮気する気が起きないほどかっこいいのでご安心を。シャフトで性能は変わるのでフィッティングは必ず!! 価格的にどうしてもな、という方はスリクソンのZフォージドもおすすめ。最後まで悩みました。2022/4/9(土)22:26ほんたか
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンマッスルバックのアイアンがどうしても使いたくて試打をしました。 感想としてヘッドサイズが他のMBアイアンに比べて大きく見えすっと構えられる。 やさしさはMBにしては優しいと思いますが、CBに比べたら難しいと思います。 打感については正直私の比較経験値が低く良い悪いはお伝え出来ないのですが私は好きです。飛距離も使用していたP760と変わりません。 ちゃんとしたスイングができていないと芯で捉えることができないので、しっかり練習をされる方でしたら自然に成長できるアイアンじゃないかなと思います。 何よりバックに入っていると格好いい、自分はカスタムでシャフト・ライ角調整を入れて購入しましたが、最新アイアンの予算でおつりが来ますのでリーズナブルだと思います。 MBは難しいからなーと敬遠しないで一度打ってみてください。自分がうまくなった気分が味わえる良品だと思います。私は今後体力に合わせてリシャフトしながら長く使おうと思います。2022/4/6(水)09:11alcotto -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン6年前購のMP-66(MODUS125/S)がしんどくなってきた為、軽いMODUS115を候補に検討。当サイト他ネット情報を参考に試打し、高打感のJPX921TOUR(DG120/S)にほぼ決めレンタルクラブの申し込みを予定。未試打で高評価のZX-5/7も一応確認しようかと試打レンジの多いゴルフ○へ。ZX7(MODUS120/S)は悪くはないが、薄っぺらく感じ、ZX-5(MODUS105DST/S)は優しけそ打感が・・・。折角なのでONOFF FOGED KURO(MODUS115/S)も試打。優しく打感もまずまずだったが価格が。本命だったJPZ921TOURは芯が狭いのかと感じ、帰えろうかとした際、目にとまったP7MC(MODUS105/S)を追加で試打。非常に打感が良く、玉も上がり弾道&飛距離も安定との結果。これまでMODUS105は硬いとの口コミから敬遠していたが、非常に打ちやすかった。マークダウンで半値のホンマTR20Vと迷ったが、YouTubeの大場プロ「これは名器だ」とのコメントを後押しにP7MCに決定。原産国が同じUSモデルを購入(グリップがちょい太め)。打感は本当に◎、5Iも玉は上がる。お薦めです。2022/4/5(火)21:43まずまず -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアンたまったポイント使い且2割引で購入しました。ヘッドは遠藤製らしく仕上げが綺麗です。構えると以外にシャープなトップラインでフトコロの処理が上手いのでターゲットに真っ直ぐセット出来ます。そしてとにかく飛びます。そして上がります。打感は弾きますがキャンキャンしません。乾いた金属音と共にすっ飛んで行くのが何とも気持ち良いです。エースの920との比較で1.5番手飛ぶ感じ。ロフト比較では1番手違いなので反発性能が高いのだと思います。7割スイングでのライン出しも出来るのでたて距離も合わせやすい。7番で軽くあわせて150打てるのは20年ぶりの感覚です。今度の月例はこれで参加してみます。そう思わせてくれた優秀なアイアンです。日本のメーカーが日本人に合わせて作ってくれたアイアンだと思いますので 興味有る方は試打してみて下さい。驚きますよ!2022/4/5(火)20:06naipan -
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアンキャロウェイXフォージが余りにも古くなったため、新しいアイアン探しの旅に出ました初めは、オノフ KURO フォージド中空アイアンを購入しましたが、「ペチッ」とした打感に耐えられず、タイトリストのT200に買換え、1年程使っていましたが、「パキッ」とした打感にも慣れず、鍛造一枚ものアイアンに戻ろうと探していたところ、TB5に出会い購入をさせて頂きました。よく言われる打感は、昔のアイアンには、敵わないものの合格点が出せる打感だと思います。 1 やさしさ:吃驚しました。芯を外してもそれなりに飛んでくれます。また、7番で165yardが高さも出て飛んでくれます。(ドライバーヘッドスピード42) 2 構えやすさ:ヘッドが大きいのですが、上から見ると、左程気になりません。 3 操作性:高い球、低い球は、簡単です。直進性が高いため、左右に曲げるのは、難しいですが曲がらない事もないです。 4 打感:最近の中空アイアンやテクノロジー満載のアイアンに比べれば、当たり前ですが、良いです。 5方向性:直進性が高く、ミスにも強いです。 その他:見た目やコンセプトは、難しそうなアイアンですが、初心者でも使える簡単なアイアンです。しかも、ロフトが立っている性もあり吃驚するくらい飛びます。2022/4/4(月)13:02T.T -
タイトリスト/T-SERIEST300 アイアン(2021)5番のみ単体で購入しました。6番〜PWはT200(2019)を使っています。 FWは#4,16度、#5,18度、UTは#3,19度を入れてます。UTと6番の間を埋めるため思案、UTの23度前後も考えましたが、強い球を楽に打ちたいことからT300#5単体で購入しました。非常に扱いやすく、強い球が打てました。アイアン全体T300でもよいかも(笑)2022/4/4(月)09:21つよポン -
アーティザンゴルフ/LS☆720LS☆720 MB アイアンミズノ118からの切替です。シャフトもツアーイシューS200から125Xに変更しました。芯にあたると吸い付くような感じで大変良いです。ライ角も変更したのでミート率も上がりました。非常に打ちやすい。もっと練習して上手くなります2022/4/3(日)20:40おきりん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 X アイアン男前の優しいアイアンを求めて量販店でピン425、ミズノホットメタル、テーラーP790等試打しても縦距離、方向性揃わないなあと、現在使用中のホンマアイアンの新作757を試打しに直営店に行ったのですが、21Xが抜群に結果が良く、安くもなってたので、737Vsから買い替えました。少しトップやダブった時にも距離差や左右ブレも少なく、何とバックスピン量も今のアイアンより多くなる結果に。心配した打感も軟鉄1枚ものの柔らかさは無く、弾く感じはあるが、充填剤のおかげか、インパクトで重く押せる感じが心地良いです。練習場で打っても縦距離が揃うので、安心して打てそうです。顔も優しい系では一番男前です。2022/4/2(土)20:07ラガーマンパパ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBP(2018)10年ぶりに子育ても終わりゴルフを再開したので、ツアーステージ X-BLADEから優しいクラブへと乗り換えました。ミスヒットしても手に痺れがくることもなく、打ち込みができなくてもシッカリと拾ってくれます。高く上がるため、飛距離も出るのですが、低い球を打ちたい時に技術がないため上手く打てないのが、悩みです。あと、バックフェースの色褪せがまばらに出てしまうのが、残念です。 個人的な感想なのですが、ブリヂストンゴルフは他社に先駆ける斬新さがツアーステージの頃から好きで、個性的でアイアンの顔がとてもカッコ良かったのですが、ここ数年のアイアンはどれも見慣れた顔付きで、一目惚れする物がない中、このアイアンは気に入ってます。2022/3/30(水)19:25Lcinte -
EPON/AF-Tour CB アイアン100切り記念で購入し、かれこれ5年ほど使用しています。 アイアンはこれに教わったと言っても過言ではありません。 みなさんのコメントのように打感も操作性もよく、見た目もシンプルで所有欲が満たされます。 ミスしたらそれなりの衝撃はありますが、ちゃんと当たった時の打感は最高で、100切りレベルでも使えない訳ではなかったです。 新商品が毎年多く出てくるので浮気もありますが、結局戻ってきてしまいます。 モデル末期かと思いますが、今購入しても後悔はないと思います。むしろ中古で球数が多いので好きなシャフトが刺さったものをこなれた価格で購入し、ロフトやライ角をいじる楽しみもあります。 私は飽きてきたらシャフトやグリップを差し替えたり、バックフェイスの塗装を落として引き締まったコスメを楽しんだり、さらに色を入れてオリジナリティを出したりと楽しませてもらっています。 私はサテン仕上げのものを購入しましたが、通常はミラー仕上げなので中古だとこの見た目やラウンドの際の反射が気になるかもしれないので現物は確認してから購入することをお勧めいたします。2022/3/30(水)14:32ななな -
ミズノ/JPXJPX 919 ホットメタル プロ アイアンケプカが使っていたくらいですので、上級者用で、レベルの高い人には優れた製品と思います。操作性は使い慣れると良いです。硬さやしなりもヘッドスピード45以上の人達が使うモデルでしょうか。打ち込みをしっかり行い使い慣れるまでは使用感の評価は正確には難しいクラブとなります。2022/3/30(水)13:14hiro.nono -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX アイアンステルスが出るということで安くなっていたのと以前から気になっていたDG85装着モデルだったので購入してみました。ヘッドの見た目は分厚くグースネックでバックフェイスはおもちゃの様で好みではありませんでしたが慣れてきました。救いなのは大きさが大き過ぎない所でしょうか。打感打音は気にしてはいけません。久しぶりのステンレスアイアンだったので最初は違和感ありましたがこれも慣れです。ただ打てば易しいし球は上がるし曲がらないし飛ぶしと良い事ずくめです。シャフトは柔らかく重量の割には軽過ぎる感じもなく非常に気に入りました。これまでDG95を使っていて気に入ってましたがまさにそれを軽く柔らかくした感じです。NS850のRやゼロス8のRよりも柔らかいです。難点はバット径が細くてグリップが細くなってしまう所位でしょうか。2022/3/29(火)06:550205ak -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 221 アイアン全然アイアンを変えるつもりはなかったのでが、量販店にてあまりの美しさに目に留まり試打する事に。 フィッティングを受けるも初めに225と223を勧められる。 225は現在使用しているアイアンとロフトも飛距離も変わらなかったので正直スムーズに移行できると迷ったが221の顔と打感の良さが上回ってしまい どうしても221の美しさとマッスルバッグへの挑戦と憧れなのか最終的に221を選択。 打ちっぱなしに行くもスイングの感覚がしっくりこなく、普段はないのだが余計な力が入っていたおかげか腕が筋肉痛になる。 打ちっぱなしのマットでダウンブローに打つと刺さります。 快音なのだがレンジボールだとぼやけた音に。 ロフトのおかげで2番手飛ばず身体全体を上手く使って打たないとまず飛ばない。 それまでがいかに楽なスイングをしていたと実感。 これによりトップの位置が以前に比べて上がり安定さを増した。 コースで試すとやはり天然芝からは別人の様な当たりと打音で綺麗に抜けてくれます。 このクラブはコースで力を発揮しますね。 上級者向けですが向上心のあるゴルファーにおすすめです。 なによりマッスルバッグはかっこいいので。2022/3/28(月)13:37sss -
タイトリスト/APAP2 716 アイアンシャフトはウェッジとの流れで、少しカットしています。 ドローもフェードも打てます。 ハーフトップしても、飛距離はそこまで落ちません。 でもクリーンにダウンに打てないと、ミスがしっかり反映するアイアンです。 ちゃんと打てると柔らかい打感を感じれます。 見た目がかっこいいので、ずっと使います。2022/3/26(土)11:34いっちゃん007 -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアン打点位置のブレに強い。 スコアラインがある場所ならどこに当たってもまっすく飛んでいく印象です。スイング軌道を変えれば普通に曲がるのでスライスやフックがしなくなるというわけではないです。 高弾道・高初速で飛びます。 アイアンはロフトとシャフト長が同じなら飛び系でもクラシックロフトでも飛距離は大して変わらないと思っていましたが、想定距離より5y以上飛ぶ印象です。アイアンもフェースで飛距離が変わる時代になったんですね。 打感 感触はまずまずですが、打音がいまいちな印象。文句を言いたくなるほど悪いわけではない。2022/3/25(金)22:30hrglss -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)当サイトでの評価が良いので、ダンロップ試打会で試打後、速購入しました。当方アイアンが苦手ですが、構え易く、真っ直ぐ飛びました。 シャフトの950neoDSTがとてもタイミングがとり易く振り易いです。ヘッドはポケキャビとしては完成されていると思います。とにかく真っ直ぐ飛ばした方にはおすすめします。2022/3/25(金)12:11たまぞう -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアン三浦技研TC101からの買い替えです。ミウラは最高に気に入っていましたが、もう少しミスに寛容で、しっかり決まった距離を打ちたくて買い替えを決めました。P790やT200も候補でしたが、試打した結果「225」にしました。3モデル共に中空アイアンで打ちやすいことは変わりませんが、225に決めた理由は打感と顔です。中空らしからぬ柔らかさと、MB並みのクールさに大差がつきました。また、フィッティングでいろいろなシャフトを試すことができました。KBSツアーは初めてですが、癖がなく、とても振りやすいことにびっくりです。重さもモーダス105Sより4gほど重いですが、105Sより柔らかいためとてもタイミングが取りやすく力みなく振り切れます。 養老工場にオーダー製造ということで品質的に信頼できますが、値引きは基本的に難しいですね。2022/3/25(金)08:30yms
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CB(2018)オークションで4番からPWをサブセット用に購入。メインアイアンはスリクソンZ745ですが、X-CBも名器ですね。打感最高で、兎に角簡単。キャビティアイアンのお手本だと思います。2016年の初代、2018年の二代目、最新の201CBとブリヂストンは3代とも良いアイアンを作ってますね。サブでたまにしか使わないのが勿体ないので、悩んでます。2022/3/23(水)21:39鯛戸栗鼠斗 -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)ポケットキャビティアイアンの完成系だと思います。 球が上がって飛び、打点ずれのオフセンターヒットにも強く、ミスの幅を抑えてくれます。 優しいからといっても、しっかりと手元には情報量を伝えてくれるヘッドです。 芯でインパクトしたときはピシッとした弾き感の中にも柔らかさを感じ、非常に気持ちのいい打感です。 ゼクシオのイメージを払拭するようなデザインも高評価です。 シャフトの950neoDSTは通常のneoに比べてかなり全体しなりという感じが強く、中間から先端にかけてが一番しなります。 万人に合わせてくれやすい、良いシャフトだと思います。 このアイアンは初級者から中級者まで幅広く使えます。 上級者の方はより操作性が高く、より打感の良いアイアンをチョイスすればいいと思いますが、スコアを出したい大多数のゴルファーはこのアイアンが助けてくれると感じました。2022/3/23(水)16:03一夜干し -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス アイアンSIM2 MAX テンセイ R を使用中です。この後の商品となりますが、かなり違った人相で、少し難しいのではないかと思っていました。試打してみると、思いのほか打ちやすく、中級者には、おすすめできるのではと思います。これからアイアンの購入を考えている人には、試してみてはと思います。2022/3/23(水)14:05てるぼーず -
ピンゴルフ/G700G700 アイアン俺はpingのフィッティングについて雑誌で読んで、受けたくなって新宿のNSビルまで受けに入った。まず、ドライバーのG400Maxを買ったが、アイアンはどうかと聞かれたので、アイアンもフィッティングを受けることにした。別日に予約して同じ店員に見てもらった。 どういうヘッドがいいかと聞かれたので、とりあえず飛ぶのがいいと答えたところ、勧められたのがG700である。 その後、身長とか腕の長さなどを測って、ライ角などを決めた。蛇足かもしれないが、全部標準だったのには少しがっかりした。 シャフトはいろいろ試したが、ALTAのSシャフトということになった。 名前の刻印を入れるか聞かれたので、同じ値段だったので入れた。同志諸君、名前の刻印は入れないほうがいいぞ。後で売れなくなる。 その時の計測では、7番アイアンで168ヤードも飛んだ。それも5球ともかなり近くに飛んでいた。すごい!今までのアイアンと違いすぎる! だが、168ヤード飛んだのは後にも先にもこの日だけである。俺の打ち方が変わったのか、それともpingの計測器が間違っていたのか。大人の俺は多くは語るまい。 とはいえ、このアイアンは俺には合っていた。 特に8番は気に入っていた。 なぜか、W(ロフト43度)だけ妙に飛ばなかったが、他は飛距離は問題を感じなかった。 とはいえ、ヘッドの大きさはラフでは閉口した。特に夏場は抜けが悪い。 抜けが悪いと思うとフェアウぇイでもターフが取れないような気がして、払い打ちになりやすい。 俺は払いうちをするとトップするのでそれは気になった。 だが、別れはそのためではない。 3年を過ぎた後、次々とヘッドが抜けていったのだ。 最初は、6番、次は8番。そのたびにショップでつけてもらったが、最後に7番はシャフトの根本から折れてしまった。別に気の根っこに打ち込んだわけでもなく、そんなにダウンブローがきつかったわけでもないのにだ。 これは単に接着では済まないので、シャフト交換となり修理代が高くつく。 残念ながら、買い替えだ。 G700を中古で買うことは強く勧めない。 5年落ちのベントレーを買うほど無謀とはいえないかもしれないが、ヘッドが飛んでいくと危ないのでやはり避けたほうがよいだろう。 性能はよいので、もし中古で買うのであれば、一回シャフトを全部抜いて自分で接着するか、ショップでやり直してもらうことをお勧めする。 俺はG700には別れをつげ、RMX220に移行した。2022/3/22(火)22:34Senji -
バルド/TTXTTX フォージド アイアン新品では手が届かないので程度の良い中古を発見。 シャフトも使用していたDG120 S200が差さっていたので即衝動買い。 しかもかなり安いお値段で(笑) 結果からいうと購入して非常に満足です。 以前使用していたクラブは飛び系アイアン(#7 29.5度)より同じ番手で確かに飛距離は落ちますが方向性が抜群。満振りせず、8割力でライン出し打ちならば左右2,3ヤードの幅で安定します。 飛距離が落ちると言っても私のレベル(DR HS 43)で#7でキャリーで150±3ヤードくらいは飛びます。 芯を喰った時の打感は本当に最高です。マッスルバックと間違えるくらいです。気持ちがイイ! ただ、許容性に関しては、それほど高くない様な感じがします。 ミスはミスとしてハッキリ出ますね。 ソール幅の割には抜けも良いので気持ちよく振り抜けます。 最近の飛び系アイアンも良いのですが、やはり私には昔ながらのロフトがしっくりきます。 元々、アイアンは4,5年で変えるサイクルだったのですがこのアイアンとは長い付き合いになりそうです。 コスパが良いとは言えませんが程度の良い中古で価格と予算が合えば是非試してみてください。2022/3/22(火)18:53kyotaro -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン前から気になっており、中古ですが綺麗だったので購入しました。 これまで、タイト680forged、ミズノMP5、mizunopro319、MP69を使ってきました。319以外はマッスルバックです。購入後1ヵ月でラウンド1回での感想です。芯を外した時の距離の落ち込みが少ない感じで助かります。昔のマッスルに比べてやさしく感じます。今後自分使用にカスタマイズしていく予定で、長い付き合いになりそうです。2022/3/21(月)11:04kokato -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ツアーモデル アイアンモーダス120でカスタムオーダーしたので、ツアーイシューより1本あたり3300円安い、22,000円の10%OFFで購入。 初めてYAMAHAを買いましたが、打感、打音とも気持ちよく、直進性の高さは素晴らしいです。 過去見向きもしなかったYAMAHAなのですが、 今回 量販店の馴染みのスタッフさんから「あなたの好みにピッタリ」と推されて買いましたが、ツアーモデルの名前からは想像できない「やさしいクラブ」です。 小ぶりのヘッドに、寛容性と惚れ惚れする打感を上手にまとめていて、やっと長く使えるアイアンに出会える事が出来ました。 EPONなどを扱う工房も頼りになるのですが、 大型量販店のスタッフさんと仲良くなっていたおかげで、思いもかけないメーカーを勧めてもらう事が出来ました。 購入後5ラウンドし、#7で140ヤード飛べば良いとこなので、#4を追加オーダーしました。2022/3/20(日)19:43トモ太郎 -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)714 AP2から変えました。モーダス115を購入しましたが、DG105の方が自分には合っていると思い、リシャフトを決意。元々、ドローなので、左に外したく無い時にピンの右を狙うと真っ直ぐ。左に外しても良い時にピンを狙うとピン横に行きます。714AP2より、直進性が高いと感じました。平均して9Iでキャリー135yd、ランが4ydでした。グリーンは硬くもなく、柔らかくも無いコースでした。714AP2に比べて5ydくらいキャリーが伸びたように思いますが、高さはT100Sの方が高いように感じます。飛距離の進化よりも、直進性の進化が素晴らしいと思います。 打ち比べると714AP2の打感の方が柔らかいのですが、ボヤけて感じます。T100Sは少し硬く感じますが、ソリッドな打感です。 T100Sは5Iが別売りなので、今から追加購入します。2022/3/20(日)19:36アンリ -
フライハイト/GXDGXD MF-2 アイアンとにかく飛びました。やさしいヘッドだけど大きすぎず構えやすいのでしっかり打てる感覚が持てます。ただ、個人的にはヘッドのカラーは黒でない方が良かったです。あと、6番アイアン作って欲しいです。7番で今までの5番くらい飛ぶのでなくてもいいかと思うのですが、あればなお良し。2022/3/20(日)11:39taka99 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST PRO アイアン#5〜#PWは2018 MBを使用しています。性能はMBとの比較しての感想なので多少辛めのクチコミになりますのでご了承ください。また、今回は#4の単品購入の為、番手上辛めの評価になるかもしれません。 打感、打音は勿論比較になりませんが、この手の飛びクラブ、ヘッド素材からすると良い方と思います。前回のAPEX OROよりは少々軽めの打感音かなと思います。飛距離は#4は1番手程度(MBとの比較)です。番手が番手ですので、、自分はアイアン型UT感で使用します。 ヘッドサイズは1.5まわりは確実に大きい(MBがかなり小さいので)です。 通常のアイアンと比較した場合は同等と思います。 操作性はHEDサイズの違いから戻りが遅く感じます。見た目は超〜〜カッコイイ♪今の18MBのようなデザインでデザイナーさんのセンスがすばらしい♪2022/3/20(日)08:56DouFull-ever