アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/TOUR B201CB アイアンキャロウェイの飛び系アイアン(シャフトはNSプロ950GH)に何の不満もなく、気に入っていたのですが、最近の軟鉄鍛造#7アイアンのロフトが31度前後で距離も出ることを知り、モーダスプロツアー120も一度使ってみたかったので思いきって購入しました。 試打をしていなかったので不安はありましたが、練習場で打って見ると予想以上に高い球が出ます。 打感も柔らかく、距離もきちんと出て申し分なし。 ブリジストンのコーポレートマーク、シンプルなデザインも大好きです。 コースデビューが楽しみです。2022/5/29(日)15:04yoshisan5555 -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)AP2も何種類か使ってきましたが、これまでで一番良いアイアンです。 構えた時はすごくシャープで集中力が高まります。 シャープで難しそうな顔ですが、打ってみるとほとんど難しさは感じず、勢いよく素直なボールが飛んでいきます。 解説サイトにもよく書いてありますが、T-100に比べてロフトが立っているので飛距離が出るのですが、高さも十分に出ます。 打感は、少しだけ弾く感じがしますが、ほとんど気になりません。 金額が高いのですが、それだけの価値はあると思いました。2022/5/28(土)00:00mini77 -
ミズノ/JPXJPX 921 フォージド アイアンタイトリストT200から、初めてのミズノアイアンへのチェンジです。 ミズノのアイアンは上級者向けと聞いていたのですが、約一年前のある日、一度試してみようとミズノ店を訪れ試打してみました。すると聞いていた様なことはなく、フィーリングが合った様に感じたので、フィッティングに切り替え、購入しました。 一年を経ての感想は、顔・大きさは構えやすく気に入ってますが、欲を言うならトップブレードがもう少し薄く見える様に加工して欲しかったと思います。飛距離はロフトなり、打感はフォージドなりで、球もそこそこ上がり満足しています。但し、恥ずかしながら#5だけはまだ打ちこなせてません。 なによりも、バッグにミズノのアイアンが収まっていることに大満足です。 (^^)v2022/5/26(木)07:41カンレキオーバー -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン アイアン以前同伴者にゼクシオ8を打たせてもらって、その速い打球速度の割りに軽く弾く打感に一打惚れして安い出物をいろんなところで捜していたらリサイクルショップにゼクシオ7のドライバーと5番からSWまで9本セットで驚きの値段でコピー商品かもと疑いスマホで確認して本物を確信して買いました。先日M社のVANQUISHに替えたばかりなのに、、、 バンキッシュも飛距離性能に驚きましたがゼクシオも飛びますね!!シャフトの差なのか高くあがって飛びきって落ちる感じで弾道が美しく自分が上手くなった気にさせてくれますので練習が楽しくなります。打感、飛距離性能、構えた感じ、どの項目も素晴らしいと思います。難点はグリップが柔らかく手にフィットしていい感じなんですが耐久性が悪いんじゃないかと思います。使ってみてゼクシオのラインナップの中でAWとSWが実は一番使える商品だと思いますね、皆さんPWとAWのロフト角の差があるので外しているみたいですがソール幅は広めですが据わりも良くイイ顔してます、溝のピッチも多くスピンが良くかかります!! ゼクシオはジイさんクラブではナイですよ!!!2022/5/25(水)16:55ガゼビア -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアン購入後、3ラウンドしての感想です。 正直、そんなに優しいクラブではありません。 ただしミズノのマッスルバックよりは幾分ミスに寛容かと思います。 Good? 番手なりの距離、高さでグリーンでしっかり止まるので 縦距離が合わせやすい。 Good? 綺麗にインパクトした時の打感は最高。 Good? インテンショナルショットも打ちやすい。 3ラウンドで使用し パープレイ、パープレイ、3アンダーと結果は申し分なし。 飛び系アイアンを使用し、縦距離・スピン量に苦戦していたが 全て解決されました。2022/5/24(火)16:17blueslove -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン最高です。 これの前はタイトリストT100を使用していました。マッスルバックへの憧れもあり、中古でぴったりのスペックがあったので思い切って買い替えました。構えやすさ、打感、所有感、どれをとっても満点です。まだまだ下手くそで自己満と言われればそれまでですが、これ以上アイアンに求めるものはありません。この120が壊れるか、自分の体が限界を迎えるまで手放すことはないでしょう。2022/5/24(火)12:39おけん -
三浦技研/TC-101ショップサイドの手違いで怒りの2ヵ月遅い納品。ホント店名公表したい位。フルオーダーで待ちに待ったTC-101。記念すべき初ショットはもちろんピッチングで。最高のナイスショットが出ました。ロングアイアンも打ち易く球も上がり易い。いやー買って良かったです。打感ヨシ抜けもヨシ。即戦力でエースアイアンに昇格。値段は張るし納期も掛かりますが待つ値打ちはあります。少しでも長く使いたいので個別のアイアンカバーも初めて付けました。PXGみたいに番手が見えないので少し面倒ですが。しっかり試打して妥協せずオーダーすれば最高のアイアンになると思います。ミスはミスとしてある程度は球筋に出てくれるアイアンなので自分自身まだまだ成長出来る気がします。2022/5/23(月)15:52ミッチー大佐 -
ピンゴルフ/iシリーズi59 アイアンカーボンのシャフトがほしくてこのアイアンを海外のネットサイトにて購入しました。発売すぐに購入後すぐにラウンドすごくいい感じでした、構えた感じから顔が小さく集中できていいと思います、球の高さはカーボンのおかげでモーダス125からの乗り換えですが、相当高く上げることができます、飛距離性能は現状より約一番手程飛びます。最後に打感ですが、振りに行った時の打感がすごくいいです。普通に打った時は固く感じます、操作性能がよく、特にフェードが打ちやすいです。カーボンのおかげで体への負担もすくなくなり、より練習できるようになりました。2022/5/23(月)11:11ゴルフキチ -
ピンゴルフ/G400G400 アイアン中古で購入して1年が経過しました。前はi15 AWTを10年使っていました。飛びと寛容性は評判通り。ピンのスタジオで計測したところ、7iでキャリー150y、ラン10yで少しスピンが少ないようですが、コースでは6iでも問題なくグリーンで止まります。UWは同じロフトの単品ウェッジとだいぶ性格が違うので、使ったり使わなかったり。ピンの合理的な設計思想と無骨なデザインが好きですが、最近はかなり洗練されて、人気が出て価格が高くなりました。最新のG425とくらべても、G400は昔のピンらしさが残っていて、初心者はもちろん全てのプレーヤーが使えるコスパの良いアイアンです。2022/5/23(月)09:28マイケル -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)6番まではT100Sを使用していて、5番だけ単品購入しました。 T200はミラーでT100Sはサテンなのでコンボにすると見た目が多少異なりますが使用感はそこまで違和感ないです。マックスインパントの効果からか弾道がかなり高いです。軟鉄一枚物が好きな方からすると弾き感がありますが、T100Sの上の番手はSAP10混じりなのでそれを使用していると許容範囲です。 使い勝手のいいクラブを買えてよかったです。2022/5/23(月)06:24タイトゥ
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンG425からの買い替えです。買う気がなかったのですがneo850を打ちたくて試打したところ気持ちよく打てたので一目ぼれして即購入しました。i500も持っていましたが打感が好きになれずすぐに手放した事があったので余計に今回のi525の出来の良さに驚きました。2022/5/22(日)19:29げんぽん -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2021)確実に1番手は距離UPします。 まず曲がりません(方向性凄い!)。 確かに高価ですが、方向性を 重視したい方は絶対に買うべきです。 操作性は確かにMB等と比べると 劣るとは思いますが、全然ひけを とってないです。ただ、打感だけは あのMBの吸い付く感覚には負けます。 これは構造上仕方ないと思います。 スコアは5は縮むこと間違いなしです。 正直、これはずるいクラブですね(笑笑2022/5/22(日)14:54舜君です♪ -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン松山英樹プロがマスターズを制する半年前に購入、制覇後は納期不明になるくらいな人気になったクラブです。以前はピンi210を使用していて悪くはなかったのですが、マッスルバックを使用してみたくなり、その中でも比較的優しめのクラブをと思い、これにしました。使用してみると飛距離は少し落ちましたが芯に当たった時の打感とグリーンにピタっと止まるのが快感になり、使い続けています。飛び系のアイアンが流行っていますが、クラシックロフトに近いマッスルバックの打感と使用感は格別です。マッスルバックとはいえそこまで難しくないので一度使っていただくと良さが分かると思います。2022/5/22(日)07:25ttat31 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアンBSのX-BLモーダス120Sが軽く感じ、左に行くので買い替えました。 ミズノのフィッティングを受け ライ角1°フラット ロフト角+1° 7&〜5番は弾く様な気がしますがシャフトの特性もあり高さが出るので、自信を持ってコースで使えます。 P&〜8番は気持ちの良い打感です。2022/5/21(土)15:38BLOODSHIFT -
コブラゴルフ/KINGキング フォージドテック カッパー アイアンまず、見た目がカッコいい。 マッスルバックっぽさもあり、カッパーの色も目立ちます。 そして、同伴者にも褒められてた打音の良さ。 メーカー的には中級向けの中空アイアンのようですが、へたくその私にとってはむしろ依然持っていた初心者アイアンより打ちやすいです。 打感も申し分ありません。 難点はカッパーの色がコンクリートとかに落とすと剥げてしまいます。練習場やコースで地面にこすっても問題ありませんでした。(ずっと使っていれば剥げてくるみたいですが) グリップエンドについているコブラコネクト(アーコス)はまだ試していません。2022/5/18(水)15:01hirock13jpn -
フォーティーン/TBTB-7 フォージド アイアン球が上がりにくい・スピン量が少ないと他のサイトで見ますが、私はメーカーカスタムでMCI-90Sを入れています。だからでしょうか…そんな事は感じません。グリーンでもしっかり止まってくれます。それは、シャフトの恩恵?自分に合った・用途に合ったシャフトでカスタマイズするのもアリだと思います。きっと、納得のいくTB-7になるはずです。打感も見た目も最高です。2022/5/17(火)16:58虎魂 -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)VG3 2018 modus120に差し替えたものを使用していました。還暦も過ぎ飛ばなくなってたのと指や手首に負担がかかるので、買い替え購入しました。 飛距離:球が吹け上がりVG3より0.5番手飛びません。今回5番アイアンを入れることになりました。 寛容性:ミスショットかなと思ってもそれなりに飛んでいきます。トップめでもそれなりにスピンがかかり、先に当たってもそれほど大きくロスしません。 打感:今までよりカツンと感じます。しかしターフを取った時の指や手首への衝撃は前より少ないです。 結果オーライアイアンと言っていいと思います。 満足に練習もしていない状態で、いきなり使って70台出ました。2022/5/16(月)14:51NishikoriA -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンフォージドアイアンからチェンジしたので打感を少し心配していたが、十分に柔らかい。練習場では打ち出す高さが安定していたので、行けそうだとは思っていたが、特筆すべきは本番のコースでの抜け感の良さで大変驚いた。バンスの跳ね返りの感じがとても気持ち良かった。アイアンで初めてこの感触を味わった。方向性もとても良くてラウンドの後半には完全にi210の虜になっていた。口コミで一位🥇なのは伊達では無かった。2022/5/14(土)19:59takc313
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン皆さんが絶賛されているi210の2世代前のアイアンです。 i210、i200は中古でも高値安定ですがこちらは 割とお手頃な価格で買えます。 【やさしさ】 バンスがしっかり効いているのでダフリに強いです。 様々なライへの対応力が高く、練習場より本番の方がポテンシャルの 高さを実感できると思います。 但し適当に打っても助けてくれるクラブではないので ある程度スイングが出来上がった人、 初心者から中級へのステップアップにおすすめしたいです。 【操作性】 あまり大きくは曲げられませんがドロー打ち・フェード打ちで 素直な反応です。スピンを効かせてグリーンに止める球もちゃんと 打てます。真っすぐ打ちたいというよりは持ち球を生かしたい、 多少球を操作していきたい人の方が合っていると思います。 【飛距離】 6iでロフト29度です。私はDRのヘッドスピード41で ドロー打ちで165Y、フェード打ちで155Yです。 【打感】 ステンレス製ですが芯を食った時の感触は軟鉄に負けていないと 思います。柔らかめのボールで打つとボールを潰す 感じが伝わります。 【仕上げ】 使用状況にもよりますがバックフェースの塗装が剥げやすいです。2022/5/9(月)16:40gachon -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンZ5◯5シリーズの中でZ545はほぼ完成していると思います。 しっかり予備もストックしています。 Z565,Z585よりも見た目がシャープでボヤッとせずに構えやすいです。 Vソール+ソールのトゥヒールを落としてある分、引っかかりにくく扱いやすい。ZX5で改めて採用されているので、ソールの当たりには効果的なんだと思います。 見た目良くて、簡単なアイアンの代表かと思います。 文句が全くなく、ミスしたら自分の責任と素直に受け入れています。2022/5/9(月)12:47junvo
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン長らく使っていた、z965からの買い替えです。 シャフトは初めてのproject Xを選択。 感想としてはz965より寛容性がとても高く、ミスしてもカバーしてくれます。 お陰でプレッシャーのかかる場面でも大叩きにならず、何て優しいマッスルなのか。 それでいてダウンブローでしっかり打つとマッスルの打感。 シャフトとの相性もあるのかもしれませんが、バランスが良くとても振りやすい。 高弾道でかつバックスピンが良くかかり、抜けも伝統のソールで引っ掛かりを感じません。 それなりにシャープなトップラインとソールで、ハンドファーストで打ち込む、というイメージが持てます。 誰かが書いていましたが、人を育てるクラブです。 ミスによるサイドスピンは適度に抑えられ、中級者でも充分扱えるので、 高額の最新外ブラのアイアンなんか買わずに、これを買うべきです。 練習後は必ず磨いてしまう格好良さです。 おすすめ。2022/5/8(日)19:01トモヤンキー -
アーティザンゴルフ/LS☆720LS☆720 HM アイアン7番だけの試打なので購入には至りませんでしたが、少なくとも7番は良かった。バックフェースのデザインはほとんどマッスル。構えるとトップが厚いので優しめに感じます。個人的にはもう少しトップラインを薄くして欲しい。ただ、打つと優しい。低重心なのだろうと思いますが、下めでもそこそこ上がります。打感はS20cとの事ですが、そんなに柔らかくないです。一昔前のセミキャビ(X forgedやタイトCBなど)の方が遥かに柔らかい。何故か、最近のアイアンて素材は変わってないのにどれも硬めに感じます。HMを振った感じはZX7に酷似。重心距離の長さや構えた時の見た目など非常に似てます。打感もSRIXON独特な表面の硬さみたいなものがHMにもある。もう少しトップが薄くて打感が柔らかければパーフェクトです。飛距離もロフトなり。34度でキャリー160y前後、バックスピンン6,000rpm前後でずっと安定。見た目より優しいです。でも、いつもよりシャフトスペックを1つ落として更に優しくすると打感も柔らかくなりスコアが出せるアイアンになりそう。正直、ここ最近は異素材やら中空のアイアンばかりでこう言ったアイアンが少なくなったので、単一素材のこれぞアイアン!的なクラブは貴重です。2022/5/7(土)14:18BirdieRush -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)球が上がりづらかったので、2度ほどロフトを寝かせました。 お陰で球は上がる様になり飛距離も微増というクラブに調整出来ました。 7アイアンでキャリー145yd、総距離は155ydほどです。 ウェッジは54度と58度を使っているので、AWとのつながりも良くなりました。 シャフト硬度も私のヘッドスピードには程よく、良いアイアンセットになっています。2022/5/6(金)18:10頑張れ爺い! -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX TCB アイアンバックフェイスを見る限り、ごちゃごちゃ色んな性能が足されてる感じで、全く興味なかったんですが、構えた時ビックリ!マッスル並みに顔ちっちゃくて、トップブレードも薄く、試打する事にしたら、もう最高!振れば芯にしか当たらない振りやすさ!上下の打点ブレの時のスピン量の安定感!後、重心位置が短いからか、モーダス120sの柔らかさがあまり出てこないです。飛距離は同じロフトのマッスルアイアンより気持飛んでくれてるかなーぐらいですが、上下左右のブレないレベルが過去最高でした! ただそれでも左右に打点がずれてしまう方は、厳しいと思いました。モーダス125やDGを挿して使えば、最強のアイアンになりそうなので、リシャフト検討中です!2022/5/6(金)04:10golking -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアンしだるで見て、気になってた03アイアン 何度か試打して、等々、購入しました。 ロフト7番で26度という数値ですが、 ドライバーのHS36で あまりダウンブローには打てない私には 逆に球が上がりやすくて、それでいて距離も数ヤードは飛んで、打感も良し、構えやすさ良し、見て目もカッコ良くて、過去最高なアイアンですね。 長さも身長175センチの私には短いよりは長い方が違和感なく構えられるのでグッド! 最近、飛距離が落ちてきたシニア層で、 でも見た目にも拘るゴルファーにはお勧めですね。2022/5/4(水)20:28ヤジキン -
マジェスティ ゴルフ/マジェスティヴァンキッシュ バイ マジェスティ アイアン第一印象は球離れが速いです。当たった瞬間に飛び出す感じで打球を追いかけるのに慣れが必要なくらいです。飛距離は異常なくらい飛びます。今までB社のチタンマッスルを永く愛用していたのですが180ヤードを5番がキツくなり飛ぶアイアンを色々調べてVANQUISHを買いました。飛距離は180ヤードを7番で打てます。しかし番手間の距離が大きくなり距離の判断がシビアになります。打感は芯に当たっても上部に当たっても変わらないので愉しさ半減です。方向性はグリーン幅で収まるくらいで曲がらないです。気をつけるのはフェースの向きと距離のジャッジだけです。中古でもまだまだ高いですが程度の良い物があればお勧めです。でも7番より上の番手はいらないです。2022/5/4(水)15:17ガゼビア -
ピンゴルフ/G425G425 アイアン年齢的にゴルフも後10年 (伸びる定年でやめる予定)なので、今の体力でできるだけ易しいアイアンを選びました。弾き感はありますが、芯を食うとなかなかよい手応えです。唯一の欠点はヘッドが重いことですが、これもミッドサイズのグリップをつけたら全く気になりません。打ちやすい、曲がらないアイアンです。初級者の恩恵が大きいでしょうが、アベレージ85の自分も、これで70代が出るようになりました。ゴルフを簡単に!今でもおすすめですが、古くなっても値崩れが少ないので、つい他社新型に行ってしまいますよね。2022/5/4(水)08:51tsun3 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20P アイアン小顔のアイアンが欲しくなり色々探していました。値下げもあり手頃だったので4月に購入、2回ほどラウンドで使用しましたが構えやすいし打ちやすくミスに強く飛距離も少し伸びて楽になりました。 自分レベルは背伸びせず上がってナンボでゴルフしたほうが楽しいかも2022/5/2(月)07:58tomo.golf -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンこれほんとにいいですね。 714もかっこいいですが、この712はシンプルな造形で美しさすら感じます。 サテン仕上げなのがまた良い。 構えて違和感が全くありません。 打感も最高に良いです。 MBと比べても遜色ないです。 ほんの少し違いますが。 飛距離は打ったなりですが、予想外に飛ぶことがないのがこういうアイアンの良さですねよね。 ドライバーやカーボンシャフトは新しいものを試していきますが、アイアンはほんとに気に入ったものを使いたいと思っています。 私は一生ものとして購入しました。 そういうアイアンになりうるクラブだと思います。2022/4/25(月)08:26ワニガメ太郎 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST PRO アイアン性能には直接関係ないものの、アイアン選びで重視するのが、バックフェイスのデザイン。 サイトで初めて見た時、すぐに試したくなりました。 X-FORGED CBを使用していましたが、キャビティ特有といいますか、少し軽い打感を我慢して使っていることがあって、そのクリアも期待していました。 実物を持ち、構え、打ったところ、全てにおいて、求める水準を超えた結果を感じました。 特に打感は、軟鉄鍛造の単一素材のマッスルの打感とは異質ですが、充分満足です。 性能面で重視するのが、打感と打ち分け、特に左右よりも高低の打ち分けのし易さを重視していますが、これができます。 CBとは雲泥の差、上がってしまうことがありません。(普通に打てば十分な高さが出ます) 十数年ぶりに満足いくアイアンを入手できました、これからのシーズン、楽しみに迎えられます。2022/4/24(日)08:45bunta320