ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 221 アイアンのクチコミ評価

• ミズノ Mizuno Pro Mizuno Pro 221 アイアン

ギア情報

• メーカー
  • ブランド
  • 価格
    132,000円(6本)
  • 公式サイト

マイギアに登録
クチコミをする

Mizuno Pro 221 アイアンの最新クチコミ

• 2025/8/3(日)10:54
    【購入】ロフト角「34度」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

MP-37との比較になります。
    打感の良さ:MP37
    掴まり:221
    飛距離:同等
    寛容性:221
    操作性:同等
    打ち出し角:同等
    スピン量:同等

寛容性につてですが、MP-37よりも重心が低くかつセンター寄りになったので、払い打ちでも芯に当たると思います(MP-37はハンドファーストでロフトを立てないと芯に当たらなかったです)。
    マッスル=難しい
    この図式は20世紀の話です。
    これはスリクソンのZフォージドにも言えることで、近年のボール性能に合わせた設計なのかもしれません。
    ロフトがあるので高さも出ますし、トラックマンでHS40以上あれば腕前に関係なく使えると思います。
    それとマッスルバックの知られざる利点ですが、ハーフトップしてもしっかりスピンが入るのでグリーンのどこかにはいます。
    タイトリスト150はもちろん、Mizuno Pro 520 などのCB系統アイアンでもハーフトップでは出球の勢いが弱くかつ高さもでるのでキャリーが出ず、ガードバンカーにつかまる事があります。

操作性に関しても確かに左右どちらも曲げやすいです。
    片手シングルの私はドローの一辺倒ですから、グリーンの右端を向いて打てば、必ずグリーンには乗ります。
    「操作性=左右どちらにも曲げやすい」と思われがちですが、私の思う操作性とはこの「逆球が絶対に逆球が出ない」というとことです。中級者以上の方にはこの逆球が出ない事の安心感とスコアの安定への貢献を理解いただけると思います。
    このクラブを選ぶ利点はこれに尽きると思います。

• 2025/4/3(木)14:39
    【購入】シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

mizunoのマッスルバックにあこがれていつかは使いこなしてみたいと思いながら挫折を繰り返しております。
    MP-69を使っていて柔らかい打感に満足していました。
    勝手な先入観でバックフェイスが薄くなっているのが難しい印象があり手放してしまいました。
    このmizunoPro221はバックフェイスが厚くなっていて当たり負けしなそうな印象を受けます。
    打感も柔らかくて気持ちいですが、少しでも芯がズレると10yは飛ばなくなります。もともと飛ばすクラブではないので自分的には飛びすぎるよりは手前に残ってくれる方がスコアは作りやすいです。
    球は比較的上がりやすくて5番からPまでどの番手でも30m前後の高さで安定していますので安心感はあります。
    操作性も良いと思いますが自分の技量ではコントロールできませんがストレートボールは打ちやすいです。
    造形的にもきれいで所有欲も満たされるのでとてもいいアイアンだと思います。

• 2022/11/14(月)08:29
    【試打】シャフト「」、シャフト硬度「」

ミズノさんの試打会で223をひとしきり打った後に差し出され何球か打たせていただきましたので223との比較投稿になります。
    マッスルバックにしては捕まりが良く普通に打ち込むとドローになります。ボールの上がりがいいので大事故につながる気配はありませんでしたが飛距離性能も5ヤードぐらい223より落ちるため番手上げたら難易度が増すかなという心配はありました。
    アイアンはブレードもソール幅も薄く刀みたいに振り下ろせるクラブが好きなのですが私には捕まりが良過ぎましたしなにより週イチしか振らない身としては寛容さが欲しいので選択肢からは外させていただきました。

• 2022/9/11(日)18:24
    【購入】ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

ついに手を出してしまった。。。
    225からの買い替えです。
    以前からマッスルバックに憧れて昨年225のマッスルバックもどき(いい意味で)を買いました。
    でもマッスルバックへの憧れは消えずモヤモヤした日々を送る。
    225を下取りに出し差額が許容範囲だった為勢い余って買いました。
    その昔キャロウェイ2009 Xフォージド使っていて小ぶりヘッドには違和感無いですが久しぶりの小ぶりヘッド、、、最高です!構えやすい!集中しやすい!
    ミスったら飛びません!
    ミスった時の打感は最悪です!
    野球でいうどん詰まり!手が痛い。
    だがしかし!
    しっかりインパクトした時の打感、打音共に最高です!上手くなったと錯覚する打音!そして球の高さ、飛距離申し分なし!
    225より当然飛距離は落ちますが適正距離ですね。
    確実にオーバースペックですが使いこなせるように頑張ります!

• 2022/7/15(金)23:27

ミズノのアイアン、歴代MPシリーズいろいろ打ってきました。自分にとっての過去最高モデルはMP33でした。
    あの頃のアイアンをご存じの方はこのクラブの良さも分かってもらえると思うのですが、ホントまるで生き物みたいなこの221はコントロール性が抜群に良いですね。
    そして軟鉄鍛造らしい本物の打感、銅下メッキは正直違いを感じるのは難しいですが、ラフからのショットでわかるヘッドの抜け、やはりミズノのマッスルは別次元に素晴らしいです。

勿論、当然見た目もカッコ良く、床の間に日本刀のように飾っておきたい!なんてユーチューブ動画でお見掛けする事もありますが、気持ちわかります〜!という感じです。

今回もミズノショップでフィッティングを経てカスタムオーダ、シャフトはモーダス105シリーズのR仕上げ(105Sでは振動数高く理想の弾道にならなかった)、全番手で4度刻みとしたかったので5番のみ26度にロフト変更してもらいました。
    スイングをしっかり診てもらうことで、自分に見合ったSPECに仕上げてもらったので大満足です!

最近のマッスルアイアン、本当に優しく出来ているので機会があったら是非試打してみてください。
    きっと打ってみてその素晴らしさが分かってもらえると思います。
    ミズノのマッスルアイアン、本当に凄いです。

すべてのクチコミを見る (9件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

ミズノに関するみんなのQ&A

ミズノのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. アイアン
  4. ミズノ(mizuno)
  5. Mizuno Pro
  6. ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 221 アイアンの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. ミズノ(mizuno)
  4. Mizuno Pro
  5. ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 221 アイアンの口コミ評価