アイアンの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C HOT アイアン10年ぶりに再会しました 6本セットで7000円でした 即購入しました 10年前は中古で2万円だったかな このアイアンは今の時代でもぜんぜん行けます 最高です しかも新溝ルールに適合してるんですよね 今でも評判の良いスチールヘッドXRプロと遜色無いのではないでしょうか 寧ろ打感は軟鉄鍛造ボディなので こちらのほうが良いかも 飛距離が出てやさしくて打感も良くて言うこと無しです 自分だと5番で180ぐらいです 上級者でDGシャフトであれば200飛ぶと思います そこまで飛ばす必要ありませんが 自分は勝手に遠藤のOEMではないかと思ってます 間違ってたらスミマセン セミグースでネックもあるので構えたときも違和感ありません かぶってなくて良い顔をしています レガシーブラックアイアンと並ぶキャロウェイアイアンの名器です オススメです2022/2/24(木)12:27MARIMARIMARI -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアンJPX 921 FORGED,Mizuno pro 225,テーラーp790との比較の結果 最終的にフィッティング後に購入しました。 自分の中でアイアンに求めているものは 打感、縦距離のブレのなさ等ミスへの寛容性、顔です。 試打してみると他の候補に比べ 223は打感が柔らかくつぶれる感じで別格の心地よさでした。 また、打点がずれてもそこそこ縦距離が揃っていて ミスへの寛容性は想像以上にあり この点でもp790に負けてなかったのは購入の後押しとなりました。 225は距離が出すぎて番手間のギャップが大きくなる点が マイナス要素でした。 youtubeで225絶賛の流れだったので当初は225を第一候補と考えてましたが 迷われている方は223と比べて求めるものを整理した方が良いと思います。2022/2/24(木)02:04blcoffee -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアン最初は真冬のゴルフ用にと中古で 安く購入しました。 結果、即エースになりました。 少しだけグースですが ダブルカットキャビティで ありがちなポケキャビのカツッて音も無く 打感がキャビティではダントツで良いです。 少しストロングロフトですが 飛びすぎることも無く フェイスの大きさもこのぐらいが 安心感あって良いです。 とにかくスコアが出るクラブなのに ちゃっかりミズノプロだし もう少し上手くなったら クラフトウェッジも買いたくなりました。 スコア伸び悩んでる方にオススメしたいです。2022/2/24(木)00:09どへたおさーん -
三浦技研/MC-5012021年6月にミズノMP64(シャフトDG400R)から変更しました。 憧れの三浦技研という事もあり 色々悩みました(汗) 最終的にTC101とMC501が残り 結果MC501に決めました。 決めては、見た目よりやさしく、フェースの重心が真ん中に集まっているせいか芯に当たった時の打感がサイコーでした! シャフトは、番手ずらしで粘りを感じれるようにしました。 買って良かったです。2022/2/23(水)08:17shigezo -
ピンゴルフ/G425G425 アイアン旧T100Sとの比較試打しました。 G425の方がキャリーで10y&〜15yは飛びます。 何よりも優しさにビックリしました。 普通に打ってもかなり高弾道ですが 少しトップ目でも芯で打ったような弾道で飛んでいくので、飛距離ロスが非常に少ないです。 打感は弾きが強めなので、 フィードバックは少ないですが そんな事考える必要ないようなアイアンだと思いました。2022/2/22(火)23:20デザイン重視 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)打感、打音、見た目、完璧です。難しすぎず操作性も良いです。歴代Xフォージドの動画を見て一目惚れして状態の良い中古品を購入後リシャフトしました。 球も上がるしスピンもよく入ります。 9年前のクラブですが最新のクラブにも負けません。まだまだ現役ですね(^^)2022/2/22(火)22:56クニキ -
ミズノ/MPMP-4 アイアン使用して4年になります。 ゴルフを始めて1年後ににデザインに一目惚れし購入。 MP4の前はMP15を使用していました。 最初は打点や出球がバラつきスコアも安定しませんでしたが、使い慣れてきた上にライ角の調整などを行い、方向性&スコアも安定してきました。 MP15のような直進性や飛距離はありませんが、MP15以上にヘッドの操作性良く自分のイメージに近い球筋が打てます。打感も非常に良く心地よいです。 飛距離は各番手10ヤード飛ばなくなりましたが、番手間の飛距離も規則正しくなり結果オーライです。 ミスがハッキリと結果となるクラブですが、多くの事を学ばせてくれるクラブです。 ゴルフ始めたての方々、オススメです。2022/2/22(火)18:58wtr -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン構えやすく、打感も良く、申し分無いですね。練習場のマットよりも芝の上で性能がより発揮されると思います。初級者から上級者まで幅広く使えるアイアンでとても良い!既に絶版となってしまいましたが、紛れもない名器です。2022/2/20(日)23:58上手くなりたい
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアンクレームですね。 とあるニ○ゴルフの試打会で 試打会したいとお願いしたところ待たされた挙げ句スタッフにお願いして欲しいとたらい回しスタッフも対応してもらえず。30分放ったらかしで諦めて帰ってきました。クラブの評価以前の問題ですね。2022/2/20(日)21:19てるお -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCジュニアの時にTS201を使用しており、久しぶりにツアーステージを打ちたくて格安美品を購入しました ツアステ最終モデル‥めちゃくちゃ良いです! フェースに張り付く打ち味と余韻が残る打音、 目と耳でナイスショットが判る数少ないアイアンだと思います(^^) 顔も和顔で構えやすいです! 8年ぶりにエース交代です、712MBさようなら(´▽`)ノ2022/2/20(日)08:47ブルックスケンタ
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンストロングロフトのアイアンから 買い替えました ヘッドの大きさは以前使っていたZ745アイアンと変わりません 飛距離も変わらない感じです もっと難しいと思ってましたけど ハーフキャビティ打てる人なら問題ないと思います 一番はマッスルバッグのアイアン使ってる自己満足感が一番てすけど(笑) とにかく優しくて、飛距離も出て 打感が良いクラブです オススメ出来ます2022/2/19(土)10:35ユタ -
バルド/CORSABALDO CORSA マッスルキャビディ アイアンこのアイアンに一目惚れして買いました。前作のアイアンもカッコイな〜と思っていたのですが、こちらのアイアンが発売になってこちらの方が、自分の好みだったのでこちらにしました。顔も小顔でハンサムで打感も操作性もよく高弾道でスピンもよくかかるので長い番手から短い番手でも自分のイメージ通りの攻めができます。アイアンの色もTOUR SATINのシルバーとTOUR KNIGHTのブラックの2種類あるのですがどちらの色もカッコいいですよ^^v2022/2/18(金)21:59★ゆうすケ★ -
モダート/モダートA60 G アイアン打感、操作性、寛容性、飛び、全てが最高です。 唯一の弱点はお値段(笑) 自分は打感はあまり気にしないタイプで、とにかく易しく真っ直ぐ飛べばそれでいい、というタイプでした。 エースアイアンはリョーマアイアンでヘッドがデカくてスイートスポットもバカでかく、はっきり言って楽すぎて下手になるアイアンかと個人的に思います。 ミーリングのないトウ側で打っても飛距離のロス無く飛んできます(笑) 練習せずゴルフに行く場合は迷わずリョーマアイアンですが、週一でも練習できるならこのA60Gは使いこなせる、というくらい敷居が低く扱いやすいです。 小ぶりヘッドが好きな人には大きく感じるかもしれませんがそこまで大きく無く、トップブレードも薄すぎず厚すぎず、そして興味の無かった打感がめちゃめちゃ良かったです! しかも見た目よりストロングなのでそれなりに飛距離が出ます。 飛距離が出るのにスカイトラックで計測しても7Iでもスピンが9000回転入りますので止まります、凄すぎます。 打感なんてどうでもいい、現場で結果さえ良ければ、という価値観を壊してくれたアイアンは今までで初めてなのでオススメです。 あとクラブを変えまくる人、他の人と被らないクラブがいい人にもオススメです。 PXGでさえ結構見るようになってきましたがモダートはまあ見ないですし(笑)2022/2/18(金)19:55hydest -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン使いこなせているかが問題ですが。 構えやすくスッとアドレスに入れる。 フェイス面を感じやすい。 右に左に曲げやすい。 止まる玉を打ちやすい 答えがハッキリしている。 中間テストとか期末テストの為に勉強をして、テストに挑む。 返ってきた答案で勉強した結果が分かる。 競技の為に死ぬほど練習して、競技に挑む。 ホールアウトした後のスコアで答えが分かる。 なんだか似ている ハッキリと答え合わせがしやすいアイアンです。 他のアイアンでは味わえない良さがあります。 思い通りに操れた日には自己満足の極致です。 このアイアンは 墓場まで持って行きますw2022/2/18(金)16:38ニャロメ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアンドライバーをB1に変えて、とても良かったので、3Wと5WもB1シリーズで揃えました。アイアンはミズノのJPX921を使って問題なかったのですが、ここの評価が高かったので、興味本意で試打したところ、打感の気持ち良さが脳裏に残り、1週間考えてやはり購入してしまいました。番手の飛距離は少し落ちますが、きれいにダウンブローに打つと打感の良さに感動します。飛び系アイアンに飽きた方にはオススメです。やはりアイアンは顔と打感だと実感しました。2022/2/17(木)18:31tacky8282 -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ツアーモデル アイアン先日YAMAHA VD ドライバー購入。 その後の練習結果にとても満足したため、アイアンもvdツアーモデルにしちゃおうかな!?と近くのゴルフ5へ。 事前にいろいろ調べたらとても評価が良かったこと、また以前にもYAMAHAのアイアン018ツアーモデルを使用していたこともあり、その時の印象がとても良かったこともあり、試打結果が良ければ即購入するつもりです。 一つだけ不安だったのが、シャフト。このモデルは標準で、Dynamicgold ex tour issue となっているんですが、今まではMODUS120を使用していた自分には少しオーバースペックかなと。 試打した結果は7番で170ヤードほど飛んで、方向性、球筋ともに安定。軽いドローがかかり良く飛んでいるという、個人的にはこれ以上ない結果です。購入決定。壊れるまでこのクラブとお付き合いしていきたいと思います。 その後の練習でも試打と同じような結果が出て大満足でした。何より見た目も格好いいので所有欲が満たされてます(笑) ちなみに通常のvdアイアンも試してみましたが、MODUS105のシャフトが自分には軽すぎたのか、方向性が悪くなり、かなり左に巻いてる球筋になりました。 参考までにドライバーのヘッドスピードは44~45くらいで、これを買うまでpingのi210MODUS120を使用してました。 i210もミスに強い良いアイアンだとは思いますが、打感、打音、方向性、安定性、外観はvdツアーモデルが勝ると思います。2022/2/17(木)13:04golfing_ken -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2018)今更ながらの購入しました。 元々、SIM MAXを使用していました。 飛距離に関しては全く問題なかったのですが、打感の悪さに慣れることができず、VG3の購入に至りました。 MODUS120Sにリシャフトし、練習場へ。 初めは聞いていたほど優しさを感じることができず、失敗だと思っていました。 しかし、ラウンド当日のショットの安定感が凄まじく、バンスが効いているおかげか、ダブりそうなショットも芝を抜けてナイスショットになります。 最新のアイアンと比べ飛距離はやや劣りますが、飛びより安定を求める方には本当におススメです。 打感も良く、芯を食った時の気持ちよさはゼクシオやオノフより好きかもしれません。 4年前のクラブで中古価格も3万円台から出てきているので、初心者の方には1番おすすめしたいアイアンです。 フェースの小ささはそのうち慣れます。 練習場ではいまいち良さを感じませんが、本番に強いアイアンだと思われます。2022/2/15(火)18:32初心者さん -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンいまだに根強い人気のi210アイアン。 知らぬ間に廃盤になったとのことですが、次のモデルの噂もなく、 恐らくPINGはこれ以上のモノが作れないのでしょうね。 タイトリストのAP2と同じでもうやり尽くした感が満載のこのアイアンは、 登場してから3年以上経ちますが、市場にあるアイアンの中でも人気と性能はトップクラス。 今まで色々なアイアンを取っ替え引っ替えしましたが、このアイアンだけなぜかずっと家でいます笑 3年前のスイングだと、球は高く上がりますが、なんせスピン量が多すぎて飛距離がここ最近の アイアンと比べたら劣ってましたが、ここ最近スイングを変えてから久しぶりに打ってみると 球の上がりは相変わらず高いですが、飛距離もグンと伸びました。 やはりこのアイアンは今風のスイングではないですが、ボディーターンで打っていく タイプでないと手打ちスイングだと全く飛びません。 渋野選手もシャローイングにしたのは、そもそもスピンが入りラウンチアングルも高いアイアンなので、 あえて再現性と方向性を高めるためだったのではないのかなと勝手に思ってます笑 ここ最近のデータを7番アイアンで見ると HS38m/s ラウンチアングル18 バックスピン6300 キャリー飛距離165yds ランディングアングル49 もう文句のつけようがありません笑 ここ最近のPINGのアイアンはパットしないのと、とにかく価格が上がりすぎました。 i525も素晴らしいアイアンですが、やはり中空の弾き感と打音がi210には及びません。 ちなみに、シャフトはDGS200TIからKBS C-Taper、プロジェクトX、モーダス115と リシャして試してみましたが、モーダス105がこのヘッドには一番しっくりきます。 もう廃盤なのでオーダーできませんが、気になる方は今のうちにショップの在庫をキープか 程度の良い中古品を買っても損はしないと思います。 とにかく名器です。2022/2/14(月)21:30TKC
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアンR3.11.21ゴルフ〇でミズノフィッティングして、お勧めシャフトを2度アップライトで注文して、11日で納品になりました。 MP64や66を使用してきましたが、223は一言でいえば、ミスに寛容です。 当然、構えやすさも打感も最高で、文句なしです。 あとは、ラウンドして打ち込むのみ!2022/2/13(日)19:53guchiyuu4038 -
ヨネックス/N1-CBフォージドアイアンこれまでスリクソンのz945、シャフトはDGのX100を使用しておりました。たまたま入店したゴルフショップで買い取ったばかりのこのアイアンを見つけ、試打させてもらった結果、構えた時の顔、シャフトの振りやすさ、ミスの強さに驚き、即購入してしまいました。打感も素晴らしく、アイアンのインパクト音も一緒に回る方から褒められることが多いです。購入して10ラウンド使用しましたがベストスコアも更新でき、今のところ文句なしです。 ヨネックスのアイアンを使用している方も少なく、人と被ることがほとんどないため本当におすすめです。2022/2/13(日)15:24ととのう
タイトリスト/MBMB 712 アイアンマッスルバックの中でも難しい部類のアイアンですが、ハマれば優しいクラブになります。 ■良い点 理由は、ネック形状に軽いグースが入っていて球を拾いやすい。ダウンブローに打ちやすく結果ダフリが少ない。 ヘッド形状も素晴らしくシャープ小ぶり方向性出しやすい。 いろんな優しいクラブを使いましたが、 結果、寛容性がアップしただけで 球を拾うイメージが出ずダフリが増え ピンを指すショットが減り グリーンでスピンが効きにくく たまに距離が大幅にオーバーすることも このクラブは自分では今でも一番スコアの出るクラブです。 ■不満 ・打感がMizunoPro並なら… ・スウィートスポットがもう少しだけ広ければ(笑)2022/2/13(日)11:40annex -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアン現在は同ブランドのzフォージドを愛用しております。 比較で1.5番手飛びます。少々のミスはお構い無しで飛んで行きます。 顔もギリギリ許せる範囲の大きさです。 スピンも飛び系の中では最上位で、グリーンで止まらない事はないと思います。 飛び系なのに、かゆいところは押さえてあります。 欲しくなりました。本当に欲しくなりました。もう少しマッスルバックで修行したらこちらへ切り替えます。 ダンロップさんアイアン作りうまいわ〜2022/2/11(金)14:35tetsujin -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2021)友人が買ったので借りて打ってみました。 超やさしいですね。 とにかく真っ直ぐ高弾道。曲げようとか低く抑えようと思っても無理。チーピン出るんじゃないかという打ち方でも曲がらない。ドスライスが出る打ち方でも真っ直ぐ。低く抑えようと思っても高弾道。 打ち方を選ばないクラブで、きつめのダウンブローでもスピンが増えすぎず真っ直ぐ高弾道。横から払い打ちでもドロップせずに真っ直ぐ高弾道。 マットの上だったのですがソールが邪魔しないので抜けも良さそう。 BSのX-CBP(2018)と同じで反則技レベル。(打感はX-CBPの方が何倍もいい。打音はどちらもあまり良くない) 球の操作は一切できないので面白味には欠けますが、パーオン率低い人や新品に拘る人、外ブラ好きな人にはオススメできます。 X-CBP同様、間違いなく自分が上手くなったと勘違いさせられるクラブです。2022/2/10(木)13:32見た目だけゴルふぁ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアンTi18からの入れ替え 見た目はもちろん、やっぱり打感が最高です。 Ti18も心地よかったのですが、こちらも心地よい打感のため、練習場での無駄打ち?が多くなりました(笑)ですがその分、練習量も間違いなく増えました すごく扱いやすく、またミスをしてもそれなりに飛んでくれますし、それなりに狙った方向へも飛んでくれますので、同伴者からはミスを気付かれないです。 6番から購入しましたが、6番が気持ちよく振れますので、自分自身が上達したような錯覚にも。その錯覚により5番も欲しくなりました(笑) 元々、デザインと打感重視でしたが、飛距離も10〜20yd近く伸びたので、今はこのアイアン以外興味がなくなりました。2022/2/10(木)08:12nimomugi -
ミズノ/JPXJPX 921 フォージド アイアンミズノの3球フィッティングの上1度アップライトで。シャフトは115をオーダーしました。7番より長い番手は弾き感をやはり感じます。8番より下はまずまずの打感です。12月から使用しており北海道はオフシーズンの為、春が楽しみです。2022/2/9(水)07:36MASANORI -
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP7MB アイアンゴルフショップの中古コーナーで使い慣れたプロジェクトX6.0が入った物を見付けたので、迷わず即決購入しました。 構えた感じ ストーレートとセミグースの中間くらいのグースが入っていて、ほんの少しですが大きめのフェイスが安心して構えられます。 打感 多くの軟鉄鍛造で多く用いられるS20Cではなく炭素含有率が異なるS25Cが使われているので、他社マッスルバックに比べると若干硬い気がします。しかし2000トンで5回のハンマープレスという鍛造がとても優れていて、鉄の中身が詰まっている感じがして球を押し潰す感覚を感じ取れ、今までの軟鉄鍛造とはまた違う打感の良さを感じます。 操作性と方向性 フェースがCNCミルドでウェッジのような加工…そしてマッスルバックとしてはやや広いソールのおかげでバックスピン量が安定します。が、あまりダウンブローが強いとバックスピンがかかりすぎて飛距離をロスします。 安定感のあるバックスピンがサイドスピンを減らしているみたいで、他のマッスルバックよりも曲がりは少ないです。しかししっかりとインテンショナルで曲げる事もできますので、方向性と操作性のバランスがよく取れていると思います。 寛容性 ほんの少し大きめのヘッド、ほんの少しのグース、ほんの少し広めのソールでほんの少し易しくなったと思いますが、やはり一枚板の軟鉄鍛造マッスルバックアイアンなのでお助け要素は皆無です。 マッスルバックアイアンに慣れてる人が少し扱いやすくなったと感じる程度です。 おすすめの購入者 ドライバーヘッドスピード45以上 平均スコア80台以下 ハイテクキャビティアイアンで飛び過ぎのミスで不満を感じる人 アイアンは曲げて狙いたい人 アイアンに飛距離を求めない人 以上の全てを満たしている人 総評 マッスルバックアイアンに慣れてる人なら、色々な要素でバランスの取れた良いアイアンだと思います。2022/2/8(火)11:50ikeikehayato -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン12月上旬からアイアン迷走中。よく行くゴルフショップで値段交渉し購入。顔も良く打感は複合素材の為BSやミズノの同レベルのアイアンよりはほんの少し落ちると思います。純正のシャフトには珍しい元調子のシャフトで打ちやすいと思います。飛び出た特徴があるアイアンではありませんが良いアイアンを作るなあと思いました。同メーカーから販売の00アイアンが気になって仕方ない日々です。2022/2/7(月)16:18ミッチー大佐 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアン初代Xシリーズ。16年前に購入し未だ現役バリバリで使用中。エース番手は9番。購入まもない頃にエース達成。当時キャロウェイには珍しい軟鉄鍛造フォージドアイアン。打感の柔らかさは今も変わらない。まさに名器!2022/2/7(月)02:44つのぴ -
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアンゴルフパートナーで衝動買いしました。初めてのスリクソンです。見た目、特にバックフェースはいい👍です。 ソールが山形になっているのが特徴です。 その為に、極端に抜けがいいとは感じません。(感触の慣れかも知れません…) AP2718(S200)もの所有しています。 シャフトは同一条件として、単純比較では、打感と球の高さや、飛距離はタイトがまさります。 バック苦手入った見た目の良さで使って行こうと思えるアイアンです。2022/2/6(日)18:39クロムサシ -
EPON/AF-302 アイアン先月末に一緒にラウンドしていた方が所有してたので、ハーフのみ使わせていただきました まず打った感想から&〜 良い感じの打感で距離が合わせやすく、打った時に手に伝わる何とも言えない良さが有るのに驚きました(^^) 数多くのマッスルバックを十年間で打ちました(今回はマッスル違うけど笑) ミズノだけでも5種類、タイトリストも5種類、ブリジストン&〜ヤマハ、オノフ、スリクソン、ホンマ、キャロウェイと打ってきて、打ってないのはテーラーくらいです(^_^;) またミステリーやプロシード、ムジークなど地クラブも多数打ってきました笑(週に2回ペースで色んなクラブを打ってます…笑ただのアホです笑) そんな自分の感想で言うと、ミズノみたいに柔らかすぎて気持ち悪くもなく、タイトリストみたいな硬さもなく、スリクソンやヤマハに似てて、ちょうど良い感じです笑 アイアンはたどり着くのは三浦か遠藤か、みたいに聞いていたのですが、これは本当に驚きました 聞いてた以上に打感と手への感触が最高です!(マッスル違うの?て思うくらい打感が良いです&〜) 三浦技研も使わせてもらったことがあるので、個人的な感想になりますが、 「柔の遠藤、剛の三浦」って感じですね(^^) 感触が全く違います。ただ両方とも飛距離は7Iで185前後!で双方とも変わりません あとは最後、私の好みで言うと、、「遠藤です笑」なんとも言えない、あの手に伝わる感触の差だけです アイアンは本当にフィーリングだと改めて思いました笑 あまり感覚だけで話すとツマラナイので、ちょと定型文的に書くと 打感、構えやすさ、方向性はピカイチです 操作性に関しては普通に曲げやすく、難局からの助け舟にも最適なアイアンです 優しさは個人によると思いますが、難しくはなく、簡単な方だと思います と、まぁそんな感想であれですが、あまりに良かったので程度の良い中古を今回5万ほどで購入しました笑2022/2/4(金)18:57ヒリハのパパ