アイアンの新着クチコミ
三浦技研/CBCB-1008ライ角とFP値が合いそうなので購入しました。練習場とコースでは弾道が高くて止まりもまずまず、コンパクション23でスティンプ10.5の条件で7I 158Y上り5mでも落ちて2m走りワンピンで止まってくれバーディでした。8Iカット打ちのフェイドでは曲がり幅が4-5Yで飛距離が持ち球ドロー打ちより数ヤードしか落ちないか同程度。フック打ちの曲がり幅も半分程度でストレート球が多く出ます。飛距離は8Iで152yと従来クラブより7-8y飛んでいます。マッスルキャビテイとしては優しくて直進性が強く、弾道も高くなるので競技用にも向いていると思います。ストレートの球筋が主体となれば、曲げることは必要なくなり、考えすぎないので楽になります。現状HC9.3 1W HS40-41.5m/sしかでませんがこの7アイアンで162Y前後飛んでいます。春になればもっと飛ぶと予想されますので、ロフトを上げて5.6Iでもグリーンに止まるように設定していきたいと思っています。2019/2/13(水)16:41ClubKenAma -
タイトリスト/AP718 AP3 アイアン712CBを愛用してます、AP3を購入したのですが、打音が高いですね笑 あとフェース面のどこに当たったかが感じ取りにくかったです、モデル、材質のちがいでここまで変わるんだなと思いました、飛距離はロフトも立っているので1番手飛びます!ミスに強いし抜けもいいですし簡単なアスリートモデルだとおもいました、打点のブレがある人には恩恵あるとおもいます、だだトップのミスには弱いなとおもいました、あくまでフェース面できっちり捉えての左右のミスに強い印象です…が、 どうしても打音が好きになれないので1ラウンド使用して保証買い取りに出しました(^_^;2019/2/13(水)14:21ブルックスケンタ -
ニシザワ/ジャンバティストJB502 アイアン購入したのはセミフラットで、5I〜PW全てマッスルバックです。 1.方向性:球が捩れないので、サイドスピンが激減しました。これは平面精度のおかげだと思います。もちろん、当たりが悪ければ曲がりますが・・・ 2.飛距離:ロフトなりの飛距離だと思います。同じ番手でも飛び系には敵いません。 3.打感:S20Cの軟鉄なので最高です。MPアイアンよりもいいかと思います。 4.打音:聞いてて気持ちいいです^^ 5.価格:この見た目と、製造工程を知れば仕方ないと思います。ただ、シャフト選びは慎重に行って下さい。 6.その他:練習場では、ソールが跳ねてしまいますが、コースに行けば私如きでも抜けのよさを実感できました。 以上、参考になれば幸いです。2019/2/12(火)19:07Jean-Baptist -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 719 アイアンとにかく仕上げが綺麗でさすがです。また、ライ角ロフト角の調整幅などもさすがですね。 球は高く上がりますし掴まりも悪くないです。スリクソンでいうとちょうど585的なイメージです。ただ、飛距離は少し飛びすぎかなと思いました。 でも、スリクソンよりさらにデザインが綺麗です。フェイスは大きい方だと思います。 値段は仕方ないですが少し高い部類ですね。でも満足度が高く長く使えそうです。オーダー専用って売り方も悪くないと思います。アメリカででてるケプカモデルのとは似てるけど少し違うそうです。2019/2/11(月)18:53まっちー -
ミズノ/MPMP-33寒くなるにつれて、MP33の使用はお休み状態になりつつ2月は完全に冬眠状態。春先まではMP-69を使用予定です。その、冬眠状態のMP33をみて「譲ってくれ」と言われましたが当然答えは「ノー」の一言です。殆どの方は金額の問題ではなく“思い入れ”や“憧れのクラブ”である為、手放す気持ち等サラサラないと思います。私個人もその一人!そんな簡単に譲りたくないというのが本音です。確かに神経質なクラブであり、使い手を選ぶクラブではありますが「だからこそ、手放したくない」のです!私の場合は。新溝にも対応できているというのも魅力の一つではありますが。現在のフォージドアイアンはストロング化されキャリー的にも飛ぶようにはなりました。私を含め、MP33を手放す気のない方々はMP33にしかない魅力にはまって手元に置いておられると思っております。〜個人的な精神論にはなりました。〜2019/2/10(日)16:24Mr.ミズノ -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)これは楽なクラブです。曲がらないし距離も出るのでゴルフは格段に楽になるでしょう。 ただ、打っていてつまらないクラブです。曲げたくても曲がらない、抑えて打っても球が上がる。操作はできません。 距離感は全く出せませんので、大概ピンをオーバーです。 正直おもちゃクラブですね。 地クラブアイアンを検討中です。2019/2/10(日)15:08KNT -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアンちょっと前になりますが、iアイアンを中古にて購入いたしました。アイアンはに関しては、i3+ブレードアイアンを最近まで使用していて、最近のよく飛ぶアイアンには全く興味がありませんでした。友人が最近のアイアンを使用しているので、ちょっと拝借して試打した所、あらまぁ〜簡単! iアイアン、i200アイアン、i210アイアン、Gアイアン、G400アイアンを試打して、一番自分に合っていたのがiアイアンでした。i200アイアンは若干玉が低く、i210アイアン、Gアイアン等は距離感合わず(よく飛ぶ!)、玉の高さ、距離感、打感すべてを満たしてくれたのがiアイアンでした。前のモデルになりますがお勧めです!2019/2/9(土)16:35aiueo -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアンZ545Miyazaki Kosuma Mizu(S)との比較が主です。 構え感:ノギスで測ると若干小ぶりになってますので初級者から中級車まで カバー出来る感じ。 打感:スチールシャフトの為ヘッド比較は出来ませんがキャビティーの割には かなり良いと思います、手応えは大好きです。 飛距離:Z5X5シリーズ同様直進性&飛び系です。 総合的に:相変わらずとても良く出来たアイアンでとても満足してます、ただ同シリーズをお持ちでしたらアップグレードの恩恵はあまり無いかとも思います、個人的な購入動機はZ545をModus化すべくリシャフトするか迷った挙句の導入です、ヘッドの進化は微々たる感じでしたが別ブランド等や迷走中でしたらお勧め出来るアイアンであることは間違いありません。2019/2/8(金)19:36ザックリ・ジョンソン -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアンゴルフを始めて半年ほどが経ち、そろそろ20年以上前のクラブから買い換えようと思い、こちらのモデルが候補になりました。 ダフったり、芯を食わなくて まずい!と思っても、このクラブの優しさがカバーをしてくれて助かったことが幾度もあります。 また芯を食った時のパチン!としっかりと鳴ってくれる為、ちゃんとミートできているかどうかも音で教えてくれる私の良きコーチです。 そしてこの高音が気持ち良い為 良いミートをまた出してやろうというモチベーションになります。 方向性はフック寄りのまっすぐで高弾道、余程のミスや癖がない限りはスライスすることはないです。 7Iの飛距離はアイアンのHS40前後、ドライバーHS46前後の私で160-170ydくらいです。 クラブの形グースネックでポケットキャビティになります。フォージドアイアンやマッスルバックの製品に比べると厚みはありますが、他のポケットキャビティの物よりかは心なしか薄めには感じますが不安感などはありません。 デザインもシンプルではありますが、古さなど全く感じないいいデザインだと思います。 発売されてから今年で13年を経とうとしていますが私個人的にはまだまだ現役で使えるモデルだと思います。 これから始めようとしてる方や、体の調子や気候の関係などで優しいクラブを探している方、 年式も年式ですので、アイアンセットの価格もお手頃になっていますので、 もし見かけたら一度触ってみる価値ありだと思います。2019/2/8(金)00:04いっちー -
ロマロ/RayRay H フォージドアイアン典型的な日本人好みの軟鉄鍛造アイアン。仕上がり品質は非常に良くてさすが日本メーカーの品質と思わせる。バックフェースはハーフキャビティー(ハーフマッスル?)。性能としてマッスルとキャビティーの中途半端な感じを想像してしまうかもしれないが、実際にはそうはなっておらず、むしろ良いとこ取りと思わせる。 私はミズノのマッスルバックモデルも所有しているが、打点のミスに関してはマッスルほどシビアでは無い。許容範囲はキャビティー並みと言えば大袈裟かもしれないが、比較的広く取ってある。芯の広さのイメージとして冬場のマッスルで良くある芯を外した時の手の痺れ、これがギリギリのところで回避出来ている感じである。しかし打感に関しては芯を射抜けばほぼマッスルと同等と言って良いだろう。そして飛距離。マッスルに対してプラス5ヤード弱くらい伸びている。これはシャフトなどの影響も有ると思うが、少なくとも飛距離が落ちる傾向には無いと思う。 派手さは無いがクセが全く無くストレートネックにして素晴らしい顔付きである。ネックからリーディングエッジへの繋がりのラインが素晴らしく、単にストレートに繋がっていくのでは無く、そこにはグラマラスなラインとして曲線で構成されながらのストレートネックである。 クラブの顔には拘る方なので過去にも色々と美しいとされるアイアンを所有してきたが、これ以上のアイアンは無い様に思う。ただ、残念なのは現在発売されているReyHはマイナーチェンジをされているみたいで各部に若干のライン構成の変化が見られる。美しさで言えば断然初代の方に分がある。初代と二代目の見分け方として、バックフェースの中央部にロマロのロゴがあり、その下に横に拡がる段差ラインがあるが、そこの段差ラインがキツいエッジになっているのが二代目である。二代目はロマロのロゴ部分も平面的。初代はロマロのロゴ部分からラウンドしながら緩やかにエッジに繋がる、エッジ自体も緩い。まぁ非常に僅かな差であるから普通の方はそこまで気にする必要は無いと思うが。2019/2/7(木)12:47むうやま
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)XRPROからの買い替え。APEX2019を試打してから購入。全てがフォージドが上。 振り抜き、抜けが良くヘッドスピードが上がる。7IでXRとキャリーが変わらない。振る度に芯に当たる感覚。球を押せる。 ライフル銃のようなパーンという音と共に、手に残る感触は例えようがない。最高のアイアンである。2019/2/7(木)12:46syurin -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター LX フォージド アイアン2回目投稿です。すいません、前回投稿場所を間違えてしまいました。こちらでは無くてpro-Xのキャビティーです。こちらも試打した事がありますが、シャフトがカーボンの優しいシャフトだった為にあまり印象には残ってませんが、一般男性、アスリート女子なんかにはよろしいのではないでしょうか。2019/2/7(木)09:51むうやま -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン CAVITY他にはロマロ のタイプHとミズノプロのMS11を季節や調子に合わせて使い分けてます。 エースはロマロ ですが、コンダクターは少々楽をしたい時や調子を落とした時のラウンドに使用しています。練習時のスイングの修正にはオールドマッスルのミズノです。コンダクターは非常に捕まりが良く球も良く上がります。なのでたまに捕まり過ぎ飛び過ぎの時があるのでライ角を1度フラットにロフトを2度寝かせて使用してます。 これで非常に使いやすくなりました。芯は広く低重心なのでミスにも強いです。身体が疲労気味で競技会に出なければならない時など、自信がいまいちの状態の時は間違いなくこちらのアイアンを使用します。打感などはロマロ やミズノはそれぞれハーフマッスル、マッスルの為良いですが、結果を求める時には打感の優先順位は下がりますので、芯の広さ、寛容性でコンダクターの出番となります。と言っても軟鉄なのでコンダクターの打感もなかなかですよ。ヘッドも上記のアイアンより若干大き目で安心感があります。ノーマルだとグースがありますが、ロフトを寝かせたので若干グースは緩和されてます。CNCミーリングなどで仕上げは非常に美しく所有欲も満たされます。値段もこの仕上げで考えると非常に安いです。同じレベルの地クラブならヘッド一個で更に1万円は高くなりますね。コスパ的にも優秀なのでスペアに所有するのも良いかと思います。2019/2/7(木)09:42むうやま -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアンタイトリスト ap2 718 モーダス 105を使用してたのですが、自分には合わなくて、ミズノフィッテングで319をKBSで試打したところ打感が最高で、すぐに購入してしまいました。 打球が強くて飛距離も少し伸びた気がします。2019/2/6(水)20:08rhymu -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)7番のみ試打。Xフォージドと比較し、カップフェースの効果は絶大で、その分操作性は落ちた感じ。打感は中空にウレタンにカップフェースにタングステンと言う超全部入りとしては良い部類だと思いますが、やはり軟鉄鍛造の1ピースヘッドとは明らかに質が違う。芯を外した時の飛距離ロスは軽減されるけれど、打っていて心地良いかと言うと…またカップフェースの場合はボールによってかなり打感が変わるのも要注意。PVで使ってるボールは市販のボールではありませんからね。飛びと寛容性が欲しい場合、PROよりノーマルのAPEXの方が良いかと。シャフリーが使うのはカップフェースでないノーメッキのプロトです。構えた顔は個人的にはXフォージドよりグースが少なく好きです。ミラーメッキはダメですね。2019/2/6(水)16:12BirdieRush -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBP先日フラリと寄った量販店で、このアイアンが在庫処分品として陳列してあったので、つい試打もせず購入してしまいました。 【やさしさ】 見た目通りのポケキャビそのものの特性で、芯も広く、意識して打ち込まなくても球も良く上がり、思った距離も出てやさしさ満点です。 【構えやすさ】 構えた瞬間に判る典型的なBS顔で何の不満もありません。これは自分がゴルフを覚えた頃にBSばかりを使ってた影響かもしれません。 【操作性】 高低左右に曲げる事は出来ますが、このクラブを持って積極的に操作しようとは思えません。せっかくのポケキャビ構造なので、その強みを活かして真っ直ぐ勝負がいいと感じます。 【打感】 打感については全く期待していませんでした。複合素材のポケキャビなら、ピチーッ!とかパチーッ!とかいう感触だと思っていたのですが、実際に打ってみると、そのような高音を発せず、ごく普通の軟鉄鍛造アイアンのような落ち着いた打感に驚いています。 【方向性】 現在、ライ角をカタログ値より1度フラットに調整してもらっていますが、それでも基本的に捕まりが良く、センターからやや左方向への弾道が多いです。しかし、特にこの時期はラウンドに行くと寒さから上手く振りきれず右に抜けることも多々あるので一応この状態で様子を見ようと思います。 【コストパフォーマンス】 処分価格という事で、CPは最高です。 【所感】 このシリーズのアイアンは新型が出て当クラブは既に型落ち品ではありますが、BSのアイアンと言えばTS-201が真っ先に頭に思い浮かぶ世代にとっては、この2016年モデルの方がしっくりきます。因みに、このCBPは2017年からの1年だけ販売されたモデルという事でちょっとレアな代物でもあり、使わなくなったらコレクションとして置いておきます。2019/2/5(火)11:18Tomokazu -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアンゴルフショップにて試打しました。 クチコミでは賛否両論ですが、私の感想は良い意味での驚きでした。 先ず、顔ですがこれは小さいですね。 しかし、この小ぶりでシャープな顔がたまらないです。 テーラーメイド のアイアンにはあまり良いイメージがありませんでしたが、かなり良い顔です。 実際に打ってみると中空構造のお陰なのか、かなり軟らかいです。しかも芯を感じる軟らかさが打っていて上手くなった錯覚を起こしてくれます。 飛距離は使用クラブの712AP2モーダスSロフト34度よりも半番手飛んでました。 スカイトラック計測では7番で165ヤードほどでした。 私はDG装着されているクラブはロフトに差がなければ半番手ほど飛距離が落ちるので、逆に伸びたことがかなりの驚きでした。 アイアンはまだまだ買い換える予定ありませんでしたが、一目惚れしてしまいました。 まだまだ高いので値段がこなれてきたら是非購入したいと思います。 べた褒めしましたが、中空だからといって易しいカテゴリーではありません。これから本格的にゴルフの上達に取り組みたい、またはノーマルロフトのアイアンをある程度意思を持って打てる方が恩恵を受けるクラブのように感じます。 食わず嫌いの方も是非試してみてほしいです。2019/2/5(火)02:20scotty -
タイトリスト/AP718 AP3 アイアンゴルフショップにて試打しました。 使用クラブが712AP2モーダス120Sなのでそちらとの比較になります。 先ず顔は面長ですね。トップブレードはそんなに厚くなくグースも軽めなので面長が気にならなければ良い顔だと思います。 私は左のミスが怖いので面長な顔も意外にアリだなと感じます。 飛距離については、スカイトラックで計測しました。謳い文句の通り飛びますね。使用クラブが7番でロフト34度飛距離160ほどです。 AP3は175でした。シャフトの違いもあるかもしれませんがかなりぶっ飛びです。軽めに振ってもさほど飛距離が落ちないし、薄めに入ってもまぁまぁ飛びます。 打感は予想を裏切り結構柔らかいです。これは試打のボールによるところが大きいのかもしれません。 軟鉄鍛造に比べると軟らかいというよりは軽いという表現の方が近いかもしれません。 飛び系クラブと考えればとてもバランスの良いクラブだと思いますが、飛び過ぎてウェッジのセッティングを見直さなきゃいけないことと、掴まりが良い点が実戦では使いにくそうなので購入することはないですが、アイアンにも飛距離や掴まりなどを求める方には非常に良いクラブだと思います。2019/2/5(火)02:05scotty -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン試打しました。んー、結果はいいのですがどうしてもピンのボテっとした顔が自分には合わない。 ドライバーは愛用してますが、アイアンはどうしても好きになれないですね。ですから、4点というのは申し訳ないですけど、まさに買って損はしない人気アイアンでは間違いないでしょう。自分もこれを半年以上使い続ければなれると思いますが、やはりスリクソン派からすると顔の見え方がずいぶんと違うのは間違いないです。 球は良い球出てました。 少しトップ気味でも球は上がりました。打感は特別良いとは思いませんでしたがステンレスなので仕方ないですね。 また、安いイメージの強かったピンも元値もそこそこで今やコスパが良いとは言えなくなってる気がしますね。 特にカスタムでプロジェクトxやkbsを入れると一本につきプラス5、6千円などかかり非常にコスパが悪くなります。おそらくはほとんどの人がノーマルとモーダスなので希少扱いなのは分かりますが残念に思います。その点ダンロップのお得感はかなり高い気がします。ピンの良さはやはりライ角やロフト角指定の職人対応ですね。ダンロップもかなり精度良く作ってくれていて信頼してます。これらは甲乙つけがたい人気ブランドですね。2019/2/4(月)22:09まっちー
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンP790からのチェンジ。 P790ももちろん良いクラブでした! 飛距離も出てたのですが、どうもしっくりこなかったので・・・ 自分は8番で組み立てるのですがその8番がしっくりこなかったのです。 ただ5〜6番はかなり良かったです。 このZ785は構えた感じから雰囲気が良いんですよ〜 P790も買う前に確認していたのですが・・・ あとVTソールの恩恵でしょうか抜けが良いです。 特にコース上での抜け感は練習場とは違って良いです! なので距離も落ちることなく自分の距離で打っていけました。 シャフトもDG105からMODUSに戻しました。 これがまた良かったのかも・・・ 個々の感じ方はもちろんあると思いますが、今回のスリクソンのクラブはどれも良いと思いました。 気になる方は是非とも試打してみて下さい。2019/1/31(木)08:13ぎんが
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンj15 CB からの買い替えです。 年末に某量販店にて試打して、価格を聞いらネットショップの最安値並の値段を提示されまして、オーダー生産だった為、ネットショップではなかなか設定がない、インチアップ、ライ角、を指定して購入しました。 練習レンジでは打ち方が悪いのかなと思うほど変な球が出てましたが、コースでは全く出ませんでした。 ただ距離感がj15 CB より若干の落ちたのでこれからレンジで調整します。2019/1/30(水)19:02ワゴンR1 -
タイトリスト/MB718 T-MBアイアン単品3番(20°DG・AMT・S200)を中古で購入。 素振りした感じは、現在使用中の716MB・DG・AMT・S200と変わらず。 違和感なしでアイアンの延長といった感じ。 ロングアイアンの代用には、もってこいな振り心地です。 打ってみると流石にMBとは違い「ぺチン」といった感じの打音。 打感も硬い感じがします。 打球はMBより低弾道でした… が、飛距離は思ったよりも出ました。 もう少し打ち込まないと実践では使えなさそうです。 新品で買うと結構いい値段するんですね。2019/1/28(月)23:44弾正 -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン随分前に中古で状態の良いものを探して3番から購入し自分でリシャフトして使ってます。 745と765も所有歴あり、とても良いアイアンでしたが725はデザイン、今の中古価格含め、1番好きです。 上昇思考のゴルファーで低予算の方に是非オススメしたいです。 構えやすさ、打感、距離感、抜けの良さ等、地クラブには勝てませんがどれをとっても80点以上をキープしている総合力の高いアイアンと思います。 余談ですがスリクソンシリーズはシャフトの先に真鍮入ってるので抜くとフィーリングが更にアップします。 これも超オススメです(要バランス調整) 今年はこれでアンダーだ(意気込みのみ)2019/1/27(日)22:35いちはち -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアン使いこなせないレベルの口コミほどあてにならないものはないです。 もちろんいいクラブ。 自分に合わないからと評価を下げるのはナンセンス。100打つ人には合いません。中空の事を考えれば打感はいいし、音もいい。中空のおかげで球もよく上がるし、飛距離もそこそこです。そもそもぶっ飛び系のアイアンではありません。 早速PGAで1勝してますしね。2019/1/26(土)15:58ポルンガ -
タイトリスト/CB718 CB アイアン以前716CBを所有していました。やはり、構えた感、所有感は抜群のアイアンです。 私が感じた716→718の進化は「飛距離」です。同じCBでも半番手飛びます。 いいアイアンです。 ※ライ角、ロフト角はバラバラなので調整必要です。あと、偽物が凄く出回っています。ご注意下さい。2019/1/26(土)06:58tetsujin -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアン昨年からテーラーメイド のアイアンが気になり始め(タイガー・マキロイの影響ですが)P730が欲しくなったのですが、エンジョイゴルファーの自分にはマッスルは操作性の良さ!と言われても大して操作するようなゴルフが出来る訳無いと思い(今、マッスルですが…)、何気に新作のP760を打ってみたら、もう完璧! 7番から中空という事で心配していた番手毎の距離も問題なしです。 周りは「打感が微妙」と言っていましたが、芯で捉えた時の打感は逆に好印象でした。(ヘッドスピードが速い方は尚更だと思います) 重心が低く過ぎないとの事で、レベルブローよりダウンブローに相性が良いアイアンとの事でスイングを変に変える必要もない所がひかれました! 7番アイアンで、スピン量は自分が打つとマッスルより600近く減ってしまいますが、ちょいドローでしっかり6000前後入るので、中空アイアンのイメージが変わりました。 10セット程、買い替えを繰り返してきた自称ギアオタクですが、ここ数年でナンバーワンです!2019/1/26(土)02:49golking -
タイトリスト/CB718 CB アイアンCB714 KBS TOUR120からの買い替えです。CB714には全くの不満はなかったのですが、つ○やゴルフでの試打のフィーリングと店長さんの人柄に惹かれて衝動買いしてしまいました。 1.構えた感じは、特に違和感はないのですが、8番以下のクラブはスコアラインが1本多いので、ふところが大きく見えます。 2.打感に関しては殆ど変りません。シャフトが全く違うので、同じなら違いは感じられるかと思いますが、私のレベルでは違いま分かりません。 3.飛距離ですが、これは面白いですね。ロフトに関しては714も718も全く同じなんですが、718の方が5yd位飛んでいます。 4.高さに関しても、718の方が明らかに高いです。シャフトの性能を考慮するとKBSの方が高くなるような感じなんですが、718の方が高いです。ヘッドの性能でしょうか。 5.重量は718CBの方が重く感じます。計量すると数値的にはCB714の方が若干重いのですが、振り心地は718CBの方が重いです。 総合的には何の違和感もなく移行できました。まぁ、ほとんど同じですわ。 個人的には718CBもサテン仕上げだったら最高だったのですが。2019/1/26(土)00:19miya-n -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 018ツアーモデルVaporProから易しさを求めてZ785に浮気してからアイアン迷子になってしまいました 友人に相談したところ、ヤマハが良い とアドバイスを受けて藤田マッスル2013を中古で購入 打感、ネック側にボリュームのある顔、程よい大きさに惚れてすっかりツアーモデルの虜に この度、ネットで大幅値引きがあったので思わず最新モデルのRMX018を購入してしまいました 藤田マッスル2013と比べるとネックが短くなった分だけ球の上がりやすさが良くなっています 打感も進化していて、柔らかいが芯を打ち抜いている爽快感もあり素晴らしいの一言 ソールが良い仕事をしているのかロフトは寝たけど飛距離は5ヤード程伸びました 操作性も良く、比例してミスはミスとして球筋に出ますがシビアすぎないのが◯ どうやら自分にとって易しいアイアンとはミスがミスとわかるアイアンだったようです DG120が自分のスイングにマッチしたこともあり、製品としてかなり満足のいく仕上がりです2019/1/22(火)22:38たそなる -
ミズノ/JPXJPX900 フォージドアイアン2回目の書き込みです。早速コースデビューしました。 練習場のボールと異なって、通常のボールで打つと良く飛び、打感も柔らかく凄く良かったです。また、方向性も良くある程度狙ったところに打て満足です。また、バウンスが前のアイアンに比べ少ないので気になりましたが、打ち込んでも良く抜け問題なしです。 JPX919Forgedを待つか悩みましたが、安く手に入ったこともあり良い選択でした。2019/1/21(月)21:38Masaやん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBPX-CB(2018)からX-CB(2016)に買い変えて使っています。 いつも行くSHOPで新品が激安で売っていたので思わず買ってしまいました。 CBだけでなくCBPもいいクラブですよ!2018CBPとは全く別物! 何より打感。 ポケットらしからぬ打感で物凄く気持ちいいです。1ピース構造だと思って打っても違和感が無いくらい。極微量の弾き感は感じますが、CB同様に芯で打つと重みの方が大きいので全く気になりません。 打音はCBよりほんの少しだけ高くなりました。この辺りは2ピースと言われればそうかもしれません。といってもZ585よりは全然いい音ですけど。 飛距離は変わらず。ただ、球は上がります。とうか上がり過ぎる位。。。1クラブは違う上がり方で、普段の自分のイメージの随分上で視界から球が消えます。 風には弱いかも? 「見た目と打感は譲れない。やさしさも欲しい。ぶっ飛びはいらない。」って欲張りさんには良いと思います。 BSには珍しく1年しか販売していませんでしたので球数は少なそうですが、見かけたら是非試してみてください。2019/1/21(月)16:26見た目だけゴルふぁ