アイアンの新着クチコミ
ピンゴルフ/G410G410 アイアン初心者1年以内の者です。本日試打させて頂きました。普段はM2フレックスRスチールです。アイアンの方向性が悪く、右に左に。フレックスが柔らかいのは承知しています。なのでまずM4のフレックスSを打ちますが、きちんと当たって7番で145ヤード。次オススメだと言う事で、G410アイアンをうちました。ビックリです。まっすぐ飛ぶわ、7番で169ヤードです。捕まりが良く、ライ角が合っているとの事。アイアンは距離じゃないのは分かりますが、これがあれば楽になるだろうなと思います。2019/3/4(月)16:25はいでん -
タイトリスト/CB718 CB アイアン先月購入した友人の話を聞き、気になったため、試打しました。 試打してまず感じましたが、前作よりも優しさとデザインが向上したように感じました。 <ヘッド> かっこいい!前作よりもデザインは格段に良くなったように感じます。メーカーのホームページやカタログに載っているCG画像を見る限り、イマイチですが、実物を見るとイケメン顔です。構えただけなら、MBだかCBだかわかりません。すごくシャープです。 それから、ヘッドの直進性が向上しました。タングステンの配分と配置を再検討したのだと思います。前作よりもヘッドが返りにくくなったので、稀にフックが出る方は、使いやすくなった様に感じると思います。 <シャフト> 今回もう一つ良かったのがシャフトです。AMTすごく良かったです。特に、ミドルアイアンが若干軽くなっていて、振っていける感じがあってとても良かったです。特別に店員さんが所有していた4番も打たせて頂きましたが、不思議なもので、しっかり振り切れるからだとは思いますが、自分の4番よりも直進性が高く、打ちやかったです。これは欲しい……w笑。 <打感> 相変わらず良かったですw。CBは、以前から、打感は良いイメージがあります。 <ロフト角> ロフト角は、7Iが34度で5Iが26度と、昔ながらのロフトで、距離は出ません。しかし、ロフトが寝ている分、ボールは上がるし、スピンも入ります。また、私の様に、昔ながらのロフトの方が良いという方もいると思うので、ストロングなモデルが増えている中、貴重な存在となりそうです! <まとめ> ドライバーヘッドの大型化や、ピンのG400に代表される様にヘッドの重心距離が大きいモデルが流行っている現在、どうしてもヘッドが小ぶりなアイアンでは、ドライバーとのスイングにズレを感じやすくなってしまいます。プロやアマチュアに関係なく、そういった不満を感じているプレイヤーも多いわけで、そういった不満を上手に組み込んだのが、CB718だと思います。プロモデルのアイアンで、ロフトが寝ていて、そこそこの優しさと打感も良いクラブをお探しの方には、最適だと思います。ただ、価格が高いので、購入をためらってしまいそうです……。中古でも価格がイマイチ下がっておらず高いので、あとはご自身の予算との相談かなと思います。 参考程度にどうぞ 試打 7I DynamicGold AMT S200 ボール V1x ロフト角 34度 打ち出し角 25度 ヘッドスピード35m/s ボールスピード51m/s スピン量 5700r/m キャリー 153yard 長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございますm(_ _)m。皆様のクラブ選びの参考にしていただけましたら、嬉しいです(>ω<)。2019/3/4(月)15:30てもみん -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)アイアンセット変更を考えていた矢先に、購入した知人が良いと言う評判を聞きつけ、量販店で試打しました。DynamicGoldのS200を使用している私にとっては、純正の105シャフトは随分と軽く感じてしまいましたが、それ以外で文句の付けようのないクラブに仕上がっていて、凄く欲しくなりました!項目別にまとめてみたので、皆さんの参考になれば嬉しいです! <ヘッド形状> 癖のない形状で、ターゲット方向にとても構えやすいです。グースの効きも程良い印象。構えた感じは、タイトリストのAP2に似てます。また、重量バランスもD2と、プロも使えるセミ・アスリートなアイアンだと思います。見た目もスッキリしていて、凄くかっこいいです。 <ロフト角> ロフトは、7Iが30°で5Iが23,5°と、ややストロングですが、最近の飛び系程は飛びすぎる心配もなく、狙ったキャリーを出しやすい印象。 <打感> 中空アイアンの様ですが、打ってみてビックリ!!😆😆。とても打感がソフト!フェースの裏側に敷いてあるゴム繊維のおかげなのか、打感がとてもソフトで、中空アイアン特有の音も気になりませんでした。これは凄い!打感に関しては、マッスルバックの吸い付く感じには敵わないとは思いますが、それに近い印象です。マッスルのソリッド感を若干薄めた様な感じです。 <弾道> 試打して打感の次に感じたのが、芯の広さと、ボールの直進安定性の高さです。ソールの両サイドに配置されたウエイトのおかげなのか、トップが出そうな下目の当たりでも、ボールをしっかり上げてくれます。そのため、キャリーのブレが少なく、コースで使いやすそうです。ソールも薄過ぎず、厚過ぎず適度なサイズ感。これなら、多くの方が3Iでもコースで使えると思います。また、フェースが返りやすいヘッドでは無いので、フックが稀に出て困っている方や、近年のドライバーヘッドの大型化によって、アイアンとの間のスイングにズレを感じていた方には、とてもしっくりくるクラブだと思います。比較的ドライバーに近い感覚で振れます。 <まとめ> デザインと機能と優しさを両立させて上手く作り込んだモデルになってると思います。間違いなく、名機だと思います。それぞれご自身のクラブセッティングから、アイアンの重量帯にDynamicGoldの105が選択肢に入る方は、ぜひ一度試打される事をオススメします‼😆。新品だと高いと思われる方は、中古なら比較的安価で手に入ると思うので、そちらもオススメです。 参考にどうぞ 試打クラブ &〜7I DynamicGold 105 S200&〜 ロフト 30,5度 打ち出し角 24度 キャリー 165ヤード スピン量 5,800r/m ヘッドスピード36m/s ボールスピード54m/s 長々と書いてしまいましたが、最後までお読み頂きありがとうございます。皆様のクラブ選びの参考にしていただければ、嬉しいです。(>ω<)2019/3/3(日)20:38てもみん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF J015 CB アイアン先日、試打したところ打感もよく購入を決意。今まではツアーステージ905CBを使用していましたが、J015CBがエースとなりそうです。構えた感じは905CBとあまり変わりません。また、ライ角が今までよりフラットになっていますが、以前TS201を使用していたこともあり、違和感もありません。飛距離も大きく変わることなく、大変満足しています。 ソール幅も広くセミキャビティですが、弾道も高く、見た目よりは優しいと思います。ツアーステージのファンの方、もしくは人が持っていないクラブ等に興味を持っている人は、是非試打してみてください。ちなみにドライバーも同様のシリーズを所有しています。2019/3/3(日)11:46nana1103 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)MP59からの移行です。 シャフトは長年使いなれたDG-S200で組みました。 59時代は油断すると左に引っかけることが多かったのですが、このアイアンに変えてから方向性が格段に良くなりました。 打感は良くありませんが、それ以外は大満足です。2019/3/2(土)22:09umeken3 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)左打ちのため無メーカーのクラブセットを購入しましたが、 一緒に回った人からメーカー物を買ったほうがいいと言われ探していたら写真・口コミを見て購入しました。 打ちっぱなしで使用しましたが、最初は苦戦しましたがフォームを変えて打ったら楽に打つことができ、飛距離も驚くほど伸びて来週のラウンドが楽しみです。2019/2/28(木)19:30biginer54 -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)2回目の投稿です。約1カ月、練習場で、所謂手に馴染ませるた、みっちり振っていますが、ここにきて7gピッチのセッティングの威力を実感しています。以前使用していたアイアンより約20g重いこと、スチールテイストではあるもののカーボンシャフトは久しぶりなことが.手に馴染ませる目的だったのですが、どの番手も同じような力感で振れるようになりました。 こうしたことができるのは、易しいヘッドのおかげでもあります。単にスイートスポットが広いだけではありません。ポケットキャビティながら、フラッシュワンという樹脂注入により打感はマイルド、フェイスにニッケルクロムモリブデン鋼の裏に溝を掘ってせいか、メーカーのいうとおり弾き感は確かに緩和されています。 あとは弾道調整とインテンショナルショットがどうかですが、普通に振れば高弾道、重めのカーボンシャフトとストロングロフトで、ボール位置を変えるだけで低弾道も容易です。インテンショナルショットについては、持ち球ドローは馴染んできました。しかし、元々苦手のフェードは、5番でも落ち際右に2mはいきません。ここはやや捕まりが良いヘッドではあるものの、私自身の技術不足ですぬ。 目に見えないところに、色々な技術が隠されているモデルは私好みですが、スピン系、ディスタンス系どちらのボールとの相性も良さそうです。ただ、ヘッドは平均的なものより数グラム重めなので、バランスを気にする方は、シャフト長、シャフト重量およびグリップ重量を慎重に選んでください。2019/2/28(木)15:05アルシビスト -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン某有名ゴルフショップでフィッティング、試打していただきました。現在P790、シャフト DG105 S300(並行輸入品)を使用しており、少し重量を軽くしたいと思い、試打いたしました。ヘッドはi500とG410を両方試打させていただきました。ヘッドのかっこよさはi500、打感はG410にそれぞれ軍配があがりました。 元々P790を使ってるので中空のi500を考えていたのですが、#7の飛距離が思ったより変わらず、i500は少し捕まえにいかないと、右に出る感じがしました。甲G410のほうがお財布に優しいこともあり、注文いたしました。2019/2/28(木)12:56rabona -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン故障明けから満を持して、1年4ヶ月ぶりに試打してみました。 本調子ではないですが、【曲がらない】というか【基本は曲げられない】 自分の技量ではドローもフェイドも"少し"だけ操作できるという感じでした。 気持ち程度です。本当に曲がらないアイアン。さすが深重心です。 でも、優しいのがびしびし伝わってきます。 自分の好みとして、ホーゼルの膨らみが少なく、懐が深いクラブが好きなので、このG410アイアンは構えやすかったです。見た目も私は綺麗に見え、 この先、ロングアイアンはG410でも良いかと思わされました。 打感はレンジボールでもあり、軟鉄ではないので、硬めにビシッ!という 感じです。i-bladeの試打の時と似ている気がします。2019/2/27(水)21:23けいじまん -
ピンゴルフ/G410G410 アイアン先日ドライバーを予約した時に、店員の方に「G400よりもしっかり振る人向けですよ」と言われて今日試打してきました。 たしかにG400はヘッドが戻りにくい感じで右に出てしまいがちでした。 今回のG400はヘッドの大きさはあまり感じず、ネック周りも違和感ありませんでした。 シャフトに関してはTOUR125/Sを使っているので、基本TOUR105/Sを試打でしたが、TOUR120/Sも試打しました。シャフトのしなりが強く左しか出ませんでした。 TOUR105/Sは最高到達点前にドローが出るので、フレックスをXを勧められました。 アイアンカラーコードを測ってもらい身長179cmなのでBLUE/1°UPですがスイング的にはBLACK又はRED/1°FLATを勧めてもらいました。 しっかりキャリーも出て#7/total190yでした。 しっかりスイングの出来る中上級者の方も使えるクラブだと思います。2019/2/27(水)21:09Hiro37
ミズノ/MPMP-5 アイアン25年くらい前に形式は忘れましたがサンディーライルモデルのMBを使っておりそのあとはずっとキャビティで、この前まではTMーtpcbで7番で180ヤードくらい飛ぶアイアンでしたが、MP5を見てカッコ良さに惚れどうしても打ってみたくなりヤフオクで購入。飛距離はワンクラブ落ちましたが、打感、音は当然CBよりいいのは当たり前ですが、方向性とラフからの抜けも抜群に良く、必然的にダウンブローを意識してまた打てるようになり、スィングがすごく良くなったと思います。ミスによる飛び過ぎがないので安心して大きめのクラブでピンを狙いやすくなりました。ちなみに弾道は元々高弾道を打てクラブが球を上げているのか自分のパワーなのか判断はつきませんがDGが本当に上がらないシャフトなのかと疑問に思うくらい高弾道が打て、トーナメント仕様のようなグリーンを除き6番ぐらいまでは僅かなランで止められると思います。簡単になったと言っても、どれだけダウンブローに打てるかで変わり、体重を上手く使えない人にはやっぱり難しいと思います。MP4が使えないとという人が多いですが、微妙な違いで、とにかくカッコ良さが1番満足してるところです2019/2/26(火)12:26動けるデブ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアンHONMA直営店で試打しました。TW747VとTW747Vx #7です。 当初は、TW747Vx飛距離重視で種類、Flex違いのシャフトを装着して試打をしました。(N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD=S、R VIZARD IB85WF=S、SR VIZARD IB-WF 100=S) しかし、発売前であったTW747Vのヘッドも試打する事が出来てから心変わりしました。 TW747Vxヘッド7番30°に装着したシャフトとTW747Vで明らかに変化したのは、出球方向、高さが変わりました。 TW747Vヘッド7番32°です。上級者向けの感じ、Vxよりコンパクトヘッド、2°寝ているロフト、飛ばないアイアンでは?と試打前は思っていました。 弾道計測器では(5球平均)、予想に反して飛距離が出ました(TW747Vxより数ヤード飛んでいた)。コンパクトヘッドからは想像していなかった飛びです。左右のブレが-9yドローで捕まっていました。TW747Vxと比較して特に難しく感じず、敢えてストロングロフトを使う必要ないと判断しました。 【TW747V #7 32° N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD(R)】 ヘッドスピード 36.3m/s 平均キャリー 150y 平均トータル 162y 平均バックスピン 5832rpm 左右ブレ -9y TW747Vxには、トゥ側にタングステンが充填されていますが、私には、出球右、出球低い傾向でした。 TW747Vは、打点部分のバックフェース部が肉厚設計になっているので、クリーンヒット時に飛距離が出たと考えます。また、分厚いインパクト感と軟鉄一体鍛造の軟らかい打感です。 N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLDシャフト性能のおかげか、高い飛距離性能を実現したシャフトの高性能にも感心しました。 打感、飛距離は良くなり、他社キャビティアイアンより優れていると感じます。 コンパクトヘッドで、打点のブレにシビアで、ある程度のミート率が必要と感じます。 トータルの完成度が高いアイアンで上級者が満足できると思います。2019/2/24(日)16:53ズルキチ -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロコンボ アイアンブレードが薄く一見使いにくそうですが、 安心して使えました。 いわゆる飛ぶアイアンではありません。 操作性も期待通り。 4番も苦にならない安心感は、RZNのおかげでしょうか。 見た目も上級者っぽくてかっこいいと思います。2019/2/24(日)13:45alfagt -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DPF特注の3番。 ライ角+1.5。 キャリーはそこそこ(175ヤード)くらいですが、ランが出ます。 打感は独特の柔らかさ。 大きめの顔つきで、安心感があります。 持ち球は若干のフェードですが、スライスはあまり出ません。 思ったより直進性もありそうです。 長いショートホールで使いこなしたいです。 芯を外しトゥー側に当たると、変な音がします。2019/2/24(日)13:37alfagt -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)約1年使いました。716ap1から買い替えでした。これから練習して上手くなりたい方にはとてもオススメのアイアンです。 ショット毎のフィードバックが分かりやすく、芯でヒットした時の打感は秀逸です。 決して曲げにくいわけではなく、意図した球を打つこともできます。 トップブレードも違和感なく、顔も良い。音も抜けも良い。最高です。2019/2/24(日)09:04すん -
EPON/AF-505 アイアン行きつけの店で組みました。シャフトはot tour 90のSです。このシャフト、工房の店主に勧められたのですがめちゃくちゃ良いです。しなり戻りも適度でヘッドがどこにあるか分かりやすい、エポン505とのマッチングも良いと思います。エポン505ですが、やはり打感が良いし構えやすい。トップのミスに強く飛距離があまり落ちません。簡単なクラブではありませんが、上達を目指す中級者にもオススメしたいクラブです!2019/2/23(土)13:07michiaki611 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンとにかく打感がいい。タイトCB718を買おうと試打した時に店員に勧められてフィッティングした結果、118が合うとのこと。まさか自分がマッスルバックを使う日が来るとは思ってもいませんでした。キャビティに比べてヘッドの返りがよくなり捕まった美しい放物線を描きます。2019/2/22(金)21:54ヒッター -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアンタイトリストというメーカーは難しいというイメージがありましたが、とても打ちやすくて良いアイアンです。 コースでAP1と打ち比べてみましたが、飛距離や弾道はこっちの方が自分には向いていました。 MBという名前に憧れてダメ元でしたが、球もラクに上がって抜けも良いので、T-MBは「チョー マッスル ぶってる」という感じです。笑 それくらいやさしいです。ロングアイアンも何故かバシバシ打てます! 打感と打音、操作性は上級者は好まないと思います。中空特有の感じです。2019/2/22(金)03:50takenru -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンこのサイトで評判がよく、マーク金井氏も長年愛用されているG25アイアンに興味があり、重めのカーボンシャフトが装着され、自分に合ったライ角(ホワイトドット)がネットサイトで販売されていたので、これを逃したら買えないとの思いがあり購入しました。 コースボールが打てる練習場で早速打ってみました。G30アイアンも持っているのですが、G25の方かグースが弱く非常に構え易いです。シャフトもRフレックスですが、ピンの純正カーボンはしっかりした硬さがあり、スチールと比較しても当たり負けせず、芯に近いところでヒット出来ます。 打感もG30に比べて柔らかく感じます。 本当に直進性があり、左右のブレが少なく高めの弾道で曲がりません。 飛距離も十分満足です。 バンスが効いているのでダフリにも強そうなので、来月コースで使うのが本当に楽しみです。 最近のカーボンシャフトアイアンはシャフト重量は50g台で柔らかいのが多く、70g以上にするには、5万円以上をかけてリシャフトするしか無い為、重めカーボンシャフトを探すなら中古で探すしかないのが残念です。 G25アイアンTFC189は数量は少ないですが、スチール→カーボンへの移行を考えられている方に是非試して欲しいと思います。2019/2/21(木)15:54kamiやん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアン試打会で。 使用クラブのキャロウェイXフォージドと比べてになるが、打感、振り抜きは良いのだが、やはりXフォージドが上。シャープさが違う。作りも丁寧で良いクラブなのは感じるが、今ひとつ。まあ、好き好きやろうけどね。2019/2/20(水)19:38syurin
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBPns950sからの買い替えですがこのアイアンのモーダス105の相性がとても良い、そして総重量が比較的に軽く振り抜きが最高です。 マークダウンして3ラウンドしたが買い替えて正解ですネェ。 飛距離も伸びている。 少しだけ捕まり過ぎを注意ですね。2019/2/18(月)22:54ジィー -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンミズノプロ319を検討しミズノフィッティングを受けました。(アイアンヘッドスピードは、37〜40ぐらいでした) 推奨シャフトは、DG x100、モーダス125xなど今まで使用した事のないシャフトばっかり。何回も試打しても決めきれないままでした(弾道が安定しなかった)。 結論から言えば、ヘッドは118シャフトはモーダス125sに決めました。 シャフトに関してですが、ミズノフィッティングの推奨シャフトは少し厳しめだと思います。個人的な感想ですが、ワンフレックス柔らかめがちょうどいいんじゃないかと思います。 (ヘッドの重みを感じシャフトが仕事してくれる) 7Iで34度、ロフトが寝ているので推奨シャフトだと飛距離も出ない。DGシャフトは信頼性がないので却下。 ヘッドに関しては、319をある程度打てる方は、118は必ず打てます。 マッスルのくせに本当に優しい!!カッコいいこれにつきます。(トップブレードが厚いが慣れると気にならない) 皆さんがおっしゃってるように打感は本当に最高(銅下メッキのおかげかなぁと、、打感は319よりさらにいい) 一度はマッスルバックみたいな憧れはあったので、バックに入ってるだけで嬉しく、練習も楽しい。 本間tw747Vアイアン、キャロウェイnewAPEX PRO アイアン、ミズノプロ319で色々検討しましたが、ミズノプロ118になりました。購入して大満足です。2019/2/18(月)20:07raker -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)去年の11月にMODUS120Xが刺さっているものを購入しました。 その前にダイナミックゴールドS200ツアーイシューが刺さっているものを新品で購入していたのですが、練習場ではイイ感じでもいざコースで使うと、自分の腕では、扱いきれず。 リシャフトを考えていたところ、MODUS120Xが刺さっている、中古品を発見して、即購入しました。 結論から言うと、最高です! コースで使うと、なんか優しくて、ミスショットが激減して、芯を喰う確率も高くて、パーオン率も上がりました! シャフトが、合ってなかったんですね。 皆さんが名機だと仰る理由が分かりました!2019/2/18(月)19:04Nikki6 -
タイトリスト/CB718 CB アイアン以前、試打レポ致しましたが、散々色々検討しましたが、結論これに落ち着きました。714CB-DGからのチェンジで、原点回帰です。(笑) 構えた感じは、違和感ありませんね。714に比べたら、スコアライン幅が少し大きく見えましたが、実際は、一緒でした。渋い部分としては、セットアップ時で見える箇所は、サテン仕上げになっている所は、〇です。ライ角フラットで頼みましたが、調整跡ありません!これも〇です。フラット用のヘッドとの事です!抜けですが、714からの進化の恩恵大です。◎です。一番は、今更感がありますが、タングステンの効果絶大ですねー!冬場のラウンドでも、4番アイアンで強弾道です。何ともありがたいです。◎です。 とても良い買い物でした。また、シャフトは、モーダス125にしましたが、大大正解です。少しDGよりピーキー感は、ありましたが、数球で慣れました。自分のスイング通りの弾道がでますねー。弾道は、少し高めです。狙った所に上からドン!って感じです。キャリーは、伸びてる感じです。9番で、150y位です。 とにかく、振らなくても飛ぶし、曲がらないので、良いことだらけです。 イシューより、私は、こっちのほうが良いですねー。悪い時も、スイング通りの玉でますので分かり易いです。 DGイシューは、良くも悪くも、モーダスに比べたら鈍感です。モーダスには、DGに比べて一本筋がある感じです。 玉の高低左右は、従来通りな感じですが、6番以上では、錘が入った関係でしょうが、インテンショナルの左右は、曲げづらいですが、それ以上の恩恵があるので、良しとします。(笑) とにかく、オススメ致します!2019/2/17(日)21:38ぷりんさん -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン試打用の7Iがあったので、打ってみました。 手渡された時は、ソールは薄さが際立って見えました。 しかし、構えた感じはトップブレードがそこそこ厚く、ヘッドの大きさもあり寛容性を感じました。また、ほぼストレートネックで掴まり過ぎは無さそうで好印象。 ダウンブローに打込むとそれなりの飛距離(165yd程)で現在使用中の585と比べスピン量も大幅に増加。これも好印象。(585に比べると飛距離は10yd程度落ちます。) 打感は芯で打てると気持ち良い打感ですが、そこそこ振らないと柔らかさは感じません。明らかなミスショットの時も、打感は悪いですがそれなりの飛距離で、コースでの実践にも強そうです。 総じて、寛容性の高い普通のアイアンです。しかし、最近の良く飛ぶアイアン(585)を使用中の私にはとても新鮮に思えたこととバックフェースの格好良さに、つい注文してしまいました。 DGdstというシャフトが頼りなく感じるので、シャフトはDGS200にしました。2019/2/17(日)15:37kaminari1go -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアン7鉄のみ試打しました。 ■飛距離 セミストロング(ロフト32度)なのでその分はノーマルより飛びます。 高さも少し抑え目にしやすい印象です。 ■コントロール性 左右の曲げは試してませんが、球の散らばりはとても少なく、狙えるアイアンとして期待を持たせてくれます。 芯が広いという訳ではないですが、芯外した時の距離落ちがとても少ない印象。 リーディングエッジに削りが入っており、ダフりのリスクを減らしてくれそうです。 甘噛み程度ならいいところまで運んでくれそう。 ヒール側の厚みが確保できており、ツアーアイアンのようなピーキーさは感じません。 とにかく距離と方向が安定しています。 ■打感 ミズノやタイトはカチッとした感触がありつつ柔らかい、という風に感じますが、それよりも少し柔らかい、くらいでしょうか。 軟鉄鍛造は色々打ってきたのですが、特に違和感なく、安心できる打感です。 ■見た目 737に比べて、シンプルなデザインが個人的には好みです。 ヒール側のソールの厚みや全体的な質感、機能美はミウラに匹敵する、と個人的には気に入りました。 ■その他 ヘッドの表面仕上げはカスタム不可となりました。ちょっと残念。 恐らく海外展開を増やすために、工数が割けないのではと妄想。 ライ角やロフトは従来通り対応してくれるようです。 シャフトオプションも多くDG系やNS系、KBS系は好きに選べるのは良いですね。 このクラスのアイアンで選択肢が少ないのはありえないと思っているので、十分対応してもらえるブランドですね。 ■総合評価 アイアンに求められる性能という意味では高いレベルで満たせているアイアンと思います。 実戦時の許容性もある程度確保されているので、よくプレーや練習をする方にはオススメできると思いました。2019/2/17(日)12:16Maple -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアン試打しました。何よりその美しさに見とれてしまうような完成度です。さすが! 打感は正直期待してたほどてもありませんでしたが悪くないです。飛距離はでません。昔ながらのロフト設定です。ただ方向性は抜群によく、ドロー気味の持ち球からフェードが打ちやすいです。何回打っても真っ直ぐ飛びました。 ただし、本番でちゃんと使いこなせるかそこは試してみないとやはりわかりません。自信はないです笑2019/2/15(金)21:14まっちー -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)店員さんに勧められたので試打しました。非常に飛びます。5iでもしかすると200が夢ではないかもしれません。 同じプロモデルの7番で比較しても確実に10ヤードつまり1番手以上飛びます。またトップブレードが厚いのでフェイスが実際には小振りなのですが不安感ありません。実戦向きの軟鉄鍛造アイアンですね。 まあ少し飛びすぎなので、これ買うときっと前後のつながりが変わってセッティングを一通りいじらないといけなくなりそうなのが難点ですね。2019/2/15(金)21:11まっちー -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2016)TMのTPMBから沖縄転勤をきっかけに優しいクラブへと切り替えました。何せ沖縄の風の強さにびっくりしちゃって!中古ショップで顔の良さから購入、NSPRO950からMODUS105に挿し替えて使ってます。ハイテクの恩恵で打感・打音・振り抜きとも進化が伺えます。方向性も良く、秀逸なアイアンだと思います。風にも強く、悪いところないなあ。しかしながら一年も使用していると何となく飽きてしまうと言うか・・・アイアンはやはりシンプルな鉄の塊の方が良いのでしょうかね(笑)まあこれは好みの問題なので、競技用としても十分使え尚且つ優しさを併せ持っているこのアイアンはお奨めです!因みに飛距離はMBの5ヤード超位だとお考え下さい。ロフトはしっかり寝てます。2019/2/15(金)18:46はなちゃん -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 アイアン先ずヘッド模様やフブキのシャフトのデザインがおしゃれ。 これまでゼクシオMP600を使っていたので、ヘッドが小さく不安を感じたが、意外に操作しやすく、とにかく球が高い。なので風のせいで飛距離は出ないかも。あと確かにライ角が高く、構えると先が浮いてしまう。ただ意外に打つには影響なし。2019/2/14(木)16:39カイカイ