シャフトの新着クチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJゆっくりしなる感じが好きです。イマイチな評価が多いですが、私には合いました。練習積めば安定しそうな感触です。Sですが結構やらかいです。このやらかさが逆に良くて振りやすく感じます。915D2との相性良く、スコアできそうです!2016/8/12(金)23:20244yard -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトヘッドはSLDR430TP 45.25in 315g D4.5 なるほど、振りやすい。使いやすいですね。 ニューカラーも好みです。 スイングなりの弾道で、インパクトの記憶と打ち出し、曲がりが合致します。 ティーショットを打ち分ける自分のスタイルには中間的なこのシャフトは使いやすいですね。 もちろん持ち玉で貫くスタイルにも合うと思いますが、それであれば少し特徴がある方が片側を消せる気がします。 どちらにせよ、弾道をコントロールするのにピッタリのシャフトだと思います。 何も味付けをしない、それがこのシャフトの良さでは無いでしょうか。2016/8/11(木)16:49ダーハヤ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ブルーG周りには懐かしいシャフトだねと言われます。 下のマーチャン555さんの評価を参考にRFで使用しています。 ギリギリまでウェイトを増やすと、とても心地よいシャープな打感になります。 HSが50近い方々は、暴れると言われますが、HS45程度では、とても安定しています。 中古で見つけたら買いです。2016/8/11(木)13:01ファウラー -
UST Mamiya/プロフォースプロフォースV286X の45インチです。トルク1.9です。重いです。硬いです。 HSが50くらいないと、使いこなせません。HS不足、僅かなミスヒットでも飛距離が大きく減り、手に不快な振動が返ってきます。(ヘッドが割れるんじゃないかというくらい、衝撃がダイレクトに返ります。) というのもドライバーでの話。ドライバーと同じ長さでスプーンに刺しています。打感はシャープですが不快な振動はなく、アイアンの感覚で打てて、飛距離、操作性、球の上りも抜群です。使い方次第です。2016/8/11(木)12:28ファウラー -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT45インチ、ヘッドはBBα815DDです。 トルクが低いシャフトが好みで、他に、Proforce V2 86、Blue G 7.0、Matrix M4 BT 70、それぞれのXを所有しているので比較で評価します。 飛距離:KK>BG>MM4>V2 方向安定性:KK>V2>BG>MM4 操作性:V2>KK>BG>MM4 打感:KK>BG>MM4>V2 V2はオーバースペックで少しのずれやヘッドスピード不足で手に思いきり振動が返ってきます。MM4は樹脂感が強く、古いですがBGをエースとして使っていました。 KKはTXとはいえ、他のXと比べてもあまり硬さを感じません。最小限のしなりで、マンブリでも暴れず、ヒットした時に手首に返ってくる不快な振動がないので、とても気持ち良いです。2016/8/11(木)12:06ファウラー -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIDl6(S)を長い間使用しています。テーラーR9super deep →タイトリスト915D3でこのシャフトを使用していますが完璧なシャフトです。GP6Sに興味あり購入し4ラウンドしましたが、硬ーい、自分のHSではバツ、最低でも46m/sは必要、そうでないと撓りが少なくメーカー意図の性能がでないと思いました。HSの早い人にはGPも抜群でしょう❗DlはGPと比べ少々柔らか目に感じ元調子があり、ダイナミックゴールド風。同ヘッドでもDlの方が打感が全然ソフトです。Dlの方が左に行かない、、、GPはF1カーのようなシビアさを感じました。2016/8/8(月)16:25BS❌無し -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフト初代ファイヤーにイイ印象持ってたので試しに入れてみました。結果は私との相性は合わなかったみたいです。悪くないシャフトなんですが…悪く言えばクセがなさ過ぎ?ファイヤー特有のクセが感じられない。暴れる事もなく、叩いてもイケるシャフトですが。何か面白くない。ちょっと個性的なシャフト好きの私にはイマイチ。 操作性は悪くないので競技メインの場合は使うかもです。2016/8/7(日)21:27あっちゃん@ -
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)ATTAS 6☆ 6SをPRGR RS FW 3Wに挿してあったものを購入しました。撓り感があり、オリジナルシャフトM-43では高さ、方向性が出なかったものが中高弾道でほれぼれする球筋、ややドローでラインが出るようになりました。ドライバーにもこのシャフトを使ったらと思うくらいです。型式は古いですがお奨めです。2016/8/7(日)21:22donald -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661このTSは中元調子で他のエボとはまったく異なる挙動をします。シャフトが何もしないと言いますか癖がないのが特徴ではないでしょうか。振るだけ飛びます。私的にはBBと似てる印象のためかタイミングが取りやすく、実際叩きにいっても左に行きませんし飛びます。でも、ヘッドスピードは、661Sでも45m/h以上は必要かも知れませんね。2016/8/7(日)15:05みっくん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズSRIXSONZ745に挿してみました。 ともて安心感があります。振りやすいです。 ヘッドとのマッチング、スイングの個性との相性もよいのかもしれませんが、強い弾道ができます。エースシャフトになりそうです。 3W用に70Sを早速購入しました。2016/8/6(土)11:54Yuki太郎
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTSLDRに6Sを組み込みました。 タイミングがはまったときの飛距離と方向性はノーマルシャフトとは比較になりません。ダブルキックのため打ち急ぐと満足いただけないかと思いますが、力まずにシャフト性能を信頼して振り切っていただければポテンシャルを十分に引き出せると思います。因みに、当方のHSは44ですが、ノーマルSに比べ明らかに方向性は向上しました。個人的には飛距離が伸びると評判のATTASロックスターも検討しましたが、総合的にはツアーADのほうがポテンシャルが高いと思います。2016/8/2(火)19:23bobto19 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJMTからMJにチェンジしました。 1Wは915D3。 3Wは915F。 MTの手元がグニャっとするのが気になってしまい、不思議と気になった日から曲がるようになり、手元がしっかりしたMJに。 切返しで少々打ち急いでも、暴れないので芯を捉えられます。 手元が固いとトゥダウン現象が減るからなのか、最初はヒールヒットばかりでしたが、10球くらい打てば感覚が解ってきてナイスショット連発。 ゆっくり打つよりもバックスイングやトップでの切り替えしテンポが速い方が結果の出やすいシャフトだと感じました。 全体的に硬めの振り心地ですので、オーバースペックにならないよう注意が必要です。 中調子の表記ですが、手元が硬いせいか先調子に感じます。とはいえ走る感じでもなく叩ける印象でした。2016/8/2(火)08:50rioibuban -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBグレートビッグバーサに挿して使っています。 先のツアーAD GPの口コミで書かせて頂いた通り、ハイシーズン中のシャフトにと購入しました。 Q&Aでモーダス3 105sと繋がりの良いシャフトを質問させて頂き、参考に選びましたが大正解でした! アイアンと同じ様に振れば低スピンな棒球でドーンと行きます。 HS50前後で45インチ程で組むのであれば、65Xか75Sが私と同じ様にマッチするのでは無いかと思います。 とにかく癖がなく振っていて気持ちがイイです。 ミスしても緩やかに曲がる為、大きなミスにならないですね。 モーダス105愛用の方、DG愛用の方に自身を持ってオススメ致します。2016/7/31(日)20:50anchang -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPグレートビッグバーサの標準カスタムシャフトとして購入しました。 手元側にしなりを感じ、とても振りやすいです。 振りやすいから思いっきり振る事ができ、ヘッドスピード、飛距離が出ます。 手元調子のアイアンとの繋がりは非常に良いのでは無いかと思います。 平均ヘッドスピードが45〜47の方にオススメします。 自分(HS50前後)には少ししなりが大きく感じたので冬用としてストックします。 いずれにせよオススメのシャフトです。2016/7/31(日)19:26anchang -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120Tourstage X-UT 2U (2013年式)に純正カスタムで刺さってあるのを中古購入しました。 当方アイアンシャフトはNS1150のSフレックスを使用していますが、 先人の方々がおっしゃっている通り、このシャフトのSフレックスは柔らかく感じました。 芯で打てた時は、当たり前ですがそれなりに良い打感、良い球筋がでます。 が、芯を外したときに「ボヨヨ〜ン」と言う何ともきもち悪い感じが手に伝わってきました。 SとXの間を取った硬度・重量設定があって良いと思います。2016/7/30(土)22:46菜月 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express ProtoType 2014 ver.1AD DI7Xからの変更です。年齢とともに飛距離が落ちてきたので口コミでも良かったFire Express ProtoType 2014 ver.1(BX70が現行シャフトですが)がマークダウンしていたため購入しました。ヘッド(BM535)とのマッチングもよく安定した方向性と飛距離を得ることができました。 F2ですが、45.5インチにしたため、多少振動数が抑えらたので、冬場でも大丈夫な感じです。少々高い買い物出でしたが、当分付き合っていけそうです。2016/7/30(土)00:44HagioHagio -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション757RMXツアーモデル・リアルロフト8.9度で使用中。(44.75in)先端カット いやー本当に、癖もなく振りやすいの一言。 ヘッドとの相性も有るのでしょうが、 本当によく飛んでくれます。 YAMAHAのフィッターさんのアドバイスもあり、先端1/4カット・・・少々不安もありましたが誰よりもキャリーで飛んでいってくれる優越感はたまりませんね・・ 見た目の、ブルー主体のカラーリングもとても気に行ってます。2016/7/29(金)08:50R4パパ -
FST/KBSKBSツアー C-TaperタイトMB714の7IのみをDGS200からC-taperR+にお試しリシャフトしました。 動機として当方アイアンの弾道が吹け上がり気味でスピン過多のため低弾道、低スピンというふれこみの本商品を選択。皆様の硬いというレビューが気になりフレックスはR+。 結果として弾道高さは目視では変化は感じられませんが、飛距離は簡易計測機(GST)を用いて計測したところ、 【前150〜155y、後155〜162y】(各10球レンジ2ピース高性能タイプ使用)という結果。 (クラブ重量も軽くなっているのでヘッドスピードも上がっておりますが) 特筆すべきは打点の変化で、フェースの打痕を確認するとDGS200使用時よりも平均して上側に打痕が推移していました。(ロースピン?) 方向性はDGS200と変化ありませんが、これは当方のスイングレベルの問題と思います。 このシャフトが合うと思うスイングタイプは「前倒し」やいわゆる「ツイスト」など腕を積極的に振りましょうといったタイプの方やドライバーも先調子を使用している方が合いやすいのではないでしょうか。 総評:概ね満足しています。所有感も満たされます。(笑)シャフトの硬さは思ったより硬くなかったというか柔らかく感じたため、本番リシャフトならFLEX-Sを使用すると思います。2016/7/28(木)11:19ガベ -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXFWの安定感が欲しくて試しにFWに装着したものを入手しましたが、ほぼ自分の理想通りのシャフトです。 振っていてどこかが動いている感じがなく、かと言って硬さの中にも微妙なしなりを感じることができます。シャフトの機嫌を伺いながらのスイングではなく、自分のスイングを自信を持ってさせてくれるシャフトです。 その結果、飛距離も方向性も安定するのかと。。 適度な重量感、適度な硬さ、フィーリング、操作性、方向安定性、どれも高得点を進呈したいと思います。 現時点において私の中ではNo.1シャフトです。2016/7/28(木)08:17YU-SO-YO -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II FW初代グローレに、少し長くして、装着しています。 飛距離:性能は、高いです。ただ、激飛びというほどではありません。 安定して、飛距離が出るタイプで、「平均飛距離」が 伸びるでしょう。 方向性、操作性:これもなかなか良いです。ヘッドにもよりますが、基本的に ストレートで、飛ばしていくシャフト。 フィーリング:スピーダーにしては、ピンピンと先が走る感じではありません。 白>青>オレンジの順に、先が走ります。 オーソドックスなタイプで「余計なことをしない」ので、扱いやすく 女性にも向くと思います。2016/7/27(水)19:20golf boy
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXi(アイアンシャフト)タイトリスト915hd #4をリシャフト。最初の印象は、グリップが細く柔らかく感じ、打球の方向や強さがバラバラでリシャフト失敗...かと思いました。試しにグリップのテープを2重巻きにしたところ、見事に化けてくれました。714AP2 PJX6.0の#4より緊張感もなく楽に振れる。方向も安定して距離も伸び、ミスも減りました。ロングアイアンもpxiにリシャフトしようか悩んでます。2016/7/27(水)05:23slicer36 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DGS200からの変更です。 Xですが、軽さよりも柔らかくなったので楽に打てるのと思いの外、飛距離も伸びて買い替え大成功です! 少し練習不足とラウンド数も少なくなり712CBのDGではキツくなってきたので少しだけ軽くしたかったのと何より柔らかさが欲しかったので716CBでSフレックスのものを試打し好感触だったので買い替えを決意したところ、同じ712CBのXの中古を見つけたので少し固いかなと思いながら購入しました。 結果は再度申し上げます通り最高です! 固くないですし適度な重さもあります。 ドライバーでヘッドスピードが43くらいですが全然大丈夫でした! 重柔サイコーです!2016/7/27(水)01:16やっしん -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT抽選でいただいたのでクチコミ致します。 長い番手に行くに従い軽くなるため、ロングアイアンなどは楽に振れます。ただしハイシーズンにはちょっと軽すぎな感があります。 ただ、普段NSで短い番手が軽く、DGのウェッジとは繋がりがイマイチと感じてる方や冬に楽をしたいという方にはうってつけなシャフトだと感じました。 ある意味DGより対象範囲が広く、ゴルフを始める方なんかにもとっつき易いかもしれません。 そういう意味でH/Sのあまり早くない方や、Dwは純正〜社外の6sまでが丁度良いと言う方などにはよさそうに感じました。 個人的にはS200ならマッスルバック以外のヘッドを選ぶ方には合いそうに思います。 ただし、試す前に7、5鉄位は試打した方が間違いは無いのかなと思うので、そこだけは注意点として申し上げます。2016/7/25(月)00:12takuchan -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express UTゴリラのTo Be ユーティリティの4Uに挿しました。ユーティリティのシャフトはずっと悩みの種でした。ウッドからの流れとアイアンからの流れを考えたら、アイアンからの流れを重視してたんですが、NS やDG ではしっくりこず‥重さは合っててもイマイチシャフトが走らない。一方で軽くすると操作性が落ちる。ユーティリティは距離も操作性も欲しいクラブですので、シャフトは思いの外、重要です。ファイアーは、まず振りやすい。しっかりしてて暴れない。粘りも走りも適度。開いてカット目に打っても、クローズで打っても、シャフトがついてきます。相当、気に入ってます。早く変えておけば良かったです。2016/7/24(日)19:40way out west -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XM6年間ゴルフをしていますが初めて自分にピッタリのシャフトに巡り会いました。 ワッグルすると先端剛性が非常に高いのがわかりヘッドが暴れず尚且つ捕まりが良く強く降っても理想的なタイミングでミートし軽いドローで飛んでいきます。 個人的な感想ですが今後このシャフト以外ありえないです。 このシャフトをオススメする方は、強く振るとシャフトが戻って来ずフェースがオープンの状態でミートしてどスライスになる方にピッタリです。 先、中調子のシャフトで捕まり系のシャフトを使用して上記のボールが出る方は例外です。2016/7/23(土)17:04ryo-u -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661グローレFにつけて使ってます。 モト―レスピーダー661(白スピ)も使ってましたが、ヘッドスピードは白スピの方が出ますね。 まぁ、何が違うかって、カラーリングがきれいですね。これ結構自分には重要です。やっぱり外観は重要ですよ。 固さは白スピよりも固く感じます。先が走るとか中がしなるとか言いますが、自分のレベルじゃあまり違いが判りません。 まぁ、オレンジのハデハデなので格好いいのは間違いないです。 ちなみにグローレFは純正シャフトはぐにゃぐにゃじいさん向けでふけますが、もちろんエボ2では一切そんな球は出ませんよ。2016/7/22(金)14:48やぶ -
NGS/マッハラインMach Line protoRating Gateというサイトの情報を鵜呑みにして使ったことがありますが、何の変哲もないシャフトという印象でした。 溜めたエネルギーを放出する前にインパクトを迎えてしまうような感じでしたのですぐに売却してしまいました。2016/7/21(木)10:02YU-SO-YO -
UST Mamiya/プロフォースプロフォース ゴールド5Wに挿してあったものを使用していました。 ズシッと重量を感じますが、全体的にクセなくしなり強靭なバネで弾き飛ばすような感触です。しなり幅は適度で、打っていて気持ちのよいシャフトです。 弾道的には高弾道、ドロー系が出やすいシャフトです。 最近あまり見かけることがなくなってきましたが、良いシャフトです。2016/7/21(木)08:15YU-SO-YO -
藤倉コンポジット/スピーダープラチナム スピーダー購入して数か月間バリバリ使用してきましたので再レポートです。 贅沢にも全体に90tカーボンを巻いて軽いのにかなりしっかりしたシャフトです。 私は60g台のSシャフトですが、トルクが2.9、振動数270〜ですのでなかなかです。 こだわり地シャフト派の方々にも納得して頂ける強いシャフトかと思います。 カタログやホームページ上で先調子となっていますが、先が柔くて走るのでは決してないと思います。 表現するのが難しいですが、全体にしっかり、特に根本がかなり硬いので結果的に先が走るシャフトです。 柔らかいシャフトはミスを吸収してくれますが、このシャフトはそのタイプでは無い気がしますので、トップからフィニッシュまで同じスピードでガツーンと、振りぬくタイプの方には結構手ごわいと思います。 しっかりと下半身で受け止め、フォローで加速するスイングが出来るプレーヤーにはこの高弾性シャフトが生きると思います。 USツアーのメンバーがこのシャフトを使う事が増えてきたようですので、どちらかと言うと上級者向けと言えるのかもしれません。2016/7/20(水)19:10matsuyama -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ スーパーピーニング オレンジ懐かしい名前を見たので書かせて頂きます。重量感はそこそこですが手元しっかりで中間部辺りが撓りインパクト後に走る感じがとても好きでした。私にはタイミングが取り易く左右のブレが少なくなりました。普通に振ればDGよりは高弾道ですが低く抑えることもできるました。走り感も独特で粘りながら走るという感じ。打感もシャフトの肉厚感みたいなものを感じるこれまた独特のものでした。またショットピーニングされた表面は打出しいぶし銀のような見た目で魅力でした。私はミズノMP69とアイアン型UTの3番でカスタムして使用していました。飽き性なので替えてしまいましたけど。こんな個性的な商品が生産中止で手に入らないと聞いてとても残念です。あればタイトリストCBなんかに挿してまた使てみたいです。2016/7/20(水)17:42HK6