シャフトの新着クチコミ
アルディラ/アルディラ ツアーグリーンキャロウェイ レーザーフィット エクストリーム 用に組んでもらいました。 65Sです。 一度打っただけですので、なんとも言えませんが アルディラ トリニティ 65S(現行) の方が振り易いかな。 また、試してコメントします。2014/4/29(火)11:55r0^2 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula先日愛用のドライバー(アッタスt2、6X装着FTTOUR9.5°)のヘッドが割れてしまい、急遽調達しました。(X65装着、レガシーブラック9.5°)打った感想ですが、とにかく柔らかい!手元から中間部にかけて撓りすぎる!撓り戻りが大きすぎて使えませんでしたが車夫と自体はとにかく奔ります!このシャフトの設計コンセプト通りなのでしょうが、弾道はロースピンの高弾道でゆっくりとした球筋です。とにかくシャフトが奔るので不思議と掴まりは良いです。シャフトが撓りすぎるのでフルショットはできませんでしたが、42〜43位で打つと綺麗に飛んでゆきますし、ヘッドスピード以上に飛距離も出ます。しかしタメの大きいリストターンで打つ方にはお勧め出来ないシャフトに思えました。2014/4/29(火)10:10pell609 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGoPING G25 8.5 半年使用しています。 i20の純正シャフトでの、フック、吹け上がりを抑える為に、試打し購入を決めました。 真ん中で大きく粘り、分厚く当たり、弾道は高くもなく、低すぎもないです。 スピンも多く出ませんでしたし、タイミングも取りやすくて、私のスイングにはピッタリで、大成功でした。 掴まりは良い方ではないかと思うので、ガッツリと叩きにいけて、フッカーの私でもほぼストレート、ちょいフェードで決め打ち出来ます。 G25は、ヘッド重量も重く、総重量とバランスが出過ぎるので、6Xで十分でした。 掴まりはあまり良いとは言えないので、しっかりと球を掴まえる技術は必要ですが、タイミングが非常に取りやすいイメージなので、大ケガが格段にへりました。 ビックリするような飛距離が出るようなシャフトではなく、グゥっと多めに粘り、撓るイメージで、先がかなりしっかりしているので、走る感じはほぼありません。 安定感を求めるフッカーの方にオススメかと思っています。2014/4/27(日)01:32スペックM -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DG使用者の冬用にはいいかもしれません 飛距離は伸びますが方向性はうーん Nsからの移行にはいいかもしれませんがDGからはキックポイントも違いますし、XにするならDGs200でいいと思います 球筋は高く、捲れるような球筋は難しいと思います KBSに近いかもです 優しいヘッドには合うのかもしれませんね2014/4/25(金)01:37ともかずさん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBR11Sで使っていた物をスリーブを交換して、913D2の夏用で使用。 913D2は普段はツアーMT6Xを使用。 構えて、ワッグルしたときからしっかりしていてガチガチという印象は受けます。 とにかく、強振できる、叩けるという印象。 弾道はグイグイ前へ行って、強風をも切り裂くと印象。 高さはあまり出ないが、まっすぐ前へ前へというシャフトです。 BBはほんとハードヒッター向けですが、MTはハードヒッターでもいける万人向けといった印象ですね。2014/4/23(水)03:47さしこ推し -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaヤマハRMX02で、MT6Sからの買い替えの感想です。 当方ゴルフ初心者で、ヘッドを感じて、軽く振るスイングがほとんど出来ず、マン振りスイングで、ヘッドスピード48ぐらいです。 最近、100を切れるようになりましたが、ドライバーが悪いと、大叩きしてしまう事が多々有り、スイングが出来ていないのは重々承知してますが、物は試しにでリシャフトしました。 練習場のみなので、飛距離は?ですが、と言うか、飛距離はそれほどのぞんでません。安定し、スコアアップを望みました。FWに残れば260ぐらいは飛ぶので十分だと思います。 打った感想は、ほぼ初めてというぐらい、毎回ヘッドの位置を感じられ、自分はとてもタイミングが取り易いです。 発展途上の自分のような初心者が、スイングを作るにはもってこいだと思います。 また、何よりも、ドライバーがとても楽しく打てるので、大変オススメです。 同じような境遇の方々、是非試してみて下さい。2014/4/22(火)19:24うなぎマン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBヘッドスピードは比較的速く、当たれば飛ぶタイプの私でしたが、 1Rでフェアウェイに残るのは3H程という有様。 普通に打てばスライス。スライスを敬遠して打てば左真っ直ぐといった感じで ドライバーの方向性にずっと悩んでました… ドライバーでは無くシャフトの問題と考え、こちらの口コミで評判の良かった ツアーAD−BBに変えた途端に、スライスが無くなり、飛距離も10ヤード程伸びました。 表示重量よりも軽く感じますし、しなりを感じるのでタイミングも取りやすく、 かつ振り抜きも非常に良い! 適度にしなるのですが、インパクトの時にはちゃんと戻って来てくれる感じで、 真っ直ぐorややドローで飛んでいってくれます。 左右へのバラつきがある方やウッド系でスライスさせてしまう ハードヒッターの方へは非常におすすめです。2014/4/21(月)17:01つぅさん -
グラビティー/ワクチンコンポ GR-88 DREPONヘッドを目的に探していたら、たまたまこのシャフトがはいったクラブを発見してネットで色々調べて購入しました!まだ、ラウンドしてませんが練習場では、非常に重さもそこまで気にならず癖のないシャフトと感じてます!2014/4/20(日)20:15ごるてつ -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI αFUBUKI α 60S を タイトリスト 910 D3 に装着してみました。 飛距離性能 ★★★★★ つかまり ★★★★ 打感 ★★★★★ 方向性 ★★★★★ コスメ ★★★★★★ すでにFUBUKI Jシリーズが発売されましたが、 まだまだいけるFUBUKI α!! Kシリーズの元中調子も好きですが、αの方向性、打感は気持ちいいです。 トップからダウンへの切り返しでも、どこにあるのかを感じやすく、結果的にタイミングよく振れます。 ディアマナBシリーズと比べるとシッカリ感がありますので、飛距離性能もFUBUKIに軍配です。 ボールの初速も素早いです。 HSが44〜くらいの方ならSで オススメの1品です。2014/4/18(金)12:49エロスライサー -
グローブライド/ロディオロディオ アイアンシャフト既に発売されてから、約5年以上でしょうか。EPONのヘッドが世間で認知されるようになった頃、I10を4〜SWまで刺しました。以来、クラブを取っ替え引っ替えしていた自分が嘘のようです。以来、アイアンはこれ以上のものは私にとってありません。年齢を重ねるにつれ厳しくはなりますが、決めた方向、距離共にドンピシャのままです。最近、RODDIOのアイアンヘッドが出ましたから、これだけは欲しいと思っています。出来ればI08位で優しいゴルフをしたいですね。2014/4/16(水)02:22ノーコック
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT2回目の投稿です。 タイトリストの913D3に7Sを刺してますが、やっとシャフトの長所を生かせるようになってきました。力を入れずにゆっくり振れば低スピンで力強い球が打てます。操作する腕はまだ無いので操作性については何も言えませんが、飛距離は十分出ます。力んで打っていた昔の飛距離をゆっくり振ってオーバードライブ出来るようになりました。スイングもこのシャフトのおかげで良くなりました。バカ飛びはしませんが、安心してゆっくり力まずに振れる良いシャフトだと思います。2014/4/15(火)16:45hima72 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBヘッドはエミリッドバハマDCで、44.75インチ D3 330gってなスペックなんだけど、ワッグル&素振りでの感触は柔らかくて頼りないなって感じ。 で、レンジで最初の1球目はプッシュアウト…。中調子ってなってるけど、フィーリングは完全に元調子系。 でも、グニャ系ではなく手元が良い感じで撓って中〜先の剛性がしっかりしてるから、ゆったり振れば手元側から一気に加速して振り抜き易いし、方向性も良いね。 案外振っても左に行き難いから、キッチリ球を捉まえられるフッカーには◎だけど、スライサーはNGかな。 あと、購入検討されてる方は、ワンフレックス硬めをチョイスするか、0.25インチ位チップカットするのがベターだと思う。 肝心な飛距離だけど、エミリッドバハマってのが、地クラブにしてはそれ程飛ぶヘッドじゃないから一概に比較できないけど、バカっ飛びはしなかったね。ただ、弾道を抑えてくれるから、ランでの飛距離が思ったより出たかな。 以下ファイヤーの比較っすが、個人的感想ですんでご了承下され…。 飛距離:MAX>初代>プロト≒RB 方向性:プロト>RB>>MAX>>>>初代 捉まり:初代>MAX>>>プロト>>RB 高弾道:初代>MAX>>プロト>>RB 硬さ :プロト>>MAX>>>RB>初代 キックポイント的は… 先〜 初代→MAX→プロト→RB 〜元 一発の飛びはMAXで、安定感を求めるならプロト、振りぬき易さで言ったらRBって感じかな。 購入したばっかのドラっすが、やっぱ自分的にはプロトが一番合ってるんで、RBからリシャする予定っす。2014/4/15(火)12:07パワーオブラブ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBDI→DJ→フブキK→DI→BBとシャフトを変えて来ました、自分の中ではDIが1番だと思っていましたが、たまたま何年かぶりに会った友人がBBを使っていたので練習場で打たせもらいました、振った感じはDIより柔らかく感じましたが、自分のスイングに合っているのか?解らないけどヘッドの走りが良く飛距離も5〜10ヤードぐらい飛んでいました、振り抜きやすさもバツグンに良く、左右のぶれも少なく初速が早く中弾道でグングン伸びる球筋で飛んで行きました、その感覚が忘れられずBBに取り変えたくなりました、自分のDRがキャロウェイのレイザーフィットエクストリームだったので、中古でBBの着いているレイザーフィットを探して購入し差し替えて使っています、このシャフトに出会ってまたゴルフが楽しくなりました。2014/4/15(火)00:34じいじ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WシリーズナイキコバートVR−S用で50Rを購入。 ヘッドスピードが38〜40m/sの為、R及びSRを試打し、最終的に撓りを重視しRフレックスにしました。 長さ:46インチ バランス:D1 クラブ重量:302g 振動数:237cpm ディアマナの白系は固くハードな印象がありましたが、私のようなロースピーダーでも十分使えます。切り返しの撓り戻りが滑らかで、さすがカーボンから一貫生産しているメーカーだと思います。 手元の絶妙な撓りでタイミングが取りやすく、先が固くてヘッド挙動が安定してボールを打ち出せます。右サイドへの引っかかりを気にせず振れますので、思い存分叩けます。叩けば叩く程ライナー性の強い弾道が打てます。 引っかけで悩んでいる方にはヘッドスピードに関係無くお勧めしたいシャフトです。2014/4/14(月)20:06kamiやん -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(ウッドシャフト)ツアステ701FWのメーカーカスタムを中古で購入。 PT−7にリシャフト前提だったので何でも良かったがモノは試しに・・・。 スチールなので打感は最高だが先調子のせいか自分には球が上がりすぎる。 FW前提の設定なのか易しい部類と思います。 クラブのフローをしっかり揃えれば非常に良い品かと。2014/4/14(月)00:13油のおっさん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD 9003超いい感じ! 見た目もめっちゃタイプですっ 中古のシャフトを購入し9Wに差しました。 190〜200ヤードをどんなライからでも狙えるようになりました。 お勧め度100%です。 限定発売されているZ9003(6X)も7W用に購入しましたが最高です!2014/4/13(日)23:22merry -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシュー超いい感じ! 方向性が特に良いですっ 5〜PまでS200で使用中。 52度と58度はS400を差しています。 他のいろんなシャフトを買ってはスグ変えてきましたが… 今まででベストです! 今現在使用中のドライバー〜パターまで地クラブメーカーを使っていますが、シャフトもTOUR ISSUEより良い物が開発されるのを期待しています。2014/4/13(日)23:13merry -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー757テーラーSLDR3番FWの特注43.75インチ仕様のシャフトを〇〇オクで購入し、同じくテーラーSLDRドライバー(9.5°)に装着し44.25インチの短尺仕様にしました。 4月11日練習場にて初使用。やはり短尺は打ち易いです。SLDRドライバーのカスタムシャフトの標準が45.25インチとわずか1インチしか違いませんが、全く緊張感無くドライバーが打ててしまいます。何故だか分りませんが、短尺仕様の方がクラブを振り切ることができ、フィニッシュを決めやすいため、球筋も安定しているようです。 このシャフトは他の方の口コミ通り、くせが全く無く中間から先端にかけてのしなり具合が自然であるため、少し重くて硬いメーカー純正の標準シャフトという感じがしました。。 スピーダー757は先端のしなり具合がアッタスT2と似ているように感じましたが、スピーダー757の方がアッタスT2より少しだけ全体を硬めに仕上げた感じで、安定感はスピーダー757の方が上と思いました。 先中調子ということで先端側のしなりで球を捕まえて上げてくれるので、浅重心のSLDRドライバーとの相性は良好だと感じました。2014/4/12(土)00:21ぱぱちん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフト腕力に頼って振るので年の割には重目のGT−7のS装着のTitleist 913D3を使用しています。試打で球筋が安定していたので決めましたが購入当初は何が良いのか判りませんでした。ヘッドスピードの速い方は撓り戻りが早い様なご意見を見かけますが私程度のスピードではシャフトが暴れず少し弾き感があり気持ちよく振れ少し飛距離が伸びました。今までもディアマナSシリーズ、ランバックスVシリーズ、初代アッタスなど癖がないと言われているシャフトが合っているようでどこか大きく撓ったり走ったりのタイプはどうもタイミングが取れません。そんなタイプのように思います。このタイプのシャフトはシャフトが仕事をして飛ばすというのではないのである程度しっかり振り切る事が必要かと思います。カラーリングもブルーとシルバーとシックな感じで好きです。2014/4/11(金)11:40HK6 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWX HOT pro(US)3Wの純正がつかまりづらく右に流れるので、これにリシャフトしました。(43㌅333?)癖がなく全体がゆっくりしなり、ヘッドの位置が判りやすくミート率が上がり、飛距離がのびました。(240㍎ぐらい)縦振りすると、スティンガーショットも打てます。練習場でもコースでも握っただけでワクワクします!2014/4/9(水)20:19サンデーバックナイン
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド CPTヘッドは三浦CB1007です。全体重量が若干軽くなり、さらにカウンターバランスによりバランスがD1くらいになるため、総じて軽やかに振りぬける感じがあります。先が緩いという感じはなく、単純にDGS200を軽くしたと言って良いと思います。 ただ、バット径が太めになりますので、DGS200で60口径のグリップを入れている人は、62口径にしないと太くなってしまいます。 テーパーが少ないため、右手部分がより太めに感じます。ここは気を付けるべきポイントでしょう。 DGS200とモーダス3の中間といった重量帯なので、どちらからでもリシャフトできると思います。特性としてはDG寄りではあり、先が走るというシャフトでは無く、あくまでもバランスを軽くするイメージなので、DGが重い人にハマるシャフトでしょう。 CPTで先が暴れるという印象の人は、そもそもDGX100の方が向いているでしょう。弾道はやや高めに出ますが、ほぼDGS200と同じです。インパクトの厚みもあり、個人的には大満足です。ウェッジはDGS200のままですが、そういう流れが自然だと思います。 グリップは60口径で組んだので失敗。これは近日中に交換します。2014/4/8(火)15:46BirdieRush -
アルディラ/RIPアルディラ RIPレイトヒッティングでヘッドを一気に走らせ、インパクト後も低く長いフォロースルー。そんなスイングができたときは高弾道低スピンのものすごい強弾道で飛んでいきます。 反面、アウトサイドインの軌道でインパクト後すぐに高い位置にフォロースルーをとるようなスイングをでは、球が上がらずまるでチーピンのような弾道のスライスが出ます。またそういうスイングで打つとインパクトがものすごく重たく感じます。 低トルク(70Xで2.4)のため左へはほとんど行きません。 まるでスポーツカーのような性格のシャフトで、ポテンシャルは高いがそれを引き出す力がなければ全く使い物にならないと思います。 PGAの飛ばし屋ダスティン・ジョンソンが長いことFWのシャフトにいれているだけあって、スイングが安定したドローヒッター向けのシャフトです。2014/4/8(火)08:55HYP -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック評価は高くなかったが、トルクもまずまずでフェードを打っている自分には合いますね。ヘッドはMIRAI MK07で45.5インチ組みしています。 普段使用しているドライバーよりもフェードの度合いが少なくけがが少なそうな感じです。捕まえにいっても大きく曲がる球にはならず当面2本で行く予定。 当たった感触、はじき感も自分のイメージに合っていて、古いシャフトですがいいですね。BB6SRからのリシャフトしました。BB6SRのほうがしなりが無く私にはあいませんでした。最近のシャフトはトルクをおさえているのでどうもあわないですね。2014/4/7(月)18:19asaoka -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXMB5003のDGS200をずっと使っていましたが、今回新しくクラブを作ったのでCB1007にプロジェクトX6.0(番手ずらし)で刺してみました。 選んだ理由はS200より少し硬いのが欲しかった事と、なによりかっこいいから(笑) 感覚的にはDGがモサッと芝をまとめて刈っていく鎌に対して、PJXはスパッと1本ずつ切っていくカッターナイフのような感じですかね。とにかくDGより鋭利な刃物って感じです。 性能的に感じた事は「タメを作ってなくれないシャフト」です。 乱暴な言い方をすると、DGはいい加減な振り方をしてもシャフトがタメを作ってくれていたのですが、PJXはいい加減な振り方をすると全く撓らずただの棒です。当然球も上がらず弱弱しいです。きちんとタメを作って振ると綺麗にしなり棒玉で飛んでいきます。ホント「綺麗な撓り」という言葉がぴったり当てはまる感じで感動すら覚えました。 もちろん棒玉よりDGの様にめくれ上がる球筋が好みの場合そういう打ち方をすれば好みの球が出ます。 打感はヘッドが違うので一概には言えませんが、PJXの方が軽い気がします。クラブ重量差も約5gできたのでそのせいかもしれませんが、好みで言えばDGの重たい打感が好きです。 とにかく、いままで自分がいかにいい加減に振っていたかを気づかせてくれたシャフトです。 このシャフトで満足する球が出るよう練習しようと思います。2014/4/3(木)09:47見た目だけゴルふぁ -
クレイジー/ノワールノワール CB-50 ΣID435に差して使ってますが、80gとは全く感じられず楽に振り抜けます 冬場の寒い時でもシャフトは走るので主に冬用です 難点は振りに行った時に先端が暴れ易いですが、ボディーターンで45m/s程度なら捕まった球を打ちやすいです2014/3/31(月)12:50Karawang -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Mダブルキックのシャフトでした。飛距離は出ますが私にはダブルキックはタイミングが合わせにくかったので余り使わずリシャフトとなりました。 ただししなりを感じ易く、走りもあるので軽く振って飛距離を出したい人には合うと思います。 中古で付いてるクラブがあればお試ししてみても良いかと。2014/3/30(日)22:49takuchan -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ手元と言うか右手の中からしなるかの如く手元調子のシャフトに感じました。先端剛性はとても高く叩きに行くには良いです。 ただし私には6Sだと総重量が軽過ぎて振り回してしまい、結果力みの温床になってましたのでリシャフトさせて頂きました。 6Sなら長尺で組むのに良さそうに感じました。短めなら7Sかな。2014/3/30(日)22:38takuchan -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ S一昔前のシャフトとなってしまいましたが、良いシャフトだと思います。 飛距離はH/Sで振ったなりですが、特筆すべきは操作性かと。似たような良いシャフトは多数ありますが、シンプルなデザインで今だに一線級を張れると思います。2014/3/30(日)22:17takuchan -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Dタイトリスト906F2 18°に青マナスルーボア(7S)→DGSL S300→白マナ73Xノーマルボアで挿しました。 ワッグルでも分かる手元調子です。しなりも感じながらしっかり叩けるので非常に安心出来ます。 フェアウェイウッドなどしっかり打ちながらもコントロールしたいクラブには非常に使い勝手が良いです。 最近のディアマナ系より私は古くとも青マナ、白マナは使い勝手が良くお気に入りです。2014/3/30(日)22:03takuchan -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシュー公差内の製品を選別しだだけなので、差額の価値はないとネットでの評判を信じてました。PRGRの特仕品がマークダウンでお値打ちだったので購入。練習場で素振りすると??、フィニッシュが決まる。練習場の試打クラブとも比べましたが同じ印象でした。是非、素振りを。スコアが良くなるかは、別ですけど・・・。2014/3/30(日)00:20まずまず