シャフトの新着クチコミ
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaGOLF5でいろいろなメーカーのシャフトを試打させてもらって、データ的に一番よさそうだったので購入しました。(C社のRAZR FITに差しました。) カラーリングは鮮やかなブルーとホワイトのグラデーションカラーで、かなり高級感があります。 メーカーのホームページを見る限りは、Wキックポイントのような感じですが、実際にはクセが殆どなく、非常に素直なしなりをみせてくれます。 一発の飛距離を追求するタイプのシャフトではありませんが、先端の剛性が高いこともあってか、安定的なしなり方をするので、ミート率が飛躍的に向上し、常にセンター付近でショットが出来るようになりました。 購入したシャフトは75グラムのSですが、それほど重量感もなく素直に振り切れるため、ミート率向上と相俟って平均して10ヤードアップしました。 ロースピンかどうかは意見が分かれるところだと思いますが、元々のALDIRAのシャフトに比べれば明らかにスピン量は減りました。 唯一、安定的にシャフトがしなってドローが出るため、フェードを打つときには従来よりオープン度合いを増さなくてはいけなくなったことは要チェックポイントとして挙げておきます。 全体としては間違いなくお奨めの1本です。2013/11/17(日)20:49ZETTON -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI KレガシーBlackに特注で頼みました。 60gを購入予定でしたが、店員さんに70gが合ってると言われて、 購入したのが去年ですが、一年間使用してやっぱり私には向いていませんでした。 柔らかくてタイミングが全く会いません。このサイトにも書き込みありましたが、 H/S40〜45でいい感じですが、アイアンとのテンポが狂いました。 中々ヘッドが降りてこないでプッシュアウト、そうなると、 腕で降ってしまいチーピンなど散々でした。 スピードを落とさないといけないのがじれったいので、先日手放しました。 ボディーターンでもじれったかったです。2013/11/15(金)00:11せな -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ白マナ→アヒナ→Wマナと、左に行かせたくないヒッター御用達&方向性至上主義っつう基本コンセプトは不変だね。 アヒナと違うなって感じたのは、四角いところが若干無くなって丸くなったというか、元調子元調子してなくて、パワーヒッター御用達から、多少デチューンされて万人向けになった感があるかな。マイルドな味付けになったとでも言うか…。 ま〜でも、相変わらずロースピンで弾道を抑えた強い球&振り易さってのは変わらないね。 インテンショナルの打ち分けもやり易いし、やっぱ良いシャフトだと思う。 個人的には、赤マナ系が一番楽しいんで早くRマナ打ってみたいな…。2013/11/14(木)17:25パワーオブラブ -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661グラファイトのMTとWマナと一緒に打ったんだけど…。 いや〜、これは全然駄目だったね…。MTとWマナの方が断然フィーリングが良かった。 先だけ走るシャフトは案外合わせ易いんだけど、これは手元が変に撓るからタイミングが合わせ辛くて暴れちゃうし、弾き過ぎるもんだから、インテンショナルにも打てないしさ。 一発の飛距離はそりゃあるかもだけど、トータルで鑑みたらどうなんだろうな。 弾きに特化したシャフトってあまり無いから、そういう意味では面白いと思うけど、何か中途半端感が否めないね。 同じ先調子系だったら、イリマとかDJの方がまだ安定感あるし、クレイジーTJ80の爆発力とかバシレウスフィアマのしなやかさとか、打つ楽しさみたのがないと只の暴走機関車だからさ。 ま〜、一発の飛距離を求める人向きだね…。2013/11/14(木)16:27パワーオブラブ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT取り敢えず新作なんで、試打しないとってレンジで打ってきたんだけどさ。 試打シャフトが6Sしかなかったから、HS落としたんだけど全体的に結構しっかりしたシャフトだね。 ダウンから手元が軽く撓って、インパクト前に先が走る感じだから、軽いダブルキック的な感じも受けたね。 中間部はかなり硬目に仕上がってて手元がちょい撓るから、タイミングも取り易いし、最後に先が走る分飛距離も出るね。 先が走る割には、叩いても左に行かないからフッカーの方にもそれなりに合うんじゃないかな。 意図的には、安定性のあるDIの手元を少し硬くして、その分先を軟らかくして、安定性と飛距離を両立させようって感じじゃないかな。 何かに特化したシャフトではなく、70点に纏めたシャフトだね。 そんなんで、6Sしか打ってないけど以下比較っす。 ※個人的な感想なんで、責任は一切とりません…。悪しからず…。 飛距離:DJ>>MT>GT≒BB≒DI 高弾道:DJ>>>GT>>MT>BB≒DI 安定感:DI>>BB≒MT>>GT>>>>DJ 操作性:DI>>MT≒BB>GT>>>>DJ 粘り系:DI>BB>>>>GT>MT>>>>DJ てな感じっす。 ま〜、個人的にはグラファイトのシャフトの中なら、DJが一番じゃじゃ馬で面白いんだけどね〜。2013/11/14(木)15:54パワーオブラブ -
UST Mamiya/ATTASATTAS HYツアーステージのX UT LIMITEDに、当シャフトの95Sにリシャフトしました。 UTにカーボンを初めて使いましたが、このシャフトはかなりしっかりしていて、まったく頼りなさなどはありません。 そして方向性が抜群。正直NSなんかより圧倒的に良いですよ。200y先の誤差をワンピン以内の精度でいけます。 タイミングが取りやすく、球の高さもでます。ただし、タフなシャフトなので、ヘッドスピードによっては球の高さは出ないかも。 打感も最高ですね。強く叩いても左にも行きません。巻くミスは1球も出ていないです。 まったく非の打ち所がないと思います。今後、このシャフト以外使う気がしなくなりました。それ位いいです。2013/11/13(水)08:55まさっくま -
FST/KBSKBSツアーMODUS(TX)との併用です。 ヘッドはどちらもヤマハのインプレスXツアーモデル(2012)です。 MODUSに比べると中間のもっさり感がなく硬いカーボンっぽいシャキッとした振り味です。 開発者が開発者だけに、味付けはライフルっぽい感じですね。 MODUSが球はあがるけどDGっぽい粘り、KBSはライフルっぽいキレ味。 スピンはきっちり入るので止まらないなんてことはないです。 特性として手元側が重い設計なので総重量は気にならないですね。 但し、手元が硬いので自分でタメが作れない、待てないタイプの人は微妙かも。2013/11/13(水)00:49哀愁のチーピニスト -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB元々、白マナ系の手元調子しか合わなかったが、こいつはタイミングがバッチリ! 皆、飛距離より方向性と言わはりますが、わたしにとっては飛距離性能抜群ですわ。 たぶんミート率が断然良く、効率良く飛ばせてるんでしょうね。 何と言うても振りやすい! アイアンが、モーダスのタイミングいまいちの人でDG最高!の人は、絶対BBオススメですわ!ホンマ試してみなはれ!2013/11/12(火)07:40たけやん77 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT以前までHS42前後でしたが、MT−6のSRにリシャフトして打ったところ、HSが45〜48にアップしました。先端がしなるのでヘッドがよく走りますね。玉もグングン前へ進んで飛距離が大幅にアップしました。以前、丸山茂樹が使用していて人気が出たMシリーズと特徴が似ています。私は今もM−65のSRを持っているのですが、比較するとM−65は先端のしなりを感じながらも弾き感が強く、MT−6は先端のしなりを感じながら玉を押し出す感じの粘り系ですね。宮里藍や宮里美香がシーズン中にもかかわらずMTのシャフトに変更したのも納得です。それだけいいシャフトだと実感出来ますよ。2013/11/11(月)20:49hiro-masa -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661maimaiさんがクチコミでこのシャフトについて非常に悪いことを書いておられますが、月一ゴルフで80以下というのは本当ですか?人によってそんなに違いが出るものでしょううか?maimaiさんの感想には納得しかねます。まさか他メーカの社員さんでは?スピダー661が一番とは思いませんがヘッドとのマッチングはSLDRの場合は最高に近いのではと思います。2013/11/11(月)19:45平野三朗
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフト75 85 95と何れもスペックSで所有 していました時の感想です。 75 軽量で打感は◎です。 軽量なのでシャープに振れますが 柔らかいので操作性は△ 球質が軽いのか風には弱いと思います。 スチールに例えるとNS950 R位 85 中軽量で打感は◎です。 75同様シャープに振れます 柔らかさも程よくので操作性も○ 球質は軽い方だと思うのですが 操作性が良い分ドローで打てると 風の影響は感じないと思います。 スチールに例えるとモーダス3 R位 95 中量で打感は○です。 中量なのである程度のHSがいると思います。HS45以上は欲しいです。 Sは総重量が軽いのか硬く感じます。 なので操作性は× 球質は軽いと言うより弱いと思いました スチールに例えるとKBS Cテーパー S位 Sスペックでは85が1番良い感じでした ただ少し軽いので一度95のRスペックを 試してみたいと思います。 デザインはオーソドックスですが、 特注で色々作れるのは良いですね。2013/11/10(日)00:57真風賀名 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTちょっとDI?的な感じもしながらBB的な弾き感もある感じですね、基本的にグラファイトさんのシャフトはB/Sさんと共になのでJ'sの教訓から先端ガチガチが多いですね、その感じが最近の大型ヘッドに合いますね。 しかし、最近のメーカー純正シャフトってどうなのでしょう?私には同じシャフトでもメーカー純正とリシャフトしたものでは違う気がしてしまうのですがみなさん感じませんか? 恐らくスペックは数値上は同一なのでしょうが、何かが違う気がします。 少し脱線してしまいましたが、今回は購入してリシャしてSLDRに挿してみましたが、左に行かない素晴らしいシャフトです。2013/11/9(土)21:55waimea -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXフィッティングを受けた際に、5.0を勧められました。当方、ドライバーでのHSが45程です。試打した感じですが、元調子とありますが、全体的に少ししなり、インパクト付近で元に戻る感じです。走るというよりも、しなりが復元するという感覚でした。ですので、飛距離UP、捕まりUPをシャフトに望むというよりは、ミート率が上がると感じました。5.0でもDG S200より、しなりが少ないと思いますので、試打してからの購入をお勧めします。M社のフィッティングに行けばあります。2013/11/7(木)08:13しげぞー -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K二度目の書き込みです、私は購入したての頃、手打ちで力任せに振っていました、その頃はシャフトがもの凄く柔らかくグニャグニャする、と感じていました、がそれは今まで使ってきたシャフトが中調子のシャフトで今回のフブキK60は、元中調子の為に、手元がしなるからだと思い、ボディーターンで振る練習をしました、すると今まで柔らかく感じていたシャフトがグニャっとせず、適度な硬さでしなり、タイミング良く戻り、ボールを遠くまで飛ばしてくれます、手打ちの頃はヘッドスピードが51kmありましが、ボディーターンで振るとヘッドスピードが45km前後に落ちましが、ボールは今まで以上に飛ぶ様になりました、このシャフトのおかげでゴルフの奥深さを知りました、ドライバーのシャフトを変えてから、アイアンの振り方も変わり安定した飛距離で打てる様になりました、このシャフトのおかげで、また一歩ゴルフが上達出来ました。2013/11/7(木)02:27じいじ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトタイトリスト913D3に使用しています。 ディアマナahina(USモデル)、フブキK、Miyazaki氷と試しましたが、今のところこれが一番挙動が安定しています。 飛距離は殆ど伸びませんでしたが、安定性を取って現在使用しています。 人によっては良く走ると表現されていますが、私はそんな風には感じません。左へのミスよりも、油断すると右へすっぽ抜けることのほうが多いような気がします。2013/11/4(月)16:13東城陽の畑ちゃん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリ最近までR9に装着して使用していました。 皆さんの書き込みの通り、とても癖のない、安定志向のシャフトだと思います。 最近、ウッドのヘッドを変えて、色んなシャフトとの相性などを探り始めていて、更にカイリの性能を実感しています。 ひょっとしたら、以前のスペックに全てもどす事になるかもしれません。 (パワー低下を補う為に戻りたくもないのですが、複雑な心境です)2013/11/4(月)14:58東城陽の畑ちゃん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナUSモデルのused品があったので衝動買いしました。 先調子で無いので使えると思ったのですが、可もなく不可もなくといった結果でした。 カイリを長らく使ってきたのですが、カイリと方向性は同等で、飛距離が落ちたと言う感じです。2013/11/4(月)14:53東城陽の畑ちゃん -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Kタイトリスト913D3に装着してみました。 残念ながら、切り返しでシャフトがしなりすぎ、インパクトでのトゥダウンが大きすぎるようで、私には合いませんでした。 他の方の口コミにもあるように、やわらかすぎる仕様なのかもしれません。 方向性はあまり悪くなかったのですが、飛距離が落ちて、それを補おうと強く振りすぎて乱れていきました。2013/11/4(月)14:05東城陽の畑ちゃん -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS『TYPE-S 65(S)』 を購入。ヘッドは 『910D2(タイトリスト)』 です。 65か75か迷ったのですが、冬を迎えるということもあり65(S)にしました。 ATTAS3(6S)からのリシャフトなのですが、 とても打ちやすくて方向性重視のシャフトながら飛距離も出てます。 球が上がりやすくて、でも吹き上がり球ではなくて一直線にその角度で上がっていくという印象です。 どこが硬い、どこが柔らかい、というのが良い意味でハッキリしていなくて全体でグ〜っとしなってタメが勝手につくれる感じですかね。 で、最後に球にベタっと当たる感じがしっかりわかるシャフトだと思います(ヘタな表現でスミマセン…) スライスで悩んでおられる方にはもってこいのシャフトかと思います。 自分のヘッドスピードは48〜50ぐらいなのですが(ゴルフ5計測) フルパワーで振ると先調子のせいか、ちょっと球が左右に暴れだしました。 7割ぐらいの力で振るとキレイなストレート球が出ました。 コスメがこれまたイイんですよね。白地に濃いブルーとゴールドの流線型の模様がホントにキレイで、自分は専門家ではないですけど、塗装のクオリティがGOODなんです。さすが日本メーカーっていうキメの細かさです。買った後にゴルフ5でピンク地も見ましたが、これもなかなか…… フジクラさんが『万人向け』と言うのに偽り無しかな。 オススメできるシャフトです d(^<^)2013/11/3(日)10:38姫路の猛獣☆彡 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド現在913Hに85(S)で使用しています。 GD社のシャフトが好きで、以前から気になっていたシャフトでした。 そもそも、他クラブでフィーリングを確認しただけの失敗覚悟のリシャフトでしたが、発注後にこちらのクチコミを拝読し、更に不安が増しました・・・w 純正NS950UT(S)からのリシャフトでしたが、総重量が少しだけ軽くなったことと、0.5インチ長くなったことで、キャリーが少し伸びました。 弾道も高くなりましたし、打ち分けもNSよりはしやすいです。 シャフトの挙動に変なクセも感じませんので、自分には合っていたということなんでしょうね。 購入をお考えの方は、しっかり試打してくださいw2013/11/1(金)18:51こっそり堂
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズミズノ MP-H4ドライバーで 60(S) を使用中。 一時期愛用していた Diamana カイリとの比較になりますが、 カイリよりも全体的にヤンワリとしなる感じです。 カイリはややフェード系の弾道が飛んだのですが、 この Diamana B は カイリより先端が走る感じで、ドロー系になります。 ドロー系とはいえ、リキまなければ捕まりすぎることはありません。 Sフレックスでも結構しなるので、これまでSフレックスを使用していた方は Xフレックスでも良いかもしれません。 Xフレックスの試打クラブが滅多に見つからないのが難点ですが・・2013/10/31(木)18:22choki -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ愛用している Diamana B (60S) との比較です。 全体的に筋肉というか、太くて硬いムチのようにしなります。 軽いので打てないことはないですが、少しパワーが必要かもしれません。 かつての白マナは非常にハードな印象でしたが、前モデルの ahina、この W はパワーヒッターでなくても使いこなせそうな感触です。 シャフトが球を捕まえてくれないので、左を嫌がるパワーヒッター等が好みそうです。 Diamana B より強く粘り、強弾道が飛び出してキャリーが伸びました。 ミズノ MP-513 のカスタムを注文しましたが、ヘッドも前作より捕まりにくいので、 気を抜くと右にすっぽ抜けるかも・・?2013/10/31(木)18:16choki -
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXv ツアー52デザインのかっこよさ! しかし、私には少し固かったので、 Pxv 43も購入。 こちらが、ドンピシャで、HS±43のフッカーの私には最高の魔法の杖になりました。 超軽量で剛性の高いシャフトは、あまりないので、貴重な存在ですね。2013/10/30(水)09:55安部零士 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D以前は3Wに63Sを挿してました。 今回、中古で購入した1Wがたまたまリシャフトしていたので、購入した次第です。 今の3Wと5Wはアヒナですが、手元調子がとても気に入っています。 しなり具合など、とてもタイミングが取りやすく、左に引っ掛ける心配がないので、いざという時に、安心してスイング出来ます。 その変わり、中途半端なスイングだと、左にフケてしまします。2013/10/28(月)19:49manmanman -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューインプレスXウェッジ(52°、56°)に組んでみました。 現在このウェッジ2本のみツアーイシューなので、製品誤差がどうかはわかりませんが、過去に通常のDGの時とは振り心地が違います。 ウェッジ自体が違うからかもしれませんが、インパクトの感覚がクリアで気持ちが良いです。 挙動も素直で変な動きをしないので、実力が出る感じです。2013/10/26(土)20:13小鳥遊空 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump アイアンスリクソン505アイアンの#2でDG S200よりリシャフトしました。 今時#2アイアンを使っているのは珍しいと思いますが、距離のあるショートホールのティーショットでしか使いません。あと、トラブル等で、低いボールを打たなければいけない時に#5アイアンよりも飛距離が出て、ボールが上がらないので使っています。 リシャフトして、捕まりが以前よりよくなり、かといって引っ掛ける事もなくそこそこ重宝しています。2013/10/23(水)19:56manmanman -
バレシウス/バシレウスバシレウスUT残念ながらこれ物凄い良いよ。久々に痺れたシャフト。やるなトライファスって感じだね。 ロマロのRayタイプR18°に、90X組んだんだけど速攻5W抜いちゃったよ。 ロマロのヘッドが良いのは周知の事実なんだけど、個人的にこのシャフトとのマッチングはホント凄いと思う。 兎に角余計な動きをしないもんだから安心して振り切れるし、先調子ってなってんだけど、先が少しだけ走る全体調子って感じかな。撓り戻りも実に素直だからミートポイントがずれ難くく、安定して縦距離が刻めるね。 何ヤード飛ぶとか下世話な話はしないけど、5W抜いたことからも推して知るべしで、高さで止めることもランで距離稼ぐことも、左右の打ち分けも5Wを全て凌駕したね。 唯一、ラフからはスチールのUTに敵わないかな。 ま〜、マックのハンバーガー2個買わない自分が、遠征用に全く同じのもう一本買っちゃったからね。 興味ある方は、騙されたと思って是非お試しいただきたい逸品だけど、合う合わないは千差万別なんで、保証は一切できません。2013/10/23(水)12:37パワーオブラブ -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661話題性もあり飛距離重視でR11s用に購入しました。 スペックは下記のようになりました。 ロフト:10.5° 45インチ 315g D3 トルク:3.2 ライ角:58° 某ゴルフショップで他社カスタムクラブを振ったところ、手元側が固く感じられる事で、ワンフレックス柔かいフレックスを選択しました。練習場での感想ですが、以前装着していた、「ROMBAX TYPE-S」は全体的に粘りがあり少々振ってもシャフトがついてきた感じがありました。「New Motore Speeder661」は強振すると先が返り過ぎる感じがあります。逆にゆっくりした感じでスイングすると良い球が出ます。自分はスライス系が持ち球ですが、方向性はTYPE-Sより良くなりました。飛ばそうとするよりスイングする気持ちの方が良い結果が得られるシャフトと思います。2013/10/23(水)12:16ズルキチ -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Fシリーズタイトリスト909の中古ドライバーにて購入。 この1つ前のランバックス6Xも打ちやすいシャフトであったが、 飛距離が物足りなくて物色していたところにこのシャフトに 行き着きました。 先中なので捕まりが良く安心して振っていけるシャフトです。 ドローヒッターなので引っ掛けが心配でしたが、極端なドフックは 出にくいと思います。 方向性重視で軽く振ってもミートしやすく、叩いてもそんなに 曲がらないので重宝しています。 飛距離性能も十分ありオススメのシャフトですが、フジクラからの 販売が無くなったのが残念です。2013/10/22(火)17:27ほほーぷ -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ GT フェアウェイ昨年春に3W(USバージョン)をオリジナルシャフトからGT700に差し替えてから約1年半、同じロケットボールズの5Wはオリジナルシャフトを我慢して使用していましたが、3Wのしなり戻りのフィーリングが自分に合っていたので、5WもGT700に差し替えました。スペックは長さ42.5インチ、バランスD2、重量342g、振動数268となりました。練習場で打つと、差し替えて大正解でした。HS45前後で、中調子のNSプロのアイアンとDrがあっている人には、安価なこのGT700はお勧めのシャフトです。蛇足ながら昔、カリーウェッブがDrにGTを使用していました。2013/10/21(月)18:44あんちゃん3833