シャフトの新着クチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SFロイコレのUTの18°21°にSF−7を装着しています それまではX−UT(BS)をNS950UTで使用していましたが このシャフトにしてから安定した方向性と+10ydの飛距離を手に入れました 黒で落ち着いた色合いも気に入っています カーボンは左右のブレや縦の距離のバラつきがあるからと敬遠していたのですが、これはかなりしっかり目のシャフトでスチールシャフトにも引けを取らないと思います 重量的にもずしっと重いのでスイングも安定する様な気がします2013/12/26(木)00:32アンソニー・K -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SFSF-8(X)を08年コブラプロ3U(20°)に装着して使っています。シャフトスペックは89g、トルク2.3中調子です。 重量の割りにハードです!中調子ですが、中間部から先にかけて撓りを感じる弾き系の部類のシャフトです。手元から中間部まではかなりハードで、芯を外すとシャフトのハードさが際立ちます。撓り戻りにスピード感と言うより力を感じ、球をしっかり運ぶ重い球筋です。シャフトの中にカーボン繊維かぎっしりと詰まっているかのような上質な粘り感と弾き感に加え方向性も良く、中上級者のプレーヤーに是非体感して頂きたいシャフトです。2013/12/25(水)20:33pell609 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT普段BB6sがエースです。評判から飛距離UPを狙って購入したのですがイマイチです。カラーリングはいいんですが残念です。個人的な評価ではBB >GT>MTです。スイング合わないってあるんですね。とほほ。。。。 ヘッドはRBZtourです。2013/12/25(水)20:31tom2 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド本口コミを見て選択に迷いましたが、UT用カーボンとして飛距離と方向性を兼ね備えてるという印象でものすごく良いです。高弾道で上からドスンと止まりますね。NSのUT用と比較すると弾きがあります。デザインも良いです。ヘッドはXHotです。 振りすぎるとドフックでますがスイングの問題です。2013/12/25(水)20:22tom2 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ブルーG発売当初からか使用しています。ヘッドは換えてもシャフトだけはこのブルーGにしていたほどです。シャフトの特性ですが(ブルーG6.5X)69gトルク2.8先中調子です。全体に上質で滑らかな撓り戻りで、手元から中間部にかけて確り目、中間から先にかけて撓り戻りがあり、適度に粘りがあるので暴れることも無く、球の掴まりが非常に良いシャフトです。現在ヤマハのV425の9°に装着していますが、リアルロフトのシビアなヘッドにもかかわらず、掴まりの良い中弾道のドローで飛距離も出ます!かなり前のモデルですが、今でも十分通用するポテンチャルのあるシャフトです!2013/12/25(水)15:42pell609 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリタイトリスト910D3にカイリ70Sを使用 スイングに素直な動きをするシャフト お助け機能のようなものは無い感じ 飛んでいく球はスイングに正直なので、 自分のスイングの良し悪しがわかる。 最初はうまく打てなかったけれど慣れていくうちに良い球が出始め、結果としてスイングも良くなりました。2013/12/23(月)23:07サカチェビッチ -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-V抜群の安定感!とにかく曲がらない! ヘッドはバルドTT PROTETYPE VT511 NIGHT 10.5° 45.5inch 264cpm 322.5g D2 先ずレンジで感じたのは、他に比べ確かに柔らかい。でもダウンスイングで適度な粘りを感じ、振ってみるとトルクが効いてシッカリ感もある。 そして打球は180~200Y地点でクン、クンと2回伸びる。ディアマナBでは有り得なかった伸びの強さを実感。フィニッシュで感じる適度な重みが心地良い。 次に本日のラウンド…芯喰いで300Y先の池にポッチャン。多少のミスヒット含め270~285Y。これには自分でもビックリ! ドラでラインを出せるシャフトです。 今後、変える気はさらさらないですね。 但しシャフトに仕事をさせ特性を活かせる上級者向けです。2013/12/23(月)21:40ALFILD -
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXi(アイアンシャフト)VR PRO ブレード 2IをDG X-100からプロジェクトX PXi 6.5へリシャフトしました。 DG X-100 と比べると結構柔らかくかなり撓りを感じます。DGはヘッドスピードを上げてもそれがスピンに変換されてあまり飛距離は伸びませんが、このシャフトは振った分はしっかり飛びます。DGは吹け球系、このシャフトは棒球系というイメージです。 アイアンのスピンを減らしたい人、またDGだと重すぎるNSだと頼りないと感じてる人にちょうどいいシャフトだと思います。 ロングアイアンだけ変えてみるのもおもしろいかも?2013/12/23(月)21:17HYP -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフト良くいく練習場にて、知人が入れているファイヤーMAX 65/S(ヘッドはエポン)を試打させて頂いたときに、タイミングの取りやすさと、ヘッドの走りが、今までに経験した事のないような感じで、すごく振りやすく感じた。 しかし、65/Sだと他社の6Sよりもしなりも大きく、共振すると多少、左に・・・。 ショップにて相談(シャフト専門店)したところ、このSXにして、『長さを46インチで組んでみて、振りにくかったらつめましょう!』とアドバイスを受け、バランスD3.5と少し重めのセッティングにて仕上げてもらいました。 ・・・ちなみにマイヘッドは、ヤマハV201(遠藤製・ヘッド重量201g)です。 試打させてもらった、エポンと同じ遠藤製だから、相性もいいはずと自分に言い聞かせ、内心ドキドキしながら(高額なので)早速、昨日、練習場ですが、試してみました。 ファイヤーは飛ぶ!!と口コミで書かれていますが、正にその通りですね! 練習場だけですが、それが実感できるほど、明らかにキャリーが今までと違います。今までのシャフトは、フジクラ スピーダーVC,1で、悪くはなかったのですが、ファイヤーは、タイミングがとりやすい! 軽く振っても、共振しても、SXにしたおかげか、ヘッドもちゃんと戻ってきて、打感も今までより厚くなり、音まで変わりました。 操作性という点では、あまりいい方ではないかもしれませんが、高低・左右それぞれ打ち分けは可能です。 出玉は、自分が思っているより少しだけ高めに出ますが、吹け上がる感じではないので、キャリーがでるのかな???スピンも少な目??? でも、まっすぐできるだけ飛ばしたいので、これぐらいの操作性があれば自分には十分です。 SXでしなりを感じられるか不安でしたが、正解でした。 他社のシャフトより1フレックスあげて試して頂いて大丈夫だと思います。 高額なシャフトでしたが、購入して正解でした。このシャフトでダメなのは、自分のスイングが悪いと妙に納得させられるシャフトです。 しならないシャフトが好みの方にはお勧めできませんが、しなりが好きな方には、かなりハマると思いますよ!2013/12/23(月)12:00ruiboo -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Zシリーズドライバーのシャフトは、ツアーAD BB-70、ツアーAD PT-7、ディアマナB70などを使用しております。 フィッティングの結果フェアウェイウッドのシャフトはこのランバックスのシャフトがいいという事で入れた結果、良い結果を伴ってくれました。 店舗の人が言ってたのですがウッドは、ドライバーと違って地面から打つので先がドライバーよりも撓らないほうが気持ちよく打てますよとのことでした。 ロングも気持ちよく打ててます。 この前、初めてイーグルが取れました!2013/12/18(水)16:18ちくぺん
アルディラ/VSアルディラ VS プロトVR tour Dr 44.5インチ D2 323g 271cpm で仕上がりました。 一発の飛距離はそれほどでもありませんが、とにかく安定感があります。 シャフトにクセがなくマイルド(?)な感じで非常に振りやすいです。 弾道はやや高めのようです。 HSが速めで、シャフトに変な動きをして欲しくない方にはかなりマッチするのではないでしょうか。2013/12/17(火)20:33HYP -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト普段はドライバーに70g級を使っていますが、冬用に軽めのシャフトが使いたくて以前から興味のあったPT-6をゲット。 購入して即実戦投入しましたが非常にクセの無いシャフトですね!310g台で軽い事もありますが非常に振りやすく安定した弾道で久々のOBゼロ! 基本、三菱系でTADは敬遠してましたがイイシャフトありますね~(^-^) 古いシャフトですがPTイイですね! 夏用にPT-7探そうかな~2013/12/17(火)00:12酒power -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.2vc7.2のtourspecをXHOTPROにリシャフトしました。低スピンで強い球が出るようになったので、方向性も飛距離も良くなりました。この手のシャフトは誰でも使えるという、万能タイプには感じないので、試打してから決めた方がいいと思います。 振れる人なら武器になると思います。2013/12/15(日)19:51n1cbyonex -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズこれは、ハードヒッターでなくても武器になるシャフトです。 確かに、元調子でもあるし飛距離追及タイプではないです。 しかし、飛距離も飛ばないのではなく、平均あるいはそれ以上という感じ。楽して飛ぶようなものではありませんが、ちゃんと振れば、それに応えてくれます。 しかし、やはり特徴は、その方向性の良さ。 振りやすく、気持ちいいですし、打ってビックリの安定性です。 右(引っかけ)も左(プッシュアウト)も出にくいです。 これが元調子なんでしょうか。 今まで、中調子を使っていましたが、全く問題なしです。 (Bシリーズも試打しましたが、こちらもいい感じでした。) 方向性にお悩みの方、元調子はハードヒッター用だ、飛ばないと 敬遠されている方は、一度、試打してみたら、 案外満足するかもしれませんよ。2013/12/15(日)02:52関羽 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ遅ればせながら、私の大好きなシャフトをクチコミしたいと思います。 ドライバーとフェアウェイウッドは、全てこのシャフトです。 (今は諸事情によりFWのみ違いますが、近々リシャフト予定) まず、手元から中間が撓る中元調子という感じです。 中間の撓りに対して、手元は若干締まっている印象ですが、特筆すべきは抜群の振り易さです。 振り心地の良さが際立っており、気持ち悪い感じが一切ない。 中間からの撓り戻りのスピードも適度で、インパクトも分厚い。全く不満がないシャフトです。 逆に、凄く走るとか、凄く粘るとか、そういった極端な特性を求める人には物足りないかもしれませんが、適度な振り応えもあり、カスタムシャフトとしての満足度もハッキリと実感できる素晴らしいシャフトだと思います。2013/12/13(金)09:02BirdieRush -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ ハイブリッド-100正直、私には合わないシャフトでした。 シャフトの性能というか、スペックが合っていなかったと思います。 ヘッドはロマロの3UTです。もともとモーダスが入っていまして、重量的には問題なかったものの、長さが短いのにバランスを出していたせいで、工房さんからNGが出まして。このシャフトにリシャフトしました。が、恐らく、HSと重さがちょっと足りない感じで、撓りの特性が掴めずに、ミート率が強烈に悪くなりました。 もともと3UTはDGS200の913Hがバッチリ合っていたので、このシャフトだと軽すぎだったものと思います。 クセがあるとか、中調子だとか、そういったことすら分からなかったです。うーん、典型的な失敗したリシャフトのです。 HSが45M/S前後ある方で、アイアンでDGSをお使いのプレイヤーは、少なくともこのモデルの110か、モーダス、もしくはDGS200が3UTには合うと思います!2013/12/12(木)09:40BirdieRush -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズRBZ ステージ2 ドライバー 10.5度 USモデルをディアマナB 60Rへリシャフトしました。 FWは同じくRBZステージ2を、ディアマナB 60Sで組んでます。 5段階評価(個人的主観なので参考までに) 打感 5 飛距離性能 4 方向性 5 見た目 5 操作性 4 弾道 中弾道 スピン量 少 HS43〜45くらいですが、冬場ということもあり、Rを選択。 スライサーには手こずるシャフトと聞いてましたが、全くそんなこと無し。 むしろ捕まりは良い方かと思います。 ステージ2のFCTで、STDで軽いフェード弾道 少しロフトを上げてストレート弾道 ダウンでの撓りを感じやすく、ちょうどいいタイミングでインパクトを迎えられます。 手に残る打感もとても気持ちよく、中弾道でぶっ飛びます。 方向性の向上につながったので、これならOBの心配はなさそうです。 横回転のスピン量が少ないので曲がり幅が格段に減りました。 飛距離性能はそこそこで良くて、方向性を重視してフェアウェイキープが大前提という方にもオススメできます!! 最高の振り味を是非。2013/12/12(木)08:35エロスライサー -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTヘッドは新しいGRです。 鳥かごでの試打なので、飛距離や弾道は不明です。 振り心地で言うと、控えめなダブルキックと言った感じです。 切り返しで少しグイっときますが、そこから先は何もしない。最後のところで先が少しブンとくる。 個人的に、ダブルキックは苦手ですが、MTはそんなにクセが無いので振りやすいです。ただ、振り応えみたいなものが無くて、少し消化不良気味になりそうです。 私が好きなDiamana Bの方が、振り応えと気持ち良さという点で上かなと思います。あまり固さや重さが前面に出ているシャフトではないと思いますので、幅広いゴルファーに向いてそうです。2013/12/10(火)13:33BirdieRush -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズAD GT6からDiamanaB60に変更しました。 GT6よりもB60の方がシャープに振り易いと感じます。 全体が鞭のようにしなり、シャフトの挙動を感じながらも ヘッドが暴れず操作出来るような感覚です。 DR、FW共に揃えましたが、安定性が増しました。 スインガータイプの方にはお勧めかと思います。2013/12/10(火)12:15breitling -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT柔らか目。クセもなく素直なシャフトで振りやすく感じます。 もともとスピン量の少ない方には、飛距離と方向性の両立可能なシャフトなのかもしれません。 が、バックスピンの多い私は、高弾道のスピン量の多い球がでますので飛距離性能が高いとは言えませんが、ドロー系の球筋を意識してバックスピンを抑えるとそこそこ飛びます。 このシャフトに関しては振り心地とカラーが好きなので、近いうち7Xを試してみようと思っています。2013/12/8(日)11:30kaminari1go
クレイジー/クレイジースポーツクレージー ボロンレンジでお借りした感想です。 組み合わせはEPON AF102 46inch Flex R。 切り返しでクセはなく弾き感はかなりあるけど強弾道とは言えないかな。 綺麗な高弾道でストレスなく楽に飛ばせるシャフトです。2013/12/7(土)23:27ALFILD -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトBB6からの移行だったので6sだと少し暴れる感じで好きになれなかった 左右だけでなく上にも吹け上がる様な球が出るようになった その為に7sを試してみたら丁度いい感じに落ち着いた 6sだと勝手にシャフトが仕事をする気がする(先が特に弾く)2013/12/3(火)23:08アンソニー・K -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ思いっきり振っても左に行かずに安心して振れるシャフトだと思います。 フッカーには最適かもしれません。 方向安定性もあがり、HSも上がっていたので飛距離アップにも期待できそうな感じです。 ロングホールでは2オンできる確立が増えるんではないかなぁ2013/12/2(月)12:58にぁむ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIドライバーでたたきにいっても安心して振りきれます。 フルスイング前の素振りでは、これは無理かと思いましたが、それなりのスピードでふれば、安定感のある素晴らしいシャフトだと感じました フェアウェイウッドにも使ってみたくなりました。2013/12/1(日)03:34moshi-moshi -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI全体にしっかり感があります。 ALDILA RIPと打ち分けてみましたが、距離は少し落ちたような気がしますが、方向性はこちらのほうが安定しています。このシャフトのおかげで引っ掛けがなくなりました。 叩いても弾道は吹け上がらず、安心して振っていけます。2013/11/24(日)21:23なおちき -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS先がしなる中調子だとフルスイングで叩きにいってもバッチリなんですが先調子になると全然違うもんなんですね。 先が暴れて方向がバラバラ・・・・ つかまりの良さを感じる事ができませんでした。 クチコミでの評価が高いシャフトだったので期待していただけに残念2013/11/23(土)21:15hiro-masa -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット評価自体は辛口ですが、決して悪いシャフトではないです。ボロンだけあって振る人を選びますね。 切り替えしで間が持てる人には最強の武器になると思いますが、私のようなガチガチのスペックが好みの人には安定した弾道はちょっと無理という判断です。 現在はシャフトを抜いて差し替えましたが、使用時の感想を。 ヘッド:ジャスティック プロシードR4 ロフト:8.5 フレックス:X 長さ:45.5 バランス:D3 重量:325g メーカー既報の通り中調子ですので、数字的には普段自分が組んでいるスペックと何ら変わりはありません。 ロフト角も含めてあまり捕まりの良いヘッドではないので、捕まり重視でちょっとボロンでお思い切ったのですがやっぱり、撓りが分かっていても自分のスィングには合わないのを再認識。高い授業料になりました。 技術力の問題と言われればそれまでですが、確かに飛距離は目を見張るものがあります。 自分自身ドライバーを組む時の持論があり、ミスヒットした時には飛距離が出ないことを前提に組んでいるため、ここまで飛んで曲がると大怪我の元というのが偽らざる心境でした。 トライファスのシャフトは選択肢が広くハマれば非常に使い勝手が良いのは分かってますが高価なシャフトが多いのと、リユースし辛いのが難点です。有名メーカーのカスタムシャフトにアプライしたそうですが、塗装が弱く採用されなかったとか・・・ 実際、このシャフトを抜く時も工房でリユースは慎重にして下さいと釘を刺された程でした。 他のメーカーがやらない塗装に自信を持っているメーカーなのですが、セールスポイントが逆に仇になっているのも事実ですね。 評価は両極端ですが、スイングを選ぶシャフトということだけ念頭に!(何せ高いですから・・・)2013/11/22(金)15:45ゴルフはクラブだ! -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ イリマ友人のFWを試打しての感想です。 走り系?安定感まるでなし。 これじゃあ競技で使えない! ティーから打とうが、下から打とうがまるでダメ!スイングが崩れかけました。 振り抜き感・安定度・飛距離ともに青マナの方が数段上です。2013/11/19(火)18:35ALFILD -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズかなり打ち込んだので改めてレポートします。 DW:レガシー2013 460cc やはりクセがなく、常に安定した惚れ惚れする高弾道で飛んでいきます。 適度な粘りと弾きは若干感じる程度、7割スイングで放たれるボールはバラけることなく常に250Y表示の上に刺さってくれます。 正面・右・左とポールをターゲットに打ち込んでいますが、ぶれ幅は左右高低差10Y以内!こんな安定したシャフトは初めてです。打つのが楽しくて楽しくて久し振りにドラ200球も打ってしまいました(笑) フェード、ドローの打ち分けも割と容易に出来ます。 間違い無く競技中に裏切ることなく疲れることなく活躍してくれるシャフトです! ただし、決して万人向けではありません!しっかりスイングが出来上がった方向けです。2013/11/19(火)18:15ALFILD -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTMP-H4 BB6Sからの買い替え。 913D3 MT6Sです。 店員さんの話しではDIとBBの中間位とのこと。確かに更け上がりは無くなったかな。良いフェード打てますね。難し過ぎず、優し過ぎず。 俺、コレ、好きかも。2013/11/18(月)21:14Mr.シャンク