シャフトの新着クチコミ
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフトコンポジットテクノ初挑戦です。 Sフレックスは軟らか目で、振りに行くと左へ行ってしまいます。もう少し先側の剛性感や全体的なしなやかさが欲しかったです。 しかし、8割スイングでポテンシャルを発揮してくれますので、安定感を求めるのであればいいのかもしれません。 もう少し特性を研究して、叩けるタイミングを掴みたいと思います。2013/6/16(日)01:20あばれはっちゃく -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U飛距離アップを狙って、最初は46インチで組みました。 タイミング合えば飛びましたが、球はかなり散りました。 あきらめて1インチカットしました。 多少は安定しましたが、タイミングが合わないと大きく曲がり、 残念ながら競技での使用はあきらめました。 シャフトの持っているタイミングが合う人で、常に同じように振っていきたい人には合うのかなと思います。 操作性を求める人には合わないと思われます。2013/6/15(土)17:20stori -
NGS/マッハラインMach Line proto Tourシャフトの感じ方は本当に人それぞれなので、あくまで参考程度に・・・ (当方、フック系のヒッタータイプです。) Sフレックスながら、結構しっかり感はあります。 キックポイントが先中となっていますが、手元も少ししなる感じがするので、元調子の振り心地が好きな方にも合うと思います。 シャフトセンターの剛性が高いせいか、しなり感はあまりなく、スピーディーにシャフトが戻ってくる感覚です。 大きめなシャフトしなりが好みの方は合わないと思います。 またヘッドによっても相性があるみたいで、個人的にはR11SとRBZには合いましたが、CRZ-435には合いませんでした。 当方操作するほどの腕がないのであくまでも感覚ですが、ヘッドを押しこんでコントロールするというよりも、スイングプレーン上でハジキ飛ばす・・・という感覚です。 飛距離性能は高いと思いますが、振りやすいシャフトを選択しないと意味がなくなるので、できる限り試打することをオススメします。 非常に気に入ったシャフトなのですが、生産終了・・・ 新しいCシリーズが気になっていますので、打たれた方、ぜひクチコミをお願いします。2013/6/15(土)09:07マニアック素人 -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダ出会いは量販店の試打会でした。M社のC-LX-Dに装着されていてその操作性と飛距離に感激。自分の910D3(C1ポジション)に装着。HS39m/sミート率平均1.38でフェアウエイキープ主眼に打ってみたが平均250yとアッタス3より20yは飛距離伸びました(230〜285y、285でドラコンGet) シャフトのしなり/戻り共シャープだが中弾道低スピンで飛ばしたいフェードヒッターに最適だと思う。今まで使った中ではブルーターボと双璧の方向性と飛距離の両立できるシャフトです。ちなみに先はしっかりしているのでフェードヒッターがドロー打とうとしてコネても左に行きにくいと思う。2013/6/15(土)01:21クレイ -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.0以前、同じタイプのフレックス《S》を使用していましたが右へのボールが出ていたので、昔フィッティングの時に勧められていたフレックス《X》を思い出し、購入を決意。 方向性が良くなり弾道も強くなりアゲンストでもあまり気にせずに振っていけるようになりました。 振動数を計ってもらったら他社のフレックスSに近い数値が出ていました。2013/6/11(火)21:40クリオネ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズよくぞ出してくれました。今までエースクラブはすべてS73で 変えたくても迷走感がありましたが ようやく思いきれます。カイリよりも全然いいです。癖のない中にも弾き感があり、よく飛びますし、軽くなった分、楽です。しっかり感も十分あり、私は超お薦めです。2013/6/10(月)23:11DEION -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼットタイト910 D3 45インチ 振動数265 バランスD4 普段使用のアヒナ60X(45インチ)との比較になります。 全体がしなって非常に振りやすいシャフトです。 平均的な飛距離は大きく変わりませんが、タイミングが完璧に合った時の最大飛距離はバシZの方が飛んでいると思います。 こちらの方が弾道が高いのと、振動数が柔らかいせいもありますが、柔らかい割にスピンが多く入らないので、高さと相まった時に大きな飛距離を生んでくれる感じです。 弾道の結果も然ることながら、このシャフトは綺麗に振り抜けた時の振り抜き感、打感に独特の気持ち良さがあります。 値段相応の価値があるか?は、人に寄ると思いますが、シャフトの性格をよく把握して買えば、損はしないのでは・・と、思います。2013/6/9(日)00:00ヴァル -
クレイジー/ブラックブラック TJ-80社長が保険金詐欺で逮捕されて、名実ともにクレイジーになっちゃったんだけど、シャフトは凄く良いね。 エポンZEROに挿してるけど、全然当り負けしないし方向性と飛距離は秀逸でしょ。左へも行き難いしね。今まで相当数試打してきたけど、この組み合わせが今のところ最強かな。 使い手を選ぶシャフトだけど、ヒッターやダウンで打つ人は一度試す価値があると思う。ただ、万人には合わないしSでもHS45以上欲しいかな。スインガーやレベル・アッパーにはCB46とかCB50の方が合うと思う。 難点はちょっと高額かな…。 社長もクレイジーなんだから、価格もクレイジーなくらい安価にしてくれたら「星5つ」なんだけどね。2013/6/8(土)16:36パワーオブラブ -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフトR11S10.5度のNでアップライトで付けています。総重量は308gで長さは45インチ。今年64なので柔らかめと思いSRにしましたが、バランスD2でもヘッドが効き過ぎる感じで、弾道は高いフック目になります。 シャフト全体がシナル感じですが、暴れるという感じではありません。 私のHSは、後ろに置いて図る計測器で43〜45位で正確なのかどうか良く分かりません。 このHSが正確なものであれば、55Sでタイミング良く、シッカリと振り抜けるシャフトだと思います。55SRでも重量は62gです。 操作は、しやすいシャフトという印象で、中調子でもヘッドは走ってきますから、飛距離も期待はできると思います。2013/6/8(土)12:33元村の飛ばしや -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズツアーステージの試打会で907,909を打ってみましたが、いまいちでしたが、スタッフの方が車から見慣れないへっドのクラブを持って来て、打ってみてくださいと言われたので打ってみると非常に打感が良く、 伸びのある玉が出ました。ヘッドはツアーステージP01-2と書いてあり、 420ccで少し小さめでB60のSが入ってました。今まではタイトリストの910D3にアッタス3乗でしたが、自分のクラブより捕まりが気持ち良く、 伸びが一段増えたように感じました。一目ぼれでした。これから楽しみです。非常に癖のないシャフトだと思います。2013/6/4(火)16:30シバザクラ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EV初めてのリシャフトで、カイリ6sとEV6sを比較検討。R9に差しました。 弾道は高めで捕まった感じがありましたが、左右のブレがカイリよりありました。 操作性は、ドローフェードが意図したよりも曲がりが大きい印象です。 一発の飛びは秀でているかもしれませんが、安定性で劣る感じがありました。 タイミングの取りにくさ・振りにくさ・変な癖は特別感じず、純正シャフトよりはしっかり感があり良い印象です。 最近、飛距離が落ちてきたので、先が走るのを試してみました。 一発の飛びは魅力ですが、平均飛距離と他のFWとのバランスで、カイリにする事にしました。 利用者を限定するシャフトかもしれませんが、はまれば大きな武器になるのかもしれません。2013/6/3(月)11:53ron64jp -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリ中古品を購入し、R9純正からカイリに差し替えました。 初めてのリシャフトでしたが、安定感が抜群に良くなりました。 純正の時はフェアウェイキープ率62%だったのが、カイリでは75%になり、1Rで2発はOBしていたのが、カイリに変えてからOBが出なくなり、80切り達成に大いに貢献してくれました。 インパクトシールを張っても、純正ではヒールヒットが多かったのが、カイリでは中心に集まるように成りました。 変な癖が無く、叩きに行ってもヘッドがついてきてくれる感じがあります。 一発の飛距離は有りませんが、ミート率が上がったことで平均飛距離は10yほど伸びているようです。 ドローフェードのコントロールもしやすいです。 リシャフトでこんなに変わるとは驚きでした。初心者こそ、リシャフトした方が、早く上手くなれると思います。2013/6/2(日)14:17ron64jp -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス FシリーズGIGAのヘッドとの組み合わせですが、 ぐしゃっと叩けて、ヘッドに球がくっついたまま振りきれる。 そんな組み合わせで、頼りにできます。 弾き系で頑張って振ってましたが、最近お疲れ気味。 暫く休み中でしたが、復活させたところ、いい感じで期待に応えてくれます。2013/5/30(木)21:59かあくん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120少し軽く柔らかくと思いDG S300からのリシャフトで、ヘッドはMP- 53。 弾道は明らかに高くなり、飛距離も半番手程伸びたと思います。 打感は軽くなり、ダウンスイングは重さで下りてくる感じが薄れました。 慣れでしょうが、今の所ウエッジは軽さが目立ち打ちにくい。2013/5/30(木)21:33やっぱ白マナ -
本間ゴルフ/VIZARDVIZARD TZ70Sを使用してます。前のクラブはタイトのVG3CでBB7Sをつけてました。今回ホンマのツアーワールド455を購入しました。とても素直に撓ってくれるのでタイミングが取りやすいです。BBとの比較ですが振った感じはさほど気にならず何の違和感なく振れました。とにかくヘッドのせいかもしれないけど飛距離はだいぶ変わりました。一度お試しあれ。2013/5/30(木)18:15taj -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 1150GH ツアーミズノ825フォージドに挿して使用しています。1050GHからのリシャフトです。結論から言うと重さ以外は相違点が見当たりません。振りやすさやタイミングのとりやすさなどは1050GHと変わりません。私の場合は重さだけが問題でしたので挿し替えて大正解でした。モーダス3も考えましたが、以前使用したことがありDGからの挿し替えでしたがやはり重さ位しか違いが感じ取れなかったので、今回は価格の安い1150GHにしました。ハンデ8ですがシャフトの細かい違いについてはわかりません。2013/5/30(木)06:55平野三朗 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Xシリーズ使用2年目に突入したので、久しぶりに書き込みをします。 青マナことS73を使用しておりましたが、ちょっと球が暴れることが多くなったので、リシャフトにて使用中です。 何度か他のシャフトを試しましたが結局戻ってきてしまいます。 易しい素直なアスリートモデルという印象です。 新しいXシリーズはあまり売れてないようなんで、どうなんだろうとは思ってますが、私はお気に入りです。 型落ちで安いしおすすめです。2013/5/27(月)23:17abekke81 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FWmy caddieの方へ。。 レジオFWですね。色は似てますが、フォーミュラとは名乗ってません。 こいつはフォーミュラのような動きでは無いようです。 フォーミュラほど面白味が無いですが、距離は出るようです。 ボールを押し込んで行けます。 フォーミュラはフレックスSでも他社のシャフトに比べしなやかに感じやすいですが、こちらは結構しっかりとしているので、DRがフォーミュラ60SならフェアウェイウッドはFW70Sという概念はすててややアンダースペックのほうが面白いかもしれません。 ある意味、無味無臭っぽい感じですが、しっかりとしていてコスパは相当なものがあると思います。 青マナのように、永く使える隠れた名器かも知れません。2013/5/27(月)10:36フェニックス一輝 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBこのシャフトは私のスイングに合うようです。 現在BB-6SとBB-7Sを使用していますが、タイミングがとりやすく、打点があまりずれません。 また安定して打てるため、平均距離も伸びました。 このシャフトの前は白マナ(元調子)が一番自分には合っていましたが、今後ウッド系はこのシャフトにリシャフトしたいところです。 (金銭的にできませんが・・・)2013/5/26(日)14:18PLAYERS -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Dデザインで決めましたが、しなりが小さいので安心して振れます。飛距離はそこそこですが方向性がよくなった気がします。 クリーブランドClassic290のヘッドのデザインに合わせてシャフトもスチール風にしようと購入しました。2013/5/26(日)14:07CL7
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120KBS TOURのSをMPー53に挿して使っていました。 KBSは、自分には非常に合っているシャフトで、購入して最初からナイショットを連発。 少し、試してみるつもりでモーダス3のSを購入してみました。 少し軽くしたい・・・というのが、自分の言い訳としての最大の理由だったのですが、 とても振り易いシャフトです。 弾道もKBSよりも落ち着いていて、中弾道で飛んでくれます。 まだ、ラウンドしていないので、なんとも言えませんが、 グリーン上で止まってくれるかどうか・・・・ 飛距離は、0.5から1番手くらい飛んでいるようです。 方向性も非常に良いです。 KBSは硬くて扱い易いシャフトだと思いますが、 モーダス3は多少柔らかくてタイミングの取り易いシャフトだと思います。 余談ですが、 みなさんXとか、TXとかを使っているようですが、 アマチュアにはSで十分だと思います。 また、Xだと重量的にDGち変わらないので、わざわざモーダスにする必要はないし、 硬くしたいのであれば、KBSのTOURか、C−TAPERが良いと思います。 モーダス3は、「多少軽くて、多少柔らかい」というのが特徴のシャフトだと思います。2013/5/25(土)00:15toku-chan -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120高い球が欲しい人には良いかも知れません。 手元側にステップがありますが、S200のフィーリングに慣れているせいか、Modasの方が硬く感じます。 DGに比べ重量が10g程軽くなっている為、クラブの重みでダウンスイングすると、やはり当たりが薄くなります。 ヘッドを上からズドーンと鋭角的に打ち込む人より、鈍角気味入れてターフを薄く取る人の方が、このシャフトは合いそうです。 良いシャフトだとは思いますが、個人の結果だけ取れば私には合いません。 TXも打ちましたが、どうにも球が軽く感じます。 DGの粘り感と重い球質の方が私好みです。2013/5/24(金)22:56ヴァル -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K以前レイザーフィットに70Sを挿していましたが、皆様仰るように軟らかいです。自分は、HS48〜49(プロギア赤目)ですが、70Xでもどうかいう感じでした。 また中元調子となっていますが、先・元のダブルですので、切り返しで手元がグニャっと撓り、インパクトの手前で先がかなり走ります。全体的に撓り幅が大きく、球が散らばって私には使えませんでしたが、戻りが合った時の飛距離はかなり素晴らしかったですね。 オートマチックに振るスインガーの方でしたら、シャフトの恩恵を受け易いのではと思います。2013/5/22(水)13:17サンダーV -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120テーラーメード TPフォージド(2009)の純正DG-S200からリシャフトしました。 SかXか悩んだ挙句、コースでのアドレナリン噴出を考えXに決定。 DGより6gほど軽くなったことと、トップでの間を取るタイミングが取りやすくなり下半身先行で切り返してこれるようになったことからシャフトがたった状態をキープして下ろしやすくなり、捕まり・飛距離・方向性・出玉の高さが安定しました。 腕力で叩くのではなく、今風のスイングでボディーターンでスイングする人向きだと思います。2013/5/18(土)10:59bond007 -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアン先端に金属を入れて、先端剛性を上げる事でカーボンの弾き感を抑え、弾道安定性を高める。 金属で重量調整できるので中手元〜中先間はカーボンのしなやかな撓りを活かせる。 コンセプトを理解すれば、面白いシャフトだと思います。 先端に金属が入ってるだけで、基本的なフィーリングはカーボンです。 打感も軽くなりますので、スチールと同等の打感、雰囲気を求めていけません。 従来の重量系カーボンシャフトと違い、中間部付近が広くしなって、カーボン特有のバネ感でゆったり撓り戻りします。 アイアン用に弾き感を抑え、粘り感を重視している感じです 重量帯によってターゲット層が変わる事を考え、トルク、キックポイントを変えた仕様にしている点も、このシャフトの特性の一つ。 全体的に柔らかく感じるので、スチールからの移行は頼りなさを感じるかもしれません。 試打や購入の際は1つ上のフレックス、重量帯も考慮してみてください。 このメタルコンポジットの技術には今後が期待できますね。 先端の金属を長くする。グリップ下に入れて手元重量を増す、中間に入れてダブルキック・・ 私の様な素人が語れば机上の空論ですが、重量配分、剛性分布など自由自在になる日がくるかもしれませんね。2013/5/16(木)14:04ヴァル -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット凄いシャフトに巡り会いました。 バシレウス以外にも高性能シャフトはあるのでしょうが、私が使用したシャフトの中では最も方向性が良く最も飛んでいます。練習場で50球程打ってきましたが、まだ打っていたいと思わせてくれるシャフトです。 ヘッドを返さない癖がありいつもは油断すると特大スライスを打ったりしますが、このシャフトではそのような当たりはありませんでした。コックを控えめにしボディターンでスイングすると綺麗なドローで飛んで行きます。 アイアン(プロジェクトX6.5)との相性も良いと思います。アイアンの様に打てるドライバーのシャフトです。 ひとつだけ気になったのが2度程異常に高い弾道が出た事。その弾道になった時はレンジボールではありませんでした。 値段は高いですがしばらくはドライバーで悩む必要がなくなりそうです。2013/5/15(水)19:42paris -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト知り合いのプロに勧められて購入しました。現在は1Wに910D3でA1のポジションと3Wにロケットボールズツアーで使用してます。球筋は素直に打つとフェード。皆さんも書かれていますが本当にしなりに癖がなく捕まり過ぎず捕まらない訳ではないちょうどいい感じです。一発の飛びはないですが球筋が安定します。飛距離は1Wで平均280ヤード、3Wで260ヤード。弾道は中弾道で飛んでいきます。 安くなってますのでシャフトに悩まれてる方は是非一度試して下さい。2013/5/15(水)11:23keif -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaタイトリスト 910 D3 に45インチで組みました。 感想からいくと計測でも体感でも最高ではないでしょうか。 好みにもよると思いますが、インパクトでグッと押し込みたい方にはピッタリな気がします。 他の60グラム台のシャフトではどうしても芯を少しでも外すと押し込んだら右や左へ曲がっておりましたが、トルクが低いおかげで多少芯を外してもねじれないので曲がりが少ないです。 70グラム台のシャフトでは少し思いですが、60では頼りなく感じておられる方にはもってこいだと思います。 逆にしなりを使って軽く振って弾く様に飛ばしたい方には少し不向きだと思います。2013/5/14(火)13:52やっしん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ60Sをタイトリスト913D2(クチコミ投稿済)に挿しました。 913D2を純正シャフトSで購入した当初は、バーナープラス純正SRからの買い替えということもあり、D2の純正シャフトでも満足してましたが、暖かくなりドライバーが振れるようになってくると、叩きにいったときに頼りなさを感じ、弾道もばらつくようになってしまいました。 そんな悩みを抱きながらいつも行く中古ショップに行ったところアヒナ60Sが挿さった910D2が赤札処分品で出てたのでヘッドの状態は、あまり良くなかったのですが、どうせ所有の913D2に挿すの前提なので衝動買いしました。以前の試打でディアマナB60Sを打ちこなせなかったので、正直打ちこなす自信はありませんでした。B60Sよりハードなイメージもあったので・・・ でも、練習場で913D2に挿し打ったところ1発目からフェード気味の鋭い弾道が出ました。HSを抑え目で打ったのでこれにはびっくりです。まぐれだろうと何球か打ち続けましたが、ばらつきもなく鋭い弾道が出続けました。弾道は、フェードかフェード気味ストレートが主ですが、意識してドローを打てばドローも打てました。なので操作性も良さそうです。飛距離(キャリー)は、それほど変わりませんでした。でも弾道からするとランがかなり出そうでコースでの使用が楽しみな感じです。 自分の平均的なHS(42m/Sぐらい)からするとアヒナ60Sは、ハードなイメージがありましたが、自分自身のスイングには、このハードさが頼りになり、自分のパワーを思いっきりぶつけていける感じがします。 方向性がすごく安定したのでスコアアップに繋がりそうな予感がします。2013/5/12(日)17:51shu1117 -
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXv ツアー52グラファイト部門ではあまり人気がなく使用している人は 少ないですが冒険して購入したところなかなかいいかも 振りやすいしシャフトが暴れない。 ミスヒットに少し強いかもしれません。あとはなれるのみ。 シャフトカラーリングもなかなか爽やかでかっこいい!!2013/5/11(土)23:56daretodream