シャフトの新着クチコミ
UST Mamiya/ATTASThe ATTASspeederNXを試打をしてまあまあ良かったので購入して使っていたのですが、ほとんどOBしていなかった自分が、1Rに1回OBが出てしまいうようになり(ドローヒッターなのに右に抜ける球がでる)、前から気になってたthe attasを購入しました。Sシャフトの方が飛ぶという事で、普段使っているXから変更しました(自分はHSが48ほどです)とにかく左右のぶれに強いです。曲げる事もできます。飛距離はNXとそんなに変わらないです。ドライバーのせいでスコアを崩してる人にはおすすめです。問題は試打できる所が少ない事です。自分はOBのせいで頭にきて即買いしました。とても良いシャフトです。2021/12/25(土)01:49hiro5334 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックSPEEDER 661TR(S)を使っていましたが、 Fujikuraのフィッティングを受けて、VENTUSでも良いいですよと言われたので購入を決めました。 練習+ラウンドの結果は、 しっかり振らないといけないと感じました。 飛距離はしなりが減った分、少し飛ばなくなったと思われます。 方向性は、まだ実感が湧きませんがミスの度合い(曲がり幅)が 減ったように感じます。 感覚的な感想でしかなく申し訳ないですが、方向性は上がると思います。2021/12/24(金)21:06さくのり -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASTMのミニドライバーーオリジナルワンに入れてます。5X43.5インチてす。癖がなく、誰でも打てる特性ですね。うまく設計されています。 コスメも派手だが、嫌らしい派手さではないです。この辺りは好みですが。 3年近く使ってますが、しなり感が良く、私のHSだと左へ行かないので狭いホールでは重宝しています。 ずっと使っていたい組み合わせになっております。2021/12/24(金)20:22DEION2 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI数年前、6sを絶賛していますが、現在まで新しいシャフトを色々と試してきました。今回、新たに追加された5xを購入しTSi3に挿してみました。結果、DIらしさに軽快感が加わり、非常に振り抜き易いドライバーに仕上がりました。 振動数263cpm、チップカット無しの45.5インチ、バランスD1です。6sをメーカーカスタム用を借りて比較しました。弾道の高さとつかまりは、フレックスに関係なぬ5xです。むしろ、よくつかまる。球の高さも5x。と言うのも、そもそもDIはインパクトが厚くなる事で弾道が低くなる傾向にありますが、5xは撓り戻りが速くなるからか、普通に打つとドローです。手元から中間まで大きく撓る6sに対して、5x中間は変わらないものの手元が僅かに確りするのでシャープな印象。ポイントは、高弾性素材を使っていない点。張り感が少なく、非常にしなやか。最近の高価なマテリアルでパリパリしたシャフトに難しさを感じてる人はお試しください。1発はありませんが、ゴルフがシンプルになります!トルクもあるので、硬さはそこまで感じません。重さも60gあるので、HS45前後がドンピシャ。それ以下の人でも撓リハ感じる筈です。まだまだ現役です!2021/12/24(金)18:50BirdieRush -
藤倉コンポジット/MCMCI PRACTICE Iron PLUSこのシャフトが飛距離や方向性が良いのでなく、このシャフトを使用して練習することによってアイアンの精度が高まるということへの評価となります。 前々から使用しております。 初心者から上級者までどのレベルの人に恩恵はあると思います。 男性が使用するにあたってはピンクよりもこの紫の方が最適だと思います。 現在はアイアンの調子が下がってきたときや手打ち要素が強くなってしまってきてシャフトの撓りを上手く使えていないなというときにしっかりとシャフトの撓りを使用しスイングできるように矯正します。 練習前にアップとしての素振りにも使用します。自宅でもボールを打たずに素振りの際にこれを使用すると本当にいい練習となります。 1本持っているとかなり重宝しますし、役に立ちます。 練習場でボールを打つよりもある意味為になるかと思います。 懐に余裕がある時にはこのシャフトをウェッジやパターなどにも挿して練習器具を作成したいなぁと思案してしまいます(笑)2021/12/24(金)17:44赤い彗星のファー -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105普段はモーダス125Sを使用しています。 125Sと比べてヘッドスピードが少し上がる為、平均キャリー5y程増えます。 硬く感じるという声を聞く事が多いですが、自分にはむしろ少し軟かく感じました。 軽量で手打ちでも楽に振れるので、データでは前後左右に少し球が散っていました。 飛距離は出るが球は散るとなると、アイアンに求める性能としては真逆なので、 ある程度、スイングの基礎ができてから使わないと扱いが難しいと思います。2021/12/23(木)00:35デザイン重視 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105ドライバーでヘッドスピード43&〜45程度です。 Rの番手ずらして組みました。 程よいしなり感がありかなり振りやすい。 高さ、スピン量とも申し分なし。 そもそも長めに組む様に設計されたシャフなので標準の長さで使用するならフレックスを落としてかつ柔かい方にずらした方が良いと思います。 量販店に試打クラブとしてあるSシャフトと比べると全く違うフィーリングとなります。 個人的な感覚ですがインパクトまではDGの粘り感、フィニッシュに向けてはNS系の張り感、ハジキが感じられる新感覚シャフトです。 Sで長めに組むとか上記の様に組んで試すことはなかなか出来ないと思いますがお勧めの組み方です。2021/12/22(水)21:36ven -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーふらっと入ったショップで、TMスリーブ付きの短い50xがあり、通常のドライバーの44.5インチの短尺使用のつもりで購入。 ところが300ミニに装着すると、43.5インチ→44.5インチになり、300ミニの長尺仕様の出来上がり。 バランスD6だが、しっかり振れる。 飛距離も通常のドライバーとほぼ変わらなくなって、即エースに。 ゼクシオXで50Sを試打したときに当初トップばかりだったが、慣れてくるとVTCの恩恵かトウダウンせずにつかまってくれた。 ベンタスブラックと共に、長くお付き合いできそう。2021/12/21(火)12:00KIBAO -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6TS3使用時に購入しました。45インチで組んでいます。 様々なシャフトを試してきましたが、タメライ無く振りぬけるシャフトはこのベンタスとspeeder エボ?だけだったかな?全く特性の違うシャフトですが、過去に10本以上購入したシャフトの中では、この2本だけです。 今はTSi3にして気持ち良く振りぬけています。中元調子の感じですが、シナリを感じ、ヘッドの位置を意識できるので、タイミングが取りやすい。他に、ディアマナ Dリミテッドや、テンセイ・オレンジ、tourAD XCなど、色々試しましたが、やっと出会えた気がしてます最近でもNXやPDなど浮気しますが、結局はベンタスに戻ります。 彼女を自慢する惚気話になってますが、離れられない感じです。 ほめてばかりですが、叩きすぎると引っ掛けます。私のスイングがダメなんですが、NXだとこれが無かったので、何でですかね? それと、気のせいなのか、A1の時はいいのですが、カチャカチャの調整位置によって、凄く振りにくくなります。スパインがズレると、挙動が変わるのかな?まぁA1で良いんだけど。 アイアンはモーダス125 1Wはベンタス やっと固まったかな?2021/12/21(火)02:06昨日の敵は今日も敵 -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ヘッドSIM2MAXに45.75インチ硬度5Xで組みました。4月から10月半ばまではMJの7Sと重く硬いシャフトでフェードで打っていて安定はしていたのですが寒くなりトレーニングもしなくなるし練習も行かなくなるので冬用に撓りで飛ばせるシャフトを検討し始めたところにこちらが登場。MJの他に純正でスピーダーエボリューション7の6Sを所有していますが、どうもこれが自分には合わない。ただ、SIM2MAXの5Wとこの度加えた同じくSIM2MAXの3Wの6Sはめちゃ合うんだから不思議なものですね。さて肝心のATTAS KINGですが発売日の翌日には届いて早速試打へ。10月半ばからほぼ一ヶ月クラブを握れない状況だったので慣れるまでは時間を要しました。MJとのスペック比較は重量で14g!増、振動数は5、トルクは1違います。スピエボ7とは重量7g振動数6,トルクは0.7程度違いました。打ち放しを4回、ラウンドを4回経過して(おかげさま?で全て悪天候、低音、強風暴風、みぞれ雪・・・の散々の中、思いの外負けない強い珠が出ます。MJの時よりインサイドアウトをより意識したスウィングを心がけ冬場の飛距離不足を補うイメージでプレーしましたが自分は引っ掛けやチーピンは出ず捕まったストレートボールが基本で満足してます。厚着して身体も回らないことを考えれば投資は成功です。長文乱文失礼しました。2021/12/20(月)09:23銀ちゃん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UB自分のヘッドスピードから5R、5S(Rで充分)ですが、テーラー純正スリーブ品Rが販売が少なくSにしました。AD XRより癖がないのでGOODと思います。先端(特に中間部が硬め)と感じました。中〜中元系が好みの方は合うと思います。 バット側もXRみたいな変な粘りがないので自分は振りやすいです(^^♪2021/12/20(月)04:30DouFull-ever -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeMIZUNO T7 WEDGE 50°53°58°には115と125を装着。YAMAHA RMXには105を装着。アイアン#3〜PWに105が装着されている為、それ基準にMODUS3 WEDGEを装着しました。マア〜普通じゃんと思われるでしょうけど、普通が一番イイと個人的には思います。RMXのウエッジの105は限定カラー(グリーン)の105です。ゴルフ場でも結構目立ちますヨ!フワッとしたアプローチを打ちたい時は105装着のRMX WEDGEは最高ですね。かなり上級者に見られます。通常はWEDGEのシャフトは重く硬くするのですが、58°や60°にワザと軽いシャフトを入れるプレーヤーもいるみたいですヨ。そのあたりは個人的好みでしょうけど。2021/12/19(日)18:26Mr.ミズノ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited現在、modus system3 125sを使用していますが、タイトリスト100sの試打する機会があり、その時の感想です。 100sの試打では、球は上がり打感も良いのですが、modus system3 125sの方が、慣れている事もあり、タイミングがとり易く、しっとりとした感じで打てる感じでしたのに対して若干、ハリ感が強く感じました。飛距離はそんなに変わらない感じでした。2021/12/19(日)16:0272smile -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRIDPRGRのRSを純正Sで使ってましたが、振ろうとするとどうしてもヘッド軌道が安定せず、どうしたもんかとマミヤの振動数計測に行ってみました。結果、DR,FWと比べてだいぶアンダースペックとのこと。差し替えるならATTASのMB HYあたりかなぁと、近所の工房へ相談に行くと、このTourAD HYを薦められた。古いシャフトだし地味だし、当初はあまり興味がなかったのですが、お店にあった中古を振ってみたら、あらいい感じ。U3とU4を65sに差し替えて、振動数はU3 258CPM(純正)→268CPM(HY65S)U4 261CPM→275CPMで仕上げました。その後、数回ラウンドしましたが、安定感は遥かに向上。振ってもあまり面白みのないシャフトで安定系かな。でもUTだし振った通りにヘッドが動いてくれるのはありがたい。飛距離は安心して振れるので少し伸びるし、左右の曲がり幅を絞れるので狙いやすくなった。高さもキッチリ出ますね。結論としては古くてもいいシャフトはいいのですね。2021/12/19(日)10:42komy -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドウッド型ユーティリティには最高のシャフト。先端剛性が高く、ラフから打ち込み系のショットでも打点がブレません。アイアン型にも挿しましたが、こちらはハードだったのでお勧めしません。 アイアンはモーダス120を使用しており、繋がりも問題なしです。2021/12/19(日)10:36Nao123 -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)試打させてもらって ネットで買いました45.5で組みました ヘッドはキャロウェイエピックスピードトリプルダイヤモンドです まずドローボールが楽に打てる フェードはかかりにくいですね ほぼ真っ直ぐ飛んできます 驚いたのが飛距離 普段行くゴルフ場でも目印より明らかに飛んでます 芯を捉えやすいのも何故か? 不思議ですが芯を捉えてるから飛んでるのか…w いずれにしてもまぁ悪いシャフトでは無いと思いますよ 金谷プロもいきなりスイッチしましたよね 飛距離も伸びてると シャフトに限らずクラブ全般に言えることだと思いますが人によって合う合わないはあると思うし試打はした方が良いと思います フェーダーは曲がり幅も小さくなりますし良いと思います 弾道は高くなりました ミートもメーカーもうたってますしそのおかげなのかもですね 僕にとっては非常に良いシャフトでした ボール捕まえられなくて飛距離ロスしてる人には合うんじゃ無いかと思います2021/12/18(土)21:02通りすがりの仮面ゴルファ -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス レッドSIM2MAX・D/ツアーAD IZ6SからベンタスRED 5Sノンベロコアに変更しました。IZは発売されてから不動のエースシャフトだったのですが、安定した飛距離がもう少し欲しかったので、今年流行りのベンタスを購入して練習場で試してみました。まず口コミ(評価)通り、HSが上がるのが実感出来ます。実感出来るので、最低でもHS1〜2ぐらいは上がっていると思います。それと振り抜きがとても良いです。(ヘッドとの相性もあるかと)これだけで初速も上がり、飛距離も伸びてます。方向性ですが、曲がり幅がIZより少ないです。サイドスピンが抑えらるのか、私の場合ストレート系・ややフェード系といった感じでした。許容範囲のスライスが100球打って1〜2球程度。IZの時はややフェード系・フェード系でした。左はほぼ無かったです。操作性も良く、ほぼストレート系が打てるので狙ったエリアには打てます。フィーリングは最高に良いです。ブラックやブルーも人気ありますが、飛距離を伸ばしたい方はレッドを試す価値はあるかと思います。PGAのトッププロもレッドの6Xを装着してますので。2021/12/18(土)05:12kids7 -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ知人の持っている、プロジェクトX6.5・キャロウェイ X FORGEDが打ちやすかったので、気になっていたら、知人がプロジェクトX LZ 5.5 のタイトリスト T200を購入したので、試打させて頂きました。 自分はT100 AMT S200でした。 評判も良いし、コスメも好きなので、T100にリシャフトしようか、迷っている時期に、試打した時の感想です。 LZは手元が確りしていて、シナリ感がなく、タイミングが全く取れません。ライフルではタイミングが取れたのに・・・。その場でT100 AMTに持ち替えて打つと、ちゃんと打てて、そしてLZで打つと、タイミングが取れない。軽いはずのLZ 5.5が凄く重く感じました。 リシャフトしないで良かった・・・。 今は、モーダス125Sにしてますが、重量・タイミング共に私にはあっている様です。 LZファンの方、すみません。けなしている訳では無いのですが、合わない人も居ると言いたくて。検討している方は、試打することをお勧めします。2021/12/18(土)04:42昨日の敵は今日も敵 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーヘッドはTSi3の10度。スリーブはA1のまま、ウエイトも標準。これで少しドロー目の強い球が連発します。元々、SIM2 maxに60Sが挿さった試打クラブを打ち、振り心地とボールの直進性の高さを感じてました。自分のヘッドにも挿してみたくなり購入。TSi3は、驚くほど直進性の高いヘッドですが、NXに変えて更に直進性が高まりました。手元はそこそこ撓り、中間から先まで粘り強い撓りがあります。インパクト手前から真っ直ぐにボールを押し込む様な動きが本当に分かるシャフト。NXの前はディアマナDF60Sを使ってました。DFをやや真ん中よりの撓りにした感じ。ベンタス青とは全然違いますね。ベンタス青は真ん中だけ大きく撓るシャフト。ベンタス黒の方が近いけど、ベンタス黒はシャフト全体の硬さが2フレックスくらい硬い。が、個人的には青より黒の方がつかまると思ってます。NXはエボシリーズの様に軽快に走ると言うより、大型トラックが真っ直ぐドーンと押していく感じ。なので、速く叩くスイングの人より、ゆったり力強く振るスインガーに合うシャフトと思われます。フレックス選びは同じで良いと思いますが、60Sだと63gくらいなのてエボシリーズより軽くなってます。個人的にはエボ4が好きで661Sを使ってましたが、NXも60Sでドンピシャでした。少し軽いけど前述のとおり大型トラック的な撓りなので軽さを感じません。女子プロがこぞって切り替えるのも、この重厚なインパクトで重い球が打てるからだと思います。これはロングセラーになりそうな予感。引っ叩きたい人以外には広くおすすめできます!2021/12/17(金)22:51BirdieRush -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDスプーンに刺してみたところ、良かったのでTSI3に刺してみました。結果から言いますと、かなり良かったです。 もともと、TSI3にはtourAD DIのカスタムシャフトが刺さってましたが、「これ良いですよ」ですが、その上行きますこのシャフトは、多分ミート率上がり分厚い打感・飛距離も伸び方向性もよく申し分ないシャフトです。 試打して損の無いシャフトですオススメします。2021/12/17(金)21:1272smile
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRGP6Sより少し掴まりを求めて購入しました。エピックフラッシュで打ってみましたが、安定のドローです。飛距離もこの時期ではいいと思います。参考になるかわかりませんが、試打会で私のスイングではDIやBBは全く合わずPTやTPもちょっと合わず、VRがまあまあHDがいい感じでしたが、以前友人のゼクシオに入っていたVRを打った時の粘りが忘れられず結局VRにしました。長さとヘッドを変えて色々やってみ用と思います。2021/11/29(月)16:56Yoshi001 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ AV ブルーSIM MAX Dドライバーに利用してます 中古で買ったドライバーに刺さっていた Grafalloy Prolaunch Blue 45 ってシャフトが軽すぎしなりすぎのせいかなのか スライス、フックが出まくって安定しなかったため 安くシャフトを交換できる選択肢の中での kurokage・Diamana3本の中で飛距離と安定性を見て 購入しました kurokageよりも柔らかくて弾道が高く Diamanaよりも距離がでたため これ一択になりました。 多分上記2本は自分にはハードスペックだったんだと思います このTENSEIは日本では販売されてない??ですが、バランスが取れてるいいシャフトだと思います。2021/11/29(月)11:40さぼってんだー🌵 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ AV ブルー当初はリシャフトも視野に入れて、このシャフトが挿してあるUS仕様のキャロウェイ エピックスピードFW16.5°を購入しました。 しかし実際に打ってみると球が上がりやすく、しっかり振りにいっても軽いドローまでで引っ掛からず、リシャフトの必要がない出来です。 いい意味で裏切られました。 振り心地としては TENSEIの中で中間的ポジションなので、頼りなさは無く、またハードでも無いと言った感じでヘッドスピード42&〜46程度で丁度合うかと キックポイントはメーカーが中調子としていますが、AVシリーズは手元側をアルミ蒸着で強化しているので、結果少し先中ポイ感じが出ています。 ※元調子が好きな方は合わないかと 但し先の動きがゆっくり動く感じなので、先に記載しましたが、巻き込むような球は出にくいです。 中々良いのでネットで購入してドライバーにも採用しましたが 今までエースで使っていた661エボ4よりキャリーで5yard程伸びてます。 方向性はエボ4の方が上です。 シャフト自体はネットで安く出回っているので、コスパもいいと思います。 しばらくこのセッティングでラウンドしたいと思います。2021/11/27(土)15:17カワジ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UB全体的なセッティング見直しに伴い、Drに5S、4Wに6Sを入れました。これまでは、さらっと振ってもそれなりに距離が出る簡単さを主眼にスピーダーEvo5を使っていました。たまに振りに行った時に出る逆球を防ぎたく、DIの流れを組む同シャフトを選択しました。 まずDIと比較しても、やや張りがありますがタイミングの取りやすさは抜群です。振れる分だけ初速も出ますが、Evo5と同じくらいの振り感では、飛距離はやはり劣ります。しかし、逆球やあっ!というような大外しが出ない事は平均的な飛距離という点で魅力的です。 巷で言われているような棒のような感じは重量帯をひとつ落とすだけで、さほど感じずにシャフトの持つ特性を楽しむことができていますし、スピンも少なめなため、弾道の高さも中弾道、6Sも試しましたが、5Sよりも低くなりますのでヘッドのロフトで調整が必要かな、と思いました。 グラデーションがかったコスメが実際の長さよりも短く見せる効果を感じています。重量帯とフレックスさえ間違わなければ、特段の強みはなさそうですが、総じて使いやすい1本だと思います。2021/11/25(木)13:25れおん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited前回、黒の限定モデルに地クラブヘッドでの試打でしたが、今回はTitleistのT100sで試打してみました。割と印象が変わり、先が動く感じがありました。重量的には120より重いものの、手元がややしっかり目な事もあり、そこまで重く感じない。DGとは明らかに違う動きで、手元と中間はシャフトのテーパーどおりに撓り、先が少し多めに動く。Titleistはライ角がアップライトの為、115の先が動く特性と相まって左に打ち出してからのフック、という怖い球が…個人的にはあまり安定感を感じず、120の方が無難。ただ、120は手元が軽いのが気になってます。重量帯で特性を大きく変えてある事は良い点と悪い点がありますね。あまり変な癖を持たせず、手元から中間が撓る特性の100gと120g、中間から先が撓る特性の100gと120g、というラインナップの方が長くモーダスを使えると思う。今のラインナップだと、軽い105からステップアップで115、にならない。125はカウンターバランスで120はバランスが出るシャフト。105は手元調子だが115は先中調子。どれもバラバラなので、製品精度はモーダスだが、結局トゥルーテンパーになる。工房だとDGでも反っているものや明らかに重量差がある個体は除いて、合わせてくれるので問題ない。2021/11/25(木)08:26BirdieRush -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルージニコ(イオンスポーツ)10.5度にに60X 45.25inch。SIM(TM)10.5度に60X 45inchに調整。 2ラウンドを経過した時点で、スピード感のあるベンタスブルーのような感想を持ちました。切り返しから加速してシャープに振り抜けています。 体が止まり手を走らせてしまわない限り、右に飛び出しややセンターに戻ってくる球筋で打ちやすく感じています。 トップでの少しの間と切り返しからのスピード感で振り遅れる感じもないので、ラウンド通して良い印象です。 積極的にシャフト変更して良かった思います。 切り返しからシャープで先端剛性の高いディアマナPDもヘッドに直接コンタクトできるようなクイックレスポンスも好みですが、1番長いクラブなので適度に間があるもの打ちやすのかなと思いました。2021/11/24(水)22:37けいじまん -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZタイトT100S・モーダス115からリシャフトしました。 DG200Sまたは100Xを長年使ってきましたが、振り感に違和感はなくともモーダス115は左に巻く球しか出ませんでした。 LZはDGと振り感は違いますが、私は1球目から全く違和感なくナイスショットが打てました。 方向性はDGと同じで引っ掛けが出にくいです。ただ、DGよりもフェード系のボールが伸びるように感じます。それに一番驚いたのは、インパクトゾーンが長くなる事。ヘッドがドスンと落ちにくくインパクトが安定します。6.0は打っていませんが、購入した5.5は少し軽く感じましたので、6.0もいずれ打ってみたいですね。 最後に、私と違いDGユーザーの中にはLZが合わない方もおられるとの書きこみもありますので、試打をお勧めします。2021/11/20(土)08:36ジュリアンロバートソン -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)スライス系の球が打てない安定感抜群のシャフトです。(笑) 先日主要4メーカーから今年発売されたシャフトを打てる機会があり、KINGを試打しました。ヘッドはPINGの425LSTで50〜70g台まで色々なスペックを試せました。 どのスペックを打っても全て左にひっかけました。このシャフトはコースではOB製造機になってしまうので私には怖くて使えません。 先端剛性は比較的あり、打点ブレには強そうですが、右手を捏ねてしまう方には合わないと思います。 その他ダースも試打したのですが、左右ブレが少なく安定してました。 メーカーの方は新作をどうしても売りたいのか、引掛けてもコースに残る様に右に向いて打つ練習をされたら良い結果が出せると言っておられましたが、その人にあったシャフトを推奨しないのか不思議です。(笑)2021/11/19(金)06:17kamiやん -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)G425SFT+SPEEDER NX40S 46インチ299gからリシャフトしました。 少し柔らかくしたかったのでKINGの4Xにして46インチ仕上げの301g仕様となりました。 練習場での試打のみですが。。。狙い通りの柔らかさでボールの掴まりも良く。。。弾く感じのNX40Sに比べて球持ちが良い感じでコントロールしやすそうな雰囲気で気に入りました。 NX40Sは右から回す弾道で時々プッシュする感じがありましたが。。。これなら。。。全て右から回す弾道となる気がします。。。 早くラウンドデビューさせたいシャフトです。2021/11/18(木)18:23かわせみ! -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー6Sを購入しました。 ワッグルすると、やや硬めなのかな?と言う感じがしましたが、振ってみるとそうでもないですね。 良い意味で、万人受けしやすいシャフトだと思います。 切り返す際に作ったしなりが、ゆったりを持続する様な感触があります。 スピーダーという名前に似合わず、走り感は控えめで、一発を狙うより安定を狙った様な作りです。 私は、中調子というより、全体的にしなやかに動く、全体調子の様な印象を受けました。 フジクラはここ数年、何か特徴を持たせたシャフトが多かったですが、元々、マイルドでしなやかなシャフトを作るのが上手なメーカー。 豊富なトルクでフェースの動きも緩やかになるので、女子プロで使用者が多いのも頷けます。 来季以降はこのシャフトをメインにクラブを選んでいくかも知れません。 一発の飛距離を目的にこのシャフトを挿すのは薦めません。 あくまで、スコアを作る為の安定を求めるなら、購入を検討されても良いかもです。2021/11/18(木)02:59ヴァル