シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRTaylormade Mグローレの9.5°に刺して使用中です。45.75インチ、HS48前後、軽く振り抜けるのでこの組み合わせから抜け出せません。 コスメも艶消しブラックでかなり格好良いですし、Xでもそこまでガチガチでもなく適度なしなり感があり、ハマる人には抜け出せないシャフトになると思います。個人的に名品だと思います。2022/1/21(金)20:19もんまー -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ一度、評判をみて60Sを購入して合わなかったシャフトですが、三菱ケミカルの試打シャフトを利用した際、ついていたM6ヘッドにつけて打ったところ球が安定し同じ方向に飛ぶことがわかり、M6でテーラーメイドのカスタムでお願いしました。 70グラム越えは少々重いかと思いましたが、カウンターバランスが効いていて他の60g代のシャフト(ディアマナDF60X、ディアマナTB60Sなど)と比較しても重さが特別重くは感じません。ただ、方向性を考えるがあまり飛距離が少々落ちたため、60Xも購入しましたが、やはり70Xの方が無理なスイングになりにくく結果は良い方向に出ます。 今回、SIM2のドライバーにも入れてみましたが、同様に良い結果になりました。ただSIM2とはデザイン的に合わないと思いますが。2022/1/21(金)02:30regulus -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドXが真にパリパリのシャフトだったんで今度はSを試打(今更!?) これは何と言うか、クロカゲXTに近い雰囲気ですね。このXTから弾き感を引いた様なシャフト。 手元がしなやかに撓ってムチの様に叩ける挙動。 手元ってより手元~中間がしなやかに撓ると言った方がいいのかな。 勿論捕まえるようなお助け機能は備えておりません。 一つ思ったのが60gとは思えない程軽く感じた上に振り抜きやすい事。友人も軽く感じたと言ってました。 そのせいなのか何なのか、いつもよりヘッドスピードが上がってました。 ゴルフ5での計測(ステルスプラスヘッド)で HS 49.5 キャリー268yd トータル291yd 準備運動殆どなしてこの数値。 こりゃエースにしない手はないな。2022/1/20(木)21:56okatu -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック持った感じ硬いことが分かるシャフトですが、ヘッドの挙動が非常に安定しているため、スイング中に常にヘッド位置を意識したい人にはいいと思います。 私がメーカーの方にシャフト相談したときの話ですが アスリート並みに体力のある方、プロ並みに鋭いスイングができる方はスピーダ―シリーズよりもこちらの方が合うだろうとのことです。 やはりヘッドの挙動が安定するのでスイングが安定している人はこのシャフトの方が振りぬきやすく、ミート率も安定するようです。 実際にコースで使用してみて、狙った方向に飛んでくれる感じで、左右の幅があまり気にならなくなりました。 個人的には硬めのフィーリングがスチールシャフトのアイアンとの差がなくて好きです。 おそらく向かない人 ・シャフトのしなりでタイミングを取りたい ・オートマチックに飛距離を出したい ・とにかくボールを捕まえたい ・手打ち気味 ・身体の柔軟性があまりない2022/1/20(木)13:41XYZ商事 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーGTD blackice460ヘッドに合わせて購入後、初ラウンドして来ました。バランスはD1です。打球場では引っ掛けた球がでたりもしましたが、ラウンドでは一切無し。軽いドローのナイスショット連発で、飛距離は260前後で安定してました。今までバルドのヘッドにテンセイck proオレンジ60Sで軽いフェードで、たまに右にすっぽ抜ける球が出て思いっきり振り抜くのが怖かったのですが、スピーダーNXは何のためらいもなく振り抜けました。勝手にしなって、勝手にしなり戻るって感じで本当に振りやすいです。自分には最高のシャフトと出会えました。みなさん1度試打することをおすすめします。2022/1/19(水)20:27よっぴぃ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105モーダス120Sから変更しました。もともとDGS200を使用していて少し軽くしたかったのでモーダス120にしました。別に悪くはなかったのですが、105Sを試打したところHSが上がり、距離も少し伸びたので変えてみたところ、大正解でした。球もあがりやすく、なにより先端が固いのでブレづらく方向性も安定しました。 よく硬いと口コミにありますが、スイングのせいかそんなに硬さは感じません。あまりタメを作らず、切替しが早い方なので手元側が少しだけしなってくれてタイミングが取りやすいです。120の方がしなりが多いせいか、ドローが出やすく、ミスして引っかけが出る傾向でした。 105は曲がり幅が軽減してどちらかと言うとストレートから軽いフェードになります。DGや120の時のように大きく曲げる事は出来ず、ある程度の曲がり幅で済みますので、大怪我が少なくなりました。 ただ軽めなので手打ちすると全く球があがりません。トップが出ます。 体を使って浅いトップから一気に振り切る方がいいですね。2022/1/18(火)13:09いまりゅう -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド EX ツアーイシューこの「ダイナミックゴールドEXツアーイシュー」でカスタムクラブを考えている人は少し注意が必要かもしれません。 前作の「ダイナミックゴールドツアーイシュー」とは全くの別物(重く硬くなりDG特有の粘りを得にくい)に感じました。 コスメはいいのでありだと思いますが、ここまで違うとDGなのかと思うぐらいです!2022/1/17(月)20:06Toleman -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD切り返しから滑らかにしなる感覚。 ややフェードをイメージすると、気持ちよく狙える。 飛距離はぼちぼち。 コンセプトの「揺るがない飛距離」名前通り、大きく飛ぶこともない笑。しかし真価はそこじゃないと感じた。 安定感と振りやすさが気に入り、4wも購入したが、70g台はSしかないので、バットカットのみで振動数が高くなりすぎないようにオーダーしたら、大当たりだった。 試打シャフトにSしかない店も多く、きちんと打てなくて購入に至らない人が多いと思う。どうしてもSシャフト以上じゃないと我慢できない人にはおすすめできない。ヘッドスピード50m/s以上出ない限り、SR or Rで充分。2022/1/16(日)19:49まほーむず -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited限定モデルではなく、通常版についてのコメントになります。 腕の延長になってくれます。思っていた位置にヘッドを入れられるのでアイアンが簡単になりました。 飛距離と方向性は前使用のモーダス120と比較すると段違いに良いです。2022/1/16(日)12:00たんそくいぬ -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120 VSSDGS200では少々硬くオーバースペックと感じていたため、重力はほぼ同じのDG R400を使用していました。ゆったりとした切返しでしっかりと打ち込むと先が走り捕まりがよく、左に巻いてしまうこともあったことと、少し重力を軽くしたかったので、DG120VSSに差し替えました。アイアンヘッドはミズノプロ520を使用しています。全体重力も軽くなり、しっかりと打ち込んでも左に巻くボールは出にくく先が走る感じもありません。また、高さもしっかりと出るためグリーンで止めやすいと思います。操作性も良くフェードやドローを打ちわけるイメージも出やすくたいへん気に入っています。2022/1/15(土)20:42bu2
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD I-65ドライバーに挿してたこのシャフトを、タイトリスト909F2の15.5に差し替えました スペックは、42.75㌅、339?、バランスD3です。 試打した日は強風でしたが、風に負けない強い弾道で飛んでいきました。 粘り強く押し込める感覚で、チーピンを気にせず振り切れます。 少し重たくなりましたが、何より方向性が良くなり、現エースであるピンi15とその日の調子に合わせて使い分けしようと思います。 上級者はもちろんのこと、ヘッドスピードの速い中級者も試してみる価値があると思います。 古いシャフトで、中々良い物がないですが、ストックとして取っておきたいですね。2022/1/14(金)23:27akimaro -
UST Mamiya/リコイル アイアンシャフト体への負担を考慮してアイアンの買い替えと同時に110 F4に変更しました、高さはモーダス125より上をいき、飛距離はそれほで変わらず、硬さは当初モット硬いと思っていましたが、それほどでもなくむしろ柔らかいのでゆっくり振るように心がけています、体への負担が少なく昔のように練習できます、球のコントール性もよく、低い球も打てて飛距離はそんなに変わりません、ただし距離感が合いにくいのでここはもう少しなれが必要です・2022/1/10(月)16:27ゴルフキチ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFベンタスブラックを使っていたのですが元調子に馴染めず色々試したいたところ中元調子のこのシャフトに出会いました。 まず第一印象がとてつもなくカッコいいです・・・ホログラムやシルバーのシャフトがタイトリストtsi3にすごく合います。一昔前のドライバー+スチールシャフトっぽいです。 打感やタイミングのとりやすさなどはともかく自分にベストマッチでした。これを試打する前にスピーダーNXを打ったのですが、それよりもタイミングがドンピシャで合い、+30ヤードの飛距離が違いました。元調子や中調子で少しタイミングがとりにくい方や方向性がもう少し欲しい方にすごくお勧めしたいです。 軽硬が良いと言われてますが、これは軽くても重いシャフトの時と振動数が変わりません。軽いからと言ってフレックスを上げないほうがいいと思います。最初ショップで聞いた話と自分のヘッドに合わせた時の振動数が22も違いました。(最初聞いた時は振動数285なのが自分のヘッドで263です) ご自身のヘッドに合わせてフィッティング(計測)した方が良いと思います。 先日購入して初めてのラウンドへ行きました。球のまとまりも良く思い切り飛ばせました。大変満足です! しばらくこれがエースシャフトになりそうです!2022/1/9(日)18:40LorenzoT -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VII最後のスピーダーなんでしょうかね。購入した初代SIMに付いてたメーカーカスタムの661sです。意外と手元が撓るので切り返しのタイミングは合わせ易いですが、ハーフウェイダウンからヘッドが戻るので負けないくらい速く腰を切らないと左に出てフックします。初代SIMは個人的につかまらないとは思っていないので、冬場の1発目は左が怖いです。ただ、身体が動き出すと高めのドローが出るので、左ドッグの多いコースなら活躍しそうです。飛距離もヘッドがブレたりはしないので想定どおりに出ます。目立たぬ存在になりつつありますが、爽快に振り抜ける貴重な存在かなと思います。できれば569Xを使ってみたいです。SIMのエースはIZ5Xです。2022/1/7(金)14:59BirdieRush -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルータイトリスト TSi4にスピーダーエボリューション7 661Sからの交換後の感想です。 長年、フジクラユーザーで、スピーダーシリーズは殆ど使いました。 他社は使った事がありません。 先中調子のエボリューション7と中調子のNXではスピーダーの名前は一緒ですが全く別物でした。当たり前と言えば当たり前ですが、まずワンフレックス堅くなった様な印象です。60Sでも60X位のハードな印象です。ワンフレックス落として使うのをおすすめします。 エボ7より弾道も低くなります。 捕まりも悪く感じました。良い言い方をすれば素直なシャフトですが先中調子のスピーダー(1.3.5シリーズ)に慣れた人は少し練習が必要だと思います。 中調子のスピーダーエボリューションシリーズ(2.4.6シリーズ)とも別物です。 良い点は先端剛性が高く当たり負けしません。強弾道で強い玉が出ます。方向性も良いです。 ゆっくりテークバックしてから叩きに行くタイプのゴルファーには球がバラけず打ちやすいシャフトかもしれません。ここ一発の飛びより飛距離は落ちても方向性重視のゴルファーにおすすめです。 くれぐれも今お使いのシャフトよりワンフレックス落として買うことをおすすめします。来年の新しいスピーダーNXに期待して売却します。2022/1/7(金)13:30zigpen -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569キャロウェイのメーカーカスタム品のスリーブ付きをヤフオクで落札し、古いヘッドですがGBBの10.5°に挿して使用しています。出玉管理が容易にできます。弾道は、やや低めの中弾道ですが、ティー高めで高くしようと思えば高さもでます。ツアーAD派で、フジクラさんは初めてですが、音と打感を除き方向性及び飛距離ともに満足です。音と打感は、ツアーADにはなかなか及ばないですが、それより大切なものを獲得できたと思っています。NXがバカ売れしてますが、EVO4まだまだオススメです。2022/1/6(木)10:46柏ゴルフおやじ -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX以前、6.5を使っていてコントロールに苦労したので結局modus125Xを使ってました。アイアンを変えることになったので軽くフィッティングをしてもらったところ、プロジェクトX5.5を薦められ一番飛んでいたのでこれにしました。もう数ヶ月使用しておりますが、6.5を使っていたころのコントロールの難しさを再度経験することになりました。 トルクが大きいせいかもしれませんが、しっかりとクラブの軌道を意識して最後までしっかり振らないと思た方向にいきません。 これが、PWやAWといった小さなクラブで起こるのでとても気を使います。 ※残り100ヤードでガードバンカー? ただ、自分のショットに対する意識が短いショットで距離や方向性のイメージだけが先行しスイングが小さくなっていた事が原因で最近は「短くてもしっかり」を意識して良くなりました。 私にとってこのシャフトは、ちゃんと振ればちゃんと飛ぶという事を教えてくれるコーチ的な存在です。2022/1/5(水)09:06regulus -
Dio/Lanakira Kanaloa全てのフレックスを試打しました。 結果、思っていたよりワンフレックス硬いものがgoodです。 もともと柔らかいものも好きですが、これに関しては暴れ過ぎます。 ドラコンなどの何発でも打てる競技ならばっちりですが…2022/1/5(水)08:03ただし -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTGBB epic subzero 3Wに装着。ティーショット、フェアウェイで安定したしなりでボールを捕えてくれました。飛距離も計算できるところまでキャリーで持っていけます。ドライバー用に7Sを装着予定。シャフトでゴルフは楽になることを実感。2022/1/1(土)10:44つのぴ -
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドYAMAHA VD UTに挿しました 85Sですが純正ybシャフト(70g)台と重さが同じで価格も同じで固さは少し固いです 振動数4U283、5U288、6U293くらいです 棒シャフトと言う人もいますが私には十分しなりを感じられて打ちやすいです 左に行きにくいですが捕まえようと思えば捕まる良いシャフトだと思います2021/12/30(木)14:40Matsushige
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューS200を使っていましたが、高弾道で飛距離のロスが多かったのでX100にリシャフトしました。 結局吹け上がって距離はほぼ変わらず。 S200は強いドローでしたが、こちらは軽いドローで方向性はとても良いです。 ライン出しをするとギュルッとホップする綺麗な球が(たまに)打てて気持ち良いです。 プロジェクトXと悩みましたが、見るからにハイスピンの弾道が同伴者ウケが良いので気に入ってます。 通常品との性能差はよくわかりません。 プリントロゴがかっこよくて決めました(笑) 使っていてもほぼ気付かれませんが、ゴルフ通からのウケはいいです。 自分のようなエンジョイゴルファーが使う品物ではないのでしょうが、自己満足が満たされて練習も楽しく、いい買い物したと思っています。2021/12/30(木)07:28DuffySecond -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6様々なシャフトを買っては試し、Speeder TRに落ち着いたところ、気になっていたのでTSi3発売時に購入しました。 トラックマンでヘッドスピード52~54m/s スピン多めのフッカーです。 下手なので普通にフックしますし吹け上がりますが、冬になるとスピンが減って強い球になりました。 TRよりもっさり動く感じもしますが、当たり負けのような手応えは減りました。 フックが強い時は黒6xを使っていますが、飛距離はこちらに分があると思います。 低スピンの球が打てた時はとても気持ちの良い弾道になります。 新作のシャフトは毎回チェックしてましたが、Ventusより後に出たシャフトは無知になるほどハマりました。2021/12/30(木)06:57DuffySecond -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBドライバーがXCを挿していて似たものを探し、フェアウェイウッドにBBの80gをチップカットして挿しました。 硬めで重くて上がるか不安でしたが、振りやすくミートもしやすくなり問題なく高弾道も打てました。 やはりずっと人気なシャフトは良いものなんですね。 ほぼストレートかフェードが出ます。2021/12/29(水)22:22k.ao -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDなんて滑らか!!と言うイメージ。 手元から素直にカーブを描く。 しっかり叩ける、サラッとも打てる。 ベンタス青の手元を少し固くした感じ、ベンタス黒のパリパリ感をマイルドにした感じ。5sは軽く硬く感じるので6sかSRで良いかなぁと思案中。2021/12/29(水)11:55god-in-range -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIdi6s→iz6sと使用して今回はニューデザイン、リニューアルで登場した5xを入れてみました。今流行のカルカタですかね...。 5xでもカット前の重量は60gジャスト。45.25inchヘッドはsry zx5でdi6s,iz6sとの比較 シャフトの長さは全て一緒です。 振り感の重さを感じたのはiz6>di6>di5 ヘッドスピード(レッドアイズ計測)iz6:45.2(m/s),di6:44.7,di5:46.7 飛距離(キャリー)iz6 232y,di6 228y,di5 246y でした。方向とミート率は3種類共に安定しています。(ミート率1.46〜1.48) 結果的にはシャフトが軽くなった分ヘッドスピードと飛距離が伸び、シャフトの撓りが少ない分方向性が安定したという狙い通りになりました。 ただ、もう少しシャフトを長くすれば良かったと後悔しています。(di6sに比べて撓り戻りが若干早い為) 冬場は5xの性能が引き出せる程の自信が無いので6sにしておきます。 今現在、di6s、iz6sを使用していて飛距離がもう少し欲しい方に0.25〜0.5inch程長くして是非ともおすすめしたいです!2021/12/29(水)06:57左巻おむすび -
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN E.I.F シャフト手元が非常に柔らかく先端は非常に硬いシャフトでゆっくり振っても撓るし、早く振ればしっかりしているという感覚です。 SIM MAXのヘッドに装着しましたが、従来の17グラムのウェイトでは高く上がり過ぎるので、シャフトの重量に合わせて5グラムのウェイトに変えたら非常にバランスの良い仕上がりになりました。 平均飛距離も安定した球筋になったので5〜10ヤードは伸びていると思います。 ちなみにシャフトの色が黄色なので、テーラーメイドのスリーブもゴールドにしました。2021/12/28(火)07:59マーチャン555 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド他のシャフトを使っていましたが、左に引っ掛ける球が頻発していたのでシングルの方に相談したところ、このシャフトを勧められたので購入しました。出球は少し低くなりましたが左の引っ掛けはほぼ無くなりました。曲がりも減って方向性も良くなったのでお勧めです。2021/12/27(月)15:34pccrpsad14 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPXC,UB共に打ちました。XCは手元の柔さが気持ち良く振れない、UBは中〜先が硬い(自分には、、)どちらも合いませんでした。 新しいものがイイ?とは限らないですね。自分に合うものが一番ですね。原プロ、高島プロ(女子プロ2代飛ばし屋が使用)最近ひそかに評判急上昇ですね♪ シャフトカラーもおしゃれですよね🎶2021/12/26(日)21:47DouFull-ever -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XD最近はTENSEI CK PRO ORANGE 50Sを使ってたのですが、ラウンド後半で疲れてくると振り切れなくなってチーピンのミスが頻発してしまって・・・(冬場はラウンドのスタート直後も)。 そんなときたまたま中古ショップで打ったKUROKAGE XD 60Sがいい感じだったので、調べてみると、TENSEI CK PRO ORANGEにかなり近い特性だけど、やや振り切りやすいという。 なので、すでに廃番ですが探して50Sを調達し、EPIC SPEEDドライバー用に組んでみました。 結論からいうと、バッチリですね。TENSEI CK PRO ORANGE 50Sより気持ち優しくなりました。 ワッグルした感じだとTENSEI CK PRO ORANGE 50Sよりヘッドが動く印象。 ただ、少しTENSEI CK PRO ORANGEよりスピンが入るのかな。マックスの飛距離はちょっと落ちました(冬だからかもしれませんが)。 それでも、まっすぐ飛んでくれるならこっちの方がいいです・・・。2021/12/26(日)16:00Cappuccino -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Putter1.0のクチコミが多いですが、スチールからのリシャフトなら2.0の方がすんなり馴染みます。スチールの撓り感は無くなるので、タイミングが速くなるかなと心配しましたが杞憂でした。そもそも重さがしっかりあるのでパンチが入ったり打ち急いだりはしません。一方で、引き始めと切り返しの安定感が抜群に向上。インパクト音は少し低くなり打感の角が取れて非常にマイルド。1.0の場合は打感がもう少し柔らかいもののストロークの安定感は損なわれます。軽いヘッドなら1.0でも良さそうですが、360gのヘッドに挿したので2.0の方が安定しました。転がりは、スーッと伸びる感じで、何と言うか狙ったラインに乗せ易い。まぁそもそもラインの読み違いはアマチュアの常なので、そのままカップインにはならず…(笑)。リシャフトした実感が大きいのは1.0かもしれませんが、個人的には2.0を推します。海外でも、松山選手もカーボンシャフトを試してますが、総じて無茶苦茶硬いシャフトです。撓らせない為のカーボンシャフト化なので。ディアマナパターは品質も高く見た目もカーボン織目が見えてカッコ良い。使わなくなったパターを試しにリシャフトしてみる場合でも、2.0を推します!2021/12/25(土)21:40BirdieRush