シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーSIMドライバー10.5に装着しました。今まではアッタス6の6Sを使っていましたが、ヘッドとのバランスが悪いと感じたので、フィッテイングに行ってきました。ベンタスブルーやブラック、NXの6Sや6Xなど様々なシャフトで打たせてもらいましたが、スイングテンポの早い私にはNXの50Xが最適とアドバイス頂きました。今までのアッタスはしなりが大きく、シャフトに合わせてスイングしているとの事でした。 結果、自分の早いテンポでスイング出来るので、飛距離が伸びミスの確率も減りました。女子プロの使用率が格段に上がったのも頷けます。合う合わないはあると思いますが、ヘッドとのバランスもあるので、一度フィッテイングをお勧めします。2021/11/16(火)18:03fighter1977 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo当時、タイトリスト913D3の純正シャフトはタイミングが合わなくリシャフト。 振り心地は良いい。ただ芯を食う当たりは少なく、油断するとスライスが出てOBも多発でスコア壊滅。 今日一ショットは2ラウンドに一回くらいでした。我慢して約4年使いましたがDRをVG3に変えてSR純正で振るとタイミングとスイング改造中もあってか気持ち良くめちゃくちゃ飛びました。 安易にリシャフトは考えものと言わざる終えませんね(笑);(このシャフトSRは生産してなくSだと少し重く振りにくい記憶です)2021/11/14(日)17:48北のよろず屋 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー発売当初から気になっていて、たまたま練習場にシャフトがあったので試打しました。このシャフトはしなりが大きいので、切り返しが強い人やオーバースイングの人にはタイミングがとりにくく向いてないように思われます。7割ぐらいで一定に振るとそれなりに飛びます。60Sや60Xを使っている人が50Xを使うと飛距離が落ちると思います。まとめると、このシャフトはヘッドスピードが44以下(50Xでも)で、満ぶりしない人、切り返しが強くない人には良いと思います。2021/11/13(土)22:59hiro5334 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD純正カスタムのDI-6で、しばらく安定していたのですが、もう少し飛ばしたい。という欲求から、今シーズンの新商品試してPD導入しました。前評判では白マナ系ですが格段の優しくなったとのことでしたので、期待大で使用しましたが、はじめのうちは全く捕まらず早速売却か?と思っていましたが打ち込んでいくうちに、なじんできました。さらに、アイアンのモーダス105Sの振り心地とあっているのか、つながりもスムーズです。距離も少し伸びた気がします。45.25インチで作成して少しグリップ余らせて持つことで安定してきました。2021/11/12(金)10:47kanasena -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 569PINGG410FWの5番に純正カスタムでエボ?569SRが付いていた中古クラブを購入したところそれまで使っていたEPICフラッシュ5Wより方向性、ミート率も格段に上がり大変気に入りそこで次は3Wも同じものと思っていたら店頭のディスカウントで新品が安く手に入り喜んで練習場へ、この3WにはPINGの純正シャフトのSRが付いており5Wと同じフレックスなので使えるだろうと思って練習開始。 所が3Wはなぜかトップ気味の球が多く強めに振ると何とモグラたたきのチョロ球が出る始末、そこで5Wのシャフトエボ?569SRとシャフトを変えたところナイスショットの連発、まさかのシャフト効果、これほど違うとは思いもよらす慌てて今度はエボ?569SRのシャフト探し、偶然にも良いのが落札出来て早速グリップを好感して純正シャフトと付け替えて練習に、勿論先の5Wと同じ感覚でナイスショット。 少し力を入れて振ってもトップ球やチョロ球は出なくなりました。 多分私の振り方にはジャストマッチしたのだと思います。 先の走り方、インパクトの手ごたえ、スイートスポットを外した時のシャフトのブレも非常に少ない良いシャフトです。 HS39M/Sの私には569のSRがマッチしました。2021/11/11(木)17:58ossan1957 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック現在はドライバーとスプーンは両方6Xです。 しなります。感じで御伝えすると、ベンタスブルー6Xはボールにヘッドが当たるまでの間待ち時間が長いのですが、ベンタスブラック6Xは待ち時間が短いです。走っていると表現したほうがいいのでしょうか、定規がしなり戻るような感覚が短いと御伝えした方がいいのでしょうか。。大きく変わったのがタイミングだと感じています。 力んでもついてきてくれているので方向が狂いにくく、しなり戻りが早く自分の感覚に近いので飛距離も伸びました。 振動数を見ても明らかに硬いので、試打はした方がいいですが、めちゃくちゃ硬いとは感じていません。待たなくていい分、しっかり振っていけるので楽しいですよ。購入を迷っている方も試打はしてください。少し長めに組む等の工夫も楽しいシャフトだと思います。 後、元調子のシャフト全体が左にズドーンと返ってくる感じは少ないシャフトだと思います。 素人が感じた事ですが、参考になれば幸いです。2021/11/11(木)10:30HSKM1975 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)元々、スピーダーエボリューション5にSIMを挿して使用していました。 飛距離に文句はなかったのですが、方向がイマイチ安定せず、アッタス11の購入に至りました。 今回は見栄を張らず、Rフレックスを購入。 エボ5と比べ、0.25インチ短く、先調子から中調子になり、振りやすくなったおかげか、飛距離はエボ5より伸び、曲がりも少なく、方向性も安定するようになりました。 今度のラウンドでOBゼロを目標に頑張ります。2021/11/10(水)22:20初心者さん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD I-65初代M1の3HLに組んで使用中です。 今までのFWの苦手意識が無くなるくらいに当たるし飛びます。 元々はM1.440ドライバーの短尺用でのシャフト購入でしたが、FWに組んでも面白いかなと… 結果、ドライバーよりも安定して飛んで曲がりにくい仕上がりになっています。 中元調子との事ですが、XCよりも扱いやすく硬すぎないので振りやすさもあり安心できます。 もう1本ストックしておきたいシャフトです。2021/11/9(火)21:43hokuzou -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)久しぶりにドンピシャなシャフトにhitしたかなと思える1本‼️ 中古で購入したのですが、ヘッド装着で44.5inchと若干の短尺使用ですがリッキーファウラーなどPGAの選手で短尺使用選手も多々いるのがよく分かりました! バットカットとしてとなりますが0.25inchカットごとに2cpmあがるとなると通常の45.25inchで261cpmとなるこのシャフトだと0.75短尺となると267cpm相当となりドンピシャの振動数となる‼️ とにかく振りやすいし、ミート率は平均1.5越えちゃいました(笑)あからさまに雑に降っても曲がらないし、シャフト特性も相まって安定性が凄い‼️ レッドアイの最新機種で計測データだが辛めのこの測定器でキャリー250yardはコンスタントに超えるのは素晴らしい(˙ᗜ˙) 普通にスイングしてる分には曲がる気がしない(笑) ある意味ここまでちょうどいい加減の物に巡り会えたのも何かの縁‼️ノーマルの長さに合わせるなら5Xのチップカットなのかなぁと。2021/11/8(月)21:51赤い彗星のファー -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula M+アイアンをモーダス130にしてから、色々とこのシャフトに合うウッド用カーボンを探していました。馴染みのゴルフ工房でドライバーに装着していたのですぐに試打してドンピシャ!先が走るとはいえ、全体的にはしっかりとした印象です。ラウンドでも使用しましたが、打ち出しが高くてビックリ。飛距離も伸びました。フェアウェイウッドにも装着しましたが、意外とオススメです。2021/11/8(月)19:40nanta00
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドTENSEI PRO ORANGEからチェンジしました。 手元から中間までしなやかに撓り、当たり負けせずに押し込む感覚の挙動が感じられ、安定感が大幅にあがりました。 誤解を恐れずに言えば、ダイナミックゴールドの7番アイアンをコントロールして打てている感覚です。 派手な動きはしない分、一発が出るわけではないですが、安心してターゲットに向かって振れる分スコアは良くなりました。 シャフト的に捕まえてくれる動きはほぼしないので、右に行かせたくないひと、捕まえたいひと、飛距離を補いたいひとには不向きです。 逆にシャフトにつかまりは求めないひと、しなり戻りがゆったりしたシャフトを探しているひとにはドンピシャハマる可能性があります。 青VENTUS→手元は撓るけど撓りすぎて戻ってこない感じ。6Xだと戻りが早すぎ。パキッと折れる感じ。 黒VENTUS→もうちょっとしなやかさ(全体が撓る感じ)が欲しい。急に硬い。 TENSEIオレンジ→戻りが早い分一発はあるけど暴れる。打ち出しが左に行きやすく意外と捕まる。 ちなみにぼくは中古屋で1,3,5W全部替えました。2021/11/8(月)14:45哀愁のチーピニスト -
UST Mamiya/ATTASATTAS EZ For UtilityUSTマミヤでフィッティングを受けた上で、馴染みの工房でリシャフトしました。NS850GHからのリシャフトです。 370チップの85Xをチップカットして入れましたが、サイトやマミヤのyoutubeチャネルで調べたほど振動数は高くなりませんでした。ただ、しなり感が心地よく、とても振りやすいです。 当方、GC QUADで44mぐらいのHSですが、85Xでも硬さは感じません。 柔らかめですが、頼りなさは感じません。弾道も高く、ミスヒットしてもそれほどひどい球にはなりませんでした。 価格もお手頃なので、変えやすいシャフトかと思います。 ✳︎ヘッドはピンG25ハイブリッド 20度 368g D3 チップ0.25インチカット 40インチ 281cpm 23度 374g D3 チップ0.75インチカット 39.5インチ 285cpm 27度 380g D3 チップ1.25インチカット 39インチ 288cpm2021/11/7(日)19:30aoriika -
三菱ケミカル/OTOT ツアーアイアン以前より気になっていたOTiツアーアイアンですが、先日ヤフオクで100Sが挿してあり、MCC+4のグリップがついているアイアンを落札し、ぶっつけ本番で本日のラウンドで筆おろししました。 ツアー100Sとの事でシャフトが硬く、HS42の自分にはオーバースベックかと思いましたが、実際に打ってみて、自分に撓り感が合うのかまったく硬さを感じず、タイミング良く切り返しで出来て振り易い。先端剛性が高いので、当たり負けせず方向性も抜群です。 ツアーAD85やMCIアイアン用カーボンシャフトも持っていますが、スチールのフィーリングに近く、手元しなり好きの自分には一番マッチしました。 ダイナミックゴールドを使われていて、カーボンシャフトへの切替を検討される方は是非試打会等で試してみてください。お薦めです。2021/11/6(土)19:54kamiやん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyタイトリストTSi3ユーティリテイ(U3)を購入しました。 TSi3はTSi2に比べてドローが強いとの評判が多いですが、ストレート&〜落ち際にやや左に流れるナイスドローが連発します。意図的にフックを打ってもコントローラブルです。もちろんフェードも上手くコントロール出来ます。 GOSTは、掴まるヘッドと組み合わせるとぶっ飛びクラブが出来上がるとネット上でよく見かけますが、今回実感しました。 TSi3は難易度が高いと言われますが、シャフト次第だと思います。 友人のTSi2に挿して打たせてもらいましたが、ストレートフェードでどんどん伸びていきます。友人も気に入り、その場で行きつけの工房に注文していました。 シャフトの特性としては、マイルドなプロジェクトXという感じで、全体的に剛性感を感じます。ただ、トルクの関係かプロジェクトXよりも難易度は遥かに低いと思います。TourSと悩みましたが、H/S48の私でもSで十分です。ちなみにH/S43の友人も「振りやすい」を連発していました。2021/11/6(土)19:52ジュリアンロバートソン
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)新しいシャフトがリリースされるたびに、試打していますが、現在の自分にはこれがベストと言えます。今回はSIMのヘッドに6Sいれてみました。振りにいって43。 普段は40-42くらいしかHSが出ていないとおもいます。上下にブレるとドロップして210くらいに飛距離が落ちることがありますが、 芯食うと250。平均230ー240は飛んでくれます。素晴らしいのは曲がらないこと。ヘッドの性能もありますが、このシャフトは本当に結果をくれます。バランスがD4くらい出て、ちょっとしんどく、ウエイトで調整してもいいのですが、このまま安定をとります。 トータルではiZ6+TSi3やTSi2の方が距離、打感ともに好みですが、SIMとの組み合わせも素晴らしいですね。風の強い日、低い球で攻めたいコースはこれで遊びます。 ちなみにオリジナルワン13.5度+ジアッタス5Xとの組み合わせでラウンドしますが、繋がりもよく、ティーショットのペナルティはほぼありません。iZはクセがなくいい流れを作ってくれます。2021/11/3(水)23:18DEION2 -
ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー/スタビリティシャフト信頼するゴルフ工房と相談し、パッティングの精度アップにstability tour2 polar をエースパターに装着、大正解でした。 芯にしか当たりません!今まで微妙に芯を外れるのは自分の技量不足練習不足だと思っていましたがシャフトによってこれ程変わるとは思いませんでした。(投入即倶楽部競技カップ戦で優勝)私の場合は特にロングパットの距離が合いました。2021/11/3(水)22:10クレイ -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー757元々ドライバーのヘッドスピードはあったのですが、ちゃんと当たらない飛ばないと悩み、ツアーAD、ディアマナ、ATTAS等々いろいろシャフトを試していました。 で、過去今までなんとなく良かったフジクラのランバックス等使ってましたが、知り合いから、ツアー支給品の757Xを譲ってもらい、さっそく練習場でテスト。 重さも合っているようで、いきなり打っても打ちやすい!! ヘッドはタイトリストの915で、まず試した結果、今まで使ってきたシャフト達と交換しながら試しましたが、安定して飛んでいました。 ツアーADのMJ、ATTAS3、ランバックス等が合ってる気がしていましたが、それらの元調子系のシャフトより安定して飛距離も伸びていました。 ヘッドをTSi2にしたところ、さらにその効果が増しました。 コースで、ちょっと狭いなーと思うような場所でもフェアウェイキープできていたので、古いシャフトですけど、良いシャフトと思います。 何より振っていて気持ちいいシャフトですので、一度試す価値はあると思います。2021/11/3(水)16:40けすとれる -
FST/KBSKBSツアータイトリストのAP2でDG X100との比較です。 他の方も書かれていましたが、練習場でいきなりあまり考えずに打ってもいつも通りの飛距離が出た!というのが一番の印象です。 DG X100は個人的にゆっくり振り上げて丁寧かつ思いっきりよく打たないとちゃんと飛ばないシャフトと思うようになりましたので、スイングテンポの早目の方には打ちやすいと思います。 (DGもタイミングが合うのであれば、本当に良いシャフトであることは間違いないと思います。) 実際、コースでもターゲット方向にパーンと打てば良いと思えるようになったことで、スコアがよくなりました。 飛距離に関しても、DG X100より少し飛んでるかな?と思う程度で、何より落下地点近くで止まってくれています。 高く上がっている感じは特に感じないのですが、グリーンに落ちてちゃんとそこに止まってくれているのはかなりスコアメイクに役立ってます。 操作性に関して、フェード、ドローを打ち分けるほど器用でないのでわかりません!w ただ、元々スライサーだったのですが、ストレートか軽いドローになりました。 ヘッドスピードは速いですが、年2,3回しかゴルフいけないので、上手くはありませんので!2021/11/3(水)16:22けすとれる -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoアイアンでのクチコミをしましたが、この度ユーティリティにもneoを挿しましたので報告します。 ヘッドはキャロウェイ エピックスター(初代エピックのUT)で、元々ゼロス7が標準仕様で挿してあったモデルです。 ゼロスの場合、軽くてしなり過ぎる感があり何かしらスイング中に「待つ」ようなゆっくり振るような注意点があったのてすが、neoに変えた事で、ストレスなく何も考えないでスイングしても弾道が安定するようになりました。 個人的にはUTにneoの組み合わせ、オススメです。2021/11/3(水)13:23コイヌ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)現在 DR(EPIC SPEED):TENSEI CK PRO ORANGE60S 3W(EPIC SPEED):TENSEI CK PRO ORANGE60X を使用しています。 3WのヘッドをM6からEPICに変えたら60Xがハードに感じTENSEI60Sを刺そうと思ってたのですが、安いIZ6Sを見つけたので試しに刺してみました。 43.125インチ 268CPM 0.5インチチップカット D2 かなり良くなりました。チップカットのおかげで捕まりも抑えられて左が怖くありません。飛距離はちょっと大人しくなってしまいましたが気に入りました。 3Wが良かったのでDRにも買ってみました。 TENSEI60Sよりかなり撓ります。TENSEIと同じ45.25で作りましたが、もう少し短くても良いかも。今後調整していきます。 シャフトは本当に癖が無いです。 DIとPTの中間とは良く言った物で、本当にそんな感じです。 DIが手元しなりの先ハード、PTは真ん中しなり、そしてIZは中元しなりの先はそんなに緩くない。そこそこの捕まりはあるけど捕まり過ぎない。 DIをアベレージゴルファーでも使える様にした感じです。 TENSEIの様に飛距離を出してくれるシャフトではないので自分で飛ばす必要性はありますが、余計な事をしない安心感があるので叩けるシャフトです。なので上手く使えば飛ばせるシャフトかと。 三菱だとKUROKAGE XDに近いですかね。2021/11/2(火)08:28見た目だけゴルふぁ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)フジクラのスピーダー派でしたが、安定感が欲しくてタイトリストVG3とIZ-5S,45.5inchのクラブを中古ショップで購入しました。人気のあるせいか値段は高めでしたね。3ラウンド程したのでレビューします。 【重さ】軽めに感じます。私はシャフト手元側に重りを貼りました。 【フィーリング】良いですね。振りやすいです。癖がない中調子に感じますが、しなりに安定感があるので自信を持って振っていけます。感覚ですがアイアンシャフトで元調子を使っている方に合いそうです。 【飛距離】劇的に飛ぶシャフトではないと思います。ただまだ慣れていないのもありますが、タイミングのコツを掴むともうひと飛びしそうです。 【方向性】散らばりませんね。これに替えてから今のところOB はありません。しっかり振り切ることでより方向が定まるシャフトです。 【コスメ】あっさりとしていて初級者用の様なデザインです(笑)。羊の皮を被った狼の様で私は嫌いではありません。艶消しの色調も好みです。 方向性に安定感があり自信を持って振っていけるシャフトだと思います。今日同じタイトリストの重めのヘッドに付け替えてラウンドしましたが、IZ-5Sは軽めのヘッドの方が合う様な気がしました。ただ軽めヘッドのVG3との組み合わせでは、私の場合高さが出てしまうの時があるので、今後調整をしていこうかと思います。 総じて多くの人にお勧めできるシャフトだと思います。2021/11/1(月)21:39CARIB -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーSIM MAX 10.5度に50X 45.25インチで組みました。 TSi3 ベンタス6Sがエースです。 ヘッドの安定性が大きいのですが、凄く振りやすい。走り過ぎない・素直に戻る・シャフトの重量バランスが良い。 やさしいベンタスと言う人がいますが別物です。50Xでもシナリを感じてタイミングが取りやすい。先端剛性は十分でインパクト時に暴れません。パリッとしている訳では無いけど、ガッチリしている。 50g台の割に、Xだからか軽すぎる感じがしないので、もっと振りたく・叩きたくなります。 飛距離は、TSi3 ベンタス(270y超)SIM MAX NX(260y未)。 ただ、左に引っ掛ける事がなくなったので、安定性はSIM MAX NXが勝ります。 此方をエースにするか迷いますが、アイアンとの振り感を大切にしたいので、確認しながら決めたいと思います。2021/11/1(月)09:29昨日の敵は今日も敵 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125DG TOUR ISSUE EX S200 からのリシャフトです。ヘッド:テーラーメイド P770 DG S200では手元の緩さからか、ヘッドが落ちてダフル感じでインパクトするのが嫌で、リシャフトを検討しました。 プロジェクトX LZとモーダス125・120Xが候補でしたが、LZは手元が重くシナリを感じれない、120Xは軽すぎて挙動が安定しない感じがあり、試打もしないで125Sを差しました。 125Sは無駄なシナリを感じません。でもガチガチ感は無く、 125Sは一打目からボールの赤道下にヘッジが入りストレートドロー。少し開いてアドレスすると、ドローが収まりストレートになります。 今まで、S200やAMTでしたが、125Sにして練習用ではハーフトップ気味か赤道下に入り、コースではトップやダフリが減り、アイアン全番手が安定して来ました。 モーダス115も気になり、知人に借り試打しましたが、今の私には軽すぎて手打ちになりやすいので、振れる内は125Sで行きます。 アイアンを替えても125Sで行きたい。そんなシャフトに出会えました。2021/11/1(月)09:08昨日の敵は今日も敵 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッド軽柔すぎたのとしなり方も好みではなかったので、ちょっと使っただけでしばらく眠っていたシャフトなのですが、少し柔らかめのシャフトのアイアンを使い始めた時にピンとくるものがあって引っ張り出してきました。G425(U4,5)で使っています。 一番良いところは引っ掛けが出にくいこと。左巻きが時々出てしまうのがUTの困ったところでしたが、これにしてからはホントでなくなりました。 元調子は好みではなかったのですが、UTはあまり長くないのもあってか手元の硬さがアイアンと近ければ調子はあまり関係ない感じです。結果が良いので段々好きになってきました。しなり方が上品というかまろやかでちょっと独特かなと思います、慣れるとクセになる感じ、笑。 他のアフターマーケットのUT用シャフトと比べても柔らかく軽く感じます。ATTAS MB HY 使ってましたが、こちらに慣れてから差し戻してみるとガチガチに感じてしまうほど。ただ先端側はしっかりしているので、当たり負けや暴れたりはせず、フニャフニャな感じはしないのが流石というところでしょうか。弾道は揃えやすいです。 デザインもシンプルで高級感ありカッコ良いので、しばらく使っていこうかなと思います。2021/10/29(金)14:14Igaguri -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーDrとFWをそれぞれ50、60のSにしました。Ventus Blueと比較して、優しさで最後は決めました。5WはVentus Blue7Sです。特段、飛距離が伸びたというよりは、同じくらい飛んで方向性(打ちたい球筋と逆玉が出ないこと)を安定させたく思い、交換しました。 優しいと言ってもこれまでのSpeederの流れというよりは「優しくなったVentus Blue」という表現がぴったりではないかと思います。これまでのSpeederと同じ重量帯、フレックスで比較すると半フレックスほど硬い印象を受けます。挙動は至って素直で走るとか粘るとか、そういうものではない感じです。ツアーADからの乗り換えやすさはあると思います。普段お使いのものから、1段軽いものを試してみても良いように思えます。 とてもバランスの良いシャフトだと思いますが、それが逆に特徴が無さすぎて、、、という場合があるかもしれませんが、飛距離を犠牲にせずに方向性をまとめたいということであれば、良いと思います。2021/10/28(木)12:05れおん -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661MP FW フェアウェイウッド3Wに使用して弾き感が良かったので、その弾道イメージが頭にあり、ドライバーもこのシャフトのモノを探していましたところ、GDOショップでMP513の9.5と10.5ロフトがあり、色々調べて10.5をチョイス。状態も良いものが手に入りました。 早速、練習場で打った感想です。 3Wは42インチ 1Wは45インチの違いのせいか、 3Wはかなり硬く感じていたので1Wには硬すぎるかなと心配してましたが、長さの違いか、ドライバーとして丁度良い硬度でした。 今までのエースは、ランバックスTYPE-X。ヘッドはMP611だったので比較すると、ランバックスよりも硬め。ヘッドはよりレベルブローにより打ちやすく、同じディープフェイスながら、上下にはMP513の方が許容が広い気がします。 ランバックスは中調子で、やや振り遅れがあると右に出やすかったのですが、こちらは先中調子のおかげか、先端のしなり戻りのタイミングが抜群で、右のプッシュが極端に少なくなり、10回に1回と激減。もちろん腕の問題もあります。 3Wも強い球筋が出ますし、上がりますが、1Wも強い球筋で中弾道。ランも稼げるかなと思いますし、アゲンストにも強そう。吹け上がりのイメージは全くなくこのシャフトにして良かったと思います。 カキコミにあるように、ややゆったりのバックスイングの方。右へのプッシュがある方などにはお勧めです。ヘッドとの相性も抜群で、こちらを購入して本当に良かったです。2021/10/25(月)20:12ごるふばんざい! -
バレシウス/バシレウスバレシウス ゼット 2振り抜きやすさと、ドライバヘッドスピード60.0m/sを超えても耐久性があり、低トルクでもあり、重量のあるカーボンシャフトを探し求めて行き着いたのがZ? PROSPEC70 FLEX-Xでした。最終的にδ(デルタ) PROSPEC70 FLEX-Xと悩みに悩み。工房からもメーカーさんへ、ヘッドスピード60.0m/sを超えても耐えられるシャフトはどれ?と聞いた回答がZ?かδがマシン試打で60.0m/s超えても1番耐えてたとの返答もあり。夏に計測した時は、δよりもZ?が打球が棒球で飛距離を稼げていたので購入。寒い時期は逆にδがZ?よりも安定していたので、次はδPROSPEC70 FLEX-Xを購入したいと考えてます。デザインは、どれも派手なので好きな人は好きだと思います。私は、シャフトの耐久性があれば良いのであまりデザインの派手さは気になりませんが、見慣れない人からすると目立つ事まちがいなしです。2021/10/24(日)21:37BANANA_MAGIC -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105Ping「i500」3番アイアンに105xを入れています。 ダイナミックゴールドと比べればだいぶ軽いので、シャープに振りぬけます。シャフトの先半分が固く、風に強い球を打てる印象です。 一方で、ちょっと手元側を軽く感じ、硬度もゆるいので、頼りなさがあります。手元側に鉛をはって重くすると安心感が出るのですが、これだとシャフトを軽くした意味がないし…。 ロングアイアンは割り切ってカーボンシャフトにしようか考え中です。2021/10/23(土)22:30masa-square -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBDIよりしっかりしたシャフトです。 ゴルフ量販店のシャフト4社の合同試打会にて試打しました。 普段DI-5Xを使っているのですが、左右ブレが少なく気に入っているので、 DIの後継と言われるUBを試打しました。 DIに比較するとシャフト全体がしっかりしていて、Sだと切り返しが少し硬く感じたので、R1を中心に試打しました。ヘッドはTSi2の9.5°でしたが、慣性モーメントが大きいヘッドに先端がしっかりしたシャフトがあっていてトゥ側でヒットしても当たり負けせずややドローの球が打てました。 トラックマンレンジで計測出来たのですが、ボールスピードが60前後で自分のヘッドスピードから考えるとミート率が1.4以上だと思います。 ブルーのカラーがクールでSIM2ドライバーにぴったりの1本ですね。2021/10/23(土)21:35kamiやん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661こちらのクチコミを見て良さそうだなーと思ってたところ、程度の良いM4に刺さってあるのが格安で売ってたので、試しに買ってみました。 結果はバッチリ合いました! M4ヘッドの効果もあるでしょうが、球筋はまっすぐかフェードで安定し、方向も打ちたいところに打てました。 決して飛ばせるシャフトではないですが、シャフトの安定性が高く、その結果ミート率が上がり、アベレージの飛距離は伸びたと思います。 固めのシャフトですけど、適度にトルクもある感じなので、決して難しくはないと思いますので、是非お試しください。2021/10/23(土)19:50かぴお