シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XM917F2用に購入。569EVO3を使ってましたが、たまに大きく引っ掛けが出るので直進性を求めて50XMを選びました。XDの選択肢もあったのですが、試打した結果高さが出やすいXMで決定。DRならXDもありかなと次回検討したいと思います。 まだ、コースに出ていませんが練習場では捕まりよく、でも引っ掛からず、高さもよく出ます。他の方の書き込みにもありましたが左が怖く無いです。これでセカンドOBとお別れ出来るかなと期待出来そうです。飛距離もEVO3に匹敵、ただ球筋は少し違っていてスピン量が少ない感じで落ちてからもよく転がりそうで、ランも入れるとXMの方が距離が出るかもです。コースに出るのが楽しみです。2018/10/8(月)21:44tsukamo89 -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASTS2ドライバーやXD-3やXD-Fに6Sを挿したクラブを試打しました。 全体撓りで癖のないシャフトで、ディアマナでいうと青マナみたいなシャフトです。1発の飛距離は無いが、平均飛距離を稼げるシャフトだと感じました。 6SをXD-Fの5番ウッドに挿したのを試打した際、インパクト時にいいタイミングでシャフトが戻ってくるので、バラツキが無かったです。FW用としても良いと感じました。 今度は5Xを試してみたいです。2018/10/8(月)20:53kamiやん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D昔からディアマナDを愛用していました。60s,60x,70s,70x などいろいろ使いました。60でも70でもシャフトに一貫性があり、きちんと芯が感じられるところが気に入ってます。ツアーAD GT,GP,DI,IZ や アッタスクール60s,60x なども購入しましたが、やはりディアマナDが一番好きです。バックスイングでヘッドの向きがよくわかり、左に行きにくいシャフトなので、とくにパワーヒッターには良く合います。ゆっくり振ると方向性抜群です。普通の体力があり中級者の方なら60s60x70s70xあたりが合うでしょう。70sと70xは1gしか重量差がないので曲げたくない方はなるべく硬いシャフトを選んだほうが良いです。私の場合、60xと70xを併用して、スイングスピード48くらいで弱フェードか真っ直ぐ飛んでいきます。ツアーADのDIと出玉は似ていますが、ディアマナ Dのほうがボールに力が伝わりやすいというか、より風に強いと思います。またIZにも少し似ていますが、バックスイングでモッサリした感じは皆無で、シャープに振れます。やはり、ディアマナDは最高です。自分には永遠の名器です。タイガー・ウッズが若い頃から長年使用していたシャフトでもあります。一時同じ三菱のテンセイに変えましたが、ドライバーが曲がるらしく再びディアマナDに戻して長いブランクから復帰後初優勝しました。ディアマナ Dは、途中で白銀系のカラーからブラック系カラーに変わりました。両方持ってますが中身は同じです。カーボンは使用しているうちに若干柔らかくなります。また現在は製造していませんので、新品が入手困難になってしまったのが残念です。2018/10/8(月)11:01Gorilla -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRTS3購入で付いてたものです。ラウンドデビューで分かったこと。叩きにいくと、球は暴れました…ゆったり振ると、いい感じになります。300yardもありました。が、叩きに行くタイプなのでかなりOBも打ちました(T-T)タイミングが合えばかなり距離も方向性も武器になりそうです。私は少しシャフトに寄せていく必要がありそうです。2018/10/7(日)20:22ぎあまにあ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRタイトリストTS2、3ドライバーをレンタルした際のVR-6Sのシャフト選択し、練習場で試打しました。 現在IZ-5Xを使っていますが、自分には切り返しの撓りが感じにくく、タイミングが合わない上、先端剛性がIZより低いので、ボールコンタクトがばらばらで左右に散らばりました。コースでは怖くて使えません。 自分のスイングには合わないシャフトでしたが、MJを使われている方には合うのでは。2018/10/7(日)16:55kamiやん -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZここでの評価が高いのがわかりました。 とにかくタイミングが取りやすい。 下の方もおっしゃってましたが、本当にTOUR ADのIZをスチールしたみたいです。 今まで色んなシャフト使ってきましたが、結局DGX100に戻るんですよね。 でも、今回のLZはX100より撓りを感じるので、ダウンスイングでためてためてして ダウンブローで打っていくと、ボールが凄まじい勢いでかっ飛んでいきます。 まさに「ローディングゾーン」 今回6.0にしましたが、通常のプロジェクトXとは全く違います。 硬さでいくと プロジェクトX>>フライテッド=PXi>>LZ って感じで、 重さもLZが一番軽く感じました。ただ、しなやかなので、軽くても硬さを感じないので 振りやすいです。ただ、少し軽く感じるので、もしかしたら6.5でも良かったのかなと思いますが、、 ま、6.0も十分しっかりしてるので、S200振れる方は6.0をオススメします。 今日、早速練習場でおろしましたが、色んな人に声をかけられて大変でしたが笑 見た目もクオリティも満足できるレベルです。 DGは重い、モーダスは軽い、プロジェクトは重硬、KBSは引っ掛ける、 で悩みの方は、一度LZを試打してほしいです。2018/10/6(土)20:46TKC -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZAP2714ダイナミックゴールドS200よりフォーティーン770(2017)モーダス120Xに買い替えたがPWで10ヤード飛んでしまうので48°のウェッジが必要になり買うかどうか悩んでいたが、それ以前にロングアイアンのタイミングが合わなかったので買い替えを検討していたがミドルアイアンまで引っ掛けが出だしてどうしようもなくなりAP2718に買い替えることにした。シャフト選びに迷いプロジェクトX、プロジェクトXLZのどちらかに迷っていたがLZに決めてみました、結果的に素晴らしいとしか言いようがない2回の練習で馴染みました、まずロングアイアンが最高に打ちやすくタイミングが取りやすい打感は今までDGが一番良いと感じていたがそれ以上の打感に感じた、打感に関しては個人差があると思いますがタイミングの取りやすさは私個人の感想は最高だと思います。あとデザインのカッコよさで満足度、所有感は5点満点です、ただ価格が高い為3万ほどアップになりましたがそれ以外は非常に素晴らしいシャフトです、なかなか試打が出来る店が無いので私は中古ショップを回って試打しました。一度試す価値は十分にありますのでDG、モーダスで満足できない方は試してください。2018/10/4(木)20:00ken1390503 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション569今更と言われるかもしれませんが、此れは良いシャフトです。やはり 新製品より実績のあるものが間違えないですね。 スピーダーは初めてですがエボリューションの中でこの青エボが 一番です。食わず嫌いなスピーダーを返上します。ツアーADはしばらく 使用停止ですね(笑)。 四種類のエボリューションを試打し、これが私にとって一番振りやすく 結果も良かったです。どうしても新製品に目が行きがちですが、 本質的なところは変わってなく、しなり具合を一年ごとに変更してるだけで その繰り返しのように感じます。 道具はとっかえひっかえ変えるのは下手な証拠なのはわかっていながら 止められない私のようなユーザーは困ったものです。 青エボは使い込みますよ・・・エージシュート達成まで・・・ ヘッドはVG3の2016モデルヘッドが軽めなのでフレックスはRで問題なし。 オリジナルシャフトVGの60を使ってましたが、さすがカスタムシャフト です。VG60のSよりもしっかりしていてブレがないです。オリジナル シャフトと比較するのもナンセンスですね。比較になりません。2018/10/4(木)15:46kazumiwatana -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ名器に出会えました。 これまで、ダイナミックゴールドX100を使用しておりましたが、X100よりもストレス無く、粘りながらヘッドが走ってくれるので、簡単に振れます。 方向性は抜群に良いです。 カーボンシャフトで言えば、ツアーADのIZみたい。私はこの組み合わせですが、相性も抜群に良いです。たぶんDIとも良いと思います。 デザインもカッコいいです。2018/10/3(水)07:31マーティン -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット打ってみたところ、他のシャフトでは感じた事がない感覚です。 皆さまがコメントしている通り、全体的にしなります。 スイング的には急に加速したりしない澱み無いスイングに合うと思います。プロでいうと、ウーストハイゼン、ウッドランド、シャフリーとかのような。2018/9/25(火)06:01ボギー大佐
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XDM4に60Xを45インチで使ってます。IZ6sからのリシャフトですが、まず打感がまるで違いますね…XTもそうでしたが、本当に打感が良くなりました。XTよりも撓る範囲が広くなった様な感じですが、先が動くとかそういう感じは無い。男前なシャフト。 IZでは引っ掛けが出始めたのでXDにしましたが、フレックスをXにしたこともあり、巻く様な球が減り狙い易くなりました。飛距離も落ちることなくフェード系の球筋になったので、非常に楽になりましたね。 ウッドにはXTの70Sを入れ、流れの良いセッティングになりました!個人的には割と幅広いゴルファーに合うと思います。叩きたい人はフレックス上げれば良いし、ゆったり振りたい人は重めにすれば良いし。相変わらずクロカゲは良いですね!おすすめ。2018/9/24(月)19:23BirdieRush -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASいわゆる全体調子。1発の飛距離より振りやすさを最優先したシャフトだと思います。 振っていくと、手元〜中間部までシャフト全体がしなやかにしなってる感じ。鋭さや弾き感などは希薄だけど、しっかりボールを押していけるような感覚で、捕まりはいい方のシャフトだと思います。 感触は、メーカーの宣伝通り、振りやすく多くの方がしなりを感じやすいモデルです。 その分、パリッとメリハリの効いたシャフトが好きな方にはダルく感じるでしょうね。 どちらかといえば、ハーフウェイダウンから捕まえにいく人より、トップから一気に振り抜くタイプの人の方が合いそうで、しなる、溜まる、戻る、捕まえるを、シャフトが勝手に仕事してくれる感じです。 どのカスタムシャフトを選べば良いかわからない人にも、それなりに仕事をしてくれる失敗しにくいシャフトだと思います。 欠点はコスメ。10作目の集大成の意味はわかるがこのデザインはイマイチ。 あと、飛距離より安定を目指したようなシャフトなので、カスタム採用されにくかったり、リシャフト=飛距離アップを感じにくいところかな。 これはシャフトの性格上の問題なので仕方ないと思うが、振りやすさや安定感を優先するなら、お勧めできるシャフトだと思います。 フレックス的に、表記より半番手ほど柔らかく感じます。 いつもSシャフトで少し柔らかいと感じる人は、1つあげても十分使用できます。 ただ、背伸びしすぎると、このシャフトの良さが消えますのでご注意を。2018/9/24(月)11:02ヴァル -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 661これはいいですね。M3に挿して45.5で組みました。鉛など無しで319g、D5となりましたが、ヘッドの利き過ぎもなく、重すぎると感じることもなく非常に振りやすい1本に仕上がりました。今のところスライスは皆無。スッポ抜けもなくチーピンもしづらいので思いっきり叩けます。TR661Xはかなりハードで同じような打ち方でもチーピン、あるいはスッポ抜けスライスが出ていました。EVO Vは明らかにミスの許容範囲が広く高さも出るので優等生な感じですね。タイミングが取りやすい。 M3のヘッドはフロント最前部とY字分岐点のセンターにしています。ほぼドローでたまにフックが出るので若干フェードポジションも試してみようと思います。2018/9/20(木)12:42ごるふ13 -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)先調子系の走るシャフトで、また軽硬のセッティングがおすすめだという話を聞いており、事前には5Xとかの方がいいのかと思ってましたが、中古で5Sのテーラーメイド12ポジションスリーブ付が安く出ていたので、ポチっとしてしまいました。 M2 D-type (10.5°)に挿して練習場に持ち込んでみましたが、振動数(5Sだと240cpm程度らしい・・・ってことはM2の日本仕様純正シャフトTM1-217のSと大差ないはず)の割に硬く感じる。事前のイメージではもっとふにゃんふにゃんしなるのかと思ってました。手元が硬いからかな? しかし、球を打つとシャフトがしっかり仕事をしてヘッドが勝手に走るような感じで、硬めに感じる割にしっかり弾く。そしてなぜか大きくは曲がらない。ほんと不思議な感覚。 飛距離はFujikura Pro XLR8 56 フレックスRと比べて(レンジボールで)10ヤード以上伸び、ヘッドスピード・ボール初速もちょっとアップ(軽く振ってもユピテルの計測器でHS45m/s以上、ボール初速60m/s以上でした)。 走り具合でいえば以前Tour AD MJ-6Sを挿したときの感覚に近いのですが、手元のしっかり感はATTAS COOOL 5Sの方が上、しかも曲がらない(MJだと疲れてきたときチーピンが連発してました)。 まだ練習場でしか打ってませんが、結構気に入りました。 しばらくこのシャフトを使ってラウンドしてみようと思います。2018/9/18(火)15:22Cappuccino -
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダーグローレfからプロギアrs-f2018とヘッドは替えましたが、シャフトはダイヤモンドスピーダーが手放せません! ギュッとくる弾き感があり、そこに球を押し込んだときの感覚がハマったときの飛距離は同伴者にも驚かれます! ヘッドスピードは決して早くありませんが、Xフレックスの硬度が合っている気がします!2018/9/18(火)11:10tkys -
UST Mamiya/フリークエンシー フィルター パターこのシャフトに最初に出会ったのは6〜7年前でしょうか?それから色々なパターシャフトを試してみましたが、最終的にはいつもこのシャフトに戻ってきます。久々にこのシャフト装着したここ2ラウンドでも自分でも信じられない30パット以下となっていますので報告します。 距離感】 自分でも驚く位、ピタピタと距離感が合います。頭の中で思い描いた『ちょっと強く』『ちょっと弱く』を再現できます。これはこのシャフトの独特の構造で、スチールシャフトのようなビンビンした感じではなく、またカーボンシャフトのようなマッタリした感じでもなく、本当に丁度良い感触です。 方向性】 全く問題ありません。打つ瞬間のフェースの向き通りに、良い回転で転がります。これはこのシャフトの影響なのかグリップの影響なのかイマイチはっきりしませんが、多少芯を外しても適度なトルク感で真っ直ぐ行くような気がします。 操作性】 全く問題ありません。 フィーリング】 微妙な差ですが、フィーリングはシャープになります。これはこのシャフトの機能で『余計な振動を抑える』フィルターの影響でしょうか?余計な振動が抑えられる分、フィードバックが鮮明になり、人によっては硬く感じるかもしれませんが不快な感じはないと思います。 所感】 このシャフトは発売されてから何故か人気がなく、知らない人が多いシャフトです。しかし、このサイトでも評価の高いクロノスが純正採用したことによって、ジワジワと認知度が高まってきているのではないかと思います。そしてクロノスの評価が高いのも実はこのシャフトが大きく影響しているのではないでしょうか?価格も5000円程度でそれほど高価なシャフトでもないですし、交換へのハードルはそれほど高くないと思います。そして、このシャフトの重量は105g程度で、パターシャフトとしては相当軽いのですが、シャフト先端側がスチールであることからバランスはしっかり出ます。これに360〜370gのヘッドを装着し、現在流行りの太目のグリップを装着することによって、重・軽・重の重量バランスとなり、これはオデッセイのストロークラボが唱えるクラブ全体の慣性モーメントを上げるという考え方とも一致します。自分は新品を何本かストックしている位気に入っているシャフトです。2018/9/18(火)10:57Tomokazu -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 850GH最近のシャフトではありませんが、女子プロの使用率が高いシャフトで以前から興味がありリシャフトしました。 先日コースで使用したところパーオン率が上がりスコアにも貢献してくれました。 950への苦手意識でモーダス105を使用していましたが、850へ重量を軽くしたところシャフトの粘り感が良くダフリのミスが減りました! 中古市場のアイアンにもあまり無いでしょうが、アベレージゴルファーの方にはおすすめのシャフトです!2018/9/18(火)10:48tkys -
藤倉コンポジット/MCMCI BLACK人生初のアイアンカーボンシャフトです。人のを持ったことすらなくホントに初めてでした。modustour105 SからのリシャフトでヘッドはAP3でPW〜5Iまでを交換しました。まだ一度しか練習場で打っていませんがいきなりでもPWと9Iは芯に当たり高さ飛距離共にスチールを凌駕、ところが8Iから上が上手く当たりません。重量フローも綺麗に出ておりバランスもD2で揃えて戴いたので後は当方の慣れですね。8Iから上は対modusで26〜27g減、9I,PWで12g減ですからその辺りの変化が作用しているのかも知れません。週末が初ラウンドなのでもう一回練習してみます。体に無理なく良いスウィングを身に付けてゴルフを末永く楽しみたいと思ってます!2018/9/18(火)08:59銀ちゃん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661G400LSTの購入に際し、シャフトをいくつか試してみた中で、エボ?にしました。 フジクラのシャフトは、先走り系でチーピン持ちの私には良いイメージが無かったのですが、このシャフトも弾き系だと思いますが、中調子で振りやすいです。 素材が良いのでしょうね。 インパクトタイミングが合わせられる方でしたら、この性能をフルに発揮できるのではないでしょうか? 叩きに行くと暴れてしまうこともあるので、Xフレックスが気になっています。2018/9/17(月)17:16bogeyparbogey -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXこのシャフト以外はダイナミックゴールドしか使用したことがありませんので、それとの比較とのなります。 ?飛距離はDGS200と変わりはないです。 ?方向は完全にPJXですね、球が捕まりやすいですが引っ掛かるわけではないです。 ?操作性も私はPJXの方が全ての面において扱いやすいです。特にフェード系のボールを打ちたいときに結果がいいです。私はDGでは出ない捕まったフェードが簡単に打てます。 ?フィーリング、個人のこれは感覚の問題ですので説明が難しいですが、周りの人が言うようなシャフトの硬さは全然感じません、切り返しで根元がしなり、インパクトは浅くヘッドが入り少し 走るのでのでダフリが出なくてたすかります。私にはパーフェクトなシャフトです、ゴルフはシャフトで変わりますね。2018/9/16(日)21:40Koopee2005
オリムピック/DERAMAX02 SeriesドライバーGTDのcodeKに中古で付いていました。46インチですが軽量で非常に振りやすい。しなり感などもタイミングが取りやすく、使いやすいです。ヘッドとの相性もありますが上がりやすい仕様だと思います。HSは50程ですが、叩きにいった時にインパクト時のしなりが不十分だと先が遊んでる感じがします。ゆったり振るのが正解でしょう。方向性もいいので安心して振れるのがいいです。本来ヘッドスピードが45位までの人が貢献してくれるシャフトのようですが、今の私のスイングに合ってると思います。2018/9/15(土)08:28ぎあまにあ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D+ ホワイトボード補足です。タイガー・ウッズが昔から愛用していて一時テンセイに変えたのですが、2018年シーズン途中にディアマナ Dにまた戻しました。テンセイも使ったことがありますが、ディアマナDと比べると若干弾き系で安定性に欠けるように思います。タイガーはフェアウェイ・キープ率を昔のように上げるためにディアマナDに戻したのだと思います。2018/9/15(土)02:29Gorilla -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XD1WにUSのDC tini60Xを使ってましたが試しにXDの60SをM3に刺しました。 結果安定感という意味では最高です。 ダウンスイングで手元にしなりを感じられて、インパクトで適度なしなり戻り、タイミングがとても合わせやすいです。 飛距離追求シャフトでもダメな部分を助けてくれるシャフトでもないですが、打ち分けもできるしスイング通りのす球で平均飛距離を求める人には合うのではないでしょうか。 カラーリングもUSで黒い部分がシルバーグレーっぽく、良い意味でぼやけて視界の邪魔もしません。 スプーンとクリークはUSクロカゲで満足してるんですが気休めだとしてもリシャフトしようか迷いますね。 スペックで無理しなければスイング作りにも良いシャフトかなー?2018/9/14(金)21:28285-490 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFSpeeder Evo? FW50 + EPIC STAR(15°)で ひっかけが気になる為リシャフト。 結果、方向性がすごく安定しました。 飛距離は、Speederの方が出るような気がしますが DFも負けていません。高さは少し低くなります。 スプーンを左気にしないで、たたきたい人には良いシャフト だと思います。 なにより、色が抜群にかっこいいです(笑)2018/9/12(水)09:35ゆきち -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 569スピ―ダーエボ?、?、?と使用してきました。?はエースシャフトとして飛距離、方向性ともに今までにないくらい最高でしたが、やっぱり新しいシャフトが出てしまうと興味本位で購入しちゃいます。 さっそく練習場で打ってみましたが、「う〜ん…いまいちかな」が感想でした。 その1週間後にコースデビューしました。スタートホール軽く打ったボールはフェアウェー左サイド、行ってみると意外に飛んでました。たまたまと思いながらホール数を重ねて右ドックレックの谷越えホールで前の組が230ヤード付近を超えたのでティーショットを打ちました。ボールは右にまっすぐ出て谷に落ちたな(OB)と思いなら前進ティーに進みました。しかしボールはなんと谷を越えフェアウェーセンターまで行ってました。コースガイドで谷越えはキャリーで240y打たないと越えないはず・・・?前の組に打ち込んでました。その後、タイミングが合ってきたみたいでナイスショットの連発でした。エースの?をはるかに上回る飛距離、方向性、振りやすさでセカンドショットが2クラブ変わりました。エースシャフト交代です。ちなみにドライバーのヘッドはテーラーメードM4/Dタイプ、使用ボールはTP5Xです。相性抜群です。2018/9/11(火)21:02keke -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF三菱ケミカルの50g台のXフレックスシャフトを練習場で比較しました。 ディアマナWより手元側がややしっかりしており、切り返し時の撓り量が少なくBFの様な感じです。先端部はしっかり目で打点のブレが少なく、芯の近くに打点が集まり、ミート率が1.4以上と安定しています。クロカゲXDとBFの丁度中間で癖の無いシャフトですので、ひっかけが少し気になるアベレージゴルファーには是非試して貰いたいです。2018/9/8(土)20:06kamiやん -
藤倉コンポジット/MCMCI MILDこれまで,しなり感が欲しくてDGR300を使ってました。 アイアンのシャフトをMCIBLACK(100S)にしたところとても扱いやすく飛距離安定性がよいのですが,ウェッジとのフィーリングにギャップがあり,どうしようかと思っていたところこれを奨められました。 少し軽いかなと思いましたが,打ってビックリ,とても扱いやすいいいシャフトです。 125も考えましたが,125だと操作性が悪くなるかもといわれ,52°,58°ともにリシャフトです。 特に低いボールで寄せやすい,ということは距離感を合わせやすいですしスピンも良くかかります。 逆にアイアンがスチールだとちょっと違和感がでるかなというイメージです。 しなり感もありますが,私の打ち方がシャフトを使うほうなので,そのような感じがするだけだと思います。 外の手持ちのウェッジとうち比べましたが,再現性が明らかこちらの方が高まります。 アイアンでカーボンを使用している人はおすすめだと思います。2018/9/7(金)13:13gochan -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPまた書き込みしてしまいます。XR-16にこの組み合わせが最高でしたので オリジナルシャフトで使用していたフェアウェイウッド917F2・16.5度を このGP-5Sにリシャフトしてしまいました。もう何も言う事はありません 方向安定性・操作性が抜群です。シャフトは10人色ですので全ての人に 勧める訳にはいきませんが、一言で言えば私には大変振り易いのです。 手元側にしなりを感じるのでヘッドがどこででどのようになっているかが 分かり易く安心感が有ります。そして先端はしっかり目ですので、ぶれ様が 無いですね。オリジナルシャフトより遥に強い球筋ですが、やや球が上がり にくいので17.25度に変えて使用してます。この辺は気持ちの問題です。 ドライバーとフェアウェイウッドは此れで完結。 追記ですがXR-16とGP-5の組み合わせですとヘッドスピード42前後だった のが、43前後に上がっています。タイミングの取り易さが好結果になって いると言われました。年の割には飛びますね〜と言われました。68歳で 230〜240ヤード飛べば良しとしましょう。私は飛距離より方向性の良い クラブ選びを優先します。2018/9/6(木)20:24kazumiwatana -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120DGはs300が大好きですが、年にあわせてモーダス120をこの一年使ってました。 通常の?DGより軽いシャフトが出ているとの事で、ゴルフ5でモーダス120と打ち比べたところ、やっぱりDGの方が気持ち良く振れて、データもソコソコ良い数字がでていたのでMizuno PRO518でカスタムしましたが。 手にしたクラブは全く別物のフィーリング。過去経験がないほどの試打との差で、3ラウンド 1ヶ月もたずに手放しました。 やはり、XPだ、AMTだと新しいのを出してきますが、駄目ですね。 プリントロゴも嫌いだったので、70,000(4-PW)で買い取ってもらってスッキリです。2018/9/4(火)11:14トモ太郎 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 569大満足の一言です。 現在使っているドライバーのリシャフトでTHE ATTASと迷っていましたが、工房さんに「絶対に合ってるから💦」との強い勧めもありオーナー所有のクラブをお借りし、試打しました。 まず驚いたのは飛距離性能。 始めて打つヘッドにも関わらず、しっかり掴まり、弾道も高弾道でした。 戻ってから聞いた話では工房主曰く「決してやさしいヘッドでは無いんだけど…」という事だったので、シャフトのおかげでしょう(*^-^*) 購入したのは569のフレックスSです。 ヘッドはTOUR-B JGR 9.5 リシャフトの際に極限まで開いて挿してもらいました。 【飛距離】 いつも利用している練習場のレンジボールで10〜20yは飛んでました。 また先日の初ラウンドでは今まで届かなかったところまで飛んでいて驚きました。 【操作性】決して上手ではない自分が打っても「グワン」とシナリが戻り、驚くほどの直進性で高弾道。 余計なことをしなければほぼ狙った方向に真っ直ぐ飛びます。 【お値段】 そこそこの値はしますが自分的には「お値段以上」でした。 練習場でも注目の的、間違いなしです。2018/9/2(日)15:49砂イチ