キャロウェイゴルフ/DIABLO/DIABLO オクテイン ツアー ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ DIABLO DIABLO オクテイン ツアー ドライバー

5.4
      3.9

DIABLO オクテイン ツアー ドライバーのクチコミ

• 2016/4/29(金)21:06

ずっと敬遠していた先調子のシャフトを差して購入。打感、打音が心地よく、飛距離もロースピンで飛んでいき、気持ちいいです。ブラックは見た目、構え易さが秀逸です。実践で左に行きにくいことが確認できれば大きな戦力です。

• 2013/12/19(木)08:16

こちらも購入後1年ちょっとがたったためその使用感をレポートさせていただきます。

クチコミを記載している皆さんと同じくUS仕様のBlackバージョンをシャフトをカスタムして海外通販のフェアウェイゴルフで購入しました。

何故カスタムしたかというとノーマルのままでもUS仕様は320を軽く超える重量の為で、後に判明しましたがヘッド重量だけでも206の重ヘッドのようです。

カスタムシャフトはセールのため選択の余地は無くカイリのRで、円安の恩恵で送料込みで12000程度と爆安でした。

ヘッドとシャフトが方向性がちがうのではと心配していましたが、カスタムシャフトはRでもしっかりしているため、ヘッドスピード44位までだと問題ないようです。

シャフトを軽くし、ヘッドが重いためバランスが出過ぎてるかも知れませんが、総重量320で仕上がったため、個人的にはヘッドが効いてオートマチックに
    打てる気がします。

肝心の飛距離性能はロースピンの中弾道で空気抵抗が少ない棒球で飛んでいき、キャリーと共にランも期待出来ると思います。

見た目Blackバージョンは断トツの格好良さですが、使い易さを考えればヘッド重量の軽い日本仕様をオススメします。

• 2013/6/22(土)23:19

FWの打感が良く、セカンドのドライバーとして購入。
    クセが少なく、打感はFW同様に吸い付く感じで気持ち良く振れます。
    弾道はロフト通りで、左右のバラけは少ないですが、意図的に曲げるのはイメージ通りに出せます。何より安かったですね。
    隠れた名器です。

• 2012/11/16(金)22:09

USモデルを購入しました。オープンフェイスで振り切らないと右に出ます。飛距離は通常の使用ドライバーより飛んでるように感じます。打感が、固く打音も金属音なのが好みではありませんが、打ちやすいクラブです。しばらくは、使えそうです。

何年かぶりでキャロウェイのクラブを購入しました。USモデルですが重さも丁度私に合っているみたいで降りやすいです。打感は少し音が高く好みではありませんが、飛距離は今までのドライバーより飛んでいます。ヘッドのサイズもあまり大きくなくオープンフェイスですが構えやすいです。しばらくはこのクラブがエースドライバーになりそうです。

2012/10/12(金)20:24
  • 2012/10/20(土)20:44

先日カキコミしたが、なぜか途中でコメントが切れてたのであらためて。
    US,9.5,ProjectX/Sを購入。見た目や派手なカラーリングとは違って
    ドライバーとしては非常にオーソドックスな出来。
    飛距離>普通 打感>硬くも柔かくもなし 音>以前使っていたFt-iZよりはマシだがやはりカーボン系の濁った感じ。
    方向性に優れ、上下左右への曲がりが少ないので、ティーショットでスコアメイクしたいゴルファーには良いチョイスかも知れないが、打っていてあまり楽しくないタイプのドライバーかと思う。

US仕様,9.5°45.5

2012/10/17(水)12:02
  • 2012/8/5(日)11:17

中古shopにてリシャフト品を購入。
    これは、隠れた(隠れてないか・・)名器では!?

構えた感じ、callawayらしからぬストレートな印象。
    ホーゼルがあるため、callawayっぽく無い顔立ちです。
    450ccですが、多少はストレッチバックなので投影面積は大きめです。

打感最高です。
    柔らかく、音も静かで、打っていて気持ち良いですね。
    しかも捉まりも良く方向性も安定します。

飛距離性能は狭い練習場なので判りませんが、飛んでる印象は受けます。
    今週コースで試してきます。

あと、コストパフォーマンスも最高。
    USA MODELなら1万以下で新品が買えちゃいますから、リシャフト前提で予備を
    買っとこうかと思案中です。

• 2012/7/21(土)19:45

左利きですが、今回左打ちから右打ちに変更するに当たって、このサイトでの評価が高かったことと、値段が安かったので試打しにいきました。

キャロウェイは全体的にオリジナルシャフトが柔らかいため好きではなかったのですが、こちらはしっかりとしており打ちやすかったです。

飛距離と打感は他クラブには負けていないと思います。

最終的にはレガシーAPEXになりましたが、これほどのコストパフォーマンスが良いクラブも珍しいと思います。

• 2012/7/1(日)20:39

エースFT−ツアーより安心感のあるDrを求め中、レーザーFITも試しましたがトータルバランスでこれが上回り。某量販店でUSモデルが格安だったのでリシャフトを考えていたところ中古ショップにてフブキを見つけ購入。確かにレーザーやFTより、球は上がりやすいですが、ちゃんと打てれば低スピン。飛距離も高いレベルで何より安心感あり。重心距離も比較的短いし、トータルバランス抜群。実戦向き。寛容性も高いです。打感もまずまず、静かな感じ。できればもう少しめり込む柔らかさがほしいですが、悪くはないです。
    唯一難点は、ヘッド重量が重すぎ?かフブキで45インチD6。オリジナルグリップが45~46グラムらしくそれをさし引いてもD6は。。ラウンドでは短く持って対応。
    僕の力だとやや辛いので安心買取で売却し、量販店激安を購入し、別のシャフトで短めバランスふつうに調整して使うことを決断しました!
    リシャフト代高くついても実戦で使えるヘッドです!(3Wは同モデル使用中)

• 2012/6/15(金)22:06

購入したのは「US仕様 ディアブロ オクテイン ブラック ツアー 9.5°」です。

日本では正規販売されていない、ヘッドが全てBLACKのモデルです。
    Myドライバーの910D3(DJ6S)は、とても良いのですが、最近吹け上がってしまう
    傾向が出てきたので、よりロースピンの弾道を欲して購入。
    スイングの問題なのは言うまでもありませんが、リミテッドエディションで、
    かつかなり安かったので購入。
    それに、納品待ちのRAZR FIT Authentic ROMBAX TYPE-Xが来るまでに、
    callawayドライバーに慣れるべく意味もあり。

で、バキーーンと打ってみましたところ。
    これ、いいじゃないですか!
    何せ、構え易い。芯も広い感じがしますし、弾道も中弾道からやや高め。
    操作性も抜群とまではいきませんが、下手なりに曲げられます。
    思っていたよりも素直というか、正確にフェアウェイを捉えられる感じです。
    打感と打音もGoodですね〜

910D3と比べて、劣る部分は見当たりません。
    カチャカチャはありませんけど、910D3もA1で固定してましたし・・・
    吹け上がる感じはありませんし、風に強いイメージの弾道で、
    安心感があります。ランを含めた飛距離は、数ヤードですが伸びた様です。
    特別、ランが増えた感じもしません。

気になっていたシャフトも、DJ6Sみたいな走り方はしませんが、
    ヘッドと同じ様に、素直にしなる感じ。飛ばせるシャフトではないと
    思いますが、HSが45以上あれば、十分に使えるシャフトです。
    こういうシャフトが一番スコアが出る気がします。
    リシャフトも視野に入れられる価格ですし、そのままでも十分。
    ロースピンの真っ直ぐ弾道を味わえて、コストパフォーマンスも抜群。
    RAZR FITが必要ないかもですね。

あとは、カッコ良さ!これ重要。抜群にカッコいい!

普通に楽○市場で購入できたので、まだ在庫はありそうですので、
    使う価値あります。
    日本仕様でアイアンセットが買えちゃうような価格のドライバーと、
    このブラックドライバー。
    ハッキリ言って、ヘッド性能は同じです。
    日本はクラブが高いですよね・・・・

US仕様、万歳!、オクテインツアー万歳!

みなさん、お試しあれ!

• 2012/2/25(土)19:48

最初に10.5度を購入。USバージョンでシャフトはProject X Sフレックス。

結構打感は柔らかめで、打音もコンポジットらしからぬ良い音。(もちろん金属音は混じりませんが)

でも、あまりにも高弾道過ぎたので売却しました。

で、9.5度を再購入。
    本日、実戦投入してまいりました。

シャフト、フレックッス共に10.5と同じのUSバージョン。

結論から言いましたら、飛距離は併用のレガシーエアロの方が(シャフトさえ自分に合わせられればですが)飛びます。
    音も、レガシーエアロの方が飛んだ気にさせる音です。

でも、レガシーも安定性抜群ですが、DIABLO オクテイン ツアー はその上を行く安定性と方向性ですね。全然OBする気になりませんもん!

今日は雨混じりで、気温のかなり低かったこともあり、あんまり「飛ぶ!」という感触はありませんでした。
    (地面が柔らかくランはほとんどありませんでした)

GPS計測で最大飛距離は約230yでした。
    弾道は9.5度とは思えない高弾道。
    でも、吹け上がっている感じはないので、今風の弾道でしょうか。
    私的には、財布が許せば、8.5度も買ってみたいです。

前述の通り、抜群の方向性ですが、ものすごく構えやすいということも寄与しているように思います。

私は、PING G15やバーナー2009、FT-iz TOUR、r7リミテッドも所有していますが、構えやすさでは1.2を争いますね。
    総合力で今年はDIABLO オクテイン ツアーをエースで使います!

USバージョンはシャフト重量が約70gありますので、そういう意味では打ち手を選ぶかもしれませんが、難易度ではアイアンのProject Xとは雲泥の差でだれでも使えそうです。
    トルクも表記では「MID]となっていますが、体感では3後半はありそうです。

なんといってもコスパは抜群です。
    ほぼ、高っかいボール約1ダース分です。
    腕前もお小遣いもアベレージの私、阿部礼二にはこれ以上ないドライバーでした。
    現在使用中のアイアン(テーラーのTPCB DGXP)と重量帯、重心距離がマッチングしているのか、どちらもとても振り易く感じます。

どちらも2012年エースです。

3. DIABLO オクテイン ツアー ドライバー