キャロウェイゴルフ/EPIC/GBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッドのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド

46,440円~
    番手(ロフト角):13.5(13.5°)、15(15°)、18(18°)
    クラブ重量:約315g(15/Speeder EVOLUTION For GBB/S)
    2017年2月17日

6.5

• 2022/2/17(木)12:50
    番手「#3 #5」、ロフト角「15度 18度」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW60」、シャフト硬度「S」

これ良いと思います
    サブゼロですがそこまで難しいヘッドではありません
    小さめのヘッドで操作性は抜群です
    球も上がりやすいし飛距離も満足できる飛びです
    スプーンでティーアップして230ぐらいです
    下から打っても同じくらい飛びます
    カチャカチャもあるしウェイトもいじれるので色々と楽しめます
    打感が少し軽めですがすぐに慣れました
    構えた感じもターゲットに合わせやすいと思います
    自分の考えですがフェアウェイウッドにジェイルブレイクテクノロジーもAIフェースもそこまで必要かなという感じです
    中古価格はまだ少し高めですが1万円ぐらいのものが見つかったら試してみても損はないと思います
    オススメです

• 2022/1/6(木)10:41
    番手「3W.5W」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD MT6」、シャフト硬度「S」

最近ゴルフ熱が再燃。ロイヤルコレクションを使用してましたが、中古ショップで出会い、GET。ティーショット、フェアウェイからの打ち易さとつかまりは素晴らしい。右に吹けることが嫌なので、Dで設定。
    元々callawayのFWは名器が多いですが、歴史と現在のテクノロジーを融合させた素晴らしいギアです。

• 2020/11/13(金)10:16
    ロフト角「13°」、シャフト「ディアマナS80」、シャフト硬度「S」

今までドライバーの次は2番ユーティリティを使っていましたが、加齢によるセッティング変更をしようと思い、人生初のスプーンをバッグに入れようかと考えていました。
    近所のゴルフショップの中古コーナーで振りやすく感じたシャフトが入ってたこのスプーンを1万円で購入、即練習場で試しました。
    いきなりロフト13.5は厳しいかと思ったのですが、結構上がりやすく一球目から感触は良かったです。もう少し捕まりが欲しかったのでDポジションに…こちらの口コミでウェイトを前後変えると強弾道で飛ぶとの事でウェイトを入れ替えたところ、真っ直ぐにぶっ飛びました…
    翌日早速コースデビューさせましたが、ロングホールの2打目260ヤードをダメ元で打ったところ、見事に2オン成功!
    優しく上がり強弾道で1万円の元は2日で回収出来ました!コスパ最高です。
    体力的に13.5度のロフトがキツくなるまで使おうと思います。

• 2019/12/20(金)15:29
    ロフト角「14.5°」、シャフト「DIAMOND SPEEDER」、シャフト硬度「S」

今更?、、と言われそうですが、、
    コレを手にした後、ローグSZ、フラッシュSZと
    使用してみましたが、結局コイツに戻ります。

以下雑記的表現ですが
    (持ち主を否定する意図はありません悪しからず)
    ローグSZ:構えた瞬間ペタっとした感じが気持ち悪く
         なぜかダフリやすくなった
    フラッシュSZ:打感が劇的に柔らかく気持ちいいし飛距離もプラス
      ただし、なぜか球がお辞儀する感じで現場では?多く。
    2機種比較でスピン多めで安心感あり。
    過剰なフックがたまに出るのでEVO?FWからダイアモンドにしたところ
    フックは激減。
    ペタっとしたFWが苦手、最新ではスピン少なすぎでお辞儀する方
    一度試打してみては、、、です。

• 2019/11/11(月)02:07
    番手「3W,5W」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TP-7」、シャフト硬度「X」

FW選びで色々試していた中、一番しっくり来たクラブ。
    ヘッドは大きすぎず小さすぎず、ポンと置いてみるとちょっと逃げ顔になります。
    ノーマルポジションだとライ角がかなりフラットになるのでそのまま打つとストレート〜弱フェードの中弾道…
    打感はちょっと硬く、フェースの弾きが強くて強弾道でかっ飛んでいきます。
    ドライバーが不調な時に十分代役を果たしてくれます。

• 2019/2/8(金)16:58
    ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

サブゼロは難しいとか中級者、上級者向けと言われてるけど、実際にはそんなことないと思います。
    いつもならスライスが多いはずなのに、サブゼロではたまに出るチーピン以外はほぼストレート。
    全然難しいことなんかありません。
    それによく飛びます。
    軽く振って190〜200くらい。
    キッチリ振って230くらいは飛びます。
    ドライバーが不安定な私はサブゼロFWがエースです。

ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW60」、シャフト硬度「S」

AERO BUNNERから即決で買い替えました。
    AEROだと5W19°で180〜190yくらいでしたが、18°ってこともありますがほぼ190y以下になることはなく軽く200y前後飛ぶようになりました。
    実戦での使用はこれからですが、本当に楽しみな一本ですね。

2018/11/18(日)22:25
  • 2018/10/10(水)07:40
    ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「SR」

下の投稿で純正のコメントをしたのですが、シャフトが軟らかくてどうしてもたまがブレるのに耐えられず、エボ4にリシャフトしました。ドラがエボ4なので。
    全然違います。ど真っ直ぐに行くし、初速も3m/sはサラッと上がりました。これなら使えます。

番手「3W」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

3WはPRGRのRSを使っていて満足していたのですが、どうしても+10ydsが欲しくて悩んでいたところ、マークダウンの天啓が(笑)
    左に巻く球筋だけは嫌いなので、このサイトでコメントをチェックしたら、左には行きづらそうと確信。ポチッとしました。
    基本ドローヒッターなんですが、レンジで打つと標準ポジションではフックの気配さえ無い!全部フェード。
    流石に少し右に逃げ過ぎなので、Dポジションにしたらビシッと真っ直ぐか、ややフェードに落ち着きました。
    一方、飛距離は伸びていなかったので、ウェイトを前に22gを持ってきたら、これでぶっ飛びになりました。ウェイトを前に移しても、まだ十分な高さが出ます。キャロのカップフェイスって凄いな。
    シャフトは日本純正のSpeeder Evolution for GBBですが、私のHSでも少々不満が。戻りがソコソコあるので実際に打てば火傷はしないけど、ワッグルしている時は頼りなくて不安になる。シャフトだけ入れ替えれば無敵だろうけど、そこまでコストをかける質感でもなく、まあこのまま使うかな。
    期待していた+10ydsは達成してるので、かなり満足です。

2018/9/9(日)18:31
  • 2018/6/13(水)14:40
    番手「5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「TP-6」、シャフト硬度「S」

以前はTPでスターを使っていたのですがフック系がでるので、それならsubzeroなら捕まらないのではと安易な考えで付けてみたらドンピシャでした。

今では自信をもって使えるクラブの一つです。
    ほぼ真っすぐ飛びます。

飛距離は210前後飛びますので、ドライバーが使いづらい狭いコースやドライバーの調子が悪い日だと1打目に使います。

あとローグとも打ち比べしましたが、飛距離はほぼ一緒でしたのでsubzeroはよくできたクラブだと思います。

• 2018/5/2(水)21:02

5Wを購入しました。ウェイトやロフトをいろいろ調整し現在ロフト19度で使用しています。3Wと違いロフトがあるのでボールが楽に上がり、距離もそこそこ飛んでくれます。サブゼロということで、難しいクラブかなと思いましたが、私でも使えるクラブでした。

• 2018/2/18(日)20:42
    番手「3,5」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW60」、シャフト硬度「S」

ドライバーをEPIC StarからSub Zeroに買い替へて、重量バランスをとるためにXR16/5W/純正SからSub Zeroエボ?に買い替えました。
    自分には程よい重さで、軽すぎないのでかなり安定して振れるようになりました。とても振り易いです。芯に当たった時の飛距離(220-30Y)はそれほど変わらないと思いますが、ミスがかなり減っりました。
    今までタイトリスト等も使っていましたが、構えやすさ(気分の問題?)、振りやすさ、打点の安定感は抜群だと思います。
     勢いで3W(15度)も同一シャフトのものを購入。まだ、ゴルフレンジのみでの練習ですが、5Wよりもかなり飛距離が出ます(210Yのレンジでネット中段にあたります)。多少のミスヒットでも強い球がでるので満足しています。
    私も中級者ですが十分に活用できると思います。

• 2017/12/9(土)13:08

15度と18度を二本購入。
    ロフトをそれぞれ2度寝かせて4番ウッド、7番ウッドのような感じで使用しています。
    シャフトはTP6Sを使用。
    飛距離はムジークDFのバフィー、ロッディオのバフィーより出ませんが(それでも充分ですが)方向性、ミスの許容範囲共に最高です。
    かなり手前からクラブが入って、「あ、左にひっかける」と思ってもまあ左には行きません。
    他の方の口コミにもありましたが、ドライバーのサブゼロはすぐ売りましたがこちらは売れません。
    エピックスターの方が簡単と言われますが自分の場合はサブゼロよりスターの方が左右に散らばりました。(ヘッドよりシャフトの違いかもしれませんが。。)
    あまりに良い出来なので13.5度もティーショット専用で購入しようか考え中です。
    ロフトを1度立たせて12.5度とかにすると面白そうですし。
    誰かレビューお願いします(笑)
    ただ唯一ロフトを2度寝かせているせいか、少し捕まりがよく左に行くミスがたまに出ます。
    といってもOBになるようなヒッカケやフックじゃなくドローで済むので問題は無いかもしれませんが、基本フェードヒッターなのでドローは少し気持ち悪いかな、くらいです。
    やはり標準ロフトで使用するのがベストかもしれません。
    他の人と被るのが嫌でドライバーからパターまでほとんど地クラブで揃えていますが、このフェアウェイウッドだけは抜けません。
    それくらい素晴らしい出来かと思います。
    個人的にはロケット2以来の出来の良いFWと思います。

• 2017/10/9(月)16:45

US仕様のプログリーン72Sが安くなってたので買いました。

もともとアルディらのUSスターを使ってましたが、巻き玉が時々出てミスになってたので試してみたく購入しました。

少し打音が大きめですが、悪くないです。高さもしっかりでるし直進性も高いですね。これはドライバーよりもFWの方が名器だと思います。ドラはすぐにサヨウナラしました。悪くはないんですが好きになれなかった。

練習場のみですが、すばらしく上がりやすいし、いい球が出てます。シャフトもとてもナチュラルで万人向けで使いやすい。そこそこしっかり感もありますがこのまま十分使えそうです。

ほれぼれする球が連発で自画自賛ですみません笑

• 2017/8/11(金)13:08

このFWはイイです。

オープンフェースにライ角はフラット。ノーマルの状態ではとにかく左には行かない設計です。

飛距離はフェードで240yd〜250yd。カチャカチャでアップライトにするとストレートから軽いドローで、もっと飛びます。
    左へのリスクを無くしたい私は、結局ノーマルな状態で使用していますが、レンチ1つで色々な設定ができ、色んなニーズに対応可能なFWです。

ドライバーに合わせて(ついでに)買い換えたのですが、非常にいい買い物でした。

• 2017/6/21(水)18:54
    ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD TP-7」、シャフト硬度「X」

DWに合わせて購入しました。
    以前はタイトの915Fを使っており不満は無かったんですが、試打で感触が良かったのでついつい。
    4,5回ラウンドしましたが結果は良好で、ティーショットもフェアウェイからもどちらもいい感じで飛んでいきます。
    どうしてもFW、UTと左に引っ掛けやすいので思い切ってシャフトは70Xにしてみましたが、杞憂・・・これがなかなかビッタリハマり実に振りやすいですね。
    ヘッドも玉を拾いやすく高さも出て不安なく振っていけます。
    多少ライが悪くてもコイツなら使えますし、芯を喰った時の感触はなかなかの快感です。(笑)
    大蔵省のOKが出たら5Wも80Sか80Xで購入しようと目論んでおります。
    是非打ってみてください。

• 2017/5/10(水)22:53
    番手「15度、18度」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW60」、シャフト硬度「S」

2017-M2からの買い替えです。青エボを装着して練習場、コース2ラウンドしましたが、M2の打感とシャフトマッチングが悪く、口コミを参考にサブゼロを購入してみました。GWにヤフオクでゲットし、本日、練習場で打ってきました。まずは、18度から・・・いきなり一発目がライナーだったので、ゾッとしましたが、2発目からはハイドローの良い当りを連発。気持ち良くシャフトが走り、ボールを拾っていきました。標準のライ角がフラットなのでDポジション+1設定が私には丁度良かった。ウェイトは低重心セッティングの方がボールも上がり易いのですが、飛距離が欲しい場合はウェイト入れ替えでスピンが抑えられるので、機能性も十分です。DRも赤エボなので、シャフト合わせで赤エボFW60を選択して大正解でした。とにかく、ヘッドとの相性が良く、打ち易い。15度も同様にDポジ+1設定で文句なし。打感は良くなったものの、打音が不思議な音で金属+カーボンの初めて体験ですが、少し使えば慣れるでしょう。とにかく、小ぶりヘッドで構え易く、高弾道で気持ち良く打てます。コースで打ってみないとわかりませんが、ミート率が上がるのでM2よりも飛距離も出る期待大です。プロスペックですが、十分使えそうです。

• 2017/4/29(土)20:18
    ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION VII」、シャフト硬度「S」

サブゼロFW購入の決め手は、ウエイト機能が付いてる為でした。いつも悩まされるのがスピン量の多さで良いあたりしたかなと自分では感触があってもさほど飛距離が出てなかったりという時が何度もあります。そんな自分にとってはウエイト機能が付いてるサブゼロは有難いクラブで
    実際に計測してみると、今まで見たことのない数字で2000〜2300ぐらいのスピン量でした。飛距離も飛んでます。ラウンド時のコース状況によっても変わると思いますが、自分にとっては武器になるFWです。ただ大事なのはシャフトとの兼ね合いですかね、自分の場合は長くエボリューションを使用してるのでエボ?の70Sとの組み合わせで球離れみ遅くクラブとボールの接触時間が長く且つ強い重たい弾道で飛んでいってくれるので飛距離も出てる感じがします。
    今回は5Wも同様な感じで同時購入しました。

• 2017/4/26(水)18:14
    番手「5W・3W」、ロフト角「17.5°」、シャフト「TP―6」、シャフト硬度「S」

フェアウェイウッドは避けてきましたが、5Wを購入し、非常に気に入りました。ウェイトは前に22gを設定していますが球は上がります。驚くべきはその飛距離!240~250で使用しています。5Wでこれだけ飛ぶのならば、OB連発のドライバーを控え3Wなら…と購入しました。13.5ですが5Wと比較しても難しさは感じず、こちらも260~270と読んでティーショット限定…のつもりでしたが、2打目以降でも使え、これから使用頻度はさらに増えてくると思います。金銭的にはきつかったけど、所有満足度は最高です!あとは、スコアにつなげれれば(^^;

• 2017/2/24(金)02:25

試打しました。

スチール製のFWの中でも飛距離性能はトップクラスです。流石キャロウェイのカップフェースという出来栄えで地面から楽に最大飛距離を狙うとすればこのFWは良い選択です。

打感は柔らかめで、打音は特徴的ですが球もちがいい感じがして好きです。ウェイトの配置具合は816と同じです。816も良く飛んでいるので買い替えするほどではないかもしれませんが、飛距離はこっちのほうが出ますね。

3Wでウェイトを前方向よりにするとぶっ飛びです。テーラーのM2も良く飛びますが、毛色が全然違います。こっちはオーソドックスなつかまり具合で左に巻いてくることもあり、普段使っているFWから変更しても違和感は無いでしょう。

個人的にティーアップする可能性が高い3Wはディープフェース気味のものが好きなので選択肢には入りませんが。コレの5wはロングホールのセカンドショットで飛距離を稼いでくれると思います。

ソールデザインはちょっと飽きが来る感じなので5Wの使用は前作816のままで行こうと思います。

地面から苦も無くぶっ飛ばしたいならコレの5Wを前重心にして打ってやると威力を発揮しそうです。

• 2017/2/22(水)23:54

フェアウェイウッドが苦手で引っ掛ける癖があるので、あまり使っていませんでしたが、練習場で試打して即決で決めました。ミスに寛容で飛距離も5Wでキャリーで楽に210ヤードは飛ぶと思います。本当にミスに強いのでお勧めです。STARの方が優しいかもしれませんが、引っ掛け癖のある方はSABUZEROの方が構えやすいと思います。

• 2017/2/18(土)23:00
    ロフト角「14.5°」、シャフト「BF60」、シャフト硬度「S」

FWはあまり得意ではないので良いと思ったものを手当たり次第に変えていました。これまではXHOT(オリジナルシャフト)が一番結果が出ていましたが、EPIC(BF6S)を試打してびっくりぽんでした。シャフトが元系のBFのせいもあるかもしれませんが、方向、距離とも安定しており即購入しました。ヘッドは構えやすく、打感はやわらかで運ぶ感じで打てます。ヘッドの重さもちょうどいいのか、3W、5Wを各20球打ってみましたが、ダフリ、トップが1発もなく、FWがうまくなったような気がしました。私にとってはまさに名器です。

2. フェアウェイウッド
  3. GBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド