キャロウェイゴルフ/レガシー/LEGACY アイアンのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY アイアン
  • キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY アイアン

129,600円(6本)~
    ヘッド素材:ハイストレングス・スチール+軟鉄鍛造ボディ+VARメダリオン
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2008年11月21日

5.8

LEGACY アイアンのクチコミ

• 2013/3/13(水)08:08
    ロフト角「22°」、シャフト「Modus3」、シャフト硬度「S」

GS95でしたが、先がしなりすぎ Modus3 Sにリシャフトしましたが、これが大正解でした。もともとやさしいヘッドにすこししっかりしたシャフトを組み合わせることで、かなり安定しました。 当分アイアンは変えなくて済みそうです。

• 2013/2/23(土)11:33
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「R」

レッスンで先生にすすめられました。何とか振れますが、まだ難しい!
    中古でも財布には厳しかったです。

• 2012/6/6(水)11:28
    ロフト角「22°」、シャフト「M10DB」、シャフト硬度「SR」

今までアイアンのシャフトはDG S200しか使ったことがなく、このところ体力的にキツく感じられるようになってきましたので(特にラウンドの後半)もっと楽なヘッドとシャフトのアイアンを探していました。
    (ちまみに当方ヘッドスピード 1Wで45〜46m/sくらいです)

当サイトはもとより、その他いろいろとネット・雑誌等で情報を集めた結果このアイアンにたどり着き、ネットオークションで安価にて購入しました。

M10DBシャフトが自分に合うかどうかは賭けでしたが、4〜5ラウンドしてみた結果は十分なものでした。(シャフトのグニャグニャ感ないです)

このアイアンの前は ツアステ703 limited DG S200を使用していましたが、比較した感想は メッチャ楽!! です。
    703より番手が1〜1.5番手違い、飛ぶんですが決してグリーンで止まらない球ではないように思います。
    ただつかまりが良いせいか、アゲインスト時おさえた低いドローを打ちにいくと若干左へ行きました。(もちろん自分が下手なせいもありますが…)

このアイアンは上から見た感じも小顔でいい顔していますし、買って良かったです。

おまけにM10DBの恩恵でしょうか、ラウンドした次の日の体の痛みと疲れが前より少ない気がします。

初級者から上級者まで使える素晴らしいアイアンだと思います。

• 2012/2/4(土)10:38
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

R9 MAXからの買い替えです。
    前はカーボンのRシャフトだったんですが
    思いきってスチールシャフトに変えたのが正解でした。

飛距離も10y位伸び、思っていたよりは振りぬき易かったです。
    今は安くで買えるのでクラブで悩んでいるなら
    試す価値はあると思います。

• 2012/1/7(土)10:49
    ロフト角「22°」、シャフト「GS95」、シャフト硬度「S200」

再度中古で購入した。GS95R300を使用していたが、やはりしなりすぎたため、SLにリシャフトしたが軽硬すぎて、以前使っていたGRのC-1のカーボンSに買い換えた。
    しかし、軽すぎてヘッドが効かないので鉛をヘッドとクリップに3g貼り使用していたが、球のばらつきが多く、買い換えようと思っていた矢先、中古ショップでこのS200を見つけ、即購入。
    今でも桃子プロが使用しているアイアンであり、小ぶりのヘッドで集中力も沸く。グース度も適度で打感も良い。
    ニューレガシーよりも、ラフからでも振り抜きは良く、左への捉まり過ぎはないと思う。
    中古市場で値打ちに出回っているので、試打する価値はあると思う。

ロフト角「22°」、シャフト硬度「R300」

構えたときの顔が良く、小顔で中・上級者好み。
    ラフでも抜けが良さそうなので中古(ほぼ未使用)で8本セットを購入。
    シャフトはGDGS95のRで、先調子だがGDの粘り感がある。アイアンのHSは40を切ると思うので、初めてRにしたが、NSプロ950とほぼ同じ重さで、5番で400g。
    NSプロのSを長年使ってきたが、Rのせいと思うが、バランス(D1〜D2)の割には、ヘッドの重みが感じて打てるシャフトである。
    2008年モデルなので、良い中古がお値打ちに購入できるかも。

2011/6/13(月)16:58
  • 2011/9/27(火)12:39
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「SR」

5ラウンドを使いました。距離感もつかめました。
    方向性は、抜群です。
    ショートは、ほぼ、オンですね。
    4.5.6.7.8.9.P.A.SW.SW60

距離も少し伸びました。
    スコアもまとまるようになりました。人が変わったと同僚からコメント。

• 2011/8/30(火)00:53
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

先週末に注文していたセットが届きました!
    旧モデルということもあり6本で5万円を切る価格で
    購入することが出来ました。

こちらのサイトの口コミを見てレベルアップする
    自分をイメージして購入しました。

初打ちの感覚はGOODです!

皆様仰るように芯で捉えたときの感触はとても
    気持ちがいいです。

以前のクラブが15年前のカーボンシャフトのR
    でしたので今回S200なるものに変えるのは勇気が
    いりましたが結果としては良かったです。

この重さに慣れて行けば良き相棒になれる予感。

買ってよかったです♪

• 2011/6/13(月)08:06

再度のクチコミになります。いろいろニューモデルを試して寄り道しましたが、やはり初代レガシーに戻りました。
    打感や微妙なグースがついたネック形状、全体的に丸みを帯びたソールなど私的には最高のモデルです。
    それと何と言ってもM10DBのしなり感や弾き感も絶妙です、ラウンドによって好不調の波がありますが、その時のヘッドスピードのばらつきも吸収して最大公約数的に反応してくれるこのシャフトとこのヘッドのマッチングはキャロウェイ史上に於いても名器になりうると思います。

ロフト角「22°」、シャフト「M10DB」、シャフト硬度「UNI」

やはり初代は最高です、状態の良い中古があるうちに再度確保しました。
    ディアブロフォージドも使用しましたが、打感が硬すぎ。New legacyはぼやけてしまい、結局戻り、本日使用しましたがやはり名器ですね。

2011/2/6(日)21:44
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「SR」

現在はディアブロフォージドに変更しましたが、やさしいアイアンです。
    でも打感は弾くというよりバックフェースに空間を感じる軽い感じがします。軟鉄の良さみたいな評価もありますが、少し違います。
    でもこの機能性にロジャークリーブランドのデザインの融合性が素晴らしいと思います。
    ディアブロはレガシーと違いXフォージドとレガシーの合作のようで、こちらもお勧めです。

2010/12/1(水)09:44
  • 2011/5/24(火)16:01
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

ここのクチコミを見て評判とコストを判断し
    手に入れました。
    なるほど評判どうり打感、飛距離に大満足。
    たまに飛びすぎて距離感が狂うぐらいです。
    この後使い慣れていけばベストスコアに間違いなく
    貢献してくれると思っています。

• 2011/5/16(月)22:59
    ロフト角「22°」、シャフト「M10DB」、シャフト硬度「S」

今、ネットで48000円程度で購入できます。
    NEWレガシーが出ているので価格も安くなっており買い時です。
    最近のクラブは特に7番以降は1番手良く飛びます。
    距離がほしいという方、是非購入をお勧めします。
    私の飛距離は
    PW115y,9i130y,8i145y,7i160y,6i170y,5i180y(参考)

• 2011/5/8(日)19:35
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

2010年モデルが発売したのをきっかけに昨年に購入。
    以前はX22を使用。強烈なグースがイヤで買い換えました。コレは程よいセミグース形状で球のつかまりも良い。メダリオンのお陰で弾き感も良くフェースから後ろに抜けていく感じ。ミスヒットにも強くショートゲームが変わりました。使用して半年ですがスコアが30程縮まりました。
    今ならマークダウンしているので5万円程で手に入ります。NEW LEGACYアイアンも試打しましたがやはり初代の方がいいですね。
    飛距離も他のアイアンにくらべ1度程起きているので伸びます。
    '打感'、'つかまり'、'飛距離'、'コストパフォーマンス(今なら)十分に満足出来ます。
    鋳造のキャビティとも難易度は変わらないのでオススメです。

• 2011/4/1(金)16:08

マークダウンにより5万円以下で購入可能でしたので、この口コミもあり購入しました。練習場とラウンド1回ですが、感想を掲載させて頂きます。

【ヘッド】
    競技モデルよりやや大きい位で、ヘッドの大きさは気になりません。ボールを中央付近に置いてアドレスする限り、ストロングロフトにありがちなバックフェースが見える事も5Iまでなら無いです。
    ネック部分の絶妙な曲線でグースを付けているので、その曲線に少々違和感があります。そこがもう少しストレートなら、形状としては申し分なく思います。

【打感】
    少し高めの打音=硬い印象と手に来る衝撃少なさにギャップを感じます。打感が良いと言うより、衝撃がバックフェース側に抜けて行く感覚です。
    また、PWのみポケット部分が埋めてあり、打感・打音に違いを感じます。PW方が打感として良く、打音も低く好みです。
    この手法を取り入れ9I−8I−7Iと少しずつポケットを広げてくれると打感も向上すると思いますし、違和感を感じなくて済むでしょう。

【飛距離】
    私の場合、ストロングロフトのおかげもあり、7Iで160ydほどの飛距離が出ます。やはりロフトの影響は大きいものと改めて感じました。

【総括】
    このクラブは、シャフトにより大きく性格が変わるクラブでしょう。スチールを選択したプレーヤーは、ある程度ダウンブローに打たないと飛距離性能を発揮してくれません。
    その様な意味では、決して初心者向けクラブではなく中級者から競技に出場される方まで満足のいくアイアンだと思います。

• 2011/1/27(木)12:38
    ロフト角「22°」、シャフト「m10db」、シャフト硬度「S」

とにかくやさしい。ウェッジのロフトに悩みますが、オートチックです。

• 2010/12/27(月)20:45

中古でしたが、プライスも落ち着き、買いやすくなったので、XXIOから買い替えました。打ってみると、軟鉄独特のフェースに乗っかる感じで、以前に使っていたMP-60を思い出しました。なにより、構えてもカッコ良く、所有欲を満たしてくれます。しばらくは、これでスコアアップを目指します。

• 2010/12/21(火)00:33
    ロフト角「22°」、シャフト「M-10」、シャフト硬度「SR」

構えるとバックフェースが見え違和感があります。ストロングロフトなので飛距離は出ます。グリップは細すぎです。ゴムの衝撃吸収ラバーが経年劣化に耐えられるのか購入意欲をかなり低下させています。サテンの仕上げは美しいです。

• 2010/11/26(金)22:33
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

アイアンの溝規制を考え今月購入しました。(現在、半値以下での購入が可能です。)
    ちなみに、FTアイアンからの買い替えです。
    本クラブで2度ほど練習し、本日レガシーデビューしたところ念願の100切りを達成することができました。(ドライバーは、FT-IQです。)

違いとしては、やはり抜けのよさがあると思われます。練習場のマットでは、これまで使用してきたFTアイアンと特に変わりありませんでしたが本チャンでは特に大きなミスすることなくハイ・パフォーマンスを見せてくれたと思います。

また、インパクト後のボールの初速の速さとスイートスポットに当たった打感に大きな違いがあると思われます。

今後のアイアンセットにおいて、アマチュアレベルではスピン量が増えないことからボールが上がらない、飛距離がでないということから今回のレガシー購入に至りましたが間違いはなかったと確信しています。

完成度も高い初代レガシー皆さんも是非使用されることをお勧めいたします。

• 2010/11/24(水)12:40
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

出た頃に購入したのでコスパは高かったですが、買って損はありませんでした。
    初心者〜上級者でも使えるクラブだと思います。
    他のメーカーのクラブよりロフトが立っているので飛距離は他社のクラブ
    より1番手〜2番手は変わります。
    私の周りも私のクラブで少し打っただけで良さが解り今では周りに4人も
    このクラブに買い換えました。
    今は、新作も発売されコスパも良くなったので買いだと思います。

• 2010/10/15(金)20:09
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「SR」

芯を外してもそれなりに飛ぶし,手に振動等は感じない。

• 2010/10/2(土)00:42

購入から、だいぶ慣れてきたので2度目の書き込みになります。

結論から言うと、アスリートモデルからの買い替えだったので、最初は引っ掛けなど心配はありましたが慣れれば、やはり非常に簡単なクラブです。
    モデルチェンジ前のコストパフォーマンスを考えても良い買い物だったと思います。

低スピン・高弾道との声も見受けられましたが、スピン量は十分高いと思います。8I迄はキャリーよりバックスピンで戻っています。

ダウンブロー型のスイングですが、多少薄く入っても低重心の効果か球も揚がり、縦距離のミスは少ないです。

ただし、純正グリップは細すぎで、つかまりの良いヘッド形状なので左のミスには注意しています。

シャフト、M10DBについてはタイミングは取りやすいですが、ヘッドスピードがあり高弾道の方には打ち出しが高くなる傾向もあり、ヘッドスピードなりの飛距離より落ちる気がします。(この点についてはバランスもD1なのでDGも選択肢にあればより良かったと思います)
    (DGX−100にリシャフト検討中です)

ボールの潰して打てる方には、強振してもゆったり振っても結果として弾道は変わりますが、飛距離はさほど変わらないと思います。(高弾道、高スピンでデッドに狙えるかの差はありますが)

慣れて、フェードのコントロールも可能になりましたがグースなので、引っ掛けの逆球はやはり恐いです。
    また、押さえた低い球を打つ事は極端に苦手です。ロフトを立てパンチショットをしても、低重心で球は上がります。

色々なショットをするよりは、自然に振ればハイドローになるので、基本的な練習を重ね、常に同じ球を求めるクラブかと思います。

ただ、やはりPW45°だとギャップウェッジは必然になると思われます。 48°52°58°か、50°54°58°にするか迷いどころです。

総合すると、スコアアップを目指すのならオートマチックで良いクラブだと思います。

ロフト角「22°」、シャフト「MB10」、シャフト硬度「UNI」

ヘルニアの手術をしたこともあり、トラディッショナルなアイアンセットでDG−X100が辛くなった為、楽なアイアンを探していましたがモデルチェンジと角溝規制が重なってか、5万を切る価格で購入する事が出来ました。

まだ慣れていませんが、今までつかまりの良くないストレートネックを使っていたので、同じ感覚で振るとドフックしていました。
    ただ、シャフトを立てて掴まえてボールを潰すイメージを変え、フラットに振りシャフトを立てすぎない事を意識し、強いドローボールになってきました。

感想としては、軟鉄鋳造と考えない方がいいかと思います。打感の硬さはありませんが、フェース素材が反発系素材の為か、球を運ぶというイメージよりは、パシーンと弾いていく感覚です。
    (フェースが軟鉄ではないので、長年使うことを考えれば傷に強く私は長所だと思います。最後の角溝ですし…)

アイアンは飛距離を求めるクラブではありませんが、え?と思うほど飛んでいきます。

人それぞれだと思いますが、5Iで約200y 7Iで180y PWで140となると、間違いなくギャップウェッジが必要になると思います。

これまで、52°56°60°の4ウェッジでしたが、48°を入れてコンディションにより56°か60°をラウンド当日に抜くことになると思います。

操作性についてですが、今までセミグースを使ったことが無かったので、現在のところフェード・スライスは非常に打ちづらいです。
    ただ、不思議なことに今までは普通フェードを打つときは1番手上げて打っていましたが、フェードでもつかまっているのか、ほぼ飛距離が変わりません。

シャフト、メンフィス10初めて使いましたがタイミングも取りやすく、非常に良い印象です。

上田桃子プロ、B・ジョーンズも使用しているので、今ではプロもオートマチックなクラブを使っているということでしょう。

間違いなく、楽なアイアンだと思いますので、楽でオートマチックなスイングを目指して長く付き合いたいと思います。

2010/9/3(金)10:27
  • 2010/8/8(日)20:30
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

フェースに当てさえすればとんでもないところには行きませんそれくらいスイートスポットは広いです
    GS950シャフトはNSよりもヘッドが走り衝撃も手に来ます
    GSはDGを軽くした感じでNSはカーボンシャフトを重くした感じでしょうか
    飛距離も高弾道で1番手飛びます
    HS48ですが4Iで無風キャリー200ヤード出ます
    AWは51度なんですがキャリー90ヤードとあまり飛ばないところがまた良いです
    スライサーでもフッカーでも問題ないと思いますが少し左に行きやすいです

• 2010/5/18(火)23:29
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

約13年振りにアイアンセットを購入致しました。
    正直、振り抜き、打感、飛距離とあまりの凄さに感動しております。

今までの使用クラブは、マルマンの芹澤プロ使用モデルでしたが7番アイアンの飛距離はおおよそ160yd〜170yd程度でした。
    所がこのレガシーアイアンでは、なんと190ydのショートホールでべたピンです。
    また220ydのセカンドを5番でジャストとあまりの性能に驚きを通り越してこの価格でこの性能!!!…素晴らしすぎます。
    某大手ショップで在庫分のみとの事で最後までヤマハインプレス?フォージドとかなり迷っておりましたが即決で購入して大正解です。
    今秋にはモデルチェンジかと思われますので今がコストパフォーマンス超高しでは無いでしょうか?

おススメです。

• 2010/4/23(金)16:38

ERCからの買い替えでしたが、練習場で打ってみて、#5は、久々に180Yをアイアンで狙ってみようかという気になってきました。(おはずかしい限りですが・・・)#6〜PWも高いボールがでますし、方向性と飛距離は使いこみながらの調整ですが。ここんところ、180Yは、U5でないと方向も距離も自信がなかったので、気合をいれて練習しようと思います。週末、距離のあるコースへでますので、どのようなデビューになるか楽しみです。わくわくするようなニューギアの買い物は精神的にもいいもんです。ご報告は後ほど。

• 2010/3/10(水)00:38
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「SR」

打感・方向性とも良いです。

ソールの抜けも良くライの悪い状態からでも打ちやすく思えます。
    弾道は5Iでもかなり高く上がります。
    ミスショットしても飛距離もそこまで落ちません。トップ気味でもしっかり振れば真っ直ぐ飛びます。

あえて言うなら、ロフト角が全体的にもう少し有っても良いかなと思いますPWが45なのでAWとSWの組み合わせに悩みました
    個人的には通常の番手の一番大きいイメージで使ってます。
    #7で平均175YPWでは130Yです。

当初は52°と58°を入れましたが100Y前後で私の場合距離感が難しかったので、今現在は48°54°58°を入れてます。
    因みにウェッジを変更して一気に6打縮みベストの86で周りその後も安定してます。

価格は高いですが期待に応えてくれてるアイアンです。

• 2010/3/5(金)11:07

ゼクシオ3のツアーからの買い替えです。打感の柔らかいものを求めてたどり着きました。価格が高いのでだいぶ悩みましたが、買ってよかったと思います。他に検討しているものもありましたが、9番、ピッチングと顔が気にいったので、これに決めました。ただ、シャフトが軽すぎの点とグリップが細すぎです。グリップはすぐに太めの分に変えたので問題はないです。ラウンドで三回使用ですが、行くたびに良くなり、パーオン率も上がりました。操作性・方向性がよく、安心して使用できます。

• 2010/1/23(土)16:27
    ロフト角「22°」、シャフト「M10-DB」、シャフト硬度「SR」

本日、練習場でLEGACYアイアン(M10)を打ってきた感想です。

<打感>
    やはりヘッドがポケキャビなのでそれなりのボケた感じですが、
    良くも悪くもメダリオンの効果なのか芯を外しても手への振動
    (しびれ)は少ないですね。

<飛距離>
    多少芯を外しても飛距離のロスは少ないと思いますが、
    皆さんの書き込みに飛距離が10Y伸びた等のことが
    よく書き込まれていますが練習場のボールではそこまでの
    違いはわかりませんでした。

<弾道>
    ポケキャビだけあって高弾道です。
    (5IでもPW並みの高さで飛んでいきます)

• 2009/11/18(水)17:32
    ロフト角「22°」、シャフト「GS95」、シャフト硬度「S」

友人のを借りて試打した感想です。

私は普段、X-FORGED2007のPROJECT X FLITED 5.5を使ってます。HSは47前後でアイアンショットはやや打ち込み型です。
    友人のシャフトがGS95という軽量モデルですので、その辺りを考慮して書きます。

飛距離・・X-FORGEDよりも1番手は確実に飛びます。7番アイアンでキャリー165y位でした。ランが少し出るような感じだったので、トータル170くらいかな?

弾道・・シャフトの戻りが足りない為か、最高到達点は思ったほど高く無かったですが、十分な高さが出ます。、スピン量が少なめで、吹く様な事は無かったですね。高さで止める感じがしました。

掴まり・・セミグースのため捕まりは良好です。スライスが直るという程では無いですが、ストレートネックのアイアンで軽いフェード系の方なら、ストレートか、ドロー目に飛ぶ感じです。

打感・・マッスルやセミキャビなどに比べると、「ペシッ!」という弾き感があります。硬くは無いですが、音に好き嫌いが分かれそうです。

顔つき・・好みが分かれるとは思いますが、私は嫌いじゃないです。
    普段セミキャビを使用している方なら、ヘッドの大きさは我慢できる範疇の様な気がします。

シャフト次第ですが、対象ヘッドスピードは40〜45位だと思います。

個人的に、一度、重量のあるスチールで使用してみたいですね。

• 2009/9/24(木)12:37
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「SR」

シャフトはM10DBを購入。グリップは細かったのでGOLFPRIDEに即交換。
    このアイアンの良いところは、見た目に反してソールの抜けの良さと打感ですかね。
    あとは、芯を外した時の飛距離の落ち方が少なく、ミスをカバーしてくれるのも良いところです。
    最近腰を痛めて、シャフトをGS95にしようかと思っています。。。

• 2009/9/11(金)03:06
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

試打しましたが・・・私には合わないかな。

DGが無いのがちょっと(泣)

構えやすくて良い感じなんですけどね。けどバックフェイスがいけてないと思います。。

• 2009/8/14(金)11:49
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

明らかにゼクシオを凌駕したと思います。ヘッドも大きすぎず、でもスイートスポットはとても大きいですね。捕まりもいいし、よく上がる。5番で185yd迷いなく打てるので実に楽です。ただ飛びすぎるのでギャップウェッジは必要になりますね。値段は高いけど、それ以上に満足度のほうが高いので気になりませんでした。もうこれは名器といってもいいかと思います。

バックフェースのゴムにはがっかりさせられましたが、クラブ機能としては最高にいいヘッドだと思います。シャフト選択さえ間違え無ければ。打感はまあ、普通程度と考えて良いと思います。X-FORGEDと比較すること自体論外ですしね。ヘッドの抜けも抜群に良いと思います。

初心者にはヘッドが少し小さく感じるかもしれないので中級者以上にはいいかと。この大きさならラフにも対処できました。今のところ欠点が見つけられないけど、あえて言うならば、グリップが細すぎる。45g程度の軽いグリップではね。GS95には45g、M10には50gが装着されているようです。この辺りが減点かな。それ以外はパーフェクト!

• 2009/8/8(土)01:35
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

テーラーメイドr7IRONからの乗り換えです。

もともと、レガシードライバー(AERO)を購入し、
    完成度がとても良かったので、興味を持っていました。

使い慣れたアイアンを代えるのは勇気が要りましたが、
    結論は代えて良かったと思っています。

代えて良かった理由は、
    飛距離が7番で、10yぐらい伸びたと思います。
    (r7IRONもストロングロフトなので、そもそもの飛び性能が良いのかもです)
    少なめのグースと小さめのフェースですが、DGのイメージとは逆に、
    GS95シャフトは、NS950より捕まりが良いように感じます。
    (NS950より柔らかい気もしますが、先調子なのが捕まりの理由かもしれません)
    レガシーにしてからは、150yは8番か7番の3/4ショットになりました。

そしてなんと言っても非常に柔らかい打感が魅力です。
    僕は正直スチールフェースでも全然気にならないので、
    最初は柔らかい打感に「打った気がしないなぁ」なんて思ってましたが、
    打感が柔らかいとインパクトでボールがフェースに乗っている感覚がある
    ので、意図的に球を曲げられそうな気もするし、
    逆に運ぶように打てる感覚も出てきて良いです。
    あと、打感が柔らかいとヘンに力んで球をつぶしに行かなくなり、
    スイングテンポが良くなるように思います。
    まさに球を運ぶ感じですかね(それでも十分飛距離が出るので)。

最後に、どのような人に向いているか?という僕の意見ですが、
    中級、あるいは中上級ぐらいの人だと思います。
    ドライバーHS40〜45ぐらいでしょうか。
    引っかけ傾向の人よりは、スライス傾向の人に合っていると思います。

あと大事なことを。
    ドライバーもそうでしたが、グリップがどう考えても、
    細すぎ&軽すぎですね。
    僕はすぐに(王道)ツアーベルベットに代えましたが、計ったら8gも増えてました。
    バランスが落ちているはずですが、僕は逆にグリップが太くなった分、
    より方向性が良くなりました。

値段はやはり高いですが、中途半端にあれこれとっかえひっかえして、
    結局・・・出費が多くなるよりも、(高いけど)永く使えるアイアンを選びたいと思いました。

3. LEGACY アイアン