タイトリスト/CB/718 CB アイアンのクチコミ評価

タイトリスト CB 718 CB アイアン
  • タイトリスト CB 718 CB アイアン

142,560円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄、タングステン・ニッケル

3.9
      3.7

718 CB アイアンのクチコミ

• 2023/8/7(月)12:55
    シャフト「」、シャフト硬度「S」

一般的なマッスルバックと比べるとそこまではないですが、ソール幅も薄目、トップブレードも薄目です。ややフェイスは小さめではありますが、非常に構えやすいアイアンです。球は上がりやすく5Iでもそこそこの高さが出ます。飛距離はロフトなりだと思います。打感は柔らかく、特に方向性の高さが目立つ
    と思います。ミスヒットにはそこまで強くはないですが、非常に切れのある良い球が出ます。非常に高いレベルでの完成度の高いアイアンだと思います。

• 2021/3/8(月)01:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「AMT TOUR WHITE」、シャフト硬度「S200」

7番だけ試打用に購入。

MBも7番だけ練習用に使っていましたが、ロングアンアンはコースで当たる気がしないので多少、優しいものをという意図でしたが、結果としてはAP2 718を選定。CBとMBの許容性はあまり違わない感じですが、AP2とCBはかなりの落差があると思います。

正直、ゴルフ歴が浅い自分にはまだまだ難しいクラブで、マッスルバックが難しい人が使うクラブというより、マッスルバックを打ちこなせる人がミス軽減のために使うクラブだと思いました。

もっと上達してから試してみたいクラブです。

• 2021/2/19(金)16:23
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

718AP2を3年弱使用していました。
    718CBは#7だけ練習用で持っていましたが、昨年10月に某中古メインのショップで新品が売っており思わず購入してしまいました。

弾道は高く#5、#6もトップ気味でも良く拾ってくれます。
    ロフトはAP2より1°寝ていますが、飛距離はほぼ同じです。
    ただ、打点のズレにはシビアでAP2より飛距離ロスは大きいです。

打感については私のヘッドスピード(41〜43m/s)ではそれほど違いを感じませんが、芯を喰った時は分厚くそして柔らかい打感でクセになります。
    打音も乾いた「カッ」という音で気持ちいいです。

平均スコアが92前後の私の腕では難しいアイアンには違いありませんが、易しすぎず絶望的な難しさを感じないモチベーションの上がるアイアンです。
    暫くはこれで上達を目指したいと思います。

• 2020/11/29(日)12:19
    ロフト角「22.5°」、シャフト「AMT TOUR WHITE」、シャフト硬度「S」

3年間使用してます 飛ぶアイアンではありませんが 打感が頗る柔らかい事に加え 高弾道で方向性良く ロングアイアンもかなり楽に打てます 昨年来 T100や620CB等への移行を何度も考えましたが 718CBはヘッド形状がシンプルなこともお気に入りの1つであり なかなか手放すことが出来ません

• 2020/10/3(土)19:25

CBシリーズ最高の打感と方向性と個人的には思います。
    MB所有してますので比較になりますが、打感はCBの方が柔らかく、高さもスピンも出る感じ。
    T100ほどではないが直進性も良く、曲げろうと思えばコントロールもできます。
    T100はミドルアイアンから上は楽になりますが、ショートアイアンの距離が出過ぎて私には合いませんでした。
    CBは飛び系ではないので、スピンが入りグリーンでは止めやすそうです。

ハード過ぎではないが、スイングなりの弾も出ますのでスイング作りにも良いかと。

7番で155〜160ヤードです。

また、タイトリスト ですので所有感も高く練習にも熱が入るでしょう。
    かっこいいアイアンで綺麗にダウンブローで打ちたい方には良いと思います。

• 2020/4/2(木)23:51
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS105」、シャフト硬度「S」

色々な意味でいいアイアンだと思います。

芯喰ったときの打感。
    球の上がりやすさ。
    見た目の格好良さ。

そして、その良さを感じるためには
    それなりのヘッドスピードとミート率・・・つまりは
    良いスイングをすることを求めてくる適度な難易度。

難しすぎることはありませんが
    易しいクラブではない。

易しいクラブでそこそこのスコアが出せればいい人には向かないけれど
    ちょっと難しいクラブで技術向上を目指し、結果として良いスコアを出せるゴルファーを目指す人には、とても良いクラブだと思います。

• 2019/11/14(木)00:44

マークダウンしていたのでサブアイアンとして即買いしてしまいました。 620CBよりもデザインがシンプルで好きですね。打ってみると高弾道で方向性も良いですが打感も最高です。 かなり柔らかく打っていて気持ちいいです。 予想外に良かった為、メインに昇格してしまいました。

• 2019/7/12(金)14:23

昨年AP1 718を購入して1年使っていて、特段不満もありませんでしたが、唯一問題点を挙げると、AP1はヘッドが今風で大きいため深いラフだと芝が絡まって抜けにくい点があります。
    そこで、シャープなアイアンが欲しいなと思っていたら、モデルチェンジ前のセールで、タイトリストのCBが安くなっていたので即購入しました。
    CBはトップブレードが薄く、ヘッドが小さいので構えやすく球を操作するイメージがしやすいクラブでした。その分、難しそうにも見えましたが、打ってみるとそれほど難しさは無く、イメージ通りの強い球が出ます。
    極端な手打ちの強振をするとヘッドが薄く小さいのでペチッとシャンクをしてしまいますが、普通に売っている限りはそれほどミスも出にくく、私にとっては難しいクラブではありませんでした。
    ボールを曲げて打ってみると、ある程度イメージした曲げ球が打てますが、フェードよりどちらかと言うとドローが打ちやすいように思います。
    打った打感はこの手のアイアンなので当然柔らかく、AP1のようなボテッとした感触とは雲泥の差で、病みつきになりそうです。
    飛距離性能に関しては、タイトリスト全般に言えることですが、飛ばないアイアンです。そのかわり、きっちり距離を打てるので、ミスショットをしない限りは球が揃います。ぶっ飛び系アイアンにある飛びすぎというのは全くありません。逆にスピン性能の高いアイアンなので、新しいうちは8〜7番でもバックスピンがしっかりかかると思います。
    10年くらい前は690MBを使っていましたが、当時と比べると格段に簡単なクラブになっていて驚きです。
    但し、AP1からの乗り換えで一番慣れないのは、同じ番手での距離の違いです。ロフトが1番手分違うので、理屈上は1番手ずれて距離計算をしないと行けませんが、シャフトの長さの関係もあって少し距離感がまだ合いません。
    ラウンドをこなして慣れる必要があるように感じています。

• 2019/6/17(月)23:06

20年ぶりにゴルフを再開すると、浦島太郎状態になっていました。
    ウッドの進化にたまげてチマチマ更新したものの、鉄はロフト角以外は左程変わらんだろうと少々重いと感じながら1999年製のDCI990を振り回しておりました。
    試打してビクリツ!
    当時優しいアスリートモデルと言われたDCI990(DG S300)より断然優しいです。
    ロフトは二度立っていますが、球の高さはほぼ変わらず(シャフトはAMTツアーホワイト) 距離はロフト角なりで跳び性能は余り感じません。
    シャフトはNS Pro950 と Modus3 120 AMTツアーホワイトS200 を試打しましたが、元々DG慣れしているせいかAMTが一番しっくりきました。
    4Iになるとシャフトの軽さのせいか球の勢いに物足りなさを感じますが、距離が落ちている程では無い様です。
    構えた顔・打感はこれ以上にない私好み。左にも行きにくい。(というか曲がりにくい)
    AP2も打ちましたが、どういうわけか私には718cbの方が抜けが好く、楽に感じました。
    おっさん化した身には、このルックス・性能でさらに「楽」なのは魅力です。
    スコアアップに繋がるかは腕次第ですが、ラウンド終盤の振りに差が出ることは間違いなさそうです。
    私程度で優しいと感じるのですから、中級者でも十分使えるのではないかと。
    アイアンもこんなに進化しているとは。

• 2019/3/4(月)15:30

先月購入した友人の話を聞き、気になったため、試打しました。
    試打してまず感じましたが、前作よりも優しさとデザインが向上したように感じました。
    <ヘッド>
     かっこいい!前作よりもデザインは格段に良くなったように感じます。メーカーのホームページやカタログに載っているCG画像を見る限り、イマイチですが、実物を見るとイケメン顔です。構えただけなら、MBだかCBだかわかりません。すごくシャープです。
     それから、ヘッドの直進性が向上しました。タングステンの配分と配置を再検討したのだと思います。前作よりもヘッドが返りにくくなったので、稀にフックが出る方は、使いやすくなった様に感じると思います。
    <シャフト>
     今回もう一つ良かったのがシャフトです。AMTすごく良かったです。特に、ミドルアイアンが若干軽くなっていて、振っていける感じがあってとても良かったです。特別に店員さんが所有していた4番も打たせて頂きましたが、不思議なもので、しっかり振り切れるからだとは思いますが、自分の4番よりも直進性が高く、打ちやかったです。これは欲しい……w笑。
    <打感>
     相変わらず良かったですw。CBは、以前から、打感は良いイメージがあります。
    <ロフト角>
     ロフト角は、7Iが34度で5Iが26度と、昔ながらのロフトで、距離は出ません。しかし、ロフトが寝ている分、ボールは上がるし、スピンも入ります。また、私の様に、昔ながらのロフトの方が良いという方もいると思うので、ストロングなモデルが増えている中、貴重な存在となりそうです!
    <まとめ>
     ドライバーヘッドの大型化や、ピンのG400に代表される様にヘッドの重心距離が大きいモデルが流行っている現在、どうしてもヘッドが小ぶりなアイアンでは、ドライバーとのスイングにズレを感じやすくなってしまいます。プロやアマチュアに関係なく、そういった不満を感じているプレイヤーも多いわけで、そういった不満を上手に組み込んだのが、CB718だと思います。プロモデルのアイアンで、ロフトが寝ていて、そこそこの優しさと打感も良いクラブをお探しの方には、最適だと思います。ただ、価格が高いので、購入をためらってしまいそうです……。中古でも価格がイマイチ下がっておらず高いので、あとはご自身の予算との相談かなと思います。

参考程度にどうぞ
    ヘッドスピード35m/s
    ボールスピード51m/s
    スピン量   5700r/m
    キャリー   153yard

長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございますm(_ _)m。皆様のクラブ選びの参考にしていただけましたら、嬉しいです(>ω<)。

• 2019/2/17(日)21:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「modus125」、シャフト硬度「S」

以前、試打レポ致しましたが、散々色々検討しましたが、結論これに落ち着きました。714CB-DGからのチェンジで、原点回帰です。(笑)

構えた感じは、違和感ありませんね。714に比べたら、スコアライン幅が少し大きく見えましたが、実際は、一緒でした。渋い部分としては、セットアップ時で見える箇所は、サテン仕上げになっている所は、〇です。ライ角フラットで頼みましたが、調整跡ありません!これも〇です。フラット用のヘッドとの事です!抜けですが、714からの進化の恩恵大です。◎です。一番は、今更感がありますが、タングステンの効果絶大ですねー!冬場のラウンドでも、4番アイアンで強弾道です。何ともありがたいです。◎です。

とても良い買い物でした。また、シャフトは、モーダス125にしましたが、大大正解です。少しDGよりピーキー感は、ありましたが、数球で慣れました。自分のスイング通りの弾道がでますねー。弾道は、少し高めです。狙った所に上からドン!って感じです。キャリーは、伸びてる感じです。9番で、150y位です。

とにかく、振らなくても飛ぶし、曲がらないので、良いことだらけです。
    イシューより、私は、こっちのほうが良いですねー。悪い時も、スイング通りの玉でますので分かり易いです。
    DGイシューは、良くも悪くも、モーダスに比べたら鈍感です。モーダスには、DGに比べて一本筋がある感じです。

玉の高低左右は、従来通りな感じですが、6番以上では、錘が入った関係でしょうが、インテンショナルの左右は、曲げづらいですが、それ以上の恩恵があるので、良しとします。(笑)

とにかく、オススメ致します!

ロフト角「22.5°」、シャフト「dg」、シャフト硬度「x100」

試打してきました。当方714cb使用中です。
    とうとう、トップブレードまで厚くなってしまいました。まさに、716ap2を小型化した感じです。716ap2で、もう少しコントラーブルなアイアンがほしかった人には、どはまりです。マッスルキャビティがほしい人には、残念な感じです。amtも打ちましたが、捕まりまくりです。スライス傾向の方には、ちょうど良いと思います。

2017/9/1(金)20:54
  • 2019/1/26(土)06:58

以前716CBを所有していました。やはり、構えた感、所有感は抜群のアイアンです。
    私が感じた716→718の進化は「飛距離」です。同じCBでも半番手飛びます。
    いいアイアンです。
    ※ライ角、ロフト角はバラバラなので調整必要です。あと、偽物が凄く出回っています。ご注意下さい。

• 2019/1/26(土)00:19

CB714 KBS TOUR120からの買い替えです。CB714には全くの不満はなかったのですが、つ○やゴルフでの試打のフィーリングと店長さんの人柄に惹かれて衝動買いしてしまいました。

1.構えた感じは、特に違和感はないのですが、8番以下のクラブはスコアラインが1本多いので、ふところが大きく見えます。

2.打感に関しては殆ど変りません。シャフトが全く違うので、同じなら違いは感じられるかと思いますが、私のレベルでは違いま分かりません。

3.飛距離ですが、これは面白いですね。ロフトに関しては714も718も全く同じなんですが、718の方が5yd位飛んでいます。

4.高さに関しても、718の方が明らかに高いです。シャフトの性能を考慮するとKBSの方が高くなるような感じなんですが、718の方が高いです。ヘッドの性能でしょうか。

5.重量は718CBの方が重く感じます。計量すると数値的にはCB714の方が若干重いのですが、振り心地は718CBの方が重いです。

総合的には何の違和感もなく移行できました。まぁ、ほとんど同じですわ。

個人的には718CBもサテン仕上げだったら最高だったのですが。

• 2019/1/3(木)18:14
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトX5.5」、シャフト硬度「プロジェクトX5.5」

716cbの方が優しかったと思います。ただ、cbはとにかく曲がりません。慣れるとタイトリスト以外打てませんね!後々後悔しないアイアンですね。cbは決して難しくないですし、操れたら超気持ちいい。
    一度お試しあれ。

• 2018/11/20(火)20:07
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DynamicGold TOUR ISSUE」、シャフト硬度「X100」

これまで、712AP2→714AP2→718MBときて、今回718CBに落ち着きました。
    シャフトはこれまでPROJECT X 6.0を使ってましたが、知人のトップアマの方にX100を打たせてもらった時にとても良い印象だったので、今回思い切ってX100で組んでもらいました。結果、とても振りやすくずっと打っていたいクラブで、お気に入りです。
    デザインは、なんといってもカッコいい。さすがタイトリストって感じです。
    構えた感じはヘッドが小さいのでシビアな印象ですが、打ってみると見た目とは違って球をよく拾ってくれるので、結構優しい印象を持ちました。実際のコースではMBと遜色ないスピンの効いた良い球が打てました。
    今回のCBはよく飛び、球も強いので嬉しい誤算です。間違いなくシャフトの影響もあると思います。
    打感は言うまでもなく最高。ソールの抜けも良いので、ラフからも打ちやすいです。
    ただ、ミスはミスとして現れるので、今時の優しいアイアンとはやはり違う存在だと思います。
    これからもっと打ち込んで、スコアアップを目指していこうと思います。

• 2018/6/12(火)20:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ツアーイシューAMT」、シャフト硬度「S」

716CBからの買い替えですが、相変わらず
    打感、見た目のカッコよさ、構えやすさ、申し分なしです。
    716よりトップブレードが若干厚くなりロングアイアンがさらに優しくなった感じがします。
    716からCBを使ってますが、AMTシャフトとの相性もいいのか、アイアンが得意になりました。
    見た目的には難しく見えますが、是非試していただきたいです。

• 2017/11/23(木)08:44

ブリヂストンのJ15CBからの買い替えです。

まず、優しさについては、前の716CBに比べて優しさがアップしてます。J15CBと大差ないと思います。

ネックの長さが716CBよりも短いのと、堀が深くなっているので、より低重心化が進んでいるのと、多分タングステンの割合が増えていると思われます。

このためか5I〜7Iの優しさが格段に上がっていますので、相対的に優しくなっています。

打感や操作性の高さは716CBと変わらず、狙いたいように、狙いたい曲げ幅で操作しやすいです。これはJ15CBとは比べようもないくらい良いです。

ミスに対する寛容性も高いので、アスリートゴルファーが安心して使える名器だと思います。

• 2017/10/17(火)19:17

716CB使ってそろそろ2年になるため、買い替え検討です。ずーっとタイトリストのアイアンユーザーでした。680に始まり最近ではCBかAP2か、の繰り返し。サブで他メーカーを試してましたが、今回ついにタイトリストから離れます。
    ホンマかBSか悩ましかったのですが、
    ツアーB-CBがあまりによく、
    BSにて手配かけました。
    718CBは716との違いがわかりませんでした。
    これからスイング作る方、初タイトの方にはいいモデルと思いますが、716ユーザーにはメリットないかも?
    です。
    ターゲットは上級者ですからすくい打ち、上下に打点ばらつく
    方は手を出さない方がいいですね。
    打感、デザイン、先進性もありますが、精度、コストに対するバリューが?です。国産メーカー振興もあり、私はBSにします。

• 2017/10/1(日)00:20

ブリヂストンのj15mbから買い換えしました

さっそく今日ラウンドしました‼
    まず感想ですが、
    めちゃめちゃ優しいアイアンです
    タイトリストだというイメージで難しさを想像してましたが、驚きました‼
    今までタイトリストは使ったことが無かったので、この優しさには驚きです

次に、ヘッドが小ぶりに見えてるんですが、ブレードがちょうど良い厚みがあるので安心感が有り構えやすく、自然な感じで方向性が出ます。

驚かされたのは、操作性能の高さです。今までブリヂストンやスリクソン、ヤマハ、YONEXとmbばかりだったのですが、このcbはひけを取らないほど操作性が良いですよ!
    遊びゴルフで曲げるのがとても楽しかったです

打感はmbよりも少し劣りますね
    あの包み込むような打感とまではいきませんが、満足してます‼
    何より抜けが良いです‼
    2度ほど距離が合わないようなミスになりかけましたが、抜けの良さに助けられました。
    バンスが少しついているのかな?

このアイアンはmbよりも優しいし縦のミスに強い感じがあったので、打っていて楽しかったです!
    久しぶりに1.5Rを33,36,37でラウンド出来ました。
    いつものコースが何か楽しく思えました
    明日の予選、楽しみです‼

3. 718 CB アイアン