テーラーメイドゴルフ/M4/M4 ドライバーのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー

5.6

M4 ドライバーのクチコミ

• 2018/2/28(水)08:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ」、シャフト硬度「S」

前回の投稿したネガポイントを整理してみました。

掴まらないヘッド(M4)
    先のしっかりしたシャフト(IZ)

この組み合わせが要因ではないかと思います。デェフォルトのフブキのようなビョンビョン掴まえにいくシャフトなら、このヘッドの性格を良い方向へ引き出すのでしょう、
    チョイスしたセッティングが自分には合わなかったようです。掴まりの良いヘッドや重めのヘッドなどにIZは相性が良いと感じますし、組み合わせの一つとしての評価とします。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「S」

期待が外れました。orz…
    以前に一時所有していた バーナーやM1以上の期待を持って購入しましたが、びっくりなくらいダメでした。ここであまりディスりたくありませんが…エピックサブゼロ と比べると、打感は硬くスピンは多く掴まらない。目一杯掴まえてハイドローにしても、思った飛距離が出ない。打点のピントは合っているのに、打ち応えが浅く軽い打感のため、スイングの拍子が取りづらい。頑固なヘッドですww。
    ま、相性でしょうから、縁は無かったことに。
    サブゼロ に戻ります。

2018/2/24(土)22:41
  • 2018/2/20(火)16:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamanabf」、シャフト硬度「6X」

試打してみた印象はかなりのオープンフェイスです。
    マイクラブ2017M2よりもクラブを置いた時にペラっとオープンになります。したがって捕まりはあまりよくないと感じました。持ち玉がストレートドローですがスライスしかしません。言い方を変えると叩きにいっても左には行かないといったところでしょうか。M4Dタイプがアメリカでは発売さていますがその選択肢があるのであまり捕まらないようにしているのでしょうか。
    M3との比較ですがM3の方が座りがよくウェイトをドロー側にすることで捕まる印象です。M2の後継がM4ということですが今回はM3の方が印象はかなり良いと思います。

• 2018/2/14(水)23:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

評判も中々良さそうなので鳥かごで試打してきました。
    構えやすく素振りでは振り抜きやすそう、期待して球を打ってみると、、右にしかいきません! この季節ですし体が切れてないこともありますが、日を変えて何度か試打したもののストレートにすらならず、ほぼ全数右曲がり。ある意味揃った球筋とも言えますが。シャフトも純正フブキ、M3純正のクロカゲ、iz等試しましたがどれもほぼ一緒。HS42〜44ぐらいで打ちました。

ただ、曲がっているのにスピン過多で吹け上がっている感じもなくスライス系でもスピン2000回転台で飛距離自体は結構出ている結果。打感も柔らかくて良いし、球の高さも問題なく楽に出そう、捕まってさえくれれば。
    これは普段からドローをコントロールして打てる方、或いは叩いて捕まえにいけるヒッターの方でないとちょっと厳しいのではないかなと思います(私はストレートからフェードよりの球筋です)。

M3は全く違ってノーマル設定でも普通に打てました。逆に操作性あるのでスイングが固まっていないとM4より球が散りそう。
    もっと楽に捕まえられるアマ向けのM4があれば、、というわけでM4 D-TYPE を日本で発売して欲しいの気持ちを込めて2点で!

• 2019/1/23(水)23:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

上手い人が使えば簡単なクラブかもしれませんが、あまり捕まりはよくありません。
    ただし一発の飛距離はでます。
    個人的には17M2の方が捕まりやすく打感も良く好きです。
    ツイストフェースの効果は絶大の時もありますが、曲がり出したらとまりません。ミスはミスの球が出ます。
    全般的には非常に良いクラブだと思います。

• 2019/1/17(木)23:02
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE Silver Dual-Core TiNi」、シャフト硬度「S」

M2 D-typeから乗り換えようと購入しましたが、捕まりが悪すぎて2ラウンドしたきり。とにかく捕まらないので飛距離も出ない。自分にはフェード〜スライスが基本のクラブです。
    そしてツイストフェースの効果を自分はまったく感じない。
    良くも悪くもテーラーメイドらしい鈍い音もまた気持ちよくない。
    唯一褒める点をあげるとすれば、球のあがり方はM2 D-typeよりいいですね。
    シャフトも色々変えてみたけど、根本的な解決にならなそう。自分にはとにかく合わないなと諦め気味。M5/M6が発売になる前に売り払おう・・・。

• 2018/4/17(火)00:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダ エボ4」、シャフト硬度「R」

練習場で試打しました。普段はPINGのSFTECを使用しています。SFTECがたまに捕まりすぎる所が気になっており、いろいろな口コミで捕まらないと書いてあったので、フェード打てるかなーと思って打ってみました。
    結果は撃沈、スライスしか出ません。ヒールで打つとフェースの効果か真っ直ぐ飛んで行きました(笑)
    検討中の方は試打をお勧めします。

• 2018/1/28(日)16:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

量販店の鳥かごでマイクラブのM2(2016)と比較して試打しました。

Ⅿ2にスピーダーエボリューション?を挿しているので、同じシャフトを挿して貰いました。
    まずはマイクラブから5球試打。ほぼフェード系で安定してキャリーで210ヤード程度飛んでいました。
    その後でⅯ4を試打。地面にヘッドを置くとM2と違ってフェース面が開いて
    おり、捕まらないだろうなと思いながらスイングしたら案の定スライスを連発しました。あとヘッドバランスが悪く、挙動が安定せずとても振りにくい印象でした。
    スイングスピードの速く、フェースをあまり開閉しない方には飛ぶクラブかもしれませんが、スライス気味の方にはマッチしないと考えます。USでは2017モデル同様に捕まりの良いDタイプがあるのに、なぜ日本モデルに無いのか不思議に思います。

個人的な意見ですが、2016年モデルの振り易さを改めて実感いたしました。

• 2018/1/26(金)08:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ60 と 標準」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5で試打しました。
    構えやすさというかビジュアルはM2より好感。
    打感と音は前出よりも好みになっていました。

結果は雪の降る前の寒さの準備運動無・安全靴の条件下

HS43でキャリー230前後(あまり、あてにしてませんが・・・)
    スピン量2500以下(これが非常に気にしてる点、フェイスの技術の恩恵かも?)
    ストレート〜左右10ヤード

この日は標準の方が軽くて捕まり結果が良かったです。
    IZも悪くはないと思うのですが・・・
    もう少し暖かい日で運動靴くらいで試し良ければと思うが、個人的問題のデザインが好みでないのがネックです。

• 2020/2/24(月)14:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TourAD TP5S」、シャフト硬度「S」

このM4Dtyp打感良く中弾道なので気に入ってます。店員さんも試打で190ヤードキャリーフェードボールですねと言っていましたがスイング時左手甲真っ直ぐにすればストーレートボールです。現在のヘッドスピードは38~40くらいでの評価です。Dtypeして良かったなそんな感じです。

• 2018/11/26(月)13:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「DF」、シャフト硬度「60TX」

低い点数をつけた前回でしたが、訳あって購入したので 2度目のクチコミです。
    M310.5+XD60TXを購入し、ラウンド数回。ツイストフェイスに助けられたであろう事も沢山経験しましたが、やはり左右のミスが気になりましたのでシャフト交換を検討中に試打会でM4+DF70Sと60TXを打つ機会があり各20球ほど打ってみました。方向性は、左ミスが殆ど考えられませんし、距離が明らかに飛んでいました。昨日ホームコースで、M3より+20y!
    フックめにグリップしていたせいか、右のミスもほぼ出ません。スタンダード以外も試して来年に繋げたいところですが、打感だけ気になってます。

ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「S」

910D3 9.5にクロカゲXT60Xを使用することが多いですが
    距離は変わりませんでしたよ。
    もちろん挿すシャフトで当然違う結果がでるでしょうが、試打クラブのFUBUKIが私には、合いませんでした。
    M3にも言えますが、色々リシャフトしたら楽しめそうです。
    ただ、顔はそんなに良いと思いませんし、なにより打感が嫌いです。
    あ!そんな状況で、913D3と同等なら距離だけは飛んでいるんでしょうね。

2018/4/17(火)12:58
  • 2018/5/6(日)22:24
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

前評判が良かったので、M2下取りで購入したしたが、、個人的には構えずらさが気持ち悪くて手放しました。
    試打の段階でフブキが捕まっていい感じでしたが、やはり柔らかく手持ちのDi6xを入れて数ラウンド。飛距離性能は確かに上がりましたが、たまに右プッシュが出てしまいます。M2の方が私は良かったです。

• 2018/4/10(火)21:16
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD DI6S」、シャフト硬度「S」

ダスティンジョンソンのぶっ飛び飛距離の話題性で購入してみました。
    エースはPING G400 LSTですが、M4では重心距離が長いせいか自分の技量では捕まりません。
    チーピン持ちなのですが、M4ではいきなりスライスが出ました。
    ツイストフェイスが売りですが、実際のラウンドでも自分はその効果はあまり感じられませんでした。G400に比べてヘッドが軽いのも影響したのかもしれません。
    日本では、軽い柔らかいシャフトと合わせてオートマチックで優しいという訴求をしてますが、
    クラブ本来の性能とは全く逆かと思います。重心距離をコントロールできるシャットフェイスでスイングできる上級者向けですね。ただそのようなゴルファーにはホントに武器になると思います。

• 2018/3/25(日)09:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

230ヤード打てる練習場で試した後、コースで1回使いました。
    クラブの基本性能はやや逃げ顔のとおり、いつもの調子で振ると右へ出ていきます。フッカーの私にはドンピシャで、スライスはしないため、ダウンで少し開くを我慢して振ると、綺麗なドローになります。
    ツイストの効果か、出玉が右や左に散っても、いわゆる曲がりは許容範囲で、まずOBになることはないようです。冷っとしてもラフです。直進性がよく、ボールも上がります。オートマチッククラブです。
    打感、音はテーラーらしくなくグッドです。手元にRBZ,R15がありますが、これらと比べてもかなりいいです。もともとテーラーは打感は硬めで、音もイマイチでしたが、劇的に変化しています。
    フブキシャフトとのマッチングもよく、タイミングが取りやすいため、暫く、このままで使います。

• 2018/3/10(土)14:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「フブキTM5」、シャフト硬度「S」

近くのいつも行っている練習場での試打会で噂のM4をオリジナルシャフト(フブキTM5ーS)で試打しました。正直言って方向性はかなり良いです。ただ現在のエースDr(プロギアRS+クロカゲXM60S)の方向性も同程度に良いし、飛距離はボールの落下地点から判断すると同じか少し劣る状況でした。ということで良いDrだと思いましたが、現在のエースDrを凌駕しなかったので購入には至りませんでした。

• 2018/3/6(火)14:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

M2初代から3モデル目です。
    ツイストフェースは本当かなと思いつつも明らかに効果があります。
    ヘッドだけ交換したのでバランス的には違和感がありませんでしたが、M4は地面にポンと置くとかなりのオープンフェースになってしまいます。
    いわゆる座りの悪いヘッドです。ソールのRがきつ過ぎるんだと思います。
    最初のうちはドローボールが持ち球なのにやや右に出てフェード。
    右からフェード?
    原理的にはノーマルよりロフトを増やすとクローズ方向に変化していきますのでこのポジションがいいのかと思います。

• 2018/2/18(日)18:00

純正のフブキSは柔らかすぎるかな。

フックめにフェースを被せシャット気味に振り上げて打ち込んでようやくややストレート〜フェードな打球。打感は柔らかいですが、シャフトが柔らかいってだけかもです。

ダスティンジョンソンの400ヤード越えショットや世間の評判も含め期待しましたが、グローレF純正Sシャフトの方が捕まりも打感も方向性も飛距離も優しさも上に感じました。

• 2021/1/12(火)18:22

海外赴任が決まったと同時に購入し1年経過。

ドライバーのおかげだけで無いにしても
    ベストスコアが103→97→89と
    M4のティーショットが良いおかげで楽しくラウンドしてます。

しっかり当たった時にまっすぐ且つ飛距離が出るのはもちろんの事
    ちょっとミスヒットかな?と思ったあたりも
    ある程度飛距離が出て助かります。

打感はよくも悪くもなく。。。といった感じ。
    同行者の他ドライバーの音がいいなとよく思ったりしますが
    音ではなく結果が良ければよしと思い気にしていません(笑)

海外赴任が終わるまではM4とともにベストスコアをもっと
    更新していきます。

• 2020/1/28(火)13:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「SR」

マークダウンしたので昨年5月に購入、SRしかなかったので交換する予定で購入。純正SRシャフトはかなり柔らかくしなり、これはこれでありかもと思うがフルスイングをすると暴れました。その後エボ3 661にカスタムしたら安定した。
    ツイストフェイスの効果で極端には曲がりません、打ちだし方向に素直に飛ぶ印象。ただ構えた時にフェイスが右へ開いて見えるので無意識にフックフェイスにしたくなった。
    打音は【パコッ】いう音で自分は好みではありません。ただ打感は柔らかめです。
    自分の周りでも購入者が多く皆さん安定して飛んでるようです。ドライバーは色々購入していますが、自分とシャフトとの相性を見つけるのが近道なのでしょう。でも色々購入したくなりますよね(笑)

• 2019/6/18(火)22:48
    ロフト角「8.5」、シャフト「kurokage」、シャフト硬度「S」

右にすっぽ抜けるのが怖い人にオススメ
    M5 やM6が出たのでお買い得になってきた
    構えやすいし飛距離もまずまず

ブンブン振り回す人にはモッテコイ
    シャフトも色々でているのでマッチすると安定して飛距離と方向性を得られるでしょう
    M5やM6と比較して価格と相談してみましょう

• 2019/6/13(木)20:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TP6S」、シャフト硬度「S」

M2(2016)シャフトTP6Sを1年半使用してましたが、買い替えたくなりM4ヘッド単品を購入。
    つかまりが悪いとレビューに記載していましたが飛距離は多少伸びて
    とにかく曲がらない!
    M2を使っていた方なら違和感なくスイング出来ると思います。

• 2019/6/11(火)13:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「プロローンチ・ブルー 45」、シャフト硬度「R」

2019.06.10
    河川敷コースでのラウンドデビュー!
    天気:晴れ・風有(1クラブ分上げ下げくらい)

自分史上最高の飛んで引っ掛けないドライバー!
    経験したことのない飛距離と2打目の景色。

シャフトは「グラファロイ プロローンチ・ブルー 45R」にリシャフト
    長さ:44.5インチ 重量:295g 振動数:250cpm
    スリーブ位置はスタンダード。

フェアウェイキープ10/14
    (チョロ、テンプラ、210y以下無し)
    (高さは中弾道でちょうどイイ)
    (球筋はストレートドロー4回、ストレートフェード2回、あとの4回は3W)
    フェアウェイを外したティーショット4回
    (飛びすぎての左ラフと右目フェアウェイバンカーが1回ずつ、右プッシュ1回、いつもは行かないところまで行っての飛びすぎ左OB1回)

ミドルホールの2打目残りが150y以上のホール無し。(ミドル最長410y)

ロングホール(470〜520Y)の2打目残り200〜240y。

以前使っていたコブラF6(シャフトは同じ)より20y以上飛んでいる感じ。(多分、左を気にせずに振っていけたのでミート率とヘッドスピードが上がった?。)

最近よく行くコースですが初めてUT〜6Iを1度も使わなかった。
    (ゴルフ人生で初めてウッドと7I以下でのラウンドでした。)

月末にアップダウンが多く少し狭い丘陵コースに行くのが楽しみ。

ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピード40〜43くらいのフッカーです。
    (今のアベレージは90くらいでベストは76です。)
    コブラの「KING F6」から買い替えました。
    (クーポンとポイント割引で¥23,000)
    打点がバラついた時にツイストフェイスの効果で曲がり幅が少なくその分直進性が高いような気がします。
    全く曲がらないクラブではなく曲がりが軽減されるドライバーだと思います。
    (練習場で打った限りでは2〜3割曲がりが少ない気がします。)
    左へのミスが減りそうな気がするドライバーです。
    フッカーにはオススメ、スライサーにはつかまらないのでオススメできません。
    (スライサーにはUSモデルのD-TYPEのほうがオススメです。)
    弾道もかなり高弾道なので夏場はロフトを立てて使おうかと思っています。
    シャフトが結構しなるのでヘッドスピードが40以上あればSシャフトでいいかと思います。
    来月のラウンドが楽しみです。

2019/5/27(月)21:31
  • 2019/1/17(木)09:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATMOS RED」、シャフト硬度「S」

気付いたら回りのゴルフ仲間は、M2、M3ばかりになっていて、つられてM4に
    しちゃいました。
    アンダースペックを試したくゼクシオ8純正Sシャフトを使用していましたので
    今度もオーバースペックにはならないように、でも買い得価格でないとって
    事情があり、マークダウン後のUS仕様にしました。
    結果は良好で、会心の当たりはゼクシオをそんなには変わりませんが、OKな
    当たりの頻度は上がったと思います。5ラウンドほどで、フェアウェイキープ率も5%ほどあがりました。
    ゼクシオからの買い替えで打感、打音に違和感を持ったのも最初だけで、すぐ
    慣れました。
    不安は、もうM5、M6も出て、仲間が買うのを恐れるだけです(^^ゞ

• 2019/1/12(土)08:45

グローレf純正Sシャフトからの買い替え。fとは構えた時のフェースの向きが全く違う。フッカーなのでfでは大きなフックが出る心配が常にあったが、M4では無くなった。公表ロフト数値が実際のロフト数値に近いので、12にして楽に球が上がるようにしている。構えた時のトーの開きもなくない。飛距離はfの方が出るが、方向性はM4が勝る。f純正シャフトが先調子だったので、少し鈍感に感じ、HS42前後だが純正Sシャフトで十分な硬さと思う。M5M6が出るのでマークダウンしたので買いやすい値段になってる。

• 2018/6/14(木)13:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUTR AD GP6」、シャフト硬度「S」

M1の2016モデルを使っていたのですが、TourAdのGP6が重くなってきたように思えて、50g代のシャフトがついている純正のフブキのSシャフトを購入して使ってみました。
    結果、ヘッドスピードは42→44m/secヘと上がったのですが、ミート率が下がってしまい、計測器上では飛距離変わらず、ラウンドでも使ってみましたが、芯を食えば間違いなく飛んでいるのですが確率が低くなり…。
    結局ヘッドはM4でシャフトをM1で使っていたGP6に戻しました。ヘッドスピードは落ちますが、ミート率は1.4〜1.5弱といった数値に落ち着きます。
    軽いだけではだめなんですね。
    もう少し、シャフトのこと勉強します。
    打感はツイストフェイスのおかげなのでしょうか非常に柔らかく感じますし、おそらくスイートエリアが広いのではないでしょうか?どこで打ても柔らかく感じます。

• 2018/6/13(水)22:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス6★ 7s」、シャフト硬度「S」

純正のフブキ5Sは軽すぎで、ヘッドを感じる事が余り出来ませんでした。
    前エースドライバーのG30のシャフトがとても気に入ってたので、今回も同じシャフトにしました。長さは45インチで、重量は330g。バランスはD4.5にしました。
    体力がある人はカスタムシャフトか、お気に入りのシャフトでリシャフトをお勧めします。
    長さも純正よりも短くしたので、ミート率が上がった様で、飛距離は伸びました。
    ツイストフェイスがあるので、多少のミスも何とかしてくれると安心感がある為、しっかり振り抜くことが出来ます。この安心感がとても良い効果になっている感じがします。

• 2018/6/5(火)16:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XM」、シャフト硬度「60S」

現在M3460を使っていて、M3 440に買い替えを決意しカスタムオーダー中です。
    臨時収入があったので場繋ぎ的にM4Dタイプを買ってみて余ってたKUROKAGE XM60Sで試してみました。

私は普段HS43位でローフェード打ちです。普段のロフトも10度以上を選びます。(滑るのが嫌なので)
    M4Dは笑っちゃうくらいに簡単にハイドローが打てますね。
    何も考えず普通に振るだけで毎回ハイドロー笑
    HS39〜40位でも試してみましたが同じ様にハイドローが簡単に出ます。
    ハイドロー=ハイヘッドスピードと思っていましたがこのクラブなら誰でも打てると思います。逆にローフェード打つのは難しいです。

以前ヤマハRMX216も同じ様に感じたのですが、それより簡単で尚且つフェースがかぶってないので非常に構えやすい。(RMX216はかぶってて構えにくい)

ただ捕まりが異常に良いので左のミスには警戒です。故意に捕まえにいくと捕まり過ぎるので注意です。

打感は通常M4より捕まりが良い分分厚い打感になりやすいです。
    打音は通常M4より金属音の少ないオトコマエな音です。

スライスに悩まれてる方や右のミスが怖い方、でもかぶってるフェースは気持ち悪いと思われてる方等アベレージゴルファーにピッタリのクラブだと思います。
    これは日本で売ればかなり売れると思うのですが、なぜ売らないのでしょうか?

• 2018/5/23(水)16:19

【飛距離】
    2打目が以前(EPIC Star Forged)より1〜2番手違うので10〜20ヤード伸びている。42m/s前後でラン入れ240Yほど。打ち終わった後行って見ると思った以上に飛んでいる感がある。
    【やさしさ】
    スクエアに力まず普段通り振れば勝手に高弾道で飛んでいく。アゲ風にも強い。シャフトはSだが中調子でほどよくしなるのでタイミングを合わせ逆しなりで楽に飛ばせる。
    ドローボールはツイストフェースの右上に向いているトウ側でヒットするときれいに曲がっていく。フェードはその逆。 操作性はM3というがM4も良いのではないか。
    【コスパ】
    これだけの性能で他メーカより値段が格段に廉価なのでお買い得感が高いのも購入の決め手。
    【打音】
    実は打音が気にいっているのが購入の最大の決め手。ゼクシオほどでは無いが心地よい高音で、打つたびにどんどん楽しくなり高揚感が高まる。
    【方向性】
    確かに曲がらない。2ラウンドしてFWキープ率80%以上。左引っ掛けは皆無。
    【構えやすさ】
    上から見るとシャローに見える460ccの洋梨型大型ヘッドは構えて非常に安心感がある。フックフェースではないのでニュートラルな気持ちでスイングを始動できる。
    ヘッドカラーの全面部分は全機種のM2の白が良いと思ったがM4のシルバーは陽の光にそれほど光らず目に優しくかえって振りやすい。
    フェースを目を近ずけて上から見ると確かにツイストしているのも面白い。

• 2018/5/6(日)21:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XD」、シャフト硬度「6TX」

ここ3ラウンドの感想です。
    正直、ツイストフェイスの恩恵はありますがあくまでも球を捕まえる事かできる事が前提と思います。
    球を捕まえる事か出来なければプッシュスライスが出ます。
    ですが、捕まえる事か出来る方は間違いなく恩恵か受けれます。ドローもフェードも打つ事が出来ます❗
    個人的な感想なんで使うシャフトだったらスイングの違いてぱらつきはあるとは思いますが、ミート率重視でスイングするとばらつきはほとんどありません。一発のビッグキャリーはありませんが適度な飛距離は確実だと思うドライバーだと思います。

• 2018/3/10(土)11:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

練習場で試打会があったので試打させてもらいました。マイドライバーはヤマハ116です。純正シャフトの事もあり球はよく上がります上がりすぎの感もありましたがシャフトの影響だと思いますがヘッド自体も上がりやすいと感じました。曲がり幅はマイクラブでミスした時よりは曲がりが抑えられてメーカーの言う機能は本当なんだなと感じました。飛距離性能は断然マイクラブの方が出ていましたがマイクラブのシャフトはディアマナB Fで試打クラブのシャフトは純正でしたので一概には言えませんがM3の方も同じような感想です。総評としては飛距離はそこそこでミスに強いクラブを期待している方にはおススメだと思いました。私は購買意欲は湧かずに試打を終えました。ついでに試打したローグサブゼロの方が購買意欲を強く刺激されました。マイクラブより飛んで安定してましたので!

• 2018/3/2(金)19:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「セブンドリーマー」、シャフト硬度「S」

セブドリーマーのシャフトを装着した、友達のクラブを試打しました。
    イメージは、打った瞬間にポーンと飛び出して行く感じです。
    優しさは感じますが、好みは別れると思います。ある程度のミート率さえ有れば、武器になると思います。
    但し、打つ人間の好みや、フィーリングには、疑問が有ります。
    ただ、優しいクラブが欲しければ、有りだと思いますよね。僕には無しです。