テーラーメイドゴルフ/R9/R9 MAX ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ R9 R9 MAX ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ R9 R9 MAX ドライバー

60,480円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:323g(Motore S)
    ロフト角:9.5、10.5
    クラブ長さ:45.5インチ
    2009年4月1日

5.3

R9 MAX ドライバーのクチコミ

• 2009/10/24(土)03:05

友達のを借りて打った感想です。

シャフトは純正モトーレ(S)

友人がスライサーなので、そのままLポジション設定で最初打ちました。

Sシャフトでもしっかりしてます。シャフトの硬さもありますが、どちらかというと、45.5インチのクラブ長と重量324gの影響が大きい気がしました。
    MAXは腕力のある若い人に合いそうな気がします。

Lポジションで打った感想ですが、非常に球が上がります。弾道は出だしから左に出てそっからさらにドロー。
    かなり振り遅れてみても、ストレートより右には行きませんでした。

ポジションを替えてもらって、Rポジションで打ってみると、まったく逆の弾道。
    上がりすぎず、左に行きにくい。

R9の構造については詳しく知らないのでアレですが・・、普通フェースをかぶせるとロフトが立つのですが、なんか逆のイメージがありましたね。

飛距離の性能はセッティングがハマれば強い球で飛ぶと思います。

打ちにくさを感じたのはグリップですかね。

自分のクラブだと、バックラインを頼りにフェースアングルを確認して打つんですが、このクラブは構造上それが難しく感じました。
    純正のグリップにも、センターを表す目印が無く、結局フェースのトップラインを基準にグリップするわけです。

MAXの場合、重心位置を変えるウエイトが1個しかイジれないので実質、ライ角とフェース角だけの調整。
    即ち、グリップする位置がズレると、調整の意味がなくなってしまうのでは・・?と感じました。

もし、自分が使うなら、最適なポジションを見つけて、そこに合わせてグリップ交換しますが、普段からバックライン無しを愛用している人なら、シャフトに、紙テープでも巻いて目印つけるといいかもしれませんね。

• 2009/10/13(火)16:30
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

PRGRのM-49から買い換えたせいか、オリジナルシャフトのXですがしなりをしっかり感じられます。9.5°ですがリアルロフトでいうとMIZUNOの10°以上と考えていいでしょう。ヘッドスピードの42〜46mの私がとにかく高弾道のドローで打てます。キャリーが250ヤードでランが30ヤードといったところでしょうか。ただしいまだに460ccのデカヘッドに違和感を感じています、上級者はR9(420cc)の購入をお勧めします。
     しかし当たれば飛ぶドライバーに間違いはありません。
    今ノーマルよりオープンにヘッドを調整していますがドローが出まする

• 2009/10/10(土)20:58

r7(オリジナルシャフト・R)、r7XR(オリジナルシャフト・SR)、r7SQ(オリジナルシャフト・R)、r7リミテッドエディション・バサラR)とテーラーメイド5本目のドライバーです。過去の4本と比較して全ての点の平均点の高いドライバーです。ただし、打感だけはSQには劣ると思います。飛距離性能も方向性もまずまずです。FCTは最初のうちは色々イジってみましたが、スイングがおかしくなってきたので、結局「N」(基本ポジション)で落ち着きました。このドライバーの特徴として重量が重く、オリジナルシャフトの「フジクラMotore」が結構手ごわいシャフトであるという点ではないでしょうか?過去4本のテーラーメイドのドライバーの中ではカスタムシャフトのバサラ以上に手ごわいシャフトなので、中級者以上でそこそこヘッドスピードのある方におススメです。

• 2009/9/22(火)03:04

F1のX買っちゃったけど・・・かなりハードです。
    最近は毎回完全フルスイングでもないし・・・Sで十分だったかな。

現在球筋は低〜中弾道ですが、明らかに強弾道。キャリー200超えって感じで一見しょぼく見えるけど、そこからランがヤバイです。結局260〜270Y。
    個人的には低いのが好きだけど・・・合ってないのかな?

HS48〜50ぐらいの人はXじゃなくてSでも良いと思いますよ〜。かなり叩けます。

• 2009/9/21(月)20:10

シャフト・ロフトを含め色々なスペックを試打し、「R9MAX」・「R9」か迷いましたが、このスペックに決定。
    理由は・・・・

「MAX」・「R9」共に直進性は良く、スピン量少なめの棒ダマで飛びますが、ロフト9.5°(シャフトによります)では両者共ドロップする傾向がありました。「MAX・9.5°・S」は何とかなりましたが・・・。
    ロフトは10.5°が無難かな・・・。

FCT効果は、私のようなスライス・フックどちらも出る下手でも「L」にすれば左に「R」にすれば右に・・・、一応飛びます。
    ただ「MAX」のほうが調整角度が大きいため、善し悪しは別として効果はより実感できます。(スウィングが安定していて微妙な調整をお望みの方は「R9」が良いでしょう・・・。)
    MWTは試してないけど私には不要かな・・・。買ってから試してみるか・・・。

Motoreシャフトは意外とハードです。「S」ではドロップする球が多くでたので「SR」が良いかな・・・。「R」で十分かも・・・。

飛距離性能・構えた時の安心感・打感等、「MAX」「R9」共に満足いくのもで甲乙つけ難いのですが・・・・。
    最終的に値段がちと安いのが最大の理由で「R9MAX」に決定。

現在はNUポジションで使用。ストレートからドロー系の高弾道のボールで一発の飛距離はでませんが安定しています。
    ※H/S42前後で240Y位です。

誰向けで「初級者」を選びましたが、 シャフト・ロフトを間違わなければ初級者から上級者まで使える面白いクラブでは・・・との印象です。

• 2009/8/24(月)18:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「SR」

友人の物を試打した。打感及び打音は、柔らかくフェースに食いつくようであった。これだけのドライバーがこの値段とは、驚きを隠せない。総重量が自分には重く、今の体力では使いこなせない。次に出る軽量の物に期待したい。

• 2009/7/23(木)16:15

シャフトは純正モトーレで十分です(X)だとVCよりもかなり硬くシッカリしていて
    ボールも曲がりませんし吹き上がりも無く外見から想像できないほど強弾道です
    ヘッド内が密封のためか「キン!」という甲高い打音が少し気に成りますが
    間違いなく飛びます
    コストパフォーマンスは最高です。
    FCTはポジションが決れば動かす事はないと思いますRUで開き気味のアップライトで使用しています
    今後FCTスリーブ付きシャフトが個別販売される事を期待しています
    ターゲットは中〜上級でしょう

• 2009/7/20(月)03:58

全FCT装着クラブに、スリーブ付きシャフトの別売がはじまりました。

私は商売人なので”アパレルメーカーの商業展開として絶対あるな”と読んでいたので、一番安いシャフトにしていて、とてもラッキーだったと思います。

これで長さ、フレックス、シャフト種類、ライ角変更ほぼ自由自在に取り換える事が可能です。

FWにダイナミックゴールドを付ける事もOK!
    まずはRで購入して、上達に応じてフレックスを上げていく事もOK!!次はあのシャフト試してみよっかな?もOK!!!

トム・ワトソンが勝てなかったのは心から悲しみも、何気なく見たテーラーメイドHPで一瞬でぶっ飛びました。(ごめんねワトソン)

生まれて初めて買った新品のクラブ。
    これまでは父のオサガリのブリジストンのクラブを使っていました。

細かい事はあまり判らないので、思った事だけ。
    FCTはチョコチョコいじらない方がいい。そして動かすのは常に一個づつ。左に曲がる癖を打ち消す為にRIGHTにしようとかそういう使い方をすると大抵おかしい事になる。特にNとNUを変更する時は物凄い違和感があります。なんだかんだ今僕はNで使ってます。少しフェードボールが出て(15ヤード分くらい)林に入らなくなりました。
     ヘッドの後ろのところに重りを取り換える機能がありますが、これは結構一気に取り換えてもうまく行きます。僕は今8Gのヤツを使うのが一番飛ぶようです。

僕はすごく飛んで曲がらないクラブだと思ってます。いろいろ試打しましたが、構えた瞬間”これだけ大きいと当てないで振るのが難しいな”と思えたのはこのクラブですし。

2009/7/5(日)16:25
  • 2009/7/9(木)14:09

以前は09バーナー10.5度 シャフトは白マナ仕様がメインドライバーでしたがゴル○5にてR9MAXを試打したところ妙な打ち易さというかフィーリングが合ったというかコレは使えそうだなと思い衝動買いしてしまいました。

09バーナーと打ち比べした印象ですがバーナーはロフト10.5度、R9は9.5度でも弾道はあまり変わらない感じでした。
    飛距離はベストヒットすればR9のほうが飛ぶ印象です。
    安定感もR9のほうが良いですね。
    打感はバーナーのほうが柔らかいですね。

なによりR9は重いです。私はHSがドライバーで49〜51程度ですから重いR9のほうがかえって打ちやすいと感じました。
    ハードヒッターには合うクラブだと思います。

ただし まだラウンドしていないので何とも言えませんが期待度はあるドライバーですね。

今後はシャフトを入れ替え自分に合ったクラブを造っていこうと思います。

• 2009/7/2(木)22:23

素晴らしい!!オリジナルシャフトは堅めと聞いていたのでRにしまし
    たが、ぴったりです。
    軽く打っても、強く打っても、きちんとシャフトがジャストミートまで
    仕事をしてくれますね。
    私のように初中級者といいますか、ゴルフ歴が長い割に年間のプレー
    回数が少ないまま現在にいたってきた者にとり、ジャストミートして
    フェアウエイにキャリーでどのくらい安定した飛びができるかでスコア
    にも響き、打球が低くてランで距離をかせぐタイプのものではその瀬能
    を生かし切れません。
    その点、私には、ばっちりです。ラウンドで1回だけラフで、後はすべて
    フェアウエイです!!

• 2009/6/26(金)10:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Motore F1TP 65J」、シャフト硬度「R」

一ヶ月使用して、2度目の口コミです。現在はNUポジションで使用していますが、飛距離、方向性もLUより格段に良くなりました。スライス系が持ち球ですがストレートからドロー系のボールがでて、以前のTR500アリスレイよりも安定して距離もでています。適度な重さと振りやすさが好結果となっていると思います。ワッグルした感じでは撓りが余り感じられず、硬いかと思いましたが、打ってみると全く別です。(ヘッドスピード41〜43ぐらい)ネットで新品同様を安く買えたので、コストパフォーマンスも最高です。

購入後に実践でいきなり使用しましたが、非常に打ちやすいです。ミスショットも思ったほど曲がりませんが、2回ほどプッシュ気味にでたが、これはフェースの向きが悪かったと思います。スライス系の持ち球なのでLNポジションにしてますが、練習でRUポジションで打ったところやや低いフェードとなり捉まった玉が出ます。絶対飛距離は望めないが、トータルでは安定しています。捉まりの良いヘッドとシャフトのような気がします。(まだ、あまり打っていないので参考程度に)

2009/5/22(金)16:06
  • 2009/6/19(金)11:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Motore Speeder VC6.0」、シャフト硬度「S」

『FTC』機能とMotore Speederに興味があり購入をしました。

【シャフト】
    芯のある、しなやかなシャフトと言う表現になるのでしょうか。少し前までの硬いシャフトではないでしょう。
    しなやかな撓り戻りは良いのですが、その反面打ちに行くと右プッシュが出ました。体の回転力で飛距離が伸びるタイプのシャフトで、スインガータイプの方に合うと思います。
    撓り戻りが体感できる分、力まずに振れる事も魅力で、ここ一発の飛距離でなく平均飛距離が伸びるシャフトだと思います。
    打ちに行くタイプの方は、Motore F1 65Jの方が合うのではないでしょうか。

【ヘッド】
    最近のテーラーのドライバーは、球が上がりづらかったので10.5°を購入しましたが思ったより上がります。これなら9.5°でも良かったかなとちょっと後悔しています。

【FTC】
    MAXのFTC機能は、スリーブ(シャフト先端の留め金)の差込角度が1.5°と大きい為にフェース角・ロフト角・ライ角が変わり過ぎてしまい弾道に大きく影響します。
    これは、R9やR9FWと同じスリーブの差込角度1°の方が良いのでは無いかと考えますが、メーカーでは対応していないとの事でした。
    また、どの様にスペックが変わるのかの一覧も無く、不便を感じます。
    MAXの変化量をメーカーに確認しましたので下に記載しておきます。
    参考にして頂ければ幸いです。

【フェース角】
    L:+3°LU:+1.5°LN:+1.5°NU:0°N:0°RU:-1.5°RN:-1.5°R: -3°
    【ライ角】
    L:+1.5°LU:+2.25°LN:+0.75°NU:+3°N:0°RU:+2.25°RN:+0.75°R:+1.5°
    【ロフト角】
    L:+1.5°LU:+0.75°LN:+0.75°NU:0°N:0°RU:-0.75°RN:-0.75°R:-1.5°
    ※ニュートラルポジションを0°として変化量を度数で表しました。

ポジション変化を売りにする割には細かい不満はありますが、総体的には良く出来たクラブだと思います。

• 2009/6/4(木)09:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「モトーレスピーダーVC6.0」、シャフト硬度「S」

上がりにくいドライバーです、純正のウェイト4gでは全然上がらず6gで中弾道8gで高弾道になりました。
    FCTは便利で面白いですがドライバーとしての性能はイマイチでした、良くもなく悪くもなくって感じで1ヶ月使用して売却しました。
    飛距離も良く飛んで260Yくらいでバーナー(07)の方が断然飛びます。

• 2009/5/13(水)17:32

少し前に、R9を購入してコースや練習場で使用しましたが、いまいち、自分に合わない感じがして、R9MAXを購入しました。R9もとてもいいのですが、自分の技量や経験では、難しいクラブだったみたいです。練習場で打った感じはとてもいいです。近いうちに、コースで使ってみたいと思います。R9は手元に置いといて、メインは、R9MAXを使用します。

• 2009/5/2(土)20:58

r7 Limited から買い換えです。
     クラブスペックは、10.5°、45インチ(ヒールエンド法で計測)。MotoreシャフトSR実測で、振動数250cpm、総重量314g、バランスD1です。
     打感は、今まで使ったクラブの中で最も柔らかい。とても気持ちのいい感触です。打音も大きくなく、心地よいです。
     購入したきっかけは、飛距離です。知り合いの店員に試打クラブを借りて、練習場のレンジで打ってみました。(いつも行っている練習場です。ボールは1ピースのいわゆるだんごボール)
     驚きました! 一度も届かなかった250yの看板横にほぼストレートボールで突き刺さったのです。たまたまだろうと思って、何球か打ってみると、10球のうち、5〜6球は当たりました。(ほとんど曲がりません。)r7 Limitedではせいぜい220yです。ヘッドスピードは43〜45なのですが。。。高弾道で低スピン、慣性モーメントが大きい“飛び”の要素を備えているのだと思います。
     即購入しました。R9とR9Maxとで迷いましたが、安心感のあるMaxを選びました。MotoreシャフトもSとSRで迷いましたが、Sは325gと重くなるので(振動数258)、SRを選びました。
     たまたま自分にあっていただけなのかもしれませんが、良いクラブに巡り会いました。さらにFCTという機能を試せるという楽しみもあるので、リシャフトも含めて、興味の尽きないドライバーです。また、他社に比べ、購入しやすい金額設定ですし、何よりカッコ良いドライバーだと思います。
     興味のある方、まずは試しに打ってみてください。

• 2009/4/30(木)21:21
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「S」

ツアーバーナーからの買換えです。
    価格面でかなり悩みましたが思いきって購入しました、当初シャフトはツアーAD EV−6を購入しましたが、練習場で打った感じがどうもしっくりいかず販売店に無理を言ってディアマナに交換してもらいました。まだラウンド使用は無いですが、練習場での打った感じではツアーバーナーよりは打感はハードな感じです、飛距離は最後の伸びはこちらの方が上ですね、弾道はNポジションですと他の人にも有りましたが低いフェードボールになりやすいです、NUポジションにすると中弾道のドローになります、まさに魔法のクラブです。今のところ価格面以外の不満は全く無く、いい買い物をしたと満足しています。補足ですが今回のシャフト交換時に販売店の方に聞いたのですが、メーカー出荷時にシリアルNoが全て記録されており、同じR9であればどのシャフトにもヘッド装着は可能ですが、もしもの場合シリアルが違えば保障は一切受けられないそうです、ご購入の際はどうかご注意を。

• 2009/4/21(火)18:01

コストパフォーマンス(価格)以外は最高のクラブです!購入時にはG5で試打しました。モトーレ、モトーレスピーダーも試打してみたのですが(これもシャフトを組み替えるだけで簡単比較できました)カイリが他のシャフトより10yd位飛びました。シャフトによってこんなに方向・弾道・飛距離が変わるとは・・!いい勉強になりました。FCTの良さはハンデ27の私でも体感できます。Nポジションだと少しフェード系になりますが、NUにするとちゃんとストレートで、ちょい高弾道になりました。シャフトのおかげも大きいと思いますが、09バーナーTPの9.5°(マトリックスXCON-5シャフト)よりも強い弾道になりました。自分にはシャフトが少しハードかなと思いますが、(シャフトの振動数を測ったら262cpmでした)飛距離は出るし、方向は安定したし、いいクラブ&シャフトに巡り合えました。価格が高いのはつらかったですが、合わないクラブをとっかえひっかえするよりいいのかもしれません。(ただの浮気性かも?)打音は金属的で気持ちいい音です(店頭でフェイスを指ではじいて澄んだ音のするものを選びました)。打感はバーナーより若干硬め(シャフトのせい?)ですが、気持ちいいですよ!

3. R9 MAX ドライバー