テーラーメイドゴルフ/R9/R9 SUPERDEEP TP ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ R9 R9 SUPERDEEP TP ドライバー

75,600円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:322g(Motore F1 TP 65J/S)
    ロフト角:8.5°、9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.25インチ
    2010年3月1日

5.5
      3.8

R9 SUPERDEEP TP ドライバーのクチコミ

• 2016/6/18(土)11:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「S」

もともとR9を所有しており、中古店でこのSUPERDEEPをみつけて思わず購入。
    SUPERというだけあってホントにDEEPフェースで、構えたときに上から見ると
    同じ460CCヘッドなのにコンパクトな感じさえします。

構えてみるとややオープンフェース?
    打ってみると軌道はストレートからややカット目なので、
    カチャカチャで一目盛りクローズへ、
    すると気持ちよく捕まったストレートボールがぐいぐい。
    シャフトの影響もあるとは思いますが
    吹けるボールでなく、中高弾道でズドーンと一直線に飛んでいきます。
    打感はやや硬く感じますが飛んでます。
    おそらく回転数の低い重い球が出るヘッドなんだと思います。
    あまりヘッドスピードのない方が使うと逆にボールが失速するのでは
    ないかとさえ感じます。
    シャフトスリーブがR9と互換性があるのでフブキαをスピーダーVC60に差し替えてみると
    やや弾道が高くなり、やっぱり真っ直ぐいい感じに飛びます。

普段ナイキVRPRO(ADDJ-6S)を本番使用していますが、
    練習だけではSUPERDEEPの飛びっぷりが分からずもったいないので
    今度コース使用してみたいと思います、ドライバー二刀流で?

通常のヘッド形状とは若干違うので構えた際の好き嫌いがあるとは思います。

衝動買いの遊び感覚でしたがいい買い物でした。

• 2015/8/11(火)12:12
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「X」

色々浮気しても、結局これに戻ってしまいます。
    夏は8.5度、冬は9.5度といった感じでまわしていますが、叩きにいった方が良いドライバーだと思います。
    構えた時のヘッドの感覚は非常に操作性に優れた300cc時代を彷彿する大きさで昔ながらのオーソドックスな形状です。
    その分ビックリするぐらいのヘッドの高さがあり、芯よりチョイ上で打つ時はティーごとぶち抜く打ち方になり、280ydくらいはもっていける感じです。
    もうちょっと楽に打ちたいので浮気するのですが、結果的にこれが一番合っているようです。ただやっぱり楽ではないかな。

• 2014/2/27(木)22:16
    ロフト角「8.5°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「S」

口コミが良かったし、フブキのシャフトも興味があったので中古を購入。
    ヘッドは本当にゲンコツみたいにまんまる・・・難しいかな?
    と思いながら打ちっぱなしへ・・・。

しかし暴れない・・・ど真ん中に高弾道!
    タイトリスト910 D2との比較ですが、D2よりは低いけど文句無し・・・
    他の人の口コミにランが出る・・・との期待は更に大きくなります。
    910 D2のATTAS 3より、暴れませんでした。

恐るべしフブキ!!!

ただヘッドは左右のブレには許容が少ない感じです。
    厚い分上下は許容が多いです。

音がタイトよりはカキーン的な感じでしたが、特に気になりませんでした。

ラウンドが楽しみです。

• 2014/1/18(土)09:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アルディラ RIP α60」、シャフト硬度「S」

他の方も書かれていますが、ゲンコツがシャフトの先に付いている感じで、全体が黒で仕上がっている為に引き締まったイメージが持てます。

R11からの買い替えですが、
    飛距離:SUPERDEEP=R11
    打 感:SUPERDEEP>R11
    高 さ:SUPERDEEP≦R11
    方向性:SUPERDEEP<R11
    許容性:SUPERDEEP<R11

飛距離に関しては同じシャフトで試しましたが、しっかり当たればどちらも差は無いと感じます。(ラン込で235y前後)

SUPERDEEPの打感は、芯に当たれば最近のテーラーメイドのドライバーには無い吸い付くような打感が得られると感じています。弾く感じが好みの方は、白ヘッドが気にならなければR11の方が良いと思います。

弾道の高さはSUPERDEEPの方が若干低い気がします。
    その程度の差です。

大きく違うと感じるのはミスへの許容度です。
    R11はいくらか上下左右の芯を外しても、それなりに曲がりが少なく前に飛ぶのですが、SUPERDEEPでは上下に対するミスは多少許容性があるものの、左右のミスに対しては非常に厳しいと思います。(曲がりが非常に大きい)

私は白ヘッドに違和感が出てきたことと、値下がりが大きくなったことで同伴者とかぶる事が多くなったので使用をやめたくなり、中古で探してたら非常にお値打ちになってきてたので購入しました。

結果として構えやすくもあり、集中しやすいです。
    R11のシャフトも使えるので、R9やR11シリーズの中古を漁ってシャフト遊びしようかと思います。

• 2013/10/29(火)16:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「リシャフト ツアーAD・DJ−7」、シャフト硬度「S」

USスペックのRIP60Rはややタイミングが合いにくかったのですが、スリーブ付きのDJ−7シャフトをたまたま見つけ試してみました。するとこれが見事にはまり、手放せない1本になりました。
     油断するとヒールヒットで弱いスライスがでますが、芯を食った時の打感・弾き・音も最高で、DJ−7との相性も最高です。
     もっと距離を・・・と思いDJ−6も試してみましたが、いまいちでした。
    325g位に調整していますが、重さが良いのかもしれません。
    HSが速い訳でもありませんが、この重さが振り切れるうちは、ガンバていきます。

• 2013/10/25(金)21:04
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

もう3年間10.5°冬9.5°を使ってます。
    予備に未使用9.5°を持ってます。
    シャフトは3年間でいろいろ変えましたが、落ち着いたのが
    スピーダー553x44.5インチ アリスレイ73x44.5インチと
    FUBUKITOUR63s45.25インチ(SUPERTRI9.5 RBZ9.5兼用)
    3年間にいろんなシャフトを47インチを含め交換しましたがdeepは
    長尺仕様が多い中44.5インチが結果的に滅茶苦茶良いみたいです。

R9460 TRI RBZ R11と持ってましたが460とR11はおさらばの出来でした。
    やはりこのDEEPが最高です。
    今でもシャフトには目が移りますがぶっ飛びます。
    最近のテーラーメイドのヘッドでは、このDEEPは変えれないでしょう。

硬めのシャフトでミサイルのような弾道で怖いくらいに転がりますので
    冬場は柔らかめの方が予期せぬ怪我が少なくなるようです。

飛び過ぎて転がるので何故プロが使わないかわかる時が多々ありました。

ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKIα60」、シャフト硬度「X」

10.5度USを使用してましたが型落ちで安くなったので
    9.5度日本仕様のヘッドだけを購入、調子に合わせて使ってます。
    ライ角も気にならないので日本もUSもあまり変わらない。
    US仕様がレンチとウエイトがケース入りで付いてたのでお得だと思う。
    シャフトも元取れF1 65 US S スピーダー661SPR
    ヘッドの厚みと460に見えない投影面積が大好きなドライバーです。
    その他にもR9-460 9.5度 R9 SuperTri 8.5度 も使ってましたが
    やはりこのSuperDeepの厚みのあるインパクトでの飛びが一番。
    他のはぼやけた感じのインパクトで飛んでないような気になります。
    SuperTriは長尺向きかな?

R11も硬くて弾きますが、Deepは食い付いて弾くという感じです。
    古くてプロがあまり使ってないのが残念です。
    でも上達したいと思っている若者に、
    おじさんクラブを捨てて是非使ってほしい!

2012/4/2(月)16:56
  • 2013/10/7(月)03:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GT-6x」、シャフト硬度「X」

【飛距離】
    これまで試してきたTMドライバーの中では最も飛距離に秀でていると思います。コンスタントにキャリーで250ヤード以上飛びます。

【打感】
    インパクト時の分厚い打感が最高です。打音も心地いい金属音です。
    これまで試したTMドライバーは下記の通りです。

R9 SD > R9 ST > SLDR > 初代R9 > RBZ ST2 > R11 > R1 > R11S > 初代RBZ

【デザイン】
    ヘッド体積460ccですが、ディープフェース・ディープバックのため、投影面積は400ccぐらいに見えます。またヘッド全体が黒塗りで重厚・高級感があります。TMの現行モデルもこれぐらいの質感が欲しいですね。

【弾道】
    商品説明では低スピン・高弾道とありますが、ヘッドスピードとシャフトフレックスによって変わるかと思います。
    フレックスS: 中〜高弾道・中〜高スピン(BS量:2,500〜3,000回転)
    フレックスX: 低〜中弾道・低〜中スピン(BS量:2,000〜2,500回転)
    *BS量はゴルフ○にて測定

【方向性】
    ストレートの強弾道です。意図的に曲げようとしても曲がりません。
    叩きに行って飛距離を出すのに特化していると思います。

【やさしさ】
    ある程度ヘッドスピードとスイング再現性がないと振り回されるのではと感じました。ヘッドスピードのある方・叩きに行く方には頼もしいドライバーになると思います。

【シャフト】
    購入当初はFubukiα60sを使っていました。シャフトの心地よい粘りと劈くような弾道が気に入っていましたが、ここイチで叩きに行くと時折スライスしてしまうのと、ボールが吹け上がるためランが出ないのが悩みでした。
    メーカー試打会でいろいろ試す機会があり、その中でもTour AD GTがタイミング・弾道・飛距離と三拍子揃っていい結果だったためリシャフトしました。
    クセがなく振りやすいです。

購入してから3年間ずっとこのドライバーです。
    ニューモデルが出る度に試していますが、やっぱり最後はこれに戻ります。
    これからも大切に使っていくつもりです。

• 2013/10/5(土)17:02
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

度々の書き込みです。最高です。9.5→10.5ロフトに、かつ、モトーレTP→DI6に替えました。
    どちらも◎ですが、DIだとたまにドロップ気味が出てチーピンが出る(自分のHSでは)のでロフトを増やしました。そしたら、ドンピシヤはまりました。左にはいかないし、ロフトが多く見え上がっちゃうように見えますけど、実際は程好い高さで飛んで行きます、、。セミハードヒッターなら10.5がお薦め。後、モトーレTPよりDIの方が低下スピン、低打ち出しになりますので参考に、、。9.5の時はティアップを高くして打ってましたが、10.5にしてからは低ティアップ ~適正ティアップで打てますからたまに出るヒッカケも無くなりました。

2度目の書き込みです。今更ですが、GOODです。
    使い慣れてくるにつれ、徐々に弾道が低くなる時が出てきましたが
    ポジションをN→Lに変更する事により、リアルロフトが増え
    高弾道が打てます。かつ、Lポジションにしても殆ど、
    捕まりにくさは変わらず左に行かないのが最高です。D
    EEPヘッド の格好良さ、所有感含めて最高です。

2012/10/12(金)18:24

完璧なクラブでした。タイトリスト党で909D3まで使用
    しましたが、909と比較し間違いなく飛び、とにかく左
    に行きません。安心して強く振れるのが飛びにつながってる
    と思います。909よりも同じロフトでも上がります。(トライ)も
    試しましたが、捕まってしまうため、かえって、DEEPよりも弾道
    が低くスピンが少なくなり易い。ヘッドスピード43の自分でも9.5ロフト
    で充分。909D3より断然易しいし、左に行きませんよ。

2012/8/1(水)20:06
  • 2013/9/21(土)21:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「kairi 60」、シャフト硬度「S」

R9を使っていますが、飛距離と安定性を求めて、ヘッドの大きなこれを購入しました。
    ヘッドは大きくなっていますが、DEEPなため、投影面積はR9とほとんど変わりません。
    R9との違いは、打感・打音が良くなっている事。
    飛距離は変わりません。
    R9も低スピンですが、こちらは更に低スピン感があり、糸を引くような強い弾道です。
    操作性は、フェード・低弾道はイメージだけで意図したように飛んでくれますが、ドロー・高弾道は意図的に打ちにいかないといけません。しかし、思っていたほど捕まらない・上がらないという印象は有りません。
    意外だったのは、大きく曲げる事が案外難しい事。逆を返せば意外と直進性が高いので、安心して振り抜けます。
    ヘッドが大きくなっている分、大きなミスには成りにくいように思います。
    スイートスポットは、R9も小さいですが、こちらも小さく感じます。芯に当たった時は明らかに打感・打音が違いますが、多少芯を外しても460ccなので大きくロスする事は無いようです。ただ、上に当たるとドロップします。
    上級アスリート向けと思われがちですが、HS43の私でも決して難しいクラブでは無いと思います。
    HSが普通以上で、重心距離が深く長いDRが苦手な人、飛距離よりも方向性・安定性を求めたい人、球を操っていきたい人に向いていると思います。

• 2013/4/28(日)20:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD EV-6」、シャフト硬度「S」

以前腰を痛めてゴルフを五年ぐらいお休みしていました。
    その後再開にあたって、軽くて楽なクラブで楽しもうとR9標準シャフト10.5°(S)を購入。当初は体に負担がなくて良かったんですが、体が良くなるにつれ今度は左右へのミスが多くなりました。倶楽部の先輩などに、シャフトが負けてる、とアドバイスいただきショップで試打計測しました。
    店員さんから、お客さんに合ってますヨ!の一言で即購入。
    標準と比べたら、方向性は全く安心できるので、助かります。
    おかげで、使用3ラウンド目で昨年来ペストスコアがでました。

• 2010/8/12(木)00:45

R9からの買い替えです。
    相当なDeepフェイスという噂を聞いており、クラブを握る前はどうなのかなぁ???という疑問を持ちいざ構えてみると、460ccとは思えない小顔!!!
    どうしてもシャローフェイスの大きめの顔が好きでなかったこともあり、この小顔はしっくりハマリました。。。

DI-6とFUBUKI試打しましたが、当方のスイングにはFUBUKIがあってたみたいです。どちらかというとスインガータイプだと思います。

当方のHS45〜46ですが、弾道は抑え気味です。しかし十分な高さだと思います。
    更に明らかに強い球が出ますので、少し低めに出ても十分にランも出るので、逆に力まず振りぬくことができます。
    また弾道が少し低い方が曲がりにも強いので、OK!です。
    Deepフェイス+FUBUKIは、弾道を抑えたい方には良いと思われます。

飛距離は260〜270ydってとこでしょうか。。。(まだまだ修行不足です。)

Deepフェイス効果で打感はR9より柔らかいです。

ただミスヒットした時にはそれなりの結果しか出ないのも事実です。当方はフェイスコントロールをもう少し体得しなければなりません。。。

小顔好きで、弾道を少し抑えたい方にはおススメです!

• 2010/7/18(日)21:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

R9MAXからの買い替えです。当初このクラブに買い替えるつもりはなかったのですが、いろいろなクラブを試打した結果このクラブに決まりました。
    上級者抜向けの打ちこんでいくクラブの中でもずば抜けたやさしやがあると思います。吹けあがりで悩んでいたのですが綺麗な低〜中弾道で300yは飛んでいます。もう少しこのクラブに慣れれば更に飛距離はアップすると思います。

• 2010/7/3(土)11:20

テーラーメイドの現在のドライバーの形、三角になっていません。
    構えた感じは、460ccというよりは400ccくらい?って感じでした。
    その分、ディープフェイスになっているわけですが…。
    最初、ちょっとこれだけディープフェイスってどうなの?って、思っていましたが、やはり棒球になり、飛距離は伸びていそうでした。
    打感は、ブラックメッキのためか、R9よりは硬い感じでした。
    音は、R9よりは少し硬い音の感じでした。

シャフトは、MotoreF1とTourAD DI-6を試打しました。
    自分は、DIよりもF1の方が、方向性もよく、飛んでました。
    中調子のDIは、左にプッシュするミスが出ていました。
    先中調子のF1は、タイミングが合っているようで、まっすぐ力強く飛んでいました。
    かなりディープフェイスが強いので、それだけで好みが分かれるような感じです。しかし、打ち出される棒球は、飛距離十分です!
    テーラーメイドが好きだけど、飛距離が…って方にはいいと思います。

• 2010/6/13(日)22:20

色々ウェイトを変えたりしながら打ってきましたが,ヒール16g,トウ1g,NUでピッタリでした。
    飛ばそうとしなければ飛んでしまうドライバーです。(当たり前ですが,スポットに当たりますので・・・)
    ディープですので,まずぶっ叩いても吹け上がりません。MAXHS54ですが,47程度でも280は飛びますね。MAXで叩けば300はいくでしょうが,方向性を考えると叩く必要はありません。ドローになっていきますので,ランが出ますので・・・。
    そんなに難しいクラブではありませんね。そこがいいのです。

想像以上に色々な球筋になります。
    前ドライバーのワークスに比べたら飛距離が若干落ちますが,限りなく方向性がよくなりました。
    腕のせいもあるでしょうが,右プッシュが多かった(若干のフェードで)のが,プッシュしなくなるとともに,なってもドロー回転で戻ってきます。
    さすがにディープですので,上がりにくさは感じますが,打球の強さはワークス以上かもしれません。非常にランも出ます。現在NUで,ヒールに16g,トウに1gですが,若干重くしようと思います。
    シャフトの粘り感があるのですが,もうちょっと堅くてもいいかな・・・

2010/6/4(金)22:57

やはり自分の癖直しには,このドライバーはいいですね。結局オリジナルができるわけですから・・・。
    私の場合,以前はワークスのV3でしたが,右にプッシュすることがありました。でも,これに変えてからプッシュもないし,方向性が抜群によくなりました。Xシャフトでも良かったと思いますが,気楽にコントロールできることを考えると,このクラブは正解です。
    自分の癖がわかっていて,それが一定のものでしたら,このクラブは正解となるでしょう。ディープフェイスにしたので,大嫌いな吹け上がりもなく,強い弾道で飛んでいきます。

2010/5/15(土)22:45
  • 2010/6/2(水)16:58

びっくりしました。  今まで300近くはめったに出なかったけど、芯を外しても出た。 ゆっくりしたホームで打てる オールブラックが見た目を引き締め 大きく見えない

• 2010/5/22(土)00:15

r7SUPERQUAD TP D63から買い替えしました。
    SUPERQUADの打感が硬かったせいか、打感がとてもやわらかく感じました。
    以前、R510TPを使用していた時の打感に近いものがありました。
    購入時に試打をした感想はSUPERTRIより打感はいいと思います。

構えた際にヘッドの据わりがよく、昨今の大型ヘッドと同じ容積なのに、とても小さく感じます。

弾道は、買い替え前と比較すると高くなったと思います。
    D63より癖のない振りぬきやすいシャフトだと思います。

持ち球はドロー〜ストレートのため、ウエイトの移動変更はなしで、シャフトの位置もNで普段は軽くドローがかかる感じでしたが、打ち込もうとすると左に抜けていく感じがします。

飛距離は、弾道が上がったせいか、SUPERQUADより10ヤード程度伸びている気がします。

一見難しいクラブに見えますが、とても打感がよく、買っても損をしないクラブだと思います。

• 2010/5/14(金)18:49

購入してほぼ1ヶ月経ちますが非常に快調です。私はもともとドローヒッターでときどきチーピンが出て左が怖い人間ですがこのクラブはほとんど左が怖くないクラブです。多分ウェイトの設定が外に16g内に1g設定になっている為と思います。あと飛距離ですが久々に250Yオーバーがハーフ2〜3回出るようになり満足しています。

• 2010/5/4(火)22:03
    ロフト角「8.5°」、シャフト「・ト・「。シAD。。PROTO。。」、シャフト硬度「X」

オークションで38800円でF165J S の入ったSUPERDEEPを手に入れました。シャフトをお気に入りのAD PROTO Xに入れ替えラウンド、飛距離、打球の強さ、打感、音、構えやすさ、すべて気に入りました。シャフトをえらんでFCTの調節をすれば、幅広い人がやさしく打てると思います、芯の少し上で捕えると高い球で、今までは考えられない程、飛んでました。おすすめです。

• 2010/4/30(金)23:42

本日初ラウンドでした。ティーショット後2打目地点に行ってみると、特に飛距離が伸びたと言う実感は有りませんでしたが、弾道・球筋がズドーン!ってな感じで、力強さを感じました。操作性も良く、上級者の方なら球筋のコントロールもし易いと思います。小ぶりに見える460cc!!とてもgoodです。

• 2010/4/30(金)16:27

R9・460のリシャフト目的で色々なシャフトを試してみるつもりがひとめぼれで買ってしまいました。
    ワッグルしてみた時には中央から先端が全くしならず、ちょっとハードかな?とも思ったのですが、振ってみるとインパクト付近でヘッドがビュンと走る感覚と、振ってる最中にヘッドの位置が意識できるというか、ここにある、という感覚が逆に安心感になって気に入ってしまいました。
    ここ最近慣性モーメントが高いドライバーばかり使ってきたので、それまでの感覚で振ると、練習場やデビュー戦では左に引っ掛けることが多かったのですが、ここ最近ではRNポジションでトウ側に14g、ヒール側に2gのウェイトでドローが出るようになりました。
    ヘッドはやはりTPがつくので芯は狭めです。ヒール、トウでは打感がまったく異なり、飛距離も落ちます。
    ですが、極端に芯を外さない限り大けがはしませんし、逆に芯周辺でとらえたボールは打感は気持ちよく、低めの弾道で直進性がある球がでます。
    r7・425を使用したことがある人は、あのドライバーの進化系のような感覚で逆にそれほどハードさを感じないのではないでしょうか?

3. R9 SUPERDEEP TP ドライバー