テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM DHYのクチコミ評価

6.3
      3.9

SIM DHYのクチコミ

• 2023/4/26(水)21:40
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「モーダスゴースト」、シャフト硬度「S」

たまたまTMCのゴーストの刺さったものを入手。
    ユーティリティは今までウッド型のものを使用していたのですが何の気なしに手に入れたこの品がドンピシャ過ぎてアイアン型ユーティリティに乗り換え!
    モーダスゴーストも素晴らしく仕事してくれてますね。
    210前後をしっかり任せられるライン出しもやはりアイアン型だけにやりやすい。
    もう昔のクラブの感覚だけど今も最前線で使えるクラブだと思う。
    あまりに合う感覚すぎて5UTも即入手ました。リシャしないといけないけどフィーリングが合うのは何にも変え難い!

番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 910GH」、シャフト硬度「S」

ウッドよりもアイアン好きのため購入した。試打の際のNS910もテーラーメイドのオリジナルでのシャフトで悪くはなかったが少々頼りなさを感じ、もっとしっかりしたものがと思いUSモデルのカスタムのディアマナサンプハイブリッドXをCHOICE!HARDかと思いきや全然気にならない♪ヘッドスピードが50前後の方はディアマナサンプハイブリッドXシャフトオススメかと!
    これがまた使いやすい。
    球の高さ強さどれをとっても文句無し!捕まりも良いしキャリーで200yardは楽に狙っていけるクラブかと!
    #3も同時に購入したがこちらも使いやすい!
    ただバランスが少々軽いので鉛でヘッドを感じやすく調整して使用しています。
    このヘッドでモーダスゴーストとかも試してみたいなぁなんて食事も疼いていたりもしますが^^;(笑)
    当面はこのまま使ってデータ収集したいと思いすo( ^_^ )o

2020/9/25(金)23:44
  • 2021/8/11(水)19:49

歴代アイアン型UTではNo.1かも。
    同じようなタイトリストと比べても構えやすさ、打感、打音、全てにおいて上回っている。
    飛距離はちょっと飛び過ぎかな。でもスピンも入るのでコントロールしやすい。
    ロングアイアンが苦手な人でもこれなら地べたから打てる。もちろんティーショットにもGood!
    ゆいつ不満なのはシャフト。いや、めちゃくちゃいいシャフトだけど、打ち込むと柔すぎ。
    ゴーストにリシャしようか検討中。でも、このシャフトはいい感じにチューンされて
    HSが43ぐらいまでなら最高だと思います。
    4番アイアンの代わりに入れようと思ったけど、4番より15ヤードも飛ぶので、5番を入れようか悩み中。
    ぽてっとした感じでトゥが長いので、捕まり感はないけど、左は全く怖くありません。
    UTで引っ掛ける方にもおすすめです。

• 2021/7/15(木)16:44
    番手「#5」、ロフト角「24°」、シャフト「N.S.PRO 910GH」、シャフト硬度「S」

5番アイアンの代わりにと思って購入。
    シャフトのせいかD2バランスの感触ではなくD4くらいありそうなくらい
    ヘッドが重く感じる。
    方向安定性は高いが、バランスが出ているせいでヘッドが下がりやすいため
    フェースの上に当たるショットが多くでる。
    シャフトを変えてまた試したい。

• 2021/4/5(月)10:13

simmaxレスキューから買い換えました。
    simmaxレスキューも悪くはないのですが弾道が強すぎてグリーン前に着弾したのに想定以上にランが出ることが多くやや難儀してました。それとこれは個人的にですがロフトが寝てるもののツイストフェースは苦手でした。
    このSIMDHYを試打した際、なんといっても構えやすい。
    そして打感もよしと購入検討に入りました!
    アイアンのようにフェースを向けるタイプにオススメです。

あえて言うなら日本で購入するとN.S.PRO 910GHしか選択肢がないということ。少し長めなのでトゥダウンする傾向だったので思い切ってリシャフトしましたが信頼できるUTになりました。

• 2020/11/29(日)03:35
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「N.S.PRO 910GH」、シャフト硬度「S」

ウッド型ユーティリティで球が上がりすぎて飛距離ロスをしていたので、高さを抑える為にオーダーしました。若干長くて振りにくく、軽いダフリも出ていたので、ハーフインチのチップカットをしたところミート率が向上し思い通りの弾道が出るようになりました。

• 2020/11/3(火)21:47

GAPRのMIDから買い替えました。
    p790のUDIも持っていますがはっきり言ってsim udi が1番良いです。

優しさ、直進性はもちろんですが打感がかなり進化しております。
    芯を食った時の打感は病みつきになります。

スピーダーTRハイブリッドにリシャフトしようと思いましたが純正の910ghがなかなかいいです。

950ghとは別物ですかね?

HS43〜45くらいでキャリー210yでした

• 2020/11/3(火)11:14
    番手「#2」、ロフト角「17°」、シャフト「N.S.PRO 910GH」、シャフト硬度「S」

GAPR MIDから買い替えました。シルバー×ブラックのカッコイイデザイン。見た目,打感ともGAPRより大進化です。#2はUSのみの販売で希少、DIAMANA75は楽に打て高弾道、アイアン型UTとしては最高の飛距離が得られます♪

• 2020/10/7(水)21:47

SIM UDI 3番、DHY、両方とも買ったので、違いも含めてレポート。

元々GAPR 4番をサンブにリシャフトして使っていたので、その違いも書きます。

まずUDIとDHYの違いから。

2つのクラブで大きく違うのは、メーカーのふれ込みどおり、球の高さですね。DHYは高い球が打ちやすく、芯も広く、直進性が高いです。

一方、UDIは抑えた中弾道、低弾道の球が打ちやすく、操作性も高いクラブですね。

200y付近を高い球で直線的に攻めたい人は間違いなくDHYがお勧め。UDIは抑えた球を打ちたい人向け。

打感は両方とも相当良いです。柔らかい打感で音もすごくいいてす。

一つ気が付いた点として、UDIの3番とDHYの4番が同じ長さに設定されている事。

とはいえ、ロフト角が2度違いますので、飛距離は10y UDIの方が飛びます。キャリーの違いよりもスピン量と球の高さからくるランディングアングルの関係で、UDIの方がランが出ますね。

あと、いまいちメーカーの意図が分からないのが、ディアマナ サンプの刺し方のこと。

US純正はサンプが選べるのが凄く良いんですが、DHYはUDIに比べ、1インチほどチップカットされてます。

ヘッドが捕まりやすいので、先が走り過ぎないようにチップカットしてると思いますが、UDIも同じで良かったのでは?と思います。

GAPR MIDとの違い。

明らかにグレードアップしました。ヘッドが若干小さくなり、扱いやすくなったのと、ガチャガチャも無くなったので、ヘッド重量が適性になり、使いやすさが抜群に良くなりました。

打感もDHYの方が全然良いです。

あと、GAPRは振った時に、どこからか風切り音がしたのですが、それも無くなりました。GAPRは変なヒュンヒュンする音が嫌たつたのて、ナイスな進化でした。

いずれにしても、このクラブは絶対に買って損しないクラブだと思います。

コストパフォーマンスもディアマナサンプが刺さって2万円台なので抜群に良い。

強いて挙げれば、日本版のシャフトには魅力が全然ありません。なんであんなシャフト刺したんだろ?

ある程度のヘッドスピードを要求するクラブだと思うのに、日本版のNS PROは合わないと思います。

• 2020/9/23(水)20:13

USモデルを購入しました。
    リシャフト前提で購入しましたがこのまま使えそうです。
    フルショット、スティンガー、パンチショットと何でも打てます。ノーマルロフトアイアンの5番が普通に打てる方なら間違いなく使いこなせます。
    2番も検討したくなるくらい球も上がりやすいです。
    ただ、払い打つよりはダウンブローに打ち込むタイプのスイングが合うと思います。

• 2020/9/21(月)23:49

現在使用している4I(Z765)の代わりにとアイアンと同じDGが刺さったUSモデルを某通販サイトにて購入。
    バランスがD5.5と重めだったので、0.5インチカットして、長さ38.25インチ、バランスD2.5位で使用。
    構えた感じ、ヘッド後部の膨らみが若干気になりますが、使っている内に気にならなくなってきました。
    使用感ですが、アイアンと比べて、すごく球が上がりやすいです。
    7Iくらいの弾道の高さで、飛距離は210y前後飛んでいて、4Iより10y程距離も伸びています。
    GAPRLO、MIDも使用したいたことがありますが、それらと比べて、つかまりも悪くなく、方向性、距離も安定して出るので、優しく感じました。
    3Uがウッド型のUTなのですが、どうもウッド系が苦手なので、3Uも購入しようか検討したくなる位、アイアン型UTが好みの人なら、見た目の好みはありますが、なかなか良いクラブだと思います。