バルド/COMPETIZIONE/COMPETIZIONE 568フェアウェイウッドのクチコミ評価

• バルド COMPETIZIONE COMPETIZIONE 568フェアウェイウッド

番手(ロフト角):#3(14.5°)、#5(17.5°)
    ヘッド重量:215g(#3)
  • 商品登録日
    2015年12月9日

6.9
      3.5

• 2021/12/19(日)22:26
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「trpx RED-HOT typeS」、シャフト硬度「⭐︎⭐︎⭐︎」

フェアウェイウッド はX2hot の#4の一本体制でしたが、ティショットの際とラフでボールが浮いている時に構えにくかったのでディープヘッドを模索していたところこれを中古で13000円で見つけたので即購入。
    フェース面が薄いのか打感はスピンがききそうな感じで決して強い球が出そうな打感ではありません。
    なので球もよく上がります。
    コースデビューがまだなのでテストします。
    しかし振った感じ完璧です。
    これでまたPar5でのスコアを縮めれそうです。

• 2020/12/19(土)02:37
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「KUROKAGE Silver Dual-Core Tini」、シャフト硬度「80X」

きれいな放物線で高い弾道が出ます。ロングのセカンドで上から落とせます。打ち上げで230残していましたがグリーンオーバーしていて、気分は悪くなかったです。中古で1万円を切っていたので躊躇せず購入したのですがポテンシャルの高さを感じさせます。新しい568、TTXより小さく感じられ、ディープでやや出っ歯ですが、慣れます。現行モデルよりコスパは高いと思う。冬季で安い中古が出れば、迷わず買って良いです。3Wを抜きましたが、UTとの距離差が埋まっていないのが悩みです。

• 2020/5/16(土)18:52
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「ツアーAD iz6」、シャフト硬度「S」

ヘッドのみインターネットで購入。
    信頼あるゴルフ工房で組み立てしました。シャフトとの相性抜群です。
    今まで様々なクラブを打ちましたが、直進性が素晴らしいです。
    工房クラフトマンの力量も結果に現れてます。バルドの品物は、量販店では購入できない。大量生産しない。やはり、物が違うかもしれません‼
    スコアアップ中です。

• 2019/11/4(月)16:01
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「50S」

ドライバー(同シリーズの460)と一緒で、ヤフオクにて安価に落札出来てしまったのでカキコミさせて頂きます。
    まだ練習場だけでの感想で、主に2年くらい使用していたM4との比較です。

【飛距離】
    流石と感じました。一発の飛距離は間違いなく伸び、薄い当たりのロスも減りました。まだなかなかちゃんと当てられないのが難点なだけです(苦笑)

【やさしさ】
    想定外にやさしさがあると感じられました。ロフトの割に上がりやすいですし、多少のミスヒットでも縦距離のロスはそこまでドラスティックではありません。

【構えやすさ】
    クセがなく構えやすいです。始めはクラウンの凹凸が構えにくいかと思いましたが、M4のシルバーの凹凸模様よりも、弾道方向がイメージしやすく構えやすくなりました。

【操作性】
    腕が足りないので、まだ挑戦出来てませんが…ドライバー(460)同様“やろうとしたらしやすそう”な印象はあります。

【打感】
    チタンの柔らかさと弾き感はやはりいいです。以前使用していたBSのX-FW(2013)を2段階くらいアップグレードしたような打感で、M4のプラスティッキーな打感とは比べものになりません。
    もう少し乾いた打音を期待していましたが、満足できる打音、打感です。

【方向性】
    ドライバー同様、寛容性は高い印象です。多少のミスヒットなら、基本的には“前へ前へ”進んでいこうとする球が出やすいです。

【コストパフォーマンス】
    中古価格がドライバー以上に割安になっていますので、興味ある方でシャフトを自分で判断出来る方は、買って損はないかと思います。

【総評】
    ドライバーを買えたので、構えやすさの観点からFWも買ってみて(思いがけず落札したとも言う)、打感以外は覚悟をしていたのですが、いい意味で裏切られましたね。
    ドライバー以上に寛容性、直進性はいいクラブと思います。またM4では球が上がり過ぎる時と上がらないときの差が激しかったのですが、こちらでは差が縮まった印象です。
    滅多にありませんが、ロングの2打目で狙う時に性能の高さから緊張感を和らげてくれると思います。

• 2019/2/6(水)08:30
    番手「#3」、ロフト角「14°」

飛距離
    よく飛ぶ。直進性高い棒球高さも出て、グリーンを狙っても大丈夫な感じ。

打感
    少し硬い。許容範囲内。音は心地いい音というより、若干甲高い音もするが、許容範囲内。

方向性
    良き

扱いやすさ
    良き
    曲げにはしっかり反応。

優しさ
    特に難しいとか敷居の高さは感じない。

コスパ
    これは、良くないと言うざるを得ないが、モノが良いので仕方ない。

• 2019/1/8(火)11:44
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「スピーダーエボリューションFW60」、シャフト硬度「s」

長らく初代Xホットを使用してました。初代ロケットボールズ、ロイコレ、インプレス、古くはテーラーのファイアーソールなど名器と呼ばれる数あるFWは試打、または所有してましたが、行きつけの工房の店長に勧められ、この3W.5Wを購入。1年ほど使用してますが、全く他のFWに目がいきません。と言いますか、新型のFWを試打する度に遂に、このFWの輝きが増すばかりですね。この568コンペチオーネはクラウンにゲタの模様のない、若干シャローになった次期型や、現行のTTXのFWもありますが、この初代のディープフェイスが打感、球の強さ共に最高です。大手メーカーの初代を超えられないジンクスなんてありましたが、これに関してはバルドもこのジンクスがあるのかなぁ。バルドさん、これまた新規で販売して下さい!!

• 2018/10/31(水)17:13
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「Theアッタス」、シャフト硬度「6X」

私はシャフトDI派です
    さてコンペチオーネ3W14.5度の感想です^^
    春先に購入してDI6Sを挿して使用していました
    曲がり難い左に行かないで重宝していましたが
    ドライバーにtheアッタスをリシャフトしたら
    飛距離が伸びたため3Wもリシャフトしました
    不満は無かったのですが、さすがに飛距離が伸び
    高弾道で打感も若干柔らかくなりました
    DIは叩きに行けば素晴らしい強弾道の球が出ますが
    朝一に限り右にフェード又は右へプッシュが
    出てましたがシャフトで解決しました
    5WはバルドTTXでDI6Sで打感はTTXの方が柔らかいですが
    飛距離はコンペチの方が飛んでます
    バルドのFWでお悩みの方は
    柔らかい打感が好きな方はTTX
    固めの打感が好きな方はコンペチを
    選ばれたら良いかと思います
    コスパはコンペチの方がお得です
    バルドのFWが一番飛びます
    最高です

番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「DI6S」、シャフト硬度「S」

同じシャフトDI6Sで2017最新ロマロTYPE-Rから
    バルド568FWにヘッド交換しました。
    ロマロの金属音が好きで購入しましたが
    優しいのですが、5Wに比べ3Wは音がやや低く弾道が
    中弾道で5Wとギャップを感じていましたので
    バルド568に変えました。
    高弾道で飛距離は10Yアップしましたが、ややドロー系に
    変わりました。
    腕もありますが、打感はドライバー同様満足してます。
    飛距離 バルド>ロマロ
    方向性 ロマロ>バルド
    弾道  バルド>ロマロ
    構えやすさ バルド>ロマロ
    しかしながら甲乙付け難いです。

2018/4/30(月)20:24
  • 2018/10/11(木)17:48
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「バシレウスα」、シャフト硬度「70 X」

購入し、その後ラウンドを重ねましたので、実使用した感想をレポートします(^^)

以前、購入したての頃に練習場のみの時にレポートしましたが、その後ラウンドでの感想を踏まえて、やはりこのFWは満点のパーフェクトだと思います。

しかし、最初の頃は、このモデル独特のシャローフェイスの影響からか、なんとなくこれまでの使用していたモデルよりもフェイス高が低い影響からか、少しティーショットで違和感を感じておりました。

これは慣れの問題で、すぐに解決しましたが、慣れてくると非常に飛距離性能も高いので、本来の飛距離が出るようになりました。

やはり、DATフェースの影響で、飛距離性能は抜群に高いです。シャローフェイスなので、イメージ的に飛ばないイメージがあったため、最初の頃は力んだりしましたが、慣れてしまえばなんてことなく、すごい飛距離で飛んでいきます。

シャローフェイスの影響で、芝からのショットでは拾ってくれ、球の高さはやはり高いです。そして、珠の操作性が高く、思い通りに珠を操作できます。

使い込んでいくと、このFWの性能を堪能できるようになり、このFWは手放せなくなりました。

性能的なマイナスポイントはまったくなく、現時点最強のFWだと思います。

唯一のマイナスポイントはやはりコスパで、これはしょうがないと思います。性能とスコアをまさにお金で買う、そういうクラブですが、これを買ったことはこれまでのゴルフ経験で最高の買い物だったと思います(^^)

番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「バシレウスα FW」、シャフト硬度「75X」

新しいタイプのTypeSを購入しました。
    まだ練習場のみなので、コースの感想は別途あげます。

まず打ってみての感想は、明らかに球が高いこと。これまでキャロウェイのEPICスターを使ってましたが、それよりか30%は高いと思います。

練習場で見る限り、飛距離も相当出ています。キャロウェイのFWも飛びますが、次元が違うというか、まったくの別物な気がします、相当これはいいですね。そして低い球が打てないかというと、そんなことはなく、高低の打ち分けも簡単にできます。

あと、打感が素晴らしく、さすがはDAT55を使ったフルチタンヘッドで、打感は素晴らしく良いです。芯も広いですし、いいことずくめです。

ちょっといいことばかりで驚いていますが、これは高いだけのことはあります。こいつはなかなか手放せないですね。

2018/7/13(金)11:19
  • 2018/8/6(月)17:59
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「メビウスFX」、シャフト硬度「UNI」

ドライバーのコンペチオーネ568をメビウスDXにリシャフトしたのがきっかけで3Wも欲しくなり、メビウスの刺さった中古のタイプSを購入しました😃
    これまではMP-FWの15度を長年気に入って使っていましたが、コレすごいです。
    これまではロングで2打目が230以上残ってると、諦めてUTか5鉄を手に刻んでおりましたが、このクラブだと届くんです❗
    しかも芝からの直打ちでも球がしっかり上がるので、グリーンでも止まります👌5Wも欲しくなっちゃいました😵と言うか、飛びすぎて直後のUTと繋がらなくなっちゃいましたね😵
    皆さん、スコアはお金で買えますよ👍特に飛距離を諦めている方は、騙されたと思って一度手にしてみて下さい!

• 2018/5/3(木)18:19
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「Speeder EVOLUTION ⅥI FW」、シャフト硬度「X」

タイプSがないので、こちらで口コミさせていただきます。
    近くの工房で購入し、3W、5Wを使用しています。
    打感、飛距離、ともに申し分ないです。
    楽に球が上がるし、ラフからの抜けもよいのでコースで安心して使用できますね。
    ドライバーもバルドを使用していますが、ウッド系はバルドから離れられないですね。

• 2018/4/18(水)16:06
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「NGS D-REV TOUR 60」、シャフト硬度「S」

3Wは2年半ぐらい使ってますが、5Wの中古の良いヘッドの出物があったので購入してみました。

これは素晴らしい。

3Wで感じた拾いにくさみたいのは全くなく、球は上がって飛距離でて直進性高くて芯広くて打感は爽快感あってみたいな感じ。

唯一の問題点は3Wとの飛距離差がランの分だけしか出ないことww

新モデルがTYPE-S、TTXと2世代分でて中古価格もこなれてきてると思うので買いだと思います。

番手「#3」、ロフト角「14°」

コースで使用して印象が大幅にアップしたので追記します。

ポイントは平均で5点ということで。

リーディングエッジの突っかかり感は芝からではあまりありませんでした。

内部重量が結構後ろに振ってあるかも?ソールの尻のほうにコスレ傷がついてた。そのせいで突っかかりにくい?

許容度の高さは改めて感じました。球離れはやっぱり早く、フェース方向にそのまま飛んでく感じ。

練習場での打感・球の軽さがコースボールだと多少厚くなり「いい意味で軽快」なぐらい。

飛距離もブッ飛びというほどではないがこれまでの3Wの中では飛んでいる。多分高さが出てる分。

と、結構いい感じでした。

まあでもやっぱり費用対効果は人それぞれだと思います。

2015/12/13(日)23:44
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「NGS D-REV TOUR 60 FW」、シャフト硬度「SR」

レフティ向けフルチタン地クラブFWが限定50個発売と聞いて飛びつきましたww

フルチタンFW、最近流行ってますよね。EPON、ジャスティック、ソナーテック等。

レフティ向けでは多分初?

見た目
    サイズは結構大きめ。
    クラウンに段差みたいのが入っててテーラー300シリーズみたいで懐かしい。
    フェース角はストレート〜ほんのちょっとオープン。フェースのバルジは少なめに見える。
    カッコいいww

球の高さ
    ロット中でリアルロフト多めのを取ってもらったとはいえ、思った以上に上がる。
    16.5度のG254Wとほぼ同等の上がり方。
    チタンフェース効果?

打感・打音
    球離れが早くて軽い。
    VT511やTA001みたいな所謂バルド打感をイメージすると期待外れ。
    音は「カシュッ」みたいな感じ。

飛距離
    それほどでもない。
    球が軽い気がする。

打感飛距離とも鉛か発泡剤でヘッドの質量増やしたら少しは改善するだろうか?

許容度
    カップフェース効果かスイートスポットは割りと広い気がする。
    そういう意味では難しさはあんまりない。
    リーディングエッジが少々出っ歯っぽくって練習場のマットからだと突っかかる感じ。で、そのせいで時折ヒッカケ気味のフックがでる。多分芝からだとそうでもないんだろうけど。
    突っかかりさえしなければ抜けは相当いい。抵抗少ない。それも打感の軽さに繋がってるのかも?
    球の曲がりも突っかかりフックを除けはあんまり曲がらない。球離れの早さ?

もうちょっと調整してシャフトも考えて熟成させれば良くなる感じはあるし、そうしようと思うだけの所有感はある。

まあでもヘッドのみで5万超だと考えるとコストパフォーマンスは低いかな?お金持ってる人は関係ないんだろうけど。

レフティにとっては5万超でもアリだと思います。選択肢が与えられただけでありがたいです。

2015/12/9(水)10:42
  • 2018/2/2(金)12:22
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「Speeder EVOLUTION ⅥI FW」、シャフト硬度「50S 50X」

まぁ飛びます
    レギュラーから周ってとティーショットでFW使用が格段に増えました
    お陰でフェアウェイキープ率、パーオン率が上がりスコアに直結しました
    『スコアは買える』
    この言葉を体現できたと思います
    まぁ本当に値段相応
    高いけど性能良過ぎ

• 2016/11/29(火)13:18
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「バシレウス スパーダ」、シャフト硬度「S」

今まではカムイTP-07 FWを使用しており、ロマロ、EPON、イオンスポーツから悩みに悩んだ末、こちらの568にしました。
    まず打感ですが、これに関しては申し分なし。とても爽快感があります。
    飛距離性能ですが、これもまた逸品で他社製品より遥かにとまではいきませんが、飛ぶ部類ではないでしょうか?
    但し、打球を高く上げれない人には不向きかな?飛距離もそんなに変わらないと思います。
    優しさだけでしたらロマロの方が上がりやすく優しいイメージです。

何れにしてもシャフト選びが重要なヘッドだと思います。フィッティングなどしてもらって、自分に合うシャフトを挿せばかなり心強いFWになると思います。

• 2016/2/9(火)16:00
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ファイヤープロト」、シャフト硬度「SX」

非常に飛距離性能が高いヘッドだと思います。
    チタンヘッドでこの価格は致し方ないかな???といったところですが、
    明らかにステレスヘッドよりは20ヤード近くか、それ以上飛距離が出るのではないでしょうか?

このクラブを入れると、FWとUTのセッティングを見直さなければなりません。
    購入したい気持ちは山々なんですが、いざ、買うとなると私の場合210〜260ヤードにポッカリ穴が空くため、5wの飛距離性能が高いモデルか、あるいは4wも同時に購入しなくてはならないので踏ん切りが付いてません。

新浦技研さんが仰るように、飛ぶFWの正体はソールが尻餅をつく現象が少なからずあると思われます。
    ロッディオFWも同様の現象があるのですが非常に飛びます。遜色ない飛距離で、同様の尻餅現象が起きることも考えると、シャフトとの組み合わせでだいぶ性格が変わるというより巻き球連発で制御不能に近いことも起こり得るのかも・・・?
    先端の剛性が高いシャフトで動きを抑えて、出来ればオープンに挿してロフトを立てた上で多少尻を上げた仕様にするとどうなるのかが興味深々です。

カスタムがメインのヘッドなんで、15°近いロフトを選べれば1°開いても14°で使えるので飛距離性能はアップすると思われます。
    後は、球質の問題ですが、飛距離の代償にスィングを代える必要性無いところまでカスタマイズ出来れば強烈な武器になると思われます。

2. フェアウェイウッド
  3. COMPETIZIONE 568フェアウェイウッド