ピンゴルフ/G400/G400 フェアウェイウッドのクチコミ評価

ピンゴルフ G400 G400 フェアウェイウッド
  • ピンゴルフ G400 G400 フェアウェイウッド

44,280円~
    【ノーマル】
    番手(ロフト角):
    #3(14.5°)、#5(17.5°)、
    #7(20.5°)、#9(23.5°)
    クラブ重量:約311g(#5/ALTA J CB/R)

【SF Tec(エスエフテック)】
    番手(ロフト角):
    #3(16°)、#5(19°)、#7(22°)
    クラブ重量:約310g(#5/ALTA J CB/R)

【STRETCH 3(ストレッチ3)】
    番手(ロフト角):#3(13°)
    クラブ重量:約318g(ALTA J CB/S)
    2017年9月7日

5.6
      3.9

G400 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2021/4/24(土)14:56
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

年齢的にスプーンよりロフト少なめのクリークにシフトし、UTを増やすセッティングにしようと購入。G400のドライバーの流れで購入したものの、ドライバー程のやさしさは感じません。しかしながら、しっかりとスイングできたときの弾道は、今まで使っていたMグローレに比べて鋭く強く、誤魔化しがきかない分良いと考えております。兎に角、マンぶりせずジャストミートを意識してこそ活躍してくれる5Wだと思います。

• 2020/4/28(火)23:39
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

結論からいうと、飛びません。私の場合、g410 の3Uの方が飛距離が出ています。

tour 173-75Sを購入しました。

まず第一印象として、ボールはかなり上がります。逆に上がらない打ち方を教えてほしいぐらいです。

かなり打ち出し角が高いので、ランがかなり少なくなります。(あくまで私的な意見ですが、スピン量も多い方だと思います。)

おそらくこのFWで飛距離を出せる方は、FWでもロフトを立てて打てる方だけだと思います。

しかしながら、私の場合PINGのFWは扁平な為、ロフトを立てて打つイメージがどうしても湧かず、払い打つようにする為にかなりインパクトロフトがついていると思います。

また重心距離も他社のFWよりも長いとは思いますが、それ以上にヘッドの返りやすさもあるため、かなり捕まった打球になりました。

残念ながら、1年近く我慢して使いましたが、ドライバーの買替え時に一緒に下取りに出しました。

オススメの方:FWでボールが上がらない方、捕まらないもしくはFWでもダウンブロー気味に打てて、持ち球がフェードの方

辞めた方がいい方:ボールが上がり過ぎる方、引っ掛け・フック癖がある方

• 2019/10/29(火)11:42
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「ATTAS 6」、シャフト硬度「SR」

最近ゴルフクラブには優しさを第一に求めるようになり、ここ数ラウンドでミスが目立つFWを何とかしようと、リシャフトも考えましたが気分転換も兼ね、中古で安くなっていたこのクラブを購入してみました。
    (M4+IZ6S⇒G400+ATTAS6SR)

【やさしさ】
    さすがに球が上がりやすく、芯も広く多少のミスショットでも変に曲がらず前に行ってくれます。

【構えやすさ 】
    やや大きく感じるヘッドと平べったいソールが地面にぴったり張り付くように感じて構えやすさは抜群ですがフェース高が低く見え、ボールが浮いたライからはだるま落としになりそうな不安感もあります。

【操作性】
    1W同様、直進性の強さを感じるクラブで、積極的に操作するタイプのクラブではないと思います。

【打感】
    激芯に当たると気持ち良い柔らかさと弾く感じがとても気に入っています。たとえ激芯でなくてもフェースの溝が彫ってある部分に当たりさえすれば、そこそこ気持ち良い打感が味わえます。

【方向性】
    とりあえず打ち出した方向から大きく曲がってOBになるような球は出ないことから、方向性は良いですが最近の安定系FWとしては普通ではないでしょうか。

【コストパフォーマンス】
    中古ですので2万円。相場からすると少し安く入手できたかなと思います。

【所感】
    当初の目論見通り、やさしいFWです。ただ打ち出し角が高く、相当バックスピンも入っていることから、飛距離はM4に比べて明らかに劣り、M4UTの22°とそれ程飛距離差が出てないという状態です。調整機能を使って16.5°にしてやっとM4の18°と同じ位の飛距離になりますが、やはり16.5°にすると捕まりが悪くなるというジレンマと戦っています。正直言って悪くはないのですがG400の1W程の衝撃度はありませんでした。

• 2019/9/2(月)19:46
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「R」

☆高い、飛距離能力。
    ☆弾く、打感が、気持ち良い。
    ☆ランが出る弾道。
    ☆球を、拾いやすい。
    ☆シャフトと、ヘッドのバランスが良い。
    ☆気持ちよい、ドローが打てる。
    ☆コストパフォーマンスが高い。
    ☆シャフト、単体で、メーカーで、手当て(買える)できる。

• 2019/3/5(火)22:24
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

結論から言えば、打音以外はほぼパーフェクトなフェアウェイウッドです。
    打音も好みがあるので一概に駄目だとは言えないが、やはり無名の安かろうクラブ並みの
    甲高い打音は打っていて気が滅入ります。芯に当たってないんじゃない、、、って評価が
    ありますが、そんな問題じゃないです。この打音を気持ち良いと感じる人は打音にこだわり
    がないか、元々大きな打音を良しとする人だけでしょう。
    それ以外は最高なのに、、、、、残念。

• 2019/1/7(月)21:01

誰かが音が悪いとか書いてあったが、全く問題無し。少し高いくらいかなぁと思う。音に問題ある人って芯に当たってないんじゃない?練習場では誰も気にしない様子。気持ちいい!高い弾道で200少し飛ぶ。ホームコースの200のショートに丁度良い感じ。
    さすが値段が高いだけあるね。

• 2018/12/18(火)22:58
    番手「#3」、ロフト角「15.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

抜群の安定感です。
    今まで3Wを入れていたけど苦手で使わなかった人にはオススメです。

とにかく球は上がりやすくミスヒットに強いです。
    球が上がりやすい分、飛距離はそれほど出ません。他のメーカーの飛び系5Wと同等かそれ以下もしれません。

しかし他のメーカーよりも圧倒的に球は上がりやすく、それが自信にもなりました。

評判が悪い打音ですが、私はそんなに嫌ではないです、好きでもないですが。

私はスライサーなのでつかまりがが良いタイプを選びましたが、フックフェイス感もあまりないので構えやすいです。
    スライスはほとんど出ないです。
    たまにひっかけますがそのうち慣れてきそうです。

• 2018/12/6(木)14:22

結果的は最高のクラブ
    打感は悪く思わないが、打音が強烈に酷い。
    練習場では恥ずかしくて打てないレベル。
    初代エッグスプーンの次に酷い。

あまりの音にびっくりしてこっち見られても
    恥ずかしくない結果の玉が飛んでますw

気になる人と気にならない人がいると思いますが
    私はコースで結果が出るクラブなので我慢しています。

曲げる事は非常に苦手です。まっすぐ行きます。
    出玉のミスは、腕前次第で出ますがそのまままっすぐ行きます。
    低く打つのも苦手です。高ーく行きます。

ツアーシャフト、手元調子でもの凄く打ちやすいです。
    しならせて叩く人には合うと思います。

ご参考までに

• 2018/12/5(水)17:07
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「Tour AD PT6」、シャフト硬度「S」

大きめのヘッドで座りもよく、球が上がりそうなフェイスアングルで優しさ満点のFWだと思います
    ただ、本当に残念のが音
    酷すぎます
    ナイスショットしたのに、そんな気にならないヘッドでした
    PTで打つ前にエボ1刺さってるものも打ちましたが、全く合わなかったです
    きっとシャフトを選ぶヘッドなのかなと…
    走り系は全般相性悪いかも

• 2018/11/23(金)23:51
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「ATTAS FW IP BLUE」、シャフト硬度「X」

ノーマルの#5のロフトを‐1度して16.5度にして使っています。
    このロフト角であればフェアウェーからもボールが上がり、飛距離もそこそこでるので重宝しています。
    このクラブの最大の長所は方向性だと思います。打感はもう少し改良してほしいのですが、その他は特に問題はありません。末永く使っていけるFWだと思います。

• 2018/11/9(金)11:11
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「PING TOUR 173-75」、シャフト硬度「S」

新型がそろそろ出そうですが、中古美品が安くなってきたので買ってみました。
    直進性と易しさは文句なしのレベルです。
    今まで打ったFWの中でもトップクラスに易しく飛びます。
    ミスヒットの強さ、左右の許容性、適度な高さとスピン量。飛距離も出るし、構えた時の安心感がズバ抜けてますね。
    スイープに打った方が性能が出せるヘッドだと感じました。

見た目の好みは分かれると思います。
    ペッタンコな見た目ですのでクラシカルなヘッドを好む人には、ウケが悪いかな。
    打感は硬いってほどではないが、音は酷いです。
    パッキーン!!って感じですね。

FWに何を求めるか?でしょうね。
    スコアメイク優先、長距離砲に安定を求める方、FWに苦手意識のある方には超お薦めできます。
    反面、FWに苦手意識はなく、操作して打ちたい方は多分ダメでしょうね。

評価は6点、音の分だけ1点マイナスしてます。

直進性、寛容性を最重要視したコンセプトがしっかりしたFWですので、初心者からスコアを作りたい上級まで幅広く活用できると思います。

• 2018/11/7(水)16:24

ピンチを何度も救ってくれる相棒です。

残り200yd前後のフェアウェイからグリーン一直線。
    残り180ydの足場の悪い傾斜のラフからでも一直線。
    とにかくピン方向が大好きなクラブなんでしょうね。
    PING(=ピン)だけに。

距離は5#ストロングロフト17.5度?なので割と飛びます
    (っていうか縦の距離が安定してる?)
    打音はチーン♪とキーン♪の間くらい?w
    打感はゴリゴリの弾き系。
    高さは中弾道。ロースピンの強い棒球で飛んでいきます。
    見た目もマットブラックでお座りが良いのでスクエアに構えれます。
    曲がったことが嫌いな子なので操作性は無用。
    それでも曲がるときはお子さんでなく親御さんのビンタ指導が原因!?

オリジナルシャフトいいですよ。
    見た目は金。構えると黒の視覚だと何とシャレとる。
    割としっかりしてるからテークバックで力みません。
    トップでは気持ち重めのヘッドがここだよ〜って教えてくれる。

スンバらしいクラブだと思います。
    ピンさんありがとう!
    ただ定価44,280円税込って無理!2本目買えませんw
    まっ、スプーンは私ごときには無用の長物なので
    死ぬほど練習してからにします。

• 2018/9/9(日)02:58
    番手「#3」、ロフト角「15.5°」、シャフト「PING TOUR 173-75」、シャフト硬度「R」

FWは一番苦手なクラブでした。練習場ではそこそこなのですが、本番で使うとボロボロ。キャディバッグには入れているものの、ここ何年かはUTばかりを使っていました。半年ほど前から使用クラブが徐々にH社からPINGに替わっていくなかで、FWを入れるセッティング諦め、全てUTにしようかと考えていたほどです。

結論からすると、G400SFTを購入して本当に良かったです。
    使用してきた歴代FW(T社909、913、H社737)と比べ圧倒的にやさしい。特に芝から打つ時のやさしさが凄いです。ティーアップしてない状態で打った方がいい球出てる感じです。飛距離は凄く飛ぶ部類ではありませんが安定した飛距離で計算ができます。

G400はヘッドが3タイプあるので迷うと思います。私はプッシュアウトからのOBでスコアが乱れることが多いので迷わずSFTにしました。飛距離が出る方で私と同じ悩みがある方にはオススメです。恐怖心なく振れるので、いい球出ます。右から少しドロー気味のカッコいい弾道です。方向性もとても良いです。

打感はH社>PING>T社といった感じなのですが、H社に比べるとマイルドという程度で、これはこれでアリです。Gシリーズの他のウッドはどれも好きな打音なのですが、FWだけ少し金属的です。打音は好き好きあるとは思いますが、この打音も悪くはありません。

シャフトはいつもだとDWと同じ(PINGTOUR173−65「S」)とするところを、PINGTOUR173−75「R」にしたのですが、これが大正解。HS45以上あるから自分は「S」とかの固定観念を捨ててよかったと感じています。FWはプレッシャーの強い場面で使うケースが多いですから、楽に強く振り抜け強い球が打てるこのシャフトは最高です。

とにかく良いクラブです。
    これ以上のモノはそうそうないと思います。
    FWを諦めていた方や苦手な方は是非試してみては如何でしょうか。

• 2018/7/17(火)12:59
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ツアーAD DI7」、シャフト硬度「X」

某量販店でG400,M3,M4の♯5を試打。計測なしの打った感覚のみで判断した結果迷うことなくG400をオーダー。打感は音が少し大きいのでトータル判断で4点ですが、手に残る感覚だけで評価すれば満点です。
    飛距離性能と直進性は非常に高いレベルだと思います。BT使用時以外は出番があまりないかも…
    とにかく構えた時にミスショットをしそうな不安はゼロと言っていいほど安心して打てるクラブです。

セッティング合うかどうかは別としてクラブ単体としては非常に良いクラブなのは間違いないと思います。

• 2018/6/28(木)18:23
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

他社の#5(ブリジストンやタイトリスト917)ですと、ティーアップして170yぐらいだったのが、G400ですと205y(GPSナビ),直芝は175y飛んだ、まだ1回ずつだが、小生HS36m/s,68歳、1WもG400ノーマル。

• 2018/4/10(火)15:09
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

ドライバーLST8.5°3W14.5°5W17.5でシャフトは全てスピーダー エボリューション4の661Sを使用しております。
    【感想】3W・5Wとも楽に球を上げることができます。また、シャフトが良く走ってくれるので飛距離もでていると思います。フェイスもノーマルポジション時はややオープン気味になっているのでフッカーには安心して振り抜くことができそうです。以前はFWが苦手でしたのでUTを使っていましたが、これからはFWでどんどん攻めていきたいと思います。5Wだけ757Sにしようか迷いましたが、3Wのスペックの流れで打ちたいので5Wも661Sにしました。これでウッド系は全てPINGで揃えました。これからのゴルフシーズンが本当に楽しみになってきました。

• 2018/4/5(木)08:51
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ATTAS COOL 7」、シャフト硬度「X」

ドライバーをG400 LST8.5 変更に伴いFWも買い替えへ

正直、FWは大の苦手でした。

昨日、PING DR&FW に買替後3回目のラウンドで
    初FW3番を投入。

まぁ〜〜〜飛ぶ‼
    そして楽なこと。

ドレイバー代わりにもなりますし
    ティーなしからでも高さもだせて最高の買い物でした。

• 2018/4/1(日)05:07
    番手「#5」、ロフト角「17°」、シャフト「Tour 173−75」、シャフト硬度「S」

G30 FWからの買い換えです。ドライバーをG400 LSTにしたので、FWも勢いで変えましたが
    、結果は大正解です。ヘッドが大きくなって、優しさが増しました。どちらかというとFWが苦手で、ユーティリティを多用していたのですが、フェアウェイからは拾いやすく、実践向きです。打感は少しぼけたところがありますが、それよりも結果がいいので問題ありません。シャフトも純正のTour 173−75のSですが、これがまた手元調子で純正シャフトには思えない出来の良さです。グラファイトデザインのTour AD DIに似た特性です。良い買い物をしました。

• 2018/2/7(水)17:06

FWが苦手、いろいろ試すも克服できず。I200アイアンをレンタルするついでにG400の#5FWも試してみました。掴り抜群、高弾道とびっくりの性能。リーディングエッジが低いところにあるので地面に引っかかりそうに思ていましたがそれがボールの下に滑り込みやすく拾い易くしているのだと実感しました。最初はEVO?をお借りしましたが私には掴り過ぎでフックが大きくTOUR173−75を再度レンタル。ピンのTOUR系は硬いという印象でしたがその硬さのお陰か掴まりが抑えられフック解消。この組み合わせに決定しました。コースでも使用しましたが練習からの安心感で自信を持って振っていけます。飛ぶFWが話題になっていますがG400は確率アップでスコアアップが狙えるクラブだと思います。

• 2018/2/1(木)21:37
    番手「#6」、ロフト角「20°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「SR」

GDO楽天市場店にて誕生日月の10パーセントオフクーポンを使い購入38,000円くらいなので結構安く取得出来ました。ヘッドは弾き感があり、シャフトも贅沢なドライバー用シャフトであるため力強いしなり戻りでインパクトを迎えられ、高弾道で200ヤードは楽に飛びます。ロフト角調整も19.5〜21.5度で調整できるので19.5度で打てば5W並くらいは飛ぶと思います。ユーティリティと比べてシャフトが長いのが難しいかもしれませんが、弾道の高さは魅力的です。スプーンやクリークが苦手な人にも良いと思います。

• 2018/1/13(土)11:47
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

んー、評判がよいので買ってみましたが自分には合わなかったので厳密には一点なのでしょうけど、クラブは悪くないと思うのでこの点にしました。

まず打感は最悪レベルです。飛んだ後残念な気持ちにすらなります。
    後、好みなんですが顔が構えにくい。ぺったんこヘッドなのでなんか違和感がありました。

シャフトはドラと同じツアー65Sにしましたが軽かったですね。トップ目のミスが出てしまいます。75にすればよかったかな。

ピンといってもそんなに安くもないしコスパもイマイチ。方向性と飛距離は悪くはないですね。

比較はサブゼロのUS75g系ですが安定感もミート率も結構違います。顔もナチュラルで構えやすい。やはりFWのサブゼロは名器だと確信が持てたので戻ります。

ドラが良かったからではありますが、なんで買ってしまったんだ笑
    全く同じでユーティリティもダメでした。tour85S。軽い?タイトの816H1はやはり素晴らしい!HY95です。

• 2017/12/20(水)14:50

#3に続いて#5も入手しました。シャフトはツアー75。
    弾道は高く、少しフックフェースでつかまりが強い感じでした。
    カチャカチャでロフトをマイナス0.6度にするとスピンが減って落ち着いた弾道に。フェースもストレートになって構えやすくなります。
    それにしてもこの純正シャフトは軽いけど弾き感があって素晴らしいですね。今まで使っていた高級シャフトと同等レベルの性能です。
    人気クラブなので生産が追いつかなくて待たされましたが、待った甲斐がありました。
    あとになってから気づきましたが、#3には無かったフェースのスコアラインが#5にはありました。雨の日はしっかりキャリーが出せて良いかも。

番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「TOUR-65」、シャフト硬度「S」

芯が広く、やさしく感じます。
    ぶっ飛び系の地クラブということで評判だったジャスティックのチタンFWを使っていますが、G400のほうがぶっ飛びです。
    ヘッドはやや大きく、ミスに強い。反面、曲げにくい。
    ソールの平らな部分が大きいので滑りは良いが、逆にライ角が合わないと引っかかる。
    音はまだ馴染めない。XR16のDRと同じ音です。安っぽい間抜けな感じがします。

2017/12/4(月)10:45
  • 2017/12/10(日)21:53
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

14.5°から試打シャフトはピンツアー6S球は上がりやすくとても打ちやすかった個人的には球が上がりすぎのため次に13°を試打こちらも球は上がりやすく伸びのある球になった。操作性も良く曲がりがすくないので狭いホールのティーショットでも気持ち良く振っていけそうです。次に17.5°シャフトはエボ4の6Sこれも球は上がりやすく個人的には少し吹き上がったが方向性が良いので少しシビアなところからもグリーンを狙いたくなるFWだと思います。
    打感はとても良いです。打音は室内試打の時はカンカンして少し嫌いでしたが練習場なら気になりませんでした。

• 2017/11/21(火)11:16
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

17M2が割れたのと、ぶっ飛ぶけど確率低いM2からの買い替えです。

一言で言うならM2の飛距離にGシリーズならではの安定感、寛容性備たクラブですね!歴代3wでも人生最高!
    13°なんて下から無理…ハイロフトスプーンを考えてましたが、むしろ丁度いい感じの高さとスピン量です!
    G400シリーズになって、総じてGより優しくなってるのは間違いないかなと、思います。

ハイh/sの方は勇気を持ってストレッチ3!普通の方でもノーマル14.5はイケるのでは?と思います。

• 2017/9/12(火)10:08
    番手「#6」、ロフト角「20°」、シャフト「PING Tour 173-75」、シャフト硬度「S」

以前から7番ウッドの購入を考えていました。
    前作のGが購入予定の筆頭でしたが、値段と四分の欲しいシャフトの組み合わせがなかなかないので断念していました。

G400の前情報をアメリカのサイトでチェックする日々が続きました。
    PINGより試打クラブを借りて、十分に打ち込んだ結果ツアー75シャフトが振りやすく感じましたので、早速注文しておいたものが手元に届きました。

構えた瞬間なんとなくフェースが開いてるなと言う感じがあり。
    実際、右に飛び出すボールが多いので失敗したかと思いましたが、わずかにフェースを被せて打ってみるとストレートドローが連発し、ショートウッドにありがちな曲がりやすさもなく、非常に安定した球筋でした。

前作の玉の拾いやすさは健在で、飛距離性能はG30時代を凌ぐ印象です。
    素晴らしいフェアウェイウッドに進化しており、打感も気持ちいいいですね。

とにかく曲がらない安心感、球を拾いまくる安定感凄いです。
    この拾いやすさと弾道の安定性があれば200Y超えもストレスなくグリーンを捉えられそうです。

2. フェアウェイウッド
  3. G400 フェアウェイウッド