リンクス//リンクス SS ウェッジのクチコミ評価一覧
操作性
打感
スピン性能
リンクス SS ウェッジのクチコミ
2018/11/24(土)23:32ロフト角「52°」
最近ゴルフダイジェストのマンガとかでチッパー流行ってますね。
一時期ラウンドで短いアプロ―チのザックリトップを連発したので私もチッパーを試してみることにしたのですが、
レフティ用でルール適合と明記されているものがなかなか見つからず、
このウェッジを改造して作ってみることにしました。
まず特筆すべきは「ステンレス製なのにかなりネック調整できる」点です。
私の場合、ライ角67度まで購入時実測より3.5度、ロフトも50度まで2度立てても大丈夫でした。(工房の腕前による部分もあると思います)
その後、シャフトはSWとパターの中間の長さにカット、グリップは下巻き5重にしてパターグリップに近い太さをだし、グリップエンドにはタバタのルール適合ウェイトを装着してカウンター化、ヘッドのキャビティ内に鉛を30g程度貼ってゆっくり動かしやすいように調整。
ちなみにキャビティが深く、低い位置に鉛を貼る場所が多い点もかなりのおすすめポイントです。
完成後の使用感ですが、
ソールがバカみたいに幅広くザックリは皆無。
ソールが広くてバウンス角もまあまああるため、バウンス高さはやや過剰で芝の薄いライではトップしやすいかも。
ロフト立てたことでバウンス角が減りだいぶ解消しましたが。
少しボールを左寄り(レフティ)に置いて出球を低く出す感じで打つとほとんどヒットミスは出ないです。
形状が台形でまっすぐ引いてまっすぐ出しやすく、ラインは出しやすい印象。
スピンは最初はかかって止まったり転がったり安定しない感じでしたが、
ロフトを立て&鉛を低い位置に多く貼ってポッコン感を出したことでスピン量がいくらか減って足を出しやすくなって、
芝薄めの花道からの上りの転がしとかには重宝します。
短いアプローチが苦手でクラブ本数に余裕があるのなら試す価値あるかも。
ちなみに私の場合、このクラブ入れるのに3W抜いたらセカンドOB減ってうれしい副産物となってます -
2017/10/8(日)21:14ロフト角「52°」
ウエッジはキャロ、クリブ、フォーティーンと色々試してミズノRウエッジで落ち着いてましたが、ここに来てなぜかダフり癖が不治の病に。このウエッジは前から気になっていたので、52/56をまとめ買い。色々書かれている通り恐ろしくミスに強いのですが、特筆は方向性で、どう打っても狙った向きにしか行きません。フェースの形状から来る重心配置が他との違いなのでしょうが、とにかく優しいウエッジです。初心者向け扱いですが、むしろある程度アプローチの型ができている中級以上の方で、年齢とか練習量でアプローチに悩む方(つまり私)には最適です。初投入ラウンドで寄せワン6回、もはやこの子で寄せは十分です。
2016/9/8(木)13:18ロフト角「50°」、シャフト「Original」、シャフト硬度「Original」
バカにしてましたが、素晴らしいクラブです。そもそもアプローチとはアイアンでグリーンオンを失敗してから、リカバリーすることであり、もう失敗は許されません。カッコつける場合ではないのです。
50度と60度、死ぬまで使います。 -
2016/2/14(日)19:06ロフト角「50°」、シャフト「オリジナルスチール」、シャフト硬度「Sだったかな?」
久々に引っ張りだして50°を練習場で打ってみました。
これがなかなかどうしてかなり良い!
以前、超初心者の頃にはあまり使いこなせない(他のクラブもですけど…)感じだったのですが、そこそこフォームが固まってきたのか、異型に違和感を感じつつも、普通に打ってみたらかなり良かったです。
いつもはクリーブランドRTX2.0を使っていますが、高さは1.3倍(適当)飛距離は一緒って感じでした。
にわかに52°の中古を買ってみようかな…という気になっています。
ある程度出来る人はちょっと良いかもしれません。 -
2015/5/16(土)12:15ロフト角「56°」
グリーン周りが苦手で試しに購入いたしまた。完全にオートマチックとはいかないまでもかなりの安心感があります。フルショットをしようとはとても思いませんが花道からのアプローチに威力を発揮しそうです。これで2〜3打少なくなれば儲けものと思っております。ソールが厚いのでザックリはありません。
2015/4/12(日)08:56ロフト角「52°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200 」
マーク金井さんのアナライズから発売されていますMSウエッジですが、リストに無い為、同形状のSSウエッジで口コミさせて頂きます。
ヘッド形状はチッパーみたいでウエッジとしては人気がありませんが、性能はバッグンです。ラウンドで初めて使いましたが、とにかくダフリに強い。1度手前からダフってしまった時、いままで使っていたクリーブランドなら1メートル程度しか飛んでいないような場合でも30ヤードは飛びました。ダフリを意識せずに上げて下ろすだけでグリーンに乗せれます。トップはありませんでした。
ヘッドが軟鉄鋳造で打感が柔らかい上に、スピンもよくかかります。ライ角調整も簡単です。
マークさんがワイドソールでハイバンスのウエッジは簡単だとおっしゃっていましたが、それを実感しました。いままでアプローチが苦手でしたが、最高のウエポンを入手出来ましたので、精度を上げる様に練習に励みたいです。
見栄えを気にしなければ、ゴルフを易しく出来るのですね。 -
2014/12/21(日)19:37ロフト角「50°」、シャフト「NSPRO」、シャフト硬度「S」
魔法のクラブです。ザックリが全く出ません。
本コースでこの結果は秀逸です。
右足前でランニング、真ん中でピッチアンドラン。自由自在です。
タラコ形状でライン出しも簡単です。
チップインが狙えるクラブですね。
50度と56度を買いましたが、56度で開かず打つと良く止まります。
SSアイアンも使いましたが、バンカーに一度も入らなかったので、
バンカー性能は未体験です。 -
2014/4/30(水)12:56ロフト角「52°」、シャフト「オリジナルステール」
今回、52°と58°の2本を購入しました。
ウェブ広告など見て悩んだのですが思いきって買って見てこんな素晴らしい
お助けクラブは他に無いと思いました。 基本は上手く打てれば通常通りで失敗してもソコソコなんて私みたいな月一ゴルファーには持って来い!
月に1回から2回の中で良いスコアーを求めるのが無理って言う事で、グリーン周りで何とかまとまればソコソコのスコアーになるので、見栄も外聞もを捨ててこのSSウエッジにしました。
やはり、58°はスピンが良く効ききと思います。またこのクラブはフルショットも出来るので言う事なしで普通のウエッジと何も変わりません。
先週の日曜日に生涯初のホールインワンもこの52°のクラブでやってしまいました、因みに87ヤードのショートホールで、ピンに絡んだボールにバックスピンがかかり急に消えたボールに対して「入った?入ったの?」と言う具合で
生涯初のホールインワンはこのSSウエッジで達成しました。
私は競技に出る訳では無いし、この様なお助けクラブはありだと思い口コミを書きました。 -
2013/6/8(土)16:02ロフト角「56°」
バンカー苦手な奴と一緒にラウンドした時、新兵器ですってこのウェッジ??使ってでバンカー脱出するのに結局6打かかってたね(笑)
打たせても貰ったけど、上手い人が使う分には当然無問題で、バンカーが苦手な人程使っちゃいけないウェッジ???だね。
使い始めちょこっとスコア縮まるかも知れないけど、頭打ち確実だし。
ま、こんなの使わなくても少しレッスン受ければこれ買う位でバンカー上手くなるしね…。
スピンやら打感やら操作性やら語る以前の代物で、よくスポーツ紙とかに掲載されている、怪しい誇大広告のクラブと同等って感じかな。 -
2013/3/21(木)17:44ロフト角「52°」
長年通常のウェッジを使ってきたせいか、逆台形の顔が違和感を感じます。スイングもどちらかというとパターストロークがあうクラブだと思うので、通常のスイングでは慣れないと逆に戸惑ってしまうのではないかと思います。ただ、スイートスポットで打った時の打感とプロがウェッジを打った時のようなカツっというかわいた打音は好きです。
グリーンまわりが苦手な初中級者には練習すれば武器になるかもしれませんが、ダフることが前提のクラブなので、これに慣れてしまえば通常のウェッジが打てなくなる気がします。
2013/2/16(土)08:38ロフト角「45°」、シャフト「NS PRO950」、シャフト硬度「S」
58度を購入し、あまりに使いやすかったため50度も購入。(実はSSアイアンも購入)。ダフっても大丈夫という安心感がありゴルフが簡単になる。無理してパーオンを狙わなくても、ある程度近くまで運んでおけば簡単に乗せることができる。しかも以前に比べ確実に寄せワンが増えた。ただしグリップは自分にはとても握りづらく購入後すぐに少し太めのものに交換しました。そのままでも開いても使いやすく、かなりの武器になると思います。冬の枯芝からのアプローチも怖くなくなりますよ。
2013/1/30(水)21:22ロフト角「58°」、シャフト「DGスピナー」、シャフト硬度「+」
現在使用中のウエッジはEVEN GOLFのHR-07プロトタイプチュラ52・58度(DG200)です。打ち方の問題だとは思いますがバンカーから出なくなりここのサイトを読みとにかく簡単なものとの思いから58度を購入しました。アプローチには52度を現状のまま使用するつもりなので重量だけを考えて挿してみたかったDGスピナー+をメーカー特注しました。
練習場マットで打ってみましたが打感は本当に硬いです。但しスピンは効いていました。構えるとチッパーに見えます。確かに簡単にライン出しはできると思いました。自分にはテイクバックすると気持ち悪さはありましたがスコアには代えられないので慣れるように努力します。例えが違うかもしれませんがちょっと不細工でも気立ての良い子もいますからね。早くバンカーで打ちたいな。
とにかく顔と打感は好き嫌いはあると思いますが簡単なウエッジだと思います。これが打てなきゃ他にはないように思います。ところでシャフトもDGスピナーにしてDGより高さはなくなりましたが問題ない範囲と思いました。メーカー特注する際はグリップオーダーも忘れずに。私は失敗しましたが何もしないとバックライン有の表挿しですよ。 -
2013/1/17(木)16:56ロフト角「52°」
実戦投入の結果。
あわやチップイン→結果寄せワンが増えました。
実はこのウエッジ【飛びます】。感覚的には通常ウエッジの3割増し。
飛ぶので、少ないバックストロークで済みます。
バックスイングが少ないのでミスも出ず、結果安定します。
スピン性能もまずまずなので、突っ込んで打てます。
そりゃペラッペラのウエッジに憧れますよ。カッコイイし。
でも90も切れないのにカッコを求めてもどうかなと思い簡単系で冬を凌ぎます。
春になったらいつものフォージド引っ張り出して80台狙います。
花を取るか実を取るか。カッコイイウェッジでトップダフリもいいですが自分は実を取りました。 -
2012/11/23(金)00:17ロフト角「56°」
この手のウェッジは使わない人には無用の長物で、恩恵に与かった方にはもう手放せない物だと思います。
以前に52度を購入するも、中間番手1本だけでは違和感があって手放した経緯がありましたが今回は56度に挑戦しました。
初中級者に扱いやすいウェッジという基本コンセプトからは想像できない位、
きちんとミートした時は相当柔らかい打感です。
ダフッてもトップ気味でも扱いやすいウェッジということは、疑いの余地はありません。なんせ、スコアラインのあるところに当たったらそう悲惨な結果にはなりません。
飛距離はそんなにでません。スピンがかなり効いているために棒球のような弾道になっていないからです。(フルショットで大体75y前後です。)
その分、きちんと止まります。
かんたんなウェッジのくせに重量もきちんとあるのがいいですね。
私は身長が182cmですが、アップライなのも嬉しいです。
手持ちのアイアンとの繋がりを考えて50度もさっきオーダーしました。
同様のコンセプトで単品4、5番とアイアンセットも発売されたようですね。
きっと、購入すると思います・・・ -
2012/11/12(月)14:50ロフト角「56°」、シャフト「オリジナルスチール」
フェースが薄く、ソールが分厚いので最初はトップしそうなイメージが湧きますが、臆せず上から潰すように打ち込んでください。
球がめちゃくちゃ上がります。
それと、球が程よくつかまります。フック、全く出ません。ライン出しが簡単で左ひっかけが無縁となります。
100ヤード以内はこいつで完璧です。
濡れた芝生、ベアグラウンドみたいな冬芝のこれからにぴったりじゃないでしょうか。
宣伝文句のようなスピン性能は感じられませんでしたが、掛かってほしくない時にかかるスピンがありません。足が計算できます。
アゴの高いバンカーやピンそばのバンカー用に60度も買おうか現在検討中です。 -
2012/10/21(日)23:49ロフト角「58°」、シャフト「スチール」
バウンスががっちり効いてるのでダフろうとしてもダフれません。
確かに簡単。
バンカーはとにかく簡単に出ます。
フェアウェイで打つとスピンはかなりしっかり効きます。
右にボールを置いて低めのアプローチを打ちたい人にはラインの出しやすさとミスのリカバリー性を考えるとけっこうな武器になるでしょう。
フルショットも普通にイケます。
というかフルショットでこそあのソールの威力が発揮されますね。 -
2012/9/25(火)23:20ロフト角「52°」、シャフト「オリジナル」
チッパーでした。
フルショットは確かに出来ますが、バランスがかなり効いているため、ダフりやすいです。
ダフりにくいとは言ってますが、あくまでもアプローチでの話。普通のショットはダフるし打ちにくい。
それだと、結局ただのチッパーになってしまいます。
但し、チッパーとしてアプローチさせたら最強。簡単。易しい。
チッパーとして入れるならいいが、ウェッジとして入れるには違和感がありました。 -
2012/9/6(木)21:09ロフト角「58°」、シャフト「オリジナル」
アプローチが苦手なのに、30〜60ヤード前後の中途半端な距離が残ることが多く、ウエッジでの距離あわせが苦手でざっくりすることも多々ありましたが、CMを見て興味を持ち、近くのツルヤゴルフで試打して購入しました。ソール形状からかダフリにくいので、練習場、コースともにミスが減り方向性、距離感もあいやすく、先日も苦手なコースで威力を発揮してピンに絡んでくれたのでパット数が5打は縮まりました。ヘッド形状は、独特なんで好き嫌いはあると思いますが、とにかく上げて下ろすだけで簡単に球を拾ってくれて安心感が全然違います。近々52度も購入する予定です。
2012/7/23(月)10:19ロフト角「52°」
アプローチもバンカーもかなり簡単になります。
格好さへ気にしなければ最高の武器になります。
正直、普通のウエッジを使うのが馬鹿くさくなります。 -
2012/5/30(水)01:27ロフト角「56°」
56度のウェッジで足が出せる物を物色中にCMを見てつい、購入してしまいました。一番驚いたのは、アドレスした時のフェースの見え方・安心感がまるでパターのようです。見た目どおりランニングアプローチがとても打ちやすく、球を右目に置いて手首をロックして打てば不必要なスピンがあまりかからず、低空で飛び出して転がっていきます。練習を重ねて距離感を掴めば大層な武器になりそうです。
※練習場でフルショットしたら、止まりにくいグリーンにビタッと止まりました。
2012/5/15(火)19:16ロフト角「50°」
アプローチが安定しなかったので、宣伝に触発され、オークションで購入。
ダフリようがない、トップもしない。
距離感最高に合わせられます。
アプローチは完璧。
但し、フルショットは,最初シャンク気味に飛んでいった。
練習が必要です。 -
2012/3/20(火)13:22ロフト角「56°」、シャフト「オリジナルシャフト」
このウェッジはマーク金井氏の設計によるものでサンテレビの某番組の
CMで見ました。少し異形ですが、つ○やゴルフで試打したところまあ
まあだったので購入し、本番で使用しました。実に打ちやすくアプローチが
簡単になりました。練習場よりもコースで実力を発揮します。ソールが
とても広くバンスも有り、ザックリがなくなりました。そんなに操作性を
求めない初中級者には強い味方となります。スピン性能も充分にあります。
このスピン性能を充分に使いこなせればアプローチは完璧になると思い
ます。次は50°を買います。もう手放せません。