ヒラヤスさんのQ&A回答履歴
ヒラヤスさんのQ&A回答履歴
アイアンシャフトについて身体能力に対して、どのシャフトも10~20gくらい軽い印象を受けます。 左を抑えるシャフトといえばダイナミックゴールドでしょう。 ダイナミックゴールド120でちょうど良いと思います。 単純に左を抑えたいならライ角調整も含めて検討されてはいかがでしょうか。 もし合わなくても元に戻せばいいだけなので、リシャフトよりも安く済みますよ。2026/5/20(水)11:08 -
アイアンにカーボンシャフトをゆとさんと同い年ですが、現在フジクラのTRAVIL105Sを使っています。 もっと前にはツアーADのAD-85を使っていた時期もありました。 私はカーボンシャフトに対して好意的です。 ゴルフを始めたばかりの頃、80台で回る友人がカーボンを使っていたので最初からカーボンに対しての偏見が無かったというのが大きかったと思います。 まず言えるのは、スチールからカーボンに替えたとしても、失うものはお金以外何もありません(笑) 最初にお伝えしたAD-85からスチールに戻した時も何も違和感はありませんでした。 悲しいですがプロでは無いので、良くも悪くも身体に染み込むほど打てない分、戻す際もすぐ対応できるのでしょう。 あとはカーボンは飛び過ぎたり距離感が合わせづらいと言われることもありますが、それはシャフトを言い訳にしているだけです。 そもそも我々アマチュアは毎回芯に当たらないですからね…。 (私個人の意見です) デメリットを挙げるとすれば、シャフトの再利用ができないことですね。 スチールは基本的に何度抜いても性能が落ちることはありませんが、カーボンは1度抜くと性能も耐久性もガクッと落ちます。なので1発勝負です。 あと、番手によってカーボンとスチールを混ぜるのは個人的におすすめしません。 どちらかの調子が良くてどちらかの調子が悪くなった時に、シャフトを言い訳にしてしまって、結局揃えたくなるからです。 やるなら全部替えましょう!2026/5/16(土)22:33 -
テーラーメイド新作が2年おきに個人的にはなかなか衝撃のニュースです。 テーラーはこれからも毎年新商品が出続けると思っていたので。 まあここ最近のテーラーは、奇数年に発売するモデルは前年モデルの少し優しい版を出していて、毎年必ず新たなテクノロジーを出しているとは言い難く、限界が来たのかもしれないですね。 (直近だとQi35、ステルス2、SIM2) Qi4DのFWがなかなか良い顔をしていたので今秋マークダウンしたら買いたいと密かに企んでいましたが、1年以上先になってしまいそうですね汗2026/5/16(土)12:38 -
一番下の番手56°です。 アプローチは基本的に56°を使っているので、パーオンに失敗したホールではほぼ使います。 ですので、ドライバーより多く使う日もあります。 ちなみに質問の意図が分かりませんが、知って何になるのでしょう?2026/5/15(金)15:42 -
フェアウェイキープ率を上げるためにお伺いしたい基本的にフェアウェイの幅でFWを持つかどうかの判断をすることはありません。 200ヤード以上先のフェアウェイ幅をティショット時点で歩測なんてできないので、何ヤード以下なら〜なんて答えられる人は1人もいないと思います。 それよりも大事なのは、自身のドライバーの飛距離周辺にどのようなハザードがあるかを判断することです。 特に私はフック系が持ち球なので、左サイドにOBやハザードが近い場合はFWなどを持つこともあります。 あとは下手にドライバーの距離を打つと2打目地点が傾斜地になってライが悪くなる場合なんかも、あえて刻む時もあります。 フェアウェイキープ率を重視されるのは間違いとは思いませんが、ラフでも2打目でグリーンを狙える場所にあれば全然良いわけですし、ドライバーの方が2打目の距離も短くなるはずですから、フェアウェイキープのためだけに短いクラブで刻むのはおすすめしません。2026/5/15(金)12:53 -
PINGハイブリッドについて球が低いことがお悩みなら、UTにスチールシャフトは止めておいた方がいいです。 やはりカーボンの方が球は上がります。 PINGは純正シャフトが非常に優秀なので、現行のツアークローム2.0の85に変更するだけでヘッドはそのままでも十分に改善すると思います。 ただこのシャフトは結構ハリのあるシャフトなので、もしヘッドスピードが42以下であればRでも良いと思います。 弾数は少ないですが、メルカリやヤフオクに中古が出ることもありますので、そちらから探されると比較的安価で手に入ります。2026/5/13(水)11:38 -
3本のみなら何をチョイス?マナー度外視で良ければ、4U(22°)・7i・56° パターを入れるなら4Uを抜きます。 言葉を指摘するようで恐縮ですが「不要」ではなく「諦め」ですよね? どれだけ曲げようが、ティショットだけはドライバーを持ってほしいですね。 なぜなら、ドライバーで曲げてOBになればプレ4が使えて進行が多少早くなるからです。 8iのティショットでOBになるほど曲がることはなかなか無いでしょう。 50ヤードくらいしか飛ばなくても次またそこから打たなければいけないので、グリーンに辿り着くどころか、後ろの組がティショットを打てるまで果たして何打掛かるのか…。 もし私が後ろの組にいたとしたら「今日はハズレだ」と思ってしまうでしょうね。 同じ日に同じコースでプレーする人の気持ちになって考えて場、8i・56°・パターの3本縛りはぜひ2打目以降でお願いしたいところです。2026/5/11(月)11:44 -
ウェッジシャフトについてお聞きしたいですTRAVILの105Sを使っています。 ウェッジも同じ105Sです。 アプローチは基本的に56°1本でやるタイプで、シャフトはDGを使っていましたが、ふとTRAVILにリシャフトしたらDGより全然良いとなって今に至ります。 他の回答者の皆様があまり勧めていないことに少し驚いていますが、もしかすると私のパワー的にDGがオーバースペックだっただけかもしれません。 DGよりも30〜60ヤードでダフリ系のミスが減ったので、軽くなったからだと思います。 結局正解は無いので、ご自身が試して1番良いと思ったものを使えばいいと思います。2026/5/9(土)23:39 -
アイアンの鉛の貼る位置について鉛で劇的に球筋に変化が出ることはありませんので期待は禁物です。2g程度なら尚更。 UTとの距離差が空いていて、アイアンを替えるつもりが無いのであれば、UTを替えるしかないのでは?2026/5/7(木)23:53 -
4Iについてトラックマンのヘッドスピード41〜42程度ですが、3年くらい前に4Iを入れていた時期があります。 理由は2つ。 1つ目は単に見栄です(笑) 2つ目はUTに比べてミスした時の怪我が小さいと感じたからです。 UTはボールも上がりやすいですが、ミスした時に飛んでどこまでも曲がってしまう。 アイアンはミスすると飛ばないから曲がりも少ない。 そう感じました。 (※ここで言ったミスはダブりやトップといったミスではなく、フェースが開く/被るといったミスのことを言っています)2026/4/29(水)21:37
原油高の影響こんばんは。 私がストックするのはボールとグローブです。 ボールはマークダウンしたタイミングでまとめ買いし、次のモデルのマークダウンになるまで持たせてます。 (ところでボールの賞味期限?は何年なのでしょうね?) グローブはスイングが悪いため結構な頻度で破れるので、常に2枚くらいはストックして破れたら1枚補充を繰り返しています。 今使っているグローブが年始に値上がりしたようで、Amazonでも500円くらい高くなったので結構痛いです。 ティは数百円ですし私のゴルフ頻度なら1回買えば1年以上待つので、あまりストックという発想にはならないです。 ちょうど質問されている方がいらっしゃいましたが、ウェッジはストックするようになりました。SM10が気に入ったので。2026/4/29(水)21:24 -
パターについてなぜQ&Aコーナーがこんなに過疎化してしまったのかを理解してない方がいるみたいですね。 ・クチコミサイトなのに一度もクチコミせず「道具より腕」しか言わない。 ・質問内容とは違う内容で、これまでの自身の努力をひけらかしたい自分語りばかり。 ・他人の回答に噛み付く。 こんな人がいるようではこの先も過疎化が続いてしまうと思います。 運営さんにはぜひ、Q&Aの回答ができるのはクチコミを1件以上投稿した人に限定するなどそういう対策をしてほしいところです。2026/4/21(火)12:45 -
taskgolfにおける小林さんのFWのシャフトについてURLありがとうございます。 ビンゴですね。 3:40でFWのソールが映っていますが、2014キャロウェイビッグバーサで間違いありません。 シャフトは純正シャフトですね。2026/4/19(日)21:56
taskgolfにおける小林さんのFWのシャフトについてパッと思いついたのは2014年モデルのキャロウェイビッグバーサの純正シャフトっぽく見えます。 https://news.callawaygolf.jp/mens-clubs/fairway-woods/2014_big_bertha_fw.html それにしても、その画像が映っている動画のURLをなぜ上げないんですか?2026/4/19(日)21:23
アイアンのリシャフトについて浦大輔さんのYouTubeで取り上げられたものの、過去1ボロクソに言われてしまったのでアカウント名変えてるの可愛いですね笑2026/3/29(日)21:28 -
アイアンの相談です。センターフォグというアイアンを存じ上げなかったので調べましたが、センターフラッグというモデルですね。 恐らく40~50年くらい前のモデルじゃないでしょうか…。 さすがにこのアイアンを使い続けるのは上達が阻害されるので、早急に買い換えたほうが良いでしょうね。 この先上達して100切り、90切りとレベルアップしていくと どうしても新しいアイアンが欲しくなると思います。 なので、今は新品の最新モデルを買う必要は無いでしょう。 正直、初心者の方であればここ10~15年くらいの間に発売されたアイアンなら良くも悪くもどれを使っても大きくは変わらないです。 ですのでP760は適度に古いモデルで中古の値段もこなれてきていますし、デザインが気に入っているならそのまま買っても悪くないと思います。2026/3/5(木)08:24 -
PING純正シャフトについてメーカーに直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?2026/2/26(木)08:29 -
先輩方のご意見欲しいです。まさにG440の3U 4U 5Uを使っています。 G440の3Uは結構飛びますよ。 5wと変わらない距離が出るので、私は5wを抜きました。 (キャリーは5wの方が出ますが、3Uの方が球が低くなる分ランが出てトータルは変わらない) 3Uを入れるなら、FWを3wか4wに替える必要があると思います。 4Uとアイアンの距離差が何ヤードあるか分かりませんが、20ヤード以上あるなら5Uの方がいいと思います。2026/2/24(火)21:39 -
替えが効かない名器ホワイト・ホット VERSA THREE T S パターです。 まだ使って2年ですが、初めて「これは!」と思ったパターです。 好みの形状、アドレス時の座り、打感、なぜか合う距離感など…。 実は1度手放したのですが、どうしても忘れられずに中古ショップで買い戻したくらいです笑2026/2/24(火)16:09 -
アマチュア競技ゴルフについて一応、高校ゴルフ部出身です。 (部員5人くらいのほとんど同好会みたいな規模でしたが…) 以前住んでいた神奈川県の県アマには、 30歳以上限定の「ミッドアマの部」というのはありますが、30歳以上の学生ゴルフ部出身者は出場可能でしたね。 学生ゴルフ部出身者を完全に除外する競技というのは聞いたことがないですね…。 どんなスポーツでも始めた年齢が若ければその分上手くなるのは当然の話ですし、後から始めた方が色々言われるのはちょっと違うかなという気持ちはあります。 それまでゴルフに費やしてきた時間やお金が違いますから。 ゴルフは個人競技だから目立ってしまう面も大きいと思いますが、例えば草野球のトップなんて全員高校大学野球部出身、元NPBや独立リーグのプロ選手までいますよ。 ゴルフだけが特別ではないと思ってます。 >老若男女、上手い下手関係なく楽しめる素晴らしいスポーツ これはおっしゃる通りです。 だからゴルフには、ハンデキャップ競技や新ペリアという競技ルールがありますよね。 スクラッチ競技は実力勝負ですから、そういったプレイヤーが有利になるのは当然だと思います。 弱小ですが、元学生ゴルファーからのご意見でした。2026/2/22(日)06:52
ウッドとユーティリティのシャフト結局「しなりが足りない」という悩み以外が質問文からは見出せませんが、 単純にしなりを増やしたいのであれば、同じシャフトでフレックスを落とすか重量を落とすか、同じスペックのシャフトでチップカット量を減らせばいいのではないでしょうか。2026/2/21(土)20:09 -
シングルプレーヤーのアイアンT100は素晴らしいアイアンです。 そんな理由で替える必要は全く無いでしょう。 ちなみに抑えた時に距離が出てしまうのは技術の問題で、クラブのせいではありません。 ちなみに競技ゴルファーほどキャビティを使う傾向にあると思いますよ。 わずかなミスが命取りですから。2026/2/21(土)20:06 -
パターの左人差し指パターのグリップはショット用のグリップに比べて角張っているので、ショットと同じように握っても違和感が出るんでしょうね。 恐らく、指全体が邪魔に思うわけではなく、指のどこか一部分に違和感があるのだと思います。 握り方を変えたくないのであれば、例えば爪を切ってみたり、違和感のある部分に絆創膏を貼ってみたりしてはいかがでしょうか? ほんのわずかな工夫ですが、微妙に指のバランスが変わって違和感が無くなることもありますよ。 絆創膏は競技だとルールに抵触する恐れがありますのでご注意ください。 ちなみに私も18年くらいゴルフをやってきて分かってきたのは、違和感が出たり身体を痛める握り方やスイングは、自分の身体に合っていないということです。 まだお若いので、将来的には握り方を変えてみるのも検討されてみてください。2026/2/17(火)21:33 -
ステンレス製のハイロフトのウェッジと軟鉄製のウェッジの違い打感の好みは人それぞれですので、一概に硬いから使いづらいとは言えないと思います。 軟鉄ウェッジのメリットは打感以上にロフトとライ角を調整できる点だと思っています。 ロフトやライを変える予定がないのであれば、買っていいのではないでしょうか。 どうしても硬さが気になるようであれば、打感の柔らかいボールを使えば多少緩和すると思います。2026/2/17(火)08:54 -
13歳ジュニア用のアイアンセットT200ですか… 正直言って、中学生の娘さんに合うアイアンでは無いと思います。 出来れば、もう一度ヘッドから再考した方が良いと私は思います。 理由の1つ目は、ライ角がアップライトすぎる点。 タイトリストのアイアンは他のメーカーに比べてライ角がアップライトです。 身長160cmの方が使うと、トゥが浮き過ぎて左にしか行かなくなると思います。 女の子ですともう身長もそれほど伸びないと思うので、今の身長に合うライ角のアイアンが良いと思います。 2つ目は、ライ角調整ができない点。 T200が軟鉄ボディなら良かったのですが、このモデルはステンレスボディなのでライ角調整ができません。 私個人としては、ライ角調整可能な軟鉄ボディでT200に近いコンセプトのアイアンとしてスリクソンの5シリーズをお勧めします。 年式は色々ありますがどれも良いアイアンなので予算に合う年式で問題ないと思います。 根本から否定してしまって申し訳ありませんが、こういう意見もあると参考になれば幸いです。2026/2/7(土)08:47 -
クラブについた汚れを落とすには何が良いですか?激落ちくん一択ですね。 100円ショップで大量に買えますよ。2026/2/5(木)14:21 -
ヤマハがゴルフ事業から撤退することへの皆さんのご意見を教えて下さい純粋に寂しいですね。 藤田プロ、谷口プロが契約だったこともあり、プロ使用モデルについては顔・打感・性能の3拍子揃ったものが多かった印象です。 数年前から谷口プロは契約から外れていることに気付かず、 タイトリストのキャップを被っていて驚きました。 10年近く前に発売されたUD+2というアイアンは、今のストロングロフト化が進むアイアンの中でも飛び抜けてロフトが立っていた記憶があります。 あのモデルを皮切りに、他メーカーも超ストロングロフトのアイアンを作り始めたような気がします。2026/2/5(木)11:00 -
新発売のドライバーのスペックについて日本と海外の文化の違いだと思います。 日本人はまず見栄っ張り。 それゆえに、ロフトの多いスペックは人気が無い。 そんな需要の少ないスペックは捌けないから不良在庫になるので無駄という考えを持ちます。 一方海外では、そういう理由で在庫を持たないと人種差別だと考えるみたいですね。 外ブラにはレフティモデルがちゃんとあるのもそれが理由だと言われています。2026/1/31(土)14:20 -
ゴルフボールって何ラウンド位で変えてますか?カート道路や木にぶつけたら次のホールで替えます。 そうでなければ、1R使い続けます。 同じボールを次のラウンドでも使い続けることは絶対にしません。 スタートホールって新品のボールを使いたくなりませんか?2026/1/30(金)15:36 -
ボールってどうやって選んでますか?1番は打感、2番はスピン性能ですね。 このサイトでボールのモニターをやらせて頂いた際に改めて同じメーカーのボールでも打感が全く異なることを実感できました。 ちなみに私は柔らかい方が好きです。 余談ですが、飛ぶボールはあっても飛ばないボールは無いと思っています。 なので飛距離性能にはあまりこだわりがありません。 まだ若い(32歳)からかもしれませんけどね。。2026/1/30(金)15:34