タカミさんのQ&A回答履歴
タカミさんのQ&A回答履歴
パッティング上達するためには私は自宅での練習は距離感というより真直ぐ(狙ったところ)にストロークできているかということに注力していました。 パターマットでは実際のグリーンとは早さが違うので自宅練習では距離感よりはストロークそのものの練習と考えていました。 ですので、実際のゴルフ場の練習グリーンではロングパットを中心に練習します。 理由は3パットをしないようにする為です。 1mや3mくらいの距離ならばよほどのことが無い限り距離は合うと思います。 ですが、10mとかになると1パット目が寄らないと致命傷になってしまうからです。 具体的には、5歩、10歩、15歩の歩測の距離で上り下り、順目逆目それぞれでタッチを確認します。 そして最後に1m〜2m程度を傾斜の無い真直ぐなラインで正確にストローク出来ているかの確認をして終了します。 その場合は必ずカップインさせます。 そしてそのカップインの良いイメージを持ったままスタートします。 ご参考までに。2015/7/17(金)22:56
ウェッジの番手間距離私も4本派です。 9I→PW→ウェッジの流れを考えて PW→49→53→59と入れています。 もともと60°を59°にしたものを長く使っていて、 それで色んなアプローチに馴染んでしまっていたので 番手間のロフト間隔をなるべく揃えて オートマチックに距離が打てるようにしています。 AP2アイアンなので9Iは41°PWは45°なので 4度刻みで49、53になるように48、52を1度ずつ寝かせています。 ですので、Z745のPWはマストということでしら 質問とはちょっとずれますが50°にして 52°を53〜54°のものに変更してみてはいかがでしょうか。2015/6/9(火)13:52
こんな経験をされた方はいらっしゃいますか?A:100とか120とか叩くけど次のショットまで急いで行く、クラブを数本もって行く。 率先してピンを持つ、ボール拭きのタオルを渡す B:70〜80台で回るけど、何回も素振りしたり、アドレスを仕切りなおしたりする。 先にホールアウトしてもピンすら持たない。 自分のボールだけ拭いてタオルを他の人に回さない。 さて、どちらの人がゴルファーにとって理想でしょうか? 私はAの人だと思います。 100で回る・・・・ 誰でも通った道ではないでしょうか? なので、その人が本当に怒った理由がもし他にあるとしたら それはあなたにも原因があるかもしれませんね。 例えばラインを踏んだとか、プレーが遅かったとか、 私も決して上手いほうではないですが 他の人に迷惑をかけるようなことには気を遣っています。 スコアでは当然叩くわけなのでそれ以外のところで気を遣います。 それでも自分に対してそんな横柄な態度を取る人がいるとしたら そんな人とは二度と一緒には回ろうとは思いません。2012/12/19(水)13:07
ルールに厳格でありたい私も月例や他競技にも出ますので基本ルールには厳格には賛成です。 しかし、競技以外ではなからロストと思われなくてもボールを探しても見つからないときティーグランドまでもどって打つかというと適当にあった場所から2ペナで回ったり、 カート道路にあったボールを救済受けるときわざわざドライバーを持ってきて1クラブレングスを測ったりはせず適当にこのくらいだろうという感じでドロップします。 それはなぜかというとゴルフ場の全体進行に迷惑をかけるからです。 ルールに厳格の前にマナーを重視するほうが私は良いと思っています。 でもゴルフの楽しみ方には人それぞれのレベルがあるのでアスリート系で厳しくてもいいと思いますし、エンジョイ系で楽しくてもどちらでもいいのではないでしょうか。 ただ一つ言えることは他人に迷惑をかけるプレーだけはやめましょう。2012/12/3(月)12:18
5Iでティーショットを打ちたいんですが・・・。たまたま昨日ゴルフに行って同伴の人がすべてのティーショットを5Iで打っていました。 あまりゴルフをしない方でしたので他のクラブの自信が無いためそうされていたみたいですが、ラウンドそのものをとても楽しんでプレーしていました。 なのでティーショットをドライバーで打とうがアイアンで打とうがその人が楽しめるゴルフならそれでよいと思います。 今ドライバーが曲がってしまってスコアが作れないからアイアンでティーショットを打つというのもスコアを上げていくという楽しみでは良いと思いますし、 曲がってもドライバーを使うというのはコースでドライバーを使う慣れにもなるのでそれでも良いと思います。 実は私とてもドライバーが苦手で、ちゃんと当たれば240yとか飛びますが一歩間違えるとOBや林は当たりまえです。 練習場でも10発ドライバーを打ってすべてがいいあたりではなく、右や左に散らばっています。 でもコースでいざ使ってみると意外といいあたりって出るものですし、ホールごと修正しながらラウンドしますのでその点でもよい勉強にはなります。 最近克服したことですが、ドライバーって軽く力を入れなくても飛距離は全く問題ないということで、 それに気づいてからとてもティーショットが楽になりました。 是非練習でもスイング幅はフルショットですが余り力を入れずに距離より方向性の練習をしてみてください。 意外とまっすぐ飛びますしちゃんと当たります。 そのイメージでラウンドすると楽ですよ。 頑張ってください。2012/7/12(木)14:43
ご意見をお聞かせくださいどういう機械で計測してフィッティングを行ったかはわかりませんが、私がフィッティングした経験から 私は普通の人に比べて手が短いため必然的にヘッドがフラットになってしまいます。 その為インパクトでストレートインサイド起動でフェースが正しくスクエアにインパクトしてもスライスの弾道でした。 その為自然とフェースを被せてそのスライスを帳消しにしていました。 そこでライ角を3度アップライトにして、 インパクト時をハイスピードカメラで測定してライ角を合わせました。 そこで弾道計測をしてみると左右の回転が収まり、 ほぼ順回転のストレート起動という結果が出ました。 さて、実際コースではどうかというと機械の計測どおりの球筋が出るときもあれば出ないときもあります。 つまり、どれだけ身体に合わせてもそのときの体調やスイングやライの状態、調子によって球筋は変るものであってそれを受け入れゴルフをすることが重要だと思います。 インサイドアウト軌道で右にスッポ抜けるのであればスイング軌道に対して(目標に対してではなく)フェースがスクエアであってフェースコントロールが出来ていないだけではないでしょうか。 ご自分でフィッティングをしたことに間違いが無いと思われているのでればそれはそれで正しいフィッティングでしょうからライ角を5度というのもそれでいいと思います。 実際4度とか調整する人は結構いますので。 まずはアドレス時にフェースを開いたり、閉じたりして弾道がどう変化するかを練習場で確認して 実際のコースでは朝練習するさいにその日の球筋の傾向でフェースコントロールをしたりしながらラウンドすればよいのではないのでしょうか。 いちいちその日の都合でライ角など調整していたらきりがありません。2011/10/21(金)19:19
キャディバックの選び方?私は練習用とラウンド用でバッグを使い分けています。 練習用はスタンド軽量タイプで練習場の駐車場から担いでも負担ないということとラウンド用のバッグではラウンドでしか使わないもの(カッパ、ティ、距離測定器、ボールなど)を入れたままでとても重いのでそうしています。 バッグのシューズポケットはシューズ入れには使わず、そのスペースにカッパやウィンドブレーカーなどを収納しています。 バッグサイドのポケットなどに入れておくと、カートに積んだとき隣のバッグとのスペースがきつくて出しにくいため、比較的だしやすいシューズポケットにすぐに出せるよう入れてます。 シューズはシューズケースに入れて別に持ち歩いてますね。2011/10/17(月)16:28
打ち上げ/打ち下ろしの距離補正の感覚こんにちは。 私の場合は単にラウンドした経験を元に100%勘で番手を決めています。 30Yの高低差といっても2nd地点からピンまでの距離やライや風によっても使うクラブは異なってくると思います。 よって、この前はこのくらいの高低差で無風だったから確か9Iだったけど、今回はフォローだからPWにしようとか適当に決めています。 でもこれでは回答になりませんので理論的にこんな考えでやればいいんじゃないですかというために参考までに参照してみてください。 http://www.mamejiten.com/golf/diary/L/064.htm2011/7/29(金)11:08
皆様のこだわりの使用ボールは?HS 43 使用球 Z-STAR あるいは Callaway NEW LAGACY 理由 私はパットの打感を重視しているので 好きなやわらかい打感の上記を使用しています。 元はV1でしたがあまりにも使っている人が多く ボールの確認をするのが煩わしく他の銘柄を色々試した結果です。 Callawayは先日モニターで当たったので使用したら ハーフでベスト40が出たのでそれにあやかって使ってます。 ディンプル形状など見た目はあまり好きではないですが 結果が良かったのでげん担ぎもあります。 本来DR飛距離やスピン性能で選ぶとは思いますが 私のレベルではドライバーも散らばりますし、 ウェッジもベタで狙えるほどの距離感もないので それならフィーリング重視という感じです。 実際使ってみて気にいるかどうかです。 あとはキャディ付きの時はホワイトを使用しますが セルフの時は探しやすいのでイエローを使ってます。2010/8/20(金)14:53