HK6さんのクチコミ履歴
HK6さんのクチコミ
FST/KBSS-TAPER三浦 TC-101にR+で購入。飛距離も伸び左右への幅も小さくなりました。TOURも良い感じでしたがこちらの方が球を押し込む感じが強く感じられ高さも抑えられたのでこちらに決めました。手元部分はしっかりしていて中間部が滑らかに撓り力強く押し込んでくれるように感じとても気持ち良いです。他のシャフトもあれこれ試しましたがシャフトとスイングの相性が大事であると良くわかりました(私は古いタイプのスイングでインパクト手前で一気に上から降ろす打ち方だそうです)。ただスチールとは思えない価格にはビックリ。2021/2/4(木)10:37HK6
三浦技研/TC-101ショップにて試打クラブのデザインが気に入り打たさせてもらい一球目から打感があまりにも気持ち良かったので私にはオーバースペックかと思いましたが購入したいと職人さんに相談。数日通いあれこれシャフトを試しKBS S TAPER R+ に決定し購入。練習もせずいきなりコースデビュー。平日の2人ラウンドだったので時々2球づつ打ったり試してみました。私は飛ばないので#5で165ヤード、#6で155ヤードと考えていますがきっちりその距離が打てました。ラフからの抜けも良く安心して振りぬけます。ヘッドデザインもシンプルで気に入っていますが打感は思った以上に良く軟鉄鍛造の良さを再認識しました。それと何よりシャフト(S TAPERはスチールとは思えない価格にビックリ)が如何に大事かということも確認できたように思います。2021/2/4(木)10:08HK6
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアンポケキャビは初めてです。とはいえAP2、PING 200、210などもほぼポケキャビを使用しておりました。少し楽をしようと少し飛び系、少し軽量にしてみました。試打を十分にさせていただきトラックマンの数値も確認して購入しました。まず構えやすいなという印象。少し大きめ、少しグース、少し立ったロフト、少し広いソールなど殆どが中庸な感じ。打感は少々弾き感強めですが柔らかさもありまずまずです。ここも中庸。コースではソール形状のお陰か抜け抜群、少々噛んでも滑ってくれます。飛距離はトラクッマン計測以上です。打感も打球場とは違った印象でいい感じです。直進性も良く、スライス練習中ですが反応良好です。持ち玉高めなんですが楽に上がってくれますが高すぎるということはありません。まだ2ラウンドですがスコアアップの武器になりそうです。2020/7/14(火)20:49HK6
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン通いのショップの職人さんに相談し高弾道、高スピン解消のためパワーロフトを、飛距離ダウンを補うためシャフト長を1/4長くをお勧め頂きオーダー。出来上がりはロフトが立てた分でしょうか少しグースが入ったように見えます。私には問題ない程度です。同じく立った分バウンスが減っているそうです。トラックマンで計測してもらったところロフトが1.5°立った6番、7番、8番は少しスピン量が落ちていますが高さは十分出ているのでランが出すぎるという心配は無さそうです。併せて1/4インチ長した陰かどの番手も約10ヤード飛距離アップです。この年でビックリです。現場でも使用。バウンスが減っているとはいえ元々のハイバウンス、抜けは良好。まだ距離感がつかめておらずスコアアップとまではいきませんが左右のブレは確実に抑えられています。打感は軟鉄鍛造品とはまた違った感触ですが柔らかく好感触。飽きの来ないオーソドックスデザインもとても満足しています。でもぼちぼちモデルチェンジかな?2020/6/1(月)16:38HK6
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアンフィッティングを受けて選んで頂いき初のカーボンシャフトのアイアンです。感圧紙を張り付けての試打では選んで頂いた他のシャフトより芯にくる確率が断然高くこれでと思いましたが思いきれずその場では発注しませんでした。友人が同じシャフト装着アイアンを所持していたのでしばらくお借りしましたがどうもしっくりこず、再度フィッターの方に相談。ヘッドが違えば感じ方も変わるしスイングに合わせたヘッドとシャフトなのでとの回答。再度、40球程試打させて頂きました。ソケット気味が1球、それを修正しようとしたところ薄めの当り1球。それ以外はほぼ満足。噛んだ当りは無しでした。やはりこれだと感じ発注。マット上ですが抜けは良さそうに感じました。うたい文句通り打感、打音は良好。特に打感はミズノならではのソフトなのに芯があるという感じです。飛距離はノーマルロフトなのでカーボンシャフトの分少し飛ぶという感じです。デザインも余計な飾りもなくシンプルで気にっています。因みに私は腕力に頼るスイングで引っ掛け気味のフックが多いのですがこの組み合わせでかなり改善されました。2019/10/28(月)11:12HK6
ピンゴルフ/G410G410 アイアン60歳を超えて信じられないほど飛距離ダウン。レッスンを受けて多少回復しましたがそれでも7番アイアンで140ヤード。これはもうクラブに頼るしかないとあれこれ試打させてもらいました。飛距離に特化したクラブは打ち易く170ヤード以上飛び惹かれましたが使用者を見ているとスコアは以前と変わらずで、どうも下との繋がりに問題がある様子。調度中間の感じでキャロウェイAPEXとこれとは160ヤード前後飛び下との繋がりもスムーズに行けそうに感じどちらかで迷いました。どちらも弾く感じの打感ですがAPEXは軽く感じられこちらは力強く感じられこちらに決定。マットの上での比較なので抜けの具合はあまり判りませんでした。使用して3カ月程ですが弾く打感にもなれ飛距離もつかめてきました。流石ピンのハイバウンスソールは抜けが良く少し位嚙んでも飛距離は落ちない感じです。多少のラフもOK。芯も広く安心して振りぬけます。私の場合、現場では155ヤード前後で7番を選びます。直進性が高く振りぬいた方向に飛んでいくという感じです。お陰で平均飛スコアが2〜3UPしました。2019/6/17(月)17:46HK6
タイトリスト/AP718 AP2 アイアン年々飛距離ダウンで飛び系のアイアンも試しましたが人間が古い所為か打感が好きになれず。下との繋がりも問題ありでAP2に戻った次第です。AP2は初代、712、716と使用。少しずつではありますがお助け度、打感はUPしていると感じます。デザインは今回のものがスッキリしていて好印象です。口コミでは714の評価が高い様ですがあの窓が取って着けたようで気に入りません(どうでもいいですが)。716との比較では打感は確実に向上。飛距離も同じロフトなのに微妙に飛びます。何より方向性と飛距離が安定しているのが良いです。長い距離はUTに任せて確実にグリーンを狙えるので安心感がありとても気に入っています。2019/5/14(火)11:49HK6
ピンゴルフ/G400G400 ハイブリットアイアン好きの私も年には勝てず#4の確立が年々ダウン。アイアンをピンI200に替えたのを機にUTもG400にしてみました。シャフトは悩みましたがTOUR85にしてみました。手元に届いて持った感触はシャフトが硬いのにヘッドが効いていない。測ってもらうとC8。メーカー添付資料はC9となっていました。ソールにベタベタ鉛を貼ってC9.5で使用。練習場、コースとも問題は無いのですが今一つインパクトの厚みが足らない感触。ピンに問い合わせたところC9が推奨バランスとのこと。ウェイト交換で希望バランスに変更可能とのことでしたがなんと5,000円掛かるとのこと。職人さんに相談しジェルでD1に調整してもらいインパクトの感じは改良しました。基本的には捕まえ易く高弾道、飛距離はそれなりですが方向性は良好です。ピンのクラブどれも確率アップでスコアアップできる感じだと思います。2018/2/7(水)17:27HK6
ピンゴルフ/G400G400 フェアウェイウッドFWが苦手、いろいろ試すも克服できず。I200アイアンをレンタルするついでにG400の#5FWも試してみました。掴り抜群、高弾道とびっくりの性能。リーディングエッジが低いところにあるので地面に引っかかりそうに思ていましたがそれがボールの下に滑り込みやすく拾い易くしているのだと実感しました。最初はEVO?をお借りしましたが私には掴り過ぎでフックが大きくTOUR173−75を再度レンタル。ピンのTOUR系は硬いという印象でしたがその硬さのお陰か掴まりが抑えられフック解消。この組み合わせに決定しました。コースでも使用しましたが練習からの安心感で自信を持って振っていけます。飛ぶFWが話題になっていますがG400は確率アップでスコアアップが狙えるクラブだと思います。2018/2/7(水)17:06HK6
ピンゴルフ/GLIDEグライド 2.0 ウェッジいつのころからかバンカーが苦手になりSWで四苦八苦。打ち方も教えて頂くも改善されずでした。所属コースの砂が変更になり多く柔らかくなったのでワイドソールのWSを試したところ、なんと簡単に脱出できます。ワイドソールの上バウンスが14°と大き目なので弾かれるかと思いましたがソール形状が考えれているのか多少手前から入っても結果良好です。ワンピン以内に付けるなどの腕は持ち合わせていませんがこんなに楽に脱出できるとは驚きです。アプローチではスピン性能が抜群で最初はスピンでショートしたほどでした。慣れればピンを攻め易く武器になります。デザインもシンプルでまったく普通の感じですが侮れない性能のウェッジです。2018/2/7(水)16:42HK6
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーレンタルクラブでノーマルヘッドTOUR65、EVO4をで試打。弾道が少々高くTOUR65は今一つ球が伸びず、EVO4はフック気味。他社ヘッドであれこれ試打し私にとってとても扱い易いこのシャフトに決定。ヘッドはあちこちの評価を見てLSTに決定。ロースピンモデルと言う事なので10度にしましたが充分上がります。それよりどういう事か球が捩じれません。左右に散った場合でも捩じれないんです。そのお陰で振り切り易く飛距離が伸びるという感じです。これならコース幅内に打てると思います。確実に飛距離は10ヤード以上伸びました。クラブとの相性とはこう言う事なんでしょう。エースドライバー決定。しばらく手放せそうにないです。2018/1/16(火)11:44HK6
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアンライ角ブルー、モーダス120で5〜Pを購入。レンタルクラブで試打しましたがライ角黒しかなくあまり結果は良くなかったのですが何故か外観に惹かれ少しアップライトならと決めました。打感は硬くはありませんが軟鉄との比較は少し無理があるかと思います。妙に柔らかいです。しかし結果は良好。掴り易く、上がり易く、方向性も良好。飛距離も今までの716AP2より少し出るようです。スポットも広いようで多少のずれなら飛距離もあまり落ちません。前後左右のブレも少なくなりました。シャフトはPING社ホームページへメールで相談しご回答を参考にいつものショップの職人さんにも重すぎず硬すぎずでいいのではとお墨付きを頂き決めました。私にとってこのクラブで頑張ろうという気になるクラブです。2018/1/16(火)11:25HK6
タイトリスト/917917 D2Diamana BF60のS、9.5°を購入。今までは先調子系で重目が良いと言われ選んで使っていましたがフック系の球が止まらずショップに相談。EVO?、TOUR AD TP、Diamana BFの各60、70を試打。私のスイングにはEVO?はフック系、TPはバラケ気味、BFはタイミングも取り易く曲りも少ないという結果。D2とD3ではD2の安定感に対しD3は少し曲りへの反応が強い傾向。ということでD2のBFに決定。60と70では古いタイプのためるスイングの私には長めで重目では(以前は44.5インチのイリマ70)振り遅れの心配があるとのことで60に決定。まだ練習場だけですが安定感は抜群で飛距離は確実に伸びました。打感、打音も915の弾き系の金属音からは改善(好き好きでしょうが)され、球が乗った感触と少し湿った打音が心地良いです。これから春に向かってとても楽しみです。2017/2/9(木)12:00HK6
日本シャフト/N.S.PRONSプロ スーパーピーニング オレンジ懐かしい名前を見たので書かせて頂きます。重量感はそこそこですが手元しっかりで中間部辺りが撓りインパクト後に走る感じがとても好きでした。私にはタイミングが取り易く左右のブレが少なくなりました。普通に振ればDGよりは高弾道ですが低く抑えることもできるました。走り感も独特で粘りながら走るという感じ。打感もシャフトの肉厚感みたいなものを感じるこれまた独特のものでした。またショットピーニングされた表面は打出しいぶし銀のような見た目で魅力でした。私はミズノMP69とアイアン型UTの3番でカスタムして使用していました。飽き性なので替えてしまいましたけど。こんな個性的な商品が生産中止で手に入らないと聞いてとても残念です。あればタイトリストCBなんかに挿してまた使てみたいです。2016/7/20(水)17:42HK6
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130エポンSUS316のシャフトを物色。最終的にKBS TOURと悩みましたがバラつきが少なくシャープに感じる振り心地でこちらに決定。7番で現用DG AMTと比較するとこちらが飛距離164前後、スピン量7200前後ブレが左右挟んで5m程、DG AMTは160前後、7400前後、左5m程でした。持つと重く硬く感じますが振るとそれを感じません。手元〜中間部の剛性が高く先が撓りダフリが出にくく球だけ拾え高打出し角となる感じです。私にはピッタリと思いましたがスイングとの相性なのかご一緒いただいた方は硬くて振り辛いと言ってました。ゴルフクラブは面白いですね。2016/7/6(水)10:59HK6
タイトリスト/NXTNXT TOUR S(2016)いつもの使用球はV1Xですがスピン系はショートアイアン、アプローチでは有効ですがロングショットでは私のようなスイングの安定しないものは不調時には曲り幅が大きくOBを多発することがあります。もったいないので安価なボールと思い購入。打感はソフトでつぶれ感があります。少々スピン量は落ちますが曲り幅は抑えられ飛距離も伸びる感じです。安心して振る所為かさらにバラつかず飛んでいる感じです。パターでの一伸びがありインする確率も上がったように感じます。スコアも少々良い感じです。思わぬ買い物でした。2016/6/27(月)17:35HK6
タイトリスト/APAP2 716 アイアン年齢と共に飛距離ダウンでリシャフトで軽量化してみたり飛び系アイアンにしてみたりと試行錯誤。DG AMTがウェイトフローでロングアイアンが扱いやすいと聞き早速716AP2にチャレンジ。ショート系は従来通りの重量感でウェッジ類との繋がりも良く、ロング系は軽くなり私は扱いやすく気に入りました。考えてみれば私のセッティングはUT、FW、Dと徐々に軽量化させたり、調子まで違う(手元、中、先等)ものにしているくらいですから違和感など出る事は私の腕ではありませんでした。初代AP2、712のCB、AP2と使用しましたが716はCBほどではないですが打感はかなり改良され厚みがでたと思います。抜けも良くなっています。シングル手前で足踏み中。そろそろ道具を固めてハンデアップ目指します。2015/12/18(金)18:02HK6
キャロウェイゴルフ/XRXR アイアンアスリート系アイアンが好きでタイトリストCB、AP−2、PING S55など次から次へと使用。どれも使い始めは好スコアが出ますが安定せず、所属クラブの競技に連続予選落ち。シャフトもDG、MODUSなど重目を好んで使っていました。通いのショップで何の気なしにXRを試打。なんと1球目から目の覚めるようなナイスショット。試しにDG装着の714AP−2も試打。同じ7番でXRは168ヤード、AP−2は156ヤード。何球打ってもほぼ同じ。職人さんが「トップハンデの方は意外とそんなクラブ使ってはる方が多いんやで。そろそろ考えたら。」とのご助言。思い切って購入。練習場で仲間たちに「どないしたんや、えらい飛ぶな。オオッ!ニュークラブ。ちょっと打たしてくれ。」と2〜3球。「こらええは。何処当たっても上がるし飛ぶ。道具でスコア買うたな。」と冷やかされました。その後コースでも使用。最初、距離に迷いましたが慣れてくるとマネジメントがとても楽になりスコアアップ。190ヤードが5番で届きました。私にしたら信じられない距離です。それもとても高弾道です。弾く打感も慣れれば快感です。来年の競技までたくさん練習して優勝目指します。2015/9/17(木)17:18HK6
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーパーシモン時代から洋梨型が好きで最近ではタイトリストのD3系を続けて使用。練習量は多い方ですが何しろ我流。球はバラつき、齢の所為か飛距離減。そこで巷で曲がらない、飛ぶと評判のPING G30をレンタル。1度目は練習場のみで試打。同じように振っているのにバラつきが小さく、飛距離も伸びています。ところが家内の「カメムシ見たい。」の一言で心が冷めた次第。その後クラブの大会予選でことごとく予選落ち。これではと思い再度レンタル。今度は元来スピン量が多いのでLS TECも試打。練習場ではほぼ同じ結果。それなら本来のPINGの思想に沿ったノーマル品でとそちらをコースへ持ち込み試打。これが目の覚めるようなナイスショット連発。こんなところまで飛んだことがないという飛距離。一緒に回った友人達からも「これは買いでしょ。俺にも打たせてくれ。」と大好評。スコアのため形は言っていられなくなりました。好きなプロ、メイハンも使っているし購入決定。来年のクラブ競技が楽しみになってきました。2015/9/16(水)17:54HK6
タイトリスト/915915 FFWのシャフトは先がしっかりしている方が良いと聞いたことがあるのですが素人には関係ないだろうとドライバー915D3と一緒にイリマで発注。出来上がり後即練習場へ。ドライバー同様1球目からナイスショット連発。これまでFWが苦手でどれだけ苦労してきたことか。ところが高弾道で気持ち良く飛んでいきます。今までがウソのようです。激変です。シャフト挙動の所為か落ち際に少しドローします。ヘッドスピードは43程度ですが210ヤード付近に着弾します。相当芯が広いのかなかなかミスショットが出ません。今までのタイトリストと違いやや大きめで16.5°を選択したのでフェース面が良く見えるなどの安心感も影響しているのでしょうか。ドライバー同様タイトリストにしては打感は弾き感があり打音が少し高音ですが許容範囲です。所属コースは私にとっては長いので2打目以降武器になりそうです。ゴルフ人生一番の買い物です。2015/5/28(木)15:49HK6
タイトリスト/915915 D3今まで70g台のシャフトを使用していましたが年と共に飛距離ダウン。DU社アスリート系の純正60g台シャフト挿入の430CCモデルを購入。表示は45インチなのですがP社の45.75インチとほぼ同等の長さ。その所為か68gの表示なのに総重量が413g。当たれば飛ぶのですが私の腕ではミート率低下。平均飛距離はダウン。そこでフィッターの方に見てもらうと70g台の方がミート率が良いとのご指摘。ところが70g台も中盤以上のものを打つと振り遅れが発生。そこで以前にも使用していたイリマなら70でも69gと中間重量。丸山プロが「アマチュアは43〜44インチにすると目から鱗ですよ。」言われていたのを思いだしメーカーに指定できる最短の44.5インチで発注。出来上がり後即打球場へ。1打目からナイスショット連発。シャフトの撓り感、弾き感が絶妙で振っていてとても気持ちが良いです。今年アイアンシャフトをモーダス120に変更。撓り具合あが似ているのかマッチングも良好です。打感はやや弾き感が、打音もやや高音と今までのタイトリストと少し違う感じですが許容範囲です。シャフトの挙動に関係するのか弾道は高めで落ち際に少しドローします。少々なら芯を外れても前後左右は最小限です。とても良い買い物ができたと思います。2015/5/28(木)15:27HK6
タイトリスト/CBCB 714 アイアンシングル手前で足踏み状態。何とかしてと思い通いショップの職人さんに相談。某社アスリート向けのポケットキャビティを勧められ購入。練習場では今までの初代AP-2より10〜15ヤードは軽く飛ぶので良い買い物したと思っていましたがこんなことでスコアを良くしてもという考えが頭を過りどうしてもコースです使う気になれず再度相談。「ウ〜ンシングルになりたいいうから勧めたんやけどな。CBか?今更言う気はするけどな。簡単ではないで。」と言われつつ購入を決定。但し年齢も考えてシャフトは少し軽く柔らかいモーダスにしました。ナイスショットでは流石軟鉄鍛造の手ごたえに満足。芯を外したときにはそれなりの罰としていやな打感と飛距離ダウン。それとモーダスの場合シャフトの逆反りが大きいのか球がめくれ上がります。DGのような挙動のやや軽量というシャフトがあればという思いです。今のところスコアが伸びたということはありません。練習量を増やしてこのクラブで安定したスイングを作りシングルを目指します。2015/3/27(金)11:31HK6
ミズノ/MPMP-32スコアが出ないのをクラブの所為にしてここ数年MP32、AP−2(初代)、MP62、MP69、712CB、S56、712AP−2、S55と取替え引換えクラブを換えておりました。どれも替えた当初はいいスコアが出るのですがなかなか落ち着きません。要するに腕が悪いのです。一念発起しティーチングプロにつきました。以前からたまに見て頂いておりましたのでクラブをしょっちゅう替えるのはご存知で「クラブ好きですね〜。」と冷やかされておりました。スイングも落ち着き始めた最近に「以前、使われてたMP32が弾道的に一番落ち着いていましたよ。シャフトもDGが飛距離は別として重い球が出ていました。」とのこと。これはえらいこっちゃとミズノへ注文可能か問い合わせたところ「まだヘッドは残っているので1,000円UP受注可です。」とのこと。直ぐ発注。ランバードマーク入り(Mマーク希望しましたが)で到着。即練習。やはりこの打感です。何か球が飛んで行く姿も落ち浮いて見えます。実戦で使用。好スコア連発。人間ゲンキンなもので一言の助言でこうも変われるものでした。一昔前のクラブですがMBとして考えればスポットは広めで簡単な部類だと思います。球も上がり易く、ソールの形状の所為か抜けも良好です。そろそろこのクラブで落ち着きたいと思うこの頃です。2014/4/24(木)16:05HK6
タイトリスト/913913F最初飛距離優先で913F・Dを購入。ところが地面からショットでは私程度のヘッドスピードでは球が浮き切らず913Fに買い換えました。元々FWが苦手で17〜16.5°程度を探し使用していましたがこのクラブは球が捕まり高さも十分出ます。打感はタイトリストらしからぬ少々弾く感じですが飛距離も十分出ています。練習場のネットまで210ヤード程ですが下の方ですが当たるようになりました。プロにお聞きすると「220〜230は出ていますよ。コース球ならもう少しかな。」などと意味不明の微笑。まあ悪い気はしませんが。所属コースが長めなのでロングホールでセカンドをミスすると再度FWを多数経験してきましたが最近は自信を持って振る所為かそんなことがなくなりました。とても気に入っています。2014/4/11(金)11:53HK6
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフト腕力に頼って振るので年の割には重目のGT−7のS装着のTitleist 913D3を使用しています。試打で球筋が安定していたので決めましたが購入当初は何が良いのか判りませんでした。ヘッドスピードの速い方は撓り戻りが早い様なご意見を見かけますが私程度のスピードではシャフトが暴れず少し弾き感があり気持ちよく振れ少し飛距離が伸びました。今までもディアマナSシリーズ、ランバックスVシリーズ、初代アッタスなど癖がないと言われているシャフトが合っているようでどこか大きく撓ったり走ったりのタイプはどうもタイミングが取れません。そんなタイプのように思います。このタイプのシャフトはシャフトが仕事をして飛ばすというのではないのである程度しっかり振り切る事が必要かと思います。カラーリングもブルーとシルバーとシックな感じで好きです。2014/4/11(金)11:40HK6
タイトリスト/APAP2 712 アイアン712CBのDG装着を使用していましたがDGを振るのがきついと感じやや軽めのシャフト装着品を物色。PINGのS56、AWT装着品を購入。最初は良かったのですがDGを振りなれていた所為か頼りなく感じました。CBに戻そうかと考えましたが私の腕前ではややスポットがシビアの様で縦の距離がバラつきが出てしまいます。そこで通いのショップの職人さん相談。「あちら(外国)のTitleist契約プロの使用クラブを見ているとどうもAP-2の方が多い。きっと良いに違いない。」と言うので712CB、S56を下取りしてもらって購入。直ぐに打球場へ。ライ角、ロフト角とも712CBと同じですがトップブレードがやや厚い所為か安心感があります。それと何故かAP-2の方が少々先に落下します。捕まりも良く高弾道で左右のブレも多少ですが向上したように思います。購入後3日目にラウンド。今年のベストスコアが出ました。その後の数ラウンドも好スコアを維持。打感はスポットが広い所為か少々ぼやけた感じですが悪くはありません。とてもいい買い物をしたと思います。2013/8/21(水)17:08HK6
タイトリスト/APAP2 アイアン購入後すでに3年。途中、他クラブに主役は何度か譲りましたがリシャフトを2回、今のシャフトにしてまた主役に戻りました。練習好きで球の打ち過ぎかスウィングの所為か肘から下(両腕)痛くなり、今のシャフトに交換。もともと柔らかい打感でしたが、センシコアの所為で尚更柔らかくというか少々ボケた打感になりましたがお蔭で腕痛が改善されました。もとは球筋は高く出ていましたがリシャフト後、少々抑えられました。スイートスポットも広めで方向性も中々です。2011/10/7(金)18:04HK6
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド ツアー ドライバー購入した理由は400ccというサイズです。大きいヘッドも試しましたがうまく振れません。面長で方向も取り易く、面長な割には重心距離が長くないのか振り易く、ランバックス7V05にリシャフトしましたがそれも良かったのかフェアウェイキープ率は確実に上がりました。リシャフト時、職人さんに「飛ばないヘッドの代表格。」等と言われましたが、ゴルフは心のスポーツ、気持ちよく振れるクラブが一番です。飛距離も少々伸びました。因みに長さわ44.5インチにしました。長いクラブを振り回すより芯をとらえる方が飛距離アップにつながるし方向性がアップすると思います。2011/10/7(金)17:46HK6