EF9さんのクチコミ履歴
EF9さんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー一度手放しましたが買い換えたクラブがイマイチに感じたの値段も更に安くなったので今度は10.5度を購入しました。余り高弾道ではありませんがやはり初速は他のクラブより1m/sは速くなります。改めて打感、飛距離も満足です。Yahoo!ショッピングでポイント還元やクーポンを含めると直営店で20,000円を切る値段で新品が買えるのでお勧めします。2024/5/15(水)22:06EF9
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバー値段も安くなったので購入しました。初代ステルスと比較して球が上がりにくいです。また、打感も硬く。飛距離も伸びない気がします。ロフトを+2度にしてそれなりの高さが出せました。ヘッドの形状は構えやすいです。打感や音(低め)を試打で確認してから購入することをおすすめします。 キャロウェイの調整機能(カチャカチャ)は、シャフトが回転したり、ヘッドの開閉がないのでその点は良いです。2024/2/12(月)10:39EF9
テクタイト/Shot NaviW1 エボルブSHOTNAVI W1-GLから買替えました。レイアウトがあると便利だと思いましたが、知らないコースや林に打ち込んだ時に多少打ち出し方向がイメージ出来るくらいで使用している感じです。以前は、数字と簡易的なハザード表示だけのモデルでしたが文字が大きくシンプルなハザード情報だけで見やすかったです。今回は、表示情報が多いですが小さな文字も多く、それらの文字は何とか読めますが老眼には少し厳しいと感じています。 購入前は実際に現物を確かめるかWEB上の画像を原寸大にして確認することをお勧めします。距離の精度は相変わらず問題ないと思います。やはり、腕時計タイプは、都度距離が変化して確認作業が楽です。 グリーンに対しては奥、センター、手前の距離が表示されるので、その日のピンの位置からおおよその狙い距離が出せるので自分としては使いやすいです。 充電も1.5ラウンドは十分待ちます。 重さも慣れると気にならないです。 値段も安くなって来て、高級感もあると思います。2023/12/2(土)09:19EF9
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス フェアウェイウッド3番と5番を購入しました。打感も柔らかく若干弾く感じで音も静かです。飛距離と球の伸びも良く、ライナー性の当たりではランも出ます。高さも私は中弾道位です。シャフトはノーマルは癖もなく方向性が良いと思います。構えた時のクラウン形状も変なクセもなくそこそこ構えやすいです。2023/4/30(日)22:19EF9
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG DOUBLE WIDE パターDFX DOUBLE WIDE パターから買い替えました。DOUBLE WIDEは、投影面積もあり構えやすいです。長年キャメロンのニューボートを使用して来たのでフェイスバランス(これは完全にフェイスパランスではない)のパターは方向性が良いです。構えた顔が好みであればオススメします。また、シルバーボディは、塗装剥がれをほとんど気にすることがないので良いです。2023/4/26(水)20:57EF9
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー以前10.5度で方向性が良かったので改めて綺麗な中古品を購入しました。9.0度の時は少しフックフェイスでしたが今回のものはほぼスクエア(個体差?)に見えて非常に構えやすいです。練習球にて弾道は、やはり非常に高くなる場合があり、ランが稼げない感じがします。しかし、スピンが入るので方向性は良くなります。シャフトも程よい硬さで10のミヤザキより気持ち硬くて自分にはちょうどよいです。音も10より少し控えめに感じます。2023/4/2(日)23:34EF9
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー Miyazaki Model中古品も安くなって来て、そこそこ程度が良いものがあったので購入しました。少しフックフェイスが気になりました。但し、クラウンがブラックで形状も良く構えやすい。シャフトも思ったより柔らかく、弾道も高いです(もちろん音も)。手持ちのステルス(2022)と比べても初速は殆んど一緒でした。XXIOは、10と11(eks 以前9°と10.5°のスピーダー569Ⅵ所有)で飛距離は全く差がないと感じました。安い製品を見つければオススメします。2023/4/2(日)23:20EF9
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーマークダウンになり、ステルス2より遥かに安かったので購入しました。SIM2 MAXからの買い替えですが打感は若干違いがありますがどちらも柔らかい感じで好みです。飛距離は、ほとんど差がわかりません。練習場でのボールスピードも変わらないです。良かったことはクラウンがブラックで締まって小さく見えますが形状が綺麗で構えやすいです。心配した球の高さもドローで中弾道、フェイド系で高さも出せます。 見た目だけはステルス2の方がカッコいいと思います。但し、ライ角がステルス56度、ステルス2は、54度と少しフラット過ぎるのが気になりますが掴まりはそれほど悪くないです。 スライサーはもしかしたら若干捕まらないかもしれません。安くなったのでオススメ出来るドライバーだと思います。2023/3/20(月)23:00EF9
オデッセイ/DFXDFX DOUBLE WIDE パター久しぶりにパターを替えたいと思い値段も手頃になってきたので購入して実践で試しました。 長らくキャメロンのピン型を使っていて偶に引っかけやプッシュが出る事もあり、フェイスバランスで構えやすそうな DOUBLE WIDEモデルにしました。 ヘッドが少し軽く、フェイス面の長さも短く(実際短い)感じますが、フェイスターンしない打ち方では方向安定性が高く、嫌な距離のパットは全て入れることが出来て久しぶりの3パットなしのラウンドが出来ました。 普段ピン型を使っている方はこのモデルならあまり違和感なく移行出来るのではないかと思います。 初代ホワイトホット以来のオデッセイを使用しましたが今回はブラックの艶消しモデルのため傷を付けないように大切に使いたいと思いました。2022/4/24(日)16:35EF9
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターに当選したので早速ホームコースで使用しました。まずは、デザインがシンプルに感じました。 普段は安いHONMA D1、偶にV1や同等クラスの各種メーカー品を使用しています。 飛距離については大きく伸びたかどうかは実感出来ませんでした。但し、アゲインストのホールでは思ったより飛距離が落ちずに済んだ印象でした。打感は柔らかくスピン性能もまあまあに感じました。 値段がまだまだ余り下がってない(D1の4倍近い)ので暫くは様子見です。2022/4/24(日)11:30EF9
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー値段が下がったので購入しました。慣れると思ったより投影面積が大きく感じます。但し、打感は柔らかく、打音も静かでSIMより良くなっています。飛距離はラウンドでは余り伸びたとは感じません。シャフトは、ノーマルを力まずに振れると方向性の良い軽いドローボールが打てます。私のヘッドスピードならロフトは、10.5度でも良かったかなと感じます。スタンダードポジションで使っていますが、中弾道が多いです。 久しぶりに奥のネットの遠い練習場で1Fからネットに何回も当たったので飛距離性能は安定しているかもしれません。しばらくは使い続けようと思います。2022/4/3(日)15:09EF9
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー弾道高さが出にくいとの口コミも多いため10.5度を選択しました。シャフトがしっかりしているため力むと球がチーピン、スライスと散りまくりました。弾道はドローが持ち玉のため低&〜中弾道でした。1.5度ロフト寝かせ、かつ、ウェイトもドローポジションにしましたが余り改善されませんでした。この純正シャフト(TOUR173-65 S)は、硬く、中元調子でそこそこヘッドスピードを求められると思います。打感は良かったです。飛距離はコース、練習場共にそんなに飛ぶような感じはなかったです。以前使用していたSIMの方が同ロフトでよっぽど球に伸びがありました。音はG425MAXよりはマシな音ですが、好きな音ではないです(ヒールのミスショットは低い音で好きです)。やはりLSTは、MAXと比べて寛容性が低いと実感しました。以前のG400(SPEEDER569?-S)は、方向性が良かったので期待しましたが残念な結果でした。ALTAシャフト及びヘッドもMAXにすべきでした。しかし、あの音は違和感があります。2022/2/12(土)21:13EF9
JBEAM/JBEAM FX BM-435 ドライバー今まで3回購入しました。 10度→10度→9度でしたが9度はディアマナZFで球が上がらず手こずりましたので直ぐに手放してしまいました。2回目の10度は音が少し金属音混じりでしたが1回目と3回目はBM435らしい少し硬めの打感と低めの音で弾き感も感じいかにも球が強い感じがして良かったです。難しいクラブですが10.5&〜11度位の綺麗なモデルが有ればまた買ってしまうかもしれません。1度使用するとその弾き感が忘れられないと思います。2021/12/26(日)12:08EF9
EPON/AF-105 ドライバー一度はエポンのドライバーを使いたいと思っていて、綺麗な中古品がネットで目につきましたので購入しました。最近は地クラブだから飛ぶとは思いませんが、造りは吊るしクラブより丁寧だと思います。 やはりまず形状が今まで使用してきたヘッドで1番好みの形状です。また、ディープフェイスもお気に入りです。(シャローは嫌い) 打感は柔かな中で弾き感もあります。音は低めの金属音で低めのバシュ的なのを想像していましので少し残念ですが好みの問題だと思います。弾道は、シャフトによって変わると思います。ディアマナにリシャフトしてから高弾道が中弾道に変わりました。 コントロール性も良くドロー、フェードと打ち分けやすいヘッドです。 飛距離は、最近まで使用していたSIMの方が伸びとランが稼げたと思います。2021/12/26(日)11:57EF9
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX レスキュー5番(ロフト27度のマッスル)アイアンの代わりに購入しました。ロフトが28度ですがフェイスの見え方も特に気になることもなくへっド形状も綺麗で構えやすいです。飛距離は、思ったほど自分では飛ばない感じです。シャフトは先中調子でクセの引っ掛けを警戒しましたが綺麗なストレートな弾道になり、打感も悪くなく買って良かったと思いました。 芝から5番、6番が最近は少し苦手意識が出て来ましたので弾道もそれなりに高く簡単に上がるので今後は良い武器になると思います。2021/12/26(日)11:40EF9
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー型落ちになって安くなったのでコスパが良いので購入し、半年が経ちました。 球が上がりにくいの口コミもあり、シャフトも在庫切れで10.5度のRシャフトを購入。 別のカスタムSシャフトを使用中。 思ったよりも高弾道(9度で良かったかも?)で、打感が少し硬い感じがしますが悪くはないです。但し、思いのほかシャローフェイス&投影面積大きめでティー高めが好きなので天ぷらする事が増えて今は少し低めで調整しています。 飛距離はまずまずです。どちらかと言うと私はドローですがフェードの中弾道の時は飛距離が出るように思います。また、ドローとフェードの打ち分けもしやすいクラブです。 テーラーメイド のドライバーは、RBZ→R1→SLDR-TP→グローレF2と使いましたが、SLDR以外は、どれも使いやすかったです。グローレは気に入っているので残しています。(SIMと距離は変わらないがフックフェイスに違和感)。 地クラブを買う必要性を感じなくなりました。2021/9/30(木)00:28EF9
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバーヘッドの色はダークシルバーで少し好みが分かれそうな感じです。ヘッド形状は構えやすいと思いました。弾道は高めだと思います。打感も若干吸い付く感じがしてから弾くので気に入っておます。音も余り大きくないですが程よい快音がします。 方向性もコントロールし易いので狭いホールでは武器になりそうです。XXIO9以来ですがやはりXXIOは素晴らしいクラブだと思いました。2020/10/4(日)17:51EF9
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFTOUR AD IZ6を使用していてたまにチーピンが出ていました。手首を使い過ぎたりするクセの問題ですが試打(50S)をして、方向性と飛距離のバランスが良かったので、以前アッタス6のXを使用して方向性が良かったので今回は、50Xを購入しました。硬さも他の60g代のカスタムシャフトのSと変わらない感じで、昨日初ラウンドしましたが久しぶりのOBゼロで、飛距離も出て、大きなミスも出なかったです。2020/2/16(日)18:09EF9
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーシミュレーションにて試打しました。ノーマルとTOUR AD XC-6のSを試しました。左右のブレは少なく、ノーマルは弾道が高めで約10ヤード飛距離が少なく出ました。ミズノプロモデルS、Eも試しましたが飛距離はミズノの方がスピン量が少なく若干出ましたが安定性はSIMでした。クラウンの色はM5より好きですが形状はM5の方が好きです。旧モデルで十分と感じました。いつものことですがテーラーメイド は、ミート率が高めに出ます。その代わりヘッドスピードが落ちます。よってボール初速を比較確認しています。やはり最終的には広い練習場で試打しないと購入を決められないと思いました。2020/2/2(日)23:12EF9
テーラーメイドゴルフ/M2M2 アイアン(2017)アウトレット価格で安くなっていてので購入しました。 ミズノMPシリーズを3モデル使用していましたのでミドルアイアン(特に5番アイアン)のミスで飛距離をロスする事が多くなってきたので少しでも簡単なアイアンを使ってみたいと思っていました。今回、現在使用の5番のロフトが27→21.5度とハイロフトになりましたが球の上がりやすさは、こちらに軍配です。但し、ヘッドが若干グースで少し大き目です。弾きも打感も全然違いますがメーカーの商品狙いの違いですので仕方ないですが、打感と音は、ミズノに叶わないと思います。それにグリップも少し太く感じました。 実戦での寛容性はドライバーからアイアンまでテーラーメイドの良さを感じ、パター以外は、一気に揃えてしまいました。2019/8/4(日)11:30EF9
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)PRGR RS 2016から追加購入して使用しました。ヘッドの形状は、少しヒール側後方の膨らみが少なく構えやすい感じがしました。しかし、RSの10.5度と比較すると捕まりが悪く(スライサーではないです)、球も上がりづらく、打感も弾き間が強く、金属音的な感じがして、RSの若干柔らかめで音も金属的な感じでない方が良いと私は思いました。但し、知り合いの人は、高弾道で綺麗なフェードボールを打てましたのでヘッドスピードが45以上は、確実に必要と感じました。10.5度なら違っていたかもしれません。 直感的に難しさを久しぶりに感じたヘッドですぐに売却してしまいました。2019/8/4(日)10:59EF9
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバー10.5度から9.5度へ買い替えました。実戦では10.5度でも上がり過ぎることはなかったですが、練習場(1ピースボール)ではスピンが多く上がり過ぎることが多く感じたのと実戦でもランが少なく感じたためです。ヘッドは、若干フックフェイスですけが形状が良くて構えやすいです。打感と音も芯を食った時は弾くよりも吸いて低めの好きなタイプです。飛距離は、凄く飛ぶとは思いませんが高級感もあって良いです。シャフトもカチャカチャで交換できるためノーマルからスピーダー661 ?で使用しましたがノーマルシャフトの方が俄然柔らかいですが力まずに振れば安定して飛距離もそれほど変わらない感じです。 新品でも楽天でクーポン使用で25,000円を切る値段で買えるのでおススメです。 ちなみに9.5度でも球は上がりやすいです。2019/8/4(日)10:45EF9
ダンロップ/ゼクシオ 9ゼクシオ ナイン ドライバー Kaula Modelコースと練習場で再度打ち方を若干縦振りにして方向性を出し、フェード系で使用しました。これにより球の高さと方向性が良くなりました。さらに思ったよりも飛ぶことが実感出来ました。これからはこのクラブをエースで使おうと思います。また、ゼグシオサウンドもするようになりました。2019/5/28(火)07:04EF9
HARAKEN/DOCUSDCD701 ドライバーWEBサイトの評価が高かったので中古ショップで試打したら方向性と飛距離が良かったので別のシャフトモデルを購入しました。打感が凄く柔らかく、音も低音です。 練習場でも飛距離はなかなかです。しかし、実践では5ラウンド程使用しましたが思った程凄い飛距離は出ませんでした。 最近は、中古品の値段も下がっているので試しみる価値はあると思います。2019/1/25(金)17:57EF9
ダンロップ/ゼクシオ 9ゼクシオ ナイン ドライバー Kaula Model最初のうちは球が上がりにくいと感じました。慣れてきて少し強振してからは中〜高弾道になりました。 打球音がゼクシオ独特の澄んだ金属音はあまりしません。個体差?ボール? 以前、黒いミヤザキシャフトを試打した時は楽に高さが出てと方向性が良かった記憶があり、シャフトの違いを感じました。2019/1/19(土)12:09EF9
JBEAM/JBEAM FX BM-435 ドライバー以前使用していましたが飛距離性能は、今でも一番高いのではと思います。但し、5〜10ヤード位(ユピテルの飛距離測定器では常に)は、比較すると確実に出てました。しかし、私には安定感が悪く弾道も中〜低気味でチーピン持ちのため手放しました。BM-535も所有していましたが安定性は、良くなっていますが、打感や弾きの強さはBM-435の方が良いと感じました。2018/10/11(木)02:43EF9
プロギア/RSRS ドライバー(2016)型落ちで新品がYahoo shoppingサイトで28,500円でポイントが約4,000Pなので購入しました。練習場ではロフトの影響か中〜高弾道です。打感は思ったより若干吸い付きながら弾く感じで良いです。音も金属音的ではない感じです。発売当初に9.5度を試打した時は、弾きが強く低〜中弾道のイメージでした。以前、試打会で、M43シャフトの付いたEGG2015年モデルを打ったら曲がらずとても打ちやすかったんですが、今回は、M46でも在庫があれば良かったかなのと思いました。練習場では飛距離が凄いとは思わないですが反発係数がギリギリ?と思うと何故か飛びそうな予感がします(^ ^)。但し、芯が広く、方向性は良いと思います。まだ、ラウンドで使用していないので晴れの日のラウンドで早く試したいと思います。2018/1/13(土)00:37EF9
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBファイヤーのシャフトは他のメーカーより若干だけど柔らかく感じるのでSXにしました。最近は球が散らばる事が多かったがこのシャフトに変えてから大分改善しました。飛距離を求めてこの2〜3年は、色々なクラブを買って使いましたがそんなに差が出るわけではないことに今更ながら気付きました。やはり方向性が大切です。硬いと飛距離には不利ですが暴れないので方向性を求めた結果は正解でした。 最近買ったクラブの飛距離は、jbeam435だけは、5〜10ヤード常にユピテルで比較すると何故か飛んでいました。クレイジーシャフトの影響もあったかもしれませんが?その代わり暴れすぎて手放しました(*^^*)2018/1/13(土)00:16EF9
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MB65SをDOCUS701 45.75インチで使っています。硬くもなく弾道も中弾道です。90tによるシャフトの走りは感じませんが力まずに打てた時は軽いドローが出ます。ゴールドとホワイトのグラデーションぽいツートンで見た目も他人と被る事も少なく、ファイヤーの旧MAX-WBQぽくてなかなか良いです。飛距離性能は、そこそこって感じです。クセもないくおすすめです。2017/10/25(水)21:44EF9