ゴルフルールの第1章は
エチケットについて書かれていますよね。
Q&Aの書き込みに上から目線の投稿が多く自身の知識をひけらかすだけで的を得ない回答をされる方がいらっしゃいます。そのような方のおかげでその質問の他の方の考えを見たいと思っても中を見るのが嫌になります。
教え魔の人に上から目線の表現は止めさせるにはどうすればいいと思いますか?
(まとまりがなくすいません)
エチケットについて書かれていますよね。
(まとまりがなくすいません)
他人は自分を映す鏡だと思います。
相手に礼儀正しく接すれば、相手も礼儀正しくしてくれます。
無礼に接すれば、無礼で返って来ます。
もし、自分が礼儀正しく接しても、相手が無礼で返してくるなら、その鏡は歪んでいます。歪んだ鏡と向き合う価値はありません。
と、自分はこう考えているので、私自身書き込みする時はなるべく丁寧な言葉で書く様にしています。
回答の内容によっては否定的な事を書く事もありますが、意見として書いている以上、時には否定する事も必要だと思いますので・・。
私個人が思う所では一時期に比べ、Q&Aに挙がる質問のペースが落ちているのは事実だと思います。
昔は初歩的な質問でもどんどん挙がってましたし、私もわかる範囲、思う範囲で回答し、他の方の回答を参考にしてましたが、そういう機会は減ったな〜と感じます。
決して玄人だけのサイトではないので、簡単な質問でもどんどん挙がる様なサイトに戻れば嬉しいのですがね。
追伸で。この質問に回答されている方を不快・見下すとは皆思ってないと思います。否定的であってもキチンと丁寧に回答してますから。私も大変参考にさせて頂きましたし。
パワーオブラブさん
せっかく答えていただいたのに気分を害してしまったようで申し訳ありません。
自分が回答するときに質問者さんからの返事は全くもって求めていないので、
その、感覚のまま回答読ましていただいてスルーにしていました。
後、疑問なのですが、この質問に対する自分の回答でどなたか否定していますか?
質問に対する回答と、それに付随する自分の考えを書いただけなのですが。
単純にどこがそう取れたのかが疑問なだけで、怒りを感じている。といった類いではないので悪しからず…
※質問者さん場をお借りしてしまいすみません。
私がそうなのでなんとなく想像できるのは恐らく頻繁に回答をしている方の多くはギヤ選びやスイング理論、雑誌等の情報などで数多くの失敗をされてきた方だと思います。
年末に使わないクラブを処分しようと思い中古ショップに持ち込んだところ買い取り価格が100万をはるかに超えました。
勿論すべての買い物が間違ったものではなかったですけれどすべてここ1、2年で買ったクラブです。
じゃあ購入価格は幾らなんだって思いますが、私の場合家族が寛容なのかそれが許される環境(許されていると思っています)なのでいいですけれど多くの方はそうではないでしょう?
私の場合、回答の多くは失敗に基づいた話なのです。
なので同じ失敗をして欲しくないと思うと否定的な意見も多くなってしまいます。
自分の通った間違った道に誰かが入り込んでしまいそうになっているのを止めているだけのつもりなのですが、そういった否定的な意見により知らず知らずのうちにどなたかを不快にさせているかもしれません。
そんな時は「こんなものにも手を出して失敗してるんだ」と笑い飛ばしていただければと思います。
知識が豊富な方はこれまで情熱的にゴルフに取り組んでこられたことだけは間違いないと思います。
表現が上手でない方もいるかと思いますが認めるべき部分は認めましょう。
ま〜、自分も言葉遣いなんてなってないのは重々承知なんすが…。
去年の11月14日にパターのカーボンシャフトについて質問されてた岡ちゃん1007さんが、ここにコメントされてんですが…。
その後どう役にたったのか、又は参考にならなかった等々、何の音沙汰もないんすよ。
別に、大したアドバイスも出来てないのは解ってるし、解答貰いたくて答えてる訳じゃないんですが、最低限質問したからにはチョろっとでも某か答えるのが、取り敢えず大人としての対応じゃないんすかね?
こっちも役に立てばと思い、真剣に自分の経験を踏まえ、考えて回答してる訳なんで。
その返答によって、己の経験値として、今後の肥やしになるってこっちも思ってますよ。
回答者を批判するのも結構ですが、我が振りも見つめ直して下さいな。
基本、スルーなんだと思いますが、あまりに質問者を見下す発言の方はどうかと思いますね。人として。そう言う方はこう言った質問には回答しませんし、回答も本質には何も触れてません。
私はネットでしか相手にされない人だと思ってるので哀れに思う様にしてます。
遅まきながら…。
自分もスルーすればいいと思います。
また、現実であれば、ゴルフの実力行使で黙らせたりできますが、Web上では無理だと思います。
以下自分の考えですが、
上から目線の言動をしているけど、上からに思っていない人と、
下から物を言ってるけど、見下している人では、後者の方が自分としては嫌いです。
なので、こう言ったQ&Aであれば、直接的に誰かの意見を否定していればエチケット違反だとは思いますが、それ以外は書き方感じ方の問題なのでしょうがないのではないでしょうか?
質問に対しては回答数は多いほうが選択肢が増えるので
合っている間違っているは別にして書き込みが増えるといいですね。
せっかくの場なので萎縮しないで質問&回答しましょう。
そうすると「あ、それ」なんて発見する可能性もありますしね。
酷い書き込みは自主的にスルーしか方法なさそうです・・・。
質問者も、数人の回答者もネット空間の現実を理解していないのではないですか。残念ながら、ネット空間では投稿者の身元が不明ですので(犯罪が起きた場合には、警察が管理者にIPアドレスを確認させてPC所有者を特定できますが)回答者にエチケットを求めても限界があります。その現実の典型が組織内部を暴露する2チャンネルでしょうか。また、最近では、川崎市での中1殺害事件での、「私刑」表現による警察の捜査前からの犯人の氏名、顔写真の送信による個人のプライバシーを無視した公開ですね。ですから、一部の回答者が回答されているように、ハンドルネームを見て、閲覧に不快感が予想されるならば閲覧をスルーされればよいのではないでしょうか。そして、自分の期待していた回答が、いくつかの回答の中に、もしあれば、参考にされれば良いのです。考えてみてください、法律的な相談を弁護士に有料で相談すれば、30分でそれなりの額を支払うのが、現実です。無料で回答を得られると思えば、多少の不快な回答が含まれるのは、残念ながら、ネット社会ですから、我慢も必要でしょうね。今から20年ほど前にもゴルフ好きの人々の集まるサイトがありましたが、ある時から、投稿者同士が言い合いになり、管理者が仲裁したり削除しましたが、結局、このサイトの投稿者が激減し、私自身閲覧しなくなりました。マイキャディはネットサークルとしては良いほうだと思いますが。
私もイヤに感じることが多々あります。
最近特にそう感じる回答が散見されますね。
お互いに氏名や所在を明かさないからこそ、相手を尊重する姿勢が質問する側にも回答する側にも必須だと思います。
マイキャディは、初心者やエンジョイゴルファーからアスリート、プロまでいろいろなゴルフ好きが集まるサイトだと理解してます。ゴルフはいろいろな楽しみ方が出来るスポーツです。相手の気持ちを慮る心やマナー、エチケットが欠落している人にはいくら知識が豊富でも回答して欲しくはないですね。スルーしても、やはりイヤな気分は心の隅に残ってしまいますしね。
この質問を拝見して、私もルールブック読み直そうと思いました。
長文、失礼しました。
思う時はあります。
単純なことなんですが、言葉の最後に「です、ます」があるかないかで大分印象って変わります。
それがマナー、エチケットなんでしょうね。
自分もそう思います。
そう人がいるので、質問するのも質問に答えるのも二の足を踏んでいます。
自分も少し、そう思う時があります。
仰っている事は正しいと思うけど、言い方が少しキツイなと...
もちろん、当たり前過ぎる質問や内容がよくわからない質問も中にはあります。そうゆぅ場合は無理に回答しなくても良いなと思います。
自分が質問する時は一つでも回答して頂けると嬉しいので、質問する時は出来るだけわかりやすくどうしたいかを考えて文を考えます。
ゴルフが好きな人が集まる素晴らしいサイトだと思うので、色んな人が色んな意見を交流してみんなが楽しめると良いと思います。
同じくスル〜( ̄▽ ̄)です。
そう感じた人のコメントはスルー。