topgunさんのクチコミ履歴
topgunさんのクチコミ
ピンゴルフ/CA 70 パター(2021)スコッティキャメロンのような打感硬めのピン型は自分の技術がなくタッチが合わず、かといって大きなマレットだと「まっすぐ引かなきゃ、まっすぐ……」となりイップスのようにショートもオーバーも出てしまう有様でした。そんな時にフリマサイトでこのパターを見つけ、現物は見ず、もちろん試打もせず、傷も結構ある商品でしたが安く出品されていたので、とりあえず何かのきっかけになれば…という藁にもすがる思いで購入。結果まさかの大成功でした。 ピンのパターは以前にフェッチという真ん中に穴があるデザインのマレットを使おうとしたことがありますが、上から見ると打面が狭く感じる見た目で、自分にはダメでした。 このCA70パターはいたって普通のハーフマレット。見た目にもそこまで打面が狭く見えず、スッと構えられます。また自分にとって大きかったのは、ピン純正のPP60(ラムキン社製)という「ザラザラ・ちょい硬め・五角形」のグリップがはまったこと。加えてクロスハンドにすることで飛躍的にストロークが安定しました。 インサートがあるため打感も打音もそこそこ柔らかく感じますが、手にはしっかりと感触があり、これが自分の感覚と合っています。またサイトラインが長いので、その延長線上にまっすぐ出せるような感覚があります。 ピンではセミアーク(自然な弧)のストロークにフィットするとうたっており、またハーフマレットなので、結構合う人がいるのではないかと思います。正直あまり見かけませんが、見つけたらぜひ試打してみてください。2024/5/6(月)23:33topgun
グローブライド/オノフオノフ フォージド アイアン KURO(2019)ピンのi500パワースペック・モーダス120Sを長く使っておりましたが、①たまに強めのフックが出てしまう、②他のクラブとのロフト差を考慮し5番アイアンのロフトをちょっと寝かせたい、③シャフトを再考したいという3点を解決したいなと思っていたところ、中古ショップで出会いました。 試打すると飛距離・方向性ともに安定感があり、シャフトも重い割に疲れずタイミングがとりやすく、グリップも使用感の少ないカデロが挿さっていたため購入。5番のロフトは22.5→25になりましたが、PWは同じロフトで44のままとなり、ウェッジを変えるつもりのなかった私には都合がよかったです。 ショップの店員さんが「やさしいアスリート系」と説明してくれた通り、ちょうどいいサイズのフェースと厚めのトップブレード、構えるとやや角ばっており私は方向を定めやすく感じました。寛容性はやはり高く球もしっかり上がります。打感は思ったよりソフトでしたが、中空らしい爽快感もあり私は好みです。 シャフトをモーダス120→125にした影響もありますが、5番の飛距離は狙い通り少々落ちました。また球の高さは前よりも上がっており、安定感も出たので目標をデッドに狙っていけそうです。 オノフは数があまり出回ってないかもしれませんが、このモデルは発売から5年ほどたって価格はだいぶ落ち着きました。総合力が高くデザインもいい意味でシンプル。中級者~上級者が長く使っていけるアイアンだと思います!2024/5/6(月)20:32topgun
ピンゴルフ/ChipR(チッパー)元々はキャスコのドルフィンのチッパー(39度、55度)を使っておりましたが、一本にしようと思いピンも打ってみた結果、ピンを購入しました。比較して書きます。 ピンはキャスコよりもアイアンライクなので易しさの感じ方には個人差が出ます。トップラインの厚みも全然違います。私が使っていたものはキャスコが540グラム弱、ピンが460グラム程度、グリップの重量差は15グラムほどキャスコの方が重かったですが、ともにジャンボグリップ装着で結構差が出ておりました。 パター感覚でまっすぐ短い距離を打ちたい方はキャスコの方が合うかもしれませんが、ピンはアイアンやウェッジのような軌道で打てて、かつ100ヤード超のライン出しも安定してできるのが良いところです。一口でチッパーと言っても、使用したい場面や好みで選び方が変わる気がするので、重量や構えやすさをしっかり確認することをお勧めします。ゴルフを楽にするクラブなのに、アプローチでストレスを感じてはどうしようもないので…。 何にせよピンは少々軽めなチッパーなので、短いアイアンのような感覚である程度幅広く距離を打ち分けたいという方にお勧めです。パター感覚で短いアプローチ特化であれば、ドルフィンやオデッセイもぜひ打ってみてください。2023/5/20(土)22:31topgun
ピンゴルフ/G410G410 アイアン中古とはいえ自分的には奮発して、4番からロブウェッジまでの10本セットを購入しました。85,000円弱です。 使ってみて正直なところ「もっと早く使えばよかったな」というくらい良いアイアンです。 ピンのGシリーズ特有のグースの強さが薄れましたが、十分打ちやすく、ストロングロフトでありながら球はしっかり上がってくれます。誰でも使えそうという意味で、寛容性も汎用性も高いアイアンだと思います。 操作性は、個人的にはドローが打ちやすかったです。フェードも打てますが、思ったより曲がらない感じで、ストレートフェードでした。G25やG30を使用してきた身としては、操作性は若干上がっていると思います。 シャフトは「硬い!」という感想も良く見かけますが、個人的にはそこまででもなく、変な動きをしない分NS PRO950よりも扱いやすく感じました。試打はした方がいいと思いますが、決して敷居の高いシャフトではないです。 軟鉄ではないですが打感は良く結構軽めで、芯に当たればクシュッとした感じになり、私は好きです。ミスヒットした時は自分でも打感で分かりますが、極端な飛距離ロスはないので安心して振っていけます。 徐々に中古の値段も下がってきているので、初級から中級くらいの、寛容性が高く構えやすいアイアンが欲しい方におすすめです!2022/6/1(水)02:45topgun
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー某フリマアプリで8,000円で購入。 私には「これほんとに460?」というくらいコンパクトに見えます。しかし変なクセはなく、しっかり飛んでくれるドライバーです。 私は持ち球が低めの(ほぼ)ストレートで、このドライバーを標準で打っても低めの球が出ますが、初速は相当速いです。しかもヘッドの見た目に反してミスショットにも強いです。 自分のスイングをちゃんと伝えてくれるドライバーでありながら、ミスへの許容度もかなり高いので、どの層にも受け入れられる名器と思います。カチャカチャしながら自分の特徴をつかめるので、顔は違いますがタイトリストの910D2のようなイメージです。 飛距離性能も高く打感もいいので、見つけたらぜひ打ってみてください。2021/6/20(日)16:42topgun
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2014)某フリマアプリで22,000円で購入。 過去のモデルですが、今でも使えるかなり良いアイアンと思います。 サイズは大きめのアイアンですが、同じカテゴリのアイアンと比較してトップフェースは薄め。弾道は超と言ってもいいくらいの高弾道でドーンと飛んでいきます。 操作性はそこまででもないですが、フェードとドローの打ち分けは可能。どちらかと言えばドローのが打ちやすいです。アウトサイド気味に入れれば、良い具合のコントロールショットを軽めのフェードで打てます。 軟鉄ほど感動的ではないですが、少々弾きのある打感は気持ちいいです。トップにも強く、ミスショットでも飛距離や曲がり幅は安定するので、初心者から中級者にドンピシャだと思います。 ビジュアルは鮮やかなイエローを含むので、鉄感のあるシンプルなアイアンが好きな人には向きません。私は目立つ色が好きで、かつこのアイアンを使っている人を見たことがなかったので入れてみました。そういうクラブを仕込みたい人には良いと思います。 意外とタマ数も少ないのかな?と思うので、見かけたらぜひ試打してみてください。構えて違和感のない人であれば今でも選択肢に入れていいアイアンだと思います。2021/6/20(日)16:21topgun
ピンゴルフ/iシリーズi アイアンG400からの乗り換え。G400は簡単でとても良いアイアンだったのですが、ストロングロフトなのと、ユーティリティが苦手なことを理由に、iアイアンの中古を3番からPWまで入れました。4万円を切る価格で購入できました。 結果は大正解でした。すごく打ちやすいです! 大きすぎず小さすぎず、かつソール幅は適度にとってあり、構えやすくミスにもまあまあ強いと思います。3番アイアンもちゃんと球が上がってくれて、私にとってはユーティリティよりコントロール性が抜群に良く、バンバン振って行けそうです。加えて打感もいいです。ピンのステンレスはほんとにソフトな打感になりましたよね。 これは完全に私感なのですが、G400も同じモーダス105のSを使っておりましたが、iアイアンの方がモーダス105との相性が良く感じました。ミートもコントロールも良くなり、ミスの原因もスイング後にはっきり分かるようになりました。ヘッドの性質の違いなのかもしれませんが、個人差は絶対にあるので、色々試打してみるといいのでは、と思います。 iアイアンはとても間口が広いと思います。初級・中級・上級まで、強いこだわりのある人でなければ一度打ってみてください。おすすめです!2019/9/21(土)22:10topgun
バルド/MAGMA ドライバーオークションで購入。 ブラックバージョンです。 構えやすさがいいです。 正直430cc程度に思うくらい小顔に見えます。 打ってみると、芯を食ったときとそれ以外の時ではっきり分かります。 芯を食うと手に軽い感触、ミスヒットの時はキーンと高い音。 ですが飛距離が大幅に落ちているかというと、そういうわけでもなく、 低い弾道で結構飛んでいるのがこのドライバーの不思議な所。 決して難しいクラブではないですし、芯を食うと、 やや低めの弾道に見合わないくらいのキャリーが出ます。 コースならさらに転がっていくでしょう。 とにかく推進力が凄い。 ただ今までシャロー系のドライバーしか使ったことがない人は 要注意かもしれません。 私のヘッドスピードが49くらいですが、球は上がりにくいと思います。 強い弾道で、キャリー+ランで距離を出したい人におすすめです。2015/11/15(日)00:08topgun
ピンゴルフ/G20G20 ハイブリッド中古で2本購入後、片方はリシャフトして使用しています。 あまり見かけないアイアン型です。 このモデルについては、問題は構えやすいかどうかだけでしょう。 私はアイアンがピンのG25なので、グースの利いたこのモデルには違和感を感じませんでした。 性能は良いです。 何と言っても球が上がりやすいです。 17度でもシャフト選びを間違えなければちゃんと上がります。 打感は可もなく不可もなくと言ったところ。 ミスヒットには強く、ラフやフェアウェイバンカーもさほど気にせず打てます。 アイアンが得意な人は、大抵のシチュエーションでお助けクラブとして使用できると思います。 過去モデルですが、現在でも十分な性能を持ったハイブリッドです。 ただし、フェアウェイウッド(人によってはドライバー)とアイアンの間に入って違和感がないセッティングの人限定です。2015/6/23(火)00:48topgun
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー好みのシャフトが挿さっていたため、中古を15,000円で購入しました。 上がりやすくやさしいドライバーです。 何も考えずに打った方が、良い結果を得られるのではないかと思います。 それぐらい真っ直ぐの高弾道です。 打感は金属感があり、打音はやや高め。 ドライバーはこれくらいの方が爽快感があって好きです。 飛距離も十分出ます。少し前のモデルなので、最近のぶっ飛びモデルと比べるとどうかは分かりませんが、安定感のある高い飛距離性能を感じることができます。 発売当初から安価で知られていたこともあり、現在は中古市場にも安価で多く出回っていますのでおすすめです。女子の大山プロは純正シャフトを使用していたので、純正も打ってみてはいかがでしょうか。 ただし、人によってはスクエアに構えづらく感じるかもしれないので、試打をおすすめします。2015/6/23(火)00:15topgun
プロギア/iD nablaiD nabla ウェッジ出っ歯ではなく、ボールを包み込むイメージで打てるやさしいウェッジです。 ふところが深いウェッジとでも言えばいいでしょうか。 ソールが広めで滑ってくれるため、アプローチがとても容易に感じます。 SWについてはバンカーも楽ですね。 シャフトを少し軽めにして、PWと重量をほぼ同じに仕上げましたが、自分の感覚と実際の距離が一致し非常に扱いやすくなりました。 軟鉄で打感は良く、少し奇抜に見えるデザインも個人的には好きです。 あまり目立ちませんが、かなり万能型のウェッジではないかと思います。2015/6/22(月)23:55topgun
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パター中古クラブショップの店頭でRedwoodシリーズの「ZING」を試打した時に、上から見た際のヘッドの光り方が良かった事が購入のきっかけです。 その後同シリーズを色々試打して、これを選びました。 マレット型でやや小ぶり。 構えた時の光り方には惚れ惚れします。 これは完全に好みですが。 かなりヘッドが利いています。ショートパットの精度は良くなりました。 ヘッド上部のラインのおかげで、目標に向かって真っ直ぐに構えやすいです。 100%削り出しなだけあって、打感は良いです。 柔らかく距離感も合わせやすいと思います。 褒めてばかりですが、それだけ良いパターです。 構えて違和感がなければ、おすすめです。 ただ、状態の良いも中古は少ないかもしれません。 よく言われることですが、パターはたくさん試打した方がいいです。 きっと「ビビッ」とくるパターが誰にでもあるはずです!2015/5/6(水)19:44topgun
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)アイアンをG25にした際にPWが45度だったのと、せっかくなのでピンで合わせようと思い中古で購入。 キャロウェイX-FORGEDミルキークロムからの買い替え。 ライ角はアイアンより少しフラットに設定。 評判どおりスピンがよくききます。私の場合、2〜3バウンド目で止まる感じです。 50度のAWはソールをスタンダード、56度のSWはワイドにしていますが、それぞれ打ちやすく、打感も「パシン」とした感じで良いです。 特に56度は、バンカーはもちろん、バウンス13度のわりに普通のアプローチもしやすいです。ソールが上手く滑ってくれています。これはちょっと意外でした。 ギラギラの溝(シャイニーグルーブ)は、悪影響はないので良しとします。 確かに明るい場所では溝が目立つように見えますが、私はさほど気になりませんでした。 構えた感じも正統派で、ウェッジとして十分な性能を持っていると思います。新品でもだいぶ値下がりしていますが、シャフトや総重量、ライ角のカラーコードが合うものを中古で探しても面白いと思います。 私のは中古2本でおよそ13,000円でした。2015/4/23(木)16:31topgun
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー ユーティリティ一時期3本持っていました。 小ぶりのヘッドでラフからも抜けが良かったです。逆三角形のようなフェースで、クラウンのフェース側がフェースと同じ塗装がされていて構えやすい。 同レイザーのノーマルモデルよりグースが少なく、打感は金属的ですが不思議と硬くない感じ。 今以上に下手な頃から武器になっていたので、TOURの名を冠している割にはオートマチックに打っていけたモデルだったんでしょう。今でも十分使っていけると思います。 ただこのモデルはヘッドカバーが安っぽかったんですよね・・・。 嵩張らないという利点もありましたが。 小ぶりのアイアン好きには、かなりしっくりくるモデルだと思います!2015/4/22(水)21:40topgun
Yes!/トゥルーアライメントDonna パター少しだけですが使用していたことがあるのでレビューします。 幅広のピンタイプパターです。 イエス特有のフェースカットで、転がりは良いです。 やはりこのイエローの部分が好き嫌いを分けますね。 私は実物を見て「ちょっと安っぽいかな・・・?」と感じました。 もちろんこの樹脂部分が打感向上に一役買っているのは分かります。 単に私のパターへの先入観、というか原点が 「子供の頃に遊んだ、親父の金色のパター」 なので、やっぱり上から見える部分は硬質であって欲しいんだと思います。 (フェース面は気になりません) コブラのようなカラーリングのクラブを使用している方には、このパターの色がしっくりくると思います。私もオレンジやイエローは好きです。 あとは樹脂部分を受け入れられるかだと思いますので、ぜひ実物を見た上でご検討ください。2015/4/22(水)18:37topgun
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ドライバー初めて使ったコブラのドライバーです。 色はオレンジでした。 カッチリ系の打感で「飛んでる!」という感じがします。 実際飛距離はかなりのもので、ミスヒットにも強かったです。 自分の印象に残っているのはこのシャフト。 US純正の「Fujikura FUEL」というシャフトですが、これがどういう訳か私に合っていました。USと言っても特別硬いわけではなく、手元のしなりを感じやすい、タイミングの取りやすいシャフトでした。 バックスイングがオーバー気味になっても、インパクトではちゃんと戻ってきてくれて、助けられたことも度々ありました。 かなり優秀なシャフトだと思っています。 球はよく上がりますが、ロフト調整があるため問題なし。 カラーバリエーションに富んでいるため派手なのが好きな人にもいいでしょう。 ちなみにUS純正は45.75インチだったと思います。 ちょっと長いのでその点は注意してください。 コストパフォーマンスに優れた一品だと思います。2015/4/22(水)18:19topgun
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL+ ドライバー新品購入、ホワイト使用。 体積440ccで、中級者〜アスリート向けの位置付けになるかと思いますが、いざ打ってみるとやさしいドライバーです。 ATTAS5GoGoとの相性も良く、着弾点は凄く安定します。 少しミスヒットしても、結果的にドロー・フェードして自分が運びたい着弾点にボヨーンと戻ってくるような、不思議なドライバーです。あの当たりでこんなに飛ぶの?ってこともありました。それぐらいミスヒットには寛容です。球筋はほぼストレート、滞空時間の長い球が打てます。 打感はカッチリした感じで悪くないです。打音も落ち着いています。 カラーバリエーションの豊富さはさすがにコブラの強み。 しかしながらクラウンは1色の方が自分としては良かったかな。 ホワイトならほぼ1色になりますが、黒ぶちみたいなデザインがちょっと気になる人もいるかと思います。 ロフト調整のバリエーションは豊富です。 リアルロフトは表示ロフトより大きいらしいので、球が上がりやすい方は小さめのロフトで一度試打することをお勧めします。 今ではインターネット販売で、ATTAS5GoGoが入って新品2万円を切っていますので狙い目ではないでしょうか。長く使える武器にになると思います。 クラブをとっかえひっかえ・・・という方は中古で安いのを狙ったほうが良いかもしれませんね。何にせよクラブの性能は良いですよ!2015/4/22(水)17:49topgun
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #9この形状が一番構えやすいため使っています。 黒のヘッドに白のラインも構えやすさの一因です。 「オデッセイらしくない」と思う人もいるかもしれないやや硬質な打感ですが、距離感を合わせやすく、私は好きです。 ちょっと固めが好きな人には合うと思います。 しっかり打っていけるパターだと思います。2015/4/22(水)10:22topgun
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッド今更ですがレビューします。 やさしいです。この一言に尽きます。 この3番ウッドは手放せません。 キンという金属的な打感・打音ですが、耳障りなほどではありません。 芯を食うとピシーッという高めの音と共に、真っ直ぐの棒球が出て行きます。 純正Tourのシャフトを使っていますが、凄くハードというわけではなく、振った分だけ応えてくれるシャフトです。 球が上がりやすいヘッド性能を、上手く適正まで抑えてくれています。 色んなメーカーの良いウッドがありますが、迷ったらとりあえずこれを使うと良いと思います。もう安くなっていますし、お勧めです。2015/4/22(水)10:10topgun
ピンゴルフ/G25G25 ハイブリッド5番ウッドを抜いてこちらを入れていますが、活躍してくれています。 ウッドほどではないですが球は上がりやすいと思います。抜けも良いです。 ティーショットで中弾道を打つのにも役立っています。 ハイブリッドとしての性能はかなり高いのではないでしょうか。 ピンは一貫してハイブリッドに調整機能を付けませんが、私はその方が使いやすく感じます。 20度のアンサーハイブリッドも所持しておりますが、共に長く使っていきたいです。2015/4/22(水)10:00topgun
ピンゴルフ/ANSERANSER ハイブリッド地味に良いハイブリッドだと思います。 私的な一番のポイントは打感です。 芯を食うとややしっかり目の気持ち良い打感が手に残り「良い球が出た」と分かります。 ミスにもそこそこ寛容で、ミスしたと思っても着弾がとんでもなくぶれる事はありません。 ぶっ飛び系ではありませんが、中弾道で低スピンの球がポーンと弾き出される感じで、自分のハイブリッドのイメージと一致しており、とても使いやすいです。 調整機能なし、デザインはシンプルでどこかメカニカル、でも困ったときに力を抜いてサラッと打てて、ちゃんと満足させてくれるクラブだと思います。 マットブラックが嫌いじゃなければ一度手に取ってみてください。2015/4/22(水)09:42topgun
ピンゴルフ/G25G25 アイアンオークションで自分に合うスペックのものがたまたま出品されていたため、衝動買いしました。 購入後、練習場での初球、驚きました。 トップ気味に入ったのですが、それを感じさせない高弾道で真っ直ぐ飛んでいきました。なるほど、上手な人が言う「イージー系」とはこういうことだったのですね。 何球打ってもよく飛んでくれたので気分も良くなりました。 おかげで練習も捗ります。 グースネックでつかまりもよく、飛距離も伸びています。 大きなヘッドのためヘッドがきき過ぎるのではと思いましたがそんなことはなく、シャフトのしなりもちょうど良く感じることができています。 アイアンで悩んでいる人にはお勧めです。一度打てば「あっ」と驚くと思いますよ! ただしグースやラージヘッドは好き嫌いがあると思います。 量販店等で構えるだけでもしてみてください。2015/4/22(水)09:25topgun
ピンゴルフ/i20i20 ドライバー珍しいシャフトが入った中古を見つけたので購入しました。およそ11,000円で購入できました。 引き締まったマットブラックのヘッドとFUBUKIのホワイトがとても格好良く、これだけでも買って良かったと思っています。 調整機能は付いておらず、デザインもブラック基調でとてもシンプルなため、構えやすさは抜群です。 性能はバランスが良く、重めのヘッド重量に任せてゆったり振れば、グングン伸びる打球が飛んでいきます。練習場の250ヤードにはキャリーで楽に到達します。ストレート〜ややフェードの弾道です。 打感・打音も落ち着いており、打っていて苦になりません。 iシリーズではありますが、間口の広いクラブだと思います。 今や中古市場に安価で並んでおりますので、気になる人は一度打ってみる事をおすすめします。 合う人もたくさんいると思いますよ!2015/4/22(水)08:59topgun