samurai.golferさんのQ&A回答履歴
samurai.golferさんのQ&A回答履歴
指のマメについて右打ちで、右手に豆が出来るのは、相当練習されているか、グリップの型が出来ていないか、右手を使いすぎているのか、どれかじゃないでしょうか? 基本に立ち返り、正しいグリップ、正しいグリップ圧、正しいアドレスをきちんと確認してから、スイングフォームを作るのも1つの手段でもあります。 いつも世話になっている工房のおっちゃんは、「最近の人は、グリップもアドレスも正しく出来ていないのに、スイングばかり気にしてる。」とぼやいておりました。県アマ三連覇した実父は、練習しない日でも、毎日鏡の前で、グリップとアドレスをチェックしていましたね。参考になれば幸いです。2021/1/11(月)01:41
クラブセットの購入を検討しています。ゴルフ歴2年目、スコア101〜109。取り敢えず、ロフト角、ライ角がバラバラなパターンも有るので、せめてロフト角だけは調整して貰った方が良いかも知れませんね。下の番手は43-48-52-56というフローが無難だと思います。SWは2本買いましょう。最初は、キャビティタイプのウェッジで良いと思います。2021/1/11(月)01:27
ぐにゃぐにゃシャフトの練習用アイアン長いタオルの片方に結び目を作って、スイングするのも似た効果有ります。テイクバックして、背中に当たってから、一気に振り切る。 安く済むので、試す価値はあると思います。 やっぱり、素振りは大事ですからね。2021/1/11(月)01:22
同伴者のスロープレイについて質問主を擁護する面からコメントするのであれば、空気が読めなくて、自分ではなく周りが悪いという他罰的な面、、、 まあ、これ以上は言うまでもないですね 僕なら、絶対に回りたくないですね。 競技ゴルフに専念します ですかね。 それで縁切られても結構です。 相手、前後の組にも自分から気を配ることは、最低限のマナーですからね。2019/4/4(木)22:38
ゴルフ工房僕はアイアンとウェッジを工房で御願いしました。グリップ代10本はまけてもらいました。あと、永遠にクラブ調整代は無料でやってくれます。 工房の主人の気持ち次第だと思います。2019/3/23(土)09:08
アイアンの打ち方について僕も打ち方は変えない方が良いと思います。DR FW Ir W とあって、スイングの流れが変わりますよね。ただでさえ、アマチュアは再現性が無いと言われているので、今まで通りがよろしいではないでしょうか? 多少ダフっても、ソールが何とかしてくれる!!という保険はあるので、リラックスして打てるのではないでしょうか?2019/3/20(水)23:38
新調のクラブのシャフトモーダス120Sが打てていて、合っているのであれば、UTも同じシャフトで良いのではないかな?と思います。中空で26°なら上がりやすいですから、アイアンと同じ流れで振れるメリットは大きいと思います。 FWですが、考え方は二通り有ります。女子プロのようにDRと同じシャフトを挿すという選択肢が1つ目。2つ目は4W扱いですから、DRがTP5S ならTP6Sないし6SRを挿して、重量フローを意識する。現状を推察するに、後者が宜しいのではないでしょうか? 同じ重量帯でも重めに設計されたFW専用のシャフトもあるので、試打しながら決められると良いと思います。 TPが合うようでしたら、EVO?のFW用のシャフトが合う気がします。 拙い文章ですが、参考になれば幸いです。2019/3/20(水)23:33
クラブフィッターとは持ち玉とスイングを確認して、客が求めていることに応える、推奨するのがフィッターだと思います。 質問主さんは、クラチャン取られるぐらいですから、持ち玉もありますよね?そして、ある程度のスイングの再現性も有りますよね? フィッターであれば、上級者には「何を失いたくなくて、何を得たいのか?」を確認して、シャフトとヘッドを薦めますかね。逆に初心者には、まずは何を楽しみたいですか?であるとか、何に悩んでますか?から、入りますかね。2019/3/13(水)18:38
アイアンに貼る鉛重量フローを乱さないレベルで貼るなら有りでしょう。先にも述べられていましたが、アマチュアにはプラシーボ止まりでしょう。それでも、プラシーボ効果で改善するなら、もうけものですね! 少し話がそれますが、 ウェッジで、出玉の高さ、スピン量をコントロールする為に貼る方も居ますよね。その際は、逆テーパーを意識して貼ると良いそうです。2019/1/31(木)20:52
グリップを握る長さについて?だと思います。そもそも、グリップはエンドまで握らないものです。GP社のMCC等では、真ん中辺りに白い点が有ります。あれは、左手の親指がそこに来るように握るためのものだそうです。JGTOのツアープロに指摘されました。プロから見ると、アマチュアは長く持ちすぎているそうです。でも、長く持つ気持ちはわかります。僕も、練習場で気持ちよく打っていると、振り回しはじめて、気付くとフルレングスでグリップしてますもん。こうして、調子を自ら崩すんだろうな、と反省はします。再開もします( ノД`)… また、今平選手はジュニア時代から短めに持っていたので、その癖がそのまま残っているそうですね。2019/1/30(水)17:04