会員権のメリットや優待

2024/7/30(火)16:43

会員権の購入を検討してます
目的としては自分のレベルアップとゴルフ仲間を増やしたいからです
主に茨城で探してます
また茨城で総額70万以下で変えておすすめを教えてください
平日休みもあるので平日会員でもかまいません

• 2024/8/3(土)12:13

こんにちは
    茨城県で総額70万以内で会員権お探しとのこと、目的によりますが、正会員なら白帆、平日会員なら江戸崎かアスレチック(募集)をオススメします。
    内容については、敢えてコメントしません。この価格帯では全て満足をするのは難しい。バイアスかかるより、目的は何なのか、それに適合しているかはご自分で調べ抜いたほうがいいと思うからです。
    会員権選びを楽しんでください!

• 2024/8/1(木)14:03

人それぞれでしょうね。
    皆さんが書かれていること全て、その人の話なので他人がその通りになるかどうかは別の話。
    その人の気持ち・意識次第かなと。
    そして回答されている大半の方が60歳以上。(いつからメンバーさんか分かりませんが)
    つまり一般的には20代でメンバーになれる羨ましい人は少ない(昨今はメンバーになりやすいですが)。

個人的にはお若くて会員になられるのは羨ましいですが、独身なら自由気ままで良いですが、仮に所帯もったら(既にお持ちならすみません)そうはいかないでしょうし、お子さんでもできればもっと自由にならないのが一般的でしょうね。

なのでなかなか普通の日本人は上手くなれないんですよね。
    子育てと仕事の両立でゴルフどころではなくなる。
    それらが一段落したころには体力低下しているし、変なクセがついていて直らない。
    結局エンジョイゴルファーで終わる。

私は3人の子育てや部活の世話などで20年間くらいは子供中心生活でしたので、その間は年に数ラウンドだけ。
    同時に働き盛りの年代でもあるし今のように残業規制も無いに等しい時代。
    今ならアウトのような残業と休日出勤。
    なので深夜に練習に行ったりして何とかゴルフは継続していた感じ。
    子育てが一段落しやっと休日に自分の時間を使えるようになってから真剣にゴルフを始めたのが40代後半。それでも月イチが限界。
    まさしく「遅咲き」です。

多くの人は似たような感じじゃないかと思います。
    なので大半はエンジョイゴルファーでスコア90前後なら上出来で社内では上手い部類。
    それを打破している人は、相当効率の良いゴルフライフを送っているか、金も時間もかけられる(周囲も理解ある人たち)身分の人か。
    そして何よりも向上心が強く、負けん気も強く、ゴルフが大好きで趣味を通り越して生き甲斐になっている人。

まあ、私は50代に多少犠牲にしたものもあります。
    そして今やっと全てを取り戻した感じです。
    昔のゴルフ格言?に
    「90を切ると友人を失い、80を切ると家族を失い、70を切ると全てを取り戻す」
    のようなものがありますが、まさしくその通りだと痛感しています。

変な言い方ですが、中途半端に上手くなると色んなものを失って、更にレベル維持が辛くて大変でゴルフも日常生活も楽しくない時期があります。
    それらを乗り越えると楽しい毎日を過ごせますが、乗り越えられないと失ったものを取り戻すのも大変。

つまらない長文申し訳ありません。今だからこそ言えることでした。(質問の回答になっておらずすみません)

• 2024/8/1(木)10:44

会員になったゴルフ場がPGM系列となり、全国のPGM系列の予約が取れるようになりました。
    他の一人予約より若干安かったり、一人予約でも一名同伴可能です。
    私は行った事がありませんが、所属している女子プロとラウンドするプランもあります。
    参考まで。

• 2024/7/31(水)08:52

・クラブ競技に参加。
    ・モチベーションが上がってゴルフに対して時間とお金をかけるようになり、さらに上達。
    ・周りの人は同類ばかりで共感の連続。その人たちと情報交換し共に切磋琢磨するようになる。
    ・外の試合(県オープン、県アマなど)に出ている人から誘われ、出てみると緊張感があって面白さに気づく。
    ・クラブ選手権で活躍できると注目され研修会に誘われる。
    ・クラブ対抗の選手選考に入ると楽しいが選手になると責任の重さから苦しく感じる。でもやっぱり毎年楽しみにしてしまう。
    ・いつの間にか昔のゴルフ友達からはトップアマ扱いされてしまい、付き合いは薄くなる。
    ・そのかわり、上手な方たちから誘われたり、試合とその練習ラウンドが多くなり、気づけばエンジョイゴルフしている余裕が無くなっている。
    ・なんだかんだで楽しいけど、はまりすぎて結局浪費してしまう。

いろんなケースがありますが、一つの例として。

• 2024/7/31(水)05:22

自分のメリットとしは、同伴者を集めなくても自分の都合でラウンド出来るのが良いと思ってます。

現役時代には、休日のメンバータイムでラウンド。

主夫になって平日ゴルフがメインとなった現在は、クラブ競技に出る事で週一ラウンドで楽しんでおります。

1ヶ月間の平日競技は、シニア・レディース杯、平日月例杯、研修会、花杯、曜日杯と計画されているので自分の都合に合わせて毎月エントリーする感じで重宝しております。

クラブ競技で入賞すると商品券を頂けるので主夫として焼肉とかお酒などの食材に換えて頂けるのも有難いですね。

参考まで。

• 2024/7/30(火)18:24

①会員権をお持ちの方でプレー代の割引以外でどのような優待がありますか?
    → 一般的には会員権を購入すると、そのゴルフ場施設の優先使用権を得ることになります。なお、優先利用権には週末に予約なしで到着順にプレー出来るゴルフ場から電話やネットで予約してビジターよりも少し優先的にプレーできるゴルフ場まで、かなり差があります。
     また、正会員となればゴルフ場の主催する月例競技(HC別で参加)や倶楽部選手権(HCの条件ありでスクラッチ戦)、理事長杯(HCの条件ありでハンディ戦)に参加することが出来て、腕を磨くことが出来ます。
     その他に、ゴルフ場によっては会員相互の親睦会への参加やトーナメントコースではトーナメントのボランティアに参加することが出来るでしょう。
    ②また茨城で総額70万以下で買えておすすめを教えてください
    平日休みもあるので平日会員でもかまいません
    → 茨城で総額70万以下で購入できる会員権では、正直言って、予約が取りずらい、レイアウトが今一、練習施設が不十分、アクセスが遠い等いずれかの面で購入後にストレスが溜まる可能性があります。
     貴兄は平日会員でも構わないとのことですが、平日会員ですと一般的に月例等倶楽部競技は日曜日に開催されるので、倶楽部競技には参加できないと思います。(平日会員のための倶楽部競技を実施しているゴルフ場もありますが)
     自分の助言は以上ですが、貴兄が茨城県で総額70万以下で会員権を本気で探されるならば、
    ①ゴルフ会員権業者の明治ゴルフのHPの掲示板に貴兄の希望を書き込みすれば、会員権を保有している様々な人から返信の助言があるでしょう。
    ②ゴルフ会員権業者のゴルフホットラインのHPの茨城県を開けば、貴兄の希望購入額での色々なゴルフ場の会員権の状況を自分で確認することが出来ます。
     以上のようなプロセスを経て、貴兄が信頼できそうな会員権業者に買い希望を電話もしくはネットで問い合わせれば、業者が売りの会員権を探してくれるでしょう。
     なお、総額70万以下のゴルフ場ならば、一人予約プレーで楽天GORAや一人予約ランドで予約が可能ですので、平日にプレーしてみて、ご自分でコース、練習施設、クラブハウス、アクセス等を確認されて、購入するかどうかを決められれば良いと思います。長々と記しましたが、現在の会員権市場はプレーしたい人の実需ですので、焦らずに探されることをお勧めします。

• 2024/7/30(火)17:58

メンバーのメリットとすれば
    研修会等毎週のようにあるので
    競技選手間で切磋琢磨して腕を磨ける!

クラチャンを目指せる!

参考まで

• 2024/7/30(火)17:44

私は競技に出るのを止めた時に会員権を処分しました。
    競技に出るのでしたらホームコースを持つのは
    コースにもよるかもしれませんが練習の成果 課題が
    見つけやすく競技に出るのに役にたちました
    値段は今の相場とか分かりませんが
    アプローチやバンカーの練習スペースが広くグリーンが何面か
    あると練習環境がいいですし 練習だけ来る会員さんもいて
    同じ趣味なので すぐ仲良くなりやすいです
    練習環境や利用料などクラブそれぞれでしょうから
    調べてみると良いかもしれません
    ラウンドするにも練習するにしても近いのが良いと思います
    何度も通う所になりますからね

3. 会員権のメリットや優待