ジュリアンロバートソンさんのマイページ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115私はDGとプロジェクトXとを愛用してきた者で、MODUS系の口コミをまとめてします。 MODUS系は全て左にしか行きませんが、115チーピンしかでませんでした。 105も120もフックが強いですが、それらよりもヒドイ曲がり方です。 そもそもも125も含めてMODUS系はフック製造装置ですが、115はその代表選手ですね。 唯一130はフックしませんが、ガルシア用に作られたといわれるシャフトですから、ダウンであれほどコックをキープして背中側にグリップを落とせるゴルファーが世界中で1%いるでしょうか? だいいち一番重い125よりも軽いシャフトを130と表示すること自体、メーカーはユーザーを小ばかにしてますね。 血を想起させる赤色のロゴと言い、良いところが一つも見つかりません。 NSは950だけ作ってればいいんですよ。2024/7/17(水)08:14ジュリアンロバートソン
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド EX ツアーイシューゴルフを始めてから20年以上、ずっとDGを使ってきましたが、10年前にツアーイシューに(一時期プロジェクトXLZ)、そしてこの度EX ツアーイシューに変更しました。フレックスはずーっとS200です。 驚くことに、従来のDGやツアーイシューよりも軽く感じられ、振り感もより粘りを感じます。スコアも明らかにアップしました。 話が前後しますが、DGは年齢的にきつくなってきた故のリシャフト決断だったのですが、モーダスは全種試打するも全くだめで、DG120~95もしかりでした。やっぱり打ってみないと分かりませんね。2024/7/3(水)07:07ジュリアンロバートソン
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)とにかくスイートスポットのわずかに上に当たると1番手以上飛びません。ラフに浮いているようなとき、フライヤーも心配されるケースですから、「上に」フライヤーさせてリスク管理したいときに上記のような現象が起こります。 当然、力のない高い死に球です手前のバンカーにつかまると 目玉となるリスクが高いです。718AP2と620MBとでは起こらない現象です。 2019年モデルも同様なことが起こるクラブでしたので、まったく改善されていません。 バックスピンが多すぎるため、曲がりが718AP2より少ないですが、飛びません。620MBと比べても0.5番手飛びません。718AP2と620MBよりも操作性も低く打感も悪いです。 唯一の良い点はバックスピン量が多く、ドストレートなボールが打ちやすいところです。 私も含め2人のゴルフ仲間ともクラチャン経験者ですが、5ラウンド持たずに手放しました。 我々3人の一致した意見は「このクラブの対象は中級者か、もしくは日本アマの決勝ラウンドに残るようなレベル以上の上級者かのどちらかで、関東アマの決勝に進めないレベルの腕前では扱いきれない。」です。2023/7/16(日)09:02ジュリアンロバートソン
Golf Pride/CPX スタンダードこのグリップに交換後15ラウンド程したので追記します。 因みに交換前はベルベットラバー(1ヶ月使用)でした。 フィット感というか吸着感がすばらしいのでスイングが良くなったせいか平均スコアが78と交換前の15ラウンドより2点以上よくなりました。OBも、3Wでインテンショナルフックを狙って曲がり過ぎたという1発だけ。 しかもアイアンの飛びが5ヤードほど伸びました。高い吸着感の賜物でしょうか? 雨の日のラウンドも経験しましたが、拭きとらなくても全く滑りません。 練習場で友人・知人が興味を示し、よく打たせてくれと言われますが、中には柔らかすぎて違和感を訴える人もいます。 ところが実際に打ってみると方向性の良さに皆感嘆します。 食わず嫌いで選ばれない事もあるのかなと思うのですが、1本だけでも先ずは試して頂きたいと思える素晴らしいグリップです。2022/7/30(土)16:57ジュリアンロバートソン
Golf Pride/CPX スタンダード友人に勧められてグリップ交換後3ラウンドした感想です。 とにかくフィット感というか吸いつきが素晴らしいです。周囲にまだ誰も使用者がいない優越感も魅力です(笑) また、プラス4はもちろんMCCよりもはるかに雨に強く、雨天用のグローブなしでも全く問題ありません。また、値段がイオミックより安くコスパも優れています。 ただ、ソフトフィーリングなので体を止めてリストで打っていくタイプには合わないかもしれません。逆に言えば柔らかいグリップはボディターンで打たないと上手く打てないというのが私の持論ですので、自身のスイング矯正にも良いと考えています。 おまけにこのソフトフィーリングにはもう一つ良いところがあります。それは、アイアンの芯を外しても痛くないと潜在意識にあるせいか自然と力みが消え調子も良くなりました。 こう書くと良いとこづくめですが、使用期間が短いので耐久性については評価で出来ません。 いずれにしても私史上最高のグリップである事は間違いありません。全てのゴルファーに一度は試して頂きたいです。2022/5/4(水)08:22ジュリアンロバートソン
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルー友人(H/S41)のNX(5X)とSIM2の組み合わせをコースで打たせてもらい、ラウンド後にショップへ直行しました。 ベンタスブルー(5S)からリシャフトしましたのでその比較になります。 掴まり NX>>ベンタス 方向安定性 NX>>ベンタス 飛距離 NX>ベンタス 打ち出し高さ NX>ベンタス 友人はH/S41くらい、自分はH/S45くらいですが5Sよりも5Xの方が飛距離・安定性・フィーリングとも良かったです。 友人とはH/Sもスイングテンポも全く違いますが、どちらも「当分替えられないね。」と話しあっています。 周囲もベンタスから乗り換える友人知人も多いです。ベンタスははまるひとにははまるシャフトだと思いますが、NXは万人向けかな? リシャフトして失敗したという人に出会った事がありません。2022/4/30(土)18:55ジュリアンロバートソン